Лунная пустыня

  Из принтера на столе выполз лист, Катерина взяла его. Короткое письмо гласило: 'Катерина, жду в полночь. Жесть'.
  Катерина посмотрела на сотрудников офиса: все работали, и головы в ее сторону не поворачивали. Однако она была убеждена, что письмо написал кто-то из них. Жесть. Что это? Крыша? Ее ждут на железной крыше в полночь? О! Нет! Она не пойдет! Нет! Хоть бы написали можно или нет брать с собой сопровождение.
  "Жизнь налаживается", - подумала Катерина и усмехнулась. И правильно сделала. Она вспомнила, что дома лежит маленькая дыня под названием луна. Луна? Какая еще луна, если небо покрыто тучами? Или это жизнь покрыта темными пятнами неприятностей? Но темные пятна на солнце, а причем здесь луна? А, этой ночь будет полнолуние...
  - Катерина, вас долго ждать? - услышала она мужской голос и невольно вздрогнула, увидев Олега.
  В помещение офиса проникали лучи солнца. Она сняла с себя пиджак с короткими рукавами, и осталась в топике. Жара сжимала со всех сторон. Вот главная несправедливость! Если уж выпала жаркая неделя, то надо всех разом в отпуск отпускать, пусть выживают в свободных условиях. Она посмотрела на три экрана. Работа над пультом управления подходила к концу. Она открыла почту и написала письмо Олегу: "Повторяется история прошлого года: пляж, любовь, молчание, и твое хождение с Надей. Отличное решение всех проблем! Счастья вам и на работе и у воды! Хорошо бы вам Николая Павловича пригласить на просмотр ваших прогулок! Два года можете ко мне не обращаться".
  В это время в комнату вошел Олег собственной персоной. Но она уже отправила ему письмо, и в его сторону даже не посмотрела. Кикимора болотная, - думала Катерина о Наде, но лучше ей от внутреннего выплеска злобы, не стало. На пути к Олегу всегда стояла Надя. Вентилятор дул. Олег вышел за дверь, не прихватив ее сердце. О, похоже, все отлично! Ну почему она раньше не могла понять, что Надя - болотная кикимора.
  Любовное межсезонье, - это жалкое состояние накопления потребительской энергии. Ситуации еще та: и лень и некого любить, но лень в данном случае важнее любви, так не всегда бывает, но частенько. Великолепный облик Олега Катерина вновь замечает рядом, она видит его немое внимание, но ей еще не верится, еще не хочется тревожить ленивое, вальяжное состояние любовной невесомости. Это еще не кошмар, не наваждение, это еще нечто неосознанное. Он рядом. Он все ближе. Он касается пальцев. Он смотрит на нее. Он идет рядом с ней. Катерина его не замечает, а лишь слегка отмечает, что Олег Павлович, не равнодушен к ней.
  И тут она видит внимание второго мужчины к своей особе, он выполняет все ее сказанные слова в его адрес, он помнит ее советы! Он не отгоняет ее! Федор с радостью находится в ее ауре.
  Господи! Вот застоялась кобылка в стойле своего интереса!
  А это кто? Неужели еще и третий мужчина, а точнее Николай Павлович засветился на ее горизонте? Это уже никуда не годиться! Что это мужчин прорвало с их интересами в ее адрес? Неужели почуяли нетронутую особу? Похоже, очень похоже. Вот жизнь! Катерина уже не знает, в какую сторону направить свои стопы. Думай - не думай, а три потенциальных мужчины - это ничто по сравнению с одним любимым. Замужем она почти не была, с Федором они только шутили, что они - муж и жена.
  Катерина запнулась о собственные мысли, и опустила глаза на ярко - зеленые босоножки. А, что если мужчины реагируют на зеленый свет? Да, она хорошо выглядит в зеленом топике и юбке размером в стандартную книжку. А что такого? Жара такая! Все и вынули свои тела из тряпок и обнажили их до социально разрешенного минимума. По фигуре обнажена каждая из девушек и женщин. Зрелище для парней и мужчин - выбирай по вкусу! Ладно, сейчас не об этом, надо сосредоточиться на одном из трех. На ком? Вот вопрос дня. Зеленеть так, зеленеть! И Катерина украсила ногти зелеными стразами. Круто! Она посмотрела на себя в зеркало, окинула небрежным взглядом с головы до ног, и призналась отражению, что великолепно выглядит в летний период.
  Вопрос: кто из трех, растаял в собственном зеркальном отражении. Вот, глупая! А кто из трех был вчера в зеленой одежде? Федор! Точно, надо его прозондировать. Катерина мечтательно посмотрела в зеленую даль листвы и нажала на телефон с его номером.
  - Федор, это я Катерина, слушай, ты сегодня очень занят? Для меня ты свободный на всю жизнь? Жду, да сейчас.
  Федор закрыл сотовый, повернулся на одной ноге, подпрыгнул, достал люстру ногой, прошелся колесом, и, остановился у зеркала. На него смотрели карие, веселые глаза, сияла счастливая улыбка. Он был счастлив! Катерина сама ему позвонила! Она его позвала! Какие ножки! Какие волосы! И она его ждет!
  Он стер с лица улыбку, раскрыв дверцу шкафа. Вся одежда моментально стала старой. Вчера у него было все, а сегодня одеть нечего. В зеленом он был вчера, а сегодня, какого цвета надеть одежду? Ей он понравился в зеленом, а если он придет в белом, а ей не понравится? Серое, бежевое, черное... Дожил до тупика. В магазин идти поздно, обещал быть сегодня, сейчас, но в чем?
  Уголки губ опустились. Он взял в руки джинсы, белую футболку и стал серым, безликим. Достал кроссовки одни, вторые. Посмотрел на босоножки цвета песка. Тяжело вздохнул. И это он? Он, который ударом локтя открывает любую консервную банку? Посмотрел за окно. Солнце сияло, листва шевелилась. Он стоял. Его стальная машина издала звуки тревоги. Он махнул рукой и выскочил за дверь, забыв об одежде. Его звал автомобиль.
  Федор сел за руль, смахнул зеленую пыль, включил кондиционер, и мир поплыл перед его глазами...
  - Вот так-то лучше, - мстительно сказал Олег, сидевший на заднем сиденье, - отдохни, дорогой, а то он к Катерине собрался. Не для тебя она, не для тебя.
  Федор уснул от приложенной к его лицу салфетки со снотворным, с откинутой назад головой.
  Олег вышел из машины, прошел метров тридцать, сел в свою машину и поехал к Катерине.
  - Катерина, - заговорил он со мной по телефону, - кого ты сегодня ждешь?
  - Тебя Олег!
  "Умница, - подумал Олег, - быстро соображает, вот если бы не прослушал ее переговоры, так ждала бы Федора", и сказал: - И это правильно, выходи, я скоро подъеду к твоему подъезду.
  Катерина еще раз посмотрела на себя в зеркало, мелькнула мысль о Федоре и исчезла. Она посмотрела во двор сквозь полупрозрачную ткань, увидела высокий джип Олега и вышла судьбе навстречу.
  
  Олег посмотрел на Катерину, открывающую дверь подъезда. В проеме появились ровные, длинные ноги в босоножках на тонкой, высокой танкетке с зелеными ремешками. Миниатюрная юбка открывала и ноги и пуп девушки, сверху ее грудь прикрывал маленький топ. Молодой человек покачал головой, как бы говоря: ну и ну, потом махнул головой сверху вниз, в знак приветствия и открыл девушке дверцу машины.
  - Привет, классно смотришься! Волосы еще больше выросли, скоро будешь их вместо одежды носить.
  - Здравствуй, Олег! Куда едем? Только недалеко, уж очень жарко.
  - У меня в машине прохладно, не заметила?
  - Заметила, дует со всех сторон. Что это у тебя за охлаждение в жаркий день?
  - Стерео кондиционер. Новинка. А ты сегодня Федора ждала, оделась в зеленую одежду, как он вчера. Я видел, как он около тебя крутился. Пропусти его! Слышишь, пока советую, а там видно будет.
  - Не пугай. Я одна. Ко мне претензий быть не может. Это ты почти женат!
  - Не тебе судить. Ты - моя потенциальная девушка, а я не люблю страдать от ревности, и ты не давай мне повода!
  - Олег, а я этого не знала! Не помню, чтобы ты мне говорил о любви. У тебя есть Надя!
  - Это еще, кто? Какая любовь? Ты - моя, и вся любовь.
  - Живем - мы врозь. Я сама по себе, - сказала Катерина и посмотрела в зеркало.
  - Не была, так будешь моя, ситуация исправима. Мне твой антураж подходит, и мою новую машину не портит. Прощаю тебе юбку длиной в мою ладонь.
  - Ты ничего не перепутал? Ты же меня слушал, ты выполнял мои требования, а сейчас командуешь?!
  - Время подчинения прошло, теперь руковожу я. Ты - моя девушка, ты еще не министр в зеленой юбке! - со смаком сказал Олег.
  - Останови, проехали! - вскричала Катерина.
  - Села в машину, так терпи меня, - это святое правило вождения на дорогах. Я - за рулем!
  - Больше не сяду, - сказала Катерина мрачно.
  - Я тебе покажу мое орлиное гнездо, и ты сменишь гнев на милость. Немного осталось.
  Катерина посмотрела в окно: за окном мелькали машины, дома, но пешеходов не было видно. И крикнуть было некому, да и не поймут люди девушку из чужого джипа. Она закрыла ладонями голые колени.
  - Ты еще волосами их прикрой, - съязвил Олег.
  - И прикрою, - Катерина наклонила голову на колени, волосы закрыли ноги. У меня возникла мысль, что все это было в прошлой жизни.
  Олег взял руль в левую руку, а правой рукой сдавил ей шею:
  - Сядь нормально, держи спину ровно! - крикнул он стальным голосом.
  Катерина выпрямилась, лицо ее было непроницаемо. Они оба замолчали. Джип остановился у нового высотного дома. Они вошли в фойе подъезда, отличавшимся современным великолепием, проехали на лифте до последнего этажа, вышли на крышу. Как оказалось, орлиное гнездо Олега было то, что надо. Хитроумное заграждение по периметру надежно охраняло покой. В орлином гнезде сверкала вода, по периметру можно было сидеть. Катерина сняла обувь, макнула пальцами воду.
  - Можно купаться, никто не увидит тебя, - сказал спокойно Олег Павлович.
  Солнце грело на крыше сильнее, чем на земле. Катерина сбросила зеленую одежду, и вошла в орлиный бассейн. Десять метров в диаметре таков был бассейн на крыше. Ей не хотелось выяснять отношения, слишком круто было в орлином водоеме. Она спокойно плавала в бассейне
  - Одежду сними, - услышала Катерина сквозь нирвану своего состояния.
  Катерина подплыла к бортику, сбросила с себя две полоски и продолжила купанье. В ней не было возмущения, а было странное умиротворение. Олег снял с себя одежду, и поплыл от нее в противоположную сторону. Он плавал без одежды и к ней не приближался. У Катерины появился азарт, она поплыла к нему навстречу, она прильнула к нему всем телом, по ее телу прошла конвульсия элементарного желания.
  Олег жестко оттолкнул Катерину. Она не обиделась, а стала подпрыгивать в воде, грудь сотрясала воздух и погружалась в воду. Он отвернулся. Она подплыла сзади, обхватила его тело. Он резко повернул лицо. Улыбка его - поразила, она была омерзительная! Он был страшен!
