Лесс и его обитатели

   Лесс и его обитатели (главы из повести)

   Глава 1
   Необычайное происшествие на церемонии

       Однажды, в настоящем Лессе, том самом, который пишется с двумя буквами «с», должна была произойти церемония Взроста. Взрасти или вырасти, должна была не береза, не осина и не ель, а молодое дерево Ооша. Ооша – это нечто уникальное. Ни одно дерево не способно сравниться с ним по высоте и красоте, и лишь немногие известные нам экземпляры из земного растительного мира рискнут посостязаться в долголетии. Всего в Лессе несколько сотен взрослых деревьев Ооша, каждое из которых живет около тысячи лет. А вот молодых деревьев немного, и церемония Взроста одного из них – настоящий праздник.
       Естественно, пропустить такое событие не хотел никто. И любой, свободный от важных дел лессник (сокращенно - сник), считал своим долгом появиться на нем во всей красе. Кроме желания поучаствовать в мероприятии, основательно прихорошив свои листья, из которых, в основном, и состоят сники, интригу церемонии добавляло присутствие на ней зарубежных гостей из далеких лессов. Они, словно сговорившись, прибыли накануне. Первый гость – сник из Форесста, проход в который лежит на западе нашего Лесса, а второй – из лесса Босске, в который можно попасть через южное Путеводное дерево.
       Обитатели Лесса слыли в лессном мире весьма радушными хозяевами, умеющими принимать гостей. Однако, путешествовать самим в дальние, а иногда и в ближние края считалось у них сложным и хлопотным делом. Так что, поглазеть на иностранцев было для большинства из них в диковинку. В общем, с раннего сегодняшнего утра во всех жилищах лессников кипела подготовка к празднику. Никто не хотел ударить в грязь листвой.
Обычный лесник в нашем мире это, конечно же, человек. А вот лессник в мире Лесса – совсем иное существо, и назвать его человеком или человечком никак нельзя. Если Вы когда-нибудь гуляли по осеннему городскому парку, то без сомнения можете себе представить, как он выглядит.
Потому что, типичный сник – это небольшая
куча опавших листьев, формой и размером
напоминающая ведро. Перевернутое ведро без ручки.
        Роста он маленького, и одного метра нет: «под стол  пешком ходит» - как раз про него. Голова тоже небольшая, впрочем, шеи нет вовсе, но глаза, рот, нос и даже маленькие ушки – конечно, имеются. Руки - похожи на наши, но только тоньше: из веточек и сложенных по-хитрому листьев. Ног – вообще не видать! Листовая юбка уж больно низко сидит. Из туловища могут торчать кое-где взъерошенные листья, палочки, травинки и хвоинки. Ходить – ходит, но не быстро. Говорить – говорит, но обычно негромко. Лессники редко собираются все вместе, но сегодня – уникальный случай, церемония Взроста, и сотни три лессников оказались  на одной большой поляне.
        Ведущим церемонии по традиции назначали самого молодого сника из числа тех, кто недавно перешагнул четырехлетний рубеж, то есть ровесника юного дерева Ооша. Так как общеизвестно, что Взрост у этих необыкновенных деревьев происходит всегда в один и тот же момент, а именно – ровно через 4 года и 4 дня. Задача ведущего была проста: сказать небольшую вступительную речь самому, предоставить слово старейшине, который, также по традиции, производит полив корней из древней лейки. А затем, в самом конце мероприятия очень неторопливо и осторожно сдернуть с взросшего дерева маскировочный балахон.
Нашего ведущего, вышеупомянутого молодого сника, звали Му;рриш. Просто Му;рриш, без всяких дополнительных имен. Нужно пояснить, что у самых взрослых сников имя состоит из четырех слов. Так, например, старейшину, стоящего сейчас справа от нашего героя, зовут Трепетный Рык Сияющего Ветра, а когда-то юнцом, его звали просто Рык. Полные имена сники употребляют редко, в повседневной речи обычно используя одно или два именных слова, но церемония Взроста является официальной, и это как раз тот случай, когда можно услышать полное имя лессника.
– Начинаем, начинаем, - загалдели десятки сников, собравшихся на поляне, где росло сегодняшнее церемониальное дерево.
– Давай дружок, - трогательно сказал Трепетный Рык и подтолкнул Мурриша веточкой в бок.
        В данную минуту Мурриш внешне сильно отличался от большинства других гостей. Он был в облике цыпленка, поставь рядом настоящего цыпленка – не отличишь! Да, это правда – сники, с помощью ягод дерева Ооша, умеют превращаться в некоторых животных, потому что в Лессе, в отличие от любого нашего леса, нет ни зверей, ни птиц, ни насекомых. А совсем прожить без живности, никакой лес или лесс не сможет.
– Уважаемые жители опушки, - начал с импровизированной сцены из составленных рядом широких пеньков, свою речь цыпленок. – Дорогие товарищи и друзья! Сегодня у нас знаменательный день, повторяющийся ежегодно в одну и ту же дату.
– Что он говорит? Что за странные слова? – зашикали вокруг все, весьма удивленные лессники. – Если это юмор, то он абсолютно неуместен на такой официальной церемонии, да еще в присутствии иностранцев.
        Тут на сцену пробились два других лессника.
– Вы нас извините, - сказали они, отстраняя  цыпленка в сторону, - но Мурриша, он из нашего стогга, сегодня атаковала бледная плесень, и, похоже, он подхватил «забываку».
– Причина уважительная, но традициям изменять нельзя, - сказал Рык. – Какая бы плесень его не укусила, бледная или стеклянная, Мурриш все равно должен вести церемонию. Шуршун и Шептун, отойдите, даже из благих побуждений, вы не должны мешать!
Две кучки листьев тотчас вернулись в ряды наблюдающих. Ослушаться старейшин не осмеливался никто.
Однако, учитывая обстановку, Рык теперь говорил все больше сам, практически не давая слова цыпленку Мурришу.
        И вот финал праздника. По знаку старейшины Мурриш схватил в клюв веревку, свисавшую с белого балахона, покрывающего дерево целиком, и медленно потянул её вниз. Через несколько мгновений, взросшее дерево Ооша во всей красе предстало перед лессной аудиторией.
И сразу на поляне в воздухе повисла тишина.
– Загадочное дерево, - шепот Рыка услышали все лессники, потрясенные до глубины своих лиственных душ. – Загадочное дерево!
Да это было оно. Почти легендарное дерево, о котором прочесть было можно только в древних свитках.
Не одно из Ягодных, не Лунное, не Путеводное, не Грибное. Не Железное, не Песочное и не Снежное. А именно Загадочное дерево, назначение которого для лесса – всегда тайна.
И в этот момент цыпленок Мурриш превратился. Но не обратно, в лессника, как это всегда бывает со сниками, когда заканчивается действие волшебных ягод, а в серого пушистого кота.
– Мяу, - храбро сказал кот ошарашенной толпе обитателей Лесса.
С этого, на самом деле, все и началось.

