Клара Новикова. Я не люблю ничего среднестатистиче
Народная артистка России Клара Новикова рождена была для сцены. Детские игры «в театр» определили дальнейший путь маленькой рыжей киевлянки. Вся ее сценическая жизнь соткана из огромного количества образов, а изюминка - легендарно-любимая всеми тетя Соня. Путь актрисой пройден огромный, но с каждым следующим днем она ставит новые цели, покоряя различные вершины, постигая многогранность своей профессии общения со зрителем. Сегодня Клара Борисовна Новикова работает в Московском театре эстрадных миниатюр, вживается в амплуа драматической актрисы, записывает диски со «своим Пушкиным», участвует в разных телепередачах, пишет книги… Выпускница киевской студии эстрадно-циркового искусства и ГИТИСа, обладательница профессиональной премии «Золотой Остап», мама взрослой дочери и любящая бабушка, ставит новые горизонты перед собой! Тяжело пережив смерть второго мужа - спортивного журналиста Юрия Зерчанинова, актриса как птица Феникс, смогла выстоять и возродиться. Оптимизм и неуемная жажда жизни – визитная карточка этой яркой личности!
Л.В.: Клара Борисовна, что из послевоенного детства осталось в памяти навсегда?
К.Н.: Мое детство – это яркий Киев, каштаны, лапта большой детской компанией, папа, мама и моя улица Красноармейская….. Куклами, которые я выносила во двор, играли девочки, а я носилась с мальчишками, играла в машинки и пистолеты. Послевоенный Киев – это особая атмосфера! Коммуналки связывали людей теснее, чем родственные узы, в общие праздники и будни, в одну большую семью… Все знали друг друга, приходили в гости без всяких предварительных звонков, во дворе устраивались разборки: ты сегодня стираешь? Нет? Тогда я веревки занимаю! У меня была полная свобода в рамках двора, лишь бы в восемь вечера была дома. Мы знали, что в определенный день мы пойдем к папиной тетке в гости, она будет вязать носочки, а нас угощать чаем и пирожными, и печеньем. А на праздники все писали поздравительные открытки друг другу. Это такие яркие картинки из детства, которые невозможно забыть!
Л.В.: Ваша тетя Соня покорила всех – и больших, и малых зрителей. В чем заключается ее особенность?
К.Н.: Тетя Соня живет во мне уже какой-то своей жизнью. Я ее очень люблю. Я знаю, как тетя Соня это бы сказала, что ответила на реплику, это как второй человек, но во мне… На экране ее давно уже нет, но когда я приезжаю куда угодно – меня просят быть хоть немножко тетей Соней. Она оказалась близка людям, хотя никогда не была красавицей и молодухой. Большая, грудастая, с подагрой тетка... Вот я в жизни столько всего сыграла, а тетя Соня живее всего остального. Она меняется, развивается, но живет! Она вне политики, вне каких-то не ею установленных правил: может подойти к любому в зале, ей позволительно дотронуться, задать вопрос, отпустить комментарий, не взирая на возраст, положение человека… Тетю Соню приняли даже в Одессе! А это уже о многом говорит.
Л.В.: Как долго монолог рождается, чтобы предстать перед зрителями?
К.Н.: Ко мне как-то в Кисловодске подошел один молодой автор – Леша Цапик. Показал свои задумки, и мы стали работать. Не раз было так, что утром он прочитывает мне текст, а вечером я говорю его со сцены. Но бывает, что текст шлифуется месяцами, подбирается и встраивается на свое место каждое слово. Я, например, с детства слова вижу в цвете. Для меня слово – это цвет. Вот «мама» какого цвета? Зеленого! Почему? Не знаю. Поэтому так безумно обидно бывает, когда телевизионщики вырезают то, что не вмещается в их формат. В одном монологе было так: «я заплакала, а коза моя сдоилася», мы так старались подобрать нужное слово, так долго думали…. А телевизионщики «сдоилася» вырезали!!!! Что плохого в этом слове? Причина проста: на телевидение нужно влезть в 7 минут. А я не влезаю ни в один формат. Я расстроилась так, что на неделю закрылась в какой-то своей раковине и даже не могла выходить на улицу. Ходите на живые концерты. Артист становится тупее на экране, порезанный!
Л.В.: Вы – всегда очень яркая, позитивная, и этим оптимизмом заражаете зал.
К.Н.: По моему глубокому убеждению, женщина не должна быть серой мышкой! Я не люблю ничего среднестатистического! Сейчас так легко создать свой образ – салоны красоты, косметика, одежда на любой вкус в магазинах, фитнес для тела… Не то, что было в моей молодости: мы на свечке жгли спичку и этим красили глаза, шили себе наряды сами, вязали из чего-то, что не до конца убито.
