Мнимое представление о браке как необходимом этапе

Мнимое представление о браке, как необходимом этапе существования человека.

Я уже задевал такую общечеловеческую тему, как любовь, прибавлю еще некоторые рассуждения о феномене, который является естественным следствием всего того, что было сказано в предыдущей главе. Я начну рассуждать исходя из нигилистических методов и представлений. Нигилизм в своем корне является отрицанием общепризнанных моральных предписаний и права на необходимость их существования. Он также отстаивает относительность и гетрономность моральных принципов от чисто эгоистических мотивов человека. Темой этого эссе станет один из общепринятых, давних обычаев, одно из положений нормального морального социального строя, а именно «брак». Как всем нам известно, со временем взгляды на этот социальный институт менялись, например, в древние времена Греции состояние в браке не играло особой роли на распутные поступки супруга. С наступлением средневековья на сексуальные отношение было наложено табу греховности, брак служил только для того, чтобы уберечь человека от возможных еще больших грехов. То есть брак, являлся, как-бы, прививкой от вирусного заболевания, маленьким спасательным кругом в море бесконечной похоти, которая все возрастала под тяжестью разного рода запретов. В другое время, и даже в некоторых странах нашего времени, существовали еще такие дикие для нас виды браков, как полигиния, полиандрия и групповой брак. Все эти факты в своей совокупности должны доказать то, что понятие брака и его понимание не раз и навсегда данное. Исходя из этого, нельзя сказать, что брак вообще в какой-то либо степени должен быть необходимым сам по себе, вне зависимости от социальной и политической жизни.
Теперь, в общих чертах, что же понимают под «браком» в мое время «морализированные» люди. Это соединенные двух людей противоположного рода, с их последующей совместной жизнью, под лозунгом любви и невозможности прожить друг без друга. Другими словами, они добровольно ограничивают целую плеяду своих возможностей, меняя их на временно кажущееся счастье. Вникая во вторую трактовку этого феномена, я даже не знаю, с какого момента эти две потерянные души начинают ошибаться. Может тогда, когда поверили в существования искренней и чистой любви, в то, что эта любовь может принести счастья и залатать в их душе чувство пустоты. Но они точно ошибались, когда воспринимали из всех сторон информацию о необходимости потратить свою жизнь на создание семьи и таких же бессмысленно само производящих  потомков. Немного сбивая скорость, я попытаюсь описать всю абсурдность таких представлений.
Начнем рассуждение с вопроса: кому в первую очередь нужен брак? Так как брак - это сложный социальный институт, то соответственно, прежде всего - социуму, и государству. Брак и навязанные обязанности заставляют внутренне чувствовать человека кому-то должным, тем самым принуждая его работать на общее благо социального строя. Брак как социальный институт является тем рычажком, за который дергает социальный организм, побуждая людей к слепому действию, не оставляя время для раздумий. Такие цели, как обустроить, прокормить, одеть семью занимают доминирующее положение в сознании  человека, что и знаменует гибель разрушительного или созидательного его потенциала. Может быть, именно это и объясняет тот факт, что многие ученые и писатели прожили свою жизнь в одиночестве, не заключая браков. Они предпочли этим целям, несколько иные, на их мнение более достойные, как например, увековечить свое имя. Революционеры всех времен тоже держались подальше от этого обычая, ставя историю превыше всех мирских понятий, и благо ухоженного семейного оптимизма…
Вторые кому нужен институт брака, кроме социума и государства – это непосредственные «внутренние агенты брака», включая семью будущих супругов и их самих. Каждый из этих агентов получает достаточно наслаждения в этой церемонии для своего эго. Поистине любимое занятие нигилиста искать эгоистические мотивы в самых благородных поступках человека. Брак и так не является особо благородным поступком, найти в нем эгоистические мотивы агентов будет весьма просто. Первыми подстрекателями являются родители будущих участников брачной церемонии. Но кто бы догадался о содержании причины этого подстрекания? Конечно, это не сознательная, а скорее подсознательная причина. Подсознательное рассуждение потребности осуществление брака для своего отпрыска, начинается с негласного утверждения: «но мы же так сделали!». Первое, что задевает человека, это то, что раз он на что-то решился, то все должны последовать его примеру. Если человек пошел на работу, все не работающие в его глазах превращаются в презренных особей, обосновываясь на все том же эго-эмоциональном утверждении: «но я же работаю!» Возвращаясь к браку, продолжение внутренне-подсознательного мотивирующего утверждения,  исключительно «добросовестных» родителей звучит так: «может мы, тоже хотели стать поэтами, революционерами, актерами, сценаристами, учеными, но мы живем ради других… ради своих близких и детей». И конечно, весь этот нелогичный набор подкрепляется установкой: «мы же родители и всегда желаем добра» - запредельная запредельность, конечный вывод: брак - это добро. Начнем с логики, если кто-то, что-то сделал по обычаю своих предков, совсем не значит, что он сделал благое дело, это значит, что он просто последовал обычаю.  