Сказка о князе Трояне

                При написании некоторых фрагментов использованы «Слово о полку Игореве», Лаврентьевская летопись и сербское предание о царе Трояне. К реальной истории Руси отношения не имеет.

               Давным-давно, ещё за тысячу лет до царствования Гороха, в некотором государстве, что за тремя океанами, семью великими горными хребтами и тридцатью тремя ледниками, в стольном граде Златопалатинске  жил да был князь Троян. Был он могуч и силён от природы, одним ударом меча разрубал вековой дуб, палицей разбивал скалу, копьё метал на тысячу миль, стрелу пускал через широко море. Но главная сила Трояна была в колдовстве, ибо Троян этот был вещим, способным перевоплощаться в разных зверей и птиц, а также внушать людям мысли и чувства. Да жаль только, при свете солнца его волшебные чары не действовали. Характер Трояна был свирепый, волчий, кровожадный. Со своих крестьян ежегодно брал он дань великую. Никто не знал, что зачат был князь матерью-княгиней не от старого князя, а от трёхглавого дракона, что жил в глубоком ущелье. Мало кто знал и о том, что родился он в рубашке, которая оберегала его от ударов боевого оружия. Дружинники у Трояна были воинами бывалыми, словно рождены под звуки боевых труб, взлелеяны под стальными шлемами и вскормлены не женской грудью, а с остриёв копий и мечей. Им были знакомы все овраги княжества и вокруг него. Часто нападали на беззащитных крестьян, словно волки серые, грабили, отбирали последнее. Народ боялся своего правителя и его дружинников, но что было делать? И приходилось смиренно переносить тяготы и лишения, голод и нужду.
                В сундуках Трояна были богатства несметные: и злато, и серебро, и алмазы, и шелка, и бархаты. Но - мало, мало, мало... Ещё бы богатств, чтоб до верха терема златоглавого! И тогда задумал князь Троян пойти войной на соседа Гремислава, что княжил в Белокаменске. Собрал свою дружину, словно стаю зверей лютых, набрал простых воинов из городов и деревень, и направился к стенам Белокаменска, по пути сея стрелы по городам и деревням, словно семена усобицы. Стены города — ну почти неприступны, высотой тридцать три метра, толщиной три метра, на них лучники — защитники, сила великая. Но с помощью таранов и камнемётных орудий расколол Троян за три дня, словно с трёх волчьих укусов, стены Белокаменска. А потом, притаившись с войском в соседнем лесу, дождался ночи тёмной облачной — ни звёзд, ни луны не видать, обернулся волком, воинов превратил в волков, и напал на Белокаменск. Пробрался сквозь разрушения в стенах, пожёг дома, разбил купола и забрал всё ценное, что только нашёл, а в Белокаменске не пощадил ни мужика-челядина, ни скотины. Лишь князю Гремиславу с тремя боярами удалось вырваться из ада и спастись на своих быстроногих борзых конях. Обратно волки мчались так быстро, что ещё до пения первых петухов ночью добрались до Златопалатинска, а там князь обернулся вновь человеком и расколдовал воинов, забрал себе большую часть награбленного, дружинников отблагодарил щедро, а рядовым пешим воинам выдал по денежке.
            Но настал день. Солнце поднималось всё выше. Ночные облака убежали прочь. Была жара, дул ветер. И этот ветер принёс на своих лёгких крыльях трёх братьев — князей Гремислава, Звенислава и Вейсяслава, а с ними силу великую, и конную, и пешую, всю в железе, шлемы латинские, мечи булатные, от шагов и ударов копыт земля тряслась, ручьи мутнели, над землёй поднималась пыль. Братья прискакали мстить за разорённый город Белокаменск. Троян с войском, тоже не маленьким, вышел навстречу. Бились весь день, как будто молотили друг друга цепами стальными, отделяя души от тел и укладывая отрубленные головы в стога, но к вечеру, видя своих павших воинов накрытыми крыльями воронов, жадных до добычи, Троян ускакал с остатками войска обратно в Златопалатинск. А князья пожгли близлежащие сёла, города, окрестности (посад) Златопалатинска, на штурм стольного града не пошли и ускакали, поскольку было уже поздно, солнце садилось за горизонт. Вот так стрелы, семена усобицы, взошли бедой для всего его княжества. Солнце светлое-тресветлое не дало Трояну использовать колдовскую силу. И осталось лишь по-волчьи зализывать раны.
