Маша в бестолковом царстве

      Ночь прошла незаметно. На рассвете наши друзья были готовы к решительным действиям. Не хватало лишь Маши и доброй Феи.
      Но вот на горизонте показалась белая дымка, которая вблизи оказалась кроваткой со спящей Машей.

      Верная своему слову, Фея доставила девочку в срок. Это было сделано настолько бережно, что даже котёнок Васька, спящий у Маши на груди, ничего не почувствовал. Теперь все были в сборе.

      Маша проснулась,села на кровати,удивлённо озираясь вокруг, и вдруг заметила маленьких человечков.
      На лице девочки отразилась неподдельная радость.

      — Какое чудесное утро, — воскликнула Маша. — Милые гномики, как же я за вами соскучилась. — И побежала к ним.

      Самый маленький гномик сразу же забрался к Маше на руки и, показывая на большого бородатого человека,произнёс:
— Познакомься, это наш друг. Он любит детей и пишет сказки.

      Сказочник улыбнулся.

      Затем старший гном рассказал девочке о безобразиях, что натворила Зика. Рассказал
о Яборе, Ябуре и Язаре и о бессовестной букве «Я», которая убежала из волшебного Букваря.

      — Давай вместе наводить порядок, — предложил гном.

      — А волшебная палочка? — спросила Маша. — Разве у вас её нет?

      — Волшебная палочка вместе с твоим Букварём спрятана в дупле того большого дерева, — сказал гном, — но там сейчас живут осы.

      Маша посмотрела на старый дуб и рассмеялась.
— Разве так может расти дерево? — удивлённо произнесла она. — Его надо пересадить корнями вниз.

      Раздался шум, треск, земля разверзлась, и старый дуб с кряхтением перевернулся,
чтобы стать как положено. Отряхнул могучие ветви, и листья распрямились, сбрасывая  прилипшие комочки земли.

      Встревоженные осы жёлто-полосатым клубком вылетели из дупла и направились в сторону болота.

      За осами, к удивлению присутствующих, выскочили Зика с Якалкой. Оказывается, сидя между корнями дуба, они подглядывали за друзьями.
      Злодейки также поспешили к болоту, чтобы укрыться за забором из расчёсок.

      — Вот ты и сделала первое доброе дело, — обрадовался гном.

      — Ах, какой смешной забор! — вновь удивилась Маша. — Это же надо такое придумать: забор из расчёсок. Да ведь расчёски нужны для причёсывания!
      
      И сразу же забор рассыпался.

      — Второе дело сделано, — заметил гномик.

      Но Маша его не слышала. Глядя по сторонам, она находила новые и новые непонятности.

      — Ты откуда такая грязнуля? — спросила она у маленькой поддакалы, которая не успела ускакать вслед за хозяйкой.— Давно не умывалась?
      Да у тебя даже кожа потрескалась... Не болит? — поинтересовалась Маша,поглаживая
ей спинку.

      — Болит! — жалобно квакнула жабка. — У всех болит, и у больших, и у маленьких.

      Своей высохшей кожей жабы давно чувствовали,что указ о вреде умывания неправильный.
Поэтому, как только Маша сказала о пользе умывания, все поддакалы попрыгали в болото.

      За ними поспешили и взрослые жабы, затеяв в воде весёлую возню.






       Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/28/1372


Рецензии