Сказ про Фому и Палашку

Фома жил в очень трудной деревне. Все деревенские танцевали, а Фома не умел. Танцевали деревенские не то чтобы на танцах, а всё время. Дома, на улице, на работе.
Фома работал в кузнице с заколоченными ставнями, чтобы люди не видели, что он не умеет танцуя работать.
Вот и сегодня Фома закончил ковать гвоздь, шумно перекрестился, вышел на улицу и неловкой присядкой затанцевал к дому. Грациозно вальсирующие мальчишки принялись дразнить Фому неумехой. Танцующие возле колодца бабы лузгали семечки и неодобрительно одновременно закачали головами в сторону кузнеца. Бродячие собаки в осанистой кадрили шли за Фомой и ритмично лаяли. Фома добрался до дома, захлопнул за собой дверь и устало завалился на лавку. В окне замелькали летящие вниз головой бабы. Это у дома Фомы столпились любопытные пары, танцующие рок-н-ролл. Фома неуклюжим брейкдансом подошёл к окну и задёрнул занавеску. Облегчённо вздохнув, Фома достал бутыль самогонки и налил полный стакан. Выпил его на три четверти. Это у него получалось. По телу прокатилась волна радости. Возле печки робко танцевали карамболь мыши. Когда подкатила волна решительности, Фома взял уголь и написал на бумаге: "Нужон учитель танцев". Затем встряхнул головой и вышел за дверь. Танцующие возле дома менуэт бабы на мгновение застыли и перешли в любопытствующий чарльстон. Фома, отбиваясь от баб подобием дробушки, прикрепил к двери объявление и быстро закрыл её за собой. Сел за стол и принялся ждать. За дверью громко шушукались. Наконец она открылась и в дом вошла Палашка. Палашка славилась своей танцевальностью и незамужностью. Ещё она была красавица сильная, и Фома зажмурился, когда на неё посмотрел.
- Тебя что ли танцевать учить? - спросила Палашка покачиваясь из стороны в сторону.
- А то не знаешь. Станцуй, как самогон разливать, - и Фома в бестолковом танце достал еще один стакан. Палашка была уморительно хороша. Фома не отрываясь смотрел на неё и притопывая протирал стакан.
- Пустяки, - Палашка заиграла губами "Барыню" и павой пошла к столу. Величаво взяла графин и на сильную долю налила Фоме, затем в ритме обошла стол и налила себе.
- А теперь учи танцевать выпивание, - это Фому догнала волна решительности.
- Пустяки, - сказала Палашка и попыталась под "Барыню" выпить. Но поперхнулась. Фома  подтанцевал к красавице и усадил её на лавку. Палашка сконфуженно сидела и поводила плечами.
- Ты тяперича другую учительницу танцев будешь искать?
- Зачем? Выпивать я сам умею.
- А чему тебя ещё научить?
- Ты научи меня танцевать свадьбу.
- А с кем ты её будешь танцевать?
- Я с тобой буду танцевать.
- Это ж почему со мной? - Палашка встала и затанцевала возбуждающий краковяк.
- Потому что я от тебя жмурюсь.
В окно впрыгнула кошка и пустилась в пляс.
- А еще почему?
- Ты комкаешь мою душу приятно.
- А что ты для меня сделаешь? - близко спросила тёплым дыханием Палашка, сменив краковяк на тарантеллу.
- А я тебя не танцевать научу, когда свадьбу оттанцуем.
В этот момент двери распахнулись и в дом ворвались люди в шумном гопаке.
Фома сидел за столом, а вокруг него танцевала его с Палашкой свадьба.
- А меня научишь?
- И меня, - неслось со всех сторон.
- Всех научу, - говорил Фома, - только опосля. Сейчас свадьбу оттанцуем, а опосля научу.
Фома вошёл в центр круга и стал выделывать неловкие фляки.


Рецензии