гном Лёка

   В одном очень большом городе, в старом пятиэтажном доме, в его подвале, в дальнем темном углу, жил гном Лека. Как он здесь появился и кто его родители, этого он не знал. Просто, однажды, открыв глаза, он увидел, что лежит один на маленькой тряпочке в самом углу. Подвал в этом месте не освещался, и глаза Лёки сразу привыкли к темноте, окружавшей его, потому он, наверно, никогда и не боялся ее, потому что в первый свой день, когда его глаза открылись, вокруг было темно, и он был один.
   Повертев головой вправо-влево, он увидел разные, большие и маленькие, трубы, провода, какие-то строения. Это уже потом, когда он подрос и стал ходить, Лёка понял, что это трубы, это провода, это большая стена- перегородка. А тогда, в первый  свой день жизни, он только всматривался во все его окружающее и вслушивался.
   Появился на свет он ростом в пол мизинца. И первым, кто его увидел и с кем он познакомился, была крыса Еля. Она проходила по подвалу обычной своей дорогой, которой ходила до этого много и много раз. Все запахи, звуки были Еле знакомы и привычны. Ведь подвал жил уже не один десяток лет своим капаньем воды с труб, залежалым мусором под мусоросборником, запахом плесени от досок первого этажа, замыкающей проводкой, которая искрила у двери. Крыса шла домой, к себе в нору, после сытной еды: Еля с утра, нашла под доской пакет, от которого шел запах сала. Разрезав его зубами и развернув передними лапами, она увидела в нем несколько кусочков шкурок от засоленного сала, кусочек черного хлеба, одну головку чеснока, целую, и много шкурок от колбасы. Крыса Еля была рада своей находке, она здесь же, вытащив все на доску и разложив на ней: все съела, кроме чеснока.
   И вот, проходя домой, своим обычным маршрутом, она, вдруг, почувствовала в углу чужой запах. Замерев и насторожившись сначала, она, после, стала потихоньку подкрадываться к месту, откуда исходил незнакомый ей воздух. Еля была готова в любую секунду отразить нападение своими острыми зубами, тело ее все напряглось, ноги сократились и сжались, готовые к прыжку в любой момент. Ведь незнакомец здесь, на ее территории:  должен быть только врагом, покушавшемся на ее собственность. В своих силах крыса Еля была уверенна, она чувствовала, что сможет дать отпор любому, кто зашел сюда, без ее разрешения и согласия.
   Увидев маленького гномика, величиной чуть больше червяка, крыса оторопела от неожиданности. Она приблизила свое лицо к нему, чтобы еще больше почувствовать этот исходящий от незнакомца запах. Лёка же увидев рядом с собой усы и, приняв их за провода, ухватился обоими руками за два уса, потянул их к себе. От такого неожиданного поведения, Еля вскинула голову вверх, ладошки гнома разжались, и он первый раз в своей жизни улыбнулся.
   Для крысы все это было необычно. Она привыкла жить в постоянной заботе добывании еды, в схватках и борьбе с чужими за территорию, за первенство в доказательстве своей силы и преимуществ. Нередко ей наносили раны, после чего она подолгу отлеживалась в норе, зализывая их, но потом она вновь возвращалась в борьбу, утверждая свое лидерство. И все, живущие в подвале, знали, что она хозяйка, она владыка, никто ей ни перечил и не вставал на пути, все подчинялись ей.
   А сейчас: какой-то маленький гном дернул ее за усы и улыбнулся этому. Да его можно убить шлепком одной лапы за это, или просто съесть. Еля была в замешательстве- она не знала, как ей поступить и что делать со своей находкой. Лёка, в это время, пока она размышляла, перевернулся на живот и подполз к ее передней ноге, а вернее будет сказано- обняв, он стал пытаться вскарабкаться по ней на вверх. И что-то в крысе Еле случилось внутри, она расслабилась и помогла носом и другой своей лапой залезть гному к себе на шею. В ней, вдруг, проснулось то чувство, которое до сих пор не было ей знакомо- чувство материнства. Она, вдруг, сразу полюбила это крохотное создание всем своим крысиным сердцем, ей захотелось уберечь маленького гномика от любых напастей, защитить его. Она почувствовала большую силу в заботе о нем, как о самом дорогом ей существе. Маленький гном в один миг превратился для нее в частицу ее самой.
