Находка

Снова небольшая разминка после длительного перерыва.

Меня часто спрашивали: «как тебя занесло в такие края?». Я же всегда отвечал на это так: « А разве меня могло не занести сюда?» Для меня жизнь ценна именно тем, что её выбираю сам. Все успехи и неудачи, огорчения и приятные моменты, победы и поражения, – это мой выбор; разменная монета, где за одно, приходится платить другим, а в итоге получается такой славный «бутерброд», что и зовется жизнью. Остается только густо украсить самыми разными эмоциями от надежды до разочарований, и вот она, вершина моего жизненного пути, - всегда без пяти минут достигнутая цель, за которой можно двигаться не одну жизнь.
Так и вела она меня множеством дорог, где каждой дороге – своя история. Некоторые из них я уже передал бумаге, многие только собираюсь, но каждая из них создавала меня. Эта же страница жизни, начала наполняться смыслом не так давно. Было то на очередном вираже экономики нашей страны. Впрочем, даже не вираже, я бы скорее назвал это стремительным и крутым пике, но не следом за добычей, как то бывает у хищных птиц, а броском, прямиком на скалы. Уж не знаю, по неопытности, по глупости, или просто по своей природе, но она неслась в объятия земли. Поздно раскрывать крылья в метре от камней, но видимо, «русская рулетка» уже стала частью менталитета, - увлекательной игрой для тех, кому наскучили все другие игры.
Не дожидаясь, когда заряженное под завязку оружие перейдет в мои руки, и мне предложат спустить курок, аргументируя это тем, что таковы правила, я отправился прочь, туда, где правила иные. Однако для этого пришлось покинуть не только место работы, не только место жительства, не только город, но вовсе отправиться за грань цивилизации. Где мне удалось найти эту границу в наше-то время, когда людская инфраструктура расползлась по всей Земле? Не поверите, но на планете остался такой уголок. А если быть до конца откровенным, то не остался, а появился снова, когда природе вновь удалось отвоевать его у человечества. Некогда здесь располагался поселок «Северный», однако со временем от него остался лишь остов проржавевших трехметровых букв, громогласно возвещающих новое имя опустевшего населенного пункта: «верный».
Символично...

Даже глядя на улетающий вертолет, до конца не осознаешь того, что тот прихватил «на материк» твой прежний образ жизни, оставив тебя один на один с собою. Не осознаешь этого и тогда, когда отрываешь взгляд от удаляющейся к горизонту точки, и переводишь его на окружающий тебя пейзаж, который вызывает наивную мысль о том, что смог бы без труда нарисовать его. Просто ведь и рисовать-то нечего. Безграничные, однообразные просторы припорошенной снегом, промерзшей земли, плавно перетекающей в океан, - вот и весь мой новый мир. Даже граница между бело-серым небом и водой-землей – чуть различима. Вот тогда в первый раз и задаешься риторическим вопросом: «Зачем я здесь?» - В последующие дни, эти мысли будут преследовать меня неотступно, но ответ очевиден. А пока чувствуешь лишь пустоту и холод. Но пустота – не от этого пространства, а от оставленного прошлого, которое ещё не успело заменить настоящее. И холод – не северной земли, а скорей собственных размышлений.
Налетевший поток ветра, заставил поежиться, укутаться сильнее в полушубок, и надеть шапку. Все мысли тем же ветром словно унесло прочь, и я скорее инстинктивно, чем сознательно, поспешил к укрытию, коим на ближайшие месяцы для меня должен был стать маяк, одиноко возвышающийся над ледяной равниной…

Моим предшественником, предыдущим смотрителем, был Юрий Смолин. Честно признаться, по нему трудно было сказать, что он прожил здесь почти десять лет. Я был уверен, что человека во многом создает его образ жизни, а значит и земля, на которой он живет, условия. Но передо мной сидел обычный служащий среднего звена, просто забывший о том, как за собой следить. Впрочем, вполне вероятно, что слово «забывший» нужно писать через «и». Однако, как позже оказалось, причина была проста: он здесь не жил, а скорее коротал время, поэтому в нем и отражался не окружающий мир, а его отношение к этому краю.
После холодного и короткого знакомства, воздух снова пронизала тишина. Она наполняла каждый уголок здания, каждую не промерзшую щель, сковывала каждый источник звука. Минутой позже я поймал себя на том, что даже дышать стал тише, чтобы не нарушать этой тишины, но вскоре Юрий сам разбил её охрипшим голосом:
- И что ты здесь хочешь найти? – его хмурый вид, вкладывал в этот короткий вопрос пережитые тяготы десяти лет жизни на забытом всеми клочке земли.
- Если бы я знал, то направлялся бы прямиком к своей цели. А так брожу по миру, и ищу ответ на то, что же я ищу.
- Здесь этого нет, - сухо осек меня собеседник.
- Почему такая уверенность? Может...
- Не может. Слишком хорошо звучит. А всё, что звучит хорошо, явно не может относиться к этим краям.

