Пока горит свеча

Сорок  минут  по  трассе  Калуга - Тула
Прощальный  сигнал  автобуса  и  вы  стоите, как витязь, на  пересечении  трех  дорог.
Одна - центральная, ведет  в  сторону  Тулы. Другая, направо  в  село Хотисино, где  можно  купить  вкуснейшее  молоко. Третья - та  куда  лежит  ваш  путь.
Мало  кто  знает  что  история  села  Фитинино  начинаеться  в  конце  17 века.
Первоначально  она  именовалась  " Селёвкой" что  означало  примыкание  к  селу. Очевидно  имелось  ввиду  сельцо  Лосинки. В  то  время  Фитинино, как  впрочем  и  Лосинки  принадлежали  известному  помещику  Кологривову. В  1837 году он  закончил  постройку  двуглавой  церкви  начатой  в  1810 году  и  получившей  название  " Михаила  Архангела".
Сельская, пыльная, грунтовая  дорога неспеша  привела  вас  к  некогда величественному  храму.Медленно  и  осторожно  спускаетесь  в  подвал  где по  рассказам  местных  сторожилов  на  цепях  под  алтарем  был  подвешен  гроб  с  прахом  основателя  храма.
Но,  увы, года  поработали  и  здесь. Только  выемки  в  стене  указывают  то  место  где  находились  цепи. Центральный  зал  храма  вас  встретил  эхом  шагов  и  маленьким  чудом.
В  углу, на  невесть  откуда  взявшимся  столике  стоит  икона  Архангела  Михаила а  рядом  стоят  свечи  как  бы  утверждая  истину  что  пока  в  храме  есть  иконы  и  горят  свечи храм  живой.
С особым  чувством  вы  покидаете  это  благодатное  место. Хочется  верить  что  храм  возродится  и  вздохнёт  полной  грудью.


Рецензии
Сейчас в России хорошее время: активно возрождаются храмы. Пусть и этот храм возродится к живой жизни. Пусть приходят люди, звучат молитвы.
Хороший рассказ!

Елена Черкашина   16.01.2015 02:56     Заявить о нарушении