Глава шестая знакомство

 Она проснулась в 8.00,  не смотря на то, что заснула часа 2 назад. Глаза распахнулись сами по себе – сразу резко и широко и так же резко в голове наступила ясность не присущая человеку спросонья. «Бабушка!» - пульсировало в голове у  Светланы.  Покормив Костю, она принялась придумывать повод как уйти из дому. Ах да, в ее план входило придти к бабушке не просто с извинениями, но и с гостинцем. «Пироги! Надо испечь пироги! Костя любит помогать  возиться с тестом. Программа по хорошему настроению у него будет выполнена и она с чистой совестью сможет выйти из дома на пару часов.
  Это состояние, когда они вдвоем  с Костиком чем-то занимались, нельзя было  заменить ни чем.  И не важно, что это было: чтение, рисование, уборка или готовка, главное, чтобы малышу это нравилось. Когда Костя искренне радовался тому, что помогает маме, у него просветлялось лицо и казалось, тяжелой болезни не существует. Врачи называют это состояние  лечение положительными эмоциями. Мать и сын в эти моменты были
 по-настоящему счастливы.
 Часа четыре они возились на кухне. Лицо, руки, одежда и, даже пол, были в муке и кусочках теста, но это было не важно. Важным было то, моральное удовольствие и волшебный вкус домашних пирожков с вишневым вареньем, в общем – настроение было отличное! А в этой семье, в последнее время хорошее настроение ценилось гораздо дороже спокойствия, чистоты и уюта.
 Короче из дому Света вышла с чувством глубокого удовлетворения. Взяв с собой пирожки, и отправившись к абсолютно не знакомой ей бабушке она чувствовала себя «Красной шапочкой», эта мысль веселила и придавала этой странной авантюре какого-то шарма.
  Рассуждая на эту тему, Света не заметила, как подошла к бабушкиному подъезду. И именно в этот момент появилась дрожь в коленях и холод в ладошках. «Что я здесь делаю?»- промелькнуло у нее в голове. «Как это, придти к незнакомому человеку, да еще, которому вчера нахамил, с пирожками, и…  чем? Извинениями? Что сказать? Простите меня, я не знаю, как Вас зовут, но я вчера Вам нагрубила…  Извините… Бред какой-то!!!»- с этими мыслями Света стояла у подъезда и ее лицо выражало полную растерянность. «А квартира? Какая у нее квартира? Я не знаю номера квартиры…»  - на секунду, ей мысль о том, что номер квартиры не известен, показалась спасительной: «Раз номера не знаю – пойду-ка я домой..»   Но при этой мысли ей, вдруг, становилось так тоскливо. «А как же весь этот положительный заряд?  Пирожки? Красная шапочка?» Ощущение было такое, как будто все ее радостные и счастливые чувства тают, как вянут цветы, только очень быстро, как на ускоренной съемке.
 За этими мучительными раздумьями и застала ее та  самая бабушка, которая в этот момент откуда-то возвращалась домой.
  - Вітаю (приветствую) тебе, дитинко! - раздался тихий голос за спиной: - Ти на мене чекаєш (ждёшь)?
 Света развернулась всем телом, и выражение ее лица стало меняться на глазах – с озабоченно-мрачного на счастливо-просветленное.
  - Вы?! Как же хорошо, что это Вы!» - смогла выговорить Светлана: - Я пришла извиниться… За вчерашнее. Я просто нервная стала, Вы не подумайте… - и этот монолог мог бы длиться вечно, если бы не вмешалась бабушка.
  - Вибачаю (извиняю). Ходімо до мене чай пити - сказала она, как будто избавив Свету от лишнего текста.
  - Ой! Пойдем, а я и пирожки принесла – сама пекла!
  - От і добре - спокойно проговорила старушка и направилась в  подъезд. Светлана по семенила за ней.  Говорить больше она не могла, просто молча, но почти вприпрыжку от радости последовала по лестницам.
Обстановка в квартире у бабушки была очень простой. Старая довоенная мебель, минимум современного комфорта, вызывали такое ощущение, что Ира попала в прошлое. Ей даже показалось, что у бабушки и телевизора нет.