   Что здесь говорить, что после их него знакомства, жизнь крысы Ели резко изменилась: она теперь стала добывать намного больше пищи и ни есть ее, пока маленький Лёка не поест сам. В связи с этим, ее маршруты походов намного удлинились, теперь уже она сама стала намного чаще выходить на чужую территорию для добывания еды. Она не боялась нападений- в ней жила непреодолимая сила, во что бы то ни стало достать пищу, каждый день, и большая любовь к крохотному существу, за которого она готова была теперь убить каждого, ни щадя никого и не жалея своей жизни.
   Еля сделала гному нору в том углу, в котором нашла его. Она натаскала соломы, битого щебня, маленьких палок- из всего этого соорудив Лёке такое жилище, которому могла бы позавидовать любая мышь, живущая здесь давно. Оно получилось неприметное и неприступное внешне: его нельзя было увидеть, все сливалось в тон с мокрой, почерневшей стеной угла, его нельзя было разломать, крысе Еле казалось даже, что если бы человек, своей ногой, случайно, наступил на него: то и после этого жилище гномика осталось бы цело- не пострадало. Вход в него получился очень узкий- крыса Еля сделала так специально, чтобы никто, кроме самого гнома не мог войти в него. Для себя же она прорыла в земле подвала отдельный вход, замаскировав его так, как могут делать это только хитрые крысы. Поэтому, уходя за едой, Еля была спокойна за Лёку- с ним ничего не случится, за время ее отсутствия.
   В домике Леки появилось очень много разных кусков материи, Еля приносила их отовсюду, куда бы ни шла, при этом старалась выбирать ткань помягче, неколючую, чтобы гномик укрывшись ей, не поранил о нее свое маленькое тельце. А, однажды, она принесла ему маленькие трусики, которые сняла с выброшенной, поломанной куклы, которая валялась на улице, рядом с баком для мусора. Лёке они пришлись почти в самый раз, чуть великоваты были. Так появилась и первая одежда у гнома, первые штаны.
   Спали они вместе. Еле это очень нравилось, она в эти часы испытывала большое блаженство и счастье, когда это крохотное существо, обхватив своими маленькими ручками ее живот и прижавшись к нему всем своим телом, засовывало свою головку под одну из передних лап. И в такие минуты крысе Еле казалось, что счастливее ее нет никого ни в этом подвале, ни в соседних, куда она теперь все чаще забегала. Она теперь не представляла свою жизнь без Лёки, без заботы о нем, без любви к нему.
   Время шло, Лёка рос, если можно назвать рост маленького гномика во взрослого гнома. Просто по нему теперь стало видно, в его поведении, разговоре, то, или иное, восприятие окружающего мира подвала. Он уже выходил сам из своего дома в углу и провожал Елю, когда она уходила за добыванием еды. Пока ее не было, Лека обходил все закоулки подвала и тащил домой все, что по его мнению, могло сгодиться для чего-то. Так, из обломков фанеры, он сделал в домике две кровати: одну, маленькую, для себя, а другую, раз в пять больше, для Ели. При чем, когда он делал кровать крысе Еле, то два раза переделывал ее из-за длины- все никак не мог угадать длину Ели: то не умещалось туловище, то хвост свисал на пол и три раза она у него ломалась под весом Ели. Ведь вес гнома и вес взрослой крысы- два совершенно разных понятия. Но зато потом, когда Еля легла на вновь сделанную, уже в шестой раз, кровать и даже несколько раз подпрыгнула на ней, по настоянию Лёки- счастью гнома не было предела, он улыбался и кружился на полу домика, обнимая Елю за шею и пританцовывая своими ножками.
