01. 8 Внимание

Мы находимся в среде, наполненной огромным количеством сигналов, знаков и иных раздражителей. Для управления этим потоком, который должен быть переработан в соответствии с нашими желаниями, потребностями и целями, мы располагаем таким инструментом, как внимание. 
Если обратиться к словарям, то выяснится, что внимание — это «избирательная направленность сознания на тот или иной объект, сосредоточение на нем. Способность сознания ясно воспринимать то или иное содержание.
Согласно классическим представлениям, «поскольку под вниманием понимается лишь направленность, то оно не может рассматриваться в качестве хоть сколько-нибудь самостоятельного процесса.[…] Внимание является не самостоятельным психическим процессом, а качественной характеристикой восприятия, памяти, мышления, обеспечивающей избирательный характер психической деятельности, осуществление в ней выбора данного объекта из некоторого поля возможных объектов».
Вроде бы и возразить нечего, но остается ощущение некой недоговоренности. Какой-то важной детали не хватает, или она, эта деталь, изложена в несколько измененном ракурсе. Ведь дело не в том, является ли внимание самостоятельным процессом или нет. Куда важнее – можно ли как-то влиять на собственное внимание, управлять им, и нужно ли вообще это делать?
Попробуем взглянуть на рассматриваемый феномен с чисто технической точки зрения, в терминах и понятиях, которыми мы пользуемся в Азбуке. У нас получится следующая картина.
Внимание – это операция помещения того или иного «файла» в зону его обработки программой «словарное мышление» нашим умом. Мы обозреваем мир с помощью сознательного внимания; когда мы сосредоточиваемся на чем-то одном, то игнорируем все остальное. Внимание есть – ограничение диапазона восприятия. Это способ рассмотрения жизни частями, при этом память используется для того, чтобы соединить их воедино.
Изучение мира с помощью сознательного внимания похоже на то, как темную комнату обследуют при помощи фонарика с очень узким лучом света. Восприятие, ограниченное таким образом, имеет одно преимущество: оно ярко и точно фокусируется. Но за это приходится платить тем, что оно может обозревать мир только по частям, переходя последовательно от одной детали к другой.
Сканирующий метод наблюдения мира по частям убеждает того, кто им пользуется, в том, что мир является огромной коллекцией отдельных объектов, которые называют вещами или событиями. Глядя на мир по кусочкам, мы привыкли считать, что он состоит из отдельных объектов.
Фрагментарное, разрозненное видение мира –бытовая привычка, вырабатывающаяся как бы сама собой ввиду особенностей человеческого внимания. Тем самым мы ставим себя перед необходимостью решать задачу о том, как отдельные объекты и части связаны друг с другом, и каковы между ними причинно-следственные связи. Эта проблема не возникла бы вообще, если бы с самого начала помнили, что разделение мира на независимые части, вещи и события, причины и следствия – это просто способ его изучения и описания.
Внимание это также и выделение. Выделить означает заметить и начать рассматривать какой-то один аспект восприятия или какую-то одну черту мира как  нечто более примечательное и важное, чем все остальное. Эти аспекты и черты приковывают к себе наше внимание, а все остальное мы игнорируем, по этой причине сознательное внимание является еще и не-видением (то есть неведением), хотя оно и дает нам ясную картину того, к чему мы решили обратиться.
Физически мы видим, слышим, обоняем, пробуем на вкус и осязаем множество деталей, которые никогда не замечаем. Мы можем проехать в автомобиле сотни километров, разговаривая все это время с другом. При этом мы замечаем и запоминаем только содержание беседы, но каким-то образом все это время нам удается реагировать на окружающую обстановку: обгонять другие машины, останавливаться на светофорах и делать много других действий, не фиксируя на них луч своего сознательного внимания.
Таким образом, под вниманием следует понимать умственные действия, которые делают доступными для управления  одни сообщения (данные, сигналы) и недоступными другие. Голодный обращает внимание на одно, а влюбленный - на другое. Человек с ущемленным чувством достоинства становится внимательным к выражениям лиц и высказываниям товарищей, на которые не обратит внимания человек, собирающий кубик Рубика.