 - Так, телевізора у мене немає. Я йому не довіряю. - вдруг сказала старушка.
Светлана уже убедилась, что эта женщина странным образом умеет отвечать на не заданные вопросы. Но сегодня ее интересовало совсем другое – снять грех  с Души и наладить контакт с пожилой пани, которую вчера она так нелепо оскорбила. А вообще, почему это для нее так важно? Странное ощущение – как будто эта старушка в ее жизни играет немалую роль.  Вообще-то за последнее время в ее жизни происходит немало странностей, наверное, это эмоциональное напряжение влияет. А старушка ее волнует просто по тому, что не растеряны еще последние капли порядочности и верится в то, что добрым и хорошим людям Бог дарует чудеса, а это значит, что надежда на чудесное выздоровление Костика остается.
 Эти раздумья прервал свист чайника и голос бабушки: - Дитинко, ходімо на кухню – чаювати.
  Светлана встала, взяла пирожки и пошла на голос старушки.
 В кухне  она села на стул и сама того не ожидая прошептала  - Простите -   и  заплакала.
 - Дитинко, не карай (не терзай) себе, все буде добре. Я хочу, щоб ти зрозуміла (поняла) головне – я стара, і тому міркую(думаю) інакше, ніж ви, сучасні (современные) молоді люди. Те, що ти мне не зрозуміла – це не дивно, радше (скорее) закономірно, а те, що тебе це образило (обидела) і ти не стрималась (сдержалась) – говорить про твою щирість (искренность) та відвертість (откровенность). Тобто (тоесть) твоя Душа не спить і готова до діалогу із Світом.  І взагалі (вообще), якщо би не вчорашня сварка (ссора) – ти ніколи би не зайшла до мене в гості із пиріжками з вишнею. Отже (вобщем), «Все на краще!»
 Слова пожилой женщины звучали убедительно, как голос священника на проповеди. Они проникли в подсознание и успокоили воспаленные нервы Светланы. Только сейчас она заметила, что все это время не выпускала из рук пирожки, больше того, она прижимала их к груди, как ребенка.
 - Ой! Пирожки! Я совсем забыла! Угощайтесь, я специально для Вас пекла.
 Старушка поблагодарила и взяла  пакетик со скомканными пирожками, высыпала их в тарелочку и поставила на середину стола. Воцарилось молчание.
   По всем правилам этикета  самое время было расспросить старушку о ее жизни, о ее здоровье, детях, внуках. Но обстановка  располагала к искренности и Света, буквально прошипела, то, что ее волновало: «Ну почему жизнь та не справедлива?»
 - Не хотілося б тебе знову засмучувати, але життя не буває справедливим, чи ні.  Життя, це низка (череда) подій (событий) та обставин (обстоятельств), які ми самі і складаємо» - сказала старушка.
 - Ну допустим, что каждый человек сам виноват в своих бедах и горестях, но тогда в чем виноват мой маленький сын? И какими такими обстоятельствами он заслужил страшную, смертельную болезнь?
 - На жаль, він ні в чому не винний.
 - А кто? Кто виноват? Может я? Может муж мой? – Светлана срывалась на крик, но старушка была совершенно спокойна. Казалось, что она поглощает весь этот всплеск негативных эмоций. – Мы не делали абортов, венчались  церкви, ни кто из нас не «гуляет» да и не убили мы никого. – Света на секунду запнулась, а потом продолжила уже другим, «заговорщическим» тоном – А может… Точно! Это проклятие! Родовое проклятие! Ведь так?! Вы наверняка в этом разбираетесь. Скажите, это может быть проклятие? Мы его сможем «снять» и все пройдет…  – с какой-то надеждой выговаривала Света.
