Новогодние пожелания

                Новогодние пожелания.
 Под Новый год у разных людей и народов, существует свои традиции. И эти традиции, и обычаи сопровождают людей на протяжении многих лет, передаются из уст в уста. Новый год ждут, к нему готовятся, и встречают. Этот праздник всегда ассоциировался с нечто большим, чем попросту приход другого года, смены месяца и наступлением нового календарного числа. И взрослые, и дети любят Новый год по-своему. Маленькие дети любят этот праздник и ждут с нетерпением получить подарок от сказочного Деда Мороза. А взрослые, остаются всё теми же детьми, также верящими в чудеса. Кто-то загадывает желание под бой Курантов, кто-то пишет записки и прячет их под старым сервантов или за пианино, некоторые сжигают бумажки с написанными пожеланиями адресованные самому себе и своим близкими, а кто-то не верит в чудеса. Таня тоже в детстве писала, такие записки и прятала их, а потом находила, спустя некоторое время. И прочитывая ранее написанные пожелания, она смеялась до слёз.                Она стала писать записки в пять лет, и сначала её пожелания ограничивались "чтобы всем было хорошо" или "хочу куклу в голубом платье", но потом пожелания стали превращаться в длинные, бесконечные списки, которые чудом умещались на одном листе.                Найденные ею записки, она бережно хранила в отдельно отведённом ящике, и когда становилось скучно и грустно, заглядывала в него и бережно, аккуратно, чтобы не помять, перечитывала их. В семь лет, Таня хотела поистине королевский наряд, она даже прикрепила рисунок того, в девять лет, хотела выиграть конкурс по рисованию, а в одиннадцать завести собаку, в четырнадцать же, она перестала писать свои желания, осознав, что напрасно тратит время. За все годы, которые она писала бессмысленные на её взгляд пожелания, она так ничего не получила, и решила, что больше ни за что не возьмётся за бумагу и ручку в новогоднюю ночь. И прошлый год, на удивление своих родителей и наперекор самой себе, Таня не записала ни слова на листе, и тот так и остался лежать пустым на столе.                Год пролетел быстро, и Таня даже не заметила, как убираясь в комнате перед Новым годом и разбирая свои тайнички, не обнаружила записки с новогодними пожеланиями. Таня не огорчилась, и даже обрадовалась тому, что смогла сдержать данное ей слово.                Новогодний вечер приближался. Таня помогла родителям накрыть на стол, а когда пришёл черёд выполнять давний "ритуал", Таня ушла к себе в комнату и уже хотела достать из ящика письменного стола листок бумаги, как спохватилась и отстранила руку. Таня подошла к окну и выглянула во двор.                Белоснежные хлопья снега, пушистые и мягкие падали на землю. На небе круглым диском светилась луна и тысячи крохотных звёзд, небесных спутников, рассыпались по обе стороны от ночного светила.                Таня облокотилась на подоконник и сама не заметила, как на щеках её появляются горькие слёзы детской обиды. Она попыталась не плакать, но не смогла. И мама услышавшая из коридора её страдания, зашла в комнату дочери и подойдя к ней, встревожено спросила - что случилось?                Таня попыталась объяснить - я год за годом писала записки, но написанное в них не исполнялось. В прошлом году, я не записала ничего, посчитав пожелания, детской забавой, но сейчас, когда я вспоминаю прошедший год, мне не с чем его сравнить. И это странно.                - В этом нет ничего необычного. Загадывая свои желания, ты мечтала, чтобы они сбылись. Ты верила, в них и это главное. Но одной надежды мало. И полагаться на волшебство Новогодний ночи тоже, я верю, что чудеса случаются, но, чтобы они произошли, нужно каждый день приближаться к ним. Говорила мама, успокаивая расстроенную дочь.                - Я не знаю. Я писала так много, и всё это не успевало исполниться. Я перестала верить в волшебство. Смотрела в окно, Таня.                Мама обняла дочь - решать, тебе, писать пожелания или нет. Но мой тебе совет, напиши самые важные и главные цели в твоей жизни. Возможно тогда, вспоминая Новогоднюю ночь, ты будешь стремиться именно к ним.                Мамины шаги послышались в коридоре. Таня осталась одна в комнате.                Пушистые хлопья снега приземлялись на подоконнике через приоткрытое окно. Холодный ветер влетал в комнату и трепал занавески. На письменном столе лежал листок, на нём набросаны пара строчек, и Таня перечитывала их долго и тщательно, проверяя каждое слово. Она верила, что пожелания сбудутся, но просто надежды мало, главное приближаться к цели.                Таня вспомнила и платье, о котором она уже давно позабыла, и собаку, выпрашиваемую у родителей. Может быть тогда, она не готова была к переменам и они ей были не нужны? Сейчас же она написала самые главные цели в своей жизни и, встав со стула вместе с бумагой, обошла комнату.                Куда же ей спрятать своё послание? Таня нагнулась под стол, посмотрела за комод и нагнулась за спинку кровати. Ей не хотелось прятать листок в старые места. Таня прочла свой короткий список, и подошла к столу.                Положив листок в яркий, красочный конверт с изображением двух чудесных котят, она опустила его в ящик стола и решила, что с этого момента она будет заглядывать в него чаще, и будет перечитывать памятный ею листок. Теперь она была уверена, её мечты осуществятся, как только она искренне поверит в них и будет приближаться с каждым днём к своей цели, и вскоре добьётся её. Таня была счастлива, праздник приобрел для нее новое значение. Она прислушалась к шагам в гостиной. Раздался голос папы, позвавший её к столу. Таня закрыла окно и вышла из комнаты.                В гостиной стояла мохнатая ёлка с растопыренными лапами. В воздухе витал запах хвои, и яркие гирлянды, висящие под потолком, переливались разными цветами радуги. Снежинки, прикреплённые на стене, мерцали голубым светом. Праздничный стол был накрыт и её родные ожидали прихода Тани.                В дверь позвонили, и родители вместе с дочерью пошли открывать пришедшим гостям.                В ту Новогоднюю ночь, Таня была особенно счастлива. Ощущение праздника снова вернулось к ней, и больше не покидало её.               


Рецензии