Пересолил

           Люсин муж после полугодового «простоя» наконец-то нашел работу: его приняли в автобазу водителем-дальнобойщиком. Люсе не нравились командировки мужа в принципе, но и безденежье, настигшее их семью в последнее время, сильно поистрепало семейный бюджет и нервы. В июле и августе Валерка ездил в Ростовскую область, туда – обратно грузы возил. А тут его уговорил начальник поехать на Урал, в Екатеринбург со старым водителем автобазы, у которого заболел напарник.

           Дорога Валерке была не знакома, однако второй более опытный водитель внушал уверенность в удачной поездке. Но, как говорится, бедному жениться – ночь коротка. Так и у Валерки получилось. Уже путевки были выписаны, маршрут обсужден, условия оговорены, как вдруг Петрович, второй водитель, с приступом желчекаменной болезни попал в больницу, где его срочно прооперировали.  Отменять решение, как и отправлять столь далеко одного Валерку было нельзя, и Люсиному мужу дали  в напарники еще менее опытного водителя.

           Наверное, Люся переживала за исход командировки больше, чем сами участники поездки. Она так часто названивала мужу, что тот, в конце концов, просто отключил свой мобильник. И Люся стала регулярно названивать мне, сетуя на своих «непутевых» мужиков – мужа и сына, а когда наступил день его возвращения, а он не появился дома, вообще закатила истерику.

           Я пришла к ней, чтобы как-то успокоить и поддержать, предварительно позвонив со стационарного телефона в автобазу и попытавшись уточнить место пребывания Валерки. Узнав, что я просто подруга жены, начальник разговаривать со мной не захотел, а на вопрос, почему отключен мобильник, ответил, что для связи с базой у водителей есть иные средства и попросил передать жене, что Валерка скоро будет дома. С этим я и пришла к подруге.

           Немного успокоившись, она предложила мне выпить с ней чаю, на что я сразу согласилась. Но едва мы приготовились к чаепитию, как в дверь позвонили, и Люся с криком «Он! Валерка!» бросилась открывать. Вернулась она в кухню с постоянно извинявшимся незнакомым мне мужчиной. Оказалось, что это тот самый напарник Петровича, который перед поездкой сказался заболевшим. Из его объяснений мы узнали, что он просто решил подзаработать и в это время отвозил на своей «Газели» в Москву для продажи картошку, да не рассчитал по времени. 

           — Ну? А Валерий где? Что ж его так долго нет? Он уже сегодня должен был приехать! — с возмущением спросила Люся.

           — А! Так это ж упёртым он оказался! Боялся по незнакомой трассе ехать. Ему ж  наша сутенёрша* сразу советовала с Машкой** до Кати*** жать, а он же сам все знает! Отмахнулся, сказал, что по атласу быстрей разберется. И малый новый ему вторит. Вот и свернули не туда, не увидели, что там  лифчик**** висит,  и пёрли по долбо***нам лишние часы. Приехали с грузом в контору в конце дня, а их уж никто не стал выгружать. Утром только и удостоили. Теперь еще и на день позже на базу приедет. Короче, сгонял, как турист – себе в убыток!

            С каждым сказанным словом Люся становилась все бледней и, наконец, едва вымолвила:

            — Так ведь Валерка говорил, что он дальнобойщик?! А он что, в борделе, что ли работает?

            Мужик странно покосился на нас с Люсей. Потом почесав затылок, вдруг рассмеялся и сказал:

            — Ну! Все вы бабы одинаковые! Все об одном думаете! У вас все мужики – кобели. Дык, я тебе по-нашему, по-водительски все разъяснил, а ты вот даже и не поняла об чём речь! Скажу мужику твоему, чтоб провёл между тобой разъяснительную беседу. А теперь пойду я, а то дома такая же дура ждёт, тоже пытать станет – где да с кем шлялся.

            Валерка приехал утром следующего дня. Он Люсе все подробно разъяснил, а она — мне. Оказалось, что у них в автобазе жаргон такой. А мужик тот явно пересолил: Люся до приезда Валерки валерьянку ведрами пила.
____________________________________________

*«Сутенёрша» — диспетчер по грузоперевозкам
**«Машка» — GPS-навигатор
***«Катя» — Екатеринбург
****"Лифчик" - знак "неровная дорога"


Рецензии
*«Сутенёрша» — диспетчер по грузоперевозкам
**«Машка» — GPS-навигатор
***«Катя» — Екатеринбург
****"Лифчик" - знак "неровная дорога"
Существенно расширил свой лексикон.

Григорий Аванесов   19.07.2018 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я тоже в тот момент пополнила свой словарный запас...
Скажу Вам, что, наверное, в каждой местности свой профсленг. Вот у наших водителей оказался именно таким...

Наталия Еремина   23.07.2018 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.