3 дня без войны

                ХРУСТАЛЕВ, ВОВА ГАРИН

Памир, Таджикистан, военная база. В аппаратной комнате на стене висят множество мониторов, показывающей картинки со всех уголков базы. За столом сидят двое, - Лейтенант Хрусталев и старший лейтенант Гарин.

ХРУСТАЛЕВ

Изображает пьяного. Достает из кармана плоскую фляжку.

- Так что Вова, любовь прошла, как с белых яблонь дым. Давай выпьем Вован за мое разбитое сердце.

Наливает в стакан

ГАРИН

- Да хрен с ней забудь, ты малый молодой, еще будет и на твоей улице праздник.

Берет стакан.

ХРУСТАЛЕВ

Держит в руке бутылку.

- Я из горла, нет возражений.

Гарин запрокидывает голову и пьет. Хрусталев подносит фляшку к губам, смотрит на Гарина.

ГАРИН

Нюхает рукав.

- Поверь моему опыту, еще прибежит в ножки кинется, а ты ее милую….

ХРУСТАЛЕВ

Встает, слегка покачивается.

- Я сейчас, секунда. Организм зовет, а ты наливай не стесняйся.

Выходит. Смотрит на часы.

                ХРУСТАЛЕВ, МАЙОР

Хрусталев идет по длинному коридору. Одна из дверей открывается,  из комнаты выходит майор.

МАЙОР

Говорит в открытую дверь, чешет себя между ног.

- Эй, сослуживцы, без меня не раздавать, - знаю я Вас шулеров.

Поворачивает голову, смотрит мутным взглядом на Хрусталева.

- Лейтенант, а ты, что здесь делаешь? А?

ХРУСТАЛЕВ

Слегка заикаясь.

- Я к полковнику, у меня важное донесение

МАЙОР

- Какое еще хрен знает донесение, ты можешь только на тещу донести, или на меня компромат собрал? А? Полковник еще вчера в Москву улетел за крапленой колодой. Теперь будем играть в козла по-научному, - знание сила.

Смеется.

- Если не хрен заняться к утру мне речь Брежнева на 25 съезде КПСС донесешь. Как Леня Вас дураков учил, что экономика должна быть экономной, а водка холодной. Кругом лейтенант и шагом марш, чтоб духу твоего здесь не было.
               
                ХРУСТАЛЕВ

Разворачивается и медленно идет обратно. Хлопает дверь. Хрусталев поворачивает голову, - в коридоре никого. Тогда он на цыпочках, почти бегом доходит до конца коридора, открывает ключом дверь и входит в комнату(кабинет полковника). Несколько секунд, он стоит спиной к двери, тревожно всматриваясь в темноту. Затем он достает фонарь и подходит металлическому сейфу, возится с замком. Открывает сейф, достает оттуда папки раскладывает на столе. Хрусталев достает маленький фотоаппарат и начинает им щелкать. Убирает папки обратно в сейф.

                ХРУСТАЛЕВ, ГАРИН

Заходит в аппаратную. Гарин спит, уронив голову на стол. Хрусталев убирает коньяк в карман, подходит к мониторам, нажимает на кнопки, переставляет диски, подключает фотоаппарат к компьютеру, вставляет флешку.
В подвальном помещении. Открывает ножом телефонный ящик, перерезает кабель.

                ХРУСТАЛЕВ, ЛЕЙТЕНАНТ

Хрусталев сидит за рулем ГАЗона. Машина стоит около КПП. Из будки выходит лейтенант, подходит к Хрусталеву.

ЛЕЙТЕНАНТ

- Ты куда это собрался, Хрусталик?

ХРУСТАЛЕВ

Спокойно.

- Майор за водкой в кишлак послал, не хватило.

ЛЕЙТЕНАНТ

- Когда это майор таких красавцев за водкой посылал, ты же заблудишься, маму будешь звать.
               
ХРУСТАЛЕВ

- Они там сидят в карты дуются, а я мимо шел, ну и попался сдуру.

ЛЕЙТЕНАНТ

- Вылазь Хрусталик, пойдем со мной.

Хрусталев вылезает из машины и идет вслед за лейтенантом в будку. На топчане спит еще один офицер. Лейтенант набирает номер.

ЛЕЙТЕНАНТ

- Черт, связи нет, что за хрень.

ХРУСТАЛЕВ

- Давай набери еще разок, может майор тебя пошлет, а я вместо тебя на топчане подежурю.

ЛЕЙТЕНАНТ

- Куда набери, ты связист или… Ладно топай, знаешь куда? Крайний дом слева, Магомед любит русского солдата, особенно любит русский рубль, который он меняет на свое вонючее пойло.

Лейтенант открывает ворота. Хрусталев садится в ГАЗон и уезжает.

             ХРУСТАЛЕВ,ЕРОХИН, РЕБРОВ(ВОЕННЫЕ) ПЕНСИОНЕР

Россия. Город Н. Конец лета. Сильный дождь. По ночному шоссе на большой скорости мчатся две машины. На крутом повороте первую машину заносит, она несколько раз переворачивается и врезается в дерево. Вторая машина останавливается, включается аварийка. Из машины выходят двое мужчин и не спеша идут к месту аварии. В руке одного из них зажигается фонарик. Луч фонаря выхватывает водительскую дверь; стекло разбито. В машине, уткнувшись окровавленной головой в руль, неподвижно сидит молодой парень (Хрусталев). Ерохин рукой в перчатке сбивает оставшиеся стекла, берет парня за волосы и откидывает голову на спинку сиденья. Ребров светит фонарем в лицо, по которому течет кровь. Вдвоем пробуют открыть дверь.  Дергают изо всех сил, не получается.

ЕРОХИН

- Принеси фомку.

На встречной полосе появляется свет фар. Ребров закрывает багажник, в руке блестит фомка.

РЕБРОВ

- Товарищ капитан!

ЕРОХИН

- Спокойно.

Фары приближаются. Машина останавливается, из нее выходит пожилой мужчина

ПЕНСИОНЕР

- Ребята, что авария? Помощь нужна?

ЕРОХИН

- Нет, не нужна. Пьяный, с дороги съехал. Живой. Ждем скорую и ГАИ, езжайте с богом.

Пенсионер уезжает.

РЕБРОВ

Отдает фонарь Ерохину и с помощью фомки открывает дверь. Выволакивает  из машины тело и прислоняет спиной к колесу. Потом снимает перчатку и прижимает пальцы к шее.

- Готов.

Расстегивает пиджак, достает документы, бумажник отдает капитану и продолжает обыскивать карманы брюк.

- Ничего.

ЕРОХИН

- Машина.

Ребров лезет в машину, а Ерохин, светя фонариком, рассматривает документы. В портмоне он находит небольшой ключ, затем  нагибается и кладет  документы в карман погибшего.

ЕРОХИН

- Что у тебя?

РЕБРОВ

- Ничего.

ЕРОХИН

- Поехали.

Вместе идут к машине, Ерохин отстает. Ребров открывает дверь, оборачивается и смотрит на Ерохина, который нажимает на кнопки мобильного телефона.

ЕРОХИН

Машет рукой.

- Заводи, я доложу.

Ребров садится в машину.

ЕРОХИН

Говорит по телефону.

- Добрый вечер, Ерохин беспокоит. Хрусталев погиб, авария на дороге,
флешки с ним нет. У меня все, до встречи.

              ЯХОНТОВ(АГЕНТ АРГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ) ЧЕТЫРЕ ШОФЕРА

Той же ночью. Дождь. Небольшая двухэтажная гостиница на автотрассе. На площадке перед зданием несколько легковых машин и две большегрузных фуры. Между двумя грузовиками четверо мужчин и чуть поодаль неприметная девушка. Мужчины по двое стоят друг напротив друга, говорят на повышенных тонах, спор идет из-за девушки.

КРУПНЫЙ МУЖЧИНА

- Она приехала с нами, с нами и уедет.

МОЛОДОЙ ДОЛГОВЯЗЫЙ ПАРЕНЬ

- Да пошел ты, дядя. Она не хочет с вами ехать со жлобами. Вы ей надоели свекловозы тамбовские.

КРУПНЫЙ МУЖЧИНА

- За жлобов ответишь. Я сейчас монтировкой у тебя на горбу герб Тамбова нарисую, чучело ростовское.

МОЛОДОЙ ДОЛГОВЯЗЫЙ ПАРЕНЬ

- Ну, это мы еще посмотрим. Ты лучше у девочки спроси, с кем она хочет отдохнуть. Ты  дядя, прежде чем ей, мороженное купить, домой жене звонишь, сверяешь бюджет. Вы, жмоты за бабло удавитесь. Иди, обмойся, остуди башню.

КРУПНЫЙ МУЖЧИНА

Обращается к своему товарищу.

- Ну, все. Этот обмылок ростовский,  меня достал. Федя неси инструмент, сейчас их лечить будем, хирургическим путем

Темное окно на втором этаже открывается, в проеме появляется силуэт  человека.

ЯХОНТОВ

Слышится громкий спокойный мужской голос.

- Эй вы Дон Жуаны в лаптях, быстро запрягли свои телеги, и чтоб только пыль на дороге, даю минуту на сборы.

Все четверо поднимают головы и смотрят вверх, стараясь разглядеть говорящего.

КРУПНЫЙ МУЖЧИНА


- Это кто там каркает из дупла. Лети сюда сын вороны. Мы тебя щас ощиплем, чтобы собаки не подавились.

ЯХОНТОВ

Звонко и весело.

- Уже иду господа. Просьба никому не расходится.

Окно захлопывается. Четверо мужчин несколько мгновений смотрят друг на друга.

КРУПНЫЙ МУЖЧИНА

- Что это за хрен с горы? Ребята надо проучить товарища.

                АНИТА(АГЕНТ МИ 6),СЕМЕН(ТАКСИСТ)ЮРИЙ

Той же ночью. Здание аэропорта. Через огромный, хорошо освещенный зал проходит, направляясь к стеклянным дверям выхода, большая группа пассажиров с чемоданами и дорожными сумками, среди них хрупкая черноволосая женщина (Анита), с азиатскими чертами лица, в руках небольшая дамская сумка. На пути прилетевших, стоит с десяток мужчин разного возраста, слышатся голоса,

ТАКСИСТЫ

- Вам куда, недорого.

Они выхватывают чемоданы из рук, и тащат их к своим авто. Анита выходит из здания и стоит под козырьком: идет сильный дождь. К ней устремляется молодой человек, (СЕМЕН)с круглым лицом и бегающими глазами. На голове кожаная кепка.

СЕМЕН

Торопливо.

- Девушка, Вам, куда в город, возьму недорого, машина за углом. Вас как зовут, меня Семен, можно Сеня

АНИТА

Просто.

- Меня зовут Анита. Мне нужна хорошая гостиница в центре. Знаете такую?

СЕМЕН

- Конечно, знаю. Я здесь вырос. Полчаса и мы на месте. Можно было быстрее, но погодка шепчет, безопасность превыше всего. Давайте левее, под козырьком и за угол.

ЮРА

Навстречу из темноты, появляется высокий худой мужчина(Юра)с редкими волосами и неподвижными водяными глазами. Радостно трясет руку Семену.

- Семен! Здравствуй Сема, здравствуй кореш, как я рад, тебя мне бог послал. Вот приехал тетю Зою встречать, а рейс задержали до утра, нелетная погода. Подбрось до города, за триста рэ никто везти не хочет.

СЕМЕН

Виновато.

- Извини, Юрок не могу, я вот девушку уже взял. Только с ее разрешения. Анита, Вы не возражаете, если мы подбросим приятеля до города, пропадает человек.
 
АНИТА

- Не возражаю.

Все трое идут под дождем к машине. Анита садится сзади. Серая девятка трогается и выезжает на ночное шоссе. Анита открывает сумку и достает оттуда сигареты.

- Семен у Вас можно курить?

СЕМЕН

Торопливо.

- Да, да курите.

АНИТА

Выпуская дым.

- Какое блаженство. Четыре часа без сигареты, думала умру.

ЮРА

- А Вы откуда прилетели?

АНИТА

Какой Вы Юра любопытный. Ну, хорошо, открою страшную тайну, - из Москвы.

ЮРА

С напряжением в голосе.

- Московская значит.

АНИТА

С лица сползает улыбка.

- Ничего это Юра не значит. Я тоже Юра любопытна, как и Вы. Любимую тетю, каким рейсом ждали?

ЮРА

Тянет слова.

- Я это. Сидел, ждал. Каким рейсом говоришь? Чебоксары, тетя рейсом из Чебоксар.

АНИТА

- Понятно.

Опускает вниз стержень, блокируя дверь.

- Отличный город. Отличные тети и дяди. Жаль вечером к Вам попасть, ну никак не могут, только один утренний рейс.

Повисает напряженная тишина.

АНИТА

Приподнимается и садится спиной к двери.

- Юра, что ж Вы затихли, я так и не поняла, кого Вы ждали, тетю из Чебоксар или дядю из Великих Лук. Сеня подскажите Юре, он запутался.

                ЮРА

Визгливым голосом.

- Сворачивай, давай сворачивай, быстрей, давай быстрей.

Семен лихорадочно крутит рулем, девятка съезжает с шоссе, и мчится, виляя по грунтовке.

                ЯХОНТОВ,  КОЛЯ(НОЧНОЙ СТОРОЖ)

Холл гостиницы. Со второго этажа по лестнице спускается невысокий мужчина (Яхонтов) средних лет с легкой бородкой и живыми смеющимися глазами. Субтильный молодой человек (Коля), стоит около окна, и напряженно всматривается в темноту. Он резко оборачивается и обращается к Яхонтову, известному ему под именем КОНСТАНТИН.

КОЛЯ

- Константин, они взяли монтировки, ждут Вас. Послушайте меня, они Вас изуродуют и свинтят. Меня с работы выгонят. Давай те я выйду, поговорю, пугну ментами, извинюсь, наконец. Скажу, Вы выпили и  не в себе.

ЯХОНТОВ

Улыбается.

- Тебя Коля зовут? Так вот Николай, сделай мне чай без сахара с лимоном, я недолго.

Выходит на улицу. Коля делает несколько шагов к двери, затем разворачивается и подходит к окну. С улицы слышатся крики и шум борьбы. Через минуту дверь открывается, входит Яхонтов. Поднимается на второй этаж.

ЯХОНТОВ

Голос ровный и спокойный.

- Коля, чай принеси мне наверх, завари покрепче, и главное лимон.


                АНИТА, СЕМЕН, ЮРА

Девятка бешено несется по грунтовке.

АНИТА

Насмешливо.

- Семен, да Вы гонщик, а говорили безопасность превыше всего. Забыли Семен.

Машина останавливается, освещая светом фар  полуразрушенный коровник.

СЕМЕН

- Все, приехали.

АНИТА

- Странное у Вас Семен представление о хороших гостиницах в центре города. Но если Вы с Юрой забронировали здесь номера, воля Ваша, оставайтесь, а я поеду дальше.

ЮРА

Развернувшись к Аните, орет.

- Закрой пасть проститутка московская, мы тебя сейчас драть будем.

Выбегает из машины и начинает дергать закрытую дверь.

СЕМЕН

Лихорадочно.

- Сумку тварь, сумку отдай!

АНИТА

Спокойно.

- Держи Сеня. Я сразу на тебя запала, мне нравятся мужчины, которые роются в женских сумках.

Семен вырывает у нее сумку и вываливает содержимое на сиденье.

ЮРА

Оббегает машину и открывает заднюю дверь, склоняет голову в проем.

- Ну что проститутка московская, я сейчас тебя драть буду.

АНИТА

Обиженно.

- Ну, какая я проститутка Юра, я с тебя денег брать не буду, сделаем все по любви, по согласию.

ЮРА

Ошалело, переводя взгляд на Семена.

- Ну что там у тебя?

СЕМЕН

- Всего двести баков и пять тысяч рублей, зато банковских карточек море.

ЮРА

- Утром можно попробовать снять.

АНИТА

- До утра у нас масса времени. Ребята давайте  займемся делом, вы мне оба дороги.

ЮРА

Выхватывает нож.

- Вылезай сука!

АНИТА

Спокойно.

- Не вылезу. Я не буду заниматься сексом на мокрой земле, меня и так радикулит замучил.

ЮРА

- Ну, все, ты меня доконала, мразь.

Сгибается и головой вперед лезет в машину, держа в руке нож. Анита мгновенно привстает и двумя руками хватает его за шею. Через пару секунд, обмякшее тело валится между сиденьями, оставляя зад и ноги под дождем. Семен не понимая, что произошло, с изумлением смотрит на девушку.

                АНИТА

- Как у тебя тут накурено Сеня. Ужас.

Взявшись рукой за подголовник, бьет ногой между сидений. Каблук попадает Семену в голову, кепка отлетает в сторону. Семен со стоном закрывает лицо руками. Анита быстро  и легко перескакивает через тело Юры, открывает водительскую дверь и, хватая двумя руками Семена за волосы, несколько раз колотит голову о стойку. Семен обмякает, и она выволакивает его из машины. Садится за руль, не торопясь собирает  разбросанные вещи в сумку, отъезжает.   Длинные ноги Юрия, цепляются  за Семена, тело выскальзывает из авто, и накрывает сверху туловище товарища.


         ЗИМА(ЧАСТНЫЙ СЫЩИК)ГЛУХОВ(ДЕПУТАТ)ДВА ОХРАННИКА


Утро. Светлая комната. Письменный стол, на котором лежат в беспорядке бумажные папки, файлы, стоят несколько водочных пустых бутылок, пепельница полная окурков. Книжный шкаф до пола, забитый книгами. Небольшая штанга, гиря, две гантели. На стене портрет Пушкина и Хэмингуэя. За небольшим журнальным столиком на котором стоят шахматы в стареньком кресле сидит мужчина(Зима) лет 35-40, курит и передвигает фигуры. Раздается телефонный звонок. Зима берет мобильный.

ЗИМА

- Частный сыщик Зима, с кем имею честь….

Слушает.

- Хорошо, поднимайтесь, квартира 55.

Кладет телефон на столик, продолжает задумчиво смотреть на фигуры. Раздается дверной звонок. Зима встает и не торопясь идет к двери. На пороге стоит большой толстый мужчина лет 40-45.

ЗИМА

- Проходите, можете не разуваться.

ГЛУХОВ

Грубо.

- Я даже в бане не разуваюсь, не то, что в твоей свинарне. Эти двое со мной, не возражаешь, сыщик.

Идет в комнату. За ним с ухмылками на лицах, идут двое здоровенных молодых мужчин. Зима закрывает дверь, и идет вслед за ними. Садится в кресло.

ЗИМА

Я Вам садиться не предлагаю, понимаю, Вы люди занятые, торопитесь.

ГЛУХОВ

С размаха садиться на кожаный диван.

- Угадал, сразу к делу,- ты отдаешь мне фотографии, а я, ну, скажем, пять сотен баксов. Только не говори, что не знаешь о чем базар.

ЗИМА

В полной тишине, встает с кресла, подходит к столу, достает из файла несколько фотографий, рассматривает их.

- Вот Ваши фотографии, тут все, как Вы тонко намекнули, - в бане в ботинках, только на Вас нет купального костюма, поэтому трудно понять, кто Вы, мужчина или женщина, живот мешает.

Протягивает фотографии Глухову.

- Ну, я думаю, суд разберется, там люди бывалые.

ГЛУХОВ

Машинально берет фотографии. Говорит заикаясь.

- Ты что сука, ты, что сука смеешься. Жить надоело. Ребята! Ребята сделайте эту падлу.

ЗИМА

Резко разворачивается, вытягивает руку вверх.

- Стоп ребята, Вы в гостях, сначала угощенье, пойду, поставлю чайник.

Берет со стола чайник и не спеша, насвистывая, идет на кухню. Двое парней стоят в ступоре, растеряно смотрят в спину Зимы.

ГЛУХОВ

Вскакивает и орет.

- Вы что стоите идиоты, мочите эту падлу.
 
Будто очнувшись, они  с топотом бегут вслед за Зимой. Раздаются звуки борьбы, ух, бух. Из-за угла вываливается голова одного из парней, глаза растеряно смотрят на Глухова, медленно закрываются.

ЗИМА

Входит с чайником в руке, говорит невозмутимым голосом.

- Ты их, что на цепи держал, - злые,  голодные, даже чайник не дали согреть. Впрочем, о вкусах не спорят, нравится холодный, пожалуйста.

Льет из чайника на голову парню. Аккуратно ставит чайник на стол и не торопясь подходит к  Глухову. Глухов размахивается и хочет ударить, но встречается взглядом с глазами Зимы и рука бессильно обвисает. Зима, коротким тычком в грудь сажает Глухова на диван, и ногой нажимает ему на пах.

ГЛУХОВ

- Ой, мне больно, больно.

ЗИМА

- Есть три варианта развития событий, тебе решать. Первый, - ты каждое утро кладешь мне под коврик пятьсот долларов в обмен на свои банные фотки, и так будет продолжаться до тех пор, пока мне не надоест их печатать. Второй, - мне звонит моя клиентка…

Достает из джинсов визитку, читает

- Глухова Татьяна, твоя жена?

Глухов мотает головой.

- И сообщает, что ты неисправим, тогда я обязуюсь обеспечить твое посещение районного суда в одних твоих любимых ботинках, без купальника. Третье, - я хоть и сам не женат, но понимаю семья дело тонкое. Если победит любовь, то тогда твоя задача простая, не попадаться мне на глаза. Даже если тебя  пригласят на телевидение, чтобы ты научил народ, как  надо правильно жить,  - ты должен сидеть задом к камере в железной маске с шерстяным носком в зубах.


         ГЕНЕРАЛ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, СЕКРЕТАРЬ ЛЕНА, КАПИТАН ЕРОХИН

Большой кабинет.  Длинный стол с десятком стульев.

ГЕНЕРАЛ

За столом сидит небольшой сухощавый человек, пенсионного возраста со злыми пронзительными глазами, и что-то пишет. За спиной на стене портрет Андропова. Откладывает ручку, говорит по громкой связи.

- Лена, найди мне капитана Ерохина.

ЛЕНА (ПО ГРОМКОЙ СВЯЗИ)

- Хорошо, Сергей Сергеевич.

Генерал берет ручку и продолжает писать. Входит капитан Ерохин.

ЕРОХИН

- Разрешите, Сергей Сергеевич.

ГЕНЕРАЛ

- Заходи,  садись. Меня интересуют подробности.

ЕРОХИН

Садится.

- Из аэропорта он поехал домой. Пробыл там 2 часа. Переоделся и заехал в банк. Через сорок минут он вышел и направился на северо-восток. Был сильный ливень. Его занесло на повороте.

ГЕНЕРАЛ

Досадливо, морщится.

- Это понятно, дальше.

ЕРОХИН

- Нашли ключ. Скорей всего от банковской ячейки.

Из кармана  достает ключ.

ГЕНЕРАЛ

Смотрит на ключ.

- Что за банк?
 
ЕРОХИН

- Банк нашего бывшего работника, теперь депутата.

ГЕНЕРАЛ

- Интересно. Очень интересно.

Включает громкую связь.

- Лена, соедините меня, пожалуйста, с депутатом Лященко.


ГОЛОС ЛЕНЫ

- Хорошо, Сергей Сергеевич.

ГЕНЕРАЛ

Встает, подходит к окну, закладывает руки за спину и начинает раскачиваться с пятки на носок.

- Капитан, есть  соображения?

ЕРОХИН

- Может случайность.

ГЕНЕРАЛ

Задумчиво, трет подбородок.

- Может быть, может быть.

ГОЛОС ЛЕНЫ

- Сергей Сергеевич депутат на связи. Вам куда вывести?

ГЕНЕРАЛ

- Спасибо Лена. На громкую, пожалуйста.

ЛЯЩЕНКО (По громкой связи)


- Сергей Сергеевич здравствуйте, дорогой. Сколько лет сколько зим. Рад, что вспомнили про мою скромную персону.

ГЕНЕРАЛ

- Здравствуй Юрий Иванович. Не волнуйтесь, я о вас всегда помню. А скромничать не надо. Вы теперь избранник народный, ответственность то, какая. Завидую, мы Вам теперь не ровня, черви кабинетные. Хотел узнать, как там Ваш банк поживает, может, помощь нужна?

ЛЯЩЕНКО (По громкой связи)

- Сергей Сергеевич да, что вы; я как депутатом стал от дел этих банковских отошел. У меня теперь другая стезя.

ГЕНЕРАЛ

- Про стезю, я помню, Юрий Иванович. Только у нас как бывает,  сегодня выберут, на руках носят, а завтра глядишь разочаровались. Уж больно народ у нас не профессиональный. Я сейчас в банк капитана Ерохина отправляю, Вы помощь ему окажите, будьте добры.

ЛЯЩЕНКО (По громкой связи)

- А что нужно, то, Сергей Сергеевич?

ГЕНЕРАЛ

- Он там, на месте объяснит.

ЛЯЩЕНКО (По громкой связи)

- Я постараюсь, то, что в моих силах….

ГЕНЕРАЛ

Перебивает.

- Вы уж постарайтесь, голубчик.

Вешает трубку, смотрит на капитана.

ЕРОХИН

- Разрешите идти.

Генерал кивает головой.



                ДЕПУТАТ ЛЯЩЕНКО, АРИСТАРХ

Ресторан за городом, отдельная кабинка. За столиком сидит мужчина лет 40-45, с маленькими бегающими глазками и пивным брюшком (Аристарх) На столе початая бутылка дорогого коньяка, холодные закуски. В кабинку входит толстый мужчина лет 50-55, с надутым как воздушный шарик лицом (Лященко). Аристарх привстает, здоровается.

ЛЯЩЕНКО

- Плохо Аристарх, пьешь в одиночку. Что трясет?

АРИСТАРХ

- Есть, немного.

ЛЯЩЕНКО

Смеется.

- Это хорошо, мне нужны надежные партнеры. Что страшный гэбэшник? Давай наливай и рассказывай, только без литературщины, факты.

АРИСТАРХ

- Мы его внизу с Жорой, начальником охраны ждали. Позвонил, мрачная такая рожа. Показал ключ, говорит надо открыть ячейку.  Я ему про документы, то се, а он заткнись, сейчас, мол, оформлю тебе документы на кладбище.

ЛЯЩЕНКО

- Узнаю юмор спец. служб. Но ты подготовился, памперсы одел.

АРИСТАРХ

- Мне не до шуток.  Я подготовился, взял двух новеньких из ОМОНа. Говорю открывать только с нами.

ЛЯЩЕНКО

Становится серьезным.

- Молодчик. А он?


АРИСТАРХ

- Он спокойный как танк, говорит, - конечно. Открыл, покопался немного, а там ерунда немного долларов, векселя. Когда он ушел, я тщательно все просмотрел, копейки.


ЛЯЩЕНКО

- Он, что ничего не взял. Просто взял и ушел?

АРИСТАРХ

- Тут самое интересное, он попросил у меня диск со всех камер за вчерашний день. Но тут Жора четко среагировал, сказал, что не вопрос, сейчас  принесу и отвалил.

ЛЯЩЕНКО

- Дальше.

АРИСТАРХ

- Дальше просто, пришел Жора и начал ему втирать, про перезагрузку, переформатирование, какие-то сбои электрические. Гебэшник слушал, слушал, развернулся и пошел. Ни здрасьте, ни до свиданья.

ЛЯЩЕНКО

- А ты думал, он обниматься полезет. Плевать на него. Нашли, что-нибудь интересное?

АРИСТАРХ

Торжествующе.

- Мы с Андреем часа два сидели. Нашли!  Вчера же почти целый день дождь лил, народу мало. Там один паренек, нас привлек. Сначала спустился в хранилище, потом постоял у окна. Затем опять спустился, а в вестибюле попросил охрану вызвать сотрудницу банка. Они совсем немного поговорили, а на прощанье он ей отдал флешку, с камеры хорошо виден момент передачи.

ЛЯЩЕНКО

- Что за девица, где она сейчас?

АРИСТАРХ

- У нас недавно работает, фамилия Дубинина, редкая сука.


            АРИСТАРХ, СВЕТА ДУБИНИНА, СОТРУДНИЦЫ БАНКА.

Внутреннее помещение банка.  В большой комнате за письменными столами сидят несколько молоденьких девушек. Одна из них симпатичная блондинка(Света Дубинина) лет двадцати пяти, отрывается от компьютера, откидывается на спинку кресла, закрывает глаза, и трет руками виски. Рядом с девушкой останавливается Аристарх, в руке он держит большой кусок пиццы, жует.

АРИСТАРХ

- Устала Светочка. Я же тебе говорю, - устала, отдохни.  Как тебе, покататься с ветерком на моем новом мерседесе, а потом романтический вечер при свечах в итальянском ресторане.

СВЕТА

- Какая жалость. Вчера мне посчастливилось получить точно такое же предложение. До ресторана не доехала, укачало. Кавалер, вместо ужина при свечах, поехал на химчистку. Моему желудку, вредны мерседесы.

АРИСТАРХ

- Вот, что я скажу тебе Света. У меня к тебе большое чувство, а ты бьешь, и бьешь  сильно. Это нехорошо.

СВЕТА

Смахивает со стола крошки от пиццы.

- Вы заблуждаетесь, Аристарх Львович, как можно бить по тому, чего нет. Хотя нет, извините, я ошиблась, у вас есть одно чувство,- чувство голода.

АРИСТАРХ

Перестает жевать и  наклоняется к девушке. Говорит шепотом.

- Ах, вот ты как. Ладно, ты у меня еще попляшешь. И будешь плясать, пока мне не надоест.

Уходит.

ДЕВУШКА (СОТРУДНИЦА БАНКА)

- Свет, ну ты даешь, теперь он тебя сожрет. Этот обид не прощает.

СВЕТА

Машет рукой.

- Я думала я в банк пришла работать, а это скотный двор. Достал он меня, сколько можно терпеть это животное. С понедельника беру отгулы, буду работу искать. Не пропаду.

Берет  сумочку, и начинает доставать оттуда косметику. Неожиданно в руке оказывается флешка, она несколько секунд удивленно смотрит на нее,  затем начинает звонить по телефону.

- Геннадий Николаевич, здравствуйте. Света Дубинина Вас беспокоит. Да, да спасибо, все хорошо. Геннадий Николаевич, вчера ко мне на работу Олег заходил, очень торопился, просил для Вас кое-что передать. Я поняла. Можно завтра? Всего доброго, до завтра.


                ЛЯЩЕНКО, АРИСТАРХ

Лященко и Аристарх сидят в ресторане.

ЛЯЩЕНКО

Задумчиво.

- Или она флешку скинула, или что скорей всего ждет этого сокола.

АРИСТАРХ

- Что же делать?


ЛЯЩЕНКО

Судорожно.

- Не дергаться. Дай подумать, наливай. Неужели удача?

Выпивают.

- Ты ешь, пей Аристарх, заслужил.  Так, сегодня пятница, отлично. Сейчас они начнут меня искать. Диск им придется отдать, вопрос, когда? Аристарх, банк закрой до понедельника. Усушка, утруска, отстрел крыс, - причина любая.

АРИСТАРХ

- Понял, Юрий Иванович. А что там может быть на этой флешке?

ЛЯЩЕНКО

- Тебе лучше не знать, здоровее будешь. Но если они забегали, как ошпаренные, если сам С.С. звонил, могу предположить все что угодно, наверняка наркотики, а может что-то новенькое. Кто знает?

АРИСТАРХ

- А кто такой С.С.?

ЛЯЩЕНКО

Нервно смеется.

- Кто такой? Ты книжки про войну читал. Так Аристарх, нам самим лезть в это дело нельзя, лучше уж сразу заказать билеты на кладбище. Позвони бандитам,  скажи девчонка, украла флешку с коммерческими тайнами, пообещай денег. Попроси, чтоб ее обыскали, без насилия, мол, нам огласка не нужна, то се. Если, до утра понедельника не найдут, то хрен с ней, если найдут, сделаем копию и подбросим …. Стоп, стоп себе думаю, позвоню ка я, одному приятелю,

Несколько секунд задумчиво смотрит на Аристарха. Достает мобильный.

- Алле, это тебя мой друг, Лященко беспокоит.

Начинает говорить на каком-то неизвестном языке. Аристарх удивленно смотрит на Депутата. Несколько раз в разговоре проскальзывает слово – Ли. Лященко рукой показывает Аристарху, чтобы тот наливал коньяку, закрывает рукой трубку.

- Пей, пей, заслужил.

Лященко заканчивает разговор, задумчиво убирает мобильный в карман.

АРИСТАРХ

- Юрий Иванович, а что это за язык?

ЛЯЩЕНКО

Улыбается.

- Чтоб ты сразу понял, скажу просто – афганский. Я же не все жизнь был плохим капиталистом, моя специальность военный переводчик. Я даже пистолет в руке держал.

Резко, лицо меняется, становится серьезным.

- План меняется, - ты звонишь некому Пастору, я телефон дам, рассказываешь ту же сказку, и вот что еще надо сделать.


                ГЕНЕРАЛ, КАПИТАН ЕРОХИН

Кабинет генерала. Генерал сидит за столом и перекладывает папки. Входит Ерохин

ЕРОХИН

- Разрешите войти.

ГЕНЕРАЛ

- Заходи, садись.

ЕРОХИН

- В ячейке пусто, товарищ генерал. Тысяч десять двенадцать долларов, ценные бумаги и векселя тысяч на двадцать и все. Пусто.

Генерал встает из-за стола и не торопясь идет к окну.
Ерохин вскакивает и настороженно смотрит в спину генерала.

ГЕНЕРАЛ

Опускает руки за спину, и, смотря в окно, начинает раскачиваться с пятки на носок.
 
- Твои выводы по банку.

ЕРОХИН

- Они ничего не знали. Они не знали, зачем я пришел, по какому делу, характер предмета.

ГЕНЕРАЛ 

- Теперь знают.

ЕРОХИН

- Они знают, только имя. Имя покойника.

ГЕНЕРАЛ 

После, некоторого раздумья.

- Капитан, ты считаешь,  флешки нет в банке.

ЕРОХИН

- Утверждать ничего нельзя.

ГЕНЕРАЛ

- Тогда так. Подъезд, лифт, ящики для писем, коврики, соседи, квартира, все досконально. Пошли ребят в Гаи, пусть перетряхнут машину, надо исключить ошибку. Тебе, конечно не дали диск с камер видеонаблюдения.

ЕРОХИН

- Нет, якобы проблемы с электричеством.

ГЕНЕРАЛ 

Злобно смеется.

- Ну, конечно, что же еще.   

Подходит к столу, и говорит по громкой.

- Лена, соедините меня с Лященко, пожалуйста.

Обращается к Ерохину.

- Кто тебя опекал?

ЕРОХИН

- Управляющий. Аристарх Коробка.

ГЕНЕРАЛ 

- Знаю эту гниль. Он знаменит тем, что добротно вылижит  любой зад.

СЕКРЕТАРЬ ЛЕНА (по громкой)

- Сергей Сергеевич депутата Лященко нет на месте. Секретарь сообщила, что он за городом на конференции.

ГЕНЕРАЛ 

- Я понял, спасибо Лена. Так капитан, найти депутата, наружное наблюдение, прослушивание всех телефонных линий. Докладываешь мне по ситуации, в любое время.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.ВОСКРЕСЕНЬЕ.

                ЗИМА

Полдень. Комната Зимы.  Работает телевизор,- официальные лица хмуро жмут друг другу руки.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ.

- С сегодняшнего дня между Израилем и Палестиной объявлено перемирие…

Напротив телевизора стоит потертый кожаный диван, на нем лицом вниз в темной футболке,  джинсах и кроссовках, лежит Зима. По полу, вибрируя,  ездит мобильный телефон, он сбрасывает вниз руку  и пытается  нащупать мобильный.

                СВЕТА, ТАКСИСТ

Света на заднем сиденье в машине такси, в руке телефон. Она долго держит его у уха.

ТАКСИСТ

Оборачивается.

- Вот ваш дом. Район, конечно сказочный. Настоящий рай для самоубийц. 

