Синопсис киноповести Найдёныш

Действие фильма происходит поздней осенью в далеком таежном поселке.
Главный герой истории – Витек, десятилетний парнишка, который волею судеб в один миг остался без родителей и без крыши над головой.

Отца своего Витек никогда не знал. Жил с матерью и отчимом. Мать его была уважаемым человеком в поселке потому, что работала продавщицей в сельмаге, а отчим довольствовался случайными заработками, как, впрочем, и многие другие поселковые мужики. Только в отличие от других, у отчима всегда было что выпить и чем закусить.

Райская жизнь оборвалась разом для всех. Мать попадает под статью за растрату и  на глазах у сына ее увозит в райцентр милицейский  «воронок».

Стыд и обида за свою мать гложут Витька. Ему кажется, что весь мир ополчился против него и его мамки.
- «Воровка, твоя мать воровка», - слышит он вокруг себя.
Куда сбежать, где спрятаться от людской молвы?
А тут еще ненавистный отчим, в пьяном угаре, выгоняет его из собственного дома.

Стуча зубами от холода, Витек бредет по ночному поселку. Окна домов светятся желтым светом. Там тепло и уютно, а он один совсем один и ему некуда идти…

Временным пристанищем для Витька становится трюм моторной лодки. Забравшись в трюм, он крепко засыпает и не слышит крики на берегу: «Пожар! Горим!», не видит, как к его дому, где остался пьяный отчим, бегут люди с ведрами и баграми…

Яркой, колоритной личностью в этой истории является местный егерь Трофимыч, не менее колоритный и образ его жены Ульяны. Они прожили вместе долгую, но бездетную жизнь.

Из года в год, в одно и тоже время, до ледостава, Трофимыч уходит в тайгу на промысел. Вот и  в это раннее утро после пожара Ульяна пришла на берег, чтобы проводить Трофимыча. Она просит мужа остаться дома, но Трофимыч отмахивается от ее уговоров, спускает лодку на воду, заводит мотор…

Егерь слишком поздно узнает, что в лодке кроме него и  охотничьей собаки по кличке Шарик, есть еще кто-то, а когда узнает об этом, то будет  уже поздно отправлять своего найденыша в поселок. Сначала помешает Витькина простуда, потом шуга на реке.

Не сразу складываются отношения у Трофимыча с Витьком. Но со временем они проникаются друг другу доверием. Витек открывает для себя удивительный мир дикой природы. Трофимыч терпеливо обучает парнишку премудростям охотничьей науки. Витек оказывается способным учеником. Тайга для мальчика становится родным домом, где все так  просто и понятно, где  некого и нечего бояться…

Беда пришла неожиданно. Накануне отъезда Витька  в поселок, на него с Шариком неожиданно нападает тигр. Витек в шоке – тигров в их  тайге никогда не было. Шарик бросается на защиту своего маленького хозяина и гибнет от лап хищного зверя. Витек прячется от зверя на дереве.

Обеспокоенный длительным отсутствием мальчика, Трофимыч идет на его поиски и тоже попадает в лапы хищника. Завязывается смертельная схватка. Трофимычу удается победить зверя, но нанесенные тигром раны оказываются настолько тяжелыми, что егерь не может самостоятельно передвигаться.

На помощь приходит Витек.
Волоком по снегу он тащит Трофимыча сначала к зимовью, потом в поселок. Несмотря на уговоры егеря бросить его   и одному идти к людям, Витек несколько дней и ночей, изнемогая от усталости, упрямо тащит по заснеженному льду сани с телом Трофимыча.

Маленький мальчик совершает поступок достойный взрослого мужчины, приобретает опыт выживания и помогает выжить другому.

А в поселке в это время ведутся поиски пропавшего Витька. Подозрения  на то, что в ту роковую ночь Витек погиб  вместе с отчимом в огне не подтвердились.

Местный участковый милиционер, решает наведаться в зимовье к егерю. Вот он-то и находит обессиленного в конец Витька и Трофимыча.

После спасения  Трофимыча Ульяна принимает Витька в своем доме, как родного сына. Вместе они ждут возвращения егеря из больницы.

Но история на этом не заканчивается. Случайно Витек становится свидетелем разговора между Ульяной и участковым о том, что если его мать сумеет вернуть растраченную сумму денег, то ее судимость будет условной.
Витек понимает, что помочь матери может только он, но где взять деньги, ведь у них с мамкой ничего не осталось, дом и тот сгорел.
На выручку приходит его закадычный друг Толик, он жертвует содержимым своей копилки, но этого явно мало…

Мечта спасти мать для Витька становится неотступной, и он решается на отчаянный поступок: на воровство мопеда у своего недруга из зажиточной семьи.  К счастью  осуществиться этому  безрассудному  замыслу  помешает Ульяна.

Ульяна тоже не может помочь Витьку деньгами, таких денег у нее нет, но смотреть, на страдания  ребёнка нет никаких сил! И она решается продать свою любимую кормилицу - корову Зорьку, к которой она когда–то вставала по ночам и как малое дитя кормила с соски.
Такую жертву способен оценить, наверное, только сельский житель, но речь не об этом.

Ульяна не нуждается в оценке своего поступка потому, что делает это по зову сердца и без всякой корысти помогает Витьку и его матери.

Возвращение Трофимыча из больницы и весть, о том, что мама Витька скоро вернется, приходят в дом Ульяны одновременно.

Завершают историю слезы радости и очищения


Рецензии
Татьяна, интересное повествование краткой истории маленького Человека.
Желаю Вам создать( создали) сценарий для фильма, что оценят с благодарность Ваш труд. Спасибо.
С признательностью, уважением

Леонтина Шостак-Комкина   13.09.2014 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо за добрай отзыв и пожелание, но, к сожалению, киносценарий до сих пор не востребован, хотя дважды были попытки взять его в производство, но видать судьба наша с ним "некиношная", а литературная. "Найдёныш" несколько лет тому назад был опубликован во Всероссийском киноальманахе "Киносценарии".

Татьяна Закипная   14.09.2014 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.