У снов есть будущее. Гассам

                ...День, когда волна Излучения в один миг накрыла планету, запомнила лишь горстка людей.
                Привычное нам понятие «время» замедлило свой бег. Затем вовсе остановилось. Наступила пугающая тишина...

                Потом... потом появились порталы — сотни, тысячи огромных, парящих в воздухе «зеркал», по ту сторону которых мелькали размытые, нечеловеческие тени. Это и были таинственные партнеры Приближенных — многочисленные войска, давно готовые получить свою выгоду с Земли. Самые ретивые — такие как хаатари, кунты и каоти,  вопреки многократным увещеваниям не спешить, бросились в атаку, едва волна излучения прошла по планете.
                Бросились — и тут же были уничтожены: упреждающий удар по своим непрошеным гостям нанесла сама планета. Страшно было видеть, как с, мгновенно почерневших небес, на землю опустился сумрачный туман из перемолотой в пыль чужеродной органики.
- Ихъ'kaatko N'iiмъЭ! - ругаясь на своём языке орали в коммуникаторы чужеземные военачальники. - Кk'iiakttaakE`!!
                Но все их претензии отсеклись лаконичным:
- Не надо было спешить.
                Этому совету молча последовали все остальные участники Коалиции: пусть жажда отхватить кусок пожирнее и толкала их вперёд, но толку от этого — не было.
                Впрочем, ждать им пришлось не так уж и долго: пару минут спустя на Землю обрушились хиды — микроскопические паукообразные твари-накопители, синтезированные в Лабораториях Верхнего города.
                Невидимые глазу, неосязаемые, хиды беспрепятственно попадали внутрь человека и, проникая в нервную систему, тут же передавали контроль над его сознанием в Глобальную Базу учёного по имени Гассам, расположенную на одном из островов Тихого океана.
                Сам ученый — невысокий рыжеволосый мужчина, в очках с тонкой оправой, в простом лаборантском халате, надетом поверх серого костюма, сидел в удобном кресле конференц-зала, у огромного, во всю стену монитора. Изредка бегло поглядывая на экран, где сверхмощный компьютер, занимавший добрую треть здания, фиксировал показатели каждого конкретного человека, поддавшегося влиянию излучения, Гассам ждал окончания первой фазы проводимой операции.
                По вспотевшему лицу учёного, время от времени пробегала волна смешанных эмоций: от сумрачной злости до рвавшейся наружу эйфории. Презрев драматизм ситуации, он придвинул к своему креслу журнальный столик и закинул на него босые ноги. Черные лаковые туфли, один из которых был почему-то с оторванной подошвой, валялись тут же, на полу.
- К вам визитёр, - приятным женским голосом сообщил коммуникатор. - Соединять?
- Давай... - процедил Гассам, нагибаясь за целой туфелью.
                Посреди зала, в воздухе, появилась голографическое изображение.
- Не все люди поддаются вашему излучению, господин Гассам, - сухо, без предисловий начал  гость. - По нашим данным их уже больше пяти... тысяч человек.
                Гассам пару секунд смотрел на разглагольствовавшую перед ним голограмму, борясь с диким желанием отключить этот дурацкий коммуникатор навсегда, но, победив искушение, расплылся в улыбке:
- Приветствую тебя, о Великий Ки! Так приятно осознавать, что Приближенным, по-прежнему, интересны скромные результаты моих... эээ... опытов.
- Прекратите! - голос визитёра лязгнул сталью. - Если так и дальше пойдёт... Гассам, надеюсь Вы понимаете, чем Вам это может грозить? Немедленно исправьте ситуацию! - и коммуникатор отключился.
- Не беспокойтесь, - язвительным полушепотом ответил Гассам, с наслаждением отрывая подошву от второго туфля. - Я прекрасно понимаю, чем вам это может грозить, господа Приближенные. Но об этом — после. Марта! - обратился он к компьютеру.
- Да, хозяин, - изображение на экране сменилось, теперь на Гассама смотрело миловидное женское лицо.
- Быстро рассчитай мне прогресс ослабления ментального воздействия с учетом обстоятельств. Да, и — реальное количество не поддающихся излучению. А то мне что-то не очень верится.
- Уже готово, - сообщил компьютер. - Пик ментального воздействия придётся на десять часов утра, двадцать второго ноября текущего года, продержится семь минут, затем пойдёт на спад. К этому времени на Земле останется тысяча восемьсот тридцать три, не поддавшихся влиянию излучения, человека. Через сорок пять минут с момента ментальной атаки, девяносто семь процентов населения Земли будет отправлено Вашим партнерам в качестве авансовой платы — согласно предварительной договорённости... Оставшееся количество...
- Хватит, - оборвал её Гассам, поднимаясь с кресла. - Что с остальными будет — я и так знаю: окончательно спятят и устроят, милый моему сердцу, хаос. Тем лучше: будет на ком опыты ставить. Так сказать — бонус, для меня. Тысяча восемьсот тридцать три, говоришь? - Гассам саркастично усмехнулся, с сожалением покачав головой. - Неужели великий Ки опустился до банального вранья? «Больше пяти тысяч человек», - передразнивая недавнего визитёра, повторил Гассам. - Ну, что ж. Для прогресса, всегда должен быть соперник, так что — оставим их в покое. Пока что.
             Он с наслаждением прошёлся босыми ногами по холодному полу, пару минут полюбовался на небольшую оранжерею с диковинными, им самим выведенными растениями и подошёл к пульту управления.
- Итак, приступаем ко второй части операции, - глаза учёного азартно загорелись. - Марта!
- Да, хозяин, - тут же откликнулся компьютер.
- Активируй спутниковую систему контроля «квази-реальность». Пришло время открыть этот мир для наших долгожданных заказчиков.