СВЕТА

Отдает ему деньги.
 
- Спасибо. Сдачи не надо.

ТАКСИСТ
 
- Всегда к вашим услугам.

Света идет медленно, обходя большую  лужу.

ТАКСИСТ

Высовывает голову в окно и весело кричит. 

- Осторожнее, мадам, здесь разводят крокодилов. 

Довольный  своей шуткой, отъезжает.
Света идет к подъезду мимо мусорных контейнеров, строительного хлама, держа мобильный у уха. Досадливо морщится, кладет телефон в сумочку и начинает набирать домофон.


                СВЕТА, ЗИМА

ЗИМА

Звонит домофон. Рука наконец находит мобильник.

- Але, але, але, черт.

Слегка открывает глаза и осторожно садится, с удивлением смотрит на телефон. Домофон звонит. Закрывает глаза, обреченно стонет, и выставив руки вперед  идет к двери. Берет трубку домофона.

ГОЛОС СВЕТЫ

- Здравствуйте. Я по рекомендации подруги. Меня  Света зовут. Вы Зима? У меня к вам дело.

ЗИМА
 
- Да. Да. 55 квартира. Дверь открыта.

Он приоткрывает входную дверь и осторожно идет в ванну.

- По рекомендации! Это чудо. Порекомендовать меня могла или безумная или безнадежно отчаявшаяся. Ибо Ибо.

Вскидывает руку с вытянутым указательным пальцем  вверх, скрывается в ванной.               


                ЯХОНТОВ, АНИТА

Двухэтажная гостиница на автотрассе. На втором этаже в своем номере в кровати, на спине лежит  Яхонтов. Рядом с ним, закутавшись в простыню, боком лежит Анита.

АНИТА
 
- Я не понимаю тебя Леша, ты так хотел отомстить, а сейчас, когда все в твоих руках, когда осталось сделать последний шаг и покончить с этим ублюдком, ты…

ЯХОНТОВ

Глухо с раздражением. 

- Перестань Анита. Он не ублюдок, у него не было выбора.

АНИТА

- Выбор всегда есть, это твои слова, которые ты повторяешь, как молитву. Я ничего не путаю?
               
ЯХОНТОВ

-  Выбор всегда есть, просто в нашем случае самый правильный, он же последний. Не мне его судить.

АНИТА

- О чем ты, Леша? Это машина для убийств, вне добра и зла, без сомнений, безжалостная хладнокровная машина.

ЯХОНТОВ

- Я не знал, что ты обо мне такого высокого мнения. Я скажу тебе Анита. Нас с Володей собирали в одной мастерской, один и тот же механик ставил клеймо на детали, закручивал гайки, заливал масло и бензин, я ничем не отличаюсь от него. Единственно, у меня усталость металла пожиже, его всегда отличала запредельная прочность.

АНИТА

- Ты отказываешься выполнить задание? В центре и так, недовольны твоим последним показательным выступлением на побережье. Ты кого захотел удивить? Там зрителей почти не осталось. Скандал до небес. Босс чайником кипел,  свистел из всех дырок, мне насилу удалось сбить пар. А теперь, когда все позади, ты капризничаешь, как маленький мальчик. Просто сделай дело и все, - это приказ.


Яхонтов встает с кровати, завязывает простынь на поясе, идет к окну. Закуривает и долго смотрит на пустынное шоссе. Анита достает из-под подушки пистолет и направляет его на Яхонтова.

ЯХОНТОВ

- Чей приказ? Джентельменов в котелках, жующих овес со стерильных лужков на стеклянном острове. Стоит перерезать пуповину и поплывут они с песней к Северному полюсу. Тогда сами собой стихнут торжественные речи о имперском величие, а останутся простые человеческие заботы о теплых кальцонах, овечьих носках и русских шапках ушанках. Положи пистолет Анита, я выполню задание, только не потому, что это приказ сердитого сакса с отутюженным лицом. Положи пистолет Анита,  я не хочу убивать тебя.

Поднимает левую руку вверх, из кулака с лязгом на пол, выпадает обойма. 

- Я выполню задание, только потому, что я сам так решил. У меня нет боссов на этом свете, у меня остался один старый друг с кем мне надо перекинуться парой слов.

Анита бессмысленно вертит пистолетом на лице застыл страх. Яхонтов, не поворачиваясь, продолжает говорить.

- Одевайся Анита. Устрой мне встречу с местным авторитетом, - завтра, в пять, ресторан Сова. Часа через три позвони, хочу оповестить любопытную часть общества. Буду ловить на живца. Спасибо Анита и прощай.


                СВЕТА, ЗИМА

Света входит, озадаченно осматривается, и мелкими шажками проходит в центр комнаты. Из ванной  доносится шум воды и громкие завывающие звуки. Звуки усиливаются.  Зима выходит с полотенцем  на голове не спеша вытираясь. Наконец скидывает полотенце на плечо. Они несколько секунд, молча, рассматривают друг друга.

СВЕТА

- Что это было. Вы человек или….

ЗИМА

Перебивает. 

- Вы правы, супер человек, поборник справедливости на земле, большой друг угнетенных женщин, готовый бескорыстно и день и ночь….

Смотрит по сторонам.

- И ночь и день.

Берет со стола пачку сигарет, закуривает.            

СВЕТА

- Мне стало намного легче, то, что вы и день и ночь, насколько я вас поняла, помогаете женщинам.

ЗИМА

Рассеяно.
 
- Да, да. Кроме того я интеллигентен, скромен в быту, и имея очень тонкую чувствительную душу, испытываю большие проблемы при расставаниях. А вы собственно от кого и по какому вопросу?

СВЕТА

- Я от Юлии Ивановой.

ЗИМА

- Ах,  Иванова, конечно, прекрасно помню.

Ищет пепельницу. 

- Прекрасно…. Цельная такая натура, ходит,  волшебно,  бочком и очень любит зеленый горошек.  Пожалуйста, садитесь.

Подает Свете стул.

СВЕТА

- Ну, подождите, Юля.

Садится. Говорит медленно.

- Иванова. Вы в феврале ей помогли от мужа кобеля избавиться.

ЗИМА

Садится на диван, кладет ногу на ногу, морщится и трет виски.
                - Предстоит трудный разговор.               

СВЕТА

- Что с Вами? Болит голова или вообще….

ЗИМА

- Вообще-то я провожу  много ночных  факультативов, семинаров…

СВЕТА

Перебивает, взглядом указывая на бутылки.

- Интересно узнать тему вчерашнего семинара.

ЗИМА

Перехватывает ее взгляд и понимающе кивает головой.

- Вчера, например,  с соратником изучали шотландскую балладу.

СВЕТА

Язвительно.

- Вы всегда так тщательно готовитесь или …

ЗИМА

- Иногда намного тщательней, намного. Надо соблюдать традиции.

СВЕТА

- Я, пожалуй, пойду. А вы готовьтесь. Сегодня  Вам  петь или танцевать?

ЗИМА

- Подождите, я вспомнил Юлю Иванову. Я делал фотосессию ее мужу. Очень  старательный,  даму по кровати таскал как куклу. Я, знаете ли, Света плакал, когда вашей подруге отдавал фотографии.

СВЕТА

- И что вы плакали, позвольте узнать.

ЗИМА

- За паренька стало  обидно прямо иго го, кровь с молоком. На некоторых фото немного на Клуни, похож.

СВЕТА

С изумлением.

- На кого? На Клуни? Вы, спятили. Это же Гоблин, плешивый, плохо пахнущий тип.

ЗИМА

- Если философски Света, все мы там будем.

СВЕТА

Дует губы.

- Что? На что это Вы намекаете?

ЗИМА

- Девушки вне подозрений, я намекаю на каждодневный изнуряющий труд, который из слабохарактерных, терзаемых сомненьями мужчин делает настоящих Гоблинов.  Давайте Света за работу, я тороплюсь к мечте.


                АРИСТАРХ, НЕО

Небольшая комната с завешенными окнами. За компьютерным столом, смотрит в монитор молодой человек (Нео), рядом спит большой черный кот. Стол на расстоянии полметра окружает огромное количество, самой разнообразной аппаратуры. Раздается звук входного звонка. Нео вскакивает и быстро идет к двери. Звонят длинно и нетерпеливо. Нео смотрит в глазок, открывает дверь. На пороге стоит Аристарх.

АРИСТАРХ

Зло.

- Ты где шляешься, я тебя с пятницы ищу?

НЕО

- Здравствуйте Аристарх Львович, проходите. Я к матушке в деревню ездил на электричке.

АРИСТАРХ

Шумно.

- На электричке…, ты бы еще на салазках…. Да, обстановка у тебя как у кумира, ну который летал там  самолетиком.

Садится в кресло, где сидел Нео и начинает крутиться. Нео стоит рядом, безвольно опустив руки.

АРИСТАРХ

- Я принес тебе работу. Что-то ты не рад меня видеть, оторвал от порнушки?

Деланно смеется. Вынимает из нагрудного кармана диск, и протягивает Нео.

- Держи, твой шанс разбогатеть, купишь новую миску для своей подружки.

НЕО

Говорит медленно и тихо.

- Это кот, Аристарх Львович. А за шанс спасибо. Правда у меня сейчас есть заказ, и работы  на три, четыре дня. Я поставлю Вас в график. Что здесь?

АРИСТАРХ

Закидывает ногу за ногу, говорит грубо, распаляясь.

- Ты меня в график, ты что оборзел, корма кошачьего переел. Я тебе могу вернуть  твой старый график, - сортир, кровать, сортир. Будешь со своей кошкой в подвале мышей ловить и на завтрак и на ужин.

Делает небольшую паузу, и уже говорит, спокойно.

- Работу надо сделать быстро, крайний срок сегодняшняя ночь. Это должен быть высший класс. А теперь хорошие новости, твой обычный гонорар удваивается.
 
НЕО

- Я понял, Аристарх Львович, разрешите, я пройду к монитору.

Аристарх встает с кресла, и пропускает Нео к компьютеру. Нео садится, вставляет диск и начинает стучать по клавишам. Аристарх сбрасывает кота со стола, и встает за спиной Нео. На мониторе появляется картинка банковских помещений, разбитая на множество квадратиков.

- Что ищем, Аристарх Львович?

                АРИСТАРХ

- Поставь время 17ч43м. Так хорошо. Видишь этого паренька.
 
Пальцем тыкает в один из квадратиков.

- Иди за ним. Так, так, давай, побыстрей. Вот, вот останови. Видишь с ним эту стерву. Твоя задача, поменять ее местами.

Водит пальцем по монитору.

- Ну, хотя бы вот с этой.

Останавливает палец на большой женщине, смеется.

- Тетя Валя будет их как кегли швырять.

НЕО

- С этой женщиной не получится, слишком разный рост и вес.

АРИСТАРХ

- Жаль. Ладно, тогда выбирай на свой вкус. Видишь, как я тебе доверяю.

НЕО

- Только один этот эпизод?

АРИСТАРХ

- Ты, что дурак. От начала работы до конца, от двери до двери. И помни, проверять будут такие же умные лохи, как и ты. Смотри, не облажайся, от этого зависит, будет летать Нео самолетиком или открутят шланг.


                СВЕТА, ЗИМА

Света и Зима  сидят напротив друг друга.

ЗИМА

- Я понимаю Света, Ваше беспокойство, я бы на Вашем месте тоже нервничал, когда сидишь в полном расцвете сил, один на один…. Тут вот какое дело, – от ответа на мой вопрос зависит успех…

СВЕТА

Перебивает.

- Безнадежного дела.

ЗИМА

- Что ж Вы за люди такие, чуть, что сразу в слезы. Поднимите гордую головку, расправьте плечи. Как вы ко мне относитесь, ну, скажем первое впечатление.

СВЕТА

- Вам точно нужна, правда?

ЗИМА

- Нет, зачем мне, правда? Мне нужны Ваши фантазии. Рассказывайте, я весь во внимании.

СВЕТА

- Понимаете, за мной следят.

ЗИМА

- Это все.

СВЕТА

- А что этого мало?

ЗИМА

- Ну как Вам сказать. У вас такая  наружность.  Я бы тоже следил.

СВЕТА

- Что мешает начать?
 
ЗИМА

Улыбается, мечтательно складывает руки за головой.

- Вот задавлю преступность в этом городе. Всех казнокрадов и мздоимцев в тюрьму. И займусь вплотную прекрасной половиной.

СВЕТА

- Товарищ Зима, а за деньги Вы за мной следить будете?

ЗИМА

- За деньги?

Кладет руки на колени, слегка привстает

- За деньги? За деньги буду.

СВЕТА

- Тогда приступайте с этой минуты. Вам нужен аванс?

ЗИМА

- Я очень, знаете ли, порядочный человек, но очень стеснительный.

СВЕТА

- И…

ЗИМА

- С утра ничего не ел, голубушка.

СВЕТА

- Я поняла, держите.

Протягивает ему деньги.

ЗИМА

Кланяется с дурным лицом, берет деньги, выпрямляется, в глазах холодное спокойствие и насмешка.

- Какие у Вас планы?

СВЕТА

- Я хотела бы, чтобы Вы отвезли меня домой. У Вас есть машина?

ЗИМА

- У меня есть все, чтобы вы просыпались счастливой.

СВЕТА

- Я так и думала.

ЗИМА

- Веселее Света, я чувствую, как во мне нарождается что-то огромное светлое.



                ЕРОХИН, РЕБРОВ

Черная иномарка с затемненными стеклами. За рулем Ребров, рядом, на пассажирском, Ерохин.

ЕРОХИН

Смотрит на часы.

- Ребров, останови.

Машина останавливается. Ерохин достает мобильник и звонит.
 
- Здравствуйте Лена, соедините меня с генералом. Здравствуйте Сергей Сергеевич, депутат не обнаружен. Да везде наши люди. На даче, двух квартирах, у любовницы. Жена  не знает. Нет, ей нет резона, соседи говорят в натянутых отношениях. В пятницу позвонил, сказал до понедельника. Уехал, якобы, на какой-то сбор партийный. Проверяли, шито белыми нитками. Мобильные телефоны выключены. Нет, не аэропорт, не железная дорога, его машина под окнами. Шофер служебной машины довез его до квартиры, и все. Да после Вашего звонка. Нет, не врет, мы его немного потрясли. Нет официально, он такси не пользовался. Мог просто взять частника. Я уверен, он здесь. Да где то у него есть схрон, о котором мы не знаем. Он работал в нашей системе, знает, как мы ищем. Банк закрыт со вчерашнего дня. Причина стандартная. Сегодня выходной. Да, да. Сергей Сергеевич, мы можем войти в банк, я уверен там ничего нет. Зачем тогда весь этот огород. Управляющий пропал. Согласен могут вместе, депутат и его пес. Мое предложение, наблюдать и ждать. Он завтра вызван в мэрию к градоначальнику   к девяти часам. Хорошо Сергей Сергеевич. 

Убирает мобильный телефон в карман.

РЕБРОВ

- Надо в больницу все эту шпану.

ЕРОХИН

- Доктора у нас хорошие, Ребров, могут вылечить. А вот на кладбище им самое место. Поехали.



                СВЕТА, ЗИМА

Выходят из подъезда. Она слегка впереди. Он догоняет и берет ее под руку.

ЗИМА

- Разрешите, мадмуазель. Я очень бережлив, тем более договор еще не подписан.

СВЕТА

- Я поняла, здесь крокодилы.

                ЗИМА

- Какие крокодилы?

Останавливается, слегка разворачивает ее к себе.   

- Что за бред?

СВЕТА

- Это мне мой знакомый таксист сказал, что здесь,  бегают крокодилы.

ЗИМА

- Ох уж мне эти таксисты, рыцари дороги. Все-то они знают, везде они плавали. Вот я его поймаю, вот я ему намылю, и засуну в обратную сторону крокодила.

СВЕТА

- А вы, оказывается смелый и отважный человек, особенно если  с девушкой наедине.

ЗИМА

- Спасибо Света, вы прелесть. Лучше и не скажешь, - смелый и отважный. Света, зачем нам таксисты. Я вам врал. Я их немного люблю. Пусть ездят на своих маленьких машинках и слушают Витю Токарева. А по поводу крокодилов – у них послеобеденный отдых. Спят крокодилы вместе с женами и детьми.

СВЕТА

- Так рано обед? Что это за крокодилы такие?

ЗИМА

- У нас особенные, английские, спят после ланча.

СВЕТА

- Спасибо, я чувствую себя в безопасности. Где ваше авто?

ЗИМА

- Вот оно мое сокровище.

Перед ними старый, огромный ниссан патруль.

СВЕТА

- Сокровище? Да это гробница какая-то, саркофаг. Это ездит?

ЗИМА

- Еще как, только держись. Садитесь. Сейчас услышите, как мой конь бьет копытом.

Садится в ниссан и включает двигатель. Слышится дикий нарастающий рев. Понятно, что нет выхлопной трубы.

СВЕТА

Сидит и хватается руками за уши.

- Варвар, вы погубили всю семью крокодилов.

ЗИМА

- Они терлись о мои колеса.

Машина отъезжает.



                АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Парк культуры и отдыха. Среди зеленой стриженой травы, и огромных вековых деревьев, стоит большой, крытый павильон без окон и дверей, обвитый со всех сторон диким виноградом. Как внутри его, так и рядом на множестве горбатых скамеечек, расположились любители шахмат. Это в основном пенсионеры в соломенных шляпах и светлых матерчатых кепках, но есть и люди среднего возраста и дети, мальчики от десяти, до 15 лет. Играет негромкая музыка. На одной из скамеек, дальней к павильону, за шахматной доской, сидят двое мужчин пенсионного возраста.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (УЧИТЕЛЬ)

Полный в очках, с большой лысиной и с добродушным круглым лицом, с сигаретой Прима в зубах.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (БРАТ ГЕНЕРАЛА)

Худое вытянутое, морщинистое лицо, с прорезью вместо рта, и узкими бесцветными глазами. На его седой, коротко стриженой, голове аккуратно, будто прибита гвоздем, легкая кожаная кепка, в руке дымится тонкая длинная черная сигарета.

 
АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Перекладывает ногу за ногу

- Геннадий Николаевич, у Вас по-моему кризис жанра, Вы никак не можете определиться, что сейчас для Вашего желудка важнее,- мир или война.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Добродушно.

- Уважаемый Анатолий Сергеевич, мой желудок уже давно не работает на полную мощность, поэтому помощи от него в принятии стратегических решений  я не жду. Победа или смерть.  Выручай родной!

С чувством ставит на доску коня.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

- Вы, что-то путаете, батенька, - конь выручает, только в одном случае, когда надо бежать.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

- Мой конь другой, он любит хозяина, а значит, может принести себя в жертву.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

- Чепуха. Ваш жертвенный конь, просто подарок противнику, они сделают из него отличную колбасу, что в условиях военных действий, согласитесь, немало важно. А вот человеческая жертва, это я вам скажу высший пилотаж.

Берет в руки черную пешку 

- Пехотинец пошел на Е4. Человеческая смерть, тщательно продуманная и чисто исполненная  может принести режиссеру, в нашем случае генералу, гораздо больше пользы.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

- Я так не думаю. Да может на первых порах, это чувство превосходства, это звенящая радость от успеха дьявольского замысла, и может опрокинуть человека в котел необузданных желаний. Но все мы смертны, и чем ближе неизбежная встреча с отцом нашим Господом, тем сильней  тревога, о правильности выбора, которая может разорвать любое, даже самое холодное сердце. Я не беру Вашего солдата, слон на С4.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

- Хорошо, и не берите. Но, выбор то сделан, солдат должен умереть, хотите Вы этого или нет. Значит, как вы говорите, дрожать от страха и ждать смерти. Это все от лукавого уважаемый Геннадий Николаевич, зачем пугать христианина горящими котлами, и лоббировать интересы Господа. Ведь дьявол из той же команды, просто у них разный подход к устройству человеческой жизни. Рокировка, я спрячу короля, он мне нужен для суда над Вашим отважным, но бестолковым войском.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

- Вы дразните меня, рассчитываете на мою горячность, и как следствие неспособность к управлению. А по поводу Вашей сентенции о разных подходах, скажу просто. Кто верит в господа -  человек, кто не верит не человек.  Я не против, верьте в кого угодно, но тогда и называйте себя, как угодно, только не людьми. А Вашему королю, который чванливо, собрался судить моих смелых товарищей, я присылаю встречный иск. Слон Ф7, шах. Анатолий Сергеевич, Вам Олег тут небольшую посылку передал, она у меня дома, и еще, я хотел бы с Вами поговорить об Олеге.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

- Хорошо давай те поговорим, только сейчас мне нужно отойти по делам. Я приду к Вам после обеда, если Вы не против, там и продолжим нашу партию.


                РОШФОР И МАРСЕЛЬ

Париж, кабинет начальника восточного отдела внешней разведки. За столом двое мужчин, - один небольшого роста, с близко посаженными глазами, лет 50(Рошфор), другой Лет 40(Марсель), с одутловатым лицом и редкими волосами, тщательно причесанными назад. На столе бутылка вина и два стакана.

РОШФОР

Наливает в стакан вина, смотрит на Марселя.

Я Вам не предлагаю Марсель, знаю, что Вы пьете только древний Бордо. Я подготовился, - это каберне, причем этого года.

МАРСЕЛЬ

Улыбается.

Спасибо месье Рошфор, мое мнение о Вас, как о гении разведки только окрепло.

РОШФОР

Хлопает рукой по лежащему перед ним листку бумаги.
 
Вот донесение от нашего источника в Пекине, - у русских утечка, сбежал связист с перевалочной базы в горах. И что самое интересное, источник утверждает, что он унес информацию о нашем Американском друге, сенаторе, о его былых заслугах в продвижении наркотиков на запад. Министр мне всю плешь проел, - на носу оружейная ярмарка, а этот знаток Востока уже начал вставлять нам палки в колеса.

МАРСЕЛЬ

А что Пастор? Насколько я понимаю он в России больше месяца.

РОШФОР

Почти два, и что? Ничего. Рассказывает страшные истории о пещере Али-Бабы и…

МАРСЕЛЬ

Сорока разбойниках.

РОШФОР

Сколько? Сорок? У Пастора - миллион сорок. Чертов русский без конца просит денег, для него Франция это бесконечная ривьера на берегу Средиземноморья, а мы все родились, чтобы его и без того сладкая жизнь превратилась систематическое счастье. Вылетаешь сегодня, к Пастору обращаться только в крайнем случае, будете действовать параллельно. Жан и Люк уже ждут тебя, я же помню, что у тебя неуд по стрельбе из пистолета.

МАРСЕЛЬ

Когда это было, на прошлой неделе из ружья с десяти метров чуть корову не уложил. К общей радости родни она перестала мычать, правда, был и маленький минус, - не захотела давать молоко и бабушка долго ругалась.

                ЗИМА, СВЕТА

Зима и Света в автомобиле. Не спеша едут по улицам. Зима трет рукой лицо.

ЗИМА

- Мадам, я хотел начать допрос.

СВЕТА

- Допрос… допрос.

Достает зеркальце, помаду, неторопливо красит губы, смотрит на себя в зеркальце, говорит с кокетством.

- Да действительно, мадам. Мадам, так мадам. Вы сказали допрос, без пристрастия, надеюсь.

ЗИМА

- Там посмотрим. Так сколько вам лет?

СВЕТА

- Ооо…

ЗИМА

- Не волнуйтесь. Это для моего дедуктивного метода, организм проглатывает, пережевывает и забывает даты. На выходе только чистые уравнения.

СВЕТА

- Ох уж эти сыщики. Вы что все увлекаетесь этой дедукцией.

ЗИМА

- Нет, только ленивые, как я. Таких мало. Все в основном быстро бегают и суетятся как дети, подглядывают, подслушивают, и быстро умирают, не осознав смысла жизни.

СВЕТА

- И в чем он, ваш смысл жизни?

ЗИМА

- Просто надо сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывут трупы твоих врагов. Не я сказал, китайские ребята. Очень сообразительная нация.

СВЕТА

- О боже, значит, я обречена.

ЗИМА

- Где вы работаете? Нет-нет не говорите, я вам сам скажу. Вы работаете в банке, точно?

СВЕТА

- Почему в банке?

- ЗИМА

Потому, что сейчас все красивые девушки сосредоточены в банках. Раньше все было намного сложнее. Приходилось шнырять в поисках одной единственной по парикмахерским, булочным, часовым и электроламповым заводам, без альпинистского снаряжения карабкались на верхние этажи студенческих общежитий. Это не ваш американский герой-жучок из комиксов. Он просто липкая букашка перед нашими штурмовыми отрядами. А сейчас что? Подошел к банку, сел на ближайшую скамеечку и жди.

СВЕТА

- Ваша философия – сидеть на берегу.

ЗИМА

- Да. Она подойдет и спросит, - давно ждешь Иванушка? Я подниму лицо, застенчиво захлопаю ресницами и скажу, - всю жизнь Аленушка. Пойдем ко мне домой милая. Мама ждет, пирогов напекла.

СВЕТА

- Да знаю, проходили. А дома бутылка водки  шпроты. А мама на всю ночь ушла к соседке роды принимать.

Звонит телефон. Света открывает сумку, берет мобильник.

                ПАСТОР, БОЛТ

Небольшое кафе, напротив (в пятидесяти метрах)   дома Светы Дубининой. К кафе подъезжает нисан максимум. За рулем крепкий мужчина (Пастор) лет 40-45,волевое лицо, короткие волосы, стильные очки в золотой оправе. Из кафе выбегает нескладный, долговязый молодой человек, с лицом ребенка (Болт), в руке женская сумка,  садится  в машину рядом с Пастором. 

ПАСТОР

Смотрит на него несколько секунд, и говорит, насмешливо, слегка растягивая слова.

- Ну что ты Сашенька Матросов, закрыл ли телом своим бренным продукт из кузни сатаны.

БОЛТ

- Чего?

ПАСТОР

- Решил ли ты задачу поставленную жрецом верховным.

БОЛТ

Радостно, во рту мелькает золотой зуб.

- А! Нормалек. Вот.

Гордо. Протягивает сумку Пастору.
 
ПАСТОР

Брезгливо смотрит на сумку.

- Спросил тебя я не о вещах бессмысленных, а то зачем ты послан был.

БОЛТ

- А? Нету. Этой ерунды в сумке нет, и на хате ее, голяк. Два раза Шайба шмонал, пока я ее водил, зато вот, мобила.

Достает из сумки телефон, и протягивает его Пастору.

ПАСТОР

Берет телефон и начинает нажимать кнопки.

- А где же Шайба наш,  и почему в день праздничный и светлый его тут с нами нет.

БОЛТ

- Он это, того. Короче он вчера еще свинтил.

ПАСТОР

- А ты ему рассказывал про дисциплину нашу монастырскую.

БОЛТ

- Я говорю – чушок, тебя Пастор раком поставит, неделю через это, короче через зад свистеть будешь.

ПАСТОР

- Слова,  твои правильные, Цицерон. И что ж наш юноша смиренный.

БОЛТ

- Да, он немного не в себе, ночью пургу погнал. Говорит, спать не могу. Ему кажется, что старуха  напильник в его бок сует. Говорит пусть пастор сам…..
Внезапно замолкает и испуганно смотрит на Пастора

ПАСТОР

- Что ж ты затих  художественного слова, мастер. Сегодня речь твоя красна, как никогда.

БОЛТ

- Ну, там это, пусть пастор сам бабку, ну, аккурат в келью.

ПАСТОР

- Какой же хулиган мальчишка, к нему как к сыну я. Ай, яй яй, яй яй.

Смотрит в телефон, продолжая, нажимать кнопки.

- Не разум ублажала, тело. Когорта тут мужей в обмане, а нам ведь одного найти. Ты мне скажи мой друг печальный про ту старушку непростую, где Вы ее смогли найти.

БОЛТ

- Короче, наша, сразу с банка ломанулась в театр, ну такой белый, с колоннами. Вот. Мы две пачки скурили, этой козы нету. Ну, у нас мандраж, думаем слиняла. А тут народ  попер, как из казармы,  по свистку. Смотрим наша топ топ. За ней какой-то пассажир с цветами прицепился. Они что-то коротко перетерли. Она цветы взяла, ему ручкой. Мы за ней, ну чтоб хату срисовать. Я к двери встал, может чего протечет. Тут дверь соседская бух, и стоит эта ведьма, только косы нет. И на меня, -  чего ты тут облизываешь каланча. Ну, я решил, как это, ну распилить напряжение. Говорю, нам тут слили, что вы комнату сдаете. А она, - у кого это мочевой пузырь пропускает.

ПАСТОР

Отрывается от телефона.

- Какое слово! Волшебство! Подожди.

Подносит телефон к уху.

                СВЕТА, ЗИМА

В автомобиле. Едут по улицам города.

СВЕТА

Раздраженно, говорит по телефону

- Да, да, нет, да, ну все хватит, мне некогда, перезвоню.

Убирает телефон.

- Вот, привязался придурок, чтоб ты…

ЗИМА

- Чтоб он что?

СВЕТА

- Ничего.

ЗИМА

- Вы знаете Света, здесь я с вами солидарен. Я тоже не люблю мужчин, особенно живых. Мертвых – да. С ними намного интересней.

СВЕТА

- Вы что некрофил? Ночами в морге развлекаетесь?

ЗИМА

- Света, Света, вы не так меня поняли, я классиков имею в виду. Сидишь в ночи с книжкой, они тебя уму-разуму поучат, от них ни носками, ни рыбой, ни перегаром.

СВЕТА

- А кого вы тогда любите, из живых я имею в виду?

ЗИМА

- Хороший вопрос. Я на старте попробовал флору с фауной полюбить. Но цветочек мой завял. Соседка сказала, перелил воды. И слово еще страшное – не унавозил. Ей же не объяснишь, что слезами своими горючими я его жизни и лишил, когда ревновал его к солнцу красному. Тогда я взял кошку.

СВЕТА

- Послушайте, Зима, я кошек люблю. Если вы ее тоже жизни лишили через свое целомудрие, то я ничего слушать не хочу.

ЗИМА

- Нет, нет, не беспокойтесь, тут другая жизненная ситуация, хотя она даже пострашнее будет.

СВЕТА

- Что же страшней смерти?

ЗИМА

- Измена, Света, измена. Придают только свои. Так говорят французы. Всю зиму мы прожили в радости и согласии. Она урчала у меня на груди, согревая мое израненное сердце, но внезапно случился март. И она ушла с ним. Ненавижу. Вы бы его видели, это убожество. Они карабкались по восточному склону крыши и  их шерстяные лапки иногда касались друг друга.   Так, как я понимаю здесь поворот.

Крутит рулем.

- С тех пор Света у меня при делах, подобных вашей подруги холодеют руки.

СВЕТА

Хорошо, я поняла. Цветочек ваш завял, кошек, собак не любите. Мужчин только мертвых. Никого на земле не осталось для вашей любви.

ЗИМА

- Позвольте. Вы пропустили целый вид. А женщины?

СВЕТА

- Причем здесь женщины? Вы же стерильны Зима. У вас осталось только одно увлечение – запивать воду водой.

ЗИМА

- Резюме. Как вам такой телохранитель?

СВЕТА

- Чудо. Вот мой дом за углом. Остановите здесь. Давайте завтра в девять около третьего подъезда. И несите свои бумаги. Предупреждаю. Буду биться за каждый пункт. Чао.

Уходит.

ЗИМА

Сидит в машине, закуривает. Трет рукой лицо. Говорит громко.

- Так жить нельзя. Так пить нельзя.

Рассеянно смотрит по сторонам. Взгляд натыкается на  мобильник, забытый Светой на сиденье.

                ПАСТОР, БОЛТ

Пастор и Болт сидят в машине. В подъезд входит Дубинина Света, они не обращают на нее никакого внимания.

ПАСТОР

Говорит по телефону.

- Самуэль Яковлевич, здравствуйте.  Я двоюродный брат Светы, вы давно ее не видели? Все просто, она телефон у меня с сумкой оставила.  Говорила, надо, что-то важное передать, и убежала. Ну, знаете женщины. Не подскажите, к кому она могла пойти? Извините.

Делает знак рукой Болту.

БОЛТ

- Мы, когда эту телку пасли, там во дворе татарин с метлой крутился. Ну, я ведьме и говорю, - татарин. Короче, она за бабло нас как родных приняла.  Ну, мы сели….

ПАСТОР

Досадливо морщится.

- Потом, потом дитя порока споешь мне, про свой плотский грех. Сейчас мне песнь нужна другая, хочу я знать, где наша Рая здоровьем пышет, иль слегла, и где милиция моя.

БОЛТ

- Короче, она выходит, сумка на плече, и начала дверь закрывать. Ну, я сзади причалил. Кошелек или жизнь.

Говорит с кавказским акцентом.

ПАСТОР

Смотрит на Болта с некоторым удивлением.

- Как сладко мне, что я в тебе мой друг  ни капли не ошибся. Тобой гордиться мой удел, и новых дожидаться дел. И что она,  с готовностью сердечной не только сумку, тело отдала.

БОЛТ

- Какой. Заорала дурью, дернулась как корова. Я сумку на себя, она обратно. Ремень бух. Она башкой в стену. Я  соскочил, тебе звонок. Вот в кафе уже полчаса парюсь.

ПАСТОР

- Особо я ценю тебя. Обнял бы, но духовный сан сковал пружину сладострастья.  Не обижайся, я спрошу повторно, где запах кирзовых сапог мажорный.

БОЛТ

- Менты? Да нет, тишина. Ни туда, ни обратно.

ПАСТОР

- Странно…

БОЛТ

- Может она того, обратно… ну спать, чаю там.

ПАСТОР

- Правильно. Сидит за чаем в думах вся, как краток счастья миг, переживает, не смогла тепло души своей с твоим теплом соединить.

                ЗИМА,СОСЕДКА,БАБУШКА

Зима заходит в третий подъезд дома Светы, садится в лифт.  Поднимается на последний  этаж.  Нажимает на кнопку звонка.

СОСЕДКА

Из-за двери женский голос.

- Кто там?

ЗИМА

- Вы, не подскажите, где живет Света Дубинина?

СОСЕДКА

- Не знаю.

ЗИМА

- Блондинка, лет двадцати пяти.

СОСЕДКА

- Где-то внизу, подмахивают ваши блондинки.  Ходят, ходят кобели, житья от Вас нету.

ЗИМА

- Огромное человеческое спасибо.

Спускается вниз, затем на несколько мгновений замирает.  На площадке ничком, лицом вниз лежит девушка(Бирюкова), похожая на Свету.. Осторожно делает несколько шагов. Приседает и дотрагивается до ее шеи. Хочет встать, но останавливается и проводит рукой по волосам. Это парик. Из-под него выглядывает несколько прядей волос другого цвета. Он выпрямляется и, перепрыгивая через ступеньки, бежит  вниз. Выбегает на улицу и смотри по сторонам. Мимо еле-еле идет бабушка с внуком.

ЗИМА

- Извините, из этого подъезда никто не выходил.

БАБУШКА

- Нет, милок, никто не выходил. Только вот девушка зашла. Что упустил жар-птицу?

ЗИМА

- Да бабуль, упустил.

Берет в руки телефон.


ДВА ДНЯ НАЗАД               

                АРИСТАРХ, БОЛТ



Аристарх нервно ходит на углу улицы около булочной, - взад вперед. К нему подъезжает черная девятка, из нее выскакивает Болт, подходит к Аристарху.

БОЛТ

Блестит золотым зубом.

- Ты, что ль Аристарх?

АРИСТАРХ

- Я, я, ну где Вы пропали, она через, пять минут выходит.

Смотрит на часы.

БОЛТ

Развязано.
Ты че думаешь последний коммерсант на земле, у нас делов по горло. Давай фотку.

АРИСТАРХ

Торопливо, протягивает фотографию.

Вот, вот, пожалуйста. Как Вас зовут?

БОЛТ

Грубо.

Меня зовут, - смерть коммерсантам.

Громко смеется, и разглядывает фото.

Че маленькая такая, ни шиша не поймешь.