   Глава 2
   Как кот, который совсем не кот, стал котом и отправился в Лесс

        Неоднократно подтверждено всеми, кроме любителей хорошенько поспать, что день обычно начинается с утра. А еще многие из нас знают, что если с самого утра вы «встали не с той ноги», то потом целый день все идет неправильно. Как, например, не удалось сегодняшнее утро у нашего цыпленка - кота, который на самом деле не являлся ни цыпленком, ни котом, а еще вчера, позавчера и поза-позавчера был мальчишкой Егором       Шатуновым. Обычным пареньком десяти лет и учеником 3-го «Б» класса, переходящим после длительных летних каникул в класс четвертый.
        В свои юные годы Егор Шатунов, живший в обычной панельной пятиэтажке на окраине обычного городка у границы большого лесного массива, вовсе не казался героем. Ни в глазах сверстников, ни в своих собственных. Напротив, и сам он, и окружающие: родители, друзья и знакомые, и даже прабабушка, считали его человеком, ребенком, с которым почти ничего не происходит. С родителями Егор не ругался, днем по крышам и в лесу по ночам не бегал. Дрался редко и только понарошку. Со своей старшей сестрицей Жанной или Джанеттой, когда она из другого города, где жила в студенческом общежитии, приезжала. И даже в школе учился хорошо. Без троек, ну почти без троек.
        Внешностью он тоже из сверстников не выделялся. Стригся просто: не коротко, но и без модных даже среди ребят хвостов, косичек и чубов. Был светловолосым, сероглазым, летом загорелым мальчишкой, высоким и стройным для своего возраста. Увлекался футболом и борьбой дзюдо. Физкультуру любил, математику уважал, а рисование и музыка клонили его в сон, но спать на уроках он не мог, потому что стеснялся. Из девочек, больше всех нравилась ему Наташа Синицына, что училась в классе «А», худая и симпатичная, с роскошной косой и озорными карими глазами, но познакомиться с ней толком никак не удавалось, потому что подойти и заговорить первым с девчонкой он стеснялся даже больше, чем на уроках дремать.

