Пацифисты и третья сила

           Пацифисты и третья сила.

Он потерял почву под ногами и подумал, что летит!

   Пацифизм  искони считался благородством. Отчасти это верно, так как с могучей страстью  выступать за мир и его сохранение лучше, чем развязывать войны.
 Несомненно то, что жизнь есть борьба дураков, кто воюет, автоматически ныряет в стан дураков. Развитая личность воевать не будет.
  В то же самое время мы знаем по истории, что пацифистов не любили, они встревали в ход дела ни в тему, мешали бизнесу капиталистов. Вроде абсурд, человек хочет мира, призывает к дружбе и воссоединению, а его гонят, ловят,  репрессируют.
  Вспомним знаменитых пацифистов: Рассел, Толстой, мать Тереза, Сахаров, Махатма Ганди, Альфред Нобель, Хейли Смит  и пр.   Их  притесняли, некоторые из них сидели в тюрьмах, среди них были и  изгои общества.
     Они всю свою жизнь посвятили борьбе за мир. Полная противоположность им есть Эрнесто «Че»  Гевара  и  Гарибальди, которые жили революцией и террором, хотя и считались символами свободы.
 То есть налицо парадокс, с одной стороны люди уважают тех, кто за мир, восхищены либералами, социалистами и скептиками – интеллектуалами, речь скажем, о Бертране Расселе, лауреате Нобелевской премии Мира. Он был поэтическим  символом мира, синонимом и    изображением   человеколюбия.
   С другой же стороны  те же самые люди (именно те же самые, иного воска нет, кругом одно и то же тесто) с ума сходили (и сходят) по «Че» Гевара, аргентинскому диверсанту, который возомнил из себя ходячую революцию, у него один раз получилось на Кубе, пошла эйфория, похвала ударила в башку, он пошел по миру как призрак, политический Робин Гуд сеять восстания голодных и  рабов.  Естественно, ничего из той авантюры не вышло (и не вышло бы), его в Боливии пристрелили как рябчика.
   То есть народу, как аморфной условной частице все равно, кому кричать ура: террористу или пацифисту. Лишь бы орать и петь оды, не важно кому. Это и есть любой этнос, пестрая многоголовая толпа. 
   История знает много случаев, когда миллионы людей шли на смерть ради тирана: пример Гитлера, Сталина еще свеж в памяти. В тоже время  эпохи времен хранят сцены, где люди валом шли за пацифистами, такими как  Эрих Мария Ремарк, его книга «На западном фронте без перемен» считалась  Библией ХХ века. Видя Ремарка на улице, разные поколения людей застывали на месте как вкопанные.
   Один этот факт уже говорит о многом, а именно, о несуразности и глупости людей. Им без разницы, перед кем склонять свою дурью башку: перед извергом (Полом Потом) или (плюралистом) Бобом Марли.
     Загвоздка в том, что строить козни и начинать войны безусловно гадко и низко, тут зверство, это даже не обсуждается. Трудно оправдать любую войну, как натуральную с железом и кровью, так и холодную.
   Все дело в том, что и пацифизм нелеп и бесцелен, ибо пацифист ввязывается в эту сумасшедшую ИГРУ, хоть и не может  не вызвать одобрения в широких кругах. Пацифист по сути своей тоже воюет. По своему воюет. 
    Один ЗА войну, другой ПРОТИВ, они оба неправы, вернее, бессодержательны и бесцветны.
    Помимо того, что те, кто ЗА войну рискуют умереть, это естественно, человек идет на  фронт, где наивысшая вероятность гибели,  но суть в том, что и пацифисты – моралисты  рискуют умереть, хоть и степень возможности летального исхода тут низка. Но жизнь пацифистов  связана с большими проблемами.   
  Мы  же рассмотрели, что в истории всего человечества было многое множество достаточно известных пацифистов, которые кончали свои жизни весьма плачевно.
   То бишь они мешали общей грандиозной ИГРЕ. Путались под ногами.   