  Это был не Олег! Промелькнула мысль, что это оборотень в облике Олега Павловича! Катерина быстро поплыла к одежде. Но над одеждой стояла Надя со свирепым выражением лица. Катерина не испугалась, не закричала, а вышла и села на бортик бассейна. Мокрые волосы прилипли к телу. Зубы стучали то ли от холода, то ли от страха.
  Олег на ее глазах превратился в кентавра. Катерина от неожиданности потеряла сознание. Она очнулась в кромешной темноте под звездным небом на дне пустого бассейна, на большом надувном матрасе. Никого рядом не было. На Катерине одежды не было, на груди в золотом обрамлении одиноко светил сапфир. Катерина дрожала от холода, но была абсолютно спокойна.
  Она обошла пустой бассейн, в надежде найти полотенце или одежду. Ее знобило. Она подошла к ограждению. Внизу сиял огнями город, над ней сияли звезды, а она сверкала наготой. Катерина обошла место своего заточения, пытаясь, найди вход или выход, но ничего не нашла.
  "Голая баба в клетке на крыше", - подумала она без эмоций.
  Катерина оказалась без одежды на чужой крыше, но чувство стыда было забито стрессом.
  Анна Игоревна, супруга Добрыни Павловича, случайно видела, как Олег крадучись выходил из машины Федора, и тут же подошла к машине. Она увидела спящего Федора, и разбудила его. Потом они вдвоем проследили за Олегом и выяснили, куда он увез Катерину.
  - Катерина!!! - издал истошный крик Федор.
  - Федор, я на крыше! Быстрее!!! - крикнула Катерина в ответ, ее голос в тишине ночи звучал оглушительно громко.
  Федор подошел к своей машине, достал плед, взлетел на крышу высотки на скоростном лифте. Катерину он завернул в простыню. И только теперь Катерина разрыдалась.
  - Не реви, Катерина, тебя Олег посадил в клетку, а меня усыпил в моей же машине, вот я и поехал искать тебя к его дому. Олег не изверг, но что-то садистское ему присуще. Ревность и неуважение он наказывает.
  - Зачем ему это нужно? - спросила Катерина.
  - Знать бы зачем. Ты ему очень понравилась, Катерина. Он перед тобой первое время пресмыкался, до такой степени ему хотелось к тебе приблизиться. А потом захотелось взять реванш за вынужденное унижение. Такой он человек.
  - А человек ли он? - спросила Катерина, после того, как они спустились на землю.
  - Внешне он человек, но лишенный обаяния. В нем есть физическая аномалия. Он вызывает желание женщины и после этого совершает подлость очищения и мщения.
  - А если Олег - кентавр?
  - Да, да он кентавр на четырех копытах. Ты спутала все его карты. В нем проснулось желание, но он сбежал от тебя с оскалом на зубах. Он спустил воду из бассейна, положил тебя на надувной матрац и ушел вместе с таким же кентавром, как и он. Вдвоем им легче тащить тяжесть жизни. Его подруга Надя, тоже кентавр. Она неплохо готовит, иногда убирает в новой квартире, которую они купили на двоих. Этот бассейн - идея его. У них хороший технический бизнес и деньги у них всегда есть. Эх, Катерина! Ты всколыхнула не только Олега, но и его подругу Надю. Его подруга глаз не могла оторвать от тебя. Но они бессильная пара, мышцы у них есть и шеи, как у кентавров. Но это уже их тайна. Им стыдно, но иначе они не могут, - сказал Федор. Я догадывался о настоящей жизни Олега. Жесть...
  Катерина вбила себе в голову, что Олег и Надя - кентавры, так ей было легче переживать то, что они с нею сделали. Она понимала, что настоящие кентавры на последнем этаже высотки жить не могут, но продвинутые - могут. Это утешило. Катерина была недалека от истины.
  Супруги заходили в свою квартиру людьми и превращались в кентавров, настоящих животных. Теперь одна комната была предназначена для их человеческого образа, а вторая - для животного. Почему с ними происходили превращения, они не знали, но старались вести себя нормально и осторожно. Бассейн они использовали для выгула, набрасывали туда сена - соломы, а иногда наливали воду. Они видели, что Катерина спала, и исчезли из ее поля зрения почти во время, уже на выходе с крыши, они превратились в кентавров.
  Сквозь сон Катерина их видела, но дурман не давал ей открыть глаза. У нее появилась мысль еще раз побывать на крыше, и запечатлеть супругов в образе кентавров. Что ни говори, но Олег Павлович запал ей в душу.
  
  Небо покрылось серой пеленой. Солнце исчезло, словно его и не было. Посмотрев из окна на улицу, Катерина надела одежду, закрывающую все тонкости фигуры. Светлый брючный костюм из плащевой ткани сексуальностью не отличался. В офисе она отгородилась от всех мужских взглядов непроницаемым видом и отрешенным взглядом. Они не возражали.
  На столе у Катерины стояли пионы в вазе, в воду она добавила сахарный песок. Первый бутон быстро распустился. Тогда она сменила воду, поскольку два других бутона медленно распускались, а первый уже завял. Сахара переел один пион и за сутки распустился и завял. Два пиона еще радовали рваными лепестками.
  Олег. Федор. Николай Павлович. Кто из них первый пион? Олег? Он завял для отношений! Катерина посмотрела еще раз на пионы и вышла из комнаты на стрежень. Навстречу шли люди, и это было нормально. Она вышла на улицу, спустилась к набережной. Волны речные были на месте. Она подошла к чугунной решетке. Локти сами легли на перила. Она стала смотреть за жизнью на воде.
  У самого берега плавали зеленые утки. Буксиры бороздили речную гладь. Речные волны били в старый гранит.
  - Ты, что тут делаешь?
  Услышала Катерина голос Федора.
  - Смотрю на волны. В обеденный перерыв я имею право на маленькое удовольствие, - ответила Катерина, не глядя на него.
  - Есть дело и весьма занимательное. Помнишь, ты говорила, что Олег и Надя - кентавры? Я за ними проследил, хоть это было нелегко сделать. Сама знаешь, их высотка самая высокая. Представляешь, они превращаются в кентавров только у себя на последнем этаже. Почему? Я не знаю. Ответа нет. Ладно бы в поле превращались, а то на высоте весьма приличной. Если бы не ночная тишина - я бы твой голос и не услышал!
  - К чему ты клонишь?
  - Заинтересовалась? А мне-то как интересно! Они ведут себя неадекватно. Так вот, я купил сильный бинокль, нашел невдалеке высотку соизмеримую с их зданием. Я вышел на крышу, обычную крышу без людского вторжения, залез на надстройку для лифта и стал наблюдать за крышей.
  - И долго наблюдал?
  - Сколько надо. День был выходной. Точно, они вышли оба на крышу в нормальном виде, и вдруг их стало выгибать, и они на моих глазах превратились в кентавров! Круто!
  - Федор, почему тебя это волнует?
  - Ты, что не понимаешь? Это сенсация!
  - Кому сенсация, а кому и горе. Я и так еле от них отошла.
  - Подожди меня обвинять. Они ездили в отпуск на Средиземный остров, чего они там забыли, не знаю, но видимо подцепили нечто древнее.
  - Умен, однако! Ездили туда многие...
  - Им кто-то привил вирус кентавра, а антивирус им не известен. Но они вероятнее всего находятся под наблюдением. Вспомни, за какие такие дела им дали эту квартиру? Не знаешь? Деньги за нее они не платили, это я точно знаю.
  - Федор, ты чего ввязываешься в это дело? Раз дали квартиру, то люди немаленькие замешаны, не подходил бы ты к ним. Заметят - заметут.
  - Не пугай, пуганный. Честное слово забавно. Кто сказал бы - не поверил.
  По реке проплыл речной трамвай.
  - Мне пора на работу, - сказала Катерина и пошла прочь от набережной, не оглядываясь на Федора.
  Он ведь подошел к ней со спины, так за спиной и остался.
  Катерина шла, шла...
  А он? Федора загарпунили с речного трамвайчика, и так тихо, что он и не пикнул. Он взмыл над чугунными перилами и по воде протащился на гарпуне. Его вытащили на борт.
  - Федор, ты чего такой любознательный? - спросил его Олег.
  Федор посмотрел вытаращенными глазами.
  - Отвечай!! - крикнул Олег.
  - А, что нельзя? - ответил вопросом на вопрос испуганный Федор.
  - Успел Катерине рассказать о том, что видел на крыше?
  - Она на вашей крыше сама была и все видела.
  - И, что она видела?
  - Бассейн с водой и без воды.
  - И это все, что она видела?
  - Вас видела.
  - В каком виде она нас видела?
  - В плавках для купанья в вашем бассейне.
  - Что ты видел в бинокль на нашей крыше!?
  - Смотрел на небо, очень оно было звездное. А на вашу крышу я не смотрел.
  - Если и врешь, то понял, что от тебя требуется.
  Федор глазом не успел моргнуть, как его, как наживку на удочке, вернули к чугунным перилам набережной. И как они его не убили? Он покачнулся, осмотрелся. Ни одного прохожего. И кораблик уплыл. Никого. Ничего. И страх в душе.
  Катерина посмотрела на пионы и отчетливо заметила, что второй пион резко увял. Ей стало скучно и грустно. Сотовый телефон замурлыкал новую мелодию.
  - Катерина, это я, Олег, у тебя все нормально? Не могу до Федора дозвониться.
  - Я его сегодня видела, он был в норме.
  - Утешила. Пойдем на ночную дискотеку? Посидим, потанцуем.
  - Идем. Сам за мной заедешь, или каждый сам по себе поедет?
  - Если не возражаешь, то я подъеду к твоему дому в 21.00.
  - Буду готова.
  Федор прослушал их разговор, подвигал от бессилия губами. В назначенное время решительно вышел из дома в направление к своей машине. Сел. Поехал. Достал костюм летающего лешего, одел его перед домом Катерины, и выплыл из машины серым облачком.
  Олег подъехал к подъезду Катерины, открыл дверцу машины и не заметил, что в нее влетело серое облако, а уж потом села Катерина.
  Федор притаился на заднем сиденье. Он хотел лично послушать диалог Катерины и Олега. Удивительно, но о кентаврах они не говорили, болтали всякую ерунду. Федор успокоился и уснул в машине.
  Катерина и Олег ушли на ночную дискотеку. Они сели за столик, заказали по бокалу легкого вина. Музыка не дала им выпить напиток. Они пошли танцевать. Цветомузыка давила своей энергетикой. К бокалам с вином подошла Надя с темно-синим сапфиром на пальце, она провела над бокалами рукой, блеснув кольцом, и вышла из света и треска цветомузыки.
  Агента Керна черти принесли на дискотеку. Он увидел взмах руки Нади над бокалами Катерины и Олега, и быстро направился к бокалам. Он взял бокалы по одному каждой рукой. От резкого движения в бокалах произошла непонятная реакция, и из них вырвалось пламя. Народ тут же повернулся к нему, чтобы посмотреть продолжение шоу.
  Музыка сменилась, Катерина и Олег подошли к агенту Керну.
  - Вы выпили наше вино? - спросила Катерина.
  - Вероятно. Думаю, вам надо уйти из этого здания. Не возражайте и не спрашивайте.
  Они вышли на улицу.
