Дебют

                Дебют
Первый раз Ольга увидела его, на школьном концерте. Красивый тощий и с длинными до плеч белокурыми волосами. Он держался на сцене грациозно, и каждое движение давалось ему легко. Ольга тогда находилась в зале и сидела в первом ряду. Имя она его узнала, когда объявляли фамилии актёров, и вручали грамоты. Произошло это год тому назад, и с того момента Ольга жаждала встречи с ним, и мечтала лишь познакомиться и заговорить с начинающим актёром. Его звали Максим. И имя, которое он носил, казалось Ольге благородным. Он был на два класса старше её и выступал в школьном постановочном кружке. Это был небольшой театр, он ставил спектакли на разные темы и участвовать могли в нём любые желающие, от начальной школы до старших классов. Как знала Ольга, Максим выступал в нём с первого класса и зачастую ему давали лидирующие роли. С помощью него, школьный театр занимал первые места на окружных соревнованиях, и ему доставались все почётные грамоты. Ольга с детства любила театр. Классические сцены из романов и смешные истории, сыгранные на сцене.                С детства, она ощущала себя настоящей актрисой, и мечтала поступить в театральный институт. Но её мечты оставались мечтами. И сама по себе Ольга была тихой приземистой ученицей седьмого класса, и особыми способностями не отличалась. Попробовать себя в роли актрисы, и постоять на сцене малую долю времени ей помог один случай. После первой встречи с Максимом прошёл год. Весна стояла в самом разгаре, приближался конец апреля. За окном на небе играло лучезарное солнце, отбрасывая свои лучи на асфальт и согревая прохожих. На деревьях шелестела молодая листва и улицы впитывали в себя аромат долгожданной весны. Оставалось три недели до майских праздников, приближался День победы. Ольга сидела за партой, и смотрела в окно. Проходил урок истории, и учительница объясняла около доски новую тему. Урок подходил к концу, и стрелка часов замерла перед двенадцатью. В дверь кабинета постучали, и в класс вошла руководитель школьного театрального кружка, энергичный пожилой мужчина с несколькими папками в руках, он подошел к учительнице истории, шепнул той пару слов и потом вместе они, стали рассказывать о новом школьном проекте. В честь Девятого мая, школьный театр организовывал историческую постановку и актёров катастрофически не хватало. Режиссёр театрального кружка долго объяснял, что требуется от учеников и ждал заинтересовавшихся этой идеей в актовом зале после уроков. Многие ученики желали попытать удачу, появившись один раз на сцене. После окончания уроков, Ольга попыталась уговорить свою лучшую подругу пойти в актовый зал, но она не поверила в её задумку, и попрощавшись с ней вышла из здания школы.            Одна Ольга идти на первую репетицию не хотела. Страдающая врождённой скромностью, она мысленно была согласна со своей подругой, что на сцене для них не останется ролей и, что вряд ли они справятся с конкуренцией своих одноклассниц. Но всё же вопреки убеждению подруги, Ольга, видя, как многие идут в актовый зал, решила понаблюдать издали за первой репетицией. И когда все желающие вошли в зал, осталась у приоткрытой двери, наблюдая сквозь узкую щель, все что происходит в зале. Пришедшие столпились, вокруг руководителя театрального кружка и тот распределял, роли. Кому-то он сразу отказывал, другим давал отрывки их текста. Рядом с ним сидела в кресле учительница истории, и они о чём-то живо переговаривались.                Ольга замерла около двери. Началась репетиция. Режиссёр долго расставлял пришедших по нужным позициям. Кто-то из актёров стал первым читать текст, ему отвечали, начинался спектакль. Режиссер несколько раз прерывал репетицию, объясняя задачу актерам, и продолжал снова. Любознательная Ольга восхищалась всеми сценами, всматриваясь в щель. Она пыталась отыскать взглядом среди собравшихся Максима, но его не было. Вдруг сзади неё раздался чей-то голос, по-видимому, обращённой к ней. И Ольга, вздрогнув от неожиданности, услышала знакомый тембр и в замешательстве повернулась. Перед ней стоял Максим, лучезарно улыбаясь ей. Ольга долго смотрела на него, не зная, как ответить ему. И потом, ощутив холод, пробежавший по спине, вспомнила, что стоит в дверях, и не пропускает его в зал. Ольга почувствовала, как щёки предательски краснеют. Это была не самая лучшая встреча. Она попыталась представить выражение своего лица и только лишь поморщилась, от собственных мыслей. Но вот вопреки ожиданиям, Максим взял её за руку и громогласно обратился к постановщику спектакля.                - Я нашёл, замену Рае Скворцовой - он подвёл Ольгу к режиссёру. Тот улыбнулся ей, и встал со своего места - превосходно - взял он её руку в свою ладонь - вы даже лучше Раи. Вы так похожи с главной героиней сценария. И внешностью и мимикой. Пойдёмте.                Режиссёр вручил ей лист со словами, и Ольга вместе с Максимом поднялась на сцену. Она стала читать данный ей текст и быстро вросла в свою роль. Теперь Ольга не скрывала эмоций и не боялась сцены. Она счастливо смотрела на собравшихся, на Максима, беседующего с ней и даже представить не могла, чтобы было, если она пошла домой.                Ей аплодировали стоя. А через месяц  постановка школьного кружка с её участием заняла первое место среди школ района, и теперь награждали не только её, но и её друга. Их поздравляли, и вместе они радовались пришедшему успеху.                               


Рецензии