01. 2 Сознание

В результате простого рассмотрения у нас получилась трехступенчатая схема: Я – совокупность неких информационных процессов-программ – реальный (физический) мир. При этом все три участника данного взаимодействия реальны, а два последних – еще и иерархически равноценны. То есть Я не производно от реального мира, а реальный мир – от Я. Что касается программ-посредников, то это «область взаимодействия» Я и реального мира.
Эту совокупность программ, эту глобальную операционную систему, опосредующую взаимодействия Я с окружающим миром, в человеческом языке принято называть сознанием.
Термин «сознание» всегда оказывается понятием очень сложным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в самом широком спектре направлений. Сознание может включать мысли, восприятия, воображение и самосознание и пр. В разное время оно может обозначать очень разные явления и феномены, например,  тип ментального состояния, способ восприятия, способ взаимоотношений с другими. Оно может быть использовано в таких смыслах, как «точка зрения». Или как аналог нашего любимого Я. Многие философы рассматривают сознание как самую важную вещь в мире. С другой стороны, многие ученые склонны рассматривать это слово как слишком расплывчатое по значению для того, чтобы его использовать. Наконец, сознание — категория для обозначения так называемой умственной деятельности человека по отношению к самой этой деятельности.
Ученый мир веками решает, чем же является сознание и каковы его рамки. Смысл существования данного термина выступает предметом исследования философии сознания, психологии, нейробиологии, дисциплин, изучающих проблемы искусственного интеллекта. Любопытны вопросы практического свойства: как можно определить наличие сознания у сильно больных или находящихся в коме людей; может ли существовать нечеловеческое сознание и как его можно измерить; в какой момент зарождается сознание людей; могут ли компьютеры достичь сознательных состояний и пр.
Предлагаю поступить просто – договориться о том, что именно и почему мы будем называть «сознанием» в рамках нашей системы.
Сознание в первом и втором смыслах
В одном из самых распространенных смыслов сознание означает состояние бодрствования и ответную реакцию на окружающий мир в противоположность состояниям сна или комы. Т.е. это как бы положение «включено». Мы будем называть это сознанием в первом смысле или сознанием-бодрствованием.
Для большей наглядности представим себе, что сознание-бодрствование в какой-то степени эквивалентно монитору компьютера, на котором пользователь – Я – имеет возможность непосредственно наблюдать работу операционной системы – сознания, и, что самое главное, задавать команды и вносить необходимые корректировки, изменения, поправки в работу этой системы.
Состояние бодрствования следует, в свою очередь, разделить на «пассивный» и «активный» уровни, причем не только в физиологическом понимании. Активным уровнем сознания в полном объеме целесообразно считать состояние О-сознания, т.е. сознание сознания, достижение  отчетливого, явного понимания ранее неосознаваемых аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни, внутренних вопросов и конфликтов, особенностей своего поведения и эмоционального реагирования, взаимоотношений с окружающими, а также причин формирования и развития этих психологических феноменов. Осознание также означает формирование  адекватного понимания других людей и окружающего мира.
Если еще раз вернуться к аналогии с монитором, то осознание – это внимательное рассмотрение, обработка и коррекция работы самого сознания.
Мы будем очень часто применять термин «осознание» как важнейший аспект управления и вообще как одну из наиболее сущностных целей нашей системы. Он очень пригодится нам при формулировке различий между программами «Ум» и «Разум».
Сознание во втором смысле слова – это все то, что обеспечивает и воплощает психическую деятельность, которая включает:
обобщённое и целенаправленное отражение внешнего мира;
выделение человеком себя из окружающей среды и противопоставление себя ей как субъекта объекту;
целеполагающую деятельность, т. е. предварительное мысленное построение действий и предусмотрение их последствий;
контроль и управление поведением личности, её способность отдавать себе отчёт в том, что происходит как в окружающем, так и в своём собственном духовном мире.