  Молния просвечивала сквозь шторы. Дождь шел за окном. Катерина успела добежать домой под черным небом до дождя и грозы. Погода - закачаешься. Олег и агент Керн разъехались. Катерина дома была одна. Гроза за окном. Мужчины за грозой. Она заметила огонь в фужерах в руках агента Керна и непонятное облако в машине, причем достаточно мягкое. Она подумала, что это новая подушка, и спрашивать не стала, не хотела глупой показаться. С нее и кентавров на крыше достаточно. Думать о непонятных явлениях в жизни ей не хотелось, и в кентавров она не верила. Она решила, что ей все показалось, чтобы там не видел Федор в бинокль. Может у них такой театр. Катерина еще раз посмотрела на сверкание молнии и решительно включила телевизор: надо отвлечься от реальности.
  Посмотрела на себя в зеркало: не очень высокого роста, не скелет. Да. Можно добавить: одна, но с друзьями и без единой подруги. А на экране ТВ белый теплоход и богатая публика. А она богатая или бедная? Ей все равно, пока все равно.
  Катерина упала на пол.
  В распахнутое порывом ветра окно влетело облако и зависло. Снизу Катерине было видно лицо облака, это был Федор собственной персоной в костюме летающего лешего. Он опустился на нее и нежно поцеловал. Катерина судорожно попыталась его сбросить с себя, но это оказалось ей не под силу.
  Федор поднял Катерину с пола, положил на постель, улыбнулся и спросил:
  - Катерина, летать хочешь? Это просто.
  - Федор, я узнала тебя еще в машине в этом маскараде, но промолчала.
  - Молодец. Я могу у тебя остаться?
  - А надо? Зачем я тебе нужна? - спросила она, закрываясь одеялом.
  - Гроза, дождь.
  - Так ты облако. Твоя погода.
  - Не совсем моя погода. Для полетов мне нужна сухая, облачная погода. Летательные свойства костюма при большой влажности ухудшаются.
  - А как ты летаешь?
  - Если бы я знал, как костюм летающего лешего летает, я был бы гением, а я исполнитель, летчик низкой облачности. Могу сказать, что вес костюма с минусовым весом, что это такое я не знаю, но я легко летаю над землей. Хочешь со мной полетать?
  - Если несложно, то можно попробовать.
  - Завтра, - сказал он и уснул в своем костюме.
  Катерина попыталась потрогать костюм летающего лешего. Но костюм на ее глазах снялся со спящего Федора, и струйкой исчез в его кармане. Она уснула.
  Утром они проснулись одновременно.
  - Не пойму, почему я везде засыпаю в последнее время, - проговорил Федор, - где сяду, лягу там и сплю.
  - Устал от двойной жизни, вот и спишь. А я поняла, зачем Олегу нужна крыша: это запасной аэродром для малых летающих аппаратов.
  - И это верный ответ. А то... - и он не договорив, замолчал.
  - Федор, а где твой летательный костюм? Я видела, как он исчез в твоем кармане.
  - Это одноразовая модель, я ее испытывал. Есть многоразовые варианты костюмов, но они громоздкие, и облако в них получается значительное.
  - Зачем это надо?
  - Для того чтобы было.
  - То есть сейчас ты пойдешь пешком? Тебя подвезти?
  - Катерина, оставь меня у себя! Дай побыть одному! Я не хочу быть летающим лешим или кентавром!
  - Все-таки кентавры. Федор, ты уверен, что сам не превратишься в кентавра в моей квартире?
  - Я ни в чем не уверен, но в грозу я едва успел влететь в твое окно. Хорошо, что оно было прикрыто, но не закрыто. Удивительно, но я ночью не превращался, ни в кого или проспал.
  - А твой костюм облака на превращения не влияет? Гремучая смесь: леший в облаке.
  - Фу, это еще не предел превращений. Кентавр хорошо бегает по лесу, при необходимости может взлететь и пролететь десяток другой километров в костюме летающего лешего. Я лесной разведчик. Могла бы и догадаться.
  - А, что в городе делаешь?
  - С тобой работаю. Мне нужна напарница, твой вес мне подходит, на тебе хорошо будет сидеть костюм летающего лешего. Твой скелет - отличный каркас для костюма одноразового облака.
  - Но я не кентавр!
  - Уже! Я сделал тебе прививку. Зря я, что ли к тебе залетел? Дело в том, что прививку кентавра изобрели два человека: Олег Павлович и Николай Павлович. Потом испытали на себе. А теперь пустили в небольшую серию.
  - Поясни, кем я буду после действия прививки?
  - Чего тебе не понятно? Идем с тобой в разведку. В средней полосе страны ты будешь лосем. В северной части - оленем, в степи - лошадь или просто кентавр. Это уж как нужно будет для дела, тем и будешь.
  - А у меня спросил?
  - На крыше с тебя сняли все мерки и для тебя лично готов комплект одноразовых костюмов летающего лешего. Тебе осталось выполнять со мной задания особой важности. Просто я тогда еще не все знал.
  - В век машин я буду бегать на своих двоих? Прости, на своих четырех ногах. А руки будут передними ногами? Зачем!!!? Федор, так ты с Олегом заодно?
  - Успокойся! Тебя ждет нетривиальная жизнь. Кстати, тебе причитаются маски соответствующих животных. Насчет охотников: маска не даст пробить тебе голову, а в районе сердца тебя будет окружать пуленепробиваемый электронный жилет. Все поняла?
  - Почти. В чем смысл разведки?
  - Деловой вопрос. Нам надо найти след пришельцев. Они прибыли на землю в конусной капсуле, которая вонзилась в землю. Капсулу нашли, живых существ в ней не обнаружили. Эти пришельцы к себе технику не подпускают, видимо у них есть определенный вид радара. Нам надо определить кто они и что они. Есть вероятность, что они к нам попали через межзвездный портал с Луны. Кстати, скоро открывается новая тема по подготовке к полету на Луну. Мирные жители Луны плохо встретили наших первых разведчиков, на ней живут воинствующие жители. Если к нам прилетели мирные жители Луны - это одно, а если нет? Надо выяснить: кто к нам прилетел в конусной капсуле неземного производства через космический портал с выходом в Славных горах. Но это не мои вопросы.
  Катерина обнаружила на своей постели костюм летающего лешего. Странно столько раз сегодня заходила в эту комнату и не видела костюма, и вот он перед ней! Кто мог зайти в квартиру и оставить костюм?
  - Катерина привет! - сказал Федор, входя в комнату. - Что тебя заинтересовало в моем костюме?
  - Воспоминания, я думала это твой старый костюм.
  - Шутишь! Я сегодня по холодку влетел в твой дом. Я знаю, что Николай Павлович опять исчез в работе. А ты где была? Ноги-то как замерзли!
  - Какой ты внимательный! Надоели белые одежды, захотелось разнообразия.
  - Ладно, есть задание. Но как ты умудрилась замерзнуть? Мне совсем непонятно!
  - Чувства. Любовь. Лунная ночь...
  - Понятно, работа для тебя и на земле найдется. Не шпиономания, а психотерапия чистой воды. А, как на это Николай Павлович посмотрел бы? Без его участия прямого или косвенного у нас ничего не делается. Он, конечно, не Бог, но что-то умное из него исходит. Ты, что еще не поняла, что кентавры больше не существуют?
  - Мне надо надеть костюм летающего лешего? - спросила Катерина, уводя Федора от темы о кентаврах, ей все еще было стыдно за себя на крыше.
  - Катерина, тебе давно пора надеть костюм летающего лешего и стать летающей ведьмой, но эта участь постоянно тебя обходит! Ты все ревнуешь меня? Сколько можно? Было и прошло! Мы с тобой!
  - И что? Мне нужно смотреть в чужие окна или сразу в них залетать в костюме летающего лешего? - продолжала говорить на эту тему Катерина, держа в руках странный костюм.
  - Круче. Мы пойдем с тобой на выставку космических истребителей. Один самолет уникальный, предназначен для полетов в космос через наружный портал, для него мы купим посадочную полосу.
  - Самолет чужой? Я разрабатывала макет кабины истребителя для фантастического фильма.
  - Совместное производство. На нем можно улететь на Луну.
  - Предлагаешь улететь на Луну?
  - Не спеши угадывать задание, которое напрямую связано с космическими полетами. Нас интересует материал самолета. Он обладает странными качествами, то он весь металлический и блестит на солнце, то аморфный и переливается, как гель.
  - Федор, а ты сам не может оторвать кусочек самолета для анализа материала?
  - Материал необыкновенный и прочный.
  - А я, надев костюм летающего лешего, отрежу кусок самолета маникюрными ножницами?
  - В костюме ты проникнешь в салон самолета, сделаешь невидимые снимки, сядешь у иллюминатора...
  - А самолет превратится в аморфное состояние, и я завязну в нем, как корабль на дне Бермудского треугольника?
  - Молодец! - сказал Олег, влетая в окно в костюме летающего лешего.
  - Слет летающей нечистой силы считаю открытым! - шутливо крикнула Катерина.
  - Катерина, госпожа Анна Игоревна передала тебе интересный предмет, так он такой твердости и прочности, что сможет сделать царапину на самолете. Агент Керн поможет выполнить задание, - сказал серьезно Данила Павлович.
  - Мужчины, я не слесарь. Пошлите мужика для взятия образца материала.
  - Понимаешь, тебя заменить невозможно! - воскликнул Олег.
  - Я каскадер в фильме? - спросила Катерина. - Хорошо, снимайте фильм, но с первого дубля.
  
  Лучи солнца пронзили серебристую занавеску, и вошли в душу Катерины, в ее настроение и ей жить захотелось, а из глаз засветились собственные лучи. Захотелось выйти из полутьмы невезения. Такая вселенская грусть иногда посещала ее светлую от волос голову, словно все прошло с зимой холодной. Это осень проходит, а зима заканчивается поражением человеческой жизни. Все зависит от того, как на жизнь посмотреть. Но лучше смотреть на жизнь с лучами солнца, ее надо пронзить светом и осветить, дабы забыть о морозных неприятностях. Первый раз, что ли осталась Катерина одна? Нет, конечно.
  Катерина еще раз посмотрела на солнце за занавеской, услышала шум приборов и вентиляторов. Голос Олега разговаривал с любимой Надей. А ей, что до этого? Да ничего. Солнце. Катерина сегодня в его лучах оттаивала от зимних холодов. В голове промелькнул эпизод последней любви. И она подумала, что прощальный аккорд Федор сделал правильно. Теперь он сидит дома, и на работу не выходит. А все почему? Да потому, что у него солнце появляется дома после обеда, окна у него выходят на южную сторону. Пусть лежит под домашним деревом неизвестной породы, а она будет работать, правда, после того, как мозги от любви освободит.
  Мозги нужны в работе, так вот эти переживания надо уметь сбрасывать, чтобы они не мешали работе. Переживания сбрасывают следующими способами: сигаретами, вином, пивом, едой, таблетками, прогулками. Катерина сбрасывала переживания умозаключениями на бумаге, важно, чтобы их никто из знакомых не видел, а весь мир их вполне мог бы читать. Она весь мир любила платонически, и никого не любила физически. Вот в чем великая разница между всем человечеством и ее единственным мужчиной, но его пока у нее нет. Да и она из-за него не тем делом занята, а ведь уже пора, пора работать. Катерина опустила экран с текстом, и приступила к выполнению служебных обязанностей.
