На одну букву

Это игра была предложена мною в одной из групп «Контакта». Цель игры – явить некую сентенцию на одну из выпавших  в ходе игы  букв алфавита.  Мне чаще всего выпадали следующие буквы:

А
Ансамбль Адмиралтейства - апофеоз архитектуры

Аристарх Аполлонович - адепт авангардной агрономии: акклиматизировал авокадо. А артишоки артачатся!

Б
Базилио бездельничает, Буратино бьет баклуши, Барабас блаженствует...Багамы, блин!

Бертольд Брехт бытописательством брезговал. Брехтовские бренды - буффонада, барабанный бой*, бандиты.**
*см."Мамаша Кураж"
** см. "Трехгрошовую оперу" и такой же по стоимости роман

Брудастая борзая Бушуй бросилась бутетенить беляка.

В
Веретено вертелось-вертелось, выскочило, вонзилось в висок. Вах-вах!

Выгонят вора в ворота взашей - вернется вечером: выгода всегда влечет.

Г
Грудастая гитана гадала графине: "Грядет, голубушка, галантный галл - герцог Гийом!"

Где горилка? - громыхал Гаврило Горобец, гремя горшками

Где-то гаркали грачи, гундосили голуби, грассировали галки. Городской гаер глумился: гремел гуслями, гармоникой. Горожане гуляли, глотали горячительное. Гарцевал гусар, гаркая густопсовых. Гул, гам, галдеж грозили городничему глухотой .

Д
Давать деньги детям - дурно!
Дана директива: директора долой!

Е
Еврею Евангелие  есть (=как) епанча еноту
Ерзал еженощно естеством епископ - епитимья ему! Если еще ерепенится - евнухом ездить!

Ж
Жандарм жрал жаркое, жалея ждавшую жениха жеманницу

И
Ищущему избавления исполать!

К
Косноязыкий крючкотвор корпел, кропая концептуальную критику. Компилировал, контаминировал. Камю, Кафка, Коцюбинский - какой кавардак! Как копрастас! Конъюнктурщик Курочкин курсивом красил каждый корнеслов. Копировать - кредо Курочкина. Корректуру кинет какому-нибудь координатору. Корректор, купленный Курочкиным,,квакнет: "Колоритно, красиво, Курочкин-классик!" Курочкин-карьерист - к кассе: "Казначей, копейку классику!" Какая кака!!!

Корнет Корнилов кикиморы краше.

Кроме каши котятам кладите "Китикэт"


М
Мафиозо Монтанелли мирно мазал макрель майонезом, мял мясо, маневрируя между маслинами.
Морские медузы мечутся: море мельчает
Мрачный муж молча мешал макароны: мерещилось мясо

О
Отщепенцы Отчизну отринули, оформили отъезд, отчалили. Ох, опрометчиво!

П
"Перлы подождут, - подумал петух, - поклюю пока перловку".

Первач получился превосходный. Петровна подняла пятидесятилитровый пузырь, принялась процеживать. Почти полупрозрачный! Превосходно. Приползет поутру пьянчужка, протянет полтинник Петровне, Петровна пьянице пол-литру. Петровне прибыль, пьянице-похмелье. Придут приятели. Полтинник - пол-литра. Петровне прирост, приятелям - попойка. Потом похороны, поминки. Петровне приработок, покойному - память. Поднакопит Петровна полтиннички, приобретет "Панасоник". пультом пощелкает - программ полсотни просмотрит. Поразмечаталась Петровна - пролила первач. Поделом!

Р
Расстроенному рассудку рекомендуем раствор родиола розовой. Резекция - радикальное решение

Т
Такелажник-таджик тяжести таскает: трусцой трюх-трюх. Такой трудолюбивый!

У
Уклейка удачно уварилась, уксусом удобренная.
Ульян ухнул ушат ушицы: "Уважаю!"
Ульяна упрекает Устина ухватом, Устин умасливает Ульяну утюгом

Ф
Франт фигуряет фертом: фрак французский, фуляр фрязский.

Фармацевтическая фирма фальсифицировала фенолфталеин.Фальшивка фугасом фырчит - фиаско физиологии фрезеровщика! Фу-у-у!

Х
Хрущев хулил художников: "Худо! Хреново! Х-ня!"
Хавая халву, Хрюша хитрит: "Худею!"
Хавронья хрюкает:"Хрю-хрю, харч хорошо, хотя халвы хочется"

Ц
Церетели циркулем циклюет цоколь цирка, царапает цифры Центризбиркома. Циник!

Ч
Чукче чемодан что черту чум
Чего черт чурается? - Чертополоха
Черешня червивела. Чижи, чечётки чирикали: "Че-червяки! Че-червяки!Чи-чисти че-черешню!
Чубайс человечество чеками чаровал. Человеку-чушь, Чубайсу-червонцы.

Ш
Шантрапа шагает, штанами шевиотовыми шишки шелыгая. Шалопаи!
Шелудивый шаромыжник штопал шмотки
Штирлиц - Шелленбергу. Шифровка Шлага: Швейцарский шоколад шарман. (Штемпель)

Шестьсот шестнадцатая * шепнула шаловливо Шахерезада Шахрияру,шелестя шелковыми шальварами.
*порядковый номер сказки

Шурик шепелявит:" Шнурки швязаны!"

Щ
Щавелевые щи щеки щиплют
Щукарь Щукариху щупал, щетиной щекотал щиколотки
Щур щебетал щеглихе: "Щегла щебенкой щелкануло!"
Щербата щука щеглом щелкает
Щука щуплого щенка - щёлк-щёлк.

Э
Эволюция эвенков - это экивоки этнографов
Эва! Эбонит электризуют. Эротично...
Эрмитаж экспонирует этрусков. Экспозиция - эпатажная!!!
Экспроприация Эльсинора эхом экстраполировалась Эссексу.

Ю
ЮАР южнее Югославии
Юным - Юность, Юноне - Юпитера!
Юрта, юкола - юдоль юкагира

Я
Ябедникам янычар язык ятаганом...Ясно, Яша?
Якутский язык ясен японцам
Ягайло ясновельможной Ядвиге яркие янтари явил
Ярка ягнится?! Явление!
Ягель якам яство!
Яснее ясного: яга ящерице ятровь.
Языкастым - яду!

2009-2011


Рецензии