 Таким образом, виновны обе стороны: и воюющие и пацифисты.  Они ОБА неправы, ибо ОБА воюют. 
   Неправ и тот, кто ЗА войну, точно также неправ и тот, кто ПРОТИВ нее.
 Глупо думать, что без пацифистов не было бы мира, де, оказывается,  именно они останавливают массовые бойни.  Об этом чуть ниже.
  Кульминационной точкой данной темы есть ТРЕТЬЯ СИЛА, необходимо быть третьей силой (!), нейтрализующим фактором.  Это сердцевина всего.
  Словно изоляционная лента обволакивает катод и анод.
   Мало того, что третья сила безопасна, ясно, что никто даже камень не бросит в сторону того, кто не в ИГРЕ, причем в бездарной ИГРЕ по имени «серьезная зарница с жертвами», помимо этого третья сила необходима как важный  метанаучный эквивалент.
  Кроме того, о наличии третьей силы без понятий не только обычный серый люд, но даже образованные синдикаты, как научно – технические, так и военно экономические. Это тоже самое, что показать псу  бриллиант, он же не поймет, что это такое, так как бриллиант несъедобен.
   Из оккультных и метафизических писаний и текстов явствует, что присутствие трех сил необходимо, так как только с помощью третьей силы первые две будут в состоянии создать в той или иной области то, что может быть названо ЯВЛЕНИЕМ.
   Две первые силы более или менее понятны нам, третья же сила иногда может быть обнаружена как в точке приложения сил, так и в посреднической функции или результате. Люди так же не способны напрямую воспринимать и наблюдать третью силу, как не способны замечать в пространстве четвертое измерение.
   То есть! Если ты желаешь (к примеру) сделать себе блестящую карьеру, то в твоем разуме сработала первая активизирующая сила, назовем ее точкой А. Она желает,  нуждается, такова программа этой активной силы.
Она вечно чего – то ХОЧЕТ.
  Но она не одна, в тот же самый момент выходит наружу пассивная сила, которая входит в бой с активной силой, спорит с ней, бракует ее замысел, в данном случае желание идти вперед, в горы. Эту пассивную силу обозначим буквой В.
Она вечно ничего НЕ ХОЧЕТ.
  Эти две силы конфликтуют меж собой, но никак не могут договориться, придти к общему консенсусу. Одна хочет, другая – нет.  Всю жизнь эта битва длится, продолжается веками, конца края нет. Точка А бьет по шее точку В, и получает взамен подзатыльник. Возможно на время активная сила утухнет, пассивная возьмет верх, далее все пойдет заново, активная подымет  голову, пассивная войдет в себя как улитка. Но беда в том, что без третьей силы все напрасно, ничего глобального и масштабного не произойдет. Все пущено на самотек. Результата нет.
Перетягивание канатов, больше ничего.
   Здесь конечно же не хватает третьей, нейтрализующей силы, укажем ее как С. Без точки С буквы А и В вечно будут юлить и вилять, ничего путного не выйдет. Два жадных медвежонка.
  Авиценна говорил:
  «Я выписываю лекарство, больной  принимает его. У него в организме идет борьба между этим лекарством и противоборствующей  ему силой. На чьей стороне будет сам пациент, та сторона одержит верх».
  Действительно, замечательные слова. Эту мысль можно применить во всех делах нашей жизнедеятельности, в частности в войне.
    С одной стороны  политики разжигают войны, им противятся   (пытаются сопротивляться) пацифисты. Именно пацифисты (реформаторы), речь о них, а не о дипломатах. Дипломат выполняет указы политиков, он связан с политикой, ввязан в международную политическую доктрину, а это уже война.
  Самый мирный дипломат ведет холодную войну, как бы продлевает конфронтацию меж странами, «договаривается» перейти из одной фазы в другую,  устанавливает теорию домино и ядерный паритет. Это  не в счет.