  И вдруг до нее дошло, что Федор сидит на работе у компьютера и читает ее произведения во всемирной паутине. Она допустила одну оплошность, сменив имя, оставила картинку, которую он закачал из недр паутины. Он нашел ее прозу, он просто не мог понять все ее выдумки, он все написанное, принимал на свой счет. А это неправильно, он ведь не сберкасса, чтобы счет открывать. Вот она, где зарыта собака непонимания!
  Кстати о собаках, у Катерины появился той - терьер Кросс, который покрыл своей желтой жидкостью ее подушку. Этот кобель цвета бежевой норки - домашнее животное. Он, конечно, посещал свой туалет, но иногда он выпрыскивал свое содержимое именно на подушки, расположенные в вертикальном положении. Его любовь к подушкам границ не имела. Катерина под наволочку положила непромокаемую ткань и теперь только меняла наволочки. Еще его тянуло к белым стенкам холодильников, и около их подножья то и дело появлялись желтые лужицы. О том, что он сделал, он возвещал громким лаем. Увидев Катерину, он уходил. Такая она проза жизни.
  Все к одному и Федор к Катерине не приходил. Он нашел себе друга с вертолетом и пользовался чужим транспортным средством для перемещения по городу. Хозяин вертолета худой мужик, а Федор крепкий человек, и они вдвоем летали над городом и окрестностями, не пользуясь костюмами летающих леших. Катерина к ним в вертолет не садилась. Таким образом, вертолеты разъединяли людей по классам машин или точнее по их цене.
  Так, что-то во всем этом квартете - неправильно. Катерина чувствовала, что ее обошли на повороте вертолеты друзей, а ее отбросили в кювет, как малоимущую. Итак, она выползла из кювета по грязному дерну наверх, где ее не ждал вертолет с летчиком. Почему она оказалась в кювете нищеты? Она!? Так получилось, что Катерина неудачно вложила деньги в фантастический материал для космических кораблей, в котором трудно было разобраться.
  Она подняла голову, рядом с ее столом стоял писаный красавец! Таких красивых мужчин не бывает, - подумала Катерина.
  А он не думал, он сказал:
  - Здравствуй! - и улыбнулся обаятельной улыбкой.
  - Здравствуйте, - недоверчиво и тихо проговорила Катерина, поднимаясь со своего рабочего места. Мужчина оказался выше ее на голову! - Вы кто?
  - Ваш сосед по этому помещению. Буду сидеть рядом с вами.
  - Я что-то пропустила. Вы, вероятно новый настройщик аппаратуры или программист?
  - Точно, я был здесь, но вас на месте не было. Меня зовут Егор Павлович.
  - Да ладно, еще скажите, что вы вернулись из межзвездного портала, - сказала она наобум. - И, что мы с вами говорили на днях по межзвездной связи.
  - О, в точку попали. Да, мы с вами разговаривали, но не встречались. Это у вас той - терьер Кросс, предназначенный для полета на Луну?
  - Да, мою собаку зовут Кросс.
  В помещение вошли два человека. Они махнули головой новичку, в знак приветствия, словно они всю жизнь были с ним знакомы. Катерина села на свое место. Егор Павлович прошел к соседнему столу, над которым накануне хлопотали сотрудники, собирая испытательный стенд для аппаратуры. Конечно, Катерина знала, что к ним идет новый сотрудник! Но она не ожидала, что он божественно красив и еще красивее, чем вообще можно представить!
  - Егор Павлович, а у вас есть вертолет? - выпалила Катерина неожиданно для всех.
  - Катерина, оставь новенького в покое! - воскликнул один из двух сотрудников.
  - Я не вас спрашиваю, а новенького!
  - У меня есть иномарка. Стоит недалеко от входа. Вас с работы домой отвезти?
  - Нет! - огрызнулась Катерина и поняла, что ее карта бита, что этот красавец и правда не для нее.
  Она уткнулась в свой тройной компьютер, не слушая разговоры мужчин. Потом она открыла всемирную паутину и нашла объявление, в котором говорилось о розыгрыше призов. И тут Катерина вспомнила, что если розыгрыш состоится в воскресенье, то ей должно повести. Она выиграет любой приз! Как ей надоело невезение и отсутствие личного транспорта!
  Дома Катерину ждала очередная неожиданность: белые шторы на окнах и тюль, при дуновении ветра из окна издавали запах Кросса. Нет, сам по себе Кросс не пах, но его желтое творение на белых шторах - это нечто пахучее. Пришлось купить шторы до подоконников. После всех дел она поехала на розыгрыш товаров, где выиграла ведро корма для собаки и четыре шоколадки для себя. Кросс ведро корма за год съест только так, если его на Луну не отправят. Он маленький, громко лающий кобель. Больше всего он любил лежать в ногах, и если Катерина ложилась, то Кросс непременно оказывался в районе икр ног с внешней стороны.
  - Катерина меня зовут! Сколько раз тебе можно говорить, что меня нужно правильно называть! - воскликнула Катерина в телефонную трубку.
  - Так, я пока выговорю твое имя, говорить не захочется, - возразил Федор.
  - Ты меня ни разу не назвал правильно, - с обидой сказала Катерина.
  - Невежливо звучит, зато правильно, а когда я успею пожениться на тебе, если к тебе на работу пришел новый красавец Егор Павлович, и ты в него успела чего доброго влюбиться. Катерина, мне некогда! - крикнул Федор, и бросил трубку телефона.
  Действительно, Федору стало не до Катерины, к нему в квартиру ввалились два человека. Он удивленно на них посмотрел: его круглые глаза спрашивали, что случилось, а рот молчал.
  - Федор, узнал? Вижу, что узнал, есть дельце. Не гримасничай, мы знакомы давно, мы пришли к тебе ради одного дельца. Ты будешь третьим исполнителем, твой отказ не принимается. Нам подходит твоя гибкая фигура. Ты силен своей гибкостью, и ты полезешь на третий этаж частного дома. Молчи, молчи, за тебя все продумано. Есть один человек, его попугать надо. Тебе его не надо не убивать, твоя задача - пугать. Идем сейчас, надевай униформу и вперед, - быстро проговорил Сеня собственной персоной.
  Втроем они поехали на иномарке с темными окнами. Федор думал только об одном, чтобы ему не пришлось убивать самому, и не быть убитым, и уйти с места разборки незамеченным. Этих двух напарников Сеню и Веню он не выбирал, это они его выбрали, когда он очередной раз на турнике крутился для привлечения внимания Катерины. Тогда он и покорил наблюдателей совсем иного толка.
  Трех этажный дом прятался за крутым забором, из-за которого виднелись верхние два этажа. Федора послали покорять забор с заднего двора, а что при этом будут делать его сообщники, ему не сказали. Собаки во дворе не было. Да и кто теперь держит во дворе собак, если они дорогие и породистые? Особняк был тоже дорогой и породистый, выполненный из слегка обработанных камней. Федор перемахнул через забор и полез по стене, уступов на ней было достаточно, даже костюм летающего лешего не понадобился.
  На третьем этаже ему надо было влезть в небольшое окно ванной комнаты. Он прочертил овал на стекле алмазным инструментом, одним движением залепил стекло пленкой, продавил и влез внутрь. Интересно, что стекло было не двойное, а одинарное. Ванная комната представляла собой нечто кафельное и опрятное, подробности он не рассмотрел. Через ванну он вышел в коридор третьего этажа. Его гибкая фигура в трико, изогнулась в сторону двери спальни.
  Федор не думал, а выполнял задание. Спальня была погружена в полумрак. Он увидел большую кровать, стоящую спинкой к стене. Он четко увидел один силуэт. Значит, его задача пугнуть этого человека. Федор надел зеленую маску монстра, нажал на кнопку, и на нем надулась одежда. Он стал толстым. Из его кармана зазвучала мелодия из первого фильма о зеленом монстре с завернутыми ушками. Спящий человек пошевелился, но, увидев ужасную и обаятельную фигуру зеленого монстра, закрыл глаза, потом открыл и опять увидел торчащие ушки тролля, который к нему приближался странными шагами.
  - А, а, а!!! - завопил мужчина, явный клон Николая Павловича. Он натянул на себя одеяло, потом резко его отбросил, и не обнаружил в комнате никого, но увидел, что дверь в комнате бесшумно закрылась.
  Федор вышел в коридор, навстречу ему бежали два тощих пса, видимо они услышали крик хозяина. Собаки, увидев зеленое чудовище, приостановились. Федор воспользовался замешательством собак, прыснул из баллончика в их сторону неизвестным веществом. Собаки отключились. Он снял с себя костюм тролля и ушел из здания по балконам.
  Деньги Федору принесли те же два человечка, и, протянув ему конверт, исчезли. Федор тут же пошел домой, где его ждала Катерина. Он прекрасно знал, что ей труднее других пришлось переживать банкротство, которое устроил Николай Павлович, приобщив всех к фантастическому полету через межзвездный портал. Но фильм, снятый на тему полета, имел фантастический успех среди зрителей, и финансы нашли своих спонсоров.
  - Катерина, - сказал Федор и замолчал, вглядываясь в экран телевизора, где в черной рамке показывали лицо человека, похожего на Николая Павловича, который, как сказали, умер сам по себе. Федор сжал зубы, еще немного помолчал, послушал диктора, о том, что он говорит о смертном, и сказал: - Я предлагаю тебе полететь на Луну.
  - Это шутка, Федор? - спросила Катерина. - Где у тебя миллионы зарыты? Ты их в засушенном виде хранишь, как фруктовый чай?
  - Нет, все значительно круче. Если лететь на острова, то у меня есть наличные деньги, а если лететь на Луну, то придется продать то, что лежит в моем поясе.
  - Ты вновь захотел стать известным человеком, но за какие деньги? - спросила она, не принимая его слова всерьез.
  - Ценой юмора, - ответил Федор со странным выражением лица, трогая пальцами сумку у себя на поясе.
  - Все свое ношу с собой? - спросила Катерина, махнув головой в сторону его сумки.
  - Нет, здесь наличные деньги для полета на острова или куда ты захочешь поехать в пределах Земли, а если ты согласишься полететь на Луну, то и деньги будут другие.
  - Я тебя поняла: в нашем Лунном парке открыли новые аттракционы. Хорошо, пойдем в парк, и на аттракционах узнаем, на что мы годимся, - серьезно сказала Катерина.
  - Ладно, пойдем на американские горки! - согласился Федор. - Катерина, ты только скажи мне: в нашем доме не появились случайно большие головки винтов, которые ни Богу свечка, ни черту кочерга? Просто ввинченные винты или жучки?
  - У тебя вечер загадок! Я дома - женщина, и все мужское дела вплоть до шурупов, мне - чужды.
  - Звучит хорошо! Тем не менее, я пройду по дому, - сказал Федор и пристальным взглядом просмотрел все головки винтов, но ничего необычного не обнаружил. Его внимание привлек новый шкаф, с одного бока у него виднелись коричневые, пластмассовые заглушки, на одном винте заглушки не было. Он приблизил рот к микрофону, похожему на головку винта и сказал: - Привет, Сеня, ты зачем человека пришил?
  Сеня сидел в это время на высоко поднятом сиденье стула, в помещении для наблюдений за клиентами и сотрудниками. Он посмотрел на панель сигнализации, услышал звуковой сигнал, увидел мигающий светодиод, включил трансляцию из дома Федора, но больше одной фразы так и не услышал. Сеня и сидящий рядом с ним его напарник Веня, переглянулись. Их выразительные глаза мыслей вслух не выражали.