 - Дитинко… в сучасному (современном) світі (мире), все набагато простіше і, одночасно (одновременно) складніше, ніж (чем) прокляття, або (или) провина (вина). За багатовікову  історію, люди погубили (потеряли) всі знання про життя. Вони крокують (шагают) вперед, як натовп (толпа) сліпців. Дехто (кто-то) інтуїтивно розуміючи (понимая), що сліпий, хоче знайти щось, що відкриє йому очі (глаза).  За цим (этим) він звертається (обращается) до екстрасенсів, ворожок (к гадалкам), медіумів, поринає (окунается) з головою в усілякі релігії. Люди вивчають (изучают)  ізотеричну літературу, магію, різноманітні (разнообразные) окультні науки, таким чином (образом) ще більше заплутуючись. Втім (впрочем), якщо (если)  людина (человек) не бачить (видит), нею можна керувати (упавлять). Ведеш натовп сліпих туди, куди тобі потрібно, і користуєшся їх необізнаністю. Ось (вот), наприклад (например), ви - сучасні (современные) жінки, якщо (если)  вагітнієте (беременеете), хоча б уявляєте (представляете)  яку складну (сложную) процедуру проходить ваш організм, які неймовірні (неимоверные) механізми у ньому спрацьовують (срабатывают)? Адже (ведь) ви самі в собі створюєте (создаёте) нове життя!!! Фізичне й духовне життя! Розумієш (понимаешь)? Самі, без допомоги (помощи) медицини або науки!!!
 Ні один лікар (доктор) в світі (мире), ні один мудрий вчений (учёный) не спроможний (не способен) не тільки відтворити (воссоздать) цей процес власноруч (собственноручно), але (но) не може до кінця зрозуміти (понять) навіть (даже) його механізм. Та (и), незважаючи (невзирая) на це (это), ви – майбутні (будущие) матері слухняно (послушно) п’єте, виписані лікарями (врачами) таблетки, під назвою «Вітаміни для вагітних (беременных)».  Поясніть (объясните), як ці (эти) сумнівні (сомнительные) таблетки спроможні (способны) керувати (руководить) процесами організму? Організму, який вміє не просто створити (создать) нове життя, але (но) й скомпонувати (сложить воедино) зовнішність (внешность) двох різних людей, зібрати (собрать) до купи (вместе)  риси (черты)  їх характерів, розумові (умственные) здібності (способности) та поведінку і наділити всім цим (этим)дитину (ребёнка). Чому (почему) ви вважаєте (считаете), що медицина розумніша (умнее) за ваш організм. Чому (почему) ви не досліджуєте (исследуете) свій організм, не прислуховуєтесь до нього, знаючи, що він є бездоганним (безупречным) механізмом, а беззаперечно (безспорно) виконуєте (исполняете)настанови (советы) того, хто  виписує вам чужорідний хімічний  препарат?
 - Но, научно-технический прогресс…   -  Но старушка не дала договорить Светлане.
 - Науково-технічний прогрес, це дослідження (исследования) найбільш (самых) досконалих (совершенных), створених (созданных) природою організмів та механізмів, із метою с целью) спробувати (попробовать) відтворити (воссоздать) це (это) людськими (человеческими) руками. Але (но) у цього (этого) дослідження (исследования) є один мінус – він не можливий (возможен) без фінансування. І от саме це породило два типи лікарів (врачей): одні – це ті що людям допомагають, наприклад (напимер):  допомагають (помогают) з’явитися (пявиться) на світ дитині (ребёнку), якій (которому)  самостійно (самостоятельно) це (это) зробити (сделать) важко; а другий тип лікарів, це ті, що заробляють не задумуючись над тим, яку (какой) шкоду (вред) дитині (ребёнку) може нанести їх прагнення (стремление) будь якою ціною заробити гроші (деньги). Взагалі (вообще), все, що спонукає (побуждает) людей заробляти гроші – є досить (весьма) неоднозначним, а точніше сказати, що це певна (определённая)  залежність (зависимость), кабала, ти мусиш (должен) робити (делать), не те, що є правдивим, а те, що дасть можливість (возможность) заробити.