   Обследуя, сантиметр за сантиметром, свой подвал, Еля строго-настрого запретила покидать его. Но и в нем Лека завел себе друзей, он познакомился с двумя мышами- братьями. Их звали: Кеш и Кыш. О том, что они живут в ее подвале, Еля знала и раньше, пару раз она даже пыталась их поймать и загрызть, но братья-мыши более юркие, чем крысы, поэтому они и остались в живых. А Еля, после тех попыток, уже не покушалась на их жизнь. И в их совместной жизни наметилось четкое разделение: мыши ничего из съестного не трогают в подвале, а Еля не трогает их. Но и на глаза крысе мыши то же не показывались.
   С приходом в жизнь Ели Лёка, все у жильцов подвала изменилось. Лёка сам, впервые, встретив Кеша, поздоровался с ним и протянул ему, держащую в руках своих, маленькую, заплесневелую корку хлеба. Крыса в то время была рядом, потому что тогда Лека только начинал свои первые исследования подвала, и Еля постоянно шла рядом с ним, объясняя то, что делать нельзя, оберегая его и поучая. Она очень любила гнома и считала его давно своим сыном, Лека же, то же, уже не мог себе даже представить, что крыса Еля не его мама.
   При встрече крысы и кого-то маленького червяка / так вначале сравнивал Кеша гнома- ведь их и в жизни-то не видел/, мышь Кеш задрожал, он сразу же начал вращать головой, планируя, каким путем ему убегать и куда. Но тут гном протянул ему хлеб, и он оторопел: он не знал, что делать. Посмотрев на крысу, он не увидел в ней злости и воинственности к нему, он видел только внимательные глаза, которые следили за каждым его движением: а этот маленький червяк все шел к нему, протягивая свою руку с хлебом, и говорил:-  На, возьми, это очень вкусно! Решив, в конце концов, что лучше взять и остаться на месте, чем навлечь на себя беду крысы резким улепетыванием, Кеша взял хлеб. Еля, видя все это, решила, что мыши, так же будут оберегать Лёку и любить его, как она сама, если с ней что-нибудь случится, что Леке необходимы друзья, которые могли бы, в ее отсутствие, заботиться о нем. По всем этим причинам она и допустила мышей к гному.
   Шло время, Лека мужал, он уже сам приносил домой что-нибудь поесть, но находил он все это в подвале, Еля очень боялась чужих территорий и постоянно, даже в своих рассказах ему, стращала гнома ужасом и страхом, нахождением его вне подвала. Кеша и Кыша теперь уже могли гулять везде, где раньше им было негласно запрещено. В благодарность за это, они иногда приносили Леке что-нибудь вкусненькое, чего он никогда ни ел и ни пробовал. Да и характер у гнома был очень притягателен своей добротой: они никогда не слышали от него злого слова, он никогда с ними не дрался, даже, играя все втроем в выдуманные ими же игры, Лека всегда старался, чтобы никому не было причинено боли. Мыши очень полюбили гнома, оставаясь в своей норе вдвоем, порою часто спорили между собой, у кого из них любовь к Лёке больше.
   Так и шло все своим чередом, но, однажды, случилась беда- заболела Еля. То ли возраст был уже не тот, то ли подцепила какую-то болезнь в чужих владениях: но она слегла и уже не могла даже встать на ноги с кровати. Холодный пот постоянно выступал по всему ее телу, усы обвисли, глаза побелели и гноились, она постоянно хотела пить. Лёка притащил на кровать все ее тряпки, укутывая в них ее, постоянно бегал за водой, обтирая ее всю и давая ей пить. Сам приносил еду, кормил Елю, но она ела все меньше и меньше. Кеша и Кыша то же старались во всю: едой, добытой ими, был завален весь дом. Собираясь втроем, они решали, что еще надо принести или сделать для больной крысы. Лёка видел, что с каждым днем его мама становилась слабее и слабее, ничто ей не помогало.
   И вот, как-то вечером, когда Еля забылась в тяжелом сне, Лёка сказал Кеше и Кышу, что надо что-то новое, что они ни делали до этого, что надо сделать такое, что до них никто не делал при болезни крыс и мышей. Кеша и Кыша стали перебирать в своей памяти случаи, которые они знали, но все они были связанны только с животными. А у них все лечение сводилось к зализыванию ран или к отлёжке ушибленных мест- здесь же надо было что-то новое, до сих пор неиспробованное. И тут, вдруг, Кыш вспомнил, что как-то, забравшись через дырку в полу на кухню квартиры, которая находится над подвалом, он услышал разговор людей о болезни и увидел, как они при этом брали с полки круглые белые камешки, которые на расстоянии ни чем не пахли. Надо их достать и дать больной Ели: так они решили в тот вечер.