АРИСТАРХ

Торопливо и испуганно.

То что, было, она будет одета в светлый плащ. Вы только, пожалуйста, аккуратно, сначала квартиру обыщите, а потом с кем встречается….

БОЛТ

Перебивает, сильно хлопая Аристарха по плечу, заставляя того сойти с места.

Дай соточку Аристарх, работы навалом, некогда в банк заскочить за лавандосами, целый день с Шуриком не жрали.

АРИСТАРХ

Да, да, конечно.

Достает сто долларов.

БОЛТ

Выдергивает деньги, говорит миролюбиво.

Не бзди Аристарх, все будет чуки пуки, как доктор велел. Ты Доктора знаешь?

АРИСТАРХ

Стараясь понравиться.

Какого? Терапевт, окулист?

БОЛТ
Смеется.

Сам ты ананист.

Пододвигает свое лицо близко к лицу Аристарха, говорит громким шепотом.

Если, будут проблемы со здоровьем, звони, познакомлю, не будет ни проблем, ни здоровья. Ладно, беги в банк лавандосы считать, а нам работать надо.

Резко разворачивается и идет к машине.

АРИСТАРХ

Кричит ему вслед.

Она сейчас мимо Вас пройдет.

Разворачивается и идет по улице, шепча под нос.

Урод, какой же урод.
 

БОЛТ, ШАЙБА, СВЕТА

БОЛТ

С торжествующим лицом садится за руль, рядом сидит небритый плотный парень с потухшим взглядом (Шайба).
Вертит деньги в руке.

Слышь Шайба, на соточку коммерсанта развел, щас к китайцам съездим, тебе за дозой.

ШАЙБА

Хорошо бы. А баба?

БОЛТ

Смотрит на фото, потом на улицу.

Вот она, светлый плащ.

Показывает пальцем на неторопливо идущую по другой стороне улице Свету Дубинину.

ШАЙБА, БОЛТ, СВЕТА

Шайба и Болт медленно едут за Светой.

ШАЙБА

Смотрит на Свету. Жалобно.

Идет еле еле, воздухом дышит, твою мать, сегодня ж не первомай, еще б флажок взяла, я сдохну прежде чем она допрется.

БОЛТ

Ну, потерпи, ты. Вот к подъезду пошла, точно, наверно ее хата?

Останавливает машину в метрах пятидесяти от дома.

ШАЙБА

Ты адрес взял, сравни.

БОЛТ

Не, он мне ничего не дал.

ШАЙБА

Чуть не плача.

Ну, ты что Болт, сдурел, что делать то, до белых мух тут торчать.

БОЛТ

Открывает дверь.

Я щас сбегаю, провожу.

ШАЙБА

Жалобно.

Куда, куда, ты. Там бабок на лавке, как снегирей на палке, и все секретные агенты, они нас мигом запалят. Вон сидят кадыками двигают, семечки жуют, у них вся жизнь под контролем.

БОЛТ

Может Пастору позвонить, сказать коммерсант лажанулся, адрес не дал.

ШАЙБА

Плаксиво.

Это не он лажанулся, это ты Болт. Ребята говорят, - Пастор человека как лягушку может порвать руками на две равные части, а ты позвони, и что скажешь, что мы придурки.

БОЛТ, ШАЙБА, ДЕВУШКА(ПОХОЖАЯ НА СВЕТУ)

Болт и Шайба сидят в машине.

ШАЙБА

Стонет.
Ну не могу я, не могу. Сейчас сдохну. Болт, я сейчас сдохну.
БОЛТ

Заботливо.

Может за водочкой сгонять для передыху.

ШАЙБА

А вдруг она выйдет, что тогда?

Показывает Болту свои руки, которые заметно дрожат.

Я же за руль не могу, ног не чувствую. Вон она, вышла, заводи.

Из подъезда выходит девушка (Света Бирюкова) в светлом плаще, похожая на Свету Дубинину.

БОЛТ

Да вроде не она, - у нашей морда по уже будет.

ШАЙБА

Да она это она, и плащ, и стрижка, как у этой, ну которая со Щварцем на Марс летала, как ее?

БОЛТ

Радостно.

Шарон Стоун, я как раз недавно смотрел, клевая телка, я бы не стал ей отказывать, хотя позавчера одной отказал.

ШАЙБА

Кому это?

БОЛТ

Гордо.

Да Фридрих подогнал одну тыкву, говорит за полтинник, все дела. А я смотрю рожа прыщавая….

ШАЙБА
Перебивает.

Да у тебя просто денег не было. Поехали, поехали, Болт, наша укололась что ли, побежала как коза.

ПАСТОР, БОЛТ

Сидят в машине. Подъезжает, милицейский воронок. Трое выходят из него. Сомов и два сержанта.

ПАСТОР

А вот и любовь народная, инкассатор порядочности человеческих отношений. Все веселей и радостнее жить, а мы в первом ряду. Слушай, Болт, друг мой театральный, ты мне обязан за билет.

Болт усаживается, по удобнее,  и начинает таращить глаза.
ЗИМА, ИВАН СОМОВ, СЕРЖАНТ КЕРИМОВ, СЕРЖАНТ ЕГОРОВ

Подъезжает патрульная машина. Из нее выходят два сержанта и человек в штатском. 

ЗИМА

 Обращается к мужчине(Сомов) лет 35 в штатском.

Здравствуйте господин Сомов. Давно не виделись.

СОМОВ

Салют  частным сыщикам.  Ну как ты, разбогател на человеческих пороках? Шучу.         
ЗИМА

Тут, похоже, убийство. Поставь одного внизу, чтобы никого не выпускал.

СОМОВ

Я  всегда вовремя прямо к горячему. Ну, идем дорогой, показывай, рассказывай. Дальше же будет веселей, правда? Ты же меня рассмешишь.

Кладет руку Зиме на плечо.

ЗИМА

Знаешь Вань, если бы я не любил тебя дурака, то давно бы послал  мед.часть обживать.  Ты, что забыл про мой  знаменитый правый хук.

СОМОВ

Да, помню, я помню. Но я совершенствуюсь, Жень. И потом мой старый друг макарушка….

Хлопает себя по подмышке.

Любит меня и переживает за мое самочувствие. Ты, что-то плохо выглядишь командир, что очередная дама сердца перестала следить за твоей богатырской печенью.

ЗИМА

Один я послан в этот мир, один за все в ответе.
СОМОВ

Я же знал, что рассмешишь. Не могу представить, что ты пьешь в одиночку.

ЗИМА

Вчера Дрозд залетал, ну мы без лишней деликатности, вспомнили дела давно минувших дней.  Я заснул, как положено в окопе, а он  ночью улетел. Когда, куда?
СОМ

Дрозд это монстр. Железная птица.

Подходит к телу девушки.

СОМОВ

Ты,  ее сильно любил, командир.

ЗИМА

Очень сильно, сильнее жизни на земле.

СОМОВ

Взмахивает руками и громко, почти кричит,  обращаясь к слегка напуганному сержанту.

Господа, слушайте меня господа, - я только что по горячим следам раскрыл загадочное убийство. Пуаро отдыхайте! Зима дорогой мой, зачем вы убили эту юную деву. Девушка Вам не дала, и Вы с похмелья как дикий дикий зверь…

Наклоняется к девушке и трогает рукой шею. Говорит тихо, почти шепотом.
 
Какой успех, какой бешеный успех. Наверно, завтра мне  принесут новые погоны,

Выпрямляется. Довольно потирает руки.

И вы  Зима будете у меня на посылках.

ЗИМА

Сом, ты, что такой возбужденный? Где вчера пил на свадьбе или на похоронах?

СОМОВ

 А разве есть разница?

ЗИМА

Никакой. И там и там те радостные дни, когда любили и мечтали мы, - уже нам не вернуть.
СОМОВ

Вот ты и ответил на свой вопрос.
ЗИМА, СОМОВ,КЕРИМОВ.
Стоят в подъезде, около тела Бирюковой.

СОМОВ
А ты как  здесь очутился, не обижайся.

ЗИМА

Клиентка, мобильный  в машине забыла. Сидел, курил, смотрю, лежит; меня минуты три четыре не было.  Вы летчики сильно не торопились, я ноги тут отморозил вас дожидаясь. Ваше подлетное время минут  десять, двенадцать. Итого минут пятнадцать. Внизу бабулька с внуком, говорят никто не выходил.

СОМОВ

Обращается к сержанту азиатского происхождения (Керимов).
Керимов, сгоняй наверх, понюхай, что и как.
КЕРИМОВ

Слушаюсь, капитан, сэр

ЗИМА

Я что-то пропустил, новая редакция устава, или ты мечтаешь о вашингтонском кладбище.

СОМОВ

Значит в штате Мичиган можно, а у нас в Ньювасюках нельзя. Я командир борюсь с несправедливостью на всех фронтах. Немного комфорта и  КПД намного выше. Да что я тебе рассказываю, ты же волк одиночка, а у нас коллектив. А коллектив  Зима это культурное собрание любящих друг дружку граждан. А тот, кто не любит начальник.

ЗИМА

Не обманывайте себя Ванечка, Вы очень маленький начальничек, а маленькие начальники бескорыстно целуют больших.

СОМОВ

Последний раз я с кровью целовал твой затылок Зима, когда ты под пулями  тащил  меня на горбу, и думал как мне с тобой покойно Зима. С тех пор у меня образовалась сухость во рту.

КЕРИМОВ

Коверкая слова.

Товарищ капитан, там дырка в потолке, сэр.
СОМОВ

Ну, вот и чудно, разобрались, убийца улетел в дыру.

Звонит телефон, он достает его из кармана.

Да, да. Гарик, хватит болтать. Ты давай дуй сюда, подстрахуешь. Я тут фронтового друга  встретил…. Невидимый фронт Гарик невидимый, ты еще в панамке ходил. Да и возьми с собой наш истеблишмент. Кого-кого, химических фотографов.  Все, отбой.
Керимов склонился над телом девушки.

Керимов,  ты что патологоанатом. Я понимаю она еще теплая, но здесь Керимов другие обычаи. Ты же ищейка, Керимов, сеттер. Давай во двор, может он в соседнем подъезде граждан жизни лишает. И еще: Егорова сюда, пусть здесь торчит, отпугивает любопытную публику. Ну что скажешь командир?

ЗИМА

Ничего не скажу, пока не поправлю здоровье.

СОМОВ

 А лекарство то есть.

ЗИМА

Пойдемте товарищ милиционер, я рассекречу свой Н.З. и дам признательные показания.

ПАСТОР, БОЛТ
Из подъезда выходят Зима и Сом и идут за угол.

ПАСТОР

Колоритные ребята. Легла на сердце смутная печаль, как жаль, что жизнь свою они безделью посветили. Послушай Болт, пойди, посмотри, оком своим всевидящим, куда это энтузиасты милицейского дела стопы свои направили. Ты, плащ невидимый одень, чтоб даже воробей беспечный не смог определить какого же ты пола.  Боже, о чем это я.

 Машет рукой и закрывает глаза.

БОЛТ

Идет,  ссутулившись  за Сомом и Зимой, скрывается за углом. Через минуту прибегает, радостно запыхавшись, садится в машину.

Жрать суки сели.

ПАСТОР

Открывает глаза, не понимает.

Чего жрать?

БОЛТ

Чего-чего – водку, чего же еще?

ПАСТОР

О, как ты прав.  Не плачь мой Болт. Я слышу, как стон отчаянья вырвался из твоей трепетной груди. Наше оружье вера, вера в царя нашего справедливого и искренность наших покорных сердец. Будем искренни в вере нашей непогрешимой. Бери бумагу, перо, чернила, пиши. Заявление. Директору всей страны. Товарищ директор, мы законопослушные граждане вашей страны не можем мириться, что ваши кристальные орлы в рабочее время, когда народ задыхается от перегрузок, жрут водку. Болт, где они столы накрыли дубовые?

БОЛТ

Да они в джипе, жрут в одну рожу.

ПАСТОР

Вот-вот. В большом джипе с золотыми колесами, в компании златокудрых дев. 
Зевает.
БОЛТ

Пастор, там баб-то нет.

ПАСТОР

Ты еще юн умом мой нежный Патрокл и плохо знаешь мироустройство жизни. Скоро прибудут девы в легких ажурных чулках и серебряных  сандалиях. А мы с  тобой, мой нежный Патрокл, как говорил один добрый самаритянин, чужие на этом празднике жизни. Так подписывайся: с уважением, Болт. Завтра отнесешь начальнику в Кремль. Стрельцам у ворот скажешь, - Песнь плача и скорби от всего честного народа.

Болт сидит, открыв рот, и не знает чего сказать.

ПАСТОР

Шучу. Я не посылаю на верную смерть друзей. Хотя, Болт ты и ликом и делами святыми заслужил, чтобы тебя записали в мученики.
Закрывает глаза.

АНИТА, ДЖОН (РЕЗИДЕНТ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ)

В ресторане за столиком сидит крупный седой мужчина(ДЖОН) лет 60-65., курит толстую сигару. Он хорошо одет: дорогой костюм, белая рубашка, запонки, на руке Ролекс. На столе полупустая бутылка виски, закуски.
АНИТА

Подходит к столу Джона.

Здравствуйте Джон.

ДЖОН

Слегка качаясь, встает со стула

О Анита, здравствуйте. Не перестаю восхищаться, какая же Вы красавица. Время над Вами не властно, с годами Вы только лучше и лучше. Сколько лет прошло с нашей последней встречи?

АНИТА

Садится за столик.

Шесть, Джон, мы не виделись шесть лет.

ДЖОН
Грузно садится.

А как будто это было вчера.  Я держал в своих руках Вашу руку, и мы говорили о прекрасном, о возвышенном, о тех радостях жизни, которые….

АНИТА
Перебивает.

Послушайте Джон, я смотрю, Вы уже нагрузились с утра.

ДЖОН

Ха, ха, ха, все такая же дерзкая и огненная, как китайский дракон. Я уже два года в этой забытой богом стране, два года, и нагружаясь с утра, я только к вечеру начинаю понимать, что это такое, необъяснимая русская душа. Чтобы понимать народ, надо жить в унисон с этим народом, это я Вам, как разведчик со стажем говорю. Хотите выпить Анита.

АНИТА
Морщится.
Напиваться в одиночку, это по-вашему глубоко проникать в жизнь местных аборигенов. И как вы, только донесения пишите Джон.

ДЖОН

Ха, ха, ха, в этом как раз и заложен глубокий философский смысл моей теории, - трезвый человек глубоко безнравственен, а на земле Пушкина и Толстого, где потребность любить людей высшая форма жизни, хороший виски катализатор этой любви. Трезвый резидент никогда не напишет достойного отчета, а я хочу, чтобы в центре плакали, читая мои трактаты.

АНИТА

Сухо.
А Вы не подумали Джон, что я по старой дружбе, расскажу в центре про эту Вашу теорию.

ДЖОН

Делает вид, что сердится.

Настучать на меня, настучать на старого друга, это я Вам скажу высшее проявление самых лучших качеств агента. Ха, ха, ха.

АНИТА

Ну, хватит Джон, что за балаган Вы устроили.
ДЖОН

 Делает грустное лицо

Мне тут скучно одному, предлагаю сегодняшний вечер провести вместе, - так как на большее я не гожусь, буду маленьким и скромным Биг Беном, около Вашей постели. Бум, Бум, Бум.
АНИТА

Считайте, что я поражена в самое сердце Вашими фантазиями, а теперь к делу….
ЗИМА, СОМОВ

Зима и Сомов сидят в джипе, разливают водку по бумажным стаканчикам.

ЗИМА

Ну что, капитан, с блестящим окончанием блестящей карьеры.

 Выпивают.
СОМОВ

 О чем это ты.

ЗИМА

Что-то я не пойму. Я нашел ее через три - четыре минуты, а она уже холодная как статуя. Мистика. А ты, крестьянин, Вань, любишь работать руками. Это дело тебе не по зубам.
СОМОВ

Не пили мое утробное древо.  Лучше расскажи, какая она была, - очень я люблю индийские кино.

ЗИМА

Как поцелуй любви мила; Глаза, как небо, голубые. Улыбка, локоны льяные. Движенье, голос, легкий стан.   Знаешь Сом, мне снится один и тот же сон. Да денек начался ударно, убийство и я стал поэтом. Муза  меня посетила, в мои минуты роковые

СОМОВ

Ты, что смертей не видел. Да, ладно Жень, не убивайся, кто ж мог знать. Зато   рифма шикарная, сон-сом. А что за сон-то?
ЗИМА

Будто, сидим мы с  Сашей Пушкиным на нашем К.П. в ночи, со звенящими бокалами в руках, и ведем неторопливую беседу о смысле русской жизни.

СОМОВ

Я извиняюсь, ты не обратил внимания, в каком звании был, Александр Сергеевич? Беспокоюсь, кому за спиртом на склад бежать.
ЗИМА

Вот смотрю я на тебя Вань, и понимаю, что в половом отношении ты созрел, а  верхний ящик, где мысли скакуны, так и остался нераспечатанным. А  ключ, твой ангел, толи потерял, толи специально выкинул, что бы ты никогда не мучился вопросами перманентности бытия.  Ладно, перевожу с языка поэтов на язык милиционеров. Сказала, что за ней кто-то следит, но никаких признаков беспокойства я не заметил. Уверенна и холодна как броня БТР.

СОМОВ

От натуры не спрячешься. Военный он и в стрингах военный. Если ты и женишься Жень, у тебя всего два варианта абриса любимой, авианосец или субмарина.

ЗИМА

Наливай. Родился гениальный тост, за девушку мечту, фотомодель, - будущего министра обороны, и пусть юбка у нее будет на два сантиметра выше глянцевых коленок.

СОМОВ
Разливает.

Тебе товарищ давно пора в музей, будешь мягкой губкой до глянца протирать колени столетнему персоналу. Пусть у девушки министра будет мини юбка. Только мини, без всяких там двух см.

Выпивают. Сомов занюхивает рукавом, Зима даже не морщится.
ЗИМА
Сволочь ты Ваня, умеешь   испортить настроение.

СОМОВ
Ну, хорошо, хорошо, - десять сантиметров, по рукам.

Жмут друг другу руки.

С какой стороны мерить будем… у министра.

АНИТА, ДЖОН
Анита и Джон сидят в ресторане.
АНИТА 
Я не поняла, ответьте на простой вопрос, Джон.  Сколько времени здесь находится Пастор?

ДЖОН
Поджав губы, сухо.

Все есть в отчете.

АНИТА

Я читала отчет. Вы написали неделя.

ДЖОН

Так и есть.

АНИТА

Это оперативные сведения.

ДЖОН

Наливает себе виски.

Оперативней только на операционном столе у хирурга.

АНИТА
Примирительно.

Не дуйтесь Джон, даю слово, что я напьюсь с Вами в лоскуты, но только после того, как завершу дело.

ДЖОН
Бодро.

Спрашивай прекрасная амазонка.

АНИТА

Яхонтов, был?

ДЖОН

Два дня назад, все как обычно, - деньги оружие.

АНИТА

Как он Вам показался, профессионально.

ДЖОН

Русским трудно давать оценки, непредсказуемая публика, - держится спокойно, уверенно, если бы это был англичанин, то я бы дал резюме, - вот он новый готовый Джеймс Бонд. А так, не знаю Анита, может быть он сейчас зайдет в ресторан и зарежет меня, как толстую старую свинью, тупым столовым ножом. Честно, у меня от него мурашки по коже.

АНИТА

Задумчиво.
Вы правы, он непредсказуем. Джон, Вы можете организовать звонок, авторитетному в городе человеку, которому скажем интересно прошлое Пастора.
ДЖОН

Достает телефон.
 
Депутат, банкир, работал со мной еще в Афганистане,

Набирает номер. Говорит в трубку.

Юрий Иванович, здравствуйте. Узнали, я приятно удивлен. Спасибо, хорошо. Вам интересен, некто Пастор. Да, да. Появился человек, который может поделиться любопытной информацией по- поводу, этого субъекта. Да, конечно.

Вопросительно смотрит на Аниту.

АНИТА

Завтра в 17, ресторан Сова.

ДЖОН

Завтра в 17, ресторан Сова. Всего доброго, всегда рад Вас слышать.
Кладет трубку в карман.

АНИТА

С улыбкой.
Вам не жалко, испытанного Афганского друга? Это же Пастор.

ДЖОН
Смеется.
Мне жаль только одного человека на этой грешной земле, - себя, ну и естественно английскую королеву.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ,АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

В однокомнатной квартире Геннадия Николаевича. За журнальным столиком на котором стоят расставленные шахматы, друг против друга, в глубоких старых креслах, сидят хозяин и  Анатолий Сергеевич.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Вы убаюкали меня, своими тихими неспешными ходами, я чувствую, как сжимается кольцо неверия в свои силы, как остывает во мне жаркий пыл борьбы. Я предлагаю сбросить маски и рубиться в рукопашной.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Э батенька, если бы я следовал Вашим рекомендациям, я бы давно, еще в студенчестве, пошел не в аспирантуру, а на грандиозную комсомольскую стройку и кайлом рифмовал тезисы ЦК. Сейчас лежал бы на забытом богом и людьми северном кладбище, с чувством исполненного долга. А, чтобы поддержать Ваш внутренний огонь, который впрочем, не принесет Вам славы, предлагаю по рюмочке. Давай те выпьем, и вы, облегчив свою мятущуюся душу, сдадитесь. Пожалейте короля, нельзя всю жизнь прожить в страхе на одних депрессантах. Белый конь на Е5.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Держит в руке коньяк, говорит бодро. 

Подвиньте рюмку сударь. Да мой король слаб и наивен, но у него есть королева, которая умна и цинична, которая воспитает в нем бойца, поможет окрепнуть и духом и телом. Ферзь на Б6.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Я знал такую королеву, которая положила жизнь, чтобы воспитать нашего современника, а в итоге перевоспиталась сама, прожив остатки дней в идеалистической картинке, с человеком, который так  остался местной достопримечательностью одного хлеборобного села на юге страны. Конь на А4. Конь напал на женщину с винегретом в голове.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Послушайте, а кто виноват? Вы же были советником одного из сильных мира сего. Вокруг столько умных государственных людей, неужели ничего нельзя было изменить?  Ферзь на Ф6. Королева решила отдохнуть в другом измерении.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Не все так однозначно. Шла  борьба за власть. И в какой-то момент показалось, что это лучшее решение. Пластилиновый человек всех устраивал. Тихий ход Ладья на Е1.
ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Как у Вас все просто, борьба за власть. А кто ответит за развал страны, за Карабах, Ош, Сумгаит, Вильнюс, продолжать? За всю эту резню, кровь простых беззащитных граждан. За разоренную промышленность, медицину, образование. За позор военных, которые бежали из Европы быстрее, чем Наполеон из Москвы. За нищее, спивающееся население, невольно подталкивающее своих детей на панель. Панель не только физическую, но и духовную. Где каждый предает каждого, где знаменем стало воровство, где смеющееся быдло, томно назвавшее себя олигархами учит людей жить, а по сути записаться в армию сатаны. Вы знаете, я хлебороба не виню, ну, не может человек с минусом в шкале интеллектуального уровня и кругозором сельского зодчего заниматься строительством государственности. Извините, уважаемый Анатолий Сергеевич, что-то, я разошелся. Задели за живое. Иду на Вы, пешка Д4.

ПАСТОР, БОЛТ, ОФИЦИАНТКА

Пастор и Болт сидят в машине.
 
ПАСТОР

Пойдем Болт

Выходит из машины.
БОЛТ

Испуганно.
Куда?

Пастор идет к кафе. За ним Болт.

БОЛТ
Торопливо шепчет вслед.

Здесь тетка, здоровая как каток, орет, по ушам как по асфальту.
ПАСТОР

Берется за ручку входной двери, оборачивается.

Катком по ушам? Так может чуду быть. А вдруг ты можешь говорить с небесной птицей, травой и ветром, с могильным камнем в хрупкой тишине.

В кафе никого. Они садятся за столик. Пастор берет со стола вилку и стучит по стакану. Через несколько мгновений откуда-то из глубины раздается громкий рык. Из боковой двери вываливается огромная белая масса(Официантка Тоня).
ТОНЯ

Кто тут звенит, вы, жрать сюда пришли или звенеть.

Подходит к столику, толстая тетка  с тряпкой в руке. Смотрит грозно, узнает Болта, и заходится в гневе.

Ты, опять ты, глаза твои козлиные, рожа петушиная. Да, я тебя, я тебя…
ПАСТОР
В чем провинился отрок, сей смиренный?
ТОНЯ
Руки в боки. Не обращая на Пастора внимания. Верещит.
Три стакана чая с сахаром выдул и сбежал.  А,  чего молчишь? Я милицию уже вызвала, будешь три года на нарах песни мордовские разучивать, и друзьям своим зекам  обрезание делать сучкорезом. Я тебя в ливер сотру, у меня в знакомых мент, морда в два раза больше твоей, да он тебя…. Что молчишь сучок глиняный?
ПАСТОР
Спокойно.
Послушайте сударыня, - сей отрок кроткий, послушник монастырский, он дал обет себе и миру,  молчать, пока молчание его не станет откровеньем громким для всех для нас в этой стране живущих.
ТОНЯ

Чего? Чего, ты мне вдуваешь. Отрок кроткий, молчун. Да он тут гундосил, у меня башка занемела.

ПАСТОР

Да в том и тайны суть. Ведь мелкий бес в него вселился, и заставлял его он языком работать, меняя жизни смысл. Сударыня, Вы хозяйка этого храма чревоугодия?

ТОНЯ
Чего?

ПАСТОР

Сударыня, Вы чай в ведре варили?

ТОНЯ

А где еще. Ходют тут, ходют стадами мерины криворылые, на всех не напасешься.

ПАСТОР
Восторженно.

Вы жизнь ему спасли. И вот рецепт спасенья, - ведро, вода из крана, метелка чая и сахар из свеклы. Всего- то чая три стакана и бес бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла. Теперь остаток жизни он посвятит молитве за Ваше волшебство.

ЗИМА, СОМОВ

Зима и Сомов сидят в машине, выпивают.

ЗИМА

Дальше, больше, юноша пылкий с шерстяным пистолетиком под мышкой.  Лежит как солдат, решила отдохнуть перед марш броском? Следов насилия нет. Сумка с ней была, сейчас нет. Ограбление?

СОМОВ

Наверняка, более того я тебе открою имя убийцы - наркоман. Обычный респектабельный наркоша.

ЗИМА

Теперь уже необычный, статья больно хорошая. Да и сомнения у меня Вань, чтобы наркоман сизым голубем через чердак, физкультурник какой-то, с гениальным планом отхода. По-твоему встает  вместе с огромной страной, чистит зубы, распевается и делает ритмическую гимнастику.

СОМОВ

Отстал ты от химической жизни народа, командир, причем навсегда. Он и докторскую колбасу так нафарширует, что  с легкостью пронзит стратосферу. Человек ракета, а ты -  голубь. Найдем. Я Керимова с цепи спущу, настоящая собака, плюс участковый здешний толковый паренек. Найдем. Кстати давай телефон, хочу посмотреть, кого наша дева до тебя любила.

Протягивает руку.
ЗИМА

Отдает ему телефон.

Большая коллекция?

СОМОВ

А то. У нас, знаете ли, зарплаты маленькие. Вот выйду на пенсию, открою магазинчик.

ЗИМА

Гражданская жизнь делает из солдат циников. Давай о главном.

Разливают по стаканчикам.

ЗИМА

Помянем нашу девушку загадку. Чтобы она в той волшебной стране жила в белом домике на берегу синего-синего моря и никогда не читала газет.

СОМОВ
И не смотрела телевизор, и приходила домой вовремя, и не шлялась…

ЗИМА

Хорош Вань. Приземленный ты человек. Картошку с колхозных полей по ящикам сортировать, вот твой божий дар.

СОМОВ

Так нет колхозов.

ЗИМА

Согласен. В этом не твоя вина, в этом твоя беда, извини.
Выпивают.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ, АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сидят в креслах, играют в шахматы.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Кстати, насчет нашего общего знакомого; - не все так безоблачно, не все можно объяснить невежеством. Доподлинно, известно брал взятки, у корейцев например. Пешка С3 бьет на Д4. Пожертвовали солдатом, ради чего?

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Чему тут удивляться, это все звенья одной цепи. Недостаток интеллекта. Конь на Д5. А вот своего верного коня, я наделил не только интеллектом, но и отвагой.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Правильно, ли Вас я понимаю, что в государстве Российском, государственные мужи наделенные определенными мыслительными способностями не воровали. Конь на С3, возвращение блудного сына. Мне не нравится Ваш троянский конь.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Не передергивайте, я говорю о первых лицах. Вы можете представить себе Петра, прячущего голландские гульдены под кроватью. А нашему герою не позавидуешь.  Дети, внуки, как им смотреть в глаза, как они переживут этот позор. Хотя, я может быть и заблуждаюсь. О времена, о нравы.
АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Вы будете ходить или я объявляю вас идейным банкротом, и иду курить на балкон.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Курите здесь.

ПАСТОР, БОЛТ
 
Сидят в кафе, едят. Поглядывают на улицу. Двери подъезда открываются. Двое санитаров выносят на  носилках тело девушки.

ПАСТОР

Вперед ногами несут. Май гот!

Хлопает себя по щеке. Поет.

Вот новый поворот. И мотор ревет. Болт ты чувствуешь, как  плачет по тебе мотор гильотины.

БОЛТ

Чего?

ПАСТОР

Как из мелкого хулигана ты превращаешься в стильного убийцу. Я тебе немного завидую. Не каждому дано забирать божий дар.

БОЛТ

Чего? Не убивал я ее. Сумку вырвал и все. Чего она?

ПАСТОР

Чего она? Она отошла в лучший мир. Мне интересно, какое она сейчас платье одевает, белое или черное. Стольких хороших людей я проводил на эту вершину жизни и ни звонка, ни весточки о здешней моде.
БОЛТ

Да я ее пальцем не тронул, дуру волосатую.
ПАСТОР

Ну почему сразу дуру? Например, господин Коробка  о ней высокого мнения. Как он ее только не называл, какими причудливыми званиями не награждал. Похоже, что амур пронзил не только сердце, но и печень.

БОЛТ

Да ладно, ладно. Чего делать-то будем?

ПАСТОР

Чего делать? Чего делать? Есть два пути. Ты тем иди, что сердце подсказало. Вот первый путь: ты  на руках своих меня качаешь и осыпаешь лепестками роз, желанья все мои ты исполняешь и защищаешь от душевных гроз. Второй: ты идешь к потомкам железного Феликса и признаешься в содеянном. Наша не публичная организация  выбивает тебе одиночную камеру. Пятнадцать лет будешь с богом разговаривать. Один на один – мечта. Ладно, не кисни, жестокий убийца. Только одно меня тревожит, они сейчас по квартирам пойдут и, конечно, наткнутся на вашу бабушку.
ТРЕТЬЯ СЕРИЯ


ЗИМА СОМОВ

Сидят в машине, выпивают.

ЗИМА

После третьей не закусываю.

СОМОВ

Я с тобой командир и в радости и в горе. Закусим после …, еще будут штрафные санкции.

ЗИМА

Слушай, не помню твой боевой вес, но насколько я понимаю, ты Вань должен остаться в системе координат, ты, же на службе у государя.

СОМОВ

Все нормально; чувствую в себе большую силу. Я стал командиром, Жень, выстроил вертикаль, как ты учил. Прикроют.

ЗИМА

Я тебя этому не учил. И потом ты не командир,  а начальник; а это две большие разницы. Ладно, извини, Вань, я стал старым дырявым козлом, и через эту дырку  заражаю людей тоской и безнадегой. Почему, я не родился в семье каких-нибудь клоунов из цирка Шепето. Сейчас  продолжал бы родительское дело, хохотал до полного изнеможения организма.

СОМОВ

Жень, я тебя уважаю, и забуду эту лабуду. В бригаде про тебя говорили, что ты не сын человека, а ген.штаб выплавил тебя из бронебойных  снарядов. Ты лучший, командир. И я предлагаю поднять этот бокал за тебя. Гип Гип ура.

Они чокаются и выпивают. Звонит телефон. Сомов достает мобильник.

Да, ну рассказывай. Так-так. Ну, хороша старушка.
Смеется.
Ты не горячись, Гарик. Надо уважать старших, не бери грех на душу. Ладно бабушку я на себя возьму. Ты связался с местным латифундистом? Так-так, молодец, действуйте вместе. Да вот еще: мой товарищ провожал ее, и говорит, у нее в руках была небольшая черная сумка. Да, да, конечно. Подожди секунду.

Смеется, зажимает рукой трубку.

Слушай Жень, мой парень, хочет допросить тебя. Ты не против, если малец поэкспериментирует.
Смеется.
ЗИМА

Не против.
Зевает.
СОМОВ

Гарик, ты там один. Это хорошо. Ты на всякий случай заткни пальцем попку. А сейчас сюрприз. Это страшный человек,- Штирлиц, Мюллер и Сигал в одном флаконе. Я однажды пытался его,  нет, не допросить, спросить.  Знаешь, до прихода в милицию я был большим и сильным, а после этого вопроса мое здоровье уменьшилось ровно наполовину. А ты, Гарик в два раза меньше меня. Это считай в четыре раза меньше оригинала. Будешь пистолет в рюкзаке носить. Жену, пожалей, откроет дверь, а там гном трется  о коленку. Все Гарик, конец связи, действуй.

Убирает телефон.

Жень, тут кафе за углом, я угощаю.

МАРСЕЛЬ, ЛЮК
МАРСЕЛЬ

Сидит за столом в комнате с завешанными шторами, смотрит на монитор компьютера. На экране появляются Кролик и Винни–Пух.  Печатает. Кролик говорит Пуху, - У нас радость, в лесу встретили  ежика, новенький, прежде никогда не видели, приглашает на свой день рожденья. Винни,  нужен подарок, готовь пять банок варенья. Раздается  дверной звонок. Выключает компьютер, идет к двери, открывает. На пороге стоит молодой человек среднего роста (Люк). Они молча проходят в центр комнаты.

Звонил аноним, сказал, что у него есть то, зачем мы здесь.

ЛЮК

А как, он… черт побери?

МАРСЕЛЬ

А как девушка становится женщиной? Кто-то просто вовремя двигается  ей на встречу.

ЛЮК
Медленно.

Точно, все равно кто, лишь бы вовремя и навстречу.
МАРСЕЛЬ

Кстати о времени. Звонок был по городу…

Смотрит на часы.

Семнадцать минут назад. Узнай откуда.

Люк смотрит на часы. Уходит.

ПАСТОР, БОЛТ

Сидят вдвоем в кафе.

ПАСТОР

Так, сколько лет княжне?

БОЛТ

Ну не знаю, может 90, может 100.

ПАСТОР

А может 200? Да, бабуся, судя по всему из кремня и стали, - куртизанка сталинской огранки. Значит, водку как воду пьет? Вот, что я тебе скажу мой дорогой заключенный номер, впрочем, номера у тебя пока нет. Так вот, в то давнее смутное время, люди открыли секрет долголетия, а может даже и вечной жизни, а теперь эту тайну знаем и мы, простые грешники. Надо просто носить веселую воду чемоданами из крокодиловой кожи.

БОЛТ

Да у нее авоська была.

ПАСТОР

Будь, по-твоему, корректор ты мой ненаглядный. Ты мне лучше скажи, когда вы там с бабушкой в фанты играли, ты не рассказал ей по секрету про нашу тайную операцию. У тебя же доброе сердце. Стоит даме сесть тебе на колени, и ты сам того конечно не желая,  расскажешь и про секретные коды вермахта.

БОЛТ

Да ничего такого не было. Она третий стакан хлопнула, запела, и к себе, дверью хлоп.

ПАСТОР

Так я не понял, что с бабушкой, я уже полюбил старушку.

БОЛТ

Я ж тебе говорю, сейчас дрыхнет небось.