Кроме того, кто может знать, что для другого человека благо? Может именно одиночество для одних является высшим благом, а реализация своих способностей является смыслом жизни, в этом случае брак только помешает и причинит нестерпимую боль утраты. «Добро» понятия  относительное, чем является добро для другого, знать никто не может, включая людей которые воспроизвели этого человека на свет. Все эти подстрекания, все же чисто подсознательные. Создатели молодоженов действительно верят, что желают добра своим наследникам, еще лишь потому, что им не было доступно ощутить эмпирически другого наслаждения, кроме наслаждений семейной жизни. Но некоторые люди до сих пор не могут представить супружескую жизнь, не покрываясь холодным потом ужаса перед однотонной постоянностью…
Переходя на все более низкий уровень эго-мотивов, такого идеалистического до ныне не тронутого понятие брака, я перехожу непосредственно к людям, которые решили заключить брак. И первый вопрос: почему же они так решили? Считаю, что усердное гипнотизирование на протяжения всей их жизни, дает о себе знать. Эти люди, которые особо никогда не задумывались о потребности и непотребности брака, склонны только к рационализации своих подсознательно вложенных, «необходимых» действий. Больше всего рационализирует и обосновывает потребность брака, конечно, представительница женского рода. Женщина не находит в браке ничего отрицательного. Все мы замечали, что «она» всегда стремиться быстрее выйти замуж, в то время как «он» более склонен к карьере, не спешит выбирать одну единственную. Это объясняется тем, что женщина видит в браке способ избежание горького одиночества, опору и надежду. Женский пол более слаб и чувствителен, более подвластен страху одиночества, и решения этой проблемы находит в браке. Хотя при этом всем не стоит воображать, что только женский пол отводит браку важную роль в своей жизни. Мужчины иногда ничем не отличаются, они тоже бояться одиночества, тоже иногда не видят ничего, что могло бы принести им счастье, кроме брака.
После всего сказанного, я могу дать собственное определение брака, брак - это способ решения своих проблем с помощью другого человека. Это исчерпывающее себя определение полностью отражает психико-социально-подсознательное состояние двух людей, решившие скрепить узы брака. Хотя далеко не это утверждение служит оправданием их подсознательных действий, обычно это утверждение звучит, как: «мы заключаем брак по любви». Это заявление всегда вызывало у меня только сочувствующе-ироничную улыбку. Ведь это всего лишь, нелогичное оправдание своих потребностей, доказательство  ограниченности, а иногда просто жесткий самообман, иллюзия, которая со временем развеется. В словах «брак по любви», на самом деле скрыт немного иной смысл, который точнее передается словами: «брак по заблуждению и нужде».
Самое идеалистическое основание и оправдание брака, заключается, конечно, в продолжение рода, на что я должен заметить - ни один реально мыслящий человек не заключил самостоятельно брак по этой причине, это только сопутствующее следствие. Но как не странно, это сопутствующее следствия является причиной того, что людей, которые не заключали браков и не рождали детей, общество воспринимает по-другому. Благоразумные семьянины, не видят смысла ни в чем другом, кроме как в продолжение рода. Одинокие люди почему-то, начинают быть для них эгоистами, что опять меня удивляет с логической точки зрения. Почему человек, который нашел в жизни другой, отличающейся от общепринятого смысл жизни, становиться эгоистом? Исходя из этого факта, я предполагаю, что люди, которые заключили брак, продолжили свой род, где-то в глубине души понимают, что сделали это не для себя, понимают, что принесли себя в жертву общему благу. Это безоговорочно подтверждает, что брак, как я писал, нужен в первую очередь социуму и государству. Но даже если в первую очередь брак нужен государству, оно никого насильно не заставляет заключать узы брака. Так зачем злиться на тех, кто смог просмотреть за вуалью обыденной жизни, что-то больше чем серую посредственность? Не лучше ли самому взвесить тысячелетние человеческие ценности, делая свой личный жизненный выбор?
Какие бы мне не приводили доводы, я не мог отказаться от своего мнения, что, не заключая брак, человек не теряет ровным счетом ничего, кроме общепринятого смысла существования. Заметьте, не своего, но общепринятого, что не должно иметь, для уважающего себя независимого человека никакой ценности. Но даже если я говорю, что брак - жалкое убежище, последний способ среднестатистического человека, хоть как-то сделать свою жизнь более осмысленней. Тем не менее, я не говорю о ненужности или непотребности брака, я только утверждаю, что он не необходим. Я просто против осудительных взглядов «счастливых» семьянинов, на людей, живущих в одиночестве, по собственному выбору, в протест, кем-то неоправданно идеализированной системе.


Рецензии