 От уяви (представь), наприклад (например), що перетворення (перерождение)  звичайних (обычных) клітин (клеток) у ракові відбувається (происходит) так : при певних (определённых) обставинах (обстоятельствах), потрапляючи (попадая) у (во) вороже (враждебную) середовище (среду), звичайні (обычные) клітини (клетки) стають агресивними, та (и) починають (начинают) невірно ділитись, назвемо ці агресивні клітини «ракові». Але(но),  існує(существует)  якийсь (некий) мікроорганізм, який (который) має (может) заспокоювати ці агресивні клітини, назвемо його «мікроорганізм альфа». Та із розвитком (развитием), того самого Науково-технічного прогресу, та за умов (при условии) забруднення (загрязнения)навколишнього (окружающей) середовища (среды), «мікроорганізму альфа» стало набагато (намного) менше, ніж (чем) треба (необходимо), і живе він тепер не всюди (везде), а тільки у певних (некоторых), наприклад екологічно-чистих місцинах (местностях) і всім людям його не вистачає (хватает). Так от, за умов (при условии) матеріально-грошових (денежных) відносин (отношений), вам ніхто не скаже, про те, що існує (существует) той нейтралізуючий «ракові клітини» «мікроорганізм альфа», більше того, його ніхто і не шукатиме (не будет искать). А знаєте чому? А тому, що цей  «мікроорганізм альфа» не платить податки (налоги), на нього не можливо (возможно) отримати (получить) право власності (собственности), аби (чтобы) продати. І тому скажуть вам, що є певна (некая), зроблена (сделанная) лабораторією «чарівна (волшебная) таблетка», яку ви можете придбати (приобрести) за кругленьку суму. Вона не досконала (совершенна), але (но) це (это) тільки тому, що сама хвороба (болезнь) дуже (очень) підступна (непредсказуемая), і нічого більше, наразі (сейчас) запропонувати (предложить) вони не можуть. Бо (ибо) запропонувавши (предложив) вам змінити спосіб життя, нереально отримати (получить) вигоду (прибыль).   
Так само повністю здоровій людині виписують, наприклад, вітаміни, які йому не потрібні (не нужны), а  декому (некоторым) навіть (даже) і шкідливі (вредны). Чому? А тому, що за їх розповсюдження (распространение) можна отримати (получить) комісійні – маркетинг називається. А те, що вони можуть нашкодити (навредить), нікого не хвилює (волнует), бо вирішальним (решающими) тут е зароблені (заработанные) гроші (деньги).
 А тепер подивись (посмотри) на цю (эту) ситуацію очима (глазами) прозрілої людини: кожна людина спроможна (способна) внутрішньо відчути (чувствовать), що саме (именно) їй потрібно (нужно) та (и) чого їй бракує (не хватает), тільки це відчуття (ощущение) в нас спить, воно не розвивається, бо йому бракує (не хватает)  знань, втрачених (утраченных) за багатовікову (многовековую) історію.
- А может они не сами собой утратились, эти знания? Если рассуждать, как вы, то кому-то это выгодно… Ну понятно что простой доктор не виноват, тут гораздо все серьезнее. – рассуждала в слух Светлана.
 С этими словами Светланы, лицо старушки будто просветлело. С добродушной улыбкой она произнесла:
 - Ти пий чай, дитинко, бо (а то) вистигне (остынет).
 - Но если это так, то миром правит зло?! – не успокаивалась Светлана.
 - Так стверджувати (утверждать) не зовсім вірно. В світі має (должен) бути баланс між добром и злом. Але (но) десь (где-то) виникла (возникла) похибка (ошибка), та …
 Тут старушка стала говорить странными словами. Эти слова не были похожи на те языки, которые когда-либо слышала Света. Или нет! Похоже говорят цыгане… Странная старуха. Подумала она и по спине пробежали «мурашки».
 Бабушка поняла, что Свете не понятна ее речь и тут же поправилась:
 - Вибач (прости), тобі не зрозуміло (понятно). Я поясню простіше: уяви (представь) собі, як варіант, бухгалтерію великого (крупного) підприємства (предприятия). Це (это) великі (большие) зошити (тетради) розрахунків (расчётов), довжелезні (длиннейшие) рахунки (счета). І ось (вот), на одній з перших (первых)
сторінок (страниц) є маленька помилка (ошибка), тобто (тоесть) все решта (остальное) рахується із тою (с учётом) маленькою помилкою (ошибки). Як ти вважаєш (считаешь), що там, далі (дальше)? 
