Коды и шифры для супершпиона. фолкон трэвис. перев

Продолжение:

                ШИФР      "  БУЛАВОЧНОЕ     ОТВЕРСТИЕ "

Этот способ тайного сообщения восходит корнями к древним грекам, но все еще применяется и в наше время. Такой способ был наиболее простым дешевым средством передачи новостей и информации  в самом начале развития почтовой службы, когда письма оплачивались по-мильно, а газеты доставлялись бесплатно или за очень небольшую плату.
Сам способ состоит в проколе острием иголки или булавки, сверху или снизу (обычно снизу) выбранной буквы на газетной  или журнальной странице, либо чего-то похожего. Сначала отдельно записывается послание. Затем, начиная с верха страницы, находится каждая нужная буква и прокалывается острием булавки или иголки, и одновременно зачеркивается в написанном послании.
Послание читается тогда, когда Вы держите лист под таким углом, что свет проходит через отверстия, и напечатанное не находится в тени.


                КОД  "БУЛАВОЧНОЕ ОТВЕРСТИЕ"

      Способ и процедура здесь те же, что и в Шифре одноименного названия, за исключением того, что отверстие указывает на все слово, а не отдельную букву. В наше время, когда агенты одной шпионской сети сообщаются друг с другом такими способами, то вместо отверстий применяются невидимые чернила под буквами, а слова подчеркиваются или обводятся такими чернилами.



                ГЛАВА       8


                ПОПЫТКИ     ВЗЛОМА     КОДА

Где-то, по поверьям, в земле южно-американского штата Вирджиния, на глубине всего-то двух метров, уже более 150 лет, спрятана чья-то судьба  и со-стояние из золота и серебра. Человек, зарывший это сокровище, Томас Джефферсон Беале, добыл его в свое время в штате Колорадо. Полутора годами ранее, он возглавлял группу охотников, следовавших за стадом буйволов, и однажды вечером эти охотники, сидя вокруг своего костра, заметили в горах нечто отблескивавшее в пламени костра ярким светом. Это было золото. Буквально в тот же миг все эти люди забыли о буйволах, и стали золото-искателями. Так же им повезло найти и серебро.
После того, как золото и серебро были надежно спрятаны в потайном месте, Беале вернулся  опять к шахте, и двумя годами позже вернулся в Вирджинию с огромным количеством золота, серебра и драгоценных камней. Все это он поло-жил на сохранение в городской банк. Прежде чем снова покинуть Запад, он вручил закрытый ящик одному харчевнику, которому очень доверял, и объяснил последнему, что если он не вернется через 10 лет, то тот обязан вскрыть ящик. Прошло 10 лет. Беале не вернулся в указанное время.
Когда ящик был вскрыт, то в нем нашли письмо, содержащее рассказ о том, как было найдено золото, и обращение к харчевнику о том, как нужно распределить спрятанные сокровища, часть которых отдается и самому харчевнику. На отдельном листке бумаги рассказывалось, как найти сокровища, но точные координаты и указания места были зашифрованы. Письмо гласило, что ключ к шифру будет прислан отдельно. Однако ключ так никогда и не пришел. И до сих пор нет никого, кто смог бы расшифровать место захоронения сокровищ.
Если месторасположение сокровищ не может быть расшифровано без ключа, то это вовсе не значит, что шифр, использованный Беале нельзя взломать. Не вскрываемый шифр, это такой шифр, в котором каждое сообщение зашифровано, а ключа к шифру нет. Сообщение, зашифрованное самым простым шифром подстановки, совершенно не вскрываемо без ключа. Например, сообщение: SZ  VZQ  может означать: GO  NOW; AN END; HE  LED;  IN  ONE  либо многими другими, но без ключа невозможно узнать, какое имеется соответствие. Если сообщение расположено в длину, тем же шифром, то его зачастую легко взломать без ключа. Ниже мы приводим такое длинное сообщение, и способ его дешифровки без ключа, с пошаговым объяснением. Когда упоминаются буквы шифра послания, то мы показываем их  в кавычках, например "Q".
(a) 
  1          2         3          4               5            6             7              8            9               
SZ      VZQ     R      SKVRB     QKK       KB     VKBFRP      RQ      QSK               