  - Федор сообразительный мужик, - проговорил Сеня, коренастый мужичок со скошенной головой. - Он умный, нас не продаст.
  - Зато он продаст то, что украл. Сеня, ты, что не понял, что это он стащил пояс с товаром? А клон посмотрел, что пояс с товаром исчез и дал дуба, - сказал Веня.
  - Веня, ты думаешь, что это Федор стащил товар?
  - Нет, его собаки украли, - издевательски протянул Веня, человечек сухощавый, можно сказать худой, несколько сутулый, с редкими, светлыми волосами на голове, но без сплошной лысины.
  - Похоже, что ты прав, - скрипнул зубами Сеня, - мы с тобой ждали Федора в машине, и клона Николая Павловича в глаза не видели. По ТВ сказали, что он умер своей смертью, жил один, сердечный приступ и помочь было некому.
  - Мы, что теперь Федора пугать будем? Это Николаю Павловичу надо было пугнуть своего клона, чтобы тот товар отдал, а Федор и пугнул, и товар взял. А двойник богу душу отдал. Мы что зря ему деньги отдали? - заволновался Веня.
  - Мы свою задачу выполнили, остальное - не наше дело. Веня, а что за товар-то мы упустили? - спросил наивно Сеня, думая, что в поясе находились сапфиры с Луны.
  - Сеня, я так понял: пропало вещество, которое из собак делает людей. Если собака съест это вещество, в ней меняется набор хромосом и собака становится человеком, пусть недалеким, но все же.
  - Собак и среди людей достаточно, еще людей из собак делать. Веня, скажи, что пошутил.
  - Нет, я не шутил, это вещество такое дорогое, что мало не покажется, если его продать. Вот если оно сейчас у Федора, то он богатейший из людей и может слетать на Луну.
  - Так, давай кинем его, и станем богатыми, - предложил Сеня.
  - Оно мне надо? - пробубнил Веня. - Николай Павлович говорил по телевизору, что собак готовят для полета на Луну. Собаки людьми не станут, их сделают немного умнее, натаскают и пошлют к Лунным гномам в гости. Слышал ты про лунных гномов?
  - Ты за кого меня считаешь? Видел я макет Сферы для Луны по ТВ, понятное дело лунные гномы маленькие, вот и нужны разведчики типа собак, но умнее собак. Слушай, Веня, а если я съем эту бурду из пояса, то стану умным? Нобелевскую премию мне дадут?
  - Сеня, тебе дадут премию в области наукоемких краж!
  Во сне Николай Павлович продолжал летать. Он испытывал блаженство от парения в воздухе. Вероятно, в прошлой жизни он был птицей. В настоящей жизни он был изобретателем. Мысли о технических новинках, которые можно создать на фирме не давали ему покоя. Вот и теперь он думал о том, как сделать умную собаку, которую можно послать на Луну. Нужная собачка Кросс была у его сотрудницы Катерины, но уж очень она была непосредственная, и трудно было представить собаку разведчицей в катакомбах планеты.
  Олег предложил использовать для Кросса сыворотку мозга, которую он использовали для биологических роботов. Николай Павлович больше доверял электронике. Он подумал, что чип памяти - это то, что надо. В чип можно зашить нужную программу, содержащую необходимые знания для собаки. Хуже другое, у собаки не было в голове платы для установки чипа. Либо чип должен быть радиоуправляемой моделью. Теплее.
  Портал известности и портал забвения дружили семьями. К Катерине они никого отношения не имели, она была неизвестной. Почему? Простой женщине забвение не грозило, поскольку известности не было никакой. Она смотрела на экран компьютера, и искоса смотрела на небо за окном. Перистые облака затейливой формы тонким слоем отделяли землю от космических глубин. Вскоре глаза невольно посмотрели в сторону входной двери, при этом вся она даже не шелохнулась. В дверь вошел высокий, импозантный Федор. Последнее время он зачастил в ее дом. Это был мужчина, овеянный легендами, которые сочиняли люди, возводя его в ранг известности местного масштаба.
  Катерина отличалось цельностью характера, мужчин не меняла и на импозантного мужчину внимания не обращала. Она, с удивлением читала в СМИ о достоинствах мужчин, особо ничего не понимая. Поэтому она обратилась к женщине весьма привлекательной, у которой было пару мужей и один любовник.
  Вот, что ответила умудренная жизнью женщина, а точнее Анна Игоревна:
  - Все трое моих мужчин отличались по своим достоинствам.
  - А кто из них был лучшим любовником? - спросила Катерина, краснея.
  - Кто? - переспросила женщина? - Знала бы кто из них лучший, не меняла бы. Хотя. Первый муж был моим первым мужчиной, я считала, что форма его достоинства в виде эскимо, единственная для всех мужчин. Мне с ним было комфортно в сексе, пока была между нами любовь. Когда любовь стала проходить, то его достоинство средних размеров превратилось для меня в гигантскую змею, которую я ненавидела. Потом я дружила с одним красивым человеком, который обладал кексовым достоинством. С ним было приятно в первое мгновение, потом все исчезало. Дальше дружбы мы с ним не пошли, и вскоре расстались. Мой второй муж обладал мощным сексуальным оружием, но сам по себе страстью не отличался. А достоинство его в любое мгновение могло превратиться в сдутый шарик. С кем было лучше? Скорее с чем? Со страстью, с любовь - все достоинства прекрасны. А без любви получается фантик от эскимо, бумажка от кекса, и сдутый шарик...
  В следующий приход импозантного мужчины, взгляд Катерины оттаял. Она подумала, что Федор - то, что надо.
  Офис гудел и стонал от голоса Федора. Он разделывал в пух и прах нерадивых работников. В конце месяца он орал на всех и вся, и особенно на очередную жертву, показывая свое подобострастие в подборе кадров. Страшный человек по сути своей, а внешне вполне симпатичный. Катерине он довольно долго нравился, пока она косвенно не попала под его выхлопные газы слов. Ужас в полной мере пришлось испытать ей, не отходя от рабочего места, и все благодаря страшному набору слов, которые произносились вполне нормальными словами.
  В очередные жертвы разборки можно было попасть за небольшое опоздание на работу, или за пропуск части рабочего дня по причине вполне пристойной, например, если вам надо было сдать примитивный анализ. Вопли Федора - это ерунда, но постоянно портящая нервную систему, после чего хотелось просто пройти среди летящей листвы, которая шуршала, но не ругалась праведными словами. Вот в чем был ужас ругани: все слова по отдельности были правильными, но в целом - это был гимн несправедливости. Через некоторое время все люди на фирме успокоились. За окном ветер гнал дымчатые облака, между которыми проглядывало солнце и освещало золотистое оперение деревьев. Федор молчал, пока не зазвонил телефон. Пусть говорит, это его хлеб, но какой-то невкусный.
  Тоска сжимала Катерину со всех сторон от слов Федора, она не выдержала и вышла из его кабинета. Работа не волк в золотистый лес не убежит, а Федор в прошлой жизни был волком, - подумала Катерина и поднялась на этаж выше. Но, посмотрев на его занятость, она решительно пошла в свой офис, понимая, что все ее метания между этажами - сплошная глупость.
  Она села на свое место, но спокойствие не приходило, тогда она открыла сеть и прочитала последнюю новость, в которой говорилось, что кондор унес с крыши человека.
  Федора Катерина знала, как соседа по лестничной клетке и по ледовому дворцу, где она иногда каталась на коньках. Так вот почему было неспокойно на душе! Федор был постоянным ее поклонником. Федора она видела в хоккейной коробке, на работе, но этажом выше. Если бы она не смотрела хоккей, то и не знала бы Федора в качестве хоккеиста.
  Катерина открыла литературную страницу, посмотрела конкурс. Все как обычно, она месяц наблюдала за активом крупного конкурса, естественно с конкурса сняли произведение, которое единственное отвечало всем требованиям конкурса. День не оказался лучшим для нее во всех отношениях. Но отрицательный результат - тоже результат. "Глобальность сети так возросла за последнее время, что охватила огромные просторы. А это значит, что очень легко стать добычей сети - коршунов", - думала Катерина, просматривая свои страницы, и, убирая их с прямых показов. Есть такая примета, если утром не спится, значит, на ваших страницах пасется Восток. Если вам плохо вечером - активизировался Запад. Безопасность бывает не всегда прямой, в век всемирной информации она может быть и косвенной, поэтому лучше иметь второе дно существования, необходимое для того, чтобы свои не узнали.
  Федор исчез из поля доступа, его не могли найти. Связь была потеряна полностью. И, вдруг, закрывая одну свою страницу, Катерина натолкнулась на читателя, очень похожего на Федора. То есть он вышел в прямой эфир сети, но в качестве читателя, который исподволь разыгрывал Катерину. А она от этого не спала. Вот и весь фокус общения. Она чувствовала Федора через океан вселенной паутины!

  
  Сидела Катерина, работала за компьютером в технической лаборатории.
  Вдруг вбегает Олег, и кричит страшным голосом:
  - Пропала сыворотка!! Пропала!
  - Сыр, что ли у вас ворона свистнула? - спросила Катерина с наивной улыбкой.
  - Какой сыр!? Кому теперь нужна наша работа, если сыворотка пропала из контейнера!
  - Олег, почему вы так кричите? Все будет нормально. Работу сделаем, заказ для Луны не пропадет.
  - Забыл, с кем имею дело! Прости, Катерина. Я поясню крик души. Дело в том, что сыворотка, разработанная и созданная для собак, для того чтобы они стали достаточно умными и ходили бы по катакомбам Луны, и сообщали бы информацию о лунных гномах - пропала.
  - Олег, а сыворотка была спрятана в контейнере, а контейнер был выполнен под пояс?
  - Катерина! Точно! Ты откуда это знаешь?
  - Вчера видела такой контейнер на одном человеке, а он все хвалился, что в нем денег столько, что хватит на Луну слетать.
  - Кто он? - спросил Олег Павлович, округляя и без того большие глаза.
  - А, что ему будет?
  - По головке погладят. А не скажешь, кто он - тебя погладят, чем надо.
  - Я пошутила.
  - Это не шутка, а преступление межзвездного значения. Пропала возможность подготовки космических экипажей для особо сложных полетов. Кто-то украл весь наработанный материал, ничего не осталось, кроме огромных химических формул. Но от формул до вещества, как от Земли до Луны.
  - А что мне будет, если я найду это вещество?
  - Если честно, то не знаю.
  - Получается, что надо найти вещество и подбросить его вам на усыновление?
  - Да, Катерина, да! Когда принесешь контейнер?
  - Завтра.
  - Это не ответ! Я тебя сейчас отвезу туда, куда скажешь. За поясом поедем и сейчас!
  - Знать бы, где он сейчас. Понимаете, я не знаю, где находятся ноги того, который на своем поясе носит вещество межзвездной стоимости.
  Олег посмотрел на девушку и решил, что она пошутила, но он не шутил, и спросил:
  - Катерина, новую иномарку хочешь?
  - А что так теперь конфеты называются? - спросила она шутливо.
  - Я слышал, что ты знаешь, где сыворотка находится. Хочешь, я тебе скажу, у кого ты ее видела? У Федора. Скорее всего, он предлагал тебе полететь на острова.