Чаще всего наше внимание подчинено внутренним условиям личности. Но оно может быть привлечено необычнымии неожиданными обстоятельствами, например, громким звуком, яркой вспышкой, внезапно прозвучавшей острой мыслью.
В любом случае, повторим, внимание – это определенное умственное действие, составная часть умственного поведения, и в этом качестве вполне может быть рассмотрено как отдельный психический процесс. А всяким сознательным действием можно управлять. Зачем? Например, ограничение диапазона восприятия может быть эффективно использовано в работе по угашению устойчивых негативных переживаний, причем самым непосредственным образом, «в лоб». Достаточно натренировать себя переключать внимание – волевым образом, – как мы получим в руки элементарный, но очень действенный метод по управлению своим эмоциональным состоянием.
Эмоция, в том числе отрицательная, - это всегда результат операции сравнения  плана и результата. При переключении внимания в сознании происходит вытеснение раздражающего объекта каким-либо иным – с положительным эмоциональным наполнением. Процесс сравнения, вызвавший отрицательную эмоцию, прекращается. Соответственно, отрицательные переживания, не получающие пищи, сигнального подтверждения из внутренней и внешней сред, обесточиваются и начинают быстро затухать, угашаясь до состояния, не доставляющего дискомфорта. Понятно, что этот метод эффективен не всегда. Сигнал, вызвавший отрицательную эмоцию, может быть очень силен (боль) или очень значим (опасность). Тогда, безусловно, требуется решительное активное действие, изменяющее саму реальность, а не только представление о ней. Однако в девяноста, процентах случаев достаточно бывает вышеупомянутой «терапии», чтобы снять неприятное эмоциональное напряжение.
Внимание и управление поведением
Жизнь - это управление, и прежде всего, управление собственным поведением. Управление предполагает внимание, то есть концентрацию, усилие и волю, без которых невозможны ориентирование в ситуации, принятие решений, , , устранение лишних или вредных реакций, прекращение неэффективного поведения и запуск другого. Когда мы рассматривали умственные операции, то обнаружили, что значительная часть из них связана с управлением поведением вообще и умственным поведением в частности.
Процесс управления может быть сознательным и автоматизированным, протекающим без участия сознания. В первом случае внимание может быть определено как сосредоточенность сознания на реализации той программы, которая берет управление на себя в данный момент. Элементы программы становятся объектом внимания. Во втором случае предполагается, что переход управления от одного пункта программы к другому происходит без участия сознательной воли, по привычке. При наличии привычки усилия по управлению не заметны, а в случае сознательного управления выбор одной операции и отключение другой предполагают повышение или снижение порогов этих операций, что означает усилие. Привычка как раз и характеризуется тем, что исполнение действия не требует усилий внимания;  действие протекает как бы само собою.
Поскольку мы связываем понятие внимания с некоторым усилием, которое требуется для его сосредоточения, то разумно предположить, что внимание и воля человека связаны. Любое управление вниманием требует волевого усилия, чтобы отказаться от некоторого объекта и сосредоточиться на другом, например, когда хочется  посмотреть боевик, а по каким-то причинам требуется сосредоточить внимание на учебнике по психологии.
Внимание – это сосредоточенность сознания на объекте. Чтобы мышление начало обрабатывать тот или иной файл, искомый файл должен быть помещен в сознание, в «кэш». Это действие обычно называется концентрацией. Оно может осуществляться в разных формах. Например, как умственная операция выделения фигуры из фона, в результате чего та становится предметом внимания. В этом случае действие, акт внимания состоит в приведении некоторого объекта в соответствие с уже имеющимся гештальтом, целостным образом, который имеется в памяти. Переключение внимания может происходить как замена фигуры и фона, фон может стать фигурой и наоборот. Это можно продемонстрировать на так называемых двойственных фигурах, когда рисунок воспринимается или как ваза или как два профиля, обращенные друг к другу.
В системе мнемического поведения (действий с данными, хранящимися в памяти) внимание может рассматриваться как избирательное отношение к прошлому опыту. Тот предмет, который мы воспроизводим в памяти, автоматически становится объектом внимания.