              Наука никогда не была всемогущей. Среди миллиардов живущих на планете оказались и те, кого последняя волна излучения не смогла взять под свой контроль. Разумеется, это были далеко не единичные случаи: на всей планете — в глубинке, на отшибе цивилизации — нашлись индивидуумы, неподвластные глобальному ментальному воздействию. И именно они, а не их последователи, несмотря на царившее вокруг безумие и хаос, стали Первыми, кто оказал сопротивление Приближённым и созданной ими коалиции.
              Из почти двух тысяч человек, не поддавшихся влиянию излучения, к лагерю Первых примкнуло не больше сотни — это и был костяк «Берега». Мужчины и женщины, в один миг потерявшие всё — семью, друзей, привычную жизнь, но не потерявшие главного — надежды и желания бороться, сплотились для единственной цели: остановить безумие Приближенных. «Квази-реальность» — это понятие стало для них привычным, вроде слов «бог», «дьявол», «жизнь» и «смерть».
              По крупицам собирая информацию, Первые смогли найти три ключевые точки на поверхности планеты — три звена, объединенных одной задачей: сохранить созданный Лабораторией ментальный прорыв в наш мир.


              Но,помимо внешней угрозы, на Земле было великое множество внутренних помех: новые, наспех организованные «правительства», движимые шизофренической идеей глобальной войны, орды зомбированных, многочисленные «места силы» — продукта воздействия излучения на психику человека.
              «Медиумы», «телепаты», «сплавы», «биологические образцы» — все они, некогда бывшие людьми, а теперь ставшие многочисленными участниками эксперимента, наводнили Землю. Оно и понятно: в глубине души, каждый человек мечтает стать значимым и великим. Ну, чтоб его, хотя бы боялись.
              Эксперимент Гассама открыл врата в обе стороны — и теперь из них в наш мир, с завидной регулярностью, лезла всевозможная дрянь, вроде гатту или таммов — пришлых караванщиков-работорговцев.
              Рослые, мощные, человекоподобные, эти твари были яростны и вполне реальны. К тому же цели у них были довольно «земные»: еда и жажда наживы.
              Привычный старый мир перестал существовать...


Рецензии