 - Сбой всего расчета.
 - Авжеж (именно) – збій, маленька, скоріш (скорее) за все ненавмисна (случайная), помилка (ошибка). А можливо (возможно), первісні (первые) люди просто захотіли перевірити компетентність Творця нашого, та, замість (вместо) того, щоб покладатись (положиться) на Мудрість того, кому ми зобов’язані (обязаны) життям (жизнью), вирішили (решили) взяти все у свої невмілі (неумелые) руки, і ось (вот) це (это) призвело (привело) нас до таких наслідків (последствиям), до тієї (той) межі (черты) на якій (которой) ми зараз (сейчас) стоїмо. А деякі (некоторые) стоять плачучи (в слезах) – и взглянув на совершенно растерянное от такой странной информации лицо Светланы, как будто поправилась
  - Хоча нікому з нас достеменно (доподлинно) невідомо (неизвестно) , як воно було насправді (на самом деле) і з чого все почалось (началось).
 Света смотрела на дивную старушку с приоткрытым ртом. Можно сказать, что она уже была уверена в том, что старушка эта не простая. Но объяснить себе, какие конкретно мысли и эмоции вызывает эта бабушка, она не могла. В этот момент, как по команде Света взяла в руки чашку и сделала первый глоток чая. Это был не простой чай. Если вы  когда-нибудь  представляли себе волшебный эликсир, то - это был именно тот вкус. Сначала все тело обдало жаром, потом жар. Как будто выветрился с кожи и осталось ощущение умиротворения и спокойствия. Нет, в этот момент не захотелось спать, и не появились радужные картинки.. Просветление! Вот что наступило! И как бы это странно не звучало – не только в голове. Руки, ноги, все тело стало свободнее и жизнерадостнее. Это было ощущение блаженства, так давно забытое и потерянное в больничных коридорах и бессонных ночах, утонувшее в слезах отчаяния,  ставшее воспоминанием о беззаботной юности. 
- Как хорошо! – сказала Света - Это не простой чай?
 - Це настій м’яти з мелісою, зібраних мною далеко від сучасних (современных) міст (городов) та доріг, заварений із Любов’ю. І  тому він настільки незвичайний (необычный). Запам’ятай (запомни), саме (именно) Любов – головний компонент.
 - Кто Вы? – спросила разомлевшая Света. – Ведь Вы не обычная старушка.
  - Я, дорогенька моя звичайнісінька (обычная) бабця (бабаушка). Тільки міркую (рассуждаю) не так, як всі решта (остальные), а іще вмію (умею) Любити по-справжньому (по-настоящему). Деколи (иногда) для цього (этого) недостатньо (недостаточно) життя (жизни) . На жаль (к сожалению). – потом она немного помолчала и добавила: - Не переймайся (не переживай), с часом (со временем) ти сама все зрозумієш (поймёшь).    
  Потом они долго и душевно разговаривали.  Бабушка нахваливала Светины пироги, рассказывала  о своих  рецептах. Света рассказывала бабушке о своем детстве,  о юности, веселые истории из школьной жизни. Так, незаметно пролетели два часа. Домой Света возвращалась в приподнятом настроении и почти счастливой. И уже дома вспомнила, что за все время, проведенное с этой приятной старушкой, она так и не узнала, как ее зовут.
 - Ну ничего, я к ней еще раз зайду. – сказала Света вслух.
 - К кому? – переспросил находящийся рядом Костя.
 - Да я тут познакомилась с одной очень интересной бабушкой. Хочешь, я и тебя с ней познакомлю?
 - Хочу. – сказал Костик – А когда?
 - Скоро, очень скоро.-  задумчивым тоном ответила Света. В этот момент она думала о том, что ребенку должно пойти на  пользу общение с таким положительным человеком. 

                Продолжение следует...


Рецензии