За время своих поездок, я научился неплохо понимать людей. Если бы не этот навык, то слова Юрия, быть может, и заставили меня усомниться в принятом решении, но я прекрасно видел, что причина тех слов крылась не в этом месте, а в этом человеке. Каждому – своя жизнь, но Смолин был скорей противоположностью поселка «..верный». Так часто бывает: если человек не стремится найти близкую для него жизнь, то судьба сама делает выбор за него, окружая порой такими условиями, которые должны подтолкнуть к поискам, направить к тому, что роднее... Но многим проще смириться, привыкнуть, и просто точить зуб на «злую судьбу». И Юрию это было свойственно, как никому другому. Перед тем, как покинуть маяк, он должен был передать мне свой опыт, и обучение раскрывало его душу лучше любого разговора. Для него жизнь здесь была подобна тюремному сроку, на который он напросился сам. Да, причиной были деньги. Люди его склада характера уверены в том, что счастье бывает лишь вчера и завтра, а сегодня нужно заставлять себя работать. И так каждый день.
После того, как узнаешь его историю, трудно не задаться вопросом: а вдруг и я совершил ту же ошибку, погнавшись за своей жизнью там, где её нет вовсе? Может и я сбился с пути? Снова те же сомнения: «Зачем я здесь?».

Что кривить душой? Буду до конца откровенен: первое время было трудно. Даже не описать, насколько. Сперва просто чувствуешь некую пустоту, потерянность, желание вернуться к тому, что привычно. Ведь там проще; там спокойнее; там лучше. Здесь же за тобой неотступно следует ощущение, будто чего-то не хватает, словно вдруг лишили одной из рук. Когда нет того, к чему привык, трудно увидеть, что появилось взамен и поэтому трудно найти в чем-то даже толику счастья. А вскоре всё это перерастает в страх. Так всегда, когда переступаешь границу привычного. Думаю, это ощущали бы даже те, кто попали после ада в рай.
Но затем, постепенно новое место становится родным, новый уклад становится тобой, и ты привыкаешь. Как сперва привыкаешь к холоду, так затем и к жизни. И только затем начинаешь замечать то, чем богат твой новый мир, а он открывается для тебя другой стороной.

- Я бы передал тебе ключи от этого края, - во время одной беседы сказал мне Юрий, - Если бы они были у меня. Но как видишь, я и сам был здесь заперт долгие годы. Поэтому могу передать лишь кандалы.
- Если бы у меня были ключи, то не было бы смысла приезжать сюда. Это как читать книгу по увиденной в жизни истории, а затем смотреть фильм по прочитанной книге. Поэтому я лучше сам.
- А сможешь ли?
- А имеет ли значение?

Выйдя из своего нового дома, а вместе с тем и подальше от постоянных жалоб Юрия на судьбу, я вдохнул полной грудью утренний морозный воздух. Знаете, а всё же в безграничности северного простора, есть своё очарование. Лишь здесь в полной мере чувствуешь, насколько велик мир, и насколько он открыт перед тобой. Трудно было удержать слова в себе:
-  Да, изголодался я по жизни.
Прежде многие дни меня преследовал вопрос, «зачем я здесь», но постепенно он сменился другим: «почему я не добрался сюда раньше?» Но и он был риторическим. Своё время. Сейчас же было время навестить другого жителя поселка, что, по словам Юрия, был очень странным человеком. Но кто бы говорил! – усмехнулся я ему в ответ.
Он сказал, что рыбака Алитета Силина я могу увидеть у Серой Косы. Уж не знаю, откуда такая уверенность, если учесть тот факт, что сам Юрий дальше ста метров от маяка не уходил, да и виделся с Алитетом в лучшем случае полтора года назад, но я решил поверить. Да и был ли у меня другой вариант?

Путь был не долог. Впрочем, время относительно, и здесь оно ощущается совсем иначе, поэтому для многих дорога могла показаться значительно больше, нежели её ощущал я. И, тем не менее, ещё задолго до заката, мне открылась картина: на берегу, вдоль которого были разбросаны различные металлические обломки, бочки, листы, сидел с удочкой человек. Черная вода в море, и руины нефтяной платформы достаточно красноречиво говорили о том, какой улов здесь можно было собрать. Поэтому, подойдя к рыбаку, я не удержался, и спросил:
- Если здесь столько разливов, неужели тут есть рыба?
- Нет, давно ни одной не попадалось.
- Тогда не пойму, почему вы рыбачите, если знаете, что ничего не поймаете?
- По привычке, наверное, - он улыбнулся, - Это ведь и есть вся моя жизнь. Не отказываться ведь от неё только из-за того, что рыбы нет.