        Лишь одно приключение, предшествующее сегодняшним удивительным событиям, случилось два года назад с Егором. «Четыре путешествия. Пять книг. Шесть королей», - таково было предсказание старой цыганки из покосившегося от ветхости бревенчатого домика где-то на окраине провинциального рабочего городка.
Мальчишки не боятся никого и ничего. Но и Егор, тогда еще восьмилетний пацан, и его дружки – веселая ватага таких же отчаянных сорванцов, проводившие на улице в бесконечных играх все свое свободное время, побаивались этой женщины. Им случалось, из озорства, залезать в чужие огороды в окрестностях небольшого микрорайона из двухэтажных кирпичных домов, построенного пленными немцами сразу после войны. Но ее огород, маленький, заросший, неухоженный, однако с прекрасными ветвистыми яблонями, всегда полными по осени крупных привлекательных плодов, ребята  обходили стороной.
– Ведьма, - говорили о ней Егоркины друзья, те, что постарше. – Заколдует враз, потом хлопот не оберешься. С такой лучше не связываться.
И верно, когда старая цыганка, выходила на вечерней заре в огород (а она делала это всегда, если погода была ясная), и местные мальчишки, случайно, играя где-то неподалеку, ловили ее мимолетный взгляд, им сразу становилось немного не по себе. Было во всем этом что-то странное, что так просто не объяснишь.
Но однажды, Егорий все-таки оказался в том саду. Дело было так. Однажды, замечательным каникулярным августовским утром мальчик бродил по округе, скучая от безделья и одиночества. Родители его только легли отдыхать, вернувшись из очередной геологической экспедиции, а друзья еще не проснулись. Вдруг, Егор, проходя мимо, обратил внимание на необычный фрукт на одном из яблоневых деревьев в огороде цыганки, самом близком к ограде. Плод висел на краю ветки, и по размеру походил скорее на вишню, чем на яблоко. Кроме того, он был удивительного оранжевого цвета.
И любопытство заставило мальчика нарушить негласный запрет, перебраться через невысокий забор и подойти к дереву, не отрывая взгляда от нужной ветки. Около минуты  стоял он и просто глядел на это, пытаясь сообразить, что же за плод или ягоду видит. И не заметил, откуда появилась старая цыганка. Казалось, она мгновенно выросла в нескольких шагах прямо из-под земли. А, затем, долго и пристально смотрела на него. А он, вместо того, чтобы пуститься без оглядки наутек, словно окаменел, и тоже смотрел в ее большие, черные, полные какой-то потаенной глубины глаза, не в силах отвести взгляд.
– Дай руку, мальчик, - сказала вдруг она Егору, полную убедительности фразу, нарушая звенящую тишину в его ушах. – Не бойся. Подойди и дай мне руку. Я тебе погадаю.
Он робко подошел и протянул ей сразу обе руки.
– Жизнь твоя будет неплохой, - сказала она, внимательно оглядев детские ладони. – Особенно по нынешним меркам. Так… Вижу, что ждут тебя в зрелости длинные спокойные годы. Будет у тебя интересная работа. Обзаведешься семьей, вырастишь детей, появятся и внуки. Так и будет течь жизнь твоя, что неторопливая река, а вот пока… – Что это? – удивленно произнесла  вдруг  она и замолкла на несколько секунд, будто бы  задумавшись над тем, какими словами выразить Егору свое знание. – Но до всего этого, ты совершишь четыре необычных путешествия, напишешь пять интересных книг и познакомишься с шестью известными королями.
Егор молчал, то ли от страха, то ли от волнения. А может и от скромности.
– Раз судьба у тебя не совсем обычная, на, возьми его, может и пригодится, - продолжила цыганка и взглянула вверх, на оранжевую вишню. – Съешь прямо сейчас!
Удивительный плод упал на ее раскрытую ладонь, и она протянула его мальчишке. На этом все и закончилось.
Через месяц вокруг закипела большая стройка. Частные дома стали сносить, освобождая место под новенькие жилые высотки, и вскоре ветхий, временами так пугавший ребят домишко исчез, уступив место глубокому котловану. А вместе с ним исчезла и цыганка. Егор никогда ее больше не видел, а потом и вообще забыл на длительное время о ней. Пока не наступило сегодняшнее утро.

