Синагога...

  Заброшенного вида здание, больше напоминающее развалину, стоящее среди стройных рядов липовых деревьев на улице Леселидзе ,представляло  собой  Cинагогу ашкеназов .  Ашкеназы ,в основном —  русские евреи , попали  в Грузию  после  указа 1804 года, включавшего  Кавказ в черту оседлости.  Евреев России ,большинству из которых ,кроме купцов первой гильдии, запрещалось проживание в больших городах , привлекали широкие экономические возможности и мягкий климат  Кавказа. Ашкеназские евреи обладали профессиями, так или иначе способствовавшими проникновению в Грузию русско - еврейской культуры: среди них были фармацевты, врачи, портные, ювелиры, часовщики, а также поставщики российской армии. Некоторое количество ашкеназов ,как и наша семья , попали в Грузию после окончания  ВОВ . Впрочем ,переселенцами мы в Грузии себя не чувствовали никогда.
Рядом, чуть выше ашкеназийской , красовалось архитектурное строение из кирпича грузинской Синагоги.
Она была основана евреями из Ахалцихе в конце 19 века, обосновавшихся в Тбилиси в это время . Нам рассказывали ,что здание было направлено к Иерусалиму. Здесь было намного богаче ,да и народу всегда пребывало числом по - более. Здесь же , неподалёку от Синагоги  размещался своеобразный чёрный рынок дефицита , популярный  среди обеспеченных слоёв населения . В отличии от Тишинского рынка, во времена Гиляровского, здесь не продавали пол штанины. "Дефисит спесифический" был прописан в этом месте железно.
Если кому-то нужны были дефицитные лекарства, свадебное платье, заграничная обувь, импортные  сигареты,  жвачки,  французские духи, то всё это "богатство" можно было  здесь добыть  . Достаточно было встретить "связного", а он уже отводил по необходимому адресу –  к "продавцу". Популярное в Совке слово " достать" можно было заменить на " добыть ".
Те немногие, которые пытались в условиях Совка сохранять приверженность иудаизму, могли купить здесь же кошерные продукты в определённые дни. В Песах –   в дополнение к тому небольшому количеству мацы, которую выдавали в "русской синагоге", в грузинской можно было докупить.
В отличие от других республик Союза, еврейская жизнь в Грузии жизделась . Грузинские евреи в домах  всегда соблюдали кашрут. Большинство из них посещали Синагогу и соблюдали все  еврейские традиции.
Большинство ашкеназийской диаспоры  было светским. Жили по своим правилам и мало кто был связан с еврейскими традициями. Посещение Синагоги было больше исключением из правил, чем правилом. Хотя такие праздники, как Роше Шана , Песах соблюдали.
Молодёжь же ходила в Синагогу больше для тусовки, а не с целью ознакомления с постулатами Торы.
Особенной религиозностью моя семья не отличалась, скорее были агностиками или даже атеистами, вроде меня. Несмотря на свои атеистические взгляды и отрицание поклонения храмам и всякой религиозной мишуре,  моим  любимым анекдотом был и остаётся:
 –  Дети, давайте все дружно покажем Богу фигу.
 –  Сёма, почему все показали , а ты нет?
 – Смотрите ,учительница...Если его нет, то кому показывать ? Ну, а если он есть, то я не хочу портить с ним отношения.
Даже в такой семье, как моя, четыре еврейских праздника соблюдались. Это были: Ханука, Песах, Рош Хашана и Йом Кипур.
Хануку мы с братом ждали всегда. Ранним утром подбегали к родителям, чтобы получить свои "положенные" ханукальные "деньги" – дмей Ханука. Каждый получал по пять рублей и убирался восвояси...Для нас это были огромные деньги.
Еврейские соседи заносили в дом сладости: домашнюю выпечку  и разные конфеты. Детвора бегала по соседским дворам, где жили евреи собирать деньги и сладости. Наши щедрые соседи с удовольствием делились. Это мицве,– говорили они. Для нас слово было непонятным, но раз дают ,значит мицве  – хорошо.