ПАСТОР

Это ты Болт, от пригородной электричке, можешь заснуть, с целлофаном на голове. А, бабушка специальная и органы у нее специальные. Она умылась и хороша собой.  Сейчас качается в гамаке,  и читает милиционерам стихи о гражданском долге. Ладно, санитар женских душ, придется взять тебя на поруки. Знаешь, что это такое. Это когда ты любящий сын, а я твой строгий отец. Хотя на мой скромный вкус,  тебя вместе с твоей Шайбой, надо закопать  на узбекском кладбище, недалеко от Самарканда, чтобы  даже бараны не беспокоили. Ладно, пошли восьмое чудо света.

Оставляет деньги на столе. Кричит.

Сударыня, дукатов золотых я с горкой Вам оставил. Идем молиться, мы грешны, грехом чревоугодья!

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Сидят за шахматной доской, пьют коньяк.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Напряженно смотрит на доску.

Уж эндшпиль  близится, а Германа все нет.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Ни Герман Титов, ни Валя Терешкова, ни херувим с крылышками, никто не прилетит, не оценит Ваш вклад в шахматную историю, никто Вам не поможет, у вас нет шансов, сдавайтесь.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Шансы всегда есть, по крайней мере, хотя бы один.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Давно Вас наблюдаю, Геннадий Николаевич, и вот что хотел бы отметить, - упорный Вы человек, точнее это не упорство, а зависимость. Вы зависимы от своей первоначальной идеи, которая посетила Вас только мы сели за доску, называется она, - ни шагу назад, только вперед с шашками наголо.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

А вы, значит независимы? Вы человек, который, можно сказать правил миром, вы, который увлекались раскрашиванием территорий на глобусе, кому жить в  счастье, кому  в преодоление, Вы независимы от правил игры?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Вы увлеклись. Александр Македонский не наш режиссер, у нас не водилось голубой крови. Одна шестая часть суши страдала пищеварением, мы разрабатывали в основном простые упражнения: шаг назад два шага вперед, как сейчас говорит молодежь, прикольный танец. И с этой шуткой мы добежали до девяностых. Ваш покорный слуга, был всего лишь шафером за праздничным столом, следил за  строгой очередностью, судьбоносных тостов. Моя роль ничтожно мала, если Вы об этом. И после развала системы, когда левые ребята режут на шашлык левую грудь страны, а правые правую, у меня осталась одна страсть, - независимость.   Я абсолютно независим в принятии решений.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Вы, что бог. Еще Джон Рескин говорил, что мы зависим не только от каждого поступка, окружающих нас людей, о которых никогда не слышали, но и от каждого поступка всех прошлых людей, тысячи лет тому назад превратившихся в прах.

ЗИМА, СОМОВ, ПАСТОР, БОЛТ

Зима и Сомов идут к кафе. Сомов останавливается и начинает говорить по телефону. Зима оборачивается, Сомов машет ему рукой. Зима подходит к ступенькам, которые ведут к двери кафе. Дверь открывается, выходит Пастор. Зима слегка отстраняется, пропускает Пастора. Следом идет Болт, он узнает Зиму, открывает рот, блестит золотым зубом. Болт делает неловкое судорожное движение, цепляется ногой за половую щетку, лежащую на входе, и перебирая ногами по ступенькам летит головой вперед. Зима резко и быстро одной рукой обхватывает  Болта за пояс, и ставит того на ноги.

ЗИМА
Добродушно.
Спешите к ювелиру молодой человек,  одного зуба  мало, решили сделать и  шею золотой.
Отпускает руки.
БОЛТ

Э,бэ,я хотел…
ПАСТОР
Оборачивается.
Иди в машину сынок и аккуратно, смотри под ножки.

Улыбается, смотрит на Зиму.

Мечтает стать каскадером. Трюк на трюке.

ЗИМА
Улыбается.
Загубил талант? Может прощенья попросить?

ПАСТОР
Он и слов то таких не знает, для него, что прощенье, что варенье. Тем более, талантливый человек, всегда найдет….

ЗИМА

Согласен.

ПАСТОР

Идет к машине. Мимо него идет Сомов. Они спокойно смотрят друг на друга.

Чудесный денек сегодня.

СОМОВ

Не то слово.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ, АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Сидят за шахматной доской.   

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Смотрит на доску.
 
Я к Вам с пикантным предложением, но в ультимативной форме, - сдавайтесь.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Мой хороший знакомый, сосед, с которым мы играем по субботам, всегда говорит в таких случаях, - гвардия не сдается. Хотя, если честно, поводов для подобных заявлений я ему давно не давал. Играет очень сильно.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Сильнее меня?

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Смеется.
Ну, Вас то и подавно. С дебютом у него, правда, беда, хотя я его литературой снабжал, но миттельшпиль, эндшпиль, это что-то, блестящий аналитик.

С усилием встает, подходит к серванту, и достает из-за стеклянной двери, флешку, протягивает ее Анатолий Сергеевичу.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Быстро сует ее в карман.

Очень хорошо, я давно жду.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

А Вы говорите, что независимы, вы сейчас с таким жаром схватили эту компьютерную деталь, как, будто от нее зависит Ваша дальнейшая жизнь.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Кто знает.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Не пугайте меня, я и так три ночи не спал, как пропал Олег. Вы знаете, что с ним, где он? Как я вас с ним познакомил, мальчишка стал сам не свой. Нам надо с Вами серьезно поговорить.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Задумчиво смотрит на шахматные фигуры.

Вы, конечно правы, - нам действительно надо, серьезно поговорить. 

ЗИМА, СОМОВ, ОФИЦИАНТКА ТОНЯ

Зима и Сомов сидят за пустым столиком в кафе.

ЗИМА

Что за фантазии, Вань, когда это я тебя здоровья лишал.

СОМ

Память твое не самое сильное оружие, командир. Дело было под новый год. Полкан  пожелал всем больших военных успехов, пообещал найти новых врагов, чтоб без работы не сидели, и укатил свою бабусю греть. Ты остался за старшего и решил встретить Новый год цивилизованно. Ты так и сказал цивилизованно без хамства и мордобоя. Красиво строем прошли в столовую, красиво сели выпили. Потом еще выпили, потом еще. Ты держал речь, говорил  с чувством. Бритые щеки, чистые воротнички, в воздухе тонкий запах шипра, что еще нужно, чтобы цивилизованно встретить новый год. Но стол как-то быстро осиротел, поднялся легкий ропот, и ты благородно послал на склад троих бойцов за спиртом под свою ответственность. Потом Жора Овсепян вспомнил, что он недавно познакомился с одной ну очень образованной девушкой, которая читает и перечитывает все ночи напролет. 
Зевает.
Когда ты, заинтересовавшись, резонно спросил про ее любимых авторов. Жора замялся и тихим голосом сообщил, что у ней много любимых, ну очень много любимых авторов. Потом и другие бойцы вспомнили, что у них тоже есть начитанные девушки. И по странному совпаденью все эти интеллигентные девушки живут в одной деревне в 30 километрах от нашей секретной части и сидят они сейчас в избе читальне и что  естественно читают.

ЗИМА

Ты циник, Ваня. Тебе в твоей любимой милиции сделали промывание мозгов.  И ты лишился не только романтизма и сентиментальности, но и веры в благородные порывы.

СОМОВ

Зевает, говорит с закрытыми глазами.

Ну, почему же, в порыв я как раз верю, потому, как уже через час дамы танцевали на столах, а это был настоящий …преднамеренный прорыв.

К столику подходит официантка Тоня, встает за спиной Сомова.
ТОНЯ

Вы че есть пришли или…

ЗИМА
Быстро.
Или, мы с другом пришли по важному делу. Это Вы, вчера в доме культуры железнодорожников туфельку потеряли?

Смотрит на ее огромные ноги.

Как Вас зовут красавица? Вы замужем? Если да, то супругу грозит смертельная опасность, скажу даже больше - он обречен.
ТОНЯ

Ошарашено.

Я не замужем? А что стряслось- то.

ЗИМА

То-то и стряслось. Так как звать Вас юная дева?

ТОНЯ

Тоня, Антонина Петровна.

ЗИМА

Смотрит на Сомова.

Иван Федорович, это она?

СОМОВ

Поворачивает голову, открывает один глаз, говорит еле слышно.
Она, других центр не представил.

ЗИМА

Заворожено смотрит на Тоню. Говорит медленно.

Тоня, Антонина, Антуанета Бургунская. Иван Федорович, Вы правы, как на той картине кисти известного мастера, вылитая, значит судьба. Как замечательно, что Вы не замужем, а то Ивану Федоровичу пришлось бы задушить соперника. Да Антуанетта, я его Вам не представил, знакомьтесь Иван Федорович Суворов потомок графа Суворова, великого русского полководца. Вы помните его прадедушку?

ТОНЯ

Внимательно смотрит на затылок Сомова, будто пытается что-то вспомнить.

Да, да, что ето мелькает перед глазами.

ЗИМА
Это мелькание верный признак того, что мы в начале славных дел. Иван Федорович, обнимите невесту.

Сомов сидит и одним глазом смотрит на Зиму, тот говорит по-французски.
Ты чего расселся, трутень. Если, она один раз махнет своей ножищей, мы с тобой на пару полетим в Каспий купаться, без водки, и с ужасным настроеньем.
Переходит на русский.
Антуанетта, Иван Федорович немного не в себе, он приехал к Вам с другого конца света, очень устал и потом багаж затерялся в дороге, переживает.

Раздается громкий стрекот мотоцикла. Стрекот затихает около дверей кафе.

ПАСТОР ЛЯЩЕНКО

Вечер. Загородное шоссе. На обочине стоит иномарка с зажженными фарами.
ПАСТОР

Сидит за рулем, курит и негромко поет.

Вот новый поворот….

Вплотную к автомобилю Пастора подъезжает старая иномарка, с пассажирского сиденья выходит Лященко и садится в автомобиль Пастора.

ПАСТОР

Здравствуйте, Юрий Иванович.  Как ваше драгоценное здоровье?

ЛЯЩЕНКО

Не жалуюсь. Я просил, по этому телефону звонить, только в экстренных случаях. Что там у тебя стряслось?

ПАСТОР
Невозмутимо.
У меня ничего не стряслось. Спасибо за вопрос. У меня все хорошо, все исключительно ласково. Вот у Вас проблемы.
ЛЯЩЕНКО

Плохо кончишь Пастор, понты впереди бегут,  таких,  народ не любит. Это я тебе как  народный избранник говорю.

ПАСТОР

Вас, уважаемый Юрий Иванович, не народ избирал,  а населенье. Так как я плотно работаю с населеньем, то смею утверждать, что с народом ничего общего, - и масштабы и человеческие ценности разные. А по поводу кончины, так этот вопрос  еще в рождении решен. Там в царствии небесном дату рождения и дату смерти пишут сразу в одну строчку одними чернилами.

ЛЯЩЕНКО

Ты Пастор работник конечно золотой. Но у меня от   твоей трескотни голова болит. Давай, рассказывай,  что, где, когда и без разных там заметок на полях.

ПАСТОР

Да будет так.  Если коротко то наши орлы ничего не нашли, а девочку, как говорят случайно убили.

ЛЯЩЕНКО

Как убили. Вот козлы. Теперь концы в воду. Где теперь искать.

ПАСТОР

Ну почему же в воду. Никогда не знаешь, где найдешь,  где потеряешь. Одно плохо, свидетель есть, бабушка преклонного возраста.

ЛЯЩЕНКО

Что она видела? Убийство.

ПАСТОР

Убийство. Нет, там скорей несчастный случай. Хотя это уже не важно.  Она могла видеть, как наши соотечественники Шайба и Болт в лучших традициях сыска, скажем так, составляли досье, что может привести милиционеров к некоторым размышлениям.

ЛЯЩЕНКО

Боже мой, где вы набрали  таких,   идиотов.  У них одни клички,  дорого стоят. А бабка это ваша проблема.

ПАСТОР

Юрий Иванович никогда не упоминайте бога всуе,  это, во-первых. Во-вторых, ваш мальчик, не знаю, есть ли у него аттестат зрелости, нарисовал картину пустяшного дела. Вот вы и получили калек умственного труда. У вас уборщица есть, так вот и в нашей организации мусор кому-то надо убирать. Жадность дорогой Юрий Иванович, худший из пороков. За все надо платить.  И за бабушку тоже, тем более  что она в прошлом передовик труда.

ЛЯЩЕНКО

Ладно, не горячись. Согласен, мальчонка мой туповат, хотя усердный, может кашу китайскими палочками есть. Цена вопроса?

ПАСТОР

Нет, так не пойдет, мы хотим знать, что  ищем. Может, я узнаю правду, и достану жар птицу бесплатно из гуманных соображений, принимая во внимание ваш скромный образ жизни.  Или скажем, это будет мой первый взнос для вступления в вашу  счастливую партийную семью.

ЛЯЩЕНКО

Хорошо начистоту. Я не знаю. Мамой клянусь.               
ПАСТОР

Охотно верю. Если это партийная клятва, то она произвела на меня глубокое впечатление.

ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, ОФИЦИАНТКА ТОНЯ
Зима, Сомов и Тоня в кафе. Дверь открывается и входит высокий мужчина (Дроздов) в кожаных штанах и куртке, в руке шлем.
ЗИМА

Кто же еще, давно не виделись. Ты как здесь оказался гонщик?

ДРОЗДОВ
Весело.
Здравствуйте господа. Позвонил Сом…

ЗИМА
Перебивает.
Суворов, граф Суворов.

ДРОЗДОВ
Пожимает плечами, смотрит на Тоню.

Позвонил граф, сообщил, что ты герцог задушил девушку в подъезде, и теперь, чтобы подкупить органы накрываешь поляну в этом кафе, причем за его же графские деньги.

ТОНЯ
Обалдеть, не встать.

ЗИМА
Смотрит на Сомова, который  окончательно закрыл глаза.
Какая сво…. Тоня, Антуанетта, произошла техническая ошибка, я к этому печальному факту не имею никакого отношения, тому убийству сто лет в обед, старые новости. Злодеяние совершил мой пращур, и не в подъезде, а на лужайке под звон овечьих колокольчиков, пастушке захотелось стать герцогиней Эдинбургской, ну и… всему же есть предел. А ты юноша выкинь телефон, неисправен, с графом, я позже разберусь.
ТОНЯ

А че, я прям как та картина?

ЗИМА
Задумчиво.
Как картина? Нет, с картиной ничего общего, там рама квадратная, а вот на девушку с картины, - глаза, улыбка, тонкий стан. Исторический момент, одно движенье губ и граф сорвался в пропасть любви.
Смотрит на Дроздова.

Юноша, вы принесли бумаги?
ДРОЗДОВ
Вопросительно смотрит на Зиму.

Нет, извините, герцог, бумаги в конторе оставил, печать не высохла. Принести?

ЗИМА
Это потом. Антуанетта этот юноша, брачный агент, сотрудник ЗАГСа, специально вызван графом для предстоящего таинства. Что же Вы стоите Антонина?
Смотрит на Сомова.
Граф разрешите, я поухаживаю за вашей невестой. Юноша закройте дверь, чтобы никто не смог нам помешать, пора заняться делом.

Сомов спит. Зима подставляет стул (Сбоку и немного сзади от Сомова) под Тоню, она тяжело садится. Дроздов закрывает входную дверь на щеколду и переворачивает табличку, с «открыто» на «закрыто».
ЗИМА

Так, хорошо, все расселись. Антонина, сейчас юноша агент, расскажет всем нам об условиях брачного договора. Можете не вставать, юноша. Молодые слушайте внимательно.

ДРОЗДОВ
Кладет шлем на стол.

Хочу Вас сразу предупредить господа, что максимальный срок вашего союза рассчитан на три года, к сожалению, этому факту есть печальная статистика, - больше трех лет глубокой и искренней любви не бывает, есть конечно отдельные исторические прецеденты, - Кристан и Изольда…
ЗИМА
Перебивает.
К делу юноша, молодые в нетерпении. Что в этом сезоне в моде?

ДРОЗДОВ
В этом сезоне в моде сезонные договора, на три месяца, очень популярны недельные союзы, в ходу и договора однодневки. За один день, как правило, достигается вершина любви, а потом как подсказывает практика, идет движение по нисходящей.
ЗИМА
Антонина, к чему склоняетесь Вы. Какой способ любви, в смысле договора Вам кажется наиболее демократичным?

ТОНЯ
Краснеет.
Я не знаю. А нельзя, как все люди?

ДРОЗДОВ
Быстро.
К сожалению, нет Антонина, граф связан жесткой буквой закона. Впрочем, если графу понравится, возможны варианты.
ЗИМА
Антонина, а Вы здесь одна несете боевое дежурство.
ТОНЯ
Нюрка хромоножка на кухне помогает.
ЗИМА
Физические недостатки никогда не мешали серьезным отношениям.
ДРОЗДОВ
Главное, то что внутри, бывает как, смотришь красавица, спортсменка, комсомолка, фигура из шоколада, а внутри, что-то не так, и сердце не лежит, проходишь мимо, с печалью….
ТОНЯ
А я об чем. Говорю, ты че павлин….

ЗИМА
Перебивает.
Антонина, Вы бы сходили на кухню к Нюре, надо стол бы накрыть торжественный, граф все оплатит.

ТОНЯ
Нагибается. Смотрит сбоку на Сомова. Показывает на него рукой.
А что этот Суровов, спит что ль?

ЗИМА
Да нет, это пошел процесс погружения в нирвану, у него так всегда перед серьезным делом, очень тонкий ранимый человек чувствует большую ответственность перед потомками.
Говорит громко.

Граф, багаж нашли, выходите из нирваны.

ПАСТОР, ЛЯЩЕНКО

Сидят в машине Пастора.

ПАСТОР
Смотрит на часы.

Десять минут, я слушаю эту басню про ворону и лисицу. Мне молиться пора. Буду молиться за то,  чтобы  ваша венценосная партия нашла своего Моисея и на сорок лет в аравийскую пустыню. До свиданья, рад был познакомиться.

ЛЯЩЕНКО

Хорошо, хорошо. Я случайно об этой теме узнал. Ты эсэсовца знаешь? Позвонил сам, понимаешь? Я подумал, может денег надо на кисло молочные продукты, а может банк хочет забрать. А хотел он, и очень сильно эту флешку. Мы вычислили, что она попала к этой девице, вот и вся история. Там точно не гимн страны советской записан, отчего он все свою псарню выпустил.  Пасут на всех дорогах, мне надо продержаться до утра. А завтра, сюрприз, я ему подсуну другую тетку. И если он проглотит наживку, то у нас есть еще два - три дня. Ты понял расклад?

ПАСТОР
Очень спокойно.

Что там может быть? У Вас есть предположение?

ЛЯЩЕНКО

Оружие, наркотики, секреты страны, деньги, наконец. Надеюсь там не мемуары Сталина о смерти Ленина, хотя говорят после развала Союза, он натурально чихал на портрет  Ельцина. Но тогда были руки коротки, а теперь под ним целая армия шизофреников, воспитанная им в духе делай как я. Ты над нашей партией смеешься, да что мы мухи, накакали на одном окне, полетели в другой кабинет гадить. Страна большая, места всем хватит. А этот нет, он на кол сажать будет, у него сомненья нет. На кого его желтый ноготь укажет все, амба. Братские могилы, там все будут и любимые и не любимые, и интеллигенты, и свинари, и ученные с большой буквы и садоводы с маленькой.  Я с тобой откровенен Пастор, ты человек не глупый. Он меня подставил, и теперь за гланды держит. Ты Редактору передай, мне деньги не нужны, я не люблю Наоми Кэмбел, не люблю разные там острова. Я здесь помереть хочу, лежать рядом с мамой на кладбище в деревне.

ПАСТОР
Задумчиво.

Вы  подумали о последствиях депутат. Если протечет, он вас первого распнет. Я знаю эсэсовца это сильный противник.

ЛЯЩЕНКО

Хмуро.
Я рискну, надоело жить в страхе. Но если эта гнида окажется, где и должно, в каземате, то клянусь, поеду на Амур-реку, руками буду ловить лососей, и кормить икрой зэков, чтобы праздник у него никогда не кончался, чтобы он кричал от радости, моя зубной щеткой клозет.

ПАСТОР

Я понял Вас. Спешу откланяться, так как дел, - невпроворот. 

Лященко собирается уходить, открывает дверь.

ПАСТОР

Да, Юрий Иванович, один вопрос. А если бы я Вам сейчас привез флешку?

ЛЯЩЕНКО

Говорит быстро, глаза холодные и злые.

Запряг коней и в кремль.

ЗИМА, ДРОЗДОВ, СОМОВ

Зима, Дроздов и Сомов сидят в кафе. Сомов спит.

ДРОЗДОВ
Улыбается.
Вы, что цистерну выпили, если Сома надо уговаривать женится.

ЗИМА

Да, по чуть-чуть. Сейчас пять минут поспит и опять, как стеклышко, - перевод продуктов. Но скорость погружения впечатляет. Еще пять минут назад руками махал, орал…. Рассказывал новогоднюю историю.

ДРОЗДОВ
Смеется.
Это, когда Жора Овсепян целый автобус деревенских жриц любви пригнал, да было дело.
ЗИМА

А как бы я эту банду удержал. После второго стакана бойцы вдруг дружно почувствовали запах женщины, да они эту деревню бы в щепки разнесли. А так все культурно с элементами экзотики.  А вот дальше провал, давно это было.

СОМОВ
Открывает один глаз.

Провал? Да, Вы дяденька помните историю пунических войн, - от первой битвы до последней. Это что-то другое. Ладно, не будем чихать друг на друга. Сейчас напомню. Правда, я и сам отлучался минут на пятнадцать, - мы решили с дамой обсудить вопросы взаимоотношения полов в условиях зимних холодов.

ДРОЗДОВ

Сочиняешь, граф. Твой  потолок 5 минут, а то и меньше, тебе никогда не хватало выносливости для длительных отношений с женщинами.

СОМОВ
С жаром.

Да откуда тебе знать, может я, как проклятый, тренировался каждый день и добился огромных успехов. А ты где был, когда командир командовал всем сердцем?

ДРОЗДОВ

Я его поддерживал всем сердцем.

СОМОВ

Лизоблюд. Жень расскажу, все как на духу. Ты очень грамотно построил спецов, я никогда не лижу, очень грамотно.
Щелкает пальцами. 

Гиперболоидом.
ЗИМА
Гиперболой.
СОМОВ

Точно. Приказал летунам заводить самолет, сказал, что мы перевернем ход истории. Собрался брать  Париж, мол то, что наши дедушки не дожали французиков в 12 году большая ошибка. Надо лететь за контрибуцией и моральной сатисфакцией. Спросил у голубого, сможет ли он пролететь под триумфальной аркой? Летун сказал,  что, безусловно.  Потом и дамы засобирались в Париж,  захотелось разнообразить гардероб.  Среди общего благополучия,  я как твой зам кротко пожелал отложить  перелет на завтра, и получил в ухо за не подчинение приказа. Потом,  ты заспорил с летчиком, что самолет маленький, а выкуп будем брать пежо с рено, и надо запрячь бомбардировщик.

ЗИМА

Слушай у тебя во рту, не пересохло эту ахинею нести. Ты в курсе, что твое молодое тело созрело. Готов жениться?
СОМОВ

Всегда готов.

ЗИМА
Тогда сходи к невесте на кухню, распорядись.

ДРОЗДОВ
Встает.
Ребят, я пас, тем более красавиц на пальцах одной руки.
СОМОВ
Трус.
ЗИМА
Чем дело то закончилось?

СОМОВ

Стандартно. Сработал эффект домино; ты упал на летчика, летчик на пулеметчика и так далее по штатному расписанию. Затем дамы  растащили героев по углам.

ПАСТОР ОХРАНИК

Пастор выходит из автомобиля и идет к дверям ресторана, освещенного яркой неоновой рекламой. Открывает дверь, входит в просторный холл. Из-за стеклянных дверей слышна громкая музыка и оживленные голоса.

ОХРАНИК

Поднимается со стула(молодой парень в форме) но узнав Пастора, кивает.

ПАСТОР

Слон у себя?

ОХРАНИК
С улыбкой.

А где ему быть.

ПАСТОР

Смотрит на охранника.

Ты думаешь, это не может надоесть.

ОХРАНИК
Смеется.

Мне бы никогда не надоело

Пастор по узкой лестнице идет вверх. На втором этаже проходит по коридору мимо нескольких дверей, останавливается и открывает одну из них, входит.

ПАСТОР, СЛОН, ТРИ ЖЕНЩИНЫ

За столом, заставленным спиртным и закусками, вместе с тремя размалеванными женщинами сидит огромный здоровяк с лицом каменотеса.(Слон)

ПАСТОР

Здравствуй  Слон. Я вижу, ты занят, весь в делах в заботах о хлебе насущном.
СЛОН

Грубым голосом.

Тебе то что. Чего надо?

ПАСТОР

Девушек то отпусти. Ресторан полон денежными знаками, а ты их без работы оставил. Им же семьи кормить надо.
СЛОН

Да пошел ты.

Делает знак девушкам, они уходят.

ПАСТОР

Садится на стул напротив Слона.

Мне редактор нужен.

СЛОН

Я же тебе русским языком сказал  его нет, или  тебе надо на языке папы римского объяснить.
ПАСТОР

Это не ответ. Свяжись с ним. У меня срочное дело.

СЛОН

Он  за бугром. Я за старшего.

ПАСТОР

После некоторого молчания.

Да будет так, я умываю руки.

СЛОН

Ты давай без этих своих молитв. Говори чего надо, у меня все полномочия.

ПАСТОР

Хорошо. Первое банк. Мне надо знать, что там было в пятницу, и что будет завтра. Второе милиция, у вас я знаю, есть стукачок, всю информацию о сегодняшнем убийстве. Третье, вот телефон.

Кладет на стол телефон – умершей девушки.

Поручи китайцу пусть пробьет абонентов, может быть, кто-то из них имеет отношение либо к дипломатическим кругам, либо к военным.

СЛОН

И только, я, то думал, что-то стоящее, типа привезти сюда Рому Абрамовича, чтобы он у нас в ресторане под балалайку чечетку бил. Ты что за волну погнал, девятый вал. Депутат, что за флешку, банк обещал редактору отписать?

ПАСТОР

Тебе редактор, когда прощался, что сказал?   Правильно. Надо с желаньем исполнять свои полномочия.
СЛОН

С большой злостью в голосе. 
Я не знаю, из под какого камня ты вылез, и какие сказки в его уши  шепчешь. Знаю одно, ты завтра ему надоешь, и он скажет фас. Вот тогда тебе твои молитвы пригодятся.

ПАСТОР

Встает со стула.

Что будет завтра, никто из нас простых смертных не ведает, а  откровения твои принимаю. Буду молиться за тебя, чтобы ожесточенье в сердце твоем не повредило разум твой.

ЗИМА СОМОВ

На улице темнеет. Друзья сидят в машине. Уже изрядно навеселе, курят.

СОМОВ

Ну почему так все несправедливо устроено, только я собрался открыть даме, свой удивительный внутренний мир, а она, ласточка моя уронила головку в тарелку?
ЗИМА

Да, бывает, нет повести печальнее на свете, хорошо хоть пельмени остыли, а то бы ласточка превратилась в филина. Вот, что я тебе скажу Ваня, - внешний мир жесток и коварен, предлагаю заблокировать двери машины, и не выходить пока добро не победит зло.

СОМОВ

Опять ты украл мою гениальную идею, но я пойду дальше, - хватит ли нам водки, чтобы переждать войну? Не отвечай, а то все испортишь. А вот тебе ребус, Жень. Ты заметил на теле покойницы, что-нибудь, ну что-то необычное, фантастическое.

ЗИМА

На хладном теле, без излишнего кокетства?

СОМОВ

Холодно, Зима. Мне очень холодно с тобой Зима.
ЗИМА

А! Парик?

СОМОВ

Мне холодно с тобой Зима, холодно и неинтересно.
ЗИМА

За то, какие мы с тобой сыщики, профессионалы.
Смеются.

Вань, а что там тебе твой Гарик про бабушку вещал, я понял соседка.

СОМОВ

Вялым голосом.

Да она его послала на три буквы, его и всю нашу милицию вместе с начальниками и подчиненными, вместе с машинами и пистолетами, дачами и велосипедами. Клала она на этот большой кусок человеческого пирога. А я ведь вишенка на пироге, правда, Жень?

ЗИМА

Нет, ты цукини. Цукини мне больше нравится.

СОМОВ

Нет, вишенка, я хочу быть вишенкой. Ты злой Зима.

Роняет голову на торпеду.

ЗИМА

Я не злой. Я прин-ци-пи-альный. Хорошо будь вишенкой. А что бабушка, Вань?

СОМОВ

Поднимает голову и невидящим взглядом смотрит на лобовое стекло.

Бабушка? Бабушка сказала, что нет мира на земле, и еще сказала, что нет от нас подмоги,  сволочей, а если приспичит,  сама вызовет. Хотя это вряд ли, раньше люди другие были. Как это слово, Зима

ЗИМА
Само достаточные.

СОМ

Вот, вот. Лучше не скажешь. Какой ты умный Зима.

ЗИМА

А где старушка живет?

СОМОВ

Соседка, у ней там,  эта дырка оптическая, перископ!

ЗИМА

Глазок.

СОМОВ

Точно, глазок. Короче она могла видеть картину боя. И соседи, шлепают конечно, говорят она дружит с этим твоим глазком.
ЗИМА

Это не мой глазок, я свой в кармане храню.
СОМОВ

Смешно. Жень, хватит  про эту долбанную работу. Меня сейчас вырвет. Ты меня любишь?
ЗИМА

Я тебя люблю, но целовать не буду. Хотя как знать.

СОМОВ

Боюсь, вырвет Жень.

ЗИМА

Точно целовать не буду.

СОМОВ
Бормочет.

Я немного посплю. Спой мне колыбельную.

ЗИМА

Поет.
В лесу родилась елочка, в лесу она росла…

Сом, спит, уткнувшись головой в стекло. Зима закуривает, достает из кармана маленький блокнот, ручку. Пишет, - Ушел к бабушке.  Отрывает листок,  кладет на торпеду, перед спящим Сомовым,  и  выходит из машины. Начинает накрапывать дождик, он открывает багажник, достает бутылку водки и слегка, пошатываясь, идет к  подъезду.

ЛЯЩЕНКО АНДРЕЙ

Темное время суток. По узкой проселочной дороге, окруженной со всех сторон густым лесом, едет  подержанная иномарка. За рулем моложавый мужчина(Андрей) спортивного типа, лет 40 - 45, узкое лицо. Рядом на пассажирском сиденье депутат Лященко.

ЛЯЩЕНКО

Андрюш, ты номера смени. Пастор наверняка засек. Кстати, что удалось узнать про квалификацию этого дяди?

АНДРЕЙ

Практически ничего. Прошлись по всем базам МВД, ФСБ и т.п. Пустота. Хвоста он сбрасывает на раз, сильный профессионал. Я с Рембо разговаривал, они даже не знают его лежбище, очень осторожен. Знаю то, что все, - наемник, всплыл два месяца назад. Помнишь дело Алеши Поповича, когда Редактору отошла сеть АЗС. Он там точно поучаствовал. Полдюжины учредителей, всех хоть сейчас в дурку забирай, ничего не надо, собираются скопом в монастырь. Говорят, может часами читать проповеди.  Сейчас практически правая рука Редактора.

ЛЯЩЕНКО

А что Слон?

АНДРЕЙ

Формально Слон второй, но власть уходит, Рембо  говорит, что бесится.

ЛЯЩЕНКО

Тут такое дело Андрей, мне сегодня позвонил один давний приятель и сообщил, что в городе объявился человечек, который может поделиться информацией по Пастору. Я хочу, чтобы ты завтра в пять, встретился с ним в ресторане Сова, что за рекой. Если информация стоящая, - купим, лишний туз в рукаве не помешает. Меня смущает, что есть некие силы в городе, которые его лоббируют, и я пока не понимаю почему.
АНДРЕЙ

Очень интересно. Он тут многим, как кость в горле, ведет себя очень нагло по-хозяйски.
ЛЯЩЕНКО

Теперь о деле, знаешь Андрюша, когда мне позвонил С.С., я мягко говоря, обделался. Когда нашли девчушку с флешкой, начал соображать. Ты говоришь сами с усами. Ну, допустим, нашли мы флешку, и что? Нагибать С.С., смешно. До канадской границы за двадцать минут не добегу, старый уже. А так есть шанс, что они друг дружку перегрызут. Победит редактор, отлично! Он торговец, у него можно все купить. Простые вопросы ценообразования. Выиграет С.С. хуже. Хотя в таких войнах 100% победителей не бывает. Наши полководцы жадные до побед, сейчас трупами начнут застилать газоны мирных граждан. Сверху наверняка заметят эту возню. А там глядишь, и информация с флешки протечет. Да чуть не забыл, они девчонку эту, Свету Дубинину убили.

АНДРЕЙ

Как убили! Вот идиоты!

ЛЯЩЕНКО

У меня первая реакция была такая же. Конечно, жаль девочку. Но случилось, то что, случилось. И эта ситуация, нам на руку. Пусть они залезут в дерьмо по ноздри, а в этой жиже им будет намного проще найти друг друга. У нас с тобой одна забота, обрубить хвост,  отдадим Аристарха. Его доля в банке, твоя доля. Ты знаешь, я слово свое держу.  Кстати сегодня, после полуночи, он с этим мальчонкой,  Нео, встречается.

ЗИМА, БАБА ГАЛЯ

Зима в подъезде, опирается рукой о стену,  звонит в дверь. Из куртки торчит бутылка водки.

БАБА ГАЛЯ

Скрипучим голосом из-за двери.

Какая зараза шастает по ночам. Перестань трезвонить, а то сковородкой по кумполу.

ЗИМА

Военная контрразведка, поручик Зима. Мне надо обсудить с вами подробности нападения Гитлера на Советский союз. Пропуск имеется.

БАБА ГАЛЯ

Голос намного мягче.

Что у тебя за пропуск, дурачок?

ЗИМА

Фронтовые, по 250 на брата.

Подносит водку к дверному глазку. Раздается лязганье запоров, звук от снимаемой цепочки. Дверь распахивается. В проеме со старой чугунной сковородой стоит крепкая жилистая старушка(Баба Галя) с прищуренными, птичьими глазами.  На голове посреди редких желтых волос,  красноватым ежом, лежит шиньон, прикрепленный множеством разноцветных булавок. Колючие бусинки глаз рентгеном обшаривают большое тело Зимы. Она ростом чуть выше его живота.

ЗИМА

Слегка заплетающимся голосом.

Мадам разрешите представиться, командир красной армии, поручик Зима.

БАБА ГАЛЯ

Тогда уж белой, военный. Меня зовут Галина Никаноровна. Проходи поручик в залу, а водку отдай,  разобьешь бутылочку. Иди вперед, там  кухня, только лоб не разбей, а я дверь закрою.

Закрывает дверь и идет за Зимой, по длинному, буквой Г, заставленному коробками, коридору. Проходят на кухню.

Садись поручик. Зачем пожаловал.

ЗИМА

Садится, спину держит прямо, старается говорить уверенно.

Я родину люблю, а для сильной любви мало, очень мало одной страсти, нужны знания. А я недоразвит…

Трясет головой

Точнее малоразвит и хотелось так сказать почерпнуть у Вас историческим черпаком процессы, которые имеют глубокие, глубокие корни.  Вот, так…. 
Глубоко выдыхает.
 
Галина Никаноровна, пришел значит за знаниями. 

БАБА ГАЛЯ

Ты вот что поручик, ты меня бабой Галей зови, а то ты как щука на берегу. Рот открываешь, а оттуда пузыри одни. И с того что ты мне сейчас наговорил, я поняла, что выпить тебе не с кем. Ты бы ко мне военный лет этак 80 назад зашел. Я бы тебе без водки так голову вскружила,  ты бы в сенях без рук одними зубами с меня сапожки стаскивал. Но ты, молодец, добрый и потому я тебя впустила. Я в мужиках знаю толк.

