На вокзале

            Я сидела на лавочке в зале ожидания  Московского вокзала в Питере. До отправления «Красной стрелы» был ещё целый час и я, чтобы скрасить это время, просматривала газету  «Вечерний Петербург», оставленную кем-то на  лавочке. Бегло просмотрев её, я предалась своим мыслям. Вчера рано утром я приехала сюда, отпросившись с большим трудом в своём офисе  на один день, чтобы просто побродить по этим , ставшими для меня родными  улочками, побывать в тех местах, где мы были с ним, с человеком, который перевернул мою жизнь, научил смотреть на всё совсем по – иному и который уехал в далёкий край безвозвратно.
           Я бродила целый день по Фонтанке, по Невскому  проспекту, заходила в кафе, в которых мы сидели за чашечкой  кофе. Я всё время ему  говорила: « У тебя кофе совсем остыл…» Но он не обращал внимание на мои слова  и писал, писал в блокноте свои стихи.
          Как жаль, что это время невозможно вернуть.
          В эту промозглую осень нахлынули воспоминания, грусть перемешивалась с тёплым чувством благодарности Всевышнему за то, что он меня не обделил и подарил мгновения любви и свободы. Одна моя подруга сказала мне: «Радуйся! У многих и такого не было!»
Да, конечно, этот подарок судьбы надо оценить и радоваться каждому мгновению жизни и находить в ней счастливые штрихи. Я задумалась над этим , сильно загрустила, но вдруг кто-то дёрнул меня за рукав: «Гражданочка! Не дашь…сколько можешь …на хлеб…есть хочу...» Голос  был хриплый, исхудавшее, заросшее щетиной лицо и большие  испуганные глаза - передо мной стоял мужчина непонятного возраста, потерянный, видно было что он часто прикладывается к бутылке, в грязных  джинсах и грязной чёрной матерчатой куртке. Я открыла сумку и достав из кошелька 50 рублей, протянула ему.
«Спасибо...Я смотрю, ты плачешь, слёзы на глазах...Извини, не знал...знал бы, не потревожил...Я тоже не люблю , если ко мне пристают, когда я плачу. Не плачь...ухожу, ухожу...Плакать надо тогда, когда уже всё прошло. Тогда слёзы приносят
облегчение ..." И он ушёл. А я подумала, что только что меня покинул мой единственный и лучший друг. Так мне тогда показалось. Вырванная из привычной жизни на несколько часов, ожидающая поезда на чужом вокзале, я ощущала очень остро одиночество и грусть. Чтобы осознать это одиночество, надо иметь время. Сейчас оно у меня было. Как  бомж сказал? «Плакать надо тогда, когда уже всё прошло. Тогда слёзы приносят облегчение...»
Но ведь , когда  боль прошла, плакать не захочется, всё ведь прошло…А если не прошло? Они не принесут облегчение…Значит , плакать не надо никогда! Получается  так…Вот , что он имел ввиду! Да, мудрец! Слёзы сейчас не приносили мне облегчение…Значит ещё не прошло? Я встала, взяла свою сумку и пошла на перрон. Проходя мимо скамеек у выхода  на перрон, я услышала знакомый хриплый голос : «Плакать надо тогда, когда уже всё прошло. Тогда слёзы приносят облегчение…Не плачь , парень, не надо!»
          О, я не одна была такая, сейчас на этом вокзале, этой осенью...Был , оказывается, ещё кто-то, кому не надо было плакать, кому ещё рано было плакать...


Фото взято из интернета.


Рецензии
Лидия, понравилось ваше выражение "штрихи счастья", да оно бывает мгновениями, штрихами...И, хоть оно мимолётно, но есть о чем вспомнить и о чем написать...

Любовь Мироненко   28.04.2021 07:52     Заявить о нарушении
Да, эти штрихи долго держат...)

Лидия Дунай 2   28.04.2021 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.