Скромностью я не болела – точно , поэтому денег мне доставалось значительно больше чем другим, да и конфет приносила полные карманы. Их мне старательно пришивала к юбке на Хануку украинская няня , Любтя. После наполнения карманов визит к соседям заканчивался. Хануку ждали и наши нееврейские дворовые ребята. Им доставалось немалое количество от собранных конфет.
  На Рош Хашану мама пекла медовый пряник и штрудель. Лакомства были расчудесными и их ждал весь наш шумный  и совсем не еврейский двор. Фаршированную рыбу я никогда не любила, а вкусная  рыбья голова доставалась  папе  – главе семейства.
  Повзрослев, мы стали ходить в Синагогу знакомиться. Это было дешевле нежели платить шатхенте(свахе) Розе за знакомство с еврейскими детьми из хороших , состоятельных семейств. Знакомства, таки, частенько заканчивались свадьбой. Синагога стала "местом встречи, которую изменить нельзя".
  Главной примечательностью Тбилисской ашкеназийской Синагоги, которая как я уже отмечала, не отличалась своей архитектурной изысканностью, был её габай( «собиратель налогов») , Малисов. Это был среднего роста, пожилой человек . Кто бы мог подумать, что он станет нашим родственником , когда его  дочь выйдет замуж за сводного папиного племянника. Воистину, пути Господни неисповедимы !
  Не меньшей популярностью в Тбилиси у местных модниц пользовалась жена габая  Мария Абрамовна  –  жена Малисова. Она была настоящей кудесницей. В весьма сложные времена, когда достать приличный кусок ткани было проблемой, она творила чудеса пошивочного искусства. Это была портниха от Бога. Как она умудрилась из полтора метра  сшить мне роскошную матроску до сих пор непонятно. Правда ,сильно нагибаться в ней было чревато, но при большом старании можно было этого не делать ,дабы не знакомить окружающих с нижним бельём. Попасть к ней было делом непростым, но я, как-бы...значилась в родственниках.
  Все наши тусовочные встречи, назначались у входа в Синагогу, поскольку это было удобно для всех. Она  освещала наше гудение и сумасшедшие танцульки под Битлов и страстное танго с прижиманиями под Синатру.
  Мои увлечения были временными и несерьёзными. На одной из таких тусовочных встреч я познакомилась с розовощёким парнем ,Борей Каплуновичем. Я его почему-то называла Береле. С Береле приятно было танцевать в обнимку. Мне всегда нравились ребята с широкими плечами , крепкими, мускулистыми руками.
Боря, Береле !Каким влюблённым  он был! Звонки, встречи у школы, цветочки, шоколадные конфеты. Если бы всё это  способствовало  чувству бабочек в животе. Мне было его искренне жаль, но...насильно мил не будешь и чувства были односторонними.
Жизнь  –  сложная штукенция. Впоследствии, мы стали с Борей хорошими друзьями. У  обоих были семьи и дети. Я ездила в Москву, где он создал успешную фирму "Москва", занимающуюся продажей медоборудования. Он  советами помог мне открыть свою клинику в Иерусалиме.
Бори, который через 10 лет после наших тусовок и танцев - "шманцев", заявил мне, несколько ошарашенной, что любит меня как и прежде , уже нет в живых. Неуправляемый диабет сделал своё чёрное дело, он безвременно умер. Светлая ему память!
Господи ,сколько же событий произошло с тех пор в моей жизни... Развод , репатриация , замужество ,смерть отца моих детей ...смерть родителей.
И, вот , наконец – полёт в мой родной город ,город моего детства, отрочества ,юности ...
Тбилиси меня встретил косым дождём, постепенно перешедшим в ливень. Лето сопротивлялось приходу осени, приметы которой уже появлялись на улицах. Опавшие листья деревьев плясали своё танго в лужах прошедшего дождя. Воздух был чистым ,с запахом свежести озона.
Моя гостиница ,расположенная в старинном здании на улице Леселидзе , напомнила мне старый ,любимый мной город. Высоченные потолки, огромные комнаты.
Прогулка первая по улице привела меня к роскошному ,современному зданию. Это была новая, отстроенная заново ашкеназийская Синагога.
Как же изменился город...Он стал другим. Да и я стала совсем другой...


Рецензии