1)   Все слова  имеют гласные, а так как в английском языке из всего 5 ( а так же Y - иногда ), обнаружение их является самым быстрым способом взлома шифра без ключа.               
2)  Слово (3)  должно быть гласной, т.к. единственное однобуквенное слово  в английском языке, это A и  I  ( и изредка поэтическое  - О ). Значит "R"- это гласная буква.               
3) Поскольку "R"- гласная, то "Q" в (8) слове должно быть согласной, по-скольку все обычные слова, состоящие из более чем одной буквы имеют согласную в качестве второй. Хотя есть и необычные слова:  AI - трёхпалый и ЕА               
4)  Если  "Q" согласная. то "КК" в слове (5) должны быть гласные, а поскольку двойные гласные это почти всегда   Е  или О (как в  NEED или MOON), то "К" может быть  то ли одним, то ли другим. Давайте посмотрим, где еще есть "К".               
5)  Слово (6) начинается с "К", (т.е. "Е" или "О"), а т.к. ни одно общеупотреби-тельное слово не начинается с "Е", то "К" должно быть "О". Теперь, запишем "О" под каждой "К" в послании, после чего вновь вернемся к слову (5).                6)  Поскольку слово (5) приняло вид "?О О", а возможно отсутствующие буквы, это: B,C,M,T,W или Z, подставим " Т", как наиболее подходящую, и запишем ее под каждой "Q", где бы она не стояла.
Теперь наше послание приняло такой вид:
1           2             3             4                5               6            7               8         9
SZ   VZQ        R        SKVRB        Q K K         KB      VKBFRP    RQ     Q S K
               
                T                O                T O  O        O          O                T      T      O       
                7) Слово (9), теперь имеет вид  "Т?О", где отсутствует одна буква, но те же правила помогают нам понять , что сюда подходит лишь буква "W", для образования значимого слова, а значит запишем  букву "W" под каждой "S". Тогда "Z" в слове (1)  (W?) будет гласной, какой может быть только "Е", а значит подпишем букву "Е" под каждой "Z".


Сообщение примет следующий вид:
1         2           3           4                5            6               7            8             9   
SZ    VZQ       R      SKVRB       QKK       KB       VKBFRP    RQ       QSK
WE   ? ET       ?       WO?? ?        TOO      O ?        ? O? ?? ?    ? T       TWO            