          Прошло некоторое время. Захотел Троян жениться. Он знал, что в соседнем княжестве, в стольном граде Хрустальном живёт княжна Прекрасная, красоты — необыкновенной. Прискакал Троян в Хрустальный свататься. Одет он был богато, привёз дары щедрые — злато, алмазы, бриллианты. Долго беседовал с княжной, а ближе к вечеру она ответила ему твёрдым отказом. Но, опёршись на хитрость, удалось-таки Трояну завладеть сердцем девушки: задув свечи, в полумраке он заколдовал её, и она его полюбила. Только любовь эта была необычная: ей нравился Троян по ночам, но как только появлялись первые лучи солнца, она, опомнившись, говорила себе: «Ой, что это я? Да я этого Трояна терпеть не могу, не-на-ви-жу!» Но наступала опять ночь — и её вновь тянуло к Трояну. А Троян каждую ночь прибегал в Хрустальныйв в волчьей шкуре, там вновь оборачивался человеком, приходил во дворец княжны — и они целовались, обнимая друг друга. Но стоило только запеть первому петуху, предвещая рассвет, как Троян прощался с ней, выходил из дворца, оборачивался волком и успевал до рассвета оказаться вновь в своём Златопалатинске.
          Однажды отец Прекрасной Изяслав, княживший в Хрустальном, проходя мимо палаты, где жила его дочь, услышал странный шорох и приглушенные голоса. Подошёл поближе — и услышал беседу двух любовников. Это его возмутило, вывело из себя. Наблюдая за парой влюблённых, Изяслав узнал, что Троян убегает от княжны всегда после пения первых петухов, обернувшись волком.  И тогда он распорядился вырвать языки у всех петухов города, чтоб не кукарекали. Хитрость удалась: Троян выбежал позже обычного в волчьей шкуре. Но солнце настигло Трояна, и он превратился в человека, не имея даже коня под собой. А Изяслав собрал дружинников и на конях поскакал по его следу. Троян был пойман, пленён, высечен плетьми в гриднице Изяслава, после этого заточён в поруб — маленькую темницу с крохотным окном, через которое ему подавалась скудная пища.
            Троян, будучи бесправным пленником, сидел, дожидаясь ночной мглы. А ночью он обернулся воробьём и выпорхнул через решётку окна. Затем он заколдовал весь спящий город Хрустальный, и хрусталяне этой же ночью подняли мятеж. Изяслав вместе с немногими сторонниками ускакал из города, а на княжеском троне Хрустального сидел Троян, рядом с ним была его возлюбленная Прекрасная. Но ближе к утру Изяслав вернулся с войском, собранным с близлежащих земель. Воины Хрустального, всё ещё находясь под воздействием магии Трояна, вышли навстречу, готовые сражаться насмерть за Трояна. Но Троян обернулся волком — и умчался в Златопалатинск. Тогда и колдовская сила Трояна на горожан перестала действовать, ибо они убедились воочию, что всю ночь подчинялись оборотню, который их в конечном счёте предал. Узнав о трусости князя-оборотня, Прекрасная тоже оказалась расколдованной, разлюбила его навсегда.
          С той поры, наученный горьким опытом, Троян боялся применять свои чары против добрых соседей, и делал всё возможное, чтобы только вновь не оказаться на положении преследуемого зверя. А соседи уже и не нападали на него, потому что им было жалко простых людей его княжества, которые могли пострадать от усобицы.
          Никакая сила, ни богатырская, ни волшебная, не принесут счастья тому, кто жаден, себялюбив, да ещё и трус.

Иллюстрация с Викислклада. File:Battle on Nemiga 02.jpg.      


Рецензии