Таким образом, управление вниманием – это есть и управление поведением. Наше поведение обусловлено тем, на чем нами же сконцентрировано наше внимание.
Свойства внимания
Принято выделять следующие свойства внимания.
Концентрация — удержание внимания на каком-либо объекте. Такое удержание означает выделение объекта в качестве некоторой определённости, фигуры, из общего фона. Под концентрацией внимания понимают также интенсивность сосредоточения сознания на объекте.
Объем внимания – отражает способность человека одновременно ясно и отчетливо осознавать несколько однородных предметов. По этому свойству внимание может быть либо узким, либо широким.
Устойчивость - характеризуется длительностью, в течение которой концентрация внимания сохраняется на одном уровне. Наиболее существенным условием устойчивости внимания является возможность раскрывать в том предмете, на который оно направлено, новые стороны и связи.
Переключаемость - сознательное и осмысленное, преднамеренное и целенаправленное, обусловленное постановкой новой цели изменение направления сознания с одного предмета на другой. Только на этих условиях говорят о переключаемости.
Когда же эти условия не выполняются, говорят об отвлекаемости. Различают полное и неполное (завершенное и незавершенное) переключение внимания. При последнем после переключения на новую деятельность периодически происходит возврат к предыдущей, что ведёт к ошибкам и снижению темпа работы. Переключаемость внимания затруднена при его высокой концентрации, и это часто приводит к так называемым ошибкам рассеянности.
Распределение - способность выдерживать в центре внимания несколько разнородных объектов.
За весьма редкими исключениями, внимание всегда распределено между различными объектами. Причина этого очень проста: внимание обслуживает поведение. Соответственно, активизация любых функциональных элементов, составляющих действие, их координирование и обеспечение динамического согласования в процессе управления действием, требуют сосредоточения внимания на цели, на ключевых стимулах ситуации. При этом внимание должно быть направлено на постоянное сличение плана с результатами действия на каждом этапе его осуществления.
Как внимание регулирует такое «многообъектное разнообразие»?
Внимание и порог восприятия
Строго говоря, внимание не направляет сознание на объект, а изменяет пороги восприятия определенного вида объектов, соответствующих доминирующей потребности. Сознание направляется потребностью.
Внимание – это инструмент для удовлетворения доминирующей потребности.
Благодаря координированному изменению порогов восприятия различных объектов происходит ориентировка и осуществляется то, что мы знаем как направленность сознания на определенные объекты внешней и внутренней среды.
Внимание и воля синтезируют из готовых программ и восприятий, единое и уникальное действие, соответствующее ситуации.
Сосредоточение внимания на цели способствует понижению порогов чувствительности к перцептивным (относящимся к восприятию) и инструментальным действиям, а также к тем особенностям ситуации, которые необходимо учитывать для достижения цели.
Сосредоточенность на цели способствует снижению порогов восприятия до уровня исполнения в отношении операций, которые необходимы для достижения поставленной цели. Так происходит автоматический синтез программы достижения цели. Этого не может делать пока ни один компьютер. Для него составляет программу человек. Современные компьютеры могут распознавать образы, но не могут совершать акты внимания. С момента, когда это будет смоделировано, компьютеры начнут сами синтезировать программы и станут обладать собственным поведением. Пока трудно сказать, что из этого может получиться.
Виды внимания
Непроизвольное внимание
Такой вид внимания, при котором отсутствует сознательный выбор направления и регуляции. Оно устанавливается и поддерживается независимо от сознательного намерения человека. Непроизвольное (пассивное) внимание может быть инициировано особенностью случайного внешнего раздражителя, а чаще всего определяется выбором этих раздражителей в соответствии с актуальным эмоциональным состоянием человека и его прошлым опытом.
Эта программа включена постоянно. Ей всегда требуется «пища», некое разнообразие. Это явление можно даже назвать «рефлексом разнообразия». Человеку необходимо постоянное наличие неких внешних раздражителей; в отсутствие последних у людей возникает (как минимум) сильная отрицательная эмоция – т.н. скука.