   На следующий день, лишь только приблизился вечер, и в подвале загорелось тусклое освещение, Лёка, укутав маму крысу еще одним принесенным лоскутком ткани, пошел к норе Кеши и Кыша, те ждали его при входе. Обговорив и обсудив свой план действий, они двинулись гуськом, в колонну по одному, к заветной дыре. Впереди шел Кыш, он знал дорогу, хотя всего один раз и был там, за ним шел Лёка, последним- Кеша. Добравшись до входа в дыру, в потолке, братья мыши засуетились на месте, они переминались с одной лапы на другую, опускали или поднимали глаза, при этом не смотря ни друг на друга, ни на Лёку и ни шагу не делали в лаз дыры.
-В чем дело? Что вас так разволновало?- спросил гном, увидев всю эту мышиную суету.
   И только тут Кыш и Кеша объяснили ему, почему они так редко посещают жилища, где живут люди. По их описанию- это были самые страшные существа: они могли убить любого из всех животных, на что у них имелись очень хитрые приспособления, которыми отрубают головы, лишь только прикоснись к ним, разная еда, которую они специально рассыпают на полу, откушав которую, сразу коченеешь и ни сможешь ступить ни шагу после этого. А еще у них в квартирах живут большие лохматые животные с острыми зубами и большими ртами. Люди специально тренируют их, обучают, чтобы они могли нападать и убивать мышей и крыс, а называют они этих животных очень страшными именами: кот и собака.
   Лёка слушал мышей и думал о том, что внизу умирает его мама, впереди, что-то незнакомое и страшное, судя по словам братьев мышей, и, что заставить их идти туда, он не может, потому что там они могут умереть, а этого он себе никогда не простит. Впервые, за всю свою небольшую прожитую жизнь перед гномом стал вопрос: -Что делать? Он понимал, что может спокойно развернуться и пойти домой сейчас, мама Еля ничего не узнает об этом, если выздоровит. Братья мыши будут молчать из-за страха, такой уж у них мышиный характер, а он, в этом случае, волен и сам решать: говорить ему Еле или не говорить о том, как он испугался трудностей, а вернее сказать- струсил. Но в голове у Лёки вертелся и ни давал покоя один вопрос: -А если мама умрет?- Значит тогда я не попробовал ее вылечить тем, чем лечат себя эти ужасные люди, хотя мог это сделать… Думая так, Лёка сам не понимал, что он взрослеет и становится в конце концов тем самым гномом, которые всегда приходят на помощь и делают те большие и добрые дела, которые не под силу многим большим животным и людям.
   -Я пойду сам и принесу маме это средство от болезни! Кыш, ты только мне объясни, как его найти и как оно выглядит.
   Сказаны эти слова были, вмиг повзрослевшим  Лёкой, отчего мыши сразу замолчали и уставились на гнома, вдруг, поняв и признав в нем старшего и сильного друга, который может, в отличии от них, сделать больше.
   После пояснений Кыша и советов Кеша, гном отправился в свое первое путешествие в жилище людей. До дыры в полу от потолка подвала он добрался быстро. Прежде чем вылезти из отверстия, Лёка решил сначала осмотреться: в помещении было темно, прямо перед собой он увидел угол двух больших стен, вверху над ними потолок, но в отличии от подвала очень ровный и чистый, посередине которого на большом проводе висела тарелка, но необычная, а вся украшанная тряпками и проводами.
