Расставание

      — Вот и окончились наши приключения, — с сожалением вздохнул старший гном, — пришло время расставания.

      Он подошёл к Маше и торжественно вручил ей волшебную палочку.

      — Ты хотела видеть, как восходит солнце и просыпается лес, услышать, как звенит колокольчик, стряхивая с себя капельки росы? Ты хотела видеть улыбку распускающихся цветов? — спросил он.

      — Да, — ответила девочка, — очень хотела.

      — И ты всё это увидела. Более того, ты всем помогла. За это тебе спасибо. У тебя доброе сердце. В нашем лесу у тебя много друзей.
      Не забывай нас. Если потребуется, ты взмахни этой палочкой, и мы придём к тебе на помощь. А теперь,чтобы лучше запомнилась наша встреча, на минутку закрой глаза.

      Когда девочка открыла глаза, то оказалась в своей комнате с мурлыкающим Васькой на руках. На столе стоял букет лесных цветов.

      В открытое окно влетела сорока.
— Доброе утро, — сказала она, красуясь белоснежными боками. — Как спалось?

      Девочка схватила Букварь, быстро его открыла и успокоилась, обнаружив букву «Я». Последняя буква стояла на месте.

      — Тебе понятно, почему буква «Я» стоит последней в алфавите? — спросила она у котёнка.

      — Чтобы не якала, — ответила за него всезнающая сорока.

      Васька сладко зевнул.


Рецензии