Отсутствие информационной пищи приводит к затуханию сознания и нередко, в качестве компенсации, самопроизвольной активации различных внутренних программ и образов - могут иметь место галлюцинации, видения, иные явления, которые чаще всего сопровождаются негативными эмоциями, тревогой и страхом. Неприятные опыты, связанные с помещением людей в условия полной изолированности от любых внешних сигналов, показали, что в таких случаях быстро возникают серьезные нарушения в сознании.
Даже когда люди изо всех сил стремятся к «покою», это лишь означает, что им хочется внешних раздражителей определенного качества, но не полного отсутствия последних.
Непроизвольное внимание, если только оно не вызвано некими вызывающими опасение  факторами,  исключительно комфортно в бытовом смысле ввиду практически полного отсутствия напряжения. Оно не требует усилий и реализуется как бы само собой. В этом простейшем обстоятельстве кроется невероятная притягательность таких средств поддержания внешнего разнообразия информационной среды, как, например, телевидение или т.н. «тусовки».
Произвольное внимание
Произвольное (сознательное) внимание сопровождается переживанием большего или меньшего волевого усилия, напряжения, причем длительное поддержание произвольного внимания вызывает утомление зачастую даже большее, чем физическое напряжение. Произвольное внимание – это всегда «работа». Для движения в определенном направлении всегда требуется усилие. Это неприятная новость. К счастью, и в этом случае для нас припасено утешение.
Пост-произвольное внимание
Человек прилагает значительное усилие воли, концентрирует свое внимание, понимает содержание, необходимое для себя, вызывает в себе интерес и дальше уже без волевого напряжения внимательно следит за изучаемым материалом. Его внимание становится теперь вторично непроизвольным, или после-произвольным. Оно будет значительно облегчать процесс любой целенаправленной деятельности и предупреждать развитие утомления. Если учесть, что интерес – это положительная эмоция, сопровождающая удовлетворение познавательной потребности человека, то она равнозначна удовольствию.
Это тот вид внимания, при котором удачно сочетаются и сознательный выбор объекта внимания, и отсутствие напряжения, характерного для произвольного внимания. Пост-произвольное внимание всегда связано с образованием новой установки (цели) и коррелирует в большей мере с актуальной деятельностью, нежели с предшествующим опытом человека.
Доминанта и внимание
Доминанта (от лат. dominans — господствующий) — временно господствующая функциональная система, обусловливающая работу нервных центров в данный момент и тем самым придающая поведению определенную направленность.
Понятие о доминанте было введено и разработано А.А.Ухтомским.
А. А. Ухтомский установил, что «очаг возбуждения в коре головного мозга», названный им доминантой, обладает способностью привлекать к себе энергию любых иных возбуждении и раздражителей, даже не связанных с ситуацией. Доминанта «энергетизируется» за счет переноса энергий других раздражителей. Как господствующий очаг возбуждения, доминанта суммирует и накапливает импульсы, текущие в центральную нервную систему, одновременно подавляя активность других центров.
На дворе XXI век, поэтому «очаг возбуждения» мы по принятой аналогии будем называть для удобства «программой».
В эмоциях принцип доминанты представлен еще более отчетливо. Например, гнев, вызванный препятствием, может усиливаться под влиянием возрастающего сопротивления. Этим часто объясняется усиление гнева под влиянием восприятия слабости и беспомощности жертвы, что ведет к развитию садизма, способствует превышению пределов необходимой обороны, когда уже повергнутый противник без нужды, ради удовлетворения гнева добивается до смерти или полного искалечения.
В психосексуальной сфере принцип доминанты в сочетании с научением приводит порой к совершенно неожиданным и ненужным результатам. Половая доминантаможет получить разрядку в виде оргазма под влиянием любого сильного раздражителя, будь это испуг, гнев, боль, всплеск чувства вины, которые резко повышают энергетический потенциал половой нервной системы. Этот феномен может вследствие научения, например, через механизм импринтинга, создавать странные комплексы, именуемые половыми извращениями. Так, шлепок по ягодицам, боль, дав разрядку, может способствовать развитию мазохистского комплекса путем стимулирования актов садизма у партнера. Восприятие боли и страдания другого человека может создать сильную вспышку возбуждения, ведущего к половой разрядке в самой неподходящей ситуации, которая может впоследствии воспроизводиться в потребности воспроизведения возможности видеть и воспринимать страдание партнера во время полового контакта.
