Лапти 2

            Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2013/11/28/1038
      Прям как то не удобно то, что мы плетем называть лаптями. Лапти это плетеные шлепанцы, а чтобы не шлепали, эти лапти подвязывают к ноге. Большая часть плетеной обувки выглядит все же как башмак, галоша или тапочка. Ничего подвязывать не надо, должно держаться без подвязки. Мы дойдем даже до плетения сапог. Самых настоящих, водонепроницаемых. Хотите полусапожки, а хотите так сплетете и сапоги болотники. Самое главное познать суть, а не последовательность заплетки с зазубриванием, что и куда плетется.
      В этой статье расскажу как плетется тапочка. Тапочку тоже можно плести с пятки, но мы начнем заплетку с носка. Тем более, что вам много уже известно и можно рассказывать на уровне хоть и для начинающего, но уже с некоторым опытом и знаниями, плетельщика. Вы уже знаете, как плести лапти для правой и левой стопы. И если я начну описывать плетение обувки, так сказать, на среднюю ногу, то как её переделать для вас не будет проблемой. Сплетем миниатюрную тапочку-лапоточек.
      Берем шесть лычек и сплетаем их где-то посередине в прямоугольник три на три (рис.1). А чтобы заплетка не развалилась, связываем обычной ниткой уголки как на рисунке. Это будет носовая часть стельки. Далее сразу же заплетаем дополнительную лычку в носок и плетем верхний прямоугольник носка (рис.2). Дополнительную лычку заплетаем в стельку (рис.3). Смотрим куда пойдут и заплетутся остальные лычки. Плетем немного лишнего и в итоге получаем плетеную трубку с заглушкой в виде носка (рис.4).
      Когда вы плели лапоть-шлепанец, то у вас было шесть или восемь лычек. Концы дополнительной, носовой лычки вы заплели сразу же в стельку. А тут у вас уже было 12 концов лычек, да еще два конца появилось от дополнительной, носовой лычки. Итого  в наличии 14 лычек и плетеная труба любой длины. Смотрим какой длины хотелось бы сделать носок и расплетем трубу до этого размера. Ориентируясь по носку и клеткам плетения, находим точку конца носка. Это уже по вашему выбору, где вы будете заканчивать носок. А дальше как на лапте-шлепанце заплетаем и прячем четыре самых верхних лычки. Две налево и две направо. Остальное, десять лычек, плетем полосой до примерной длины всей длины тапочки. Это будет и стелька и заодно бока тапочки-лапоточка. Заплетем так чтобы половина лычек полосы (пять штук) были с одной стороны и пять с другой (рис.5).
      Создаем пятку. Обратите внимание, что всего у нас было десять лычек. По три пускаем на бока и четыре оставляем на подошву. Когда вы будете самостоятельно плести подобные тапочки, не забудьте о подсчетах, иначе у вас тапочка или лапоть получатся кривобокими. Носок можно сделать с отклонением направо или налево, но пятка должна быть по центру.
      Значит, берем пять лычек с одной стороны и считая с середины помечаем лычки номерами. В центре будет первая, а боковая, самая последняя, будет пятая. Лучше бы самим пометить эти лычки номерами, хотя запомнить тоже не сложно. Так как у нас на стельку оставлено четыре лычки, то две будут с одной стороны и две с другой. Берем вторую (рис.6) и заплетаем под третью, четвертую и пятую. Соответственно смотрим по лычкам, куда они должны заплетаться, под или над. Также поступаем и с первой, суем ее под (или над) третьей, четвертой и пятой. Аналогично поступаем с лычками другой стороны. Третья лычка с одной стороны встречается с третьей же с другой стороны.
Лишние концы прячем вторым слоем и получаем готовую тапочку-лапоточек (рис.8). Задник тапочки получился с прямоугольными стенками (рис.7). Все остальные задники, следующих изделий, будут плестись точно также.
     Продолжение  http://www.proza.ru/2013/11/29/1626


Рецензии
Наш старпом, на корабле загранплавания, плел лапти(умел). И менял их в Лас-Пальмасе на джинсы. Помполит был не строгий, но стыдил. КГБ однажды настучали, и старпома вызвали в контору. Но в Москве, какой-то генерал, оказался с юмором. Пусть меняет на русскую водку, "Смирновская" тогда была. Маржа та же, а состав преступления придумать трудно!..

Серафим Григорьев   29.11.2013 17:29     Заявить о нарушении
Рад встрече! У меня задумка написать технлогию плетения около десяти видов лаптей. Надеюсь научить плести (и лапти тоже) всех желающих.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   29.11.2013 18:04   Заявить о нарушении
А дело идет к тому, что скоро многим придется рыть землянки, как в войну. Я таких уже знаю, квартиры здают, чтобы не платить лично ЖКХ. ПРИМ. Тараканы из 80 городов России - миллиоников - исчезли. А в лесу не встретишь муравейника.

Серафим Григорьев   29.11.2013 18:16   Заявить о нарушении