  Разговор как раз о пацифистах – гуманистах  (модерн - квакерах), о противниках конфликта, которые вообще не связаны с политикой, их цель: борьба против всяких войн и предложение своей идеологической  альтернативы.
  Но как мы видим, все напрасно, если войне быть, если суждено начать боевые действия, то никакие пацифисты не помогут и не помогают, история перед глазами.
   Если войне НЕ быть, то есть если на данных исторических  страницах эпохи война не указана и она НЕ произойдет, то ее соответственно не будет. Не судьба.
    И пацифисты тут разумеется, вообще НЕ причем. Хотя сами они так не считают, наивно полагая, что как раз они и есть преграда войне.
   Но все происходит по автомату, машинально, от нас ничего не зависит и не может зависеть. Мы лишь зрители.
  В галактике происходит смещение космических тел, крохотные астероиды сталкиваются  друг с другом, все ЭТО отражается на земле в виде войн и конфликтов.  Как бы с неба свистят, дали команду фас (!), и тут же пошло поехало: все смешалось в одну разваренную кашу: роялисты, пацифисты, исламисты, фашисты, клерикалы, военные, новые левые, старые правые и пр.   
  Это глобальный, а не мелкий  взгляд на ВЕЩИ.
    Потому и подчеркивается, что наличие третьей нейтрализующей силы необходимо, именно она, эта третья сила контролирует обзор и ситуацию со всех сторон, она непредвзята и сможет повлиять на ход дела. Именно у третьей силы правдивое представление фактов и главное преимущество, а именно: воздействие на ПРИЧИНЫ.
  Все остальное, точнее сказать, военные и пацифисты есть следствие (!), ЭТО не причина.
   Политики и пацифисты  есть слагаемые, от их перестановки сумма не меняется.
 Нам нужна сумма, а не слагаемые.
  Как говорил Джон Леннон (кстати, тоже пацифист), «я делюсь на две части, одна часть принадлежит гению, другая часть бездарю. Мне очень трудно соединить эти два полюса в себе».
   Третья сила не есть третейский судья, это не арбитр, который судит на ринге бой боксеров. Это не тот, кто при голосовании воздержался, мол, он не ЗА и не ПРОТИВ.
 В нашем понимании и восприятии есть два параметра: война и мир, третьего нет. Или ты за войну, или за мир.
  Те, кто за войну делятся на разные категории:
- ярые сторонники войны;
- лжепатриоты;
- «истинные», любящие свою Родину патриоты;
- преданные своей идее террористы;
Те, кто за мир, также  дифференцируются на подразделения:
- пацифисты;
- непротивленцы;
- равнодушный люд;
  Тут речь о душе, о НОВОЙ совести. О неземных ключах.
 «Во имя Отца и сына и святого духа». Святая Троица, закон ТРЕХ.
  Как всевышний применяет свою позицию третьей силы наблюдателя, так же мы могли бы походить на НЕГО.
  Третья сила есть  ДУХ. Важно это очень хорошо понять.
Третья сила есть вечное внимание за самим ВНИМАНИЕМ.
Постоянное наблюдение, recollection, introspection.
  Речь о самонаблюдении, о перманентном ЖЕЛАНИИ наблюдать за НАБЛЮДЕНИЕМ  наблюдаемого объекта.
  Мы должны найти в себе силы необъятной величины, чтобы следить за САМОЙ слежкой, чтобы подняться над самим процессом поднятия (подъема).
  Нужно не просто держать на контроле свой мозг и мысли в нем, но и обозревать сам фокус этого контроля, то есть помнить контроль контроля контролируемого процесса.
   Это очень важно и необходимо  не только понять и помнить, но и претворять в жизнь регулярно, каждую секунду, пусть и с погрешностями. Только ТАКИМ путем, расширив сознание и  наблюдая за наблюдением наблюдаемой интегральной схемы, то есть, обращая внимание на само ВНИМАНИЕ, у нас появится  реальный шанс дойти до  ПРИЧИНЫ,  а не играться со СЛЕДСТВИЕМ.
 
 

 
 
 

 


Рецензии