Таким образом, доминанта определяет впечатления, образы, убеждения и виды поведения. Но верно и обратное – куда «самопроизвольно» направляется внимание, там часто и доминанта.
Процесс внимания, однако, не может быть полностью описан понятием доминанты.  Внимание охватывает все виды действий: перцептивные, моторные, умственные и мнемонические. Любое действие может быть организовано и осуществлено только с использованием внимания. Внимание - необходимое условие осуществления любого действия.
Сообщения о состоянии внутренней среды становятся объектом бессознательного внимания, которое включает те информационные операции, с помощью которых внутренняя ситуация классифицируется в виде ответа на вопрос: к «компетенции» какой функциональной системы следует отнести данное состояние внутренней среды организма, и что она должна сделать, чтобы изменить нежелательное состояние среды к лучшему. Если в крови и лимфе «недостает воды», то организм должен решить, какие функциональные системы следует привести в состояние специфической активности. Именно работа внутреннего внимания позволяет различить, голоден организм, или ему недостает воды. Активация такого рода лежит в основе биологических потребностей, которые, возбуждаясь, уже во вторую очередь стимулируют поведение и внимание организма, обращенное во внешнюю среду.
Кое-что известно и о механизмах этой чувствительности к изменениям. Эта чувствительность образуется в результате быстрого привыкания особых нейронов к определенным конфигурациям раздражителей извне. Тогда в случае изменения этой конфигурации раздражителей, то есть отклонения от привычного, они немедленно возбуждаются. Такие нейроны были названы «нейронами новизны», их поведение и обеспечивает непроизвольное внимание, вызванное новизной ситуации. Эти нейроны реагируют на изменение любой модальности, будь это звук, запах, форма или цвет. Если они работают хорошо, то организмимеет больше шансов на адекватную реакцию в изменчивой и опасной среде.
Внимание, ориентировка, привычка
Первым актом внимания является активизация ориентировочного поведения. Оно способствует определению цели и созданию программы  ее достижения в данной ситуации. Физиологи уже не спорят о том, что в основе внимания лежит ориентировочный рефлекс.
Ориентировочный рефлекс - сложный процесс, захватывающий ряд функциональных систем и проявляющийся в целом комплексе реакций.
Ориентировочный рефлекс развивается во времени через два состояния нервной системы. Начальная фаза, которой как бы стартует ориентировочная реакция, выражается прекращением текущей деятельности с фиксацией позы. Это общее или превентивное торможение, которое возникает как реакция на появление любого постороннего раздражителя с неизвестным сигнальным значением. Затем состояние «стоп-реакций» переходит в реакцию «вздрагивания» (или общей активации).
На стадии общей активации весь организм приводится в состояние рефлекторной готовности к возможной встрече с чрезвычайной ситуацией.
После 14-21 предъявлений нового раздражителя т.н. генерализированный ориентировочный рефлекс постепенно угасает, приобретая форму локальной приспособительной реакции, привычки. (Обратим внимание на упомянутые числовые значения. В них – одна из стандартных мерностей, свойственных человеческому организму – тот или иной новый навык, привычка, прием, - усваиваются за число повторений, кратное семи. Чаще всего – через 21 повтор.)
Однако это характеризует только один, ориентировочный аспект внимания. Внимание  участвует не только в ориентировке, но и в регуляции поведения.
Обратим особое внимание на такой феномен, как привычка. Механизм образования привычки таков.
1. Первичное знакомство с действием и первичное овладение. Ознакомление может происходить путём демонстрации, пояснения, рассказа, наблюдения. На основе ознакомления сначала образуется общее, схематическое зрительное представление о пространственных и временных особенностях действия — о направлении и амплитуде движений, их скорости и последовательности. В процессе дальнейших упражнений, то есть многоразового повторения определённых действий с целью их закрепления и усовершенствования, постепенно последовательность движений становится более согласованной, а действия чётче и уверенней.