  - Ты откуда знаешь?
  - Ты, где работаешь? Я больше скажу, Федор попытался улететь с секретной сумкой, но его остановили, когда он проходил турникет в аэропорту. Он обойдется без информации, пусть сам ее добывает, а мы за ним посмотрим.
  - Так, а за какие подвиги предлагаете мне иномарку, если уже нашли сыворотку?
  - За новую разработку! Луна есть Луна, но и на земле дорог много. Надо разработать прибор для определения неровности дорог на Луне, при перемещении определенных грузов.
  - Олег Павлович, теперь мне все понятно! Датчик блокировки замкнулся, когда Федор проходил через турникет в аэропорту!
  - Умница, но обойдешься без иномарки.
  Дома той - терьер Кросс радостно встретил Катерину, покрутился вокруг ее ног, сел. Его уши встали торчком. Умная мордочка слегка наклонилась и застыла с преданным выражением глаз. Катерина внимательно посмотрела на той - терьера Кросса, нажала на имя 'Федор ' в своем телефоне, в ответ услышала его голос:
  - Катерина, в чем дело?
  - Федор ты на свободе? Я слышала краем уха разговор Олега и Нади, они говорили, что у тебя крупные проблемы.
  - А я и был на свободе. Я сбросил с себя сумку, выбежал из аэропорта, пока люди из погони не поняли, что к чему. Потом я остановил попутную машину, в ней сидела Надя, приятельница Олега. Я сижу за рулем, а она рядом со мной сидит.
  - Надя жива?
  - Она в норме...
  - У вас произошла рокировка? - спросила Катерина машинально, она на самом деле была в шоке от новостей последних дней.
  Связь прервалась.
  - Федор, кто звонил? - спросила Надя, повернув голову к человеку за рулем.
  - Катерина все уже знает, - ответил Федор, останавливая машину у обочины дороги.
  - Отвези меня домой, - грустно попросила молодая дама.
  - Да ты посмотри на поле с пшеницей! Нам повезло! Летающая тарелка прямо по курсу! Катерина была бы счастлива, увидеть такое зрелище!
  - А мне оно зачем? - уныло спросила Надя.
  - Тогда сиди в машине, а я пойду, посмотрю, что там происходит! Вот повезло мне стать очевидцем написания кругов на пшеничном поле! - воскликнул Федор. Он вышел из машины и пошел в пшеничное поле.
  Надя без эмоций на своем прекрасном лице пересела за руль и поехала в сторону города.
  Федор не оглянулся на шум мотора. Его пленило круглое облако над пшеничным полем. Он шел навстречу неизвестности, и увидел, как из облака опустились столбы к колосьям, прочертили вензеля, потом они поднялись в облако. Он попытался позвонить Наде, но его мобильный телефон хранил молчание. Молодой человек вышел на шоссе - оно было пустынно.
  Неожиданно Федор почувствовал, что отрывается от земли и плавно поднимается, словно его держит невидимая сила. Он поднял голову: над ним висело густое облако, и тут он заметил, что его держит это самое облако. Он сделал попытку вырваться и упасть на землю, но сила невидимых рук в облачных перчатках была намного сильнее. Земля уходила из-под ног, но его ноги не болтались над пропастью пустоты, а мягко погружались в облачную, упругую массу. Он уже чувствовал это облако, почти невидимое, но такое реальное! Он посмотрел вниз и увидел вензеля на пшеничном поле, еще мгновенье и зрелище исчезло.
  На некоторое время Федор потерял видимость, а очнулся внутри просторной кабины в кресле из белого тумана. Он стал оглядывать странную кабину неизвестного летательного аппарата.
  - Федор, ты нам нравишься! - раздался скрипучий голос с потолка, мы возьмем тебя в качестве производителя.
  - Вы - это кто?
  - Мы - это высшая ниша существования разумных существ. Мы тайные и явные одновременно, нас чувствуют, но не видят, мы - облачные Боги.
  - Отлично, а где вы живете? На горе или в болоте? Там жить можно?
  - Он еще спрашивает! Мы есть везде, это об одном из наших написали известную сказку. Засветился и в сказку попал.
  - Снежная королева тоже ваша дама?
  - Вероятно, и она была нашей, но давно.
  - А тролли - ваших рук дело?
  - Проехали, тролли не по нашей части, у нас несколько иное амплуа.
  - Заинтересовали.
  - Ты выполнял наше задание в образе зеленого монстра и прекрасно справился с ним, но зря упустил сыворотку для увеличения разума собак, теперь ее трудно будет заполучить.
  - Значит, и тролли по вашей части, - задумчиво протянул Федор. - А я думал, что вы заоблачные гномы.
  - Все мы заоблачные, если пригласят, - сказал Николай Павлович.
  - Я вас где-то видел... О, Николай Павлович! Так вы живы?! В цирк играете?
  - Да, это я. Ладно, сыворотку в аэропорту у нас перехватили другие люди. Юмор в том, что воришка схватил брошенную тобой сумку и скрылся. Никто ж не знал: из-за чего сыр бор поднялся в аэропорту.
  - А, что это за облако, в котором мы летим?
  - Ой! Темнота! Федор, это обычная летающая тарелка, облаченная в облако для большей конспирации. В ней все предметы и все движущиеся части покрыты облачной субстанцией.
  - Это вы круги рисуете на полях с пшеницей?
  - Естественно! Наше дело народ запугивать непонятными явлениями.
  - А меня обязательно надо было всасывать в эту облачную ловушку?
  - Ты слишком много увидел, а кто ты, выяснили чуть позже.
  - А Надю выпустили?
  - Она уехала своим ходом. Она умная женщина и нос не сует в чужие дела, и тебя кинула.
  - Что со мной сделаете?
  - Уши надерем! А если серьезно, то я заметил, что высоты ты не боишься, будешь при необходимости изображать человека - облако, хотя у тебя есть костюм летающего лешего, и полеты на небольшой высоте новостью для тебя не являются.
  - У вас все сказки работают?
  - Не все, но полезные для дела. Да, ты будешь: человек - облако, - веско сказал Николай Павлович.
  - Летающий человек - облако?
  - Не отвлекайся от дела, у тебя будет костюм облака. Ты уже понял, что мысль вложена во все, что тебя окружает и весьма серьезная. Летать между домами ты будешь без паутины. От крыльев птиц и самолетов мы отказались. Наше амплуа - невидимая видимость, малая облачность. То есть тебя все видят, но в качестве облака. Вспомни песенку: я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь. Да, Вини пух - отличный прототип.
  - А у меня будет друг в виде ослика или пяточка?
  - Дадим тебе в друзья волка.
  - Нет, мне что-нибудь проще.
  - Тогда самого меня.
  - Подождите, но по ТВ передали, что вы погибли!
  - Пролетели. Я под личной опекой небесной ауры, я всегда живой, пока жива она. Той - терьера Кросса мы хотели угостить сывороткой, тогда бы он мог стать жителем Луны, но ты потерял сыворотку. И теперь пес слаб, чтобы быть твоим другом.
  - Я, что такой простой? - возмутился Федор. - Я не потерял сыворотку, она и сейчас в контейнере на моем поясе. А в аэропорту я подсунул в такой сумке металлический предмет в мусоре, он и заверещал, а сам я сказал, что взял не ту сумку и вышел. У аэропорта по чистой случайности стояла машина Нади.
  - Зачем вообще ты поехал в аэропорт?
  - Прочувствовать почву.
  - Федор, хорошо, что ты не лопух. Просто отлично! - лицо Николая Павловича исказила довольная улыбка. - Мы сейчас прилетим на облачную базу, - и он исчез в тумане кабины.
  Поляна в лесу была огорожена ровным, металлическим забором. Федор вышел из летающей тарелки. К нему подошли Сеня и Веня, они встали с двух сторон и повели его в его номер, расположенный не выше забора. В комнате висели несколько костюмов облаков разных оттенков для разной погоды. Сам по себе костюм не был большим. Федору помогли надеть костюм с жестким каркасом, фиксирующим его местоположение в костюме.
  Двигатели обеспечивали плавное движение в воздухе. Это был мини самолет без больших лопастей и крыльев. Он нажал на первую кнопку, вокруг него надулся некий чехол, вокруг чехла стало образовываться облачная субстанция. Он нажал на вторую кнопку и вылетел в открытое окно. Скорость облака была так мала, что он просто завис над облачным аэродромом, если его так можно назвать. И зачем нужны эти облака? - подумал он.
  - Федор, ты зачем в небо поднялся? Опускайся!
  Услышал он в шлемофоне скрипучий голос Николая Павловича.
  - Я не знаю, как это сделать, - прошептал Федор.
  - Перед тобой красная кнопка. Жми на нее! - гневно крикнул Николай Павлович.
  Федор лежа планировал над облачным аэродромом, перед его глазами находились кнопки и ручки управления, он нажал на нужную кнопку и стал плавно опускаться на землю. Падение было столь медленным, что он спокойно встал на ноги. В его душе осталось весьма приятное чувство от полета. К нему подбежали Сеня и Веня. Из парадной двери здания к ним спокойно шел Николай Павлович.
  - Как ощущение полета? - спросил он с улыбкой на лице.
  - Нормально, командир, - ответил Федор, - извините, я на кнопки нажал машинально, совсем не думал, что я полечу.
  - Сеня, мог бы предупредить человека о назначении каждой кнопки, ручки и индикатора на пульте управления.
  - Николай Павлович, так по этой части у нас Веня. Он инструктор по низкой облачности.
  - Веня, проведи курс по изучению данной модели облака.
  - Да без проблем, все сделаем! Федор так шустро оделся в этот костюм, что мы глазом не успели моргнуть, как он в окно вылетел серым облачком.
  - Специалисты облачные, вопрос можно задать? Я во время полета постоянно должен лежать? Я не рыба, чтобы лежать! А сидя летать можно? - спросил Федор.
  - Варианты расположения человека в облаке находятся в работе, сейчас готово только планирующее облако, - ответил Николай Павлович.
  - А бегающего облака нет в работе? Захотел - полетел. Захотел - побежал. Захотел - полежал. Ладно, я готов к изучению полетов в низкой облачности. Умнее Вени в этом вопросе никого нет?
  - Работайте, Федор! - бросил на ходу Николай Павлович, и пошел в сторону машины.
  Сеня исчез в неизвестном направлении.
  Веня и Федор вернулись в помещение с облачными летающими объектами.
  - Федор, пойми ты не птица, чтобы планировать в потоках воздуха. Твоя задача лететь туда, куда тебя пошлют. Моторы маленькие, но сильные и надежные. Все тонкости устройства летающего облака я не знаю, кроме того, я не знаю, как преобразуется в них энергия, но знаю назначение всех кнопок, переключателей и значение индикаторов. Управление простое. Ты поймешь сразу, но далеко не улетай. Поднимись раз десять над базой, а потом полетишь по заданию.
  - Инструктор Веня, а можете показать достоинства летающего облака на личном примере?
  - Могу. Я тонкий, звонкий и прозрачный. А ты такой же, только красивее.
  - А вдвоем можем взлететь?
  - Сядь и слушай, потом взлетим вдвоем.
  И они углубились в изучение устройства летающего облака.
  Егор пришел в техническую лабораторию, сел на рабочие место. Он был занят настройкой нового устройства неизвестного назначения. Катерина работала рядом с ним. Внезапно свет из окна исчез, и вновь появился. Она увидела два серых облака, плавно удаляющихся от окна.
