Лососевые водоемы - Озеро Токотан

Озеро Токотан (о–в Уруп, Курильские острова). Озеро находится между двумя горными хребтами, вытянутыми с запада на восток озера. Длина озера 2,5 км, максимальная ширина — до 0,3 км. Общая площадь водного зеркала 0,5 км2. Максимальная глубина в центре озера 11,5 м, средняя глубина 7–8 м  (Гриценко и др., 2000).

Грунты озера представлены средней и мелкой галькой. В питании озера большую роль играют многочисленные выходы грунтовых вод. Видимая часть дна (до 2–3 м) пригодна для нереста тихоокеанских лососей. Температура воды (в протоке озера) в конце августа–начале сентября 14–16°С. Скорость течения 0,3–0,5 м/сек.

В устье р. Шабалина поперек озера намыта протяженная коса, которая делит озеро на две части: небольшую западную и основную, восточную. На глубинах до 2–3 м происходит нерест нерки и кеты. Площадь нерестилищ нерки и кеты — около 8000 м2. В период обследования в озере находилось большое количество горбуши и арктического гольца (Salvelinus alpinus complex). Ход нерки из моря к 30 августа практически закончился, но в озере она была многочисленна, имела яркий брачный наряд (Гриценко и др., 2000).

Ход нерки в оз. Такатан сильно растянут. Первые особи нерки встречаются в протоке Токотан в конце первой–начале второй декады июля  (2001 г.). По результатам исследований 2000 г., отдельные экземпляры, имеющие серебристую окраску, попадались в протоке Токотан на протяжении всего октября, даже после начала частых паводков и завершения фазы массового икрометания нерки на нерестилищах оз. Токотан. Приведенные данные позволяют предполагать, что массовый нерест нерки в озере происходит в сентябре.

В 2001 г. средняя длина (масса) тела самцов составляла 60,4 см (2,84 кг), самок — 57,6 см (2,43 кг). Средняя абсолютная плодовитость токотанской нерки — 3395 икринок. В 2000 и 2001 гг. среди производителей преобладали особи возраста 2.2, в меньшей степени встречались 2.3.

Молодь нерки обитает в оз. Токотан и в протоке Токотан (соединяющей озеро с морем). Типичные стации молоди в озере — сравнительно мелководные (глубина 0,5–2,5 м) участки, поросшие водной растительностью. На этих участках встречается преимущественно молодь в возрасте 0+. Более взрослые особи (возраста 1+ и 2+), ловились в протоке Токотан.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Фото А.К. Клитина


Рецензии