2. Автоматизация движений. Вследствие усовершенствования действия ускоряются и становятся легче. Происходит исчезновение лишних движений и уменьшение напряжения во время их исполнения. Движения соединяются в единый целый акт, а акт - в ещё более сложное целостное действие.
Здесь особо значимо слово «автоматизация». В данном случае  это антипод осознания. Автоматизированный – значит ушедший из сознания.
Итак, с  выработкой привычки  ориентировочный рефлекс уменьшается, а потом исчезает вовсе. Вместе с исчезновением ориентировки уменьшается и степень осознания ситуации, в которой происходит действие. Поэтому привычка (автоматизм) способствует уменьшению осознания, так как благодаря привычке потребность в осознании уменьшается, а потом исчезает вовсе.
Американский психолог Титченср и вовсе полагал, что все живые существа сознательны, лишь потом, приспосабливаясь к жизни, приобретая привычки, передавая их по наследству, организмы теряют необходимость иметь сознание, если их среда остается относительно постоянной и в ней мало новизны. Амебы, следовательно, имели сознание, но они его утеряли, так как их среда весьма постоянна.
За амеб ручаться не будем, но нарисованная картина как-то самопроизвольно навевает вполне очевидные ассоциации.
Сознание – инструмент управления поведением в изменчивой среде, когда одних привычек и инстинктов недостаточно. Если же возникает новизна, препятствие к исполнению привычки, немедленно включается ориентировочный рефлекс и соответственно увеличивается уровень сознания и бодрствования. Это большое счастье, что много веков назад кто-то догадался создать социальный мир, весьма изменчивый и динамичный; даже простое выживание в нем совсем без сознания невозможно.
Однако часть  сознания человека неизбежно исчезает вместе с наработанными жизненными привычками.
Отметим, что привыкание носит избирательный характер. Если к некоторому объекту произошло привыкание, то соответственно  уменьшается и даже исчезает восприятие данного объекта и его осознание. Такое избирательно устранение из сознания объектов реальности приводит к тому, что они полностью выпадают из поля внимания, чем искусно пользуются фокусники, привлекая внимание к одному движению, предварительно вызвав привыкание к другому, который перестает восприниматься и потому используется для осуществления фокуса.
Привычен – значит, комфортен. Не требуется никаких усилий, напряжения и сложных действий. Как мы помним, лишние движения исчезают. А напряжение во время их исполнения – пропадает.
Но приложим этот комфорт привычки, например, к супругам со стажем или близким друзьям. Тут получается такая последовательность: исчезновение новизны, привычка, уменьшение восприятия, а значит и внимания, и так – вплоть до полного исчезновения «субъекта» из сознания. Как мы помним, программе «внимание» постоянно требуются раздражители, причем такие, которые замечаемы сознанием, т.е. новые  хотя бы по форме. Отсюда простой и банальный вывод: браки и дружбы распадаются, как только их участники перестают развиваться, перестают становиться интересными друг другу.
Внимание и доступность информации
Внимание изменяет доступность информации, заключенной в памяти и стимулирует те мнемические действия, которые воспроизводят нужную для исполнения действия информацию. Большей частью этот процесс осуществляется бессознательно. Однако в некоторых случаях внимание сосредоточивается на сознательных поисках в памяти нужной для действия информации, при этом внимание направляет сознание не вовне, а внутрь.
От устойчивости, сосредоточенности и распределения внимания зависит успешность синтеза намерения и исполнения действия. Таким образом, внимание и мнемические действия составляют существенную компоненту любого действия, включаются в него как существенная операция на стадии формирования намерения.
Установка и внимание
Состояние готовности к исполнению определенного действия фокусирует внимание на всех психических условиях, обеспечивающих исполнения этого действия. Установка – это готовность к определенному поведению в конкретной ситуации. Установка тесно связана с таким феноменом, как намерение. Последнее есть осознанная цель, смысл желания или действия. Если само по себе желание определяет, к чему человек стремится, то намерение определяет, зачем человек к этому стремится. Намерение – это решимость иметь и действовать.