ЗИМА

Спасибо баба Галя, спасибо. Мне об этом ни одна женщина на этом свете никогда не говорила. Это самый счастливый миг в моей жизни.
БАБА ГАЛЯ

Смеется хриплым отрывистым смехом. 

Да будет врать то. Вот соловей. Ты чем на жизнь зарабатываешь, поручик.

ЗИМА

Я, баба  Галя, раньше родину защищал секретно, но вельможи военные кровь солдатскую на деньги меняют и становятся бизнесменами. А бизнесмен это человек мира, зачем границы, границу впрочем, тоже можно продать.  Ушел я, баба Галя, из этого торгового центра, потому как я солдат, а не продавец. Сейчас я, баба Галя, на себя работаю, защищаю за деньги наших граждан, которые слабы и за себя,  постоять не могут. Но сегодня мой черный день, я конечно  смеюсь, а сердце на куски рвется. Давай помянем, баба Галя, твою соседку  Свету.

Открывает бутылку водки.

БАБА ГАЛЯ

Тебя как звать поручик?

ЗИМА

Женя. Давай бабусь стаканчики.

БАБА ГАЛЯ

Встает и достает из буфета два небольших штофа.

Наливай Женя.  Помянем рабу божью Свету, пусть земля ей будет пухом. 
Молча, выпивают.

Какое горе, какое горе для матери, она же в семье единственная. Я уже позвонила на почту, мать же в деревне живет, завтра приедет. Ужас. Вот что я скажу тебе Женя, эти города современные это все постройки сатаны, здесь множится зло. Люди не ведают сами, что творят, но заходят в болото все дальше и глубже и сами превращаются в слуг сатаны.
ЗИМА

Согласен. Только это не слуги дьявола, у тех по идее мозги должны быть, а у этих головы бараньи, это упыри. И не ходят они по болотам, вот еще ноги мочить. Они осеменяют друг друга в теплицах, их становится все больше и больше. Вроде вчера был  нормальный, а сегодня смотришь бык, осеменили. Но гвардия не сдается. Давай баба Галя поднимем бокалы и сдвинем их дружно за нашу белую армию против армии тьмы!

ГАНС, ФРИДРИХ, ДЕВУШКА ОЛЯ, ДРОЗДОВ(МОТОЦИКЛИСТ)

Той же ночью. Дождь. Ночной клуб на площади. Слышна танцевальная музыка. Около  здания припарковано несколько машин, среди них темная иномарка без номеров. В автомобиле сидят двое плечистых коротко стриженых мужчин (Ганс и Фридрих). Из дверей клуба выпархивает стайка молоденьких девушек, они закуривают и что-то весело рассказывают друг другу. У одной из них звонит телефон. Девочки докуривают и одна за другой покидают улицу. Остается девушка с телефоном руках, которая увлечена разговором. Ганс выходит из темной иномарки и подходит к девушке. О чем-то говорит с ней. Девушка качает головой. Ганс берет девушку за руку и начинает тащить к машине. Девушка кричит. Редкие прохожие с зонтами, ускоряют шаг, стараясь пробежать мимо. Ганс бьет девчушку в лицо и волочит обмякшее тело, обхватив правой рукой за талию. Дроздов на мотоцикле выезжает  на площадь, - черный шлем, черный кожаный костюм. Он видит, как стриженный запихивает девушку на заднее сиденье. Дроздов ускорившись, подъезжает к иномарке. Двери уже закрылись, заработал мотор. Дроздов опускает ногу на землю и стучит рукой в затемненное стекло. Иномарка срывается с места и набирая скорость, уезжает в темноту. Мотоциклист со страшным стрекотом устремляется следом. Водитель иномарки несколько раз меняет направление, тормозит, стараясь зацепить Дроздова, но тот очень искусный гонщик, ему удается держаться рядом, обходя расставленные ловушки.

ГАНС

На заднем сиденье со злостью смотрит в окно, рядом свернувшись калачиком, плачет девушка. Обращается к водителю.

Шустрый гад! Фридрих хватит с ним мериться, Шумахеры твою мать, тащи его к пруду, там сейчас пусто, я из него мозги выбью. А ты закрой рот детка, будешь слушаться, еще и денег дадим.

Хлопает девушку по спине.

ФРИДРИХ

Крутит рулем, говорит спокойно.

Как скажешь Ганс, но парень хорош, уважаю. Ты его не калечь, он же по незнанию.

ГАНС

Гладит девушку по спине.

Тихо кобылка, тихо. Как получится Фридрих, ты же знаешь, я добрый человек. Все тормози.

Открывает дверь.


ЧАН(РЕЗИДЕНТ КИТАЙСКОЙ РАЗВЕДКИ) ЛИ(АГЕНТ)

Китайский чайна тауна, в отдельном кабинете сидят два китайца, - один высокий худой, лет 40, (Ли) другой маленький плотный лет 50, (Чан). Курят кальян разговаривают на китайском языке.

ЧАН

С диском ты хорошо придумал Ли, надо на несколько дней отсечь Эсесовца. Самое главное, чтобы, клиент, теперь вышел на французов. У депутата положение шаткое, если эсесовец узнает, ему не поздоровится, я не понимаю, зачем он вообще в это полез.

ЛИ

У депутата прямая выгода, его Эсесовец за одно неприличное место держит, он же был у него курьером в Афгане, а у босса на шестерку всегда компромат есть. Но алиби Депутат себе обеспечит, я в этом уверен, он только с виду простачок, а варианты считает хорошо. Сколько, он нам должен?

ЧАН

Почти миллион американских долларов.

ЛИ

Что, так у него все плохо.

Чан

У него все хорошо, - недавно дом в пригороде Лондона купил за 2 миллиона фунтов.

ЛИ

Собрался бежать?

ЧАН

Не думаю, весь бизнес здесь, а если и побежит, то куда, его новый дом принадлежит нам, правда он об этом пока не знает.

Смеется.
ЛИ

Будет опять просить денег.

ЧАН

Китайский народ не жадный, еще напечатаем. Твоя задача контролировать ситуацию, и остаться чистым, китайцы вне подозрений. Компромат должен оказаться у французов. Что скажешь, если он попадет к Редактору, ты же его служащий.

Хихикает.
ЛИ

Редактор ненавидит эсесовца, но тягаться с ним не будет, он не дурак. Если эсесовец не узнает, что компромат попал к нему, тогда Редактор продаст французам, в этом случае он становится хозяином города, а если эсесовец вцепится, - пойдет на мировую, ну поторгуется для приличия. Но, я думаю, до этого не дойдет, Пастор не даст.

ЧАН

Почему Пастор ведет себя так странно, почему так инертен.

ЛИ

У меня есть объяснение, -  Пастор восемь лет не был дома, ему здесь хорошо, я думаю, он Париж кормит завтраками, и живет в свое удовольствие.

ЧАН

Бедные лягушатники потратить столько усилий на его легенду, и сидеть у моря ждать погоды. Как к нему относится Редактор?

ЛИ

Отлично, ценит. Он ему тут недавно с бензоколонками помог, Редактор в восторге. Зато Слон, и остальные бандиты бесятся, добром это не кончится, я имею в виду бандитов.
Смеется.

ЧАН

Теперь вот, что Ли, наш источник в Лондоне сообщил, что сюда едет Анита, ты надеюсь не забыл эту дрянь, что она нам Гонконге устроила, у ней задача убрать Пастора, и не допустить передачи информации французам. У Лондона огромный зуб на Пастора, он их трех лучших из Ми6 уложил, такое не прощается.

ЛИ

А что они до этого делали, Пастор здесь уже почти два месяца.

ЧАН

Ты же знаешь, местного резидента. Сэр Джон, виски дальше чем на три дюйма от себя не отпускает, старику давно пора на покой.

ЛИ

Я тут с ним недавно встречался, очень интересовался китайской военной мощью, ему пора писать мемуары.
Улыбается.
ЧАН

Итак Ли, у меня четкий приказ убрать Аниту, лучше это сделать чужими руками в свете предстоящей на долгие годы  дружбы. Она наверняка побежит к тебе, ты же для нее торговец, выведи ее на Пастора, я думаю, у него проблем не будет. Основная наша задача, информация должна попасть к французам, тогда шумиха в прессе; в Вашингтоне и Лондоне полетят несколько важных голов, Париж начнет продавать шейхам свою чудо технику, а русские уберут эсэсовца. Рынок открыт, через какое-то время, мы придем к потрепанным англичанам и американцам и предложим свои услуги по сбыту наркотиков, все довольны.

ГАНС,ФРИДРИХ, ДЕВУШКА ОЛЯ, МОТОЦИКЛИСТ ДРОЗДОВ

Иномарка стоит в пяти метрах от небольшого круглого, с крутыми берегами пруда. Дроздов останавливается в десяти метрах от машины, ставит мотоцикл на подножку, снимает шлем, и вешает его на руль. Ганс вылезает из машины и достает из багажника бейсбольную биту. За спиной у Дроздова тускло светит фонарь и его лицо скрывается в темноте.

ГАНС

Делает несколько шагов навстречу, всматриваясь в черную фигуру.

Ты кто?

ДРОЗДОВ

Родители Сашей назвали.

ГАНС

Слушай Саша, а кто за тебя ответит.

ДРОЗДОВ

Странный вопрос, я привык отвечать за себя сам.

ГАНС

Это очень хорошо, что ты все сам, да сам. Что ты хочешь Сашок?

ДРОЗДОВ

Отпусти девчонку, я видел ее слезы. Ей пора домой.

ГАНС

Вот ты, какой Сашок, несправедливый, не ожидал. Она сама попросилась, просто любит поиграть, - как в куклы. Ты наверно никогда не играл с детьми в куклы.

ДРОЗДОВ

Верно, с девочками я в куклы не играл, но я играл в солдатики, с плохими мальчиками, как ты.

ФРИДРИХ

Выходит из авто и идет к Гансу.

Ну, ты скоро Ганс. Помочь?

ГАНС

Оборачиваясь.

Знаешь Фридрих, я не буду его жалеть, ведет себя неправильно.

ДРОЗДОВ
Смеется.

Вы, что немцы ребята? Надо знать историю своего народа.

ГАНС

Делает несколько шагов вперед, замахивается битой.

Сдохни сука.

В темноте мелькают тени, слышен звук борьбы, вопль Фридриха, стон Ганса. Раздается один удар о воду, затем второй.

ДРОЗДОВ

Спокойный голос.

Помойтесь ребята.

Идет к машине открывает дверь и протягивает руку плачущей девушке.

Вставай малыш, я отвезу тебя к маме. Как тебя зовут?
В салоне зажигается свет.

ОЛЯ

Перестает плакать, и с интересом  рассматривает Дроздова.

Оля. А Вы Бандерас. Антонио Бандерас. Правда?


ДРОЗДОВ

Смеется.
Я не знаю этого неудачника. Александр Дроздов, твой новый друг. Ты когда-нибудь ездила на мотоцикле?

 ОЛЯ

Да каталась, один раз.

ДРОЗДОВ

Значит, не струсишь.

Снимает с себя куртку и одевает ее на Олю. Затем застегивает шлем, девушка садится сзади, обхватив его руками, и они исчезают в темной стене дождя

ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ

СЛОН, РЕМБО, БОЛТ, ШАЙБА

Слон сидит за столом пьет виски и курит огромную сигару. В зал входят Болт и Шайба, которого заметно трясет, и мужчина спортивного телосложения, лет 40.(Рембо)

СЛОН

Зло и грубо.

Ну, что специалисты, какая была задача, твою мать, зачем телку мочканули.

Шайба и Болт стоят, опустив головы. Рембо садится рядом со Слоном, тот наливает ему виски и пододвигает стакан.

СЛОН
Смотрит на Шайбу

Ты, коротышка, говори! Зачем ты убил телку?
ШАЙБА

Тихо, боясь смотреть на Слона.

Я это не убивал, меня, это, не было.

СЛОН

А где ты был, когда твой напарник вместо кукурузы сеял смерть.

Встает из-за стола и не спеша подходит к Шайбе, огромной ручищей берет его за подбородок, задирает голову и смотрит в глаза.

Каков поп, таков и приход.

Отпускает  Шайбу, смотрит на Рембо.

Вызови  Геббельса, чтоб через полчаса здесь, а то я сам за ним приеду.

Рембо достает мобильный и начинает звонить. Слон делает шаг к столу и берется за спинку стула, оборачивается к Шайбе. Говорит медленно и вкрадчиво.
Я смотрю тяжело тебе коротышка, устал, понимаю. Рембо у нас наркотики есть, надо помочь парню, он же страдает. А может, на мой диван ляжешь, я подвинусь, буду тебе в рот колеса совать, а сверху помидорку, чтоб посытней. Вижу, не хочешь на диван, ну тогда в больницу, там хорошо отдохнешь.

С пол оборота наносит стулом страшный удар Шайбе по голове, тот со стоном падает и затихает.

Рембо, отвезите его в больницу, пусть
отдохнет от наркоты.
ДРОЗДОВ, ОЛЯ
Дроздов и Оля в подъезде. Оля снимает куртку и протягивает насквозь промокшему Дроздову.

ОЛЯ

Ну, вот и все, до свиданья.

ДРОЗДОВ

До свиданья.


Оля делает несколько неуверенных шагов вверх по лестнице, оборачивается и смотрит на Дроздова.

ДРОЗДОВ

С улыбкой.

Был такой предмет в институте, - женское дело, - расставанья и прощанья, но к сожалению,  я тогда, был очень молод, к сожалению, - не понимал, прогуливал, получил неуд. Единственное, что помню, как жена провожает мужа на рыбалку, а теща зятя в командировку,  остались обрывочные воспоминания  как молодая вдова роняет слезу о гроб  мужа старика, клянясь в вечной любви…

Оля бежит по ступенькам вниз и обхватывает Дроздова за шею. Дроздов гладит ее волосы.

Я еще тогда заметил своей учительнице, что все эти теории…, а древо жизни вечно зеленеет.

СЛОН,РЕМБО, БОЛТ

СЛОН

Подходит к Болту, тот бессмысленно улыбаясь, смотрит ему в глаза. Слон улыбается в ответ.

Понимаю твою радость, - повод есть, кореш в больнице. Тебя, как звать, слабоумный.

БОЛТ

Продолжает улыбаться.

Болт.

СЛОН

Спокойно.
Я так и думал. Вот что Болт, хватит лыбится, расскажи, что и как, только покороче.

Молча, входит Рембо, за ним еще двое здоровяков. Рембо садится за стол и наливает виски. Бандиты уносят Шайбу.
СЛОН

Может тебе помочь, вытащить затычку.

Берет со стола вилку.

БОЛТ

Очнувшись, говорит быстро, заикаясь

Мы два раза квартиру шмонали, голяк. Тогда, я решил, может эту, ну как ее….
РЕМБО
Флешку.

БОЛТ

Обрадовано.
Да, точно флешку, подумал, она с собой носит в сумке, а где еще, я в подъезде подскочил сзади, и дернул, потом Пастору отдал, а там только телефон, и какая-то бабская муть, я ее не убивал. Там менты через час приехали, может кто еще, ее….

СЛОН

А где этот был?

Смотрит на Рембо.
РЕМБО

Шайба.

БОЛТ

А он еще ночью свинтил, глючить начал, бабку сильно напугался, говорил ведьма, печень мне сожрет.

СЛОН

Какую бабку?

БОЛТ

Да, мы сразу решили хату снять, рядом с нашей телкой, чтоб под рукой была, у бабки глазок в двери, ну мы и пасли.
СЛОН

Говорит, обращаясь к Рембо.

Бабка, этих дураков наверняка засекла, а менты по квартирам пошли.

БОЛТ

Радостно.
Не, не, она пьяная в хлам, точно ментам не откроет, мы ж ей деньги за хату сразу отдали, ну и она сразу за водкой поперла.

РЕМБО

Вам Геббельс, ментовские удостоверения делал?

БОЛТ

Да у нас есть, мы сержанты.

РЕМБО

А где хранили?

БОЛТ

Как где? В куртке.

РЕМБО

А куртки, где вешали?

БОЛТ

В коридоре, на вешалке, около двери.

СЛОН

А ночью сладко спали?

БОЛТ

Ну, первую ночь, слегка кимарили, а на вторую Шайба свинтил.

СЛОН

Иди дурак, только далеко не уходи, нужен будешь.
Болт уходит.

Ты Геббельса вызвал?

РЕМБО

Сейчас будет

ЗИМА, БАБА ГАЛЯ

Зима и баба Галя на кухне. На столе полбутылки водки, селедка с лучком, дымится вареная картошка.

ЗИМА

Оперев голову на согнутую в локте руку.

Баба Галя ты что-то путаешь, Света в банке работала.

БАБА ГАЛЯ

Ну, здрасте, путаю. Она уже три года эту квартиру снимает, да снимала, все никак поверить не могу. Я ее прабабку хорошо знала, из одной деревни, померла уже.
Крестится.

Позвонила мне мать Светкина, Зинаида, говорит, пристрой дочь, в город рвется дурочка, хочет в нашем театре народном играть. Вроде договорилась, а жить негде, общежитие не дают. Ну и присмотреть заодно. Мы же деревенские такие друг за дружку держимся. Хотя я в городе этом бог знает, сколько живу. А недели две  до звонка сосед мой, Андрей Андреевич преставился, инфаркт. Сыну его Валерке кроме денег ничего не надо, пьет сильно. Ну и договорились. Ну, вот видишь, Женя, все я помню, а ты путаешь баба Галя.

ЗИМА
Задумчиво.

Театр, театр. Вот откуда парик.

БАБА ГАЛЯ

Да, у нее париков этих целый комод. Очень веселая Света была, общительная. У нее со всего дома девчонки собирались. Одна же жила. До ночи озоровали. Нарядятся в парики в платья разные и представления устраивали. В друг дружку переодевались. А я их гоняла старая дура. Женя наливай. Помянем  Свету. Упокой бог ее душу.

Баба Галя крестится, потом они, молча, выпивают с Зимой, закусывают.

БАБА ГАЛЯ

Женя, если тебе немного жаль старушку, давай на сегодня оставим ее душу в покое.  А то меня сейчас Кондратий хватит. Хочешь отдохнуть. Вторая комната свободна. У меня два постояльца было, из милиции, не знаю, как там таких  поросят держат, утром съехали. Я свежее постелила.

ЗИМА

Да нет, спать не хочу, у меня открылось второе дыханье. Про поросят баба Галя ты в точку, один сейчас спит у меня в машине, розовый такой, мордастый. Поеду я баба Галя, надо отвезти поросенка домой, а то он мне весь салон прохрюкает.

БАБА ГАЛЯ

Ты что, Женя в пьяном виде. Никуда я тебя не пущу. Грех на душу не возьму, хватит мне своих грехов. Убьешься сам и товарища угробишь. Давай спустимся вместе, и пригласим его в гости, а что, у нас все есть, и беленькая и закуски.
ЗИМА

Пригласим, пригласим это баба Галя не про него романс, я за этим хряком давно наблюдаю. Бесполезно. Его сейчас на себе тащить надо. А он по пол-ведра сосисок в день съедает. Пусть проспится, а дурные милицейские мысли вылетят через открытое окно в свежее звездное небо. Да не волнуйся ты, баба Галя. Я ему записку оставил, географическую, а ориентироваться на местности его учил Ваш покорный слуга.  Проспится, придет.

СЛОН, ГЕББЕЛЬС

За столом  сидит, Слон, в левой руке сигара, правой переставляет стакан с виски. Дверь открывается, входит невысокий, худой, болезненного вида мужчина, лет 30 – 35.(Геббельс)

ГЕББЕЛЬС
Настороженно.

Звал.
СЛОН
Добродушно.

Звал, звал. Садись Геббельс. Составишь мне компанию?

ГЕББЕЛЬС

Почему бы и нет. Время ночное, можно перед сном принять витаминов, для здоровья.
Слон наливает в стакан виски, протягивает Геббельсу.
ГЕББЕЛЬС

За что?
СЛОН

Твой тост.

ГЕББЕЛЬС

Тогда, за моих предков тевтонских рыцарей, которые имели всю Европу.

СЛОН

В другой раз за твоих железяк. А сейчас выпьем за таблицу витаминов.

Со злыми глазами поднимает стакан и пьет. Геббельс несколько мгновений смотрит на него в нерешительности, затем тоже начинает пить.


Ты понял, чем хороша таблица. Объясню для тупых немцев. Здесь нет витамина - Ж, на жопу приключений.

ГЕББЕЛЬС

Да я завязал, я месяц без дури сижу, клянусь.

СЛОН

Ты сам-то  себе веришь, ты в зеркале свою рожу видел. Посмотри, не поленись. Если тебя провести по роддому, его сразу можно закрывать, бабы рожать перестанут.

ГЕББЕЛЬС

Я завязал, клянусь, просто болею.

СЛОН

Начинает говорить тихо, вкрадчиво.

Что ж ты сразу не сказал, это меняет дело. Больничный, путевку в Баден-Баден, или может с Редактором на озера в Швейцарию, у него есть большой чемодан, провожал, знаю. Что на твоих сельхоз.угодьях творится? Швилли с азерами сдружились. Палатки растут, как грибы. С администрацией сочинения пишут на пятерки. У азеров животы в три раза толще  чем нужно, ноги гнутся, по рынку не ходят, катятся. Швили горбами трясут от тяжести, цепочки толщиной с кулак, как собачий ошейник. Ты уже две нации загубил, одни от рахита  начнут дохнуть, другие от кривого позвоночника. Мы как с ними договаривались? Хорошая денежная работа с понятными налогами или родной горный воздух на выбор. В бригаде шняга. Бойцы по кабакам ползают, комсомолок невинных в городе не осталось, скоро за пионерок примутся. Ты, думаешь, немец мне нужна война со своим народом?

ГЕББЕЛЬС

Я все понял. Разрулю за месяц.

СЛОН

Говорит спокойно.

Даю две недели. Мне наплевать, что ты будешь делать, - лечить в подвале от геморроя сосульками или утюгом от простаты, но в твоем районе должно быть тихо, как в зимнем лесу. А через две недели принесешь мне фото из центральной газеты, где ты, швилли и азеры со счастливыми лицами, единая братская семья.

ГЕББЕЛЬС

Все сделаю. Хочу николаевских подключить, работы будет много. Они мне должны.

СЛОН

Если должны, ничего не имею против. Через две недели центральная касса должна быть заполнена с твоей стороны, ну а дальше каждому агроному по способностям. Да, чуть не забыл, свяжись с Доктором, нужна стерилизация, причем сегодня, быстро и чисто. Подробности у этого, как его, Болта. Где ты набрал таких, недоумков? Второго пришлось в больницу отправить. Делаю за тебя твою работу, пока ты в космос летаешь. Иди.


Геббельс встает, и играя желваками, идет к двери.

Подожди. Ты знаешь, что на полях начался сбор урожая?

Геббельс невидящим взглядом смотрит в сторону Слона.


Так вот, если с дурью не завяжешь, лично положу под сенокосилку. Теперь иди.

ПАСТОР, ГОЛОС БОЛТА

Одинокая иномарка припаркована к ночному придорожному кафе. Из кафе выходит Пастор, в шляпе, закрытый стакан кофе в руках. Садится в машину, закуривает и ставит кофе в подстаканник. Звонит по телефону.

ПАСТОР

Сынок, если с тобой ушки перезвони.

Слушает несколько секунд, потом, нажимает кнопку и бросает телефон на пассажирское сидение. Слышится голос Болта. Пастор отхлебывает кофе.

ГОЛОС БОЛТА

Ты уехал, тут сразу такая движуха пошла. Шрек орал, стекла дрожали, зубы цокали. Начал по одному, бойцов выдергивать, задания раздавать. Потом и нас с Шайбой вызвали. Он сразу Шайбе стулом по башке, его ребята в больницу повезли. И  меня начал раскачивать, что и как.  Ну, я складно, он вроде остался доволен.

ПАСТОР

Это все, сынок.

БОЛТ

Еще послал за Геббельсом, я не знаю, может он уже здесь. Сидим с братвой гадаем, может его кто сдал. Геббельс давно на коксе сидит, все знают, но никто  Слону не стучал, Геббельса боятся. Слон что, ну стулом по башке, ну в морду даст, все. Слон, как ты сказал комбайнер, а Геббельс хитрый сука, если узнает, кто его сдал, в банку из-под шпрот засунет. И вот еще, тут один мутный прибился, Геббельса ждет, денег хочет, не знаю, какой лох ему сказал, что Геббельс денег не жалеет. Да, Геббельс за…

ПАСТОР

Слушай сынок, мне молиться надо. Ночная молитва самая умиротворяющая, самая желанная. Можно историю твою  вкратце поведать.

ГОЛОС БОЛТА
Торопливо.

Я ему стакан налил, вышли покурить. Он ерзал, ерзал, короче там про тебя базар.
ПАСТОР

Настороженно.

Про меня?

ГОЛОС БОЛТА
Там крутой  с Урала подъехал, у него стрелка с местным кренделем.  Крутой  хочет о тебе перетереть, за большое  бабло.

ПАСТОР
Нетерпеливо.

Где стрелка?

ГОЛОС БОЛТА

Ресторан Сова за рекой, знаешь?

ПАСТОР

Когда?

ГОЛОС БОЛТА

Сказал завтра  в 5. А про кренделя он  знает точно, что наш местный, толи банкир, толи кореш,  банкира.

ПАСТОР

Откуда у него  информация?

ГОЛОС БОЛТА

Рядом с рестораном, какая-то ночлежка для дальнобойщиков. Мутный там на все руки, и за пса и за ночного директора. Говорит вчера в номере, где крутой чалится, засек один конкретный базар.   В домике стены из картона, а он в соседнем купе, топил после ночи. Ну, я тебе скажу Пастор, сторож хитро вырезанный, чтобы сразу к Геббельсу за баблом, тут лом в спине нужен.
ПАСТОР

Так просто все. Рассудка здравый смысл затмила страсть наживы.  Его немного жаль, но путь, порочный путь, определен судьбой, в часы сомненья страха, часы идут, и  дверь уже открыта в мир иной. Скажи, сынок мне о другом герое. Герой наш стал героем, назначив сам себя, вознесшись над толпой, или молва его за подвиг окрестила.

ГОЛОС БОЛТА

Ты о крутом? Да у него был разгон не хилый. Дальнобойщики ночью плечевую не поделили, и базар подняли до небес. Он в окошко им крикнул, причем культурно, спать мешаете псы. Ну, тут знаешь водилы, типа  наших бьют, сразу задружились. Мутный говорит, я его предупредил,  включи нейтралку, я все улажу. А он так засмеялся, что у мутного носки в ботинках высохли. Короче, он вышел, а через пару минут зашел, и к себе спокойненько, отдыхать. А на стоянке водилы, как шпалы на рельсах, ровно так лежат ни крови, ни разбитых рож. Через полчаса, очухались  и молча по газам. Вот такой фонарь.

ПАСТОР

Я понял, сынок. Хорошо поработал. Ты не помнишь когда новый год? Ты прав. Новый год еще идет, а подарок уже ждет. Оторвись от своих верных друзей, я тебя через час, полтора подберу. Поздравлять буду.

С его лица, как будто слетает маска. Из  безмятежного  и излучающего спокойствие, лицо  в мгновение становится злым и напряженным. Он включает двигатель и резко отъезжает.

БАБА ГАЛЯ, ЗИМА

Баба Галя и Зима на кухне, разговаривают.

БАБА ГАЛЯ

Нас в семье двенадцать детей было, одиннадцать братьев и я одна девочка. Я предпоследняя и Лешенька,  лет двадцать, как помер. Всю войну прошел, три ордена Славы, танк его в окопе закапывал, выжил. Четверо старших в первую войну полегли. Другие, кто в революцию, кого в Сибирь сослали, кто во вторую погиб уже и не упомню. Мы  зажиточными считались, своя конюшня, скота полный двор, пашня. Мы Женя, работали с утра до вечера, я с трех лет матери на дворе помогала. Было у нас два работника вольнонаемных, так они я тебе скажу лучше, чем братья жили. А с братьев отец строго спрашивал, - свои же. Пришла революция двое наших работников стали комиссарами, и отца с матерью в Сибирь сослали, сказали кулаки. Добра люди не помнили. Правда, года через три они вернулись, а куда, большевики все разорили. А меня перед революцией замуж отдали, мне шестнадцати не было. Он взрослый был дядька, упал с лошади, удар хватил. В город я уехала, взял к себе средний брат. Работала на ткацкой мануфактуре швеей, в депо железнодорожном, на почте, в военном городке поварихой. Там-то с мужем своим Петей познакомилась. Он военачальником был, в друзьях Буденный. Тогда все мужчины усы носили, и мой Петя с Буденным спорили, у кого гуще. Он крупный был, нога толщиной с кобылью ляжку, галифе трещали. Бывало, сядет на дуло, а танк под ним ходуном ходит. Усы накрутит и кричит, Гала, хочешь, я сейчас ствол отломлю, будет трактор. И поедем мы с тобой пахать землю нашу русскую. Мечтатель был.

ЗИМА

Баба Галя перебор. Какие там танки при Буденном? Я тебе буду поменьше наливать.

БАБА ГАЛЯ

Ты Женька, хоть и военный, но историю военную плохо знаешь. Буденный так и остался лошадям хвосты крутить, а Петя мой стал танкистом. Он хотя и деревенский, а соображал лучше многих городских. Говорил за танком будущее, его и летать научить можно и по морскому дну ползать. Это он первый решил на танк трубку ставить, чтобы под рекой на врага нападать. Что-то у них там не получилось, застряли под водой, насилу выбрались. На следующий день приехали следователи, и забрали моего Петю, сказали вредитель. Я извелась вся, даже Сталину писала. Через полгода он вернулся. Изменился страшно, был веселый радостный, а стал, господи помилуй, лучше не вспоминать. А где то через год помер, чахотка забрала. Три дня до второй войны не дожил.

ЗИМА

И что, больше ты замуж не выходила?

БАБА ГАЛЯ

Нет. Ходил тут один с базы продовольственной, больно одной тяжело в войну. Очень толстый был, еле в дверь пролазил, говорил болезнь. Я то, точно знала, что не так. Раньше со склада ничего не утащишь, сразу б расстреляли, вот он и жевал в кладовке всухомятку, про запас. Он и помер то от запора. Вот такой бурундук, после Петеньки. Это знаешь Женя, как после весенней солнечной березовой рощи, оказаться в холодном дремучем лесу.

ЗИМА

Да, сказка про дюймовочку, только конец несчастливый.

БАБА ГАЛЯ

А когда на Руси  счастье то было. Не живем, - маемся.

ПАСТОР

Сидит за релем нисан максимум. Едет по шоссе, где с двух сторон густой лес. Медленно проезжает мимо ресторана с неоновой вывеской – Сова. Через километр в тусклых фонарях небольшая двухэтажная гостиница. Перед зданием припаркована легковая иномарка, с торца стоят две большегрузные фуры. Он проезжает гостиницу, разворачивает машину. Едет не торопясь,  внимательно, осматриваясь. В двухстах метрах от гостиницы он сворачивает в лес, проезжает несколько десятков метров и останавливается. В багажнике берет небольшой бумажный пакет и бодро идет к мерцающим огням. Проходит между фур и огибает здание с противоположной стороны. На заднем дворе стоит одинокая старенькая иномарка. Он подходит к автомобилю и кладет пакет под заднее колесо. Затем идет дальше и выходит к фасаду здания. Подходит к окну, расположенному рядом с входной дверью и несколько секунд напряженно смотрит в него. Заходит в гостиницу.

ПАСТОР, КОЛЯ

За небольшой барной стойкой в углу на стуле, прислонясь к стене, спит Коля. Пастор, осматриваясь, подходит к стойке. Лицо спокойное и безмятежное, голос добродушный.

ПАСТОР

Молодой человек просыпайтесь, кто ж спит в такую ночь, в вашем-то возрасте. Время писать стихи, и думать о девушках нежных.

КОЛЯ

Трет глаза, и неуверенно вскакивает со стула.

Вы переночевать?

ПАСТОР

Тебя как звать сынок?

КОЛЯ

Николай.

ПАСТОР

Николай! Царь Николай второй моя любимая историческая фигура, которую можно анализировать бесконечно. Столько у человека было власти, и так бездарно каплю за каплей все растерять. И это даже не главное Коля, семья из любимых ему людей пострадала из-за его порочной слабости. Простой человек труженик и тот, прежде чем сделать шаг в будущее сто раз подумает, а тут государь. Я надеюсь, Коля у тебя с этим все в порядке, я имею в виду принятие решений и ответственность за их последствия?

КОЛЯ
Непонимающе.

Да.
ПАСТОР

Ну и хорошо. Главное что ты это осознаешь, а значит, путь твой извилистый и тернистый будет прямым и ясным. Я от Геббельса Коля с приветом и наилучшими пожеланиями.

КОЛЯ

А а, понятно. А он мне сказал, завтра пришлет людей, чтобы я показал на этого человека.

ПАСТОР

Это раньше, Коля, сидел Чапай  на полу и двигал картошкой, полк туда рота обратно. Жизнь изменилась, в борьбу противоположностей вмешалась серьезная тактическая разведка. Может, у него крылья за спиной привязаны, сейчас откроет окно, и только мы его и видели. Не волнуйся Николай, мы не дадим ему улететь.

Подходит к плану размещения комнат.

Он в каком номере?

КОЛЯ
В шестом.

ПАСТОР
Смотрит план.

Окно на дорогу. И это правильно. Опель на входе его?

КОЛЯ

Да, его.

ПАСТОР

А где твой автомобиль будущего, наверно двести лошадей под капотом. Угадал?

КОЛЯ
Немного смущенно.

Да нет у меня старый пассат, но я его скоро поменяю, коплю деньги.

ПАСТОР

Если мы продолжим сотрудничество в том же духе, Николай, то скоро сказка станет былью, и копить ты будешь только на золотые монеты для ГАИ, потому как о скорости передвижения твоего нового авто будут слагать легенды. Кто еще здесь остановился  и в каких номерах?

КОЛЯ

В восьмом двое дальнобойщиков, он двухместный. И один в девятом.

ПАСТОР

Восьмой торцевой, а девятый глядит окошком во двор. Замечательно Николай. Аванс ты уже отработал. Теперь ты поднимешься в пятый номер, только не крадись, иди спокойно. Ты же практически директор, поднялся по делам, скажем, сменить белье, взять минералку из холодильника, оценить порядок. И еще, будешь уходить поскрипи ключом, а дверь оставь открытой, мне тоже надо будет отдохнуть.

Коля поднимается по лестнице наверх. Пастор смотрит ему вслед. Николай скрывается наверху. Пастор бесшумно поднимается на несколько ступенек вверх и напряженно вслушивается тишину.

ЗИМА, БАБА ГАЛЯ, СОМОВ, ДОКТОР(КИЛЛЕР)

Зима и баба Галя за столом. Звенит дверной звонок.

БАБА ГАЛЯ

Кого там черт несет, на ночь то глядя?

ЗИМА

Это Сом.

БАБА ГАЛЯ

Говоришь мне не наливать, а у самого сомы по подъездам плавают, в звонки звонят.

ЗИМА

Ты не поняла баба Галя. Это Ваня Сомов мой большой друг и редкостный раздолбай, можно сказать обладатель гран-при.

БАБА ГАЛЯ

Это который милиционер?

ЗИМА

Ну да. Я пойду, открою, а то он стрелять начнет в дверной замок.

БАБА ГАЛЯ

Сиди, я хозяйка, мне гостей встречать.
Идет по коридору.

ЗИМА

С видимым усилием встает и достает из шкафчика еще один штоф. Слышен лязг замка, скрип открывающейся двери, голос бабы Гали. Голос стихает, повисает тревожная тишина. Он недоуменно смотрит в сторону коридора, ставит штоф на стол и слегка пошатываясь, идет в сторону входной двери. В прихожей спиной к двери стоит совершенно лысый мужчина (Доктор) лет сорока, одной рукой в которой белый носовой платок, он держит за лицо бабу Галю, другой обхватил ей грудь и руки. Увидев, Зиму он опускает руки. Тело бабы Гали безжизненно скользит по его ногам, голова ударяется о пол, шиньон отлетает в сторону.