Видели бы меня в тот момент друзья, вызвали бы санитаров. Мы сидели с Алитетом на берегу и ловили рыбу там, где её не могло быть, время от времени обмениваясь мыслями, историями, ощущениями:
- Не часто тут солнце бывает, как погляжу? – задумчиво спросил я.
- Зато когда бывает – какие это дни, - встречаешь, как лучшего друга! Встреча – дарит счастье, разлука – дарит встречу.
- Любопытно. Значит, вон оно как получается: люди сколько всего не ценят в полной мере, только от того, что не теряют этого? Видимо многих подтолкнуть к настоящей жизни могут только большие трудности.
-Бывает и так. Ещё бы, кому захочется отказываться от малого счастья ради возможности создать большее? А вдруг не хватит сил, или умения. Поэтому мало кто смотрит не только себе под ноги, но и вперед. А вот ты... Знаешь, раньше сюда приезжали либо те, кто хотел убежать от чего-то, либо те, кто бежали в эти края в поисках того, чего здесь никогда не было. Но ты не похож ни на тех, ни на других.
- Потому что бегу просто туда, куда хочется?
- А разве это не есть жизнь? – он засмеялся.

Не сказать, что я был готов к такому повороту событий, но удивлялся я скорее отсутствию собственного удивления, когда Алитет вдруг поймал рыбу.
- Но как?..
- Если ты о том, почему такое случилось, то ответ прост: жизнь способна на многое. Если же о том, как именно это случилось, то спрашивать нужно её, не меня. Впрочем, не ты ли сам недавно выбрался из нефтяного пятна? Вам ли друг друга не понять.
- Твоя правда. Но ведь то, что в нем можно жить, не значит, что в нем нужно жить, верно? Хотя, если это по-настоящему твое, то не правильно сдаваться лишь от того, что кто-то пытается загубить этот мир. Зачастую для того, чтобы жить, нужно не только меняться, но и менять...

Отпуская рыбу, Алитет повернулся ко мне и с улыбкой сказал:
- Хорошие мысли – хороший улов.

На обратном пути, я заметил в небе орла. Тот парил так высоко, что казалось, касался крыльями свода облаков. Для меня было загадкой, почему я не заметил его, пока шел к Серой Косе, но решил разгадать её в другой раз, и просто понаблюдать за хищником. Однако стоило мне только остановиться, как орел вдруг сорвался в крутое пике, и короткая жизнь лемминга стала ещё немного короче. Значит, я не замечал не только орла... Значит, я не замечал этого не только здесь. А дальше: километры и километры удивительного, богатого мира, где нет ни времени, ни пространства, где жизнь держится за жизнь, и не найти двух одинаковых капель. В первый день, эта земля показалась мне пустой и однообразной, но теперь я видел, что в ней больше жизни, чем в многомиллионных городах. А я – часть этого мира...

Юрий редко начинал диалог первым, но разбуженные ароматом кофе воспоминания подтолкнули его к этому:
- Не понимаю, почему ты всё ещё хочешь остаться здесь. Ты ведь видишь, что это безысходность. Край мира. Сюда самое то, приезжать тем, кто потерял вкус жизни.
- А тем, кто нашел? У нас разные вкусы жизни, ведь и сами жизни-то разные.
- Даже если так, любая работа – лучше этой.
- Может для тебя, это – работа, а для меня – уже сама жизнь. Ты искал работу, которая даст тебе возможность жить, а я искал собственную, близкую по душе жизнь, которая будет одновременно и работой. Я мог найти это в других краях, но никогда не буду сожалеть о том, что нашёл здесь...


Рецензии
Привет. Читаю тобой написанное. Темы интересные, близкие мне. И где-то видел, что ты хочешь конструктивной критики. Надеюсь моя окажется таковой. Главное и единственное замечание: не достаточно раскрыты характеры второстепенных персонажей (не только в этом рассказе). Главный герой всегда понятен. А вот остальные как будто не являются самостоятельным людьми. Они как приложения, которые служат для развития логики мыслей главного героя. Я понимаю, что раскрыть характер человека, сделать его понятным сложно, если ему выделены в рассказе всего пара фраз. Но я уверен, что можно. Возможно, это происходит от того, что второстепенные персонажи говорят слишком "литературно". А может быть по другой причине, я не профессиональный критик и наверное многого не знаю. Что там говорить, я даже в школе никогда не учил правила русского языка, всегда полагаясь на интуицию и визуальную память, приобретённую в процессе чтения книг. Вот такие впечатления пока что. Пробуй ставить себя на место каждого второстепенного персонажа, понять его.

Делириум Бородатый   04.02.2014 19:37     Заявить о нарушении
(Если не против, я кратко, - просто по времени несколько ограничен)
Благодарю за очень ценные замечания, Ваша правда. Наверное и сам чувствовал, что в большинстве случаев получалась история одного персонажа, но до конца не сознавал. Своевременные советы, - как раз в первой завершенной работе поправлюсь.
Ещё раз Спасибо!

Восход Нового Дня   06.02.2014 12:42   Заявить о нарушении