Голубиное одиночество

  Раньше я никогда об этом не задумывалась, поэтому своему наблюдению-открытию поразилась:голуби, оказывается, по натуре своей - одиночки!
  Стаи у них бывают многочисленные, особенно в городе. А присмотритесь повнимательнее:каждая особь - сама по себе, даже если сидят рядом или что-то поклевывают на земле.
  Идешь по улице,- из-под ног шарахается совсем маленький птенчик, который еще и летать толком не умеет, настолько пока слабы у него  крылышки. Невольно ищешь глазами:а где же второй? Ведь обычно рождаются они у  родителей по двое, с небольшим интервалом.
  Нет второго! Тоже  где-то бродит одинокий и несчастненький.
  Почему так происходит, кто его знает. Может, по известной теории естественного отбора в природе, когда выживает сильнейший. И если бы все голуби выживали, что было бы тогда с городом? Под голубиной "оккупацией"? Люди бы замучились от их "удобрений".
  И что удивительно:они одновременно, подобно кошкам, постоянно чистят себя, что-то старательно выклевывая из перьев, что не мешает им, уже в отличие от кошек, тут же гадить и жить в этом гадилище.
  Неудивительно, что их постоянно мучает какой-то зуд. Наблюдая за их жизнью в "доме", который они устроили в нише наружной стены, где некогда был кондиционер, я думаю, что будет дальше, когда они целиком наполнят его своим содержимым. Будут жить на "верхотуре"?
  Подобраться туда, чтобы почистить их обиталище, нет никакой возможности. Так что приходиться мириться с этим фактом.
  "Дом" этот где-то с пол-года назад нагло захватил Рыжий голубь, которого я просто зову Рыжим. Подруга у него серой окраски с черной окантовкой по краям хвоста. Ее я зову просто Серой.
  27 сентября пара их детишек, непохожих ни на мать, ни на отца, наконец покинули родительское гнездо, но родители так и остались здесь.  Что-то дальше будет? Неужто начнут высиживать новое потомство?
  И тут появился третий персонаж - бело-черная голубка, или голубь:попробуй определи, тем более, на расстоянии. Но я склоняюсь к тому, что - голубка, исходя из ее поведения:она явно "положила глаз" на Рыжего!
  Рыжий с Серой вместе еще как-то смотрятся:оба взрослые, "солидные", а эта юная, тонкая, можно сказать, даже изящная со своей белой головкой, белым животиком и черной спинкой.
  Она одна такая среди остальных, в основном черной окраски с белыми крапинками голубей, которые облюбовали себе стену, противоположную "дому". Может, эта голубка, которую я прозвала Бело-Черной, из тех, которые когда-то родились в этом "доме", пока его не приватизировал Рыжий? И память привела ее сюда?
  Во всяком случае, она прижилась, и в одиночестве проводит целые дни на своем месте, у окна на противоположной стене. Никакого соседства она не терпит. Стоит какому-либо голубю сесть рядом, или, не дай бог, проявить к ней знаки внимания, как она тут же бросается на него и прогоняет.
  Все голуби, кроме Рыжего с Серой,-одиночки. Пары у них почему-то не складываются. Наверно, поэтому  Рыжий с Серой вызывает у них особый интерес, и они часто садятся вокруг "дома" и поглядывают туда.
  Но особый интерес выказывала Бело-Черная. Она и на сетке сидела у входа в "дом", и даже внутрь влетала и ходила там, когда Рыжий с Серой отсутствовали.
  Что-то у них после отлета птенцов не заладилось.  Серая надолго исчезала, Рыжий прилетал и "курлыкал", видимо, призывая ее.
  Часто они часами лежали в углу, мрачно уставившись в одну точку. Порою Рыжий клевал (целовал) подругу в шею, иногда - и она его. Но какая-то отчужденность между ними  чувствовалось.
  И Бело-Черная это явно уловила. Как только Рыжий оставался один, она тут же прилетала, садилась на сетку и смотрела на него. Он ее прогонял. Но она продолжала свои "маневры". И наступил день, когда она проскользнула к нему в "дом", и он ее не прогнал!
  Правда, и нежности не проявил, и вскоре улетел, оставив ее одну.
  Однажды Рыжий сидел на гнезде,-это было 3 октября,- а Бело-Черная стояла рядом! А на следующий день они вместе, рядом, сидели на сетке.
  Серая же подолгу где-то отсутствовала, а Бело-Черная упорно добивалась своего. Может, Рыжий и сидел на гнезде, спасаясь от ее настойчивости? Еще неделя прошла, он снова на гнезде, Бело-черная опять рядом.
  Но, наконец, Серая перестала часто и надолго улетать и вернулась "домой". Теперь они по очереди с Рыжим сидят на гнезде, а часто в противоположном углу лежат, время от времени "целуясь". Рыжий явно больше любит свою подругу, чем она его, раз устоял перед молодой Бело-Черной красавицей. А той уже ничего другого не остается, как наблюдать за ними издали. Всех претендентов на "жениховство" она немилосердно гоняет и бьет.
  Что такого она нашла в Рыжем? Любовь зла? Наверно, так, но и его преданность подруге, его надежность, наверно, вызывали зависть.
  Между тем, поочередное сидение на гнезде Рыжего и Серой вызывало удивление. Гнездо-то было пустым!
  Прошел не только октябрь, но и почти весь ноябрь,-результат тот же. 24 ноября поотдаль от гнезда вдруг появилось довольно большое яйцо, которое во второй половине дня загадочно исчезло.
  Больше Серая с Рыжим на гнездо не усаживаются, мрачно лежат в углу "дома" или надолго разлетаются. Тогда Бело-Черная садится на сетку у "входа" в него и подолгу застывает там. Может, еще надеется, что Рыжий станет ее другом?

 


Рецензии