ДОКТОР

Ты кто?

Подбрасывает платок вверх.

ЗИМА

Опустошенным бессмысленным взглядом смотрит, как белой бабочкой, платок летит вниз.

Внук.

ДОКТОР
Улыбается.

Тогда я сын.

ЗИМА

Смотрит на тело бабы Гали. Голос механический без эмоций

Здравствуй папа, я принес тебе подарки, - гребешок и шампунь от перхоти.

ДОКТОР

Лезет в карман. Вместе со щелчком из руки вылетает сверкающее длинное лезвие.

Как будем делить наследство, сынок?

ЗИМА

Как обычно…

Поднимает глаза, и стальным холодным взглядом  смотрит доктору в лицо.

По справедливости.

Доктор, ухмыляясь, делает несколько шагов навстречу.  Зима стоит спокойно, прислонившись плечом к стене. Доктор прыжком, подскакивает к Зиме и бьет ножом снизу в живот. Зима молниеносно левой рукой выбивает нож, а правой ладонью, коротким тычком, бьет Доктору в нос. Нож выскакивает из руки, Доктор делает несколько шагов назад, из носа пузырится кровь. Он начинает цепляться за стоящие по стене многочисленные шкафчики и коробки. Его разворачивает, сверху на голову падает пишущая машинка. Еще несколько неуверенных шагов к двери и он со всего маху падает на тело бабы Гали. Из-под его широко расставленных ног, струной торчат маленькие бабушкины ножки, одетые в шерстяные зеленные туфли с загнутыми мысками. Звенит звонок.

ЗИМА, СОМОВ

Дверь открывается на пороге стоит посвежевший, протрезвевший Сомов.

СОМОВ

Что за шум, а драки…

Осекается и с удивлением смотрит на лежащих.

На первый взгляд классический любовный треугольник. Но ты мой друг, поэтому…

Перешагивает через тела.

Экспертиза показала, задушили друг друга в объятьях.

ЗИМА

Идиот.
СОМОВ

Ну, правильно, ты трупами засеял все поля и огороды, а я  виноват. Уж не знаю, как понравиться.

Зима нагибается и поднимает с пола нож, осторожно держа за лезвие. Сом садится на корточки и осматривает пишущую машинку.

СОМОВ

Ах, какая, красивая версия была, как Ромео и Джульетта. Ты все испортил. Бросаешься тут пишущими машинками, как начинающий поэт. Ну не выходит рифма и что? Это не повод…

ЗИМА
Перебивает.

Слушай ты знаток Шекспира, посмотри платок, только осторожно.

СОМОВ

Поднимает платок, принюхивается.

Какая-то гадость, это не хлороформ, не эфир. Знаешь, тут у соседей история похожая была, у бабки сердце остановилось.

ЗИМА

У меня алиби, я спал. Пойдем на кухню, я сделаю тебе лоботомию черепа, чтобы ты не пылил в своих историях.
Идут на кухню.
СОМОВ

Ты лысому, надеюсь, шею не сломал.

ЗИМА

Обижаешь, слегка пощекотал в носу, чтобы по приличней вел себя в гостях. Хотя если честно, еле сдержался. Жалко бабульку. Мировая старушка была. Садись Сомик. Проголодался, устал  конечно, тяжело сидеть в засаде без движенья, наверно глазки устали, ножки затекли.

СОМОВ

Конечно, конечно. Скажу, что у меня был отличный учитель по пожарной программе, а я талантливый ученик. Ты видел, какая у него дыра в башке, может жвачкой залепить, как в музее мадам Тюссо.

ЗИМА

Надо было мне тебя тогда в Африке оставить на взлетной полосе. Сейчас Африка была бы единым неделимым социалистическим государством под мудрым руководством  генерального секретаря Сомова Вани. Давай, наливай ученик. Скажешь, пить  я тебя тоже научил.

ПАСТОР КОЛЯ
Коля возвращается, спускаясь по лестнице с бутылкой минеральной воды. Пастор около стойки, лицо добродушное, улыбается.

ПАСТОР

Ну что тихо?

КОЛЯ

Да тихо, по-моему, все спят.

ПАСТОР

Ну и чудно. Осталось закрепить успех. Ты, не против,  если я поделюсь с тобой либеральными ценностями.

Достает из портмоне сто долларовую купюру, протягивает Коле.

Твой аванс. Кстати сколько денежных знаков тебе Геббельс обещал, а то в суете мирской, забыл о главном я спросить.

КОЛЯ
Напряженно.

Сказал, если информация верна, озолочу.

ПАСТОР
Весело.

Вот видишь, какой хороший человек, щедрый и мыслит интересами страны, дай бог ему стать губернатором Аляски. А сейчас Коля, мы поедем с тобой в ресторан Сова, я внес залог, заказал лучший столик, выпьем шампанское, поговорим о делах наших праведных.

КОЛЯ

Я не могу гостиницу оставить, у меня же все ключи, мало ли что, может случиться.
ПАСТОР

Конечно, конечно с начало дело, а потом чтоб сердце пело. Вот голова моя дырявая. Придется за забывчивость свою, мне печень положить на ту войну,
Смеется.
Ну сам посуди, не оставлять же врагам столько выпивки закуски. Ты не грусти, жди меня, и я вернусь, посижу часок, осмотрюсь, расставлю маячки для завтрашней операции. Сам понимаешь дело, есть дело, беру с тебя пример. Вернусь не с пустыми руками, а с гостинцами царскими. Только очень жди.

Закрывает за собой дверь, через несколько секунд возвращается с озабоченным лицом, хлопая себя ладонью по лбу.

Нет, сегодня не мой день, все из рук валится.

КОЛЯ
Тревожно.

Что-то случилось?

ПАСТОР

Я машину перед рестораном оставил, не смог завестись, к тебе на попутке добрался. В технике я полный профан, а ты Николай, мастер на все руки. Может, посмотришь, две минуты туда-сюда. Если не получится не беда, хоть отвезешь, а то идти темно страшно, да и дождь вроде собирается.

КОЛЯ

Да, да, конечно, не вопрос. Подождите секунду я сейчас.

Быстро надевает куртку, и они выходят на улицу.

ПАСТОР

Так, где твой пассат?

КОЛЯ
Торопливо.

Да тут за углом во дворе.

Подходит к автомобилю, достает из кармана ключи. Неожиданно обращается к Пастору.

А вы этого Пастора знаете? Что он за человек?

ПАСТОР
Спокойно.

Очень хорошо знаю. Что за человек? Обычный человек. Родился в семье военных, хорошо учился,  много читал, получил прекрасное юридическое образование, знает несколько иностранных языков. Но тут от рака умирает отец, а перед смертью просит сына поступить на военную службу. Работает военным переводчиком во многих странах мира. Но ему становится тесно в существующих рамках, хочется большего, больше романтики, больше личной свободы. Он два года проходит специальную подготовку, работая на износ, и становится тем, кем хотел тогда быть, чтобы тебе было понятно Джеймсом Бондом, агентом 007. Совершает тайные операции по всему миру. Но страна разваливается, и он пускается в свободное плавание. А теперь он и рад бы остановиться, но слишком течение быстрое, нельзя повернуть назад, да и профессия не позволяет, что ему теперь кроликов разводить. Так что Коля, что для одних большой грех, для него просто другая система координат, где точка отсчета не привязана к здешней жизни. Открывай дверь, что стоишь, дождь начал накрапывать.

Коля встает к Пастору спиной и как-то судорожно открывает дверь пассата.

ПАСТОР

Ты прости меня Коля, может в следующей жизни тебе больше повезет.

Бьет Колю сзади по шее, и обмякшее тело заталкивает в машину. Достает из-под колеса бумажный пакет, и вынимает оттуда небольшую металлическую коробочку, затем выставляет  время, смотрит на наручные часы, и прикрепляет ее к бензобаку.   Берет в руку бумажный пакет и не торопясь идет к двери гостинице.

ЗИМА, СОМ, БАБА ГАЛЯ

Зима и Сом на кухне. Сом разливает водку по штофам.

СОМОВ

Хочу поднять этот бокал, за моего несправедливого друга, который обвиняет меня во всех смертных греха, и даже в тех, которые еще не придумало человечество. 
Выпивают.
ЗИМА

Вань, зачем ты пошел работать в милицию? Бред. Ну ладно с работой беда, я это могу понять, не приучен. Но гражданский долг, позвони своим, здесь два трупа. А господин Сомов продолжает намазывать бутерброды с икрой, и икать от восторга.

СОМОВ

Отвечаю по пунктам. Первое, пошел в милицию маленький мальчик Ваня, чтобы быть подальше от злого плохо выбритого дяди Жени, который может и убить за ошибку в диктанте по произведениям товарища Пушкина. Второе, звонить некому, правда, Жень, тройное убийство на Чкалова, все там.

ЗИМА

И что, энтузиасты сыска всем отделом весело и дружно идут по размытым дождем следам, подсасывая чупо-чупсы.

СОМОВ

Да какой там, меня ж Гарик  разбудил. Убийца сам и позвонил, зарезал родственников, пить мешали. Сейчас на повестке другая проблема, - пить не с кем.
ЗИМА

Вот это раскрываемость, понимаю, зачем ты пошел в милицию, скоро станешь генералом.

Из коридора разносится шорох, возня, бормотание. Зима и Сом вскакивают, идут к двери. Около  тела Доктора, опершись рукой о пол, лежит баба Галя, смотрит на лысого.

БАБА ГАЛЯ
В прострации.

Нет, это не Буденный, тот лохматый был.
ЗИМА

Подбегает, обхватывает, рывком ставит на ноги.

Баба Галя, живая, живая, а мы тебя похоронили.

БАБА ГАЛЯ

Строгим голосом, не понимая, что происходит.

Пощупал, женись.

ЗИМА

Женюсь, женюсь, баба Галя.

Подхватывает ее на руки и несет на кухню.

СОМОВ

Прижимается к стене, пропуская Зиму, с ехидцей говорит вслед.

Конечно, женится, он же человек слова, а я главный свидетель.

ЗИМА

Опускает бабу Галю на стул, а сам рядом присаживается на корточки.

Я Женя, баба Галя вспоминай, Женя, поручик, белая армия.

СОМОВ

Скрещивает руки на груди, говорит с издевкой.

Почему бы и нет, тем более мы не лежали в одном роддоме.

БАБА ГАЛЯ

Проясняется взгляд, начинает гладить Женю по коротко стриженой  голове.

Женя, Женя, а мне представляешь, приснился сон, что мой Петя в командировке, а ко мне в дверь Буденный стучится.

СОМОВ

Хорошо,  что не Берия, а то…

ЗИМА
Поднимает руку вверх.

Баба Галя, ты как, как себя чувствуешь?

БАБА ГАЛЯ

Все хорошо, я знаешь, всегда отлично соображала, а тут.

Смотрит на Сомова.

ЗИМА
Перехватывает взгляд.

Это Ваня Сомов, мой друг. Надеется, что ты в пенсионном фонде замолвишь за него словечко.

БАБА ГАЛЯ
Приосанившись.

Ну, я даже не знаю, хотя у меня есть знакомые девчонки, которые влияют…

СОМОВ
Быстро.

Баба Галя не надо все решено, министр пошел мне навстречу, практически нобелевская  пенсия по инвалидности.

ЗИМА

Правильно, а инвалидом, его должен сделать я.

БАБА ГАЛЯ

Ребятки, ребятки простите меня, я как-то плохо, туман в голове, не понимаю, что со мной, какой-то лысый причудился. Женя, Ваня давайте наливайте, я сейчас селедочки нарежу, о боже.

Хватается рукой за голову.

О господи, на кого я похожа, где волосы, вот старая дура, стыдно.

ЗИМА

Ты мне, Баба Галя, конечно, не поверишь, но есть компетентное мнение государственного человека, который практически каждый божий день с министрами ест селедку.

СОМОВ

Да баба Галя, скажу прямо и официально, тебе так намного лучше, шиньон тебя не молодил.

Баба Галя смеется, заражая скрипучим смехом мужчин. Все смеются. 

ПАСТОР, ЯХОНТОВ

Пастор в гостинице, кладет пакет на стойку, и мягко ступая, поднимается по лестнице. Встает около двери в пятый номер, смотрит на часы. На улице раздается взрыв, Пастор рывком открывает дверь и заходит в номер, оставляя  небольшую щель. Раздаются крики, звуки от падающих стульев, Открываются двери, и трое мужчин, одетых кое-как, один за другим бегут по ступенькам вниз. Пастор достает из кармана пистолет, и спокойно наворачивает на него глушитель, смотрит в приоткрытую дверь. Проходит несколько секунд, соседняя дверь открывается, из номера номер шесть выходит Яхонтов в правой руке пистолет. Пастор хорошо видит его спину, почти не целясь, стреляет. Яхонтов падает, на живот, пистолет вырывается из руки, он переворачивается и левой рукой, старается нащупать его. Пастор выходит из комнаты.  Делает несколько шагов, подходит вплотную к лежащему Яхонтову.

ПАСТОР
Мягко.

Не надо. Здравствуй Леш.

ЯХОНТОВ

Здравствуй Володя, извини, машинально.

Подтягивается на левой руке и садится, прислонившись спиной к стене.

ПАСТОР

За такие ошибки тебя бы выгнали с первого сбора. Не узнаю. Заказал драку с цыплятами, бежишь как двоечник на хлопушку, я думал, будет интересней.

ЯХОНТОВ

Зря ты так, я ждал тебя.

ПАСТОР

У меня другая информация, хотел построить золотой дом в Монако, продав мою душу.

ЯХОНТОВ

Когда  ты сдал нас англичанам в Африке, мы с Димкой каждую ночь мечтали о нашей совместной встрече, каждую душную, влажную Африканскую ночь.

ПАСТОР
Кричит.
Ты, что несешь Леша, ты только подумай, что за бред ты несешь, мы, столько лет были вместе.

Медленно и тихо.

Я никого и никогда не сдавал, и не строй из себя мученика. Вот ты с приятным парнем Димой  сдали меня, у меня на хвосте Ми 6 полгода сидело, пришлось отбить телеграмму здешней королеве. Кстати, где он?

ЯХОНТОВ

Не волнуйся, его случайно нашпиговал свинцом черный мальчишка, потом говорили, плакал. Сколько у меня времени?
ПАСТОР

Ты же профессионал, считай, через три минуты прибудут пожарные, а мне еще здесь убраться надо.

ЯХОНТОВ

Хорошо. Не задержу. Я тебя ждал, Володя. Ждал, потому как устал. Устал жить в мире бронзовых болванов с гнилыми потрохами. От старости мы умереть не можем, как и от ножа бойскаута. Если тебе интересно, за Диму я расплатился, фейерверк видели на другой стороне Средиземного моря. И последнее, твой звоночек звенит, собирайся, скоро встретимся.

ПАСТОР

Ты, что научился гадать от скуки, в своих душевных сомнениях. Я солдат,  как и ты и смерти не боюсь.
Поднимает пистолет.

ЯХОНТОВ
Поднимает руку.

Подожди! Я два месяца работал инструктором в нашей школе в горах. Последний призыв, там трое ребят было, они лучше нас умнее быстрее.

ПАСТОР

Зачем ты это мне говоришь?

ЯХОНТОВ

Хочу, чтобы твоя душа хоть на минуту, хоть на миг задрожала в душевных сомненьях.

ПАСТОР
Механически.

Кто?

ЯХОНТОВ
Медленно и глухо.

Последняя группа, затем развалили страну. Они пошли к контрразведчикам. Дальше не знаю, не интересовался. А комбинация слов простая, - земля, вода, воздух. Прости меня Володя, если сможешь, прости. Давай.

ПАСТОР

Стреляет в сердце, затем садится на одно колено и ощупывает карманы. Пусто. Кладет в карман куртки пистолет Алексея, затем легко взваливает тело на плечо, идет в номер  6. Одной рукой открывает окно и выбрасывает тело на улицу, которое падает рядом с опелем. Оборачивается, смотрит по сторонам. Подходит к кровати. На тумбочке белеет листок, на котором, аккуратно, горкой лежат документы, портмоне, ключи от машины. Он выхватывает из под низу листок, подносит к лицу. Громко ругается. 

Черт, черт 

Запись на бумаге.
Сожги и развей над рекой.
Из окна слышится далекий шум пожарных машин. Пастор забирает с тумбочки все предметы и стремительно спускается вниз. Берет бумажный пакет со стойки, и выходит на улицу. Щелкает сигнализацией, открывает багажник опеля и кладет туда тело Яхонтова. Включает двигатель, и выводит машину на шоссе. Навстречу с воем, моргая фонарями, несутся две пожарные машины.

АРИСТАРХ НЕО

За полночь. Нео за монитором компьютера, бьет по клавишам. Рядом на столе спит кот. Звенит дверной звонок.  Нео смотрит на настенные часы, и идет открывать дверь. В комнату влетает возбужденный Аристарх.

АРИСТАРХ

Ну что, готово?

НЕО
Мягко.
Да, Аристарх Львович, диск я подготовил, как, Вы и просили.

АРИСТАРХ

Ну, что стоишь, как вкопанный. Цурюк, цурюк.
НЕО

Я не понял Аристарх Львович, что вы сказали.

АРИСТАРХ
Кричит.

Тормоз, это время по-немецки, давай заводи шарманку, показывай, чего наклепал.
Нео садится за монитор, достает диск и вставляет в компьютер. На экране появляются разбитые на мелкие квадратики, помещения банка. Щелкает по клавишам.

АРИСТАРХ

Встает за кресло,  на котором сидит Нео, наклоняется, говорит громко.

Давай, давай.

НЕО

Откидывается на кресле,  безучастно смотрит на экран

Вот Аристарх Львович, я специально отсюда начал, цурюк как Вы говорите 17 43.

АРИСТАРХ

В отблесках монитора, его лицо  меняется, по нему
в одно мгновенье пролетают и страх и отчаянье, вселенская боль и животный ужас. Он едва шевелит губами, впившись глазами в монитор.

Ты, что наделал, что же ты наделал. Это же Алла Овсепян.

НЕО

Понимая, что произошло что-то непоправимое, вскакивает с кресла и дрожащим голосом быстро говорит.

Аристарх Львович, Вы же сами мне сказали выбрать любую, а эта Алла Овсепян, по всем параметрам, лучше всех подходила.

АРИСТАРХ

Молча, отстраняя Нео, садится в его кресло. От былой напыщенности не осталось и следа. У него вид уставшего человека, держащегося на пределе сил. Смотрит в монитор, говорит тихо, будто сам с собой

Это Алла Овсепян, сестра начальника охраны, они ее резать будут, а он меня. А депутат в белом фраке.

С безнадежностью в голосе, поворачивая лицо к  Нео.

Конечно, ничего нельзя сделать, я имею в виду до утра.

НЕО

Ошарашено мотает головой.

Нет, Аристарх Львович, мне нужно столько же времени.

АРИСТАРХ

Громко и театрально смеется, что выглядит несколько зловеще.

Что, Нео, накрылась твоя премия.

Переводит взгляд на спящего  на столе кота. 

А ты не получишь чипсы.

Потом он  спохватывается, вскакивает, начинает метаться по комнате.

Надо позвонить Андрею, надо позвонить Андрею.

Раздается громкий дверной звонок.


БАБА ГАЛЯ, ЗИМА, СОМОВ

Баба Галя, Сомов и Зима на кухне.

БАБА ГАЛЯ

Ребятки оставайтесь. Ночь на пороге. Дождик накрапывает.

СОМОВ
Кивает на Зиму.

Баба Галя, поручик останется, очень любит домашний покой и мягкие тапочки, а мне домой пора, в суровый быт, жена больно ревнивая, увлекается рукоприкладством

ЗИМА

Как интересно, новую купил, японскую?

СОМОВ

Это Вы поручик помешаны на деньгах. А мне друг подарил, капитан дальнего плавания.

БАБА ГАЛЯ

Ничего, я не поняла из Вашего разговора.

ЗИМА

Это, мы так прощаемся, Баба Галя. Пожелали друг другу спокойной ночи.

БАБА ГАЛЯ

Как то не по-русски. Давай-ка на посошок. Женя скажи тост.

ЖЕНЯ
Торжественно.

Выпьем, за совпадение интересов России и звездно-полосатых. Очень я люблю мартышек, которые таскают каштаны из огня.

СОМОВ

Лучше не скажешь. Поддерживаю всем сердцем.

БАБА ГАЛЯ

Совсем  я от жизни отстала, а раньше могла любой разговор поддержать.

Выпивают.
СОМОВ

Да мы же военные Баба Галя. А это геополитика, государственный вопрос. Ладно, я пойду, черт….

Встает, смотрит на Зиму

Жень, я бильярдный шар в коридоре забыл.

ЗИМА
Быстро.

Баба Галя, порежь селедочки, а я Ваню провожу.

Идут по коридору и встают как вкопанные, тела Доктора нет.
СОМОВ

Проделки Коперфильда, тело перешло в газообразное состояние.

ЗИМА

Отличная новость. В нашей ситуации, это улучшило мне настроение, не надо будет пугать бабульку.

СОМОВ

А я то, как рад, нет тела, нет дела.

ЗИМА

Потом найдем этого фокусника. Ты нож, платок на экспертизу отдашь, звякни.

СОМОВ

Да чего его  искать, у него на черепе весь алфавит, отпечатался.

ЗИМА

Я до утра здесь, иногда они возвращаются, призрак оперы.

Берет пишущую машинку, ставит на антресоль. 

Возьми ниссан тебе через полгорода пилить.
СОМОВ

Прогуляюсь, мне недалеко. Понимаешь, одной девушке давал весной книжку почитать.
ЗИМА

Наверно уже прочитала.

Улыбаются.

ПАСТОР
Заезжает в лес и перекладывает тело Яхонтова из багажника опеля в багажник своего авто. Достает из кармана документы и бумажник. Документы засовывает в карман убитого. В портмоне большая пачка денег и несколько банковских карточек, которые он убирает во внутренний карман. Берет телефон, звонит Болту.

Ты, где мой мальчик? Понял. Там есть дежурная аптека. Через пятнадцать минут подберу.

Пастор включает зажигание своего автомобиля, и выезжает на ночное шоссе.

АРИСТАРХ НЕО АНДРЕЙ

Раздается дверной звонок. Лицо Аристарха перекашивает судорога страха.

АРИСТАРХ

Кто это может быть? А? Иди Нео посмотри. Только тихо.

Прикладывает палец к губам.

НЕО

Осторожно ступая, подходит к двери, смотрит в дверной глазок. Оборачивается, находит взглядом  Аристарха, пожимает плечами, говорит шепотом.

Его не знаю, мужик какой-то.

АРИСТАРХ

Подходит к двери, отстраняет Нео, и смотрит в глазок, говорит радостно и громко.

Это Андрей, открой.

Нео открывает дверь. Входит Андрей.

Здравствуйте господа хорошие! Не  стучите зубами! К Вам приехал ревизор.

АРИСТАРХ

Андрей, как хорошо, что ты здесь. Нам тебя бог послал. Я как раз тебе хотел звонить, у нас Ч.П.

АНДРЕЙ

Ч.П. это когда канализация засорилась, и вы по колено в фекалиях.

АРИСТАРХ

Хуже, мы по уши в дерьме.

АНДРЕЙ

Говори толком, что случилось?

АРИСТАРХ

Нео подложил жирную свинью. Вот смотри на экран.

АНДРЕЙ

Садится к монитору, одной рукой гладит кота.

У какой жирный, ты чем его кормишь, Нео? Придется забрать с собой. Мне не хватает таких спокойных и уверенных в себе друзей.

АРИСТАРХ

Вот смотри, виллы, вместо Дубининой, Алла Овсепян.

АНДРЕЙ
Озадаченно.

Вы, что с ума сошли? Кто принял решение?

АРИСТАРХ
Быстро.

Я говорил, говорил, а мальчишка меня не слушает, думает черти о чем.

НЕО
Жалобно.

Аристарх Львович, Вы же сами сказали, выбирай любую, лишь бы по фактуре подошла.

АНДРЕЙ

Тихо, закрыли рты, зоофилы

Подходит к окну, стоит спиной, к Аристарху и Нео.

Все к лучшему, может разложиться неплохой пасьянс. Аристарх подойди, пошептаться надо.

Засовывает правую руку под мышку. Аристарх молча подходит к Андрею. Тот резко разворачивается, выхватывает пистолет с глушителем и стреляет в голову. Аристарх падает, как подкошенный.

НЕО
Ааа

Закрывает лицо руками.

АНДРЕЙ

Тихо, тихо, Аристарх сделал ошибку, а за ошибку надо платить. У нас тут не детский сад. Нео постарайся быть умнее, не иди по его стопам. Бери бумагу ручку, сейчас, я тебе продиктую, будь внимателен, постарайся не делать ошибок.
ПЯТАЯ СЕРИЯ


ПАСТОР, БОЛТ

Автомобиль Пастора в лесу зажженными фарами освещает опель. Пастор не торопясь выходит из авто, с пассажирской двери выскакивает радостный Болт. Пастор кидает ему ключи от опеля.

ПАСТОР
С тобою вместе я пою, я оду радости и счастья.
Болт не слушает его, прыжком садится в машину и включает двигатель. Пастор продолжает говорить спокойно и негромко.

Пою и вижу, как душа, уже в путь дальний собралась.

Смотрит вверх. Моросит мелкий нудный дождь.

В путь дальний к плачущему небу.

Подходит к опелю, стучит костяшками пальцев по стеклу.
БОЛТ
Открывает стекло.
 
Здорово, вот это тачка, такие навороты. Слушай Пастор, а что эта стрелка такая, такая…
ПАСТОР

Склоняется над окном, протягивает ему  тех.талон.

Такая. Открой багажник, мне кое-что надо забрать. Сказочная магнитола. Жаль, что не успеешь ты, душою всею полюбить и Вагнера и Глюка.

Болт с абсолютно счастливым лицом, включает магнитолу.  На весь лес гремит попса.

Боюсь, что звери радости твоей не разделяют. 

Пастор лезет в багажник, достает из бумажного пакета мину, и выставляет таймер времени, закрывает багажник, подходит к ошалевшему от радости Болту. Делает знак рукой, Болт выключает магнитолу.

Прощай мой юный друг, обиды не держи, надеюсь, ты вернешься обновленный.

Болт не понимая, смотрит на Пастора, тот говорит дрогнувшим голосом, смотрит невидящим взглядом.

Встретишь Лешу, передай…,

Качает головой.
БОЛТ

Какого Лешу?

ПАСТОР

Задумчиво, говорит как бы сам с собой.

Нет, он солдат, и ты его не встретишь. Сейчас идет каштановой аллеей, в звенящей тишине.

БОЛТ

Пастор я не знаю, этого Лешу.

ПАСТОР

Спокойно, будто очнувшись.

Я поехал, а ты минутки три посиди, конспирация, прежде всего.

Пастор идет к своей машине. Болт, включает громкую музыку. Машина Пастора выезжает на шоссе. Сзади гремит взрыв, ни один мускул не дрогнул на безжизненном лице Пастора. Машина бесшумно под дождем скользит по ночному шоссе.

СОМОВ, ДЕВУШКА

Сомов под дождем не спеша идет по пустой улице. Заходит в подъезд, поднимается на этаж, нажимает кнопку звонка.

ГОЛОС ДЕВУШКИ
С тревогой. 

Кто там?

СОМОВ

Вам телеграмма от гиппопотама.

ГОЛОС ДЕВУШКИ

Ваня это ты?

Открывается дверь, на пороге стоит миловидная, заспанная женщина в халате.

СОМОВ

Нет ответил Ваня, это не я, и был прав, так как это уже был другой истосковавшийся по женской ласке человек.

ПАСТОР, ДВОЕ МУЖЧИН(СОТРУДНИКИ КРЕМАТОРИЯ)

Пастор у стен крематория. Стучит кулаком в железную дверь. Раздается яростный собачий лай. Пастор подтягивается на руках и мягко переваливается через забор. Навстречу ему бежит большая собака. Пастор быстро идет к темнеющему зданию, не обращая на нее никакого внимания. Собака подбегает к Пастору и обиженно застывает. Пастор рывком открывает дверь. Темно, он рукой нащупывает выключатель. Яркий свет врывается в небольшое помещение, где на кушетках спят двое мужчин. Они вскакивают, садятся и трут глаза.

ПАСТОР
Громко и резко.

Есть работа по профессии.

Достает из нагрудного кармана пачку денег, и кидает одному из мужчин. Мужчина судорожно ловит, ошалело смотрит на него, на деньги. Пастор говорит не терпящим возражения голосом.

Это мой друг, мне нужен его прах, только без ваших тупых шуток, иди, подготовь ложе.

Обращается ко второму мужчине.

А ты за мной, откроешь ворота.

ПАСТОР

Машина останавливается на мосту. Из нее выходит Пастор, идет к поручням. Дождь усилился. Светает. Пастор держит в руках небольшую урну, снимает крышку, не торопясь, высыпает прах на ладонь и подбрасывая, кидает в воду. Затем он идет к машине, берет бутылку водки, и возвращается к поручням. Срывает с бутылки пробку, круговыми движениями взбалтывает водку и выпивает ее из горла. Бросает пустую бутылку в воду и закуривает. Пастор стоит под дождем, и долгим взглядом смотрит на воду.
День второй.  Понедельник.

ЗИМА, БАБА ГАЛЯ, СВЕТА, СОМОВ

Утро. В комнате бабы Гали на небольшой железной кровати с панцирной сеткой в одежде, лицом вниз лежит Зима. По полу вибрируя, ползает мобильный телефон. Зима скидывает руку вниз и включает громкую, раздается  тревожный голос Светы.

ГОЛОС СВЕТЫ

Вы, где Зима? Ждала около подъезда, моя квартира 34, четвертый этаж, сколько Вас ждать?

ЗИМА
Глухо, не шевелясь.

Уже лечу. Как там в раю, что подают на завтрак.

СВЕТА

Вы, точно спятили  Зима. Вы  что спите? Ну и работничек. Кстати мой мобильный телефон у Вас? Молчите? Я на Вас обижусь, берегитесь.

Идут длинные гудки.

ЗИМА

Вскакивает и садится на кровати, берет телефон, и недоуменно нажимает кнопки. Раздается звонок.  Включает громкую.

ГОЛОС СОМОВА
Веселый.

Спишь ящур из пещеры Али-бабы?

ЗИМА

Сплю.

ГОЛОС СОМОВА

Как не стыдно, истребил все бабушкины запасы, все, главная цель в жизни достигнута. А я как проклятый кручусь, верчусь…

ЗИМА
Перебивает.

Вань хватит болтать, и так голова трещит. Мне только, что Света звонила.

ГОЛОС СОМОВА

После небольшой паузы.

Когда я уходил, грибов на столе не было. Конечно, с тобой нельзя быть ни в чем уверенным, но девушка точно в морге, и точно очень холодная, я только оттуда.  Правда,  если санитар оживил поцелуем, а для закрепления успеха, подарил телефон. Знаешь, однажды,  когда я любил, и был любим, чуть одной девушке духи не подарил, спас счастливый случай.

ЗИМА

Потом расскажешь. Как ее зовут?

ГОЛОС СОМОВА

Света! Света Бирюкова. Никто ее не трогал, умерла от сердечного приступа. Больное сердце. Работала в народном театре. Мать ее из деревни приехала. Сейчас ее привезу, думаю сумка в квартире. Слушай, как дело было, горе сыщик. Она заходит в квартиру, видит, нет телефона, бросает  сумку в бронзовую статуэтку главного режиссера, бежит обратно. По дороге понимает, что телефона ты ей не отдашь, уж больно  злобен. Расстраивается, хлоп, разрыв сердца. Попроси бабу Галю пусть еще приготовит грибов, очень хочется стать Христофором Колумбом, поплыть на острова…
ЗИМА
Перебивает.

Тебя, Сомов в аквариум надо засунуть, рыбам новости читать.  Я перезвоню.

Выключает телефон. Встает и идет на кухню, кричит.

Баба Галя, баба Галя!

БАБА ГАЛЯ

Бодрая, с шиньоном на голове, на кухне жарит блины.
 
Женя, встал уже. Садись, сейчас кормить тебя буду. Как спалось на новом месте.

ЗИМА

Хорошо спалось. Баба Галя, а этажом ниже в 34, кто живет?

БАБА ГАЛЯ

В 34? Светка живет, Светка Дубинина. В банке работает, хорошая девочка. А чего ты спросил? Понравилась?

ЗИМА

Баба Галь, а они похожи были две твоих соседки, две Светы, Дубинина и покойная?

БАБА ГАЛЯ

Ну не знаю, Жень. Фигурками, очень похожи,  вещи друг дружкины носили. Но Дубинина блондинка холеная, красавица, дочь профессора. А наша Светка обычная, деревенская, не скажешь, что и в театре работала.  Разве что, парик белый оденет, накрасится, кто не знает, может и опростоволоситься.

ЗИМА

Баба Галя, я вниз к Дубининой спущусь по неотложному делу. Приду, позавтракаем.

БАБА ГАЛЯ

Достает из-под стола тапочки, и протягивает Зиме.

Ты, что босиком в гости собрался, кавалер. Хочешь, чтобы я еще  перед Светкой за тебя краснела.

СОМОВ, ГАРИК(ОФИЦЕР МИЛИЦИИ)

Сомов за столом в кабинете отдела милиции, в руке  мобильный. За соседним столом, развалившись, сидит молодой мужчина(ГАРИК),  лет тридцати, с большим носом, залысинами и бегающими глазами

СОМОВ

Бросает мобильный на стол.

Причем тут аквариум. Какое неуважительное отношение к гению сыска.

ГАРИК
Говорит с ехидцей.

Это твой друган, частный сыщик? Ты его все расхваливал, а мадамы от него по моргам прячутся.

Довольный, своей шуткой, смеется.

СОМОВ

Лицо становится жестким, в голосе металл.

Это у тебя Гарик,- друган, баклан и крокодил Гена. А это мой друг Гарик, а для тебя мои друзья, заруби на своем большом греческом шнобеле, что боги с Олимпа. Еще раз так пошутишь, останешься в памяти народной, простым сельским участковым с трудной судьбой. Что там, в лесу случилось, доложи.

ГАРИК

Быстро, выпрямляя спину.

Извини Иван, я не со зла, не подумал…

Сомов делает знак рукой.

Вчера ночью на загородном шоссе сгорели два автомобиля с водителями.  На стоянке небольшой гостиницы под названием «Ваш дом», сгорел предположительно ночной сторож Николай Заворотнюк в своем авто. Эксперты разбираются. Там хоть, что-то осталось, дальнобойщики начали тушить сразу после взрыва, через десять минут пожарные подъехали.

СОМОВ
Удивленно.
Взорвался бензобак? А, куда это он ночью собрался, сторож? Так, а второй случай?
ГАРИК

Буквально, через час после первого, в трехстах метрах от гостиницы в лесу.

СОМОВ

Тоже взрыв?

ГАРИК

Никто не знает. Пожарные только уехали, как кто-то позвонил с дороги, сказал, лес горит.

СОМОВ
Задумчиво.

Вчера ночью дождь лил, значит два взрыва. И что там, в сухом остатке.

ГАРИК

Вот в лесу беда. Авто к молодняку близко стояло, сплошное пепелище, даже марку не скажешь. Железо в картон превратилось. Экспертам работы, труп в очень плохом состоянии.

СОМОВ

Я, Гарик перед тобой честно, как перед иконой богородицы, никогда не видел трупов в хорошем состоянии. А что, железо  в картон, скорей всего иномарка. Наши отечественные металлурги, обожают красоту горящего металла. В гостинице все на месте, - жильцы машины чемоданы  тараканы?

ГАРИК

Не знаю.

СОМОВ

Достойный ответ для опера. Может тебе лучше в церковном хоре попеть, там и душа, и тело отдыхает. Сидишь под нос мурлыкаешь, бородой трясешь.

ГАРИК

Стремительно вскакивает с места.