Во всех дальнейших происшествиях оказались «виноваты» старинные часы. Висели они всегда, сколько Егор себя помнил, спокойно в его комнате на стене, напротив кровати. Часы были очень красивы: лакированные, темного дерева, с огромным маятником за стеклянной дверцей, с тусклым медным циферблатом, с двумя ажурными золотыми стрелками, часовой и минутной. А также с широкой крышей-домиком поверх циферблата, и с «чердаком» в этой самой крыше, из створок которого выскакивает в подобных часах неугомонная и звонкая кукушка. Ходили часы превосходно точно, может быть и потому, что мальчик никогда не забывал их заводить по воскресеньям старинным, тоже потемневшим от времени, стальным шестигранным ключом. Папа говорил, что часы ему достались по наследству от деда, а тому от его деда, и вторых таких часов во всем мире не сыскать. Жаль только, что кукушка сломалась.
        Егор сегодня проснулся в девять, проснулся сам, без напоминалок и будильников, и настроение его поначалу было абсолютно превосходным. Он встал, переоделся, как обычно умылся и почистил зубы, а потом вернулся из ванной в свою маленькую комнату и стал, не торопясь, планировать распорядок предстоящего дня.
Он стоял на красном прикроватном коврике и, кривляясь перед небольшим настольным зеркалом, мелодично напевал свежесочиненную песенку в очень популярном среди подрастающего поколения стиле «рэп». Она звучала примерно так:

Окно. Июнь. Двадцать один.
                Родители-геологи. Один.
                Каникулы. Футбол. Лафа.
                Ты - вратарь команды Уефа (ну почти)
                Прабабушка на кухне и обед
                И завтрак так ужасен: молоко, омлет

        И когда он звонко, с выдохом, как и положено крутым исполнителям, произнес «У-у-у-у-у», в этот самый момент где-то  снаружи вдруг сверкнула молния, ударил раскат грома, а в окно забарабанил спешащий дождь. И часы на стене ни с того, ни с сего вдруг стали бить, хотя было еще не десять, и даже не половина десятого, а всего лишь 9.20 утра.
А самое неожиданное, что из домика в часах выскочила темная птица. Не кукушка, а скорее ворона. Она держала в клюве три знакомых, по саду цыганки, ягоды. Только не оранжевого, а бордового цвета. «Высокий день», - проговорила отчетливо ворона, не разжимая клюва, спряталась и сразу выскочила снова.
«Высокий лес»
Егор, впавший было в ступор от неожиданности, теперь сориентировался и подошел к часам поближе.
«Высокий час»
Егор поднес к часам руку.
«Высокий дуб. Высокое дупло».
Птица, наконец, умолкла, и мальчик цепко схватил ее за крылья, чтобы она не упорхнула обратно, в свое часовое гнездо.
Это действительно была большая деревянная ворона, только не с двумя, а  с четырьмя крыльями. И еще: странное незнакомое слово «ЛЕСС» было выгравировано на металлической табличке, прикрепленной к ее груди.
Бордовые ягоды из клюва пойманной птицы скатились Егору в ладонь и он, недолго думая, проглотил их, будто маленькую горсть спелой черешни.
      И тут же, моментально, мир Запахов и мир Звуков, словно два неистовых смерча ворвались в его дом и сорвали двери с петель. И теперь Егор чувствовал, что в холодильнике на кухне лежат молочные сосиски и слышал сквозь плотно закрытые окна звуки далеких, идущих по шоссе автомобилей. Он ощущал, что в квартире тремя этажами ниже неделю назад травили тараканов, а в квартире на первом этаже, оказывается, живет маленькая собачка-пекинес, он слышал звук телевизора в соседнем подъезде и шорохи мышей в подвале.
      Он чувствовал, что ощущает все, что есть в этом мире: далекое и близкое, маленькое и большое, родное и чужое. Только он не мог выразить все это словами, потому что не мог говорить. А мог только мяукать. И еще рычать от досады. Случилось невероятное. Он не был больше человеком. Он стал котом.


Рецензии