  - Егор Павлович, кто сегодня облака изображает? - спросила она.
  - Твой суженый, ряженый Федор и Веня, - быстро ответил Егор, не отводя глаз от приборов. - Катерина, ты лучше скажи, когда принесешь той - терьера Кросса на инъекции? - спросил он, вставая со своего места.
  - Собачку жалко.
  - Это работа и ты знала, что пес полетит на Луну. Кстати, и подушки твои сухими останутся.
  - Можно я с ним полечу на Луну? Пес привык ко мне.
  - Перед полетом тебе надо будет пройти серию тренировок, - это долго! Твои вариантные мозги нужны здесь. Слушай, а что если Надю послать вместе с псом на Луну? Она отважная девушка, и не откажется от полета. Кросс ее знает хорошо.
  - Отлично, пусть летят.
  В этот момент в помещение лаборатории вошел Олег.
  - Олег, мы думаем послать Надю с псом на Луну. Отпустишь? Она хотела улететь туда, где нет наших приборов. Сыворотка к нам вернулась, несколько инъекций и Кросс будет готов к полету, - спросил Егор.
  - Егор, спасибо, что спросил, мог бы и без моего разрешения послать ее куда угодно.
  - Ты чего такой покорный?
  - С вами станешь покорным и безропотным, - пробубнил недовольным голосом Олег. - Почему именно Надю? Других людей нет?
  - И ты еще спрашиваешь? Задание у нее настолько секретное, что все кто с ней общается должны быть нашими людьми. Мы не можем рисковать! Сам знаешь, комплекс на Луне не только мы возводим, но и наши конкуренты. Наша задача проникнуть в катакомбы Луны. По нашим данным они невысокие, но многочисленные. Человек в них не пройдет. Предполагаем, что Лунные гномы сами по себе маленькие живые гномы, покрытые небольшим мехом. Кросс среди них будет выглядеть волкодавом или лошадью, скорее лошадью. Надо его в цирк свозить, найти дрессировщика, чтобы он мог на себе седло возить с маленькой обезьянкой. Лунным гномам понравится такой вид транспорта.
  - Егор, такое задание Кросс и без сыворотки выполнит, - сказала Катерина.
  - Первую часть задания он может выполнить после дрессировки. Но так мы решим задачу по ублажению прихотей лунных гномов. Наша задача, чтобы Кросс добыл сведения о катакомбах Луны более подробные и доставил их нам. Он наш разведчик, - серьезно проговорил Егор, глядя на приборы своего стенда. - КБ уже все это знает, о том кто и как живет на Луне. Блик - глава Луны знает много. У нас есть его портрет, мы его поставим перед псом, чтобы он его запомнил. Задача собаки - Блик! Кисельные берега - это одно, а тайны народа Луны - это другое. Кросс - лошадь для Блика, но не просто лошадь. Сыворотка даст возможность развить мозг пса до уровня необходимого для самосохранения, он не должен пугаться неизведанного, но и не должен излишне рисковать. Он должен вернуться живым и принести нам видео. Мы все запишем, весь его путь по катакомбам, - сказал уверенным голосом Егор Павлович.
  - Егор, но фото импульсный прибор еще в работе, мы его не проверяли в экстремальных условиях. Ты прекрасно понимаешь, что температура на Луне и в Луне - не комнатная, - возразила Катерина.
  - Мне не надо объяснять ограничения работы прибора по температуре. Все схвачено, за все заплачено.
  Катерина выслушала Егора и решила сама лететь на Луну с Кроссом.
  
  Луна - песчаная пустыня с ровными круглыми кратерами не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны многие запуски космических кораблей с Земли были неудачными, кто-то охранял спутник Земли от вторжения инородных тел.
  Фонтаны светящейся пыли люди могли принимать за стрельбу. От первых полетов у землян возникало ощущения, что в недрах Луны кто-то живет. Это они не пускали космические корабли. Они обстреливали неизвестным оружием космические ракеты! Или землянам так только казалось.
  Из кратера с поверхности Луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Катерина на миг оцепенела: зрелище было незнакомое. Она шла по Луне в скафандре. Она двигалась маленькими шагами: гравитация на спутнике в шесть раз меньше чем на Земле. Скафандр сковывал ее движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими, легкими шагами.
  Да, первыми на Луну во времена строительства Сферы полетели Катерина и Федор.
  Перед полетом они немного волновались, как-то их встретят коренные жители Луны. К этому времени было известно, что на Луне живут лунные гномы. Ходили слухи, что это небольшие существа, которых не смогли снять на фото, они словно были заговорены от магии фотопортретов.
  Рядом с Катериной шел Федор. Они сдружились на тренажерах при подготовке к полету. Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательности к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречались в различных слоях общества, на Земле шел поиск людей избранных для жизни на Луне. Катерина оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса, поэтому атлас Луны она хорошо изучила. В данный момент она шла по дну кратера диаметром двадцать пять километров. На Земле было принято решение именно здесь построить космический объект 'Сферу'. Вскоре Катерину догнал Федор на луноходе.
  Все строительство сферы находилась в планах трех Павловичей. Олег Павлович отвечал за работу с лунными гномами. Егор Павлович отвечал за строительство грузовых, космических кораблей. Николай Павлович занимался разработкой Сферы. Планов было много, но скорости строительства иногда сильно стопорились расстоянием между Землей и Луной.
  Выбрали место для строительной площадки. А дальше? Без волшебной палочки не забросишь строительные материалы с Земли на Луну. Что Катерине оставалось делать? Писать в каюте космического корабля. Федор в это время занимался планированием строительства. Катерина сидела в своей каюте космического корабля, и вспоминала свою дорогу на Луну.
  Вскоре Катерина и Федор вместе выбирали площадку для строительства лунного комплекса. Песок поднимался от колес лунохода и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть. День на Луне длится месяц. Интересно сколько лет будет Катерине через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет построен райский комплекс. Люди готовили строительную площадку для стационарной космической станции с учетом того, что здесь нет атмосферы.
  Разработчики станции во главе с Николаем Павловичем предполагали, что комплекс - это маленький городок, расположенный под колпаком сферы, что он будет построен для большей компактности несколько на муравейник, рассеченным всевозможными арками для перемещения. На Земле был собран его макет в натуральную величину, который проходил испытания по всем возможным параметрам.
  Люди на Земле знали, что такое плюс или минус пятьдесят градусов, надо было добавить еще пятьдесят градусов к своим познаниям и получить условия жизни на Луне. Бывают удачные сооружения, которые стоят века. Станция делалась не на один год или день. Комплекс был намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли. Трудности неизбежно будут ожидать его обитателей, но и на Земле есть различные типы зон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны.
  Маленький кусочек Земли создавался под Сферой с обычной атмосферой. Чуда нет. Если разобрать все проблемы строительства комплекса на части, то можно было увидеть, что все они имели свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера - крыша комплекса, была проверена в Антарктиде и пустыне Сахаре.
  Освоение Луны стало делом всех землян, речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей. Лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой. Крышу сферы, как и скафандры, делали многослойными. Задача разработчиков состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта. Они учитывали и то, что температура здесь бывает в интервале от 100 градусов плюс до 100 градусов минус.
  Всем известно, как ведет себя вода при таких температурах. Следовательно, воды на поверхности Луны быть в принципе не могло. Чем поить комплекс на пятьсот человек? Разработчики должны были решить такую сложную задачу. Бурить поверхность Луны? Но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испарится.
  Как поймать воду, если температура для нее на поверхности Луны совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметичный объем в виде сферы, непробиваемый метеоритами. Для строительства комплекса разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса. В замкнутом пространстве сферы, необходимо было создать кислородный климат.
  Главное для создания комплекса: крыша, воздух, температура внутри Сферы, потом дело дойдет и до воды. Должна быть в недрах Луны концентрированная вода и ее компоненты! Разрабатывалась целая серия космических кораблей с большой грузоподъемностью под руководством Егора Павловича. С Земли на Луну вскоре должны были полететь целые серии этих кораблей для транспортировки огромного количества груза.
  По периметру дома - пирамиды предполагали построить квартиры с окнами, внутри огромного здания намечали расположить промышленные помещения. Райский комплекс рассчитывали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию решено было разместить на верхних этажах пирамиды, с большим набором телескопов для наблюдения за звездными просторами, с новой точки зрения.
  Катерина тщательно разбиралась с планами Николая Павловича по строительству Сферы. Она вышла в скафандре из космического корабля на линию терминатора. Немного привыкнув к лунному ландшафту, она заметила маленькие норки в лунной поверхности. Норки были прикрыты камнями. Катерине крупно повезло, из одной норки показался гном, за ним вышло еще двое. Она мысленно назвала их лунными гномами, и спряталась за космический корабль, наблюдая за маленькими гномами, выбегающими из Луны.
  Лунные гномы были похожи на маленьких людей с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами. У местных жителей не было хвоста, а головы относительно туловища были больше, чем у людей. В целом, гномы вызывали симпатию. Можно их было сравнить с медвежатами, но они были более изящными. Катерине лунные гномы сразу понравились.
  Лунные гномы немного попрыгали у норки, то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете. Пробежав метров десять, и, заметив Катерину, гномы помахали одновременно головами влево - вправо, подняли вверх две руки в знак приветствия, затем быстро вернулись к своей норе, и исчезли в ней.
  Катерина была приятно удивлена появлением столь милых гномов и пожалела, что ее собака Кросс остался на Земле для подготовки к полету. Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но описания лунных гномов до сих пор не было - ни в одном научном издании. Катерина описала лунных гномов в журнале наблюдений.
  На Земле строили космические корабли для полетов на Луну. Медленно, но верно в различных сферах производили все необходимое комплекса, думали о том, как людей обеспечить пищей. Было решено, что питание на Луне будет носить растительный характер. Разрабатывалась почва для выращивания злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным разработками и экспериментам.
  Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши Сферы на Луне весили в шесть раз меньше. Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к новой для них гравитации.
  Герметичная Сфера комплекса была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры, работать стали веселее.
  На песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадок растений, находилась по периметру сферы. Сады обязательно зацветут внутри комплекса, - думали создатели Сферы, и Катерина вместе с ними. Работы становилось все больше, но она продолжала писать историю о себе в качестве отдыха.
  Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением, поэтому транспорт внутри сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам. Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население комплекса. Семьи не запрещались, надо было создавать общество лунных людей.
  Катерина и Федор решили остаться на Луне. Они верили в успех комплекса.
  Сфера космической станции находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась с центра наблюдения Земли. Комплекс был вторым космическим форпостом Земли. Климатические условия не отличались добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенных между собой гибкой и легкой арматурой.
  Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри космической станции. Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились. Крыша - главная задача любой станции, ее герметичность и температурная стойкость, долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды, с плоской вершиной, для смотровой площадки.
  По периметру сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей. С Земли привезли рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли.
  Для прогулок существовали луноходы, скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на просторы Луны в маленькую экспедицию. Люди предпочитали жить семьями. Здесь были свои мини школы и мини вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения, брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на Луне не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания.
  Люди считали, что единственно возможная форма жизни - это комплекс Сфера. Живыми на лунной станции были люди и растения. Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет - должно было приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Мясо - молочая промышленность отсутствовала.