   Отдышавшись и осмотревшись, Лёка, как посоветовал ему Кыш, стал взбираться по углу двух стен наверх, ловко перебирая ногами и подтягиваясь на руках, на любых неровнастях угла, за которые можно было только уцепиться. Сверху на стенках лежала плита, такая же ровная и чистая, как и потолок. Встав на нее, Лёка огляделся по сторонам: света нигде не было, но сквозь окно, которое было теперь справа от него, фонарь освещавший улицу, своим боковым светом освещал и кухню- поэтому гному можно было все рассмотреть. А вот и шкаф, в котором должны быть эти белые камни, но как залезть в него, хоть дверцы у него и нет, но он приличной высоты для гнома от плиты. Присмотревшись к ровной поверхности, на которой он уже стоял, Лёка заметил, что под висящим шкафом два небольших бугорка. Решив обследовав их, он пошел туда. Это оказалась  тупая железка, с одного конца, и с четырьмя заточенными зубцами с другого.
   -Это как раз то, что мне нужно,- решил гном. Он поставил ее заточенной частью на гладкую поверхность плиты, а плоскую упер в полку- вот и получился проход на полку. Лёка не без труда забрался по ней на вверх, руки и ноги постоянно скользили по железке. На полке он сразу обнаружил эти белые камни, за которыми предпринял столь опасное путешествие. Выбрав один из них, чтобы он по величине мог уместиться у него под мышкой одной из рук, Лёка подошел к краю полки, где была приставлена его железка, и посмотрел вниз.
   Плита, на которою он залез по углу двух стен, была обыкновенной доской кухонного стола, под ним был пол, такой же ровный и чистый, как все на кухне. Тут, слева в углу, он заметил большую пушистую тряпку. – Эх, вот ее бы домой и укрыть ею Елю: вот было бы тепло, наверно…- Но, присмотревшись внимательнее к этой тряпке, он заметил на ней два глаза, смотрящие прямо на него, потом он стал различать и два небольших уха и, наконец, рассмотрел и хвост. Так значит это ни тряпка, это должно быть одно из тех ужасных животных, о которых мне говорили Кеша и Кыша. Поняв это, Лёка ничуть не испугался, он спокойно стал прикидывать, как ему спуститься вниз с одной свободной рукой- второй он держал свой драгоценный груз. Решил съехать по железке- другого выхода не было. Сев на тупой конец, он понесся вниз, на плиту. Вилка не выдержала скольжения гнома, покачнулась и полетела плашмя вниз, со стола на пол. Но без шума, все равно, не обошлось: ударившись о пол, вилка громко звякнула, гному очень повезло, что когда вилка стала падать, он оказался как раз на ее середине, он свесил ноги с нее, и вместе с ней плавно спланировал с большой высоты на пол. Ударившись о пол, с шумом, вилка перевернулась. Лёка, вместе со своей ношей, отскочил в сторону от нее. Страшное животное приподнялось на четырех лапах, изогнула спину дугой, все волосы, особенно было это видно на самом верху этой дуги, стали дыбом, и оно зашипело: - Шы…- то было шипение от страха всего происходящего.
   Гном, увидев это, подошел к этому животному и сказал: - Не бойся, давай дружить, меня зовут гном Лёка! А тебя как зовут?- Кот не успел ответить, да, и если бы успел- то не смог бы. Он с самого начала наблюдал за гномом из своего угла, перебирая в памяти всю живность, которую он видел за свою жизнь: всех летающих, ползущих, плавающих, но кто это, кто это непрошенный гость на его кухне, он понять не мог. Настороженность все больше и больше овладевала котом, от того, что гном вел себя спокойно, не торопясь, во всех его движениях не было ни капли страха. А уж страх-то кот чувствовал всегда, и всегда на этом страхе другого, он и выигрывал. Он всегда своим видом, своими желтыми глазами, своими когтями на лапах нагонял страх, а иногда и ужас на присутствующих. А здесь? Звон от падения вилки, гном прилетевший на ней и спокойно стоящий сейчас перед ним- ну, кто от этого не испугается? И кот испугался и зашипел от собственного страха.
   Зажегся где-то рядом свет, послышались громкие голоса, это, наверно, люди. Гном Лёка, не попрощавшись с большим, мохнатым животным, так и не узнав, как его зовут- пошел быстро к углу стола, где находилась его дырка. Ему надо было спешить, у него болела мама, он должен ее вылечить, он должен ее поставить на ноги, ведь она ему так дорога, как никто на свете. 
   
 


Рецензии