8)   В слове (2) ,(?ET), "V" может соответствовать буквам B,G,L,J,M,N,P,S,V или Y. Но лишь одна из них, "М", может быть вместо "V",как третья буква в слове (4), т.к. нет таких пятибуквенных слов в английском языке, чьи первые три буквы были бы WOB;WOG;WOJ; WOL  и т.д. Слово "WOVEN" не подойдет, т.к. "R"  не является "Е.". Значит, единственно возможным остается для (4) слово "WOMAN", которое  логично дополняет слово (2) "MET", (3)  "A",  (6)  "ON",  (8)  "AT".               
Теперь послание читается как: WE   MET   A   WOMAN   TOO  ON   MON?A?    AT   TWO.
Слово (7) не может быть ничем иным, кроме слова MONDAY, а потому все сообщение  приобретает готовый вид.
Дешифровщик, называемый также  криптоаналитик, применяет в своей работе разнообразные средства. Они включают в себя списки и таблицы букв, слов. Наиболее часто встречаемые сведены в таблицы частотности, которые показывают насколько часто используется каждая буква алфавита, и какие обычные слова применяются чаще или реже других. К примеру, в английском языке  ( а также в немецком, французском, испанском, итальянском и португальском ) буква "Е" используется чаще всех других букв. На странице, где расположено 500 слов, буква "Е" встречается около 300 раз, "B"- 30 раз, а "J"- 3 раза. В английском языке  6  наиболее часто встречаемых слов, это-  a, of, to, in, the, and.
Дешифровщики и другие специалисты, работающие с кодами и шифрами, называют слова послания  "текстом", и этот термин применим ими к любым написанным или напечатанным текстам. Текст послания, прежде чем он будет подвергнут шифрованию или кодированию, называется обычным текстом, а когда его превращают в тайное сообщение, он называется криптограммой. Слово "crypto-" - означает нечто спрятанное или тайное, а слово
"-gram " - нечто записанное. Текст криптограммы называется шифрованным тек-стом, а кода - кодовым текстом.
Частотность букв, насчитываемая в 1000 - буквенном тексте (около 220 слов, т.к. средняя длина английского слова  4,5  буквы)  на общеупотребительном английском языке, показывает, что наивысшей частотностью обладают буквы: E (125 на 1000), T(105), A(80), O, NI, R, S, H . Буквы средней частотности: D(40), L(35), U (30), C, M. Буквы низкой частотности:  P(20), F, Y, W, G, B, V (10), и наименьшей частотности : K(5), X, Q, J, Z.
Частотность букв разнится в тексте, где она содержится, но почти всегда их частотность близка к указанной выше. Однако стоит отметить, что частотность букв не очень-то поможет при работе с текстами короче 200 букв (около 45 слов), но "Е" может быть легко обнаружена даже в более коротких текстах. Описанные ниже случаи могут помочь понять читателю, какими рассуждениями руководствуется дешифровщик работая с шифровкой "противника" при "взломе"  простых подстановочных шифров, особенно тех, в которых текст находится в нормальных группах слов. Какой логики придерживается, когда анализирует каждое слово ( группу слов ) шифровки. Термин "простой", прилагаемый к подстановочным шифрам, означает, что это прямой, одно-алфавитный (моноалфавитный)  шифр без дополнительных сложностей  для большей секретности.  Итак, ход мысли дешифровщика: 9 наиболее часто встречаемых букв в английском языке, это: E, T, A, O, N, I, R, S, H  и составляют  70 % всех букв текста. Гласные составляют около 40 % букв текста.
Этот факт позволяет дешифровщику установить, находится  ли   криптограмма в подстановочном или транспозиционном шифре. Рассмотрим послание, уже приводимое нами ранее для объяснения способа дешифровки, (а) - в обычном тексте, (b)- в тексте подстановочного шифра, с буквами, сгруппированными по 5 и добавленными  3-мя Нулями: чтобы последняя группа имела 5 букв, (с) - в тексте транспозиционного шифра, где сообщение принимает вид 6-буквенных рядов, а к последнему ряду добавляется 3 Нуля, а затем записан-ного слева направо колонками по 5 букв:

(a)  WE   MET   A    WOMAN   TOO   ON   MONDAY   AT   TWO
(b)  SZVZQ   RSKVR   BQKKK   BVKBF   RPRQQ   SKTWY   
(c)  WWONT   EOODW   MMOAO   EANYX   TNMAY   ATOTZ               
         
Значит:
В транспозиционном шифре, в отличие от подстановочного, буквы послания не скрываются, т.е. мы видим все гласные. По этой причине, транспозиционные криптограммы  обычно идентифицируются с первого взгляда, без необходимости проверять процент встречаемости гласных.  Далее:
Половина английских слов начинается с:  A, O, S, T, W.
Половина английских слов оканчивается на: D, E, S, T.
Наиболее часто используются двойные буквы: EE, FF, LL, OO, SS, TT . Другие, обычные дубли: CC, MM, NN, PP, RR .
10  наиболее общих слов 29 , в порядке их частотности , это:
двухбуквенные: of, to, in, it, is, be, as, at, so, we.
трехбуквенные: the, and, for, are, but, not, you, all, any, can.
четырехбуквенные: that, with, have, this, will, your, from, they, know, want.
Двухбуквенные слова начинающиеся с гласных: am, an, as, at; if, in, is, it; of,  on, or, ox; up, us;   Двухбуквенные слова, оканчивающиеся  гласной и "Y" : ma, pa, be, he, me, we ; do, go, no, so, to ; by, my.    Трехбуквенные слова, начинающиеся с двух гласных :  aid, ail, aim, air, auk;      ear, eat, eel;  oaf, oak, oar, oat, oil, our, out.   Трехбуквенные слова, оканчивающиеся на двойные  согласные:  add, all, Ann, ass; ebb, egg, err; ill, inn, odd, off.   Трехбуквенные слова, оканчивающиеся на двойные гласные: baa, bee, Dee, fee, lee, see, tee, wee, boo, coo, moo, too, woo, zoo .   Трехбуквенные слова, оканчивающиеся на две различные гласные:  lea, pea, sea, tea; die, lie, pie, tie; boa, doe, foe, hoe, toe, woe; you, cue, due, hue, rue.  Трехбуквенные слова, с гласной с двух сторон:  ace, ado, age, ago, ale, ape, are, ate, awe, axe, ego, eke, emu, era, eve, ewe, eye, ice, ire, ode, one, ore, owe, use.
   Дешифровка без ключа идет  легче  методом отмечания каждой буквы, которая, по мнению дешифровщика, является гласной ( возможно, просто точкой над ней), и каждой буквы, которая по его мнению является согласной ( возможно, крестиком над ней ), потому, когда бы Вы не находили букву, подписывайте ее шифрованным эквивалентом везде, где она появляется на протяжении всего послания. 