Сейчас подскочу, все выясню, сейчас.

Уходит.

СОМОВ

Кладет руки за голову, тянется, закрывает глаза.

Сейчас, не надо, сейчас я буду сочинять оперу об отважных операх. 
Шепчет.

Пять минут творческого подъема.

На лице появляется блаженная улыбка. В ту же минуту  раздается острожный стук в дверь.

СЛОН, ЛИ

Ресторан. Второй этаж. Слон в небольшой комнате на диване, держит в руке сигару. Раздается стук в дверь, входит Ли, мягко ступая по ковру, проходит на середину комнаты, встает перед Слоном.

СЛОН
Вальяжно.

Садись Ли, в ногах правды нет.

Ли осторожно садится в кресло перед диваном, поджимает под себя ноги.


Какие новости с колхозных полей.

ЛИ

Звонил мент, женщина сам умер. Болт, правда сказал. Банк работать не хотел, хотел  театр.

СЛОН
Грубо.

Что-то тут не так, Пастором за версту воняет.
ЛИ

И я подумал. Женщина  морг лежит. Опознать надо. Болт пропал, Болт ищем. Второй ты  больница назначил.

СЛОН

Я ж его не в кремль назначил. Поручи Геббельсу, это его человечек, хватит ему траву жевать.

ЛИ

Человек тот плохой совсем. Голова болит. Помочь не хочет.

СЛОН

Это немца проблема. Кстати, как он?

ЛИ

Бежит, кричит громко.

Слон

Это хорошо, что бежит. Хуже, когда он ползает по своим кокаиновым дорожкам. Как здоровье бабушки, Доктор от звонился?
ЛИ

Доктор звонить не хочет. Если женщина  морг другая, бабушка пусть живет.

СЛОН

Что значит, пусть живет. Если даже девка другая, Доктор должен выполнить работу. Что у нас теперь каждый коновал  будет сам решать,  чем заниматься.

ЛИ

Все так, все так.

СЛОН

Ли, вот что, пошли кого-нибудь в банк, к этой толстой жабе в коробке, пусть представит все по этой девке.

ЛИ

Давно послал. Жаба на работа не хочет. Звонок брать не хочет. Где-то сидит жаба муха ловит.

СЛОН

Дисциплина в стране на нуле. Надо всех на месяц  собирать урожай, чтобы зернышко к зернышку. Сталин нам нужен. Ладно, ты же Сталина не знать! А через охрану?

ЛИ

Там сын армян, он воин. Он война хорошо знать.

СЛОН
Раздраженно.

У тебя, куда не плюнь везде воины. Скажешь Пастор тоже воин.

ЛИ

Пастор воин змея. День греет, лежит, спит. Ночь идет, охота идет.

СЛОН
Машет рукой.

У нас теперь, каждый хлебороб заделался воином. Ладно, Ли иди. Твоя задача, девку мне эту достать, как в Ваших китайских сказках, - живую или мертвую.

ЗИМА СВЕТА

Зима у дверей квартиры Светы, звонит. На ногах синие лохматые тапочки, с задников которых, выступая, сантиметров на пять, торчат голые пятки.

ГОЛОС СВЕТЫ

Кто там?

ЗИМА

Печальным театральным голосом.

Телохранитель, которого никто и никогда не сможет согреть.

Света открывает дверь, укоризненно смотрит на Зиму.
Зима слегка отстраняет Свету, и шаркая ногами, гордо проходит в центр холла.  Света смотрит на его ноги, он перехватывая ее взгляд.

Да, да. Новейшие технологии, секретные разработки, превышение скорости света на 100 процентов.

СВЕТА

Точно ненормальный. Когда я Вам позвонила, Вы спали, ну правда Зима? Говорили какую-то чепуху про завтрак в раю.

Всплескивает руками.

Вы, что спали в подъезде?

ЗИМА

Даже не знаю с чего начать. Во-первых, я Ваш телохранитель, а охранять покой клиента мой священный долг. Во-вторых, подъезд, с Вашей дверью, оббитой, теплым  дермантином для меня и есть рай.  И последнее, я еще не завтракал.

СВЕТА

Сумасшедший, Вас покормить?

Идет на кухню.

ЗИМА

Подождите Света, я уже заказал завтрак в ресторации наверху, разносолы, блины. 

Указывает пальцем в потолок.

СВЕТА
Медленно.

Я уже ни чему не удивляюсь. Вы убили во мне это чувство. Вы все время врете Зима.

ЗИМА
Мягко.

Военные никогда не врут. Они просто не умеют это делать по определению, устав не позволяет.

Света

С меня хватит. Я собираю вещи.

ЗИМА
Быстро.

Куда пойдем?

СВЕТА

Как куда? Вы посмотрите на свои туфли, Зима, разве есть сомнения? У нас осталась одна дорога, в психушку. Пойду что-нибудь подберу, чтобы мы смотрелись гармонично. У Вас совесть есть?

ЗИМА

Есть.

СВЕТА

Вчера опять лекции читали? На Вас больно смотреть телохранитель, как будто Вас жевали.

ЗИМА

Это меня жевала  моя совесть, которая бьется во мне диким зверем.

СВЕТА

Ну конечно, днем бьется, а ночью вылезает и жует.

ЗИМА

Не дуйтесь Света, у меня к Вам серьезный разговор.

СВЕТА

Опять деньги?

ЗИМА

Не только.

ЛЯЩЕНКО, ЕРОХИН, РЕБРОВ

Депутат Лященко выходит из автомобиля и идет к зданию мэрии, на котором развевается Российский флаг. С двух сторон к нему подходят Ерохин и Ребров.

ЕРОХИН
Строго.

Гражданин Лященко?

ЛЯЩЕНКО
Грубо.

Что надо? Кто такие?

ЕРОХИН

Улыбается.

С поклоном, от Сергей Сергеевича, приглашает на чай.

ЛЯЩЕНКО

Почему я должен Вам верить?

Оборачивается и кричит водителю.

Толя, Толя!

Какой-то мужчина, опустив голову в водительское окно, разговаривает с шофером.

ЕРОХИН

Толя тоже поедет с нами, чая на всех хватит.

ЛЯЩЕНКО

Я не могу сейчас. У меня важное совещание по  рыболовству в крае.

ЕРОХИН

Не волнуйтесь, Вы так за судьбу карася, так или иначе закончит жизнь на сковородке, секретарь предупрежден. У вас там пятьдесят депутатов в собрании, справятся как-нибудь. Пойдемте. Ваш Толя поедет за нами.

ГЕББЕЛЬС, ЗЯБЛИК, КАМБАЛА, ГИВИ

Геббельс в небольшой комнате. Из мебели диван, несколько стульев, журнальный столик. Расхаживает по комнате, смотрит в окно, нервно курит. Открывается дверь, от сильного толчка в комнату влетает небольшой мужчина (Гиви) лет пятидесяти, кавказской наружности. За ним появляются двое верзил(Зяблик, Камбала)

ГЕББЕЛЬС

Это, что за чмо?

Смотрит на кавказца.

ЗЯБЛИК

Геббельс, этот платить не хочет. Автосервис на Брежнева.

ГЕББЕЛЬС
Ласково.

Зяблик, Камбала, ребятки, ну дайте же стул человеку. Человек  с работы к нам зашел, усталый.

Зяблик ставит за кавказцем стул. Камбала у закрытой двери со скрещенными руками.

ГЕББЕЛЬС

Тебя как звать, Шота? Да ты садись, садись. Вот Зяблик, как бывает, человек в чужой стране живет уже…,

Смотрит на Зяблика. Зяблик растопыривает кулак.

Уже пять лет и не знает, что русский народ самый гостеприимный. Садись, Шота, садись.
Гиви с тяжелым со вздохом садиться.

Я задал тебе простой вопрос Шота. Как тебя зовут? Я такой же  русский, как и ты Шота. Я немец Шота.

Начинает возвышать голос.

А немцы, еще со времен тевтонских рыцарей привыкли, что бы им Шота, отвечали на  вопросы.

ШОТА
Негромко с акцентом.

Меня зовут Гиви.

ГЕББЕЛЬС
Мягко.

Ну, вот и молодец, Шота. Ничего же сложного? Значит, работаешь, работаешь, а денег нет и нет. Так бывает, Шота. Только не грусти,  я помогу твоему горю. Сейчас Камбала сбегает за нотариусом, и ты перепишешь сервис, ну хоть на Зяблика. У Зяблика доброе сердце, он будет тебе отцом. Тебе не надо будет беспокоиться о бабле, лежи себе под машиной гайки крути. Жратва по расписанию. Зяблик ты же принесешь Шоте манной каши? Или ты, Шота, любишь  как ее, мамалыгу? Он принесет, Шота, отвечаю. Ну как, Шота? Я спросил?

Гиви молчит, опустив голову на грудь. Повисает напряженная пауза. Геббельс разбегается и бьет его ногой в грудь. Гиви падает со стула и переворачивается на бок, закрывая лицо руками. Геббельс с размаху прыгает на колени, и, заламывая свои руки назад и вверх, начинает орать.

У тебя два варианта Шота. Всего два, выбирай. Или ты несешь бабло, или горным орлом летишь в глубокую шахту.

Молчание. Геббельс опускает руки на пол, и, наклоняясь к  Гиви, целует его в макушку.

Прощай Шота. Камбала, ты слышал, я слово дал Шоте. Где у нас ближняя шахта?

КАМБАЛА

Километров пятнадцать по северной дороге.

ГЕББЕЛЬС

Упакуйте его в багажник. Только аккуратно, очень хороший человек. Ему ничего не нужно, просто хочет полетать.

ГИВИ
Еле слышно.

Я деньги Вано отдал.

ГЕББЕЛЬС

Кто такой Вано?

Встает с пола и  смотрит на Зяблика. Зяблик пожимает плечами. Толкает Гиви ногой.

Кто такой Вано?

ГИВИ
Глухо.

Новый отель, Кавказский уют. Говорит, немцу не плати, мне плати, я все решу.

ГЕББЕЛЬС

Ласково.
Ты вставай, Шота, вставай. Чего лежишь здесь не солярий, везет же людям, его мама сразу таким загорелым красавцем родила. Ты иди Шота, иди и бабло мне принеси,  не забудь. У нас же тоже семьи Шота. Детей кормить надо? Надо. А за Вано не беспокойся, я о нем позабочусь. Камбала помоги Шоте принести баблосы, он очень устал, а сумка тяжелая.

Гиви выходит. За ним Камбала.

ГЕББЕЛЬС
Обращается к Зяблику.

Где этот Кавказский уют?

ЗЯБЛИК

Это территория Рембо.

ГЕББЕЛЬС

Хочет что-то сказать, потом передумывает, машет рукой.

Ладно, иди, я с Рембо  сам перетру.

Зяблик подходит к двери, берется за ручку.

ГЕББЕЛЬС

Начинает орать, брызгая слюной.

И прекрати таскать ко мне этих усатых крабов. Вы что-нибудь сами можете, кроме как ссать против ветра. Вместо бабла будете получать  талоны на молочную кухню. Превратили мой рыцарский замок   в этот, как его, кавказский приют!

Внезапно останавливается, говорит спокойно.

Иди Зяблик, работай.


СОМОВ, БИРЮКОВА

Сомов сидит в   кабинете, закрыв глаза, раздается стук в дверь.
СОМОВ

С усилием открывает глаза.

Да, да, входите.

Дверь открывается, входит немолодая женщина (БИРЮКОВА), одетая в черное

БИРЮКОВА

Здравствуйте, я к Сомову.

СОМОВ

Встает со стула.

Вы проходите, садитесь. Сомов это я. А вы, мать Светы Бирюковой?

БИРЮКОВА

Да это я, меня к Вам  из морга направили, сказали какие-то формальности

Всхлипывает, достает платочек, и начинает вытирать глаза.

СОМОВ
Мягко.

Я не священник и вряд найду слова утешения, но боль Вашу понимаю и разделяю. Как Вас зовут?

БИРЮКОВА

Зинаида Петровна.

СОМОВ

Зинаида Петровна у Вас ключи от Светиной квартиры есть?

БИРЮКОВА
Всхлипывает.

Есть. Я же к ней в гости частенько приезжала. Привозила домашнего, вкусненького, она правда сладкого не еле, фигуру берегла. Теперь вот ехать некуда
Плачет.
Вы извините, я больше не буду.

Вытирает слезы.

Только это не ее квартира, свою не заслужила.

СОМОВ

Я знаю, знаю, квартиру она снимала. Может Вам водички? Нет? Зинаида Петровна, Вы как я понимаю, в Светину квартиру собираетесь попасть? Я  Вас подвезу. Вы должны посмотреть все ли на месте. И еще, последнее, была ли у нее небольшая черная сумка?

ГЕНЕРАЛ, СЕКРЕТАРША, ЛЯЩЕНКО, ЕРОХИН

В своем кабинете за столом Сергей Сергеевич, пишет. Бесшумно открывается дверь, в проеме появляется секретарша.
СЕКРЕТАРША

Сергей Сергеевич, к Вам Ерохин с Лященко.
ГЕНЕРАЛ

Хорошо.

Входит Лященко за ним Ерохин.

ЛЯЩЕНКО

Сергей Сергеевич, здравствуйте дорогой Вы мой. Вы совсем не изменились, также бодры и энергичны.

Протягивает руку.

ГЕНЕРАЛ

Делая вид, что привстает, жмет руку.

Здравствуй Юра. Разреши я тебя тоже похвалю. Молодец, что заехал к старику в гости, а то я как в больничной палате все один да один. Кстати,  не оторвал от важных дел.

ЛЯЩЕНКО

Да совещание в мэрии не простое, но Ваш Ерохин меня успокоил, справятся.
Смеется.

Лучше конечно предупредить заранее, я бы гостинцев принес, а то неловко мне с пустыми руками.

ГЕНЕРАЛ

Да не получается заранее, на звонки не отвечаешь, скрываешься от друзей. Или врагов?

ЛЯЩЕНКО

Ну, Вы скажете товарищ генерал, какие же мы с вами враги. Я всегда считал, и считаю до сих пор Вас своим наставником и старшим товарищем. А что на звонки не отвечал, прятался от жены, ну Вы понимаете?

ГЕНЕРАЛ

Уже нет.

Смеется старческим хриплым смехом. 

Три дня и три ночи, каков молодец, тебя хоть сейчас на севера, вместо ледокола. Скажи мне Юра, любопытство меня старого разбирает, что за повестка у совещания, куда ты так рвался?

ЛЯЩЕНКО

Рыболовство в крае, это важнейшая статья….

ГЕНЕРАЛ
Перебивает.

Капитан, ты не прав, не справятся. Не справятся депутаты без Лященко, потому как Юра первый по ловле рыбки в мутной воде.

ЛЯЩЕНКО

О чем это Вы, товарищ генерал?   

ГЕНЕРАЛ

О чем? Я попросил тебя просто и ясно, помочь капитану, а что твоя шобла устроила?  Я тебя спрашиваю, кто ответит за балаган  в твоем банке? Ты руководитель, тебе отвечать.

ЛЯЩЕНКО

Да я не понимаю, о чем Вы. Вы позвонили, я приказал Коробке встретить капитана соответственно, как дорого гостя, выполнить все его требования. Все! Больше я ничего не знаю. Единственно в чем меня можно упрекнуть, что не проверил. Так раньше  он меня никогда не подводил. Как я могу исправить ошибку?

ГЕНЕРАЛ

Чтобы твоя ошибка осталась простой опечаткой, через десять минут твоя Коробка должна быть здесь на этом стуле, и мы могли спокойно обсудить детали.
ЛЯЩЕНКО

Сергей Сергеевич! Так пропал Коробка, не можем найти! Я всех на ноги поднял. В банке проверка из мин.фина., а управляющего нет. Я и так на взводе, а теперь оказывается, он еще и в пятницу дров наломал.

ГЕНЕРАЛ

Переводит взгляд на Ерохина. Тот кивает головой.

Ну, хорошо, у меня пока нет оснований тебе не верить. Но если они появятся, берегись. Мне нужен диск со всех твоих камер, как наружного, так и внутреннего наблюдения за четверг. Просто и ясно.

ЛЯЩЕНКО

Что-то случилось?

ГЕНЕРАЛ

Я могу не отвечать на твой вопрос. Но только для того, чтобы твоя голова была свободна, от разного рода домыслов и сплетен, а работала в интересах рыболовства края, скажу, - мы ищем государственного преступника. Я надеюсь тебе этого достаточно.

ЛЯЩЕНКО

Конечно, конечно. Я сейчас при Вас позвоню, и диск, через двадцать минут будет у Вас в руках.

ГЕНЕРАЛ

Не надо никому звонить, курьеры часто пропадают по дороге. Ты поедешь в банк вместе с капитаном.

ЛЯЩЕНКО
Мрачно.
Я с ним уже ездил, думал, расстреливать везет.

ГЕНЕРАЛ

Ты сначала дело сделай, а потом только попроси,- хочешь, расстреляем, хочешь, за ноги повесим, как Муссолини.
ГЕББЕЛЬС, ЦЫГАН, КАМБАЛА

Геббельс в своей комнате, лежит на полу и неподвижно смотрит в потолок. Рядом с ним на корточках молодой бородатый парень (Цыган) с серьгой в ухе и трясет его за плечо.

ГЕББЕЛЬС
Бормочет.

Сука Гитлер, как вояка гавно, тупые планы. Сначала Москва, Саратов, Казань, потом танковый разворот, и обратно на юг, только по прямой, как по шпалам, туда сюда, туда сюда…

ЦЫГАН

Приподнимает ему голову.

Геббельс, Геббельс, вставай, может тебе водки принести.

ГЕББЕЛЬС
Слегка, очухавшись.

Яшка, Яшка друг. Как по шпалам туда-сюда, чистить   от братских народов леса и реки.
Начинает орать.

Я должен был быть губернатором, сидеть в рыцарском замке, а ты бы Яшка готовил мне коня для битвы. Ты же цыган Яшка, любишь коней. Ааа, сука все пропало, Гитлер цыган не любил.
Плачет.

Ну, я бы спас тебя Яшка, спрятались за Уралом, только ты я и конь, только ты я и конь…
Затихает.
КАМБАЛА

Входит в комнату в руках бутылка минералки.

Ну, что не лучше?

ЦЫГАН

Вроде лучше, узнавать стал.

КАМБАЛА

Может лепилу?

ЦЫГАН

Ага, очухается, признает лепилу и будет фашисткие знаки на его спине вырезать, а заодно голову отрежет и тебе и мне. Давай лей, я так коней лечу,   помогает от всех болезней.

Камбала льет воду на голову Геббельса.


ГЕББЕЛЬС
Орет.

Ааа, Водопад из лживых слез тупых грешниц, хотите залить огненное сердце рыцаря.

Внезапно замолкает, подтягивается на руках, садится. Взгляд проясняется. Тупо смотрит на Цыгана, Камбалу, мокрую одежду. Вытирает лицо рукой.

Вы что? Зачем? Какого? Я спрашиваю?

Начинает подниматься. Цыган старается помочь ему.
Геббельс, откидывает его руки, встает.

Ты, что цыганенок, бабой стал. Ты  что меня, лапаешь.

Делает несколько неуверенных шагов и садится на диван.
ЦЫГАН

Тебе слегка поплохело, решили немного водой побрызгать.

ГЕББЕЛЬС

Окончательно приходя в себя, ворчит.

Немного побрызгать,  уроды,  а получилось корова набрызгала.

Из нагрудного кармана достает мокрую пачку сигарет, и с размаху бросает в Камбалу.

Уроды, дайте сигарету.

Цыган дает сигарету и чиркает зажигалкой.

ГЕББЕЛЬС

С видимым удовольствием затягивается, пускает колечки. Говорит спокойно.

Ты, как здесь оказался, Цыган. Тебя же китаец в кореши записал. А что, у вас же границы рядом. Китайско-цыганская армия, звучит. Где только поле битвы найти для китайцев? Придется распахать земли индусов, чтоб уместились. Теперь о тактике. Пока они будут своим миллионным горлом неприятелю барабанные перепонки рвать, вы,  цыганята, как всегда, сзади под шумок, тылы обчищать, чтобы враг с голоду сдох.

ЦЫГАН

Меня Ли к тебе послал. Слон приказал Шайбу в морг доставить для опознания той мертвой телки, сомневается, что она та самая.

ГЕББЕЛЬС
Равнодушно.

Ну и что опознал? Еще раз  спрашиваю, опознал?

ЦЫГАН
Судорожно.

Мы думали, ты должен решение принять, он же совсем плохой.

ГЕББЕЛЬС
Спокойно.

Решение принял Слон, он генерал С.С. Мертвая голова. А, вы, значит, не знаете, как из плохой Шайбы сделать хорошую. Ладно, подскажу в последний раз, потом буду наказывать. Он на каком этаже отдыхает.

КАМБАЛА

На четвертом.

ГЕББЕЛЬС

А морг, метров тридцать, правильно. Так вот возьмите у таджиков кишку, если не дадут, застрелите человек пять шесть, кто их считал.

КАМБАЛА

Какую кишку?

ГЕББЕЛЬС
Очень спокойно.

Прямую, из которой они мусор сверху скидывают.  И как на салазках прямо в морг, а по дороге он проветрится и станет хорошей Шайбой. Или другой вариант, телку из морга  под Шайбу подсунуть, как грелку.

Начинает заводиться и орать.

С какого перепуга этот комбайнер моих людей калечит, а потом уродливые задания раздает по пересадке половых органов в трех литровые банки. Хочет сука из немецкого рыцаря сделать китайского доктора.
Спокойно. 

Где Доктор?

КАМБАЛА
Пожимает плечами.

Не знаем. Не появлялся еще.

ГЕББЕЛЬС

Ты хоть таблицу умножения, знаешь? Плачешь, денег мало.  Вот в чем причина, тебя обсасывают в колбасной лавке.
Орет.

Пошли вон. Все учить таблицу!

Камбала и цыган скрываются за дверь.

ГЕББЕЛЬС
Орет вслед.

Цыган, цыган.

Входит цыган.
ГЕББЕЛЬС

Говорит очень тихо.

Цыган, цыган приведи мне проститутку.

ЦЫГАН

Какую?

ГЕББЕЛЬС
Спокойно.
Какую? Согласно моему рыцарскому званию,- старую,  плешивую, вонючую. И вот в чем фишка, запоминай Цыган, чтобы под себя ходила.

СОМОВ, БАБА ГАЛЯ, БИРЮКОВА

Сомов, баба Галя и Бирюкова в  квартире, умершей Светы Бирюковой.

БАБА ГАЛЯ

Обнимает Бирюкову

Ну, что теперь делать Зин, надо жить дальше. Господь велит, значит, у тебя остались дела на этой земле. Плохо, что родители переживают своих детей, но тебе в утешение скажу, смерть ее была легкой, я бы себе такой смерти пожелала.

БИРЮКОВА

Как все несправедливо, баба Галь, мне небо коптить, а девочки моей нет, не улыбнется больше, не обнимет, не прижмется…. Я пока ехала, вспоминала, как она у меня на коленях крохой сидела, ручки свои маленькие тянула….
Плачет.

БАБА ГАЛЯ

Ты сядь Зин, сядь, сейчас поговорим, вспомним. Ваня, мальчик, ты хотел, что-то спросить, спрашивай и оставь нас, нам надо одним посидеть.

СОМОВ
Негромко.

Зинаида Петровна извините один вопрос посмотрите внимательно, Вы видите сумку Светы?

БИРЮКОВА

Не знаю Иван…, как Вашего батюшку зовут?

БАБА ГАЛЯ

Ты его Ваней зови, он хороший мальчик.

БИРЮКОВА

У нее несколько сумок было, вроде все на месте.

СОМОВ

Хорошо, я пойду. Может помочь с похоронами?
БИРЮКОВА

Спасибо, Ваня, спасибо. Мне тут помог один хороший человек, мир не без добрых людей. Агент похоронный, обходительный такой, правда, дороговато немножко. Я ему все деньги отдала, какие были. А он молодец, говорит, у родственников займите, я подожду. Родня уже выехала, соберут деньги то. Обещал гроб хороший, мы сегодня Свету здесь с ее друзьями городскими помянем, чтоб по-людски, и к себе, как будто и не уезжала.

СОМОВ

Хмуро, играя желваками.

Зинаида Петровна, а Вы мне квитанцию не дадите. Хочу посмотреть фамилию хорошего человека.

БИРЮКОВА

Да, да конечно, где она у меня?

Достает из старенькой сумки бумагу.

СОМОВ

Внимательно смотрит на документ, достает мобильный и записывает на него телефонный номер с квитанции.

Действительно очень хороший человек, он еще добрее, чем Вы думаете. Сострадание его главное качество. Баба Галя, а где скромный мальчик Женя, сын олигарха?

БАБА ГАЛЯ

Он вниз пошел к девушке соседке, сказал важное дело.

СОМОВ

Баба Галя чем, Вы его кормили, у него явно смещен центр тяжести. К девушкам соседкам нормальные люди ходят по вечерам.

БАБА ГАЛЯ

Он еще не завтракал, ты давай Ваня бери его и давайте-ка кушать, блины стынут.

СОМОВ

Закрывает за собой дверь и спускается вниз, попутно нажимая на кнопку телефона.

Капитан Сомов говорит, узнал? Слушай, ты похоронных дел мастер берешь сейчас лопату и копаешь себе могилу, рядом с муравейником.  Я с дорожниками договорился, поставят сверху каток, чтоб не выполз, жучила. Я тебе говорил стариков не обижать. Ты что там насчитал хорек, сегодня гражданке Бирюковой? За эти деньги, я всю вашу смиренную организацию похороню. Значит так, отдашь бабусе все деньги, что взял, ты понял жук навозный? А мне плевать, скажешь миллионный посетитель.

ЛЯЩЕНКО, ЕРОХИН, РЕБРОВ, СЕКРЕТАРША, ОВСЕПЯН(НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ БАНКА)


Лященко Ерохин и Реббров в большом кабинете в банке. Сидят за столом. Входит девушка секретарь.

ЛЯЩЕНКО
Важно.

Принесите нам кофе и вызовите начальника охраны. Кстати Аристарх Львович не появился?

СЕКРЕТАРЬ

Еще нет, Юрий Иванович.

ЛЯЩЕНКО

Ладно, иди. Сейчас придет начальник охраны, и мы исправим досадное недоразумение. Курите господа. Я сам не курю, но очень люблю запах дыма.

Ребров и Ерохин закуривают. Открывается дверь и входит небольшого роста, лет 30, коренастый мужчина(ОВСЕПЯН) с живыми подвижными глазами.

ОВСЕПЯН

Вызывали Юрий Иванович?

ЛЯЩЕНКО

Георгий Артурович, вот господа приехали за диском, надо помочь.

ОВСЕПЯН
Спокойно.

Я в курсе.

Достает из кармана пиджака диск и вкладывает в руку
Лященко.

Я могу идти Юрий Иванович, очень много дел.

ЕРОХИН
Громко.

Подождите.

Встает со стула, подходит к Лященко и забирает у него диск.

Подождите, что значит много дел. Послушайте Овсепян, что Вы из нас дураков делаете.  Я требую объяснений по поводу, пятничного цирка.

ОВСЕПЯН

Цирк и дураки, это как подушка с одеялом, всегда вместе всегда рядом.

ЕРОХИН

Послушай капитан, я не знаю, в какой дыре ты тянул лямку, но отцы командиры тебя воспитали плохо, у нас ты бы с губы не вылезал.

ЛЯЩЕНКО

Ребята, Ребята остыньте, от Вас искры летят. Георгий Артурович удовлетворите любопытство господ, что там, в пятницу случилось?

ОВСЕПЯН

Легко. Сотрудник аппаратной пострадал от диорреи. А резать автогеном железную дверь, ради шпионских страстей любимой с детства организации, я не стал. Не сверлите меня глазами господин Ерохин, а то я от испуга начну рожать Вам диски, как на конвейере.

ЕРОХИН

Пойдем Ребров, а ты Жора не очень то веселись, я таких как ты делаю на раз.

ОВСЕПЯН

С нетерпением буду ждать встречи.

Ерохин и Ребров уходят.

ЛЯЩЕНКО

Георгий, ну ты их накрутил, под ними сейчас паркет гореть будет. Где Аристарх? Может запил?

ОВСЕПЯН

Не думаю. На него это не похоже. Я послал людей по всем адресам. Ждем.

ЗИМА, СВЕТА, СОМОВ
Света и Зима сидят за столом.

СВЕТА

Какая нелепая смерть, ужас.

Раздается звонок в дверь. Света идет к двери, за ней идет Зима.
СВЕТА

Кто там?

ГОЛОС СОМОВА
Вкрадчиво.   

Сом под маринадом, завтрак для влюбленных.

СВЕТА
Громко.

Зима, тут еще один сумасшедший, как я понимаю Ваш друг. Открывать?

ЗИМА
Подходит к двери.

Не то что бы друг, так маленькая любопытная рыбка в ночной вазочке, строит из себя акулу.

Света открывает дверь. 

СОМОВ

Стоит на пороге, делает большие глаза.

Слава богу, Вы живы, слава богу, я успел.

Рукой показывает на Зиму.

Представляется частным сыщиком, криминальная кличка, - утренний маньяк. Покажите руки девушка, смелее милая.

Берет Свету за руки, смотрит на них с деланной нежностью.

Еще не обкусал ногти, какое счастье. Я спас Вас, можете отблагодарить меня нежным поцелуем.

СВЕТА

Во что я ввязалась. Зима, познакомьте меня с Вашим ненормальным другом, и принесите мне смирительную рубашку.

ЗИМА

Знакомьтесь, Ваня Сомов, гибрид человека и милиционера, счастливый обладатель детского недоразвитого ума, любимый литературный герой Страшила из изумрудного города. А это Света Дубинина, моя клиентка. Да, да Сомов, шевели булавками.

СОМОВ
Задумчиво.

Это еще больше запутывает мое фантастическое расследование.

ЗИМА

Отдай девушке телефон, проныра.

СВЕТА

Хорошая компания, я начинаю понимать, как же мне повезло, когда я встретила Вас, Зима.

СОМОВ

Ну, знаете, что господин Зима, я тоже не перед кем похвастаться не могу, что у меня в друзьях частный сыщик, - надо ж было так перепутать.

СВЕТА

Как интересно,  еще один недостаток, кого же я наняла, расскажите Сомов.

Зима незаметно показывает Сомову кулак.

СОМОВ
Тянет слова.

Ну, понимаете Света, понимаете, тут вот какое дело.
Бодро.

Вчера с неутомимым частным сыщиком Женей в кинотеатр ходили на последний сеанс, а там девушка с такой красивой головкой.

Трясет кистью около головы.

Жень?

ЗИМА
Мрачно.

Ким Бессингер.

СОМОВ

Вот, правильно. Я ему говорю, четко, это Ким Бессингер, а он, - нет нет, нет нет, это говорит…. Жень?

Щелкает пальцами.

ЗИМА
Немного смягчаясь.

Мишель Пфайфер.

СОМОВ

Вот, точно Мишель, мы заспорили, и он, безусловно проиграл пари, безусловно. Отдавать деньги, конечно, не захотел, говорит  не заработал, то се, больно жаден, так Вам скажу.

Зима осуждающе, смотрит на Сомова. Сомов пожимает плечами.

Ну что тут сказать Свет, его осуждать нельзя, время сейчас такое, человек человеку волк. Кстати Света, Вы ему аванс отдали?

СВЕТА

Отдала, отдала, это было первое о чем, он спросил.

СОМОВ

Ну, вот видишь, Женя, как все хорошо устроилось, теперь точно отдашь. Отдашь?
ЗИМА

Мрачно.
Отдам.
СОМОВ

Света, я забегу вечерком на огонек, шампанское цветы, а с Вашей стороны белый танец. Давай те начнем новую, свободную от пуританских предрассудков,  жизнь.

ЗИМА

Ванечка, тебе еще рано шампанское. Начни с лимонада и стишков Агнии Барто, на большом табурете.

СВЕТА

Сомов, он Вас всегда так мучает?  Вчера Ваш друг мне признался, что он любит мертвых мужчин, у Вас просто нет шансов.

СОМОВ
Печально.

Я знаю, знаю. Вы, конечно, обратили внимание на его синие ножки. Теперь нет смысла скрывать, - эти мохнатые тапки и есть зловещий и отличительный знак тайного общества,  которое занимается воскрешением классиков. Разговаривают каждую ночь с Пушкиным. А вчера они оживили Ньютона, но славу богу осень, с ветки сорвалось яблоко и бац, прямо по макушке. Господин Зима, является почетным председателем, и пользуясь моим служебным положением заставляет  прописывать их всех на моей жилплощади.  Отказать не могу, очень доброе любящее сердце.

СВЕТА

И многих  оживили?

СОМОВ

Я уже счет потерял, все живут у меня под кроватью, и ночами что-то пишут, никакой личной жизни. Света сделайте мне аудиенцию, тем более у меня ваш телефон, и я вам очень понравился.

ЗИМА

Каков наглец, совершенно не культурный человек. Правда, Света?

СВЕТА
Задумчиво.

Хорошо я подумаю.

СЛОН, РЕМБО

Слон в своем кабинете, на диване курит сигару. Напротив, в кресле сидит Рембо

СЛОН

Ну, что Рембо начали косить сорную траву?

РЕМБО

Косим, жнем, молотим, все как учили, все в графике.

СЛОН

Китаеза девку вычислил?

РЕМБО

Да, дал адрес, сегодня брать будем.

СЛОН

Какой шустрый китаец. Нам бы пару десятков таких красавцев с мячами вместо глаз, и мы  бы отобрали у хохлов не только  пашни, для наших селекционных семян, но и Черное море.  А то после работы, простому труженику от сохи помыться негде. А, как он ее достал?

РЕМБО

Говорит отдел кадров.

СЛОН

И как ты этот клекот полевой мыши, понимаешь?

РЕМБО
Смеется.

Женщина любит паспорт.

СЛОН

Давай о деле. Какой твой план?

РЕМБО

Сейчас отправлю бойцов к ней на хату. Подождут, когда с работы причалит, и медленно в домашней тишине начнут кишки на зубную щетку наматывать.

СЛОН

Ты стал настоящим америкосом, прямо Сталлоне. Не делай из бойцов живодеров, пусть учатся лучше из гордых народов пыль выбивать. Для этих целей есть Доктор, есть специальный инструмент.

РЕМБО

Доктор, человек Геббельса.

СЛОН
Взрывается.

А есть общее дело. Ты чего щелкаешь? В чем напряг?

РЕМБО

В моем огороде, объявился солнечный джигит, построил мандариновый дворец на реке.  Там все и жрачка и ночлежка. У меня с ним договор, собирает баблосы со своих, и ко мне с наклоном. А чего там по их шалашам ползать.

СЛОН

Договаривай, чего замолчал  любитель сладкой жизни.

РЕМБО

Джигит этот, его Вано зовут, случайно постриг двух, трех баранов Геббельса, короче у меня с немцем недопонимание.

СЛОН

Это хорошо, что ты о бойцах заботишься, прямо отец родной.  Только запомни это палка о двух концах, ожиреют, печень из штанов начнет валиться, а  из пламенного мотора поршень начнет томатную пасту гнать.

Берет со стола телефон.

Геббельс, как дела земляк? Есть работа для германской армии. Ты сегодня вечерком с ребятами загляни в новый курятник на реке. Они же знаешь, любят там разные люстрочки вазочки блюдечки. Вы аккуратно все пересчитайте, зернышко к зернышку. Да, Рембо занят, надо помогать друг другу, мы же единая дружная семья, хоть сейчас на поле все вместе собирать колоски. И еще, пришли ко мне Доктора. 

Внимательно слушает.

Я ему больничный не давал. Докатились, пенсионерки докторов валят, а я всегда думал, наоборот. Мне начхать, пусть завяжет  череп флажком со свастикой. У меня все.
Бросает телефон на стол.

