Оживление царевны в сказке Золотой кирпич, или Осв
Но в сказке «Золотой кирпич» оживляют героиню совсем иначе.
Оживление № 1.
Младший сын, Ванюшка, после смерти родителей идет искать свою судьбу. Он находит золотые кирпичи, и волшебный помощник, старик-мудрец, плывущий мимо на пустой барже, помогает ему добраться до ярмарки. Но царь разрешает торговлю только при условии «проночевать в часовне», где умершая царская дочь съедала по человеку каждую ночь. Толстая свеча и два чугунных шара, пятифунтовый и десятифунтовый (взятые с собой по совету старика), помогают Ванюшке оживить царевну, и он получает её в жены.
Оживление № 2.
После свадьбы Ванюшка, его старший брат и старик отправляются в обратный путь домой. Плывут уже год, а пристать к берегу никак не могут. Мудрец предлагает средство: разделить царевну на двух братьев. Её нужно разрубить пополам. (Этот сказочный мотив толкуется М.-Л. фон Франц как освобождение от заклятия). Ванюша, хоть и плачет, но ослушаться не может: рубит жену сначала вдоль тела, а потом и поперек. Это «кровавое крещение» освобождает царевну от нечисти, которая сидела в её теле: «повалился из брюха страм: и змеЯта, и чертЯта, и малинькие бе(и)сенята». После этого старик советует облить тело жены водой 2 раза: после первого – тело срастается, после второго – "вдруг сделалась она жива".
Но сказка не заканчивается … На свадьбе, которую играли дома, "жена ИвАнова с Ивановым братом начинает тонцовать; она враз в ево влюбЕлась и позабыла свою смерть". Решили влюбленные сбежать и Ванюшу "взяли с собой». Опять «плывут год, а пристать к берегу не могут». Реке опять нужна жертва, и выбор пал на Ванюшу. Его бросают за борт, и лодка пристает к берегу, чтобы царевне "цветочков пособирать". На берегу встречается старичок-мудрец и спрашивает: «Здраствуй, умница моя! а где надЁжа-та твоя?». Следует ответ: «А поднялася сильна погОда, и сбрОсило ево в воду». Сказке конец.
Анализ сказки
Символизм золотых кирпичей многозначен. Библейский Петр с ключами от рая недаром получил своё имя: крепость камня лежит в основании веры. "Оккультный символизм учит, что обжигать камни для города означает обучение магии... "Обработанный камень" означает полностью посвященного толкователя мистерий. Высшее посвящение обозначалось как "обжиг с великим прокаливанием". Из таких "кирпичей" строится потом "дом семи сфер и земли" (Блаватская). Такой дом строит себе каждый человек - когда-то К.-Г.Юнг так строил свою башню.
Вода – главный движитель сюжета: река жизни выносит героя к богатству (золотому кирпичу), к обретению Анимы (жена-царевна), к исчезновению… героя.
Оживление царевны происходит в двух сферах: духовной и физической.
Духовное оживление происходит в церкви при помощи ядер. Такое «орудие» – метафора сильного аффекта, взрыва энергии, который способен вытащить царевну из власти Смерти. Это действо напоминает религиозную отчитку одержимого нечистой силой. Очищение через аффект – так можно определить первое «оживление» анимы-души. «Кровавое крещение» происходит на корабле (метафора церкви) и напоминает хирургическое вмешательство: видимые гады и бесы покидают рассеченное тело. Кажется, полное оживление царевны завершено?
Оказалось – нет, не завершено. Река жизни, с которой связано путешествия героя, требует искупительной жертвы. Например, в «Сказке о золотом петушке» Пушкина такой искупительной жертвой стал царь Дадон: его убивает золотой петушок, чтобы старик-звездочет получил Шамаханскую царевну и исчез вместе с ней.
Сказке нужно «освобождение» ОТ героя. Такое решение имеет под собой психологическое объяснение: «ванюшка» будет всегда напоминать царевне о смерти, которая с ней приключилась. Для неё он – фетиш Смерти.
Исчезновение героя – его трансформация. Младший, Ванюшка, превратился в старшего, которого ожившая царевна-душа выбирает в мужья. Недаром прелестный диалог ведут в начале сказки старик со старухой, (родители братьев): « Старик старухе говорит: «Старуха, ведь мы обделИли ВАнюшку-ту!» — «Да ведь он дурачёк, ладно ему и так!» Как они правы!
Свидетельство о публикации №213112801537