Глава 6 Последний из тех, кто все знал

   Погоня неумолимо приближалась. Волк ждал. Конь под его седлом, воспользовавшись такими редкими для него за последние несколько дней минутами отдыха, пощипывал добытый из под не глубокого снега,  еще местами зеленый, не успевший полностью пожелтеть степной ковыль.    Опытный воин сидел в седле неподвижно, слегка прикрыв глаза, защищая зрачки от ветра, дувшего ему в лицо, наблюдал за приближающимся врагом, оценивая надвигающуюся опасность.

   «Степняки, человек сорок-пятьдесят. Идут легко - значит без брони. Тем лучше, стрела  пробьет их тулупы насквозь, пока  кольчуга будет беречь меня. Задержать  нападающих  надолго все равно не смогу. Пока часть из них будет рвать меня, как стая охотничьих собак  медведя, остальные продолжат погоню. Все одно пропадать, так хоть забрать с собой их по больше, потянуть время, » - так думал Волк, натянув тетиву лука, выцеливая в конном строю кочевников свою первую жертву. Раздался короткий щелчок, стрела по навесной траектории полетела в сторону врага.«Первый готов!»-  подумал он , кода один из степняков слетел со своего скакуна и запустил  следом вторую стрелу….

                ****
    В палатах Владимира и Анны расположился князь Ярослав, где и принимал киевских бояр и воевод, оценивая лояльность  каждого посетителя, по  количеству золотых монет  принесенных в дар новоиспеченному Киевскому князю. Рядом с ним у резного  княжеского кресла  стояла охрана из рослых и до зубов вооруженных рыжебородых северных воинов.. Кучка новгородцев во главе с посадником Остромыслом расположилась поодаль и о чем-то переговаривалась между собой.

    С другой стороны от князя, за дубовым столом, сидел  писец, который  и отмечал прибывших  знатных киевлян. Рядом с ним стояли несколько богато одетых киевских бояр, суетливо шепотом говоривших что-то княжескому писарю, который время от времени переносил  их слова  на пергамент . Когда поток посетителей иссяк, Ярослав поднялся со своего места и доковыляв прихрамывая до стола, спросил у бояр:
 - Все?
 -Нет ,княже , двадцать семей боярских не пришли. Да воевод киевских пяток.

 -Званы были?- переспросил  князь.
 - Званы, княже, званы мудрый наш Ярослав, да видно идти не хотят. Все по Владимиру – отцу твоему тоскуют, тебя не признают, отвечали наперебой киевские бояре-предатели.
Ярослав махнул рукой, давая однозначно понять  присутствующим, что бы они удалились.

   И кода те под хмурыми взорами варяжской охраны князя покидали зал,  Ярослав подозвал к себе одного из новгородцев:
 -Возьмешь с собой варягов и заглянешь в гости к тем, кто сегодня сюда не пришел. Из того, что в домах их найдете десятина - ваша. Смотри, если, что утаишь, шкуру спущу. Ты меня знаешь. Список ослушников у писаря возьмешь. А подворья их, вот он тебе покажет, - и указал на выходящего из зала киевского боярина.
 - А с ними самими, что делать? - спросил князя новгородец.
На что, тот гневно глянув на  недогадливого и провел ребром ладони по горлу.

   А потом, как будто, что то вспомнив неприятное, нахмурился, сморщил низкий лоб и  истошно прокричал:
- Где "Волчий хвост", почему его еще не доставили ко мне !!!!
Последние из присутствовавших старались бегом покинуть зал, убоявшись внезапного приступа княжеского гнева. Лишь новгородский посадник, да ничего не понимающая охрана из не говорящих на русском варягов, оставались на своих местах.

   Спустя несколько минут, Остромысл  сам с поклоном подошел к князю и доложил ему о мерах принятых по поимке неугодного воеводы.
- Гонцы разосланы. По дорогам на Новгород заставы. Реки перекрыты. Наши отряды рыщут по лесам в поисках беглецов. Мышь не проскочит , мудрый наш князь. Все как ты приказал. В расчете на то, что Волк побежит с семьей прямиком в Новгород к своей старшей дочери - моей жене. И на юг погоня снаряжена мною на всякий случай. Отряд печенегов прочесывает степи.   Ярослав задумался: "Второй раз уже за этот день его назвали «мудрым». Понятно, что льстят из страха, но приятно. Красиво звучит: «Князь Киевский – Ярослав мудрый». Об этом стоит подумать".

   А вслух произнес:
-Смотри, посадник, прознаю, что родне пособничаешь – смерть. И на заслуги твои прежние не посмотрю. Потому, как не осталось у меня уже на этой земле врага более опасного, чем воевода этот. Последний остался – из тех, кто все знал…..
И глядя, как Остромысл склонился перед ним в низком поклоне, добавил:
- Грамотен он - потому и опасен.

   Закончив  все свои дела, князь в сопровождении охраны покинул зал. Проследовав по коридору, и склонившись под низким сводом, прошел в маленькую комнатку с нехитрым убранством. Присел на кровать и  отсутствующим  взглядом, глубоко задумавшегося о чем-то своем человека, уставился на пламя свечи, предупредительно зажженной  перед его приходом.

   Князь Ярослав – боялся. Он боялся больших просторных помещений. В них он не находил себе места. Боялся открытого простора степи. Поэтому он до конца своей жизни чувствовал себя в Киеве не уютно. Его постоянно тянуло обратно в Новгород.  Здесь в Киеве грозная тень  отца все время стояла перед его глазами. Пролитая им русская кровь,  вопила об отмщении. И не толстые стены его кельи, не внушительная охрана за дверью не могли дать ему тех чувств защищенности и покоя, с которыми Ярослав смог бы спокойно уснуть. Ибо даже больше смерти,он боялся только одного - правды.

Продолжение -http://www.proza.ru/2014/02/14/795


Рецензии
И кода те под хмурыми взорами - коГда

Надежда Сергеева   22.08.2014 22:35     Заявить о нарушении