Обычно та деятельность, в которой реализуется намерение, характеризуется достаточной отдаленностью цели. В связи с этим быстрое и непосредственное удовлетворение потребности невозможно, и требуется достижение каких–либо промежуточных целей, которые сами по себе не имеют побудительной силы. Побуждения, связанные со сформулированным намерением, имеют такие же динамические свойства, что и непосредственные потребности.  Если намерение - это подготовленная к исполнению программа, то установка – все, что необходимо для исполнения этой программы.
Наличие установки способствует автоматическому сосредоточению внимания и повышает эффективность исполнения действия. Однако та же установка может сильно вводить в заблуждение. Например, установка на враждебное отношение окружения ведет к тому, что человек обращает внимание лишь на подтверждающие враждебность сигналы  и намеки в поведении другого, а признаки, сигнализирующие о дружелюбии,  остаются без внимания.
Установка создает привычные схемы сосредоточения внимания. В большинстве случаев это облегчает управление, но может и вредить ему.
Тренировка внимания
Существуют различные системы тренировки внимания. Практика сосредоточения на объекте и стремление его удержать в фокусе внимания, несмотря на колебания, наиболее распространена среди различных систем саморегуляции. В качестве объектов тренировки внимания могут быть внешние предметы. Один из известных способов - нарисовать точку на стене и стараться смотреть и думать только о ней, фиксируя с помощью четок каждый случай отклонения внимания.
Практика медитации тренирует внимание на умственных объектах и представлениях, связанных с определенными психическими состояниями. «Вспомни, когда тебе было хорошо, не было проблем, тебе ничего не хотелось, никто тебя не касался и  ты никого не касался, представь в деталях эту ситуацию и сосредоточь внимание на ней». В этом случае ожидается, что сосредоточения будут способствовать появлению мира и покоя.
Практика, которая представляется наиболее эффективной, может быть сформулирована так: «Все, что делаешь, делай сосредоточенно. Любой пустяк, нравится  это или нет. Думай о том, что делаешь, не отвлекайся от дела. Делай одно дело, а не два. Лучше ничего не делать, чем делать с умом, блуждающим где-то, представляющим последствия своего дела, думающим о награде или наказании за дело. Если устал, прекрати. Но делай или полностью сосредоточенно, или вовсе не делай».
Этот пустяк постепенно станет источником тренированности внимания. Сосредоточенное действие постепенно станет источником блаженства. Важен акт полного сосредоточения внимания, а содержание внимания при этом не имеет значения. Поэтому лучше, чтобы это было вплетено в обыденную жизнь, а не составляло специальную тренировку, на которое нужно выделять время.
Но есть одна очень существенная деталь. Недостаточно просто продекларировать, что «с завтрашнего дня я все буду делать сосредоточенно». Ни мышление, ни организм просто не поймут этого руководящегося указания, если им в явном, характерном и четком виде не будет предъявлено – что есть состояние «сосредоточения» и чем оно отличается от тех состояний, к которым мышление и организм привыкли за годы и десятилетия. 
Сосредоточенность – одна из ипостасей состояния покоя. Это внутренняя тишина, антипод привычной «болтовни ума», непрерывного и весьма хаотичного мелькания мыслей и стуканья слов друг об друга, что так характерно для нашей обыденности. Далеко не всем эта внутренняя тишина вообще знакома.
Поэтому весьма целесообразно проведение «постановочных» тренингов, которые позволяют устойчиво и наглядно выделить состояние сосредоточения из прочих (привычных) состояний сознания, обозначить это состояния собственным уникальным именем и присвоить ему уникальный графический код. Такая инструментальная подготовка позволит перейти от полу-случайной самодеятельности к систематической, осознанной, не побоимся этого термина – профессиональной – работе по управлению собственным поведением в разделе «Сосредоточение». Если совсем кратко – и этому занятию, как и всякому другому, целесообразно предпослать научение.
В качестве объектов тренировки можно выбрать источники открытого огня (свечи, камины, костры), текущую воду, различные предметы, обладающие по тем или иным причинам притягательностью для проводящего занятия (кристаллы, камни, минералы). По большому счету, все равно, на чем тренироваться. Важно только, чтобы созерцание объекта изначально доставляло удовольствие, вызывало положительную эмоцию.


Рецензии