В стране нехватка веников!!!

Сразу после нового года  Фомка вновь угодил на стационарное лечение в психбольницу. На вторую неделю Тикмина и я поехали его навещать. Психбольница находилась за тридевять земель – в Яхроме. Старое трехэтажное здание казарменного типа. Еще при подходе обратил внимание на неподвижные фигурки людей, маячивших в некоторых окнах. Они пристально смотрели на улицу, прильнув к стеклу кончиками носов.

Мы около получаса ждали в вестибюле, пока вызовут Фомку, наблюдая забавную картину. В углу валялась большая куча обувных коробок – очевидно, курс лечения включал трудотерапию, и больные клепали их из картона. Возле коробок суетилась сестра-хозяйка – маленькая тетка лет пятидесяти в белом халате не первой свежести.

– А ну-ка стоп! – властно сказала она  парню в модном тренировочном костюме, проходящему через вестибюль. – Надо отнести коробки в кладовую.
 
Парень остановился. Сестра-хозяйка начала класть коробки в его подставленные руки. Так как он был высоким, удалось положить не более пяти-шести коробок. Пригнись! – велела сестра-хозяйка. Парень безропотно сел на корточки, и она принялась докладывать ношу. Когда неустойчивая стопка достигла полутораметровой высоты, сестра-хозяйка велела парню идти. Он встал – стопка коробок, естественно, развалилась. С кем поведешься, от того и наберешься – у сестры-хозяйки тоже было что-то не в порядке с головой! Она несколько раз неудачно повторяла процедуру погрузки коробок, пока не сообразила уменьшить высоту стопки до одного метра.

Появился Фомка. Поздоровались. Тикмина вынула из сумки апельсины, яблоки, конфеты – Фомка обрадовался. Посыпались дежурные вопросы – как питание? сколько человек в палате? что за народ?

– Со мной убивец в палате лежит, – поведал Фомка.
– Что за убивец? – переспросил я.

– Обыкновенный, который человека убил!
– А почему не в тюрьме?

– Псих!
– А за что убил?

– Просто так! Говорит, смотрел в окно, как идет дождь. На улице топтался какой-то мужичок – без плаща, без зонта. Стало жаль его – мокнет человек понапрасну! Вышел из дома и стукнул молотком по голове – вот и все дела!

– Веселая тут у вас публика подобралась! – вырвалось у меня.
– Веселая! – кивнул головой Фомка и пропел. – Здесь шизофреники вяжут веники, а параноики рисуют нолики!..

(Алекс Мильштейн.  Здесь шизофреники вяжут веники)


История наводит на мысль...

Если одним можно выпендриваться, потому что они видите ли "меньшинства", а других вычеркивают их жизни потому что они с "отклонениями", то нельзя ли их наконец уравнять в правах?

Хотя бы между собой и определить в общее богоугодное заведение "веники вязать"...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.