  Недостающие микроэлементы получали, как сухой медицинский паек с Земли. Срок годности у сухого пайка был пять лет, на тот случай если прервется связь с землей, пять лет - станция могла прожить автономно. Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра и солнечного света. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали.
  По внутреннему периметру комплекса ездили высокие автомобили, по типу автобуса. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы, в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог, закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами, находилась самая большая дорога пешеходная.
  Пирамида была пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке, по высоте. Основная задача станции - вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей. Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и астрономы - основные специалисты комплекса. Остальные знания были у избранных людей, в том числе и у Катерины.
  На лунной станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни. Семья должна быть крепкой, и по возможности единственной. Население комплекса не могло расти до бесконечности, и было незримо ограничено.
  Коренное население - худощавые, стройные люди, не выше 180 см. Они много не требовали, были покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носили спортивный характер, рестораны на станции отсутствовали. Существовали красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не могло.
  Преобладал чистый и размеренный уклад жизни. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно было мясо, то при первой возможности его отправляли на Землю, а в ответ на Луну могли прислать вегетарианца. Если кто-то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков были под рукой, так гасились все недовольства.
  Если существовала жизнь в глубинах Луна, значит, должна была быть и вода, или ее замена. В Луне была жизнь, но очень странная. Кроты - не кроты, или живые гномы. На поверхности Луны дышать было нечем. Чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри планеты была жизнь, значит, существовало и подобие воздуха. Или это роботы жили в катакомбах? Луна внутри была изрыта вдоль и поперек трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана? Да, гномы охраняли Луна. Выходы на поверхность у них были прикрыты, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты, и вредили от души.
  Чем гномы дышали на поверхности? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на земле? Тренировка, и люди какое-то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Луна обходились подобием легких, требующим малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем они питались?
  Луна была пронизана прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили коренные жители. Рост у них был маленький, не больше 50 см. Глаза, приспособленные к темноте, различали предметы. Они могли ориентироваться по запаху, осязание было хорошо развито. В качестве орудий труда Лунные гномы использовали камни, найденные в глубинах планеты. Они были покрыты шерстью, но животных не напоминали, было в них нечто, или что-то от разумных гномов, в целом гномы были весьма симпатичные.
  Дороги внутри Луны соответствовали росту гномов, местами встречались большие помещения, в них находились предметы, излучающие свет. Жили гномы с некоторыми удобствами. К себе они переносили остатки интересные предметы из ракет, поэтому им нужны были ракеты, которые с Луны не могли улететь. Светящиеся предметы - гордость гномов, чем их было больше, тем больше был ранг Луна - гномы.
  Власть нужна внутри любой живой системы. Гномы были обязаны находить новые питательные жилы, и охранять их от разрушения. Они давно заметили, что прибывшие на ракетах люди, не стремились покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводили огромные сооружения, и их было так много, что лунные гномы примолкли и не высовывались. Самосохранение у них работало. Иногда гномы утаскивали к себе в катакомбы маленькие предметы.
  Поверхность Луны замерзала ночью и оттаивала днем, меньше всего это было заметно на песке. Лунные гномы опытным путем нашли линию терминатора, линию утра и один раз в день выбирались на поверхность, но эту линию знали и большие люди, так что эта линия пользовалась большой популярностью среди Лунных гномов и людей в скафандрах.
  Кто бы знал, как Сфера понравилась гномам! О, они оценили преимущества нового строения больших людей! Лунные гномы в районе овощных посадок прокопали отверстия и с великим удовольствием выходили на поверхность внутри станции, когда люди спали по законам земного времени, а освещение в целях экономии практически выключалось. Гномы были счастливы в эти минуты, и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в сфере.
  Катерина заметила выходы гномов внутри станции, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Она, заметив специфические неровности на овощных плантациях, стала ждать появления гномов. Для приманки оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые рожицы, которые являлись коренными жителями Луны.
  Раньше других лунных гномов заметил маленький Кросс, прибывший с Земли после подготовки. Катерина с Кроссом гуляла в районе посадок. Она увидела рожицу гнома. Кросс был немного больше гнома, вылезшего на поверхность. Пес был мал, и это привлекло внимание гномов, они решили послать одного гнома для знакомства. Знакомство состоялось. Кросс лапкой погладил гнома по голове, и тому это очень понравилось.
  Катерина рассказала Федору о том, что видела местного жителя, лунного гнома. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с гномами. Вскоре все жители комплекса знали о том, что в Луне есть жизнь. Главное - надо было местную жизнь не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей станции. Правила правилами, но всегда найдется нарушитель. Кто-то на космической ракете тайно провез маленького теленка. Нарушителя поругали, но жители комплекса так были рады животному, что пришлось разрешить теленку жить на станции. Теленку пришлось отвести место для еды и прогулок на овощном огороде. Нашлись умельцы, посыпали клевер, и он вырос между капустой.
  Той - терьер Кросс знал своего хозяина и вел домашний образ жизни, иногда с ним гуляла Катерина, чем радовала всех жителей. Лунные гномы стали чаще появляться на станции, им отвели место для встреч с людьми. Позже для них построили маленький домик в месте выхода их на поверхность. Детей к гномам близко не подпускали. Для безопасности место выхода гномов огородили сеткой. Нашелся человек, который добровольно стал общаться с гномами внутри сетки, пытаясь выработать общий язык понимания.
  Проникнуть в катакомбы люди не могли, дороги внутри планеты были слишком малы. Но чудеса всегда случаются. Кросс вместе с Катериной пришел к домику под сеткой. Кросс при первой возможности, ринулся внутрь Луны дорогами гномов. Происшествие немедленно обошло весь комплекс. Народ стал подходить к домику. Советы слушались и обрывались, из-за нереальности выполнения.
  Лунный гном, который в это время был на станции, побежал внутрь катакомб. Кросс побежал за ним, встречные гномы прижимались к стенкам при виде странного животного. Светящиеся камни указывали дорогу псу, ему не было страшно, а было очень интересно. Маленькие гномы собаку не пугали, и в какой-то момент Кросс устал и сел у питательной жилы. Кросс ел пищу гномов, которые столпились вокруг собаки. Подошел один из гномов, который объяснил остальным, что Кросс сбежал с нового комплекса больших людей. Собаку пытались гладить. Кросс выгибал спинку. Все были довольны. На своем совете Лунные гномы долго думали, что делать с таким большим гномом, как Кросс.
  А Кросс и не думал, он поел, отдохнул, и побежал по своему следу назад.
  Лунные гномы побежали за собакой. У домика гномов скопились люди, они радостно наблюдали, как из норки выхода гномов вырвался наверх Кросс, и вскоре за ним вылетели десять гномов. Лунные гномы смотрели на людей, люди - на них, а Кросс подбежал к Федору, чумазый, но довольный. Руководство ЛКС приняло решение увеличить место для прогулок лунных гномов. Им сделали мини парк, но сверху закрыли сеткой.
  Лунные гномы еще не были изучены полностью. Комплекс на Луне себя постепенно окупал. Наблюдения с Луны, так отличались от наблюдений из обсерваторий Земли, что принято было решение о модернизации комплекса, а не о роспуске. Думали уже о том, чтобы с Луны производить запуск космических кораблей на другие планеты.
  Жизнь стала веселее. Появилось живое молоко. Появились лунные гномы. Все это развлекало жителей комплекса. Люди ко всему привыкают: и к долгой ночи, и к длинному дню. Главное: Сферу надо было содержать в порядке. Любое отверстие в сфере могло нарушить земной рай на Луне, поэтому были штатные наблюдатели и хранители сферы.
  Новость о лунных гномах достигла Земли, нашлись люди, которых они заинтересовали. Был создан мини луноход для изучения жизни гномов в их катакомбах. Мини луноход оснастили освещением, фотоаппаратурой, видеокамерой, - все это прочно закрепили, проверили на Земле с помощью гномов Сени и Вени и отправили на Луну.
  На мини луноходе было место для одного гнома. Катерина предложила самому любознательному из лунных гномов сесть на мини транспорт. Она показала действие аппаратуры. Лунного гнома назвали Миль, надели на него одежку, отличающую его от остальных, и отправили в путешествие по дорогам гномов.
  Лунные гномы разбегались по стенкам при виде ярко освещенного лунохода, на котором сидел Миль. Его знали многие, но не все знали, что Миль является личным разведчиком главы Луны...
  Луну обживали ни первый год, по всем параметрам она смахивала на Землю, кроме того, что имела несколько иные размеры. Чтобы прилетающие ракеты не приземлялись, где придется, придумали космическое поле с радарными установками, которые улавливали подлетающие корабли, затем включалась магнитная ловушка, и все корабли приземлялись в установленные для них места.
  ...Самое большое помещение занимал глава Луны. Миль на Луноходе приехал к главе с докладом и показал новый вид транспорта. Блик, так звали главу Луны, одобрил действия Миля и разрешил снимать помещения гномов, но при этом не показывать съедобные пласты, и не показывать военные части гномов, не показывать технику.
  Дело в том, что жители Луны сотрудничали с жителями Марса. Марсиане раньше землян посетили Луну, они установили в углублениях на поверхности планеты пушки для защиты от прибывающих космических кораблей. Пушки служили исправно и люди долго не могли освоить Луну, они боялись того, что космические корабли с Луны редко возвращаются.
  Марсиане привозили Блику одежду, предметы роскоши, еду и технику. Все это было только у главы Луны и его приближенных, остальные гномы ходили в своей шерсти и питались питательными жилами. Поэтому земляне, впервые увидевшие гномов, ничего не знали о связи Блика с марсианами, они считали, что лунные гномы - темные гномы и наивно полагали, что Миль снимет на пленку все секреты местного царства.
  Совершенно случайно на пленку видеокамеры попал сам Блик, проверить отснятую пленку они не могли, но в запретные места Миль не заезжал и лишнего не снимал. Катерина ждала Миля у выхода на поверхность в районе комплекса. Миль показался на поверхности. Она поприветствовала его и передала пленку органам разведки, на этом ее миссия заканчивалась.
  Изучением пленок занялись люди, прибывшие на Луну. Естественно больше всего их заинтересовал кадр, на котором было видно шикарное помещение, отделанное красивым материалом, с роскошной мягкой мебелью, со странным предметом, похожим на экран. В кресле восседал в мантии Блик. Бедные лунные гномы, стоящие по стенкам дорог резко от него отличались и их пещеры были убоги, а еда скромной и непонятной.
  Космическая разведка с Земли, решила, что надо выйти на связь с главой Луны, его сразу так назвали и угадали. Лунные гномы признавали одну Катерину, и только ее приказы выполняли. Разведчики показали Катерине самые интересные кадры. Этот интеллектуальный Миль стал произносить звуки, напоминающие человеческую речь.
  Катерина показала Милю снятые им кадры, он не удивился, возникло ощущение, что он знает больше, чем он снял на пленку. Удивительно, но ему шла одежда, сшитая портными комплекса. Однажды Миль принес Катерине сапфиры, он сказал, что в его подземелье таких красивых камешков много.
  Транспортные ракеты Земля-Луна летали по расписанию, приземляясь на Луне в районе линии терминатора. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Каким-то образом кадры с Луны постоянно появлялись на телеэкранах Земли. Земляне с нетерпением ждали демонстрации фильма о внеземной цивилизации.
  


Рецензии