Т.е. сознание - это все то, что обеспечивает присутствие и возможность активного действия Я в материально-вещественном (т.е. реальном) мире. Если обратиться к нашей компьютерной аналогии, то сознание есть совокупность «программного обеспечения», с помощью которого «оператор» - истинное Я, - управляет как «оборудованием». «аппаратным обеспечением» (телом), так и «программным обеспечением», отдельными программами (составляющими сознание).
Сознание представляет собой операционную систему, установленную на биологическом носителе – человеческом теле. Посредством этой совокупности – сознания и тела – Я изучает реальный мир, познает его законы  и осуществляет в этом процессе различные трансформации.
Интересна следующая деталь: если среда обитания сознания – это реальный мир, то  среда обитания Я – это как раз само сознание. Для Я не существует никакой иной реальности, кроме информационно-чувственного мира, информационно-чувственной реальности, созданной сознанием. Реальный мир реален лишь настолько и тогда, в какой степени и когда он находит свое отражении в сознании. В самом деле, ни падение Тунгусского метеорита, ни ядерная война никак не отразятся на Я, если сознание в момент события будет находиться в состоянии «выкл.». Самое забавное заключается в том, что многовековые споры на тему, существует ли Я вне сознания и оба они – вне реального мира, в обозначенной конструкции ничего не меняют. Может ли Я обходиться без актуального сознания и физического мира, мы неизбежно узнаем в момент завершения текущего визита на планету Земля, а пока мы тут, реальность именно такова: сознание и бытие совпадают. В том смысле, что сознание – это и есть для нас бытие.
Любопытно, что в каждой точке соприкосновения – между Я и сознанием, а также между сознанием и физическим миром – встроены абсолютно безошибочные, исключительно действенные и предельно наглядные индикаторы, показывающие, насколько адекватно, эффективно и успешно происходит взаимодействие в каждом случае. В нашем распоряжении две потрясающие сигнальные системы.
В точке контакта между сознанием и физическим миром эту полезнейшую роль исполняют так называемые «человеческие эмоции», а в конечном счете – состояние физического здоровья.
Если же речь идет о взаимодействии Я и сознания, то в областях эффективного, адекватного, соответствующего изначальному замыслу взаимодействия об успехе немедленно сообщают неослабевающий «интерес к жизни» (не путать с азартом), постоянный юмор как отражение получаемого от игры удовольствия и состояние, которое очень приблизительно и блекло можно передать словами «вселенская радость». Последнюю не следует смешивать с эйфорией, «бесовским восторгом» и тем, что в христианских конфессиях именуют «прелестью».
Вселенская радость тождественна понятию «Любовь» (любовь к миру как таковому). Словесно объяснить, адекватно передать и алгоритмически отличить от иных похожих эти понятия невозможно, т.к. конвенциональный человеческий язык не содержит соответствующих точных семантик, а названные состояния могут быть описательно прослежены человеком только в том случае, если ему самому известен подобный собственный опыт в принципе. На диаметрально противоположном конце шкалы, отражающей качество взаимодействия Я и сознания, находятся настроения отрицания себя и мира, означающие крайнюю степень рассогласования между устремлениями и ожиданиями Я, с одной стороны, и актуальными свойствами и состояниями сознания, с другой.
Я, которое находится в согласии со своим сознанием, получает потрясающую возможность управлять физическим миром, создавать такую среду обитания, которая соответствует ощущаемым доминантным потребностям самого Я. То есть в случае успеха наблюдаемая вокруг реальность нравится Я, оно получает непреходящее удовольствие от созерцания созданного и от нахождения в нем.
В соответствии с вышесказанным, весь дальнейший текст Азбуки будет посвящен рассмотрению, изучению и практическому применению основ знаний об устройстве человеческого сознания, принципах и закономерностях его работы, способах развития и достижения желаемых результатов.
Зачем нам это надо? Во-первых,  для поддержания телесного здоровья на оптимальном уровне и обеспечения положительного эмоционального фона жизни, а во-вторых, для сохранения неослабевающего интереса к жизни и чувства радости от бытия, которое дает нам понимание и реальное управление собственной жизнью.


Рецензии