Сложно, но возможно

- Прости за то, что была слаба, прости, что не смогла сказать, прости, что я смогла сказать не то, что ты хотел услышать, прости… ты просто меня прости.
- Прощаю, но за то, что ты сейчас открыла душу и пролила слезу, за то, что, ты больше не моя, за то, что я уже не злюсь на тебя.

Красиво было бы, если вот так как этот диалог и в нашей жизни проходило прощение. Вот так легко и плавно наша речь вливалась в великие слова «прости/прощаю». Легко? Не думаю, легко только сказать или написать, а вот действительно простить и отпустить или забыть – по мне иногда даже это просто не возможно. Если вы сейчас подумали, что за бред? То советую вам вспомнить серьезное «преступление», которое случалось с каждым из вас и в котором вы были жертвой, а не преступником. А главное вспомните, простили ли вы своего обидчика? Если да, то вы очень сильная и мудрая личность. 

Все мы не один раз в жизни ошибались и были не правы по отношению к окружающим нам людям и по отношению к себе тоже. Этот факт говорит о том, что мы были обижены и сами тоже обижали, его не изменить – это как инь и янь всегда рядом и всегда есть только с разными проявлениями.  Изменно лишь время, как долго мы будем обижаться, как быстро мы простим.

Во многих, книгах, фильмах и картинах проблема прощения освещалось не одно столетие и продолжает существовать и дальше. Здесь даже не нужно конкретики, открыть любой роман и там как в жизни обида, прощение. Величие писателя определялось его умением затронуть тему прощения и ловко ее описать так, чтоб читатель, поставив себя на место героя в обиде, пришел к тому же выводу и простил. Читая книгу нелегко простить злодея, а что уж говорить о жизни. Как не странно ничего не нужно говорить. Да, долгая обида мешает идти вперед, она держит тебя в прошлом не давая сделать шаг вперед, она многое портит не только в нашей жизни;  и когда проходит время мы, либо ее отпускаем и получаем незабываемое облегчение на душе, либо просто прощаем и понимаем, что зря обижались. Можем понять, что сделали ошибку и были не правы, что мучили себя по пустякам. Но только когда нам, правда обидно и плохо, даже зная все это, не всегда легко простить, парой кажется, что это не возможно и спрашиваешь себя: «А нужно ли простить? Если да, то как?»

Ответ всем известен, прощать нужно, причин на это много, ну вот, хотя бы для того, чтобы быть поистине свободной в чувствах и желаниях. Да только мало просто сказать, прости, чтобы получить от этого слова верный результат нужно уметь прощать, а это далеко не каждый может. Больно…плохо…горько, вот что чувствуешь, когда тебя обидели. Злость…пустота и холод, вот что чувствуешь, когда не можешь простить. Все же понимают, что я сейчас не о той обиде, когда кто-то в садике разбил вашу куклу или ударил вас лопаткой, я о настоящей измене близких, о лжи и предательстве и других ужасных вещах, на которые, к сожалению, мы способны. Вернемся к чувствам. Легко…спокойно…приятно, вот что чувствуешь, когда по истине прощаешь.  Когда  осознанно говоришь это слово, когда оно идет из глубин сердца, когда ты говоришь и затем реально понимаешь, что теперь уже все равно кто и зачем тебя обидел – вот эти чувства самые приятные и желанные, они делают нас свободными от бремени прошлого и дают толчок в будущее.  Прощая, мы исцеляем не только душу обидчика, мы наносим первый слой лекарства на собственную рану.

Как трудно правильно простить, а как приятно затем осознать, что ты смог это сделать! Если вы действительно смогли простить и отпустить, то вы…вы уже больше об этом не задумываетесь и просто продолжаете жить.


Рецензии