Торжество справедливости

      Сообщение филина испугало Зику ещё больше.В одночасье она забыла всю волшебную
науку, которую постигла в детстве. Её чарам пришёл конец.

      Сразу же «бестолковый» дом с трубой, уходящей в землю, исчез,а Ябур, Язар, Якол и Ябор вновь обрели свои имена.

      Язар начал наливаться румянцем, и в небе заняласьпрекрасная и нежная утренняя Заря. Она разлилась над верхушками деревьев до самого горизонта, уступая место первым солнечным лучам.

Ябур обрадовался, что вновь стал Бурей, и с рёвом умчался сообщить братьям эту радостную
весть.

      Из Ябора вновь получился трусливый зайчишка Боря. Он закашлялся, с отвращением отбросил курительную трубку и с недоумением поглядел на ружьё, заряженное морковкой.

      А Якол, который из-за невесты-жабы перессорился со своими колючими родственниками,
снова стал ёжиком Колей.
      В одно мгновение у него словно пелена спала с глаз.

      — Какая царевна-лягушка? И вообще, зачем мне невеста? — спросил он сам себя.      — Я что, с ума сошёл?
      Это же надо, хотел жениться на болотной жабе. Вот посмеялись бы колдунья с царицей над моей глупостью.
      А бедные родители терпели такое безобразие. Надо будет перед ними извиниться.

      Всё это было хорошо. Но лес по-прежнему оставался лиловым. Требовалось вмешательство наших друзей.

      Для этого сказочник достал палитру с волшебными красками, гномики — волшебную палочку и... снова всех опередила Маша.

      — А разве бывают лиловыми трава и листья? — удивилась девочка. — Они должны быть зелёными.

      — А почему зелёными? — поинтересовался гном.

      Ответил учёный филин:
— Лист зелен благодаря хлорофилловым зёрнам. Они поглощают все лучи солнечного спектра, кроме зелёного, его они отражают, и...

      — Хватит, хватит, — закричал заяц, перебивая филина, — он такого наговорит... Просто зелёная трава вкуснее, и всё.

      — А вот и не поэтому, — запротестовала Маша, — листья должны быть зелёными, как на платье у моей мамы.

      — Вы все правы, — сказал сказочник, наклоняя палитру.
Он обмакнул кисточку в зелёную краску и с размаху брызнул на лес.

      Тотчас прилетел Ветерок. Он подхватил волшебные капельки и аккуратно положил на листики и травинки.

      Затем Маша с помощью гномов и их волшебной палочки старательно разукрасила цветы. Колокольчику она вернула голубой цвет, ромашке — белый, а фиалку нарядила в фиолетовый убор.
      Тотчас все колокольчики,ромашки и фиалки,растущие в лесу, заулыбались, довольные, что стали нарядными.

      Теперь каждому цветку требовался лишь ему присущий тончайший аромат. Настало время
открыть волшебный флакон. Это разрешили сделать Маше.

      Сказочник лишь наблюдал, как из-под приоткрытой пробки с лёгким шипением наружу вырывались запахи леса. Постепенно каждый аромат находил своего хозяина.

      Сказочник в восхищении наблюдал за происходящим. Сейчас руками этой девочки творилась лучшая сказка в его жизни.

      Вдруг волки защёлкали зубами.
— Ой, как запахло зайчатиной, — воскликнули они,оглядываясь по сторонам. — Мы ещё не завтракали.
      Хорошо бы сторожем подкрепиться.

      Но и зайчишка оказался не промах. Потянув носом воздух, он подпрыгнул высоко вверх и с криком: «Волчище близко»,— умчался вдаль, заложив уши на спину.

      Наконец, дошла очередь и до волшебной флейты.
Сказочник поднёс её к губам, и вновь зажурчал родник,заскрипела старая сосна, и чуть слышно зазвенел колокольчик, стряхивая с себя капельки утренней росы.

      Этот звон Маша услышала, когда нагнулась, чтобы снять травинку,придавившую его невесомую головку.

      Дунул ветерок, и девочке показалось, что колокольчик её поблагодарил: «Бом-м-м».

      Постепенно всё становилось на свои места.




      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/28/1430


Рецензии