Первое, Доктору дашь пару бойцов. Подбери такие ужасные рожи, чтобы девку сразу стошнило. Не люблю я, когда людей как свеклу чистят. Дальше, вечером Геббельс наведается к горцу, и немецким комбайном подравняет шоколадную рощу.  Ну а утром ты, с этим своим недопониманием, расскажешь о тяжести труда местных хлеборобов. Шоколад, Вано будет кушать, когда я решу. Ты все понял?
РЕМБО

Все понял. А что там с доктором?

СЛОН
Трудно мне русскому слушать немецкие бредни. Типа, как в их сказке, на грабли наступил, причем три раза.

ШЕСТАЯ СЕРИЯ

ЗИМА, СВЕТА

Зима и Света  в машине. Зима за рулем. Постоянно переводит взгляд в зеркало заднего вида. За ними на некотором расстоянии следует серая девятка.

ЗИМА

Света это уже не шутки. Как я могу обеспечить Вашу безопасность, если не понимаю природу угрозы. Почему Вы решили, что за Вами следят?

СВЕТА

Я же Вам объясняла, я в пятницу вышла из банка, и почувствовала шестым чувством, что за мной следят.

ЗИМА

И что это за чувство такое, шестое. Вы пальцем ткните, где оно у Вас растет. Хватит капризничать, расскажите все с самого начала.

СВЕТА
С вызовом.

Хорошо, с самого начала. Это случилось на выпускном вечере с учителем физики, который был на пятнадцать лет старше меня.

ЗИМА
Спокойно.

Вы пользовались механическими средствами защиты?

СВЕТА

Хам, я больше не буду с вами разговаривать.

ЗИМА

Со мной не надо разговаривать, мне надо отвечать на вопросы. Сколько по времени, вы хотите пробыть в банке? Света, если Вы будете молчать и дуться, я Вас сейчас высажу, а Ваш аванс отдам на лекарства учителю физики, у которого, как я понимаю, тяжелая душевная травма.

СВЕТА

С учителем, я пошутила.

ЗИМА

Я тоже, пошутил. Ответьте на вопрос.

СВЕТА

Вы как репей, ну не знаю, часа два три. Я в пятницу написала заявление по семейным обстоятельствам за свой счет. А теперь, мне надо подготовить и отдать девочкам некоторые документы по теме, которую я вела.

ЗИМА

Почему Вы решили взять отгулы?

СВЕТА

Да надоело все, тут управляющий местный проходу мне не давал. Хочу уволиться, найти новую работу.

ЗИМА

Фамилия?

СВЕТА

Коробка.

ЗИМА

Это он Вам звонил вчера, когда мы познакомились?
СВЕТА

Да.

ЗИМА

А Вы знаете, кто у Вас начальник охраны?

СВЕТА

Георгий Артурович, единственный нормальный мужик в этом гадюшнике.

ЗИМА
С удивлением.

Кто? А фамилия?

СВЕТА

Я не знаю.

ЗИМА

Название банка?

СВЕТА

Русское единство.

ЗИМА

Одной рукой ведет машину, другой берет телефон.

Привет Вань. Давно не виделись. Уже соскучился? Я тебе купил игрушку, Ваньку Встаньку, вечерком отдам, поиграешь. Банк Русское единство, кто начальник охраны?

ЦЫГАН, КАМБАЛА, ГАНС. ФРИДРИХ, ГЕББЕЛЬС
Двухэтажное, отдельно стоящее кафе с броской вывеской «Настоящие баварские бутерброды». За столиками сидят небольшие группы мужчин. Среди них Цыган и Камбала, грустно пьют пиво.

ЦЫГАН
Жалостливо.

Что делать? Приведешь не ту шлюху, он сначала ее на баварские бутерброды нарежет, а потом и меня на гамбургеры, за то, что она, недостойна рыцаря. Не приведешь, сразу меня грохнет. Что делать?

КАМБАЛА

А ты у фашистов спроси, может, посочувствуют, все-таки, как Зяблик говорит, они наполовину тоже люди.

ЦЫГАН
Приободрившись.

Да, да. Ты прав Камбала.

Подходит к барной стойке, берет две больших кружки и несет за соседний столик, за которым сидят двое,- Ганс и Фридрих, у каждого под глазом по синяку. Садится рядом.

Ганс, Фридрих угощайтесь.

ГАНС
Небрежно.

Что стряслось, Цыган?

ЦЫГАН
Жалобно.

Геббельс за проституткой послал, его сейчас ломает, боюсь прибьет, если не ту приведу. Ганс, что делать?

ГАНС

Бежать Цыган, бежать. Он сначала из нее сосиську сделает, а потом из тебя сардельку. Оставь мне свою девятку и беги, на мослах надежней, бензин не нужен.

Громко хохочет.
ФРИДРИХ

Да ладно Ганс, хватит скалиться, у Цыгана бизнес проект горит. Ты, вот что Цыган, тащи азиатку. Дочери Батыя, привыкли к жесткой руке, она может и до утра продержаться. А там, он глядишь, и про тебя забудет.

ГАНС

Как же забудет. Он ее шкуру на барабан натянет и будет всю ночь музыку сочинять,- похоронную, для бородатых цыган. Беги Цыган, беги.

Неожиданно дверь за стойкой открывается, оттуда, как ошпаренный вылетает Геббельс, прыгает на ближайший стол и начинает орать, брызгая слюной. 

ГЕББЕЛЬС

Воины, альпийские стрелки! Сегодня очередной счастливый день нашей непобедимой, непогрешимой армии! Когда багровое солнце зацепит кровавой слезою верхушки русских берез, мы, потомки  великих гуннов, которые смеясь, умирали в бою, обрушим всю мощь нашей железной воли и несокрушимой силы на овечьи головы туземцев, которые хотят даром жрать сочную траву с наших тучных пастбищ.

Немного спокойней.

Поведет Ганс. Наша цель шалман на реке. Надо показать силу германского оружия, чтобы горцы знали, что разрешение на просмотр лезгинки, они должны получать только у нас.

ТИХИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА

Это же территория Рембо.

ГЕББЕЛЬС
Опять воспаляясь.

Кто, кто не верит в своего полководца? Выйди на середину и сделай себе харакири, потому как ты не сын великого народа, а сын косоглазой японской шлюхи. Кто засунул в потные штаны туалетную бумагу сомнений?

В кафе повисает гробовая тишина.

ГЕББЕЛЬС

Сбивая на пол пивные кружки, садится на стол. Говорит спокойно.
Всем отдыхать. Сбор в восемь.

Мужчины негромко переговариваясь, начинают расходиться. Геббельс, болтая ногами, говорит тихим вкрадчивым голосом.

Яша, Яшенька, ты, куда это собрался? Воевать? Ты не воин Яша. Иди ко мне, разговор есть.

Цыган медленно и очень неуверенно идет к Геббельсу.

Тебе особое задание Цыган. Пойдешь сейчас в лес, и поймаешь мне  сову, символ мудрости и могущества. Хочу, чтоб сидела на левом плече, как у пирата Карибского моря.

ЦЫГАН
Тупо моргая.

Она же опять улетит в гнездо.

ГЕББЕЛЬС

А мы лапки приклеим к генеральским погонам. Ты знаешь, где находится берлога Доктора? Отвезешь его к своему другу, Ли. И еще, осторожней обнимайся, с  мэйд ин Чина. Лезвие, цыган, не отбрасывает тени. Очень ловок, азиат.

СОМОВ, ГАРИК

Сомов у себя за столом в отделении милиции, что-то пишет. Входит, запыхавшийся  Гарик и садится на стул напротив Сомова.
ГАРИК

Товарищ капитан разрешите доложить.

СОМОВ

Конечно, Гарик, если есть чего. Если ты хочешь одарить меня своими воспоминаниями по поводу утренних поллюций, то лучше сбегай за сигаретами. У меня кончились.

ГАРИК

Достает из кармана, сигареты протягивает Сомову.

Из гостиницы пропал жилец, Яров Константин, но в авто, которое сгорело в лесу, не он. У того трупа во рту золотая фикса, а у Ярова, как говорит хозяйка гостиницы с зубами был полный порядок. Она это точно знает, так как он столовался у них. Очень странный. Приехал в четверг, ночью подрался с дальнобойщиками. Днями, с ее слов, практически никуда не выходил, ни с кем не общался, единственно вчера утром, провел два часа с девушкой азиаткой. Хозяйка говорит, похожа на проститутку. Что еще? Да, ел очень мало. Она ему пиццу в микроволновке разогревала, и чай лупил крепкий, вот и все. Я думаю этот Яров, и есть убийца. Сначала запалил сторожа, а потом мужчину с золотой фиксой.

СОМОВ

Смело. Очень смело. Только потому, что он ел мало, ты сделал такой  деликатный вывод. Ты вот Гарик ешь много, а я за тебя, извини, не могу поручиться. Имя и Фамилия это все, или хозяйка, - по науке, по паспорту оформляла?

ГАРИК

По паспорту. В книге регистрации все данные,- номер, место жительства, я уже все в отдел отдал. Да на трупах, что на первом сторожа, что на втором фиксатого никаких телесных повреждений, приведших к смерти, не обнаружено. Но это все предварительно, завтра, послезавтра отчет.
СОМОВ

А этот твой новый друг, который мало ел, и увлекался восточными кружевами, он безлошадный или…?

ГАРИК

Он приехал на опеле. Вполне, может быть, что авто, сгоревшее в лесу – его. Эксперт сказал, похож на немца. Завтра будет, точно знать.  И вот еще в номере Ярова,  никаких отпечатков пальцев, ни вещей, короче ничего, стерильно. Это все.

СОМОВ

Не понял. Ты, же мне сам сказал, хозяйка пиццу носила, чаи. Азиатка, что фарфоровая, не потеет. Что святой дух?

ГАРИК

Получается. Поэтому, я и говорю, - подготовленное убийство. Сторож что-то видел или слышал, его первого к ногтю, а потом взялся за фиксатого, отвез в лес, и машину товарищу не жалко.

СОМОВ

Что он твой товарищ я понял сразу, только ты вошел, делай лицо попроще, а то как изуит. Выводы делать рано. Давай дождемся официального заключения. Первое узнай, кто он и откуда, пошли запрос на родину. Второе, шерше ля фам, утренние девушки, всегда подозрительны, это потолок мужского организма. Притащи художника, пока водилы не разъехались, пусть вместе с хозяйкой, рисуют портреты. Кто у нас сегодня? Валера?

Крутит диск  телефона.

Валера, привет старик, Сомов говорит. Ты стакан на грудь принял? Молодец, значит в форме! Поступил заказ из Французской академии искусств: два портрета – женский и мужской. Мужчину в стиле Сальвадора Дали. Да, да. Послушай Валер, ты же художник, творец! Подрисуешь туловище, левая половина, классическая из червивого яблока, ну а правая? Предлагаю патрон от моего макара или шнобель Гарика, он тоже хочет оставить свой след в искусстве. Теперь женщина. Гоген говоришь, голубой период. Валер, только прошу грудь поменьше, в прошлый раз ты явно перебухал. Правильно Валер, - сила воображения. За это я тебя и ценю. Собирай мольберт, холсты, кисти, сейчас Гарик подскочит. 
Вешает трубку.

Мне жаль, что теряю ценного работника, но это твоя судьба, Гарик. Потихоньку собирай котомку, поедешь, рискуя жизнью в опасную командировку к родным и близким для опознания, хотя сдается мне, что это все пустое.

ЗИМА, СВЕТА, ЧЕТЫРЕ ОХРАННИКА БАНКА

Света и Зима в здании банка, около служебного хода.

ЗИМА

Света, еще раз, за десять минут до  выхода, звоните мне. Без меня из банка ни ногой. Это понятно?

СВЕТА

Слушаюсь, мой господин.
Уходит.

ЗИМА

Идет в просторный зал, в котором находятся, пять, шесть касс, с сидящими за стеклянными перегородками, служащими банка. Спокойно рассматривает камеры наблюдения. Оценивает обстановку в зале. Потом неожиданно бьет ногой по стоящему рядом стулу, который с большим грохотом влетает в стену, и начинает кричать.

Жлобы, отдайте мои деньги, мне нечем платить за центральное отопление. Вот моя социальная карточка.

Показывает кукиш в камеру.

Если сейчас не отдадите, то я пожалуюсь на Вас покойному Теодору Рузвельту, а всех ваших сотрудниц  приглашу на вечерний концерт классической музыки. Вы не заманите их больше в спальню. Отдайте деньги.

Бьет по другому стулу.

Я, открою гастроном для больных гастритом, а в бакалее буду продавать корм для крупнорогатого скота. Позор мясоедам.

Из боковой двери на Зиму бегут двое могучих охранников, пытаются схватить его за руки. Зима очень умело уходит от их захватов, продолжая кричать.

Коммунары на помощь, на помощь люди без определенного места жительства, на помощь девушки с веслами  и работники гарантийных мастерских. Горе нерадивым сотрудникам гос.корпораций, горе вероломным банкирам. От Вашей жадности страдают лошади, оставшиеся без фуражного корма и матери свиньи. Кто накормит маленьких поросят. Кто обеспечит счастливое детство.   

За это время Зима успевает несколько раз уронить на пол охранников, используя их же руки для захватов, и мягко и легко уходя от ударов. Из той же двери выбегают еще два дюжих молодца, все вместе, они накидываются на Зиму, который легко, совсем не запыхавшись, продолжает опрокидывать их.
Кричит.

Куда ушли 20% годовых за ипотеку, почему в этом городе не хотят строить метро, хотите транспортного коллапса, хотите обогатиться на трамвайных билетах, когда, наконец, достроят мост через реку, где толковое расписание пригородных электричек. Возмутительно.

Наконец он резко останавливается. Охранники, со всех сторон хватают его, выворачивают руки, и волокут, толкая к двери. Зима, не сопротивляется.

Осторожно ребята, у меня проблемы с желудком, как бы чего не вышло.

ПАСТОР, ЛИ

Пастор в машине с открытой дверью на лесной дороге, около реки, курит. К нему проезжает хонда, делает разворот и останавливается. Из машины не торопясь вылезает Ли. Пастор встает и делает два шага навстречу.

ПАСТОР

Стучит пальцем по циферблату часов.

Хотел поругать тебя Ли, но вспомнил разницу во времени, солнце же встает в Китае, правда Ли.

ЛИ

Все так. Все так. Колесо плохо. Машина болит. Извини.

ПАСТОР

Принес?
Ли

Принес, принес.

С поклоном отдает Пастору пакетик с белым порошком.

ПАСТОР

Достает пачку денег, протягивает Ли. Затем высыпает немного порошка на тыльную сторону ладони и вдыхает в себя.

Ты Геббельса этим божественным нектаром кормишь?

ЛИ
Смеется.

Геббельс есть не хочет, Геббельс укол хочет. Геббельс плохой конец.

ПАСТОР

У немца в России выбор небольшой или понесут вперед ногами или в телегу вместо лошади, и бежать тащить изо всех сил.  Устал, остановился,  значит, понесут вперед ногами. Посмотри на реку Ли, что видишь?

ЛИ

Пустой река.

ПАСТОР

Ты не хочешь смотреть, Ли. Вон, на излучине по воде идут под ручку  Сталин и  Мао, разговаривают. Какая мы Европа Ли? Мы даже не Азия, мы с этим тяжелым крестом с этим братством народов, мы не Азия, мы страшная престрашная орда. Как думаешь, Ли, что будет, если наши боссы договорятся. Смотри на реку, Ли. Правильно мыслишь, Ли. Европа зажужжит, старой бесплодной пчелой, впрочем, это уже не пчела, это трутень, Ли. Дети Моисея настроят на берегу резиновых заводов, нашлепают водолазных костюмов. И, ау Европа, дружно взялись за руки и поплыли к кисельным берегам, как их предки 250 лет назад. Я прав, Ли. Мы всегда с тобой договоримся, нам нечего делить.

ЛИ

Что Пастор хочет?

ПАСТОР

Вопрос поставлен, правильно, Ли.

Достает из кармана толстую пачку долларов, протягивает китайцу.

Надо скрепить дружбу наших народов трудным выбором, либо преодолением тяжелой зависимости от материальных благ, которых в избытке в этом мире, либо….
Смеется.
Я так понимаю  Ли, выбор, ты уже сделал.
Ли

Что Пастор хочет?

Прячет пачку денег в карман.

ПАСТОР

Первое, достанешь  флешку, получишь еще столько же. Второе хотел бы знать, об этих странных взрывах за рекой. Твой пернатый в ментовке не охрип еще.

ЛИ

Бух огонь лес, там Болт лежит.

ПАСТОР
Настороженно.

Это кто так решил, менты?

ЛИ

Я решил, мент не хочет, там рот золото.

Показывает рукой на зуб.

ПАСТОР
Спокойно.

Вроде большой мальчик, неосторожное обращение с огнем?

ЛИ

Мент думать хочет.

ПАСТОР

Пускай. Скажешь, что придумает. И еще, личное. Взял отгул у Слона.
Улыбается.

Гостиница Кавказский Уют, номер 22, часиков в восемь, твою девочку, без чернил на лице.

ЛИ

Спать не надо, сегодня.

ПАСТОР

Удивленно, с нескрываемым раздражением.

Это еще почему?

ЛИ

Геббельс  стрелять хочет.

ПАСТОР

С какого перепугу, это кусок Рембо.

ЛИ

Слон хочет, Геббельс делает.

ПАСТОР

Да, уже начали расти рога, надо ставить в хлев, пропадет животное. Вечер обещает солидный репертуар, с ламбадой в эпилоге. Ли, ты заказ принял?

ЛИ
Да.

ПАСТОР

Достает из кармана пакетик с кокаином и сыпет на руку, вдыхает.

Ли, ты заказ принял?

ЛИ
Да.

ПАСТОР

И какого, ты тут торчишь, отваливай.

ЛИ

Ты кока не хочешь. Больно.

ПАСТОР

Больно, не больно. Вчера товарища проводил, больше не увидимся. Иди с миром Ли, а то в речку кину, к Мао Цзе Дуну.

ЗИМА, СЕРГЕЕВ, ОВСЕПЯН

Зима в небольшой комнате, сидит на железном стуле, в застегнутых за спиной наручниках. Над ним, спиной к двери, возвышается здоровый молодой парень(СЕРГЕЕВ) с прилизанными волосами.

СЕРГЕЕВ

Ты, что сука, псих? С дурки сбежал? Повеселился рожа немытая. Сейчас моя очередь веселится.

Заносит кулак для удара. В это мгновение открывается дверь, заходит Овсепян, который не видит, лицо Зимы.

ОВСЕПЯН
Строго.
Сергеев!

СЕРГЕЕВ

Опускает руку и встает вполоборота.

Георгий Артурович, что эта сука устроила…,

Осекается, когда взгляд Овсепяна находит лицо Зимы.

ОВСЕПЯН

Выдыхает, вдруг сразу охрипшим голосом.

Командир.

ЗИМА

Улыбаясь одними глазами.

Я с инспекцией, решил проверить твой реквизит. Ну что тут сказать, реакция как эрекция, твердая тройка.

ОВСЕПЯН

По лицу, плывет счастливая улыбка, старается говорить твердо.

Сергеев, наручники.

ЗИМА
С улыбкой.

Георгий Артурович, я, конечно, польщен Вашим состраданием, но мне в пенсионеры рано.

Вытаскивает руки из-за спины и отдает наручники ошеломленному Сергееву.

У меня сегодня свидание, не дай бог ваш здоровяк, мне бы шкуру подпортил. А я по-прежнему такой же нежный, и мечтаю….

Трогает себя за лицо.

ОВСЕПЯН

Сергеев в отдел кадров, заявление по….

ЗИМА
Перебивает.

Стоп. Парень вел себя достойно, это я покуралесил. Единственно насчет немытой морды?

Сергеев изумленно молчит.

ЗИМА
Торопливо.

Впрочем, это дело вкуса. Георгий, Вы бы отпустили бойца.

ОВСЕПЯН

Сергеев иди, потом поговорим.

Сергеев, согнувши плечи, как старик, уходит. Зима встает.

ОВСЕПЯН

Бросается к нему, широко раскинув руки

Командир, командир.

Обнимаются.
ЗИМА

Ну, все Жора, регламент. Я даже маленьким в крапиве не плакал. Хочешь отомстить учителю, заставить железяку ржаветь.

ОВСЕПЯН

Радостно хлопая Зиму по плечам, говорит суровым монотонным голосом.

Ген.штаб выплавил капитана из бронебойных снарядов, используя старомодные, увядающие на корню, технологии.
Смеется.
ЗИМА

Ты давно тут околачиваешься?

ОВСЕПЯН

Да, уже три месяца. У меня сестра здесь, главный специалист, вот она и посодействовала. Чего, говорит, тебе на южном берегу, вышибалой в кабаках квалификацию терять, дуй ко мне в приличное заведение, будешь в белой рубашке ходить, и указы на стену вешать. Подожди.

Громким голосом.

Саша, Саша, слышишь меня.

ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА

Да, Георгий Артурович, слышу.

ОВСЕПЯН

Выключи, меня.

ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА

Хорошо, Георгий Артурович.

Раздается чуть слышный щелчок.

ЗИМА

Вот это дисциплина, ведь можешь, а говорил не в коня корм. Жор, у меня к тебе дело, хочу тебя, говоря гражданским языком, использовать по полной.
ОВСЕПЯН

Кто бы сомневался, а я нет командир. Я всегда ждал и верил.

ЗИМА

Давай, давай. Грузи командира неуставными отношениями.

Раздается стук, дверь приоткрывается.

ГОЛОС СЕРГЕЕВА

Георгий Артурович, на минутку, срочно.

Овсепян делает знак рукой Зиме, выходит. Зима достает сигареты, ищет зажигалку. Входит Жора, лицо хмурое, видит в зубах Зимы сигарету, достает зажигалку.

ОВСЕПЯН

Управляющего нашли. Кто, мне теперь будет тупые анекдоты рассказывать?

ЗИМА

Поехали, по дороге покурим.

ЗИМА, ОВСЕПЯН, СЕРГЕЕВ

Зима и Овсепян в коридоре, неловко прижавшись к стене, стоит Сергеев. Зима останавливается около него.

ЗИМА

Тебя как зовут, воин?

СЕРГЕЕВ

Толя.

ЗИМА

Георгий Артурович, можно я Вашему бойцу дам небольшую задачу?

ОВСЕПЯН
Гм.

ЗИМА

Толя, ты Свету Дубинину знаешь?

СЕРГЕЕВ

Конечно.
ЗИМА

До моего приезда, ее из банка не выпускать. Если будет брыкаться кусаться, - твои действия?

СЕРГЕЕВ

Возьму в нежный захват и запру в подсобке.
ЗИМА
Хлопает его по плечу.

Красавец, вот держи.

Протягивает визитную карточку.

Толь, если даже муха поползет не ту сторону, сразу звони. Пошли Жор.

ГЕНЕРАЛ, ПОЛКОВНИК, ЕРОХИН

Генерал и толстый мужчина в погонах полковника, сидят рядком в темной комнате, немного сзади Ерохин, напротив белый квадрат экрана. Включается проектор, на экране появляется знакомые квадратики банка.

ГЕНЕРАЛ

Ерохин, ты  сориентировал киномеханика? Смотреть восемь часов, как банковские пауки  распихивают по карманам облигации и лазают под подолы, мне радости не доставит.

ЕРОХИН

Да, да. Он проинструктирован.

ГЕНЕРАЛ

Весело.
Со стороны мы, забавно выглядим,  как Гиммлер с Табаковым в семнадцати мгновеньях весны. Полковник ты будешь Шелленбергом? А  мне на роду написано быть злым и страшным. Полковник, я похож на Гиммлера?

ПОЛКОВНИК

Вы, Сергей Сергеевич, похожи на Жукова, он, по-моему, в фильме со Сталиным хронику смотрел.

ГЕНЕРАЛ

Смеется.

Хитрый ты, мужчина, полковник, но генерала получишь за доблесть и отвагу, а не за игры под ковром.

ПОЛКОВНИК

Сергей Сергеевич, ну Вы скажите тоже, какие игры.

ГЕНЕРАЛ

Ладно, голубчик, с отвагой у тебя беда, получишь по другому поводу, после моей смерти.

ПОЛКОВНИК

Машет рукой

Вы все шутите.

ГЕНЕРАЛ

Какие уж тут шутки. Ты же надеюсь, не думаешь, что моя смерть у селезня в яйце, а яйцо у покойного члена политбюро в кулаке. Я Семен, не Кашей бессмертный, подожди чуток. Вот выгребу тут мусор из углов, и на покой, на кладбище, под сосенку.

ЕРОХИН

Сергей Сергеевич, вот он в левом верхнем углу, видите?

ГЕНЕРАЛ

Капитан, сходи в аппаратную, пусть одного ведет на большом экране, это возможно?

ЕРОХИН

Вскакивает.

Думаю, да. Я позвоню, так быстрее будет.

Говорит по телефону.

ГЕНЕРАЛ

Да, куда ушел технический прогресс. Ты, Семен мобильным телефоном умеешь пользоваться?

ПОЛКОВНИК

Конечно, Сергей Сергеевич.

ГЕНЕРАЛ

А, я вот все Лену гоняю по старинке. Поздно перестраиваться, жизнь подошла к концу, остался последний штрих.

Ерохин выключает телефон, садится. На экране появляется молодой челове(ХРУСТАЛЕВ), который, о чем-то разговаривает со служащим.

ПОЛКОВНИК

А вот и Олежка. Как же ты дошел до жизни такой, сучонок.

ГЕНЕРАЛ

Деньги, Семен, деньги, деньги в них все зло мира. Они из человека делают животное, без долга, без принципов, сначала нагадим, а потом как-нибудь объясним, всем и вся. Или ты думаешь иначе, за идею?

ПОЛКОВНИК

Я думаю, как Вы, генерал.

ГЕНЕРАЛ

Куда это он направился?

ЕРОХИН

Вниз в хранилище, к банковским ячейкам.

ГЕНЕРАЛ

Это, что же получается, обманул меня депутат.  Забавные игры Ивана Грозного с окровавленными  задами на колу, покажутся народному избраннику,  милой шуткой. Полковник, посадишь барбоса на цепь в музей испанской инквизиции. 

ЕРОХИН

Сергей Сергеевич, он нас обнаружил, постоял у окна и опять вниз,  решил забрать флешку.

ГЕНЕРАЛ
Хмуро.
Я сам все вижу. Безобразие, это твои люди, полковник. Скажи, кого мне послать на Северный полюс выращивать петрушку, А? Тебя с твоим надежным незаменимым в офицерской столовой аппаратом, или вечно голодный отдел канцелярских крыс, которые безграмотно рисуют формуляры для ассов наружного наблюдения?

ЕРОХИН

Встревоженным голосом.

Сергей Сергеевич, он передал флешку этой  брюнетке!

ГЕНЕРАЛ

Вижу. Так, что, где, с кем, когда, до медицинской карты, завтра к утру мне на стол. Завтра и примем решение. Не осрамись полковник, а то продолжишь  карьеру в  военном городке, будешь солдат под ноль стричь.

ЗИМА, ОВСЕПЯН
Овсепян и Зима на заднем сиденье большого черного джипа.
ЗИМА

Значит, ты не знаешь, что на диске. Ну, хорошо, а как он к тебе обратно попал.

ОВСЕПЯН

Утром пришел Андрей со свежими анекдотами, пили кофе, обычный треп. Меня вызвал к себе депутат, тут Андрюша и расстарался, - отдал диск, извини, забыл, то да се, отдай хорошим людям.

ЗИМА

Ну и что ты об этом думаешь?

ОВСЕПЯН

Что тут думать, сидел до последнего, изображал божью коровку. А цель была одна - доставить без задержек посылку адресату, не дай бог из любопытства загляну.
ЗИМА

Похоже, ты его слегка нервируешь. Что проводил в банке танковые ученья?

ОВСЕПЯН

Практически вся охрана, его люди, а он считай на повышение пошел. Я человек новый, бойцы начали скалить зубы, проверять на вшивость. Времени на задушевные беседы и романтические свидания с этой публикой у меня особо не было, пришлось некоторым рот ершиком прочистить, чтобы правильно слова складывали.

ЗИМА

А что Андрюша?

ОВСЕПЯН

А ничего, будто его и не касается, шутит в основном. Я даже не знаю, кто он, что он, - спокойный, вежливый, но Аристарха в угол ставил, как школьника.

ЗИМА

Значит в биографии у парня большое белое пятно.

ОВСЕПЯН

Жень, да я к этому сиденью месяц привыкал.

Прыгает на ягодицах. 

Мне до сих пор вертушка, как мама родная. Спасибо сестренке приодела, научила передком ходить, а то мы все боком, как крабы или ночной змеей. Какая тут разведка, не до того, ты же видел, сколько у нас девушек красивых, оазис. Мне бы при дамах не пукнуть и трехэтажным не сгореть. Это я сейчас, как твой Онегин, щеголем. Сестра об меня лыжную палку обломала, я ночами плакал в подушку, вспоминал твою нежность.

ЗИМА

Ну, началось. Твой друг, плотоядный Сомик, тоже страдает ностальгией и нарушением сна, вчера мне ночью Францию вспоминал.

ОВСЕПЯН
Радостно.

Я его три дня назад встретил. Какой-то хряк на светофоре подрезал, вышел рожу бить, смотрю Ванька.

ЗИМА

Ну и съездил бы по физиономии милиционеру, если было за что.   

ОВСЕПЯН

Ну, нет, мы все движенье в центре перекрыли. Францию вспоминали, рыдали, это лучшее, что было в нашей жизни. Почему мы тогда не улетели?

ЗИМА

Я никогда не считал Вас за умных людей.
АНИТА, ЛИ

Китаец Ли в своей хонде, в глухом пустынном дворе. Правой рукой за лезвие держит нож. Подъезжает дорогая иномарка, из которой выходит Анита. Китаец делает вид, что не видит ее, склонив над рулем голову. Анита стоит в нерешительности несколько секунд, затем идет к авто китайца. Когда она берется за ручку пассажирской двери, Ли поднимает голову и не спеша кладет нож на торпеду, ближе к правой стороне.

АНИТА

Ты, что ослеп, Ли?

ЛИ
Озабоченно.

Мой простить, рука болеть.

АНИТА
Садится в машину.

Ты что, ногти ножом подстригаешь.

ЛИ

Так-так.

АНИТА

Да культура на уровне, скоро тебя в красную книгу занесут.

ЛИ

Так-так. Пастор жить хочет.

АНИТА
Изумленно.

Как жить? А взрывы в лесу?

ЛИ

Пастор  меня звать хочет, злой Пастор.

АНИТА

Невидящим взглядом смотрит перед собой, говорит устало.

Что он от тебя хотел?

ЛИ

Кока хотел. Злой, устал.

АНИТА

Встрепенувшись.

Ты мне ничего не говорил. И давно он на кокаине сидит?
ЛИ

Один кока хотел.

АНИТА

Когда ты говорить научишься китайский дон Карлиозо. Первый раз? Злой и уставший? Я правильно понимаю?
ЛИ

Так-так.

АНИТА

Что еще? Говори.

ЛИ

Девочка хотел. Наша хотел. Лицо мука.

АНИТА
Быстро.

Китайскую девочку с белым лицом. С белым лицом без грима?

ЛИ

Так-так.

АНИТА

Я смотрю ты на все руки мастер, Ли. И чтец, и жнец, и на трубе игрец. Уже отправил девушку, китайский сводник? Где деньги там и Ли, так-так.

ЛИ

Так-так.

АНИТА

Я спросила Ли. Уже отправил девушку?

ЛИ

Пастор девочка хотел восемь.

АНИТА

Злобно кривя губы.

Где? Я спросила Ли, Я жду Ли. Где?
ЛИ

Пастор злой, убьет.

АНИТА
Спокойно.

Скажи Ли. Где? Или я убью тебя.

ЛИ

Пастор злой убьет.

АНИТА

Глухим раздраженным голосом.

Я устала Ли, устала в стране одержимых идиотов, - один свихнулся и убил себя сам, другой точно такой же, просто оттягивает свое последнее желание. Ему надо помочь Ли. Я устала Ли, и хочу домой. Скажи мне где?

ЛИ

Пастор злой, убьет.

АНИТА
Срываясь на крик.

Я убью тебя сейчас, китайский заводной болван.

Хватает с торпеды нож и приставляет его к горлу китайца, вдавливая его в сиденье. Ли начинает хрипеть

АНИТА

Скажи, где?

По шее Ли начинает бежать кровь.

ЛИ
Еле слышно.

Пастор злой, деньги надо.

АНИТА

Слегка ослабляя хватку.

Где деньги там и Ли. Так-так.

ЛИ
Одними губами.

Так-так.

АНИТА

Где?
ЛИ

Деньги.
АНИТА

Достает из сумки, которая лежит на коленях пачку долларов и показывает их Ли.

Так-так.

ЛИ

Два два, Кавказ,  спать.

АНИТА
Слегка отставляя нож.

22 номер, отель Кавказ, Кавказский уют! Так-так.

ЛИ

Так-так.

Отстраняет руку Аниты и выхватывает у нее деньги.

АНИТА

Кидает нож на коврик.

Смотри, если обманул.

ЛИ

Ли не может. Деньги мало.

Запихивает деньги в карман.

АНИТА

Выходит из машины. У открытой двери, наклоняется и презрительно говорит китайцу.

Деньги завтра, столько же. Береги девочку, пусть растет счастливой.

Садится в свою машину и уезжает.

ЛИ

Берет платок, вытирает кровь, и начинает смеяться хриплым злорадным смехом. Затем берет телефон и говорит что-то по-китайски.


ЗИМА, ОВСЕПЯН, ДВОЕ МУЖЧИН (СОТРУДНИКИ БАНКА)

Зима и Овсепян в квартире Нео, с ними еще двое мужчин. На полу тела Аристарха и Нео с простреленными головами. Рядом с рукой Нео пистолет.

ОВСЕПЯН

Обращается к одному из мужчин.

Глеб, Вы ничего не трогали?

ГЛЕБ

Ничего. Вошли и сразу Вам звонить.

ОВСЕПЯН

Как вошли?

ГЛЕБ

Мы звоним, звоним, никого. Напротив бабка глухая, даже не открыла. Разговаривали, точнее, орали друг на друга через дверь, - ничего не знает, соседа не видела давно. Звоним управляющему на мобильный, прислушались, еле еле слышно знакомая мелодия. Я за ручку взял, дверь  открылась, была не заперта. Ну, мы вошли. Вы же сами, сказали, действовать быстро по обстановке.

ОВСЕПЯН

Осторожно за уголок берет со стола листок бумаги, читает.

Встретимся на небесах. Красиво, с таким же успехом, - люби меня как я тебя. Что скажешь командир?

ЗИМА

Пусть врачи разбираются  в непростых отношениях, кто из них был более мужественный. Пузатый, как я понимаю Аристарх, а мальчишка?

ОВСЕПЯН

Компьютерный гений. Программы создавал, защиту от вирусов и плохих людей.
ГЛЕБ

Георгий Артурович, извините, Вы человек новый, Я вот что  скажу, Коробка ни одной юбки в банке не пропускал, об этом все знают.

ЗИМА

Вот как?

Садится на корточки, и рассматривает мертвые тела.


Жор, пойдем на кухню, прогуляемся.

Идут на кухню.
ЗИМА

Мне кажется, ноги отсюда растут. Мальчишка, Аристарх, диск. Аппаратуры здесь, на все секретные НИИ хватит. Что-то химичили.

ОВСЕПЯН

Вояки подчищают?

ЗИМА
Не обязательно. Может тот же Андрюша.
Кстати, какого он роста?

ОВСЕПЯН

Делает строгое лицо, рукой режет воздух над головой.

Чуть, чуть повыше меня.

Смеется.
Хотел пошутить. Это моя любимая шутка.

ЗИМА

Я ее особенно люблю. Вот, что Жор, у мальчишки выходное отверстие ниже входного. Это не самоубийство, стрелял человек намного выше его. Что же там на диске?

Звонит телефон. Говорит строгим голосом.

Да, да. Ждите меня в банