Буква ерик

На Дону протока, вытекающая из основного русла реки и в это же русло впадающая, называется "ерик". Странное и непонятное название, на первый взгляд.

Но ничего странного и непонятного не остается и в помине, если заглянуть в толковый словарь «луганского казака", как он сам себя называл, Владимира Даля.

В самом конце объемистой книги, изображён мягкий знак.  Но «мягким знаком», он называется во времена нынешние, послереволюционные.

А в не столь отдалённые времена, когда составлялся Владимиром Далем его знаменитый словарь, знак этот назывался более просто и односложно: "буква ерь», ерик, паерок, паерчик.

И всё сразу стало ясным! Внешний вид буквы Ь, вполне соответствует названию. Имеется и основное русло, в видепрямой палочки, и скобка, как бы вытекающая из основного русла и впадающая в него же.

А грамотными на Дону были практически все и во все времена, включая незапамятные.

И книги были вполне доступны не только для священников, учителей и других грамотеев, но и для простых казаков.

И казаки не могли не заметить, как похожа их ближайшая протока у станицы, на пресловутую букву ерь, ерик - уменьшительно.

Со временем это слово стало обозначать все ерики, независимо от их истинной формы. Отсюда, по всей видимости, и возникло нехарактерное для других областей России название.

Полезно иногда перечитывать словари. Много интересного можно узнать.


Рецензии