Я, например, любую тряпку на себя надеть так, что все ахают. Я делаю одежду! Десять лет покупала в Израиле одежду в одном магазине у Кедом Сессона. И только в этом году с ним познакомилась лично и как-то провела день в его мастерской! Мы перемеряли все. Я беру свитер, надеваю на голову! Вау!!!!! Он приволок юбку, только что сшитую, из-под утюга. «Я хочу, чтоб ты это надела!» - и я поняла, что без этой юбки я не уйду. Это моя вещь! Моя профессия предполагает, что люди ждут чего-то необычного, значит нельзя их разочаровывать. Как-то надо было выйти в красной шляпе от Зверева, но ведь невозможно просто так выйти…. Я туда положила живой виноград, читала Северянина и срывала со шляпы виноград. Глаза с поволокой, читаю стихи, ем виноград. Есть образ! И… кокетничать, играть, строить глазки я буду до смерти!
Л.В.: Вы не ограничиваете свои планы только сценой и монологами, в Вашей копилке много увлечений…
К.Н.: Я всего хочу! Когда я перестану хотеть – умру! Хочу озвучивать мультики, хочу в кино. Об этом все мои друзья знают. Я сделала спектакль – аудио по сказкам Пушкина. Безумно хочется играть в театре, но своих актрис полна коробочка в каждой труппе, всем нужна работа, а я уговаривать не умею: возьмите меня! Играть бабушек не хочется…. А вот … Джульетту?! В каждой женщине все продолжает жить: и девочка, и девушка, женщина! Кто сказал, что женщина в возрасте не может сыграть этот образ? Мы друг друга называем как? Девочки! Старится кожа, а душа остается прежней. Поэтому, и Джульетта может быть сыграна не семнадцатилетней актрисой, ведь о любви думают не только в юности, это вечная женская тема!
Л.В.: Как-то в интервью Вы пожалели мужчин…
К.Н.: Да, я иногда думаю: нашему поколению были даны равные возможности всем. Некоторых жизнь сломала, других согнула… Мужчины, как ни крути, тяжело переживают невозможность достойно содержать себя и свою семью. Но совсем тяжелые времена прошли, и сейчас многие поднимаются с колен, строя свой бизнес, увереннее чувствуют себя в нашем общем сегодня. Это приятно. Мы – женщины – гораздо мобильнее, легче приспосабливаемся к изменениям в жизни. Это даже на концерте бросается в глаза: мужчин надо постараться пронять монологом, а женщина живет эмоциями, она настраивается вполоборота на смех, легкость. Около меня никогда не было инфантильных мужчин, потому что они для меня неинтересны, скучны… И я рада, что воспрявших мужчин становится с каждым днем все больше.
Л.В.: Вы много гастролируете, и где самый любимый уголочек страны или мира?
К.Н.: Действительно, где я только не была! Обожаю Юрмалу, Баку, об Израиле могу говорить часами…. Но в моей руке сейчас лежат ключи от квартиры в новостройке с шикарным видом на Серебряный Бор. Дизайн интерьера там я продумывала и создавала сама. Но… милее все же Лялин переулок, старая Москва с кривыми, но такими родными улочками. А вообще-то, иногда становится обидно за то, как видят нас, москвичей, приезжие из другого мира люди. Как-то один знакомый делал презентацию своей одежды на фоне утренней спешащей на работу Москвы. Хмурые лица, полусонный взгляд, ни капли радости в глазах…. Я предложила себя в качестве гида по Москве на следующий раз – потому что больно понимать, как мы выглядим некрасиво. А на самом деле столица у нас разная, и можно увидеть и Москву детским чистым взглядом, и Москву суперсовременную, и Москву старинную. Разную! А еще должна все-таки заметить, что доля нашей вины есть в негативном впечатлении. Когда я однажды приехала в Нью-Йорк, то была ошеломлена тем количеством улыбок, которые меня окружили еще в аэропорту! Пусть американские улыбки называют пластилиновыми, но это лучше, чем убитый взгляд! Нас по Интернету заранее разобрали в американские семьи. Надо было ощущать ту радость и открытость, с которой меня в компании хозяйки встречали на улице соседи. Будто родных! Сосед наш специально для меня сварил суп из всего, что было в доме: кукурузы, чечевицы, моркови, макарон… Просто потому, что вычитал в Интернете, что у русских это – главное блюдо. Но так была приятна эта забота! Американцы как-то по-другому на мир смотрят. И все же жить я там не смогла. Вернулась…
Л.В.: Американцы придумывают себе праздники, а наша культура так богата традициями. Что переходит из поколения в поколение в Вашей семье?
К.Н.: Я считаю, что нужно уметь жить радостно! Мое детство – это новогодний праздничный стол с традиционным «Оливье», с бутылками вина «Золотое поле». И даже детям через сифон наливали: капельку вина на дно бокала и газировку из сифона. Салаты, котлетки, какие-то сладости…. Я так и называю многое из детства – «мамины блюда». Кое-что из тех вкусностей готовлю иногда. Но сейчас даже у меня не хватает времени, да и тех продуктов, чтобы приготовить по «маминым» рецептам, а у моей дочери и вовсе вопрос вкусных блюд так не стоит: проще все закупить в супермаркете. Традиции постепенно сходят на нет. Мне это очень грустно наблюдать. Но мы же сами создаем настроение, праздники и традиции… Просто все меняется. Верьте, что каждый новый день принесет в вашу жизнь что-то светлое! И тогда судьба принесет вам новые подарки!
Свидетельство о публикации №213112802063
Сергей Горельцев 26.12.2013 15:06 Заявить о нарушении