                ГЛАВА 9


                ШИФРЫ В ИГРАХ И СОСТЯЗАНИЯХ       
          
На хлопковых плантациях одного из южных штатов Америки, младший сын одного сборщика хлопка, достиг того возраста, когда он уже мог выполнять самостоятельно небольшую работу, а потому был взят в дом плантатора. Самой первой его работой было взять корзинку со свежеиспеченными пирожными и отнести в дом судьи, находившемся на некотором расстоянии  от плантации. Пройдя полпути, мальчик остановился отдохнуть и присел на краю дороги, поставив рядом с собой корзинку. Но запах свежей выпечки, доносившийся из корзинки, звал и манил своей доступностью. Мальчик посмотрел на пирожные. Ему казалось, что их было видимо-невидимо. Значит, подумал он, никто и не заметит пропажу одного из пирожных. Потому, угостившись одним из них, он спокойно направился дальше. В доме судьи мальчик вручил корзинку экономке. Она же, достав из корзинки листок бумаги, прочла то, что было на нем написано, пересчитала пирожные, и обвинила мальчика в том, что съел одно. Мальчик не умел ни читать, ни писать, и вообще ничего не знал о таких умениях, а потому был весьма озадачен. Бумага, решил он, должно быть рассказала экономке, что он съел одно из пирожных, хотя он не слышал ни слова. Наверное, бумага все прошептала! Мальчика серьезно пожурили, а затем экономка строго предупредила его о неприятных последствиях для мальчугана, если подобное повторится в будущем.
На следующей неделе мальчик вновь был послан с корзинкой пирожных в дом судьи. И опять, остановившись на пол пути, чтобы отдохнуть, вдруг вспомнил, как вкусно было то пирожное, на прошлой неделе. В этот раз пирожных было больше, но сверху лежал такой же листок- предатель! Тогда мальчика осенило: Если бы бумага не увидела его, когда он ел пирожное, то она бы никому и не рассказала об этом его проступке. Поэтому мальчик спрятал листок  под лежавшем неподалеку камнем, а затем спокойно взял, да и съел одно из пирожных. После чего, достав листок из-под камня, положил ее в корзинку и довольный  такой  выдумкой  продолжил  свой  путь. Однако, стоило ему только вручить корзинку экономке, как та, посмотрев в листок, тут же пересчитала пирожные и ... дала мальчугану то, что и обещала в прошлый раз - пару сильных затрещин ! Мальчик, еще более ошарашенный чем прежде, всплакнул несколько раз, и сделал вывод, что все эти листки бумаги есть нечто колдовское, и они более умны, чем он полагал.
Одно время, в Европе, любые письмена выглядели для большинства людей тайными кодами, т.к. лишь очень немногие могли читать или писать. Для остальных же слова существовали лишь в процессе говорения, а способность записывать их, воспринималась как некое магическое действие. Те  немногие, что использовали тайные коды или шифры, для сокрытия смысла своих записей от других, умевших читать и писать, искренне полагали, что их тайные записи невозможно было прочесть без ключа, а те, кто утверждал, что способны сделать это, обвинялись в связях с дьяволом. Уже в XVI  веке, король Испании Филипп жаловался Папе Римскому, что король Франции Генрих перехватил одно из его писем написанных тайным шифром, и это его письмо было расшифровано неким Франсуа Виетом , который мог сделать это, как утверждал Филипп, только лишь с помощью магии, а потому и должен быть казнен. Папа, знавший несравненно больше о тайных кодах и шифрах, нежели король Филипп, имел тоже хорошего дешифровщика, легко вскрывавшего шифровки Филиппа, а потому и пропустил эту жалобу Филиппа мимо ушей.

                Продолжение следует...


Рецензии