Смысл жизни

Есть в философии такая проблема – в чем смысл жизни? Ответа на него однозначного нет, вроде бы.
Хотя с религиозной точки зрения тут все просто – в чем смысл жизни? В служении богу. Зачем служить богу? Чтобы спасти свою душу. Зачем спасать душу? Чтобы обрести гармонию/блаженство/покой. Зачем обретать гармонию/блаженство/покой? Тут пока наступает тупик. Действительно, зачем? На этот вопрос пока ответа у меня не нашлось.
С наукой сложнее. В чем смысл жизни? В изучении мира. Зачем изучать мир? Тут я становлюсь в тупик, хотя наверняка кто-то скажет – чтобы познать истину. Правда перед этим стоит определиться, познаваем ли мир, достижима ли истина? Столько неувязок.
Есть пара умных и емких определений истины: что это простое и доступное каждом, и что истина не должна требовать много времени, должна быть экономной.
Как это можно интерпретировать?
На самом деле, вся фишка кроется в человеческом разуме. На самом деле, фраза «все гениальное – просто» объясняется следующим. Пройдя через череду трудных событий и мытарств, исследователь находит то, что зависимость, которую он все это время искал, была буквально у него под носом. Другими словами, простое не гениально – гениальным это делает человек.
Возвращаясь к определениям истины. Простое, на то и простое, что требует меньше всего усилий, для того, чтобы быть принятым человеческим мозгом. Но далеко не всегда истина простая. Поэтому первое определение можно опровергнуть, или отбросить.
Второе определение тоже учитывает особенности мозга. Оно гласит, что если мы часами бьемся над задачей, но не можем ее понять – значит это не истинное знание. На самом деле все проще, чем кажется – когда мы долго бьемся над задачей, но не можем ее решить – это не значит, что она не истина, это значит, что нам не хватает ключевых знаний, для принятия этой истины. А когда, по прошествии времени, эта же проблема складывается сама собой, казалось бы, и мы восклицаем «как же это гениально!», на самом деле, просто мы где-то узнали недостающие элементы пазла, который в итоге смогли сложить.

В чем смысл жизни? Я нашел для себя ответ. В философии есть такое красивое понятие – картина мира. Фишка в том, что есть одна большая абсолютная истина. Она едина, но каждый видит ее со своей, субъективной точки зрения. А поэтому, каждый видит свою картинку мира. Истина – это бесконечный пазл. Наша картинка мира – маленькая часть этого пазла, которую нам удалось собрать. У некоторых она совпадает, у некоторых нет. Каждый достраивает свой пазл самостоятельно. И когда, близкие кусочки образуют узор, который нам что-то напоминает, мы восклицаем «как же это гениально!», собрав кусочек мозаики, пусть даже не отражающий всю полноту знания.

Смысл жизни – собирать свой пазл, наслаждаясь теми моментами, когда из нескольких, малюсеньких кусочков вам удается собрать что-то единое.


Рецензии
Если смысла в жизни нет, то зачем жить?

Виктор Исаев   29.11.2013 02:58     Заявить о нарушении
Да, а что такое смысл... читай-те в следующем выпуске:)

Виктор Исаев   29.11.2013 12:06   Заявить о нарушении
Бессмысленно говорите? А что такое смысл?

Виктор Исаев   30.11.2013 08:22   Заявить о нарушении
Т.е. ты не знаешь что такое смысл?

Виктор Исаев   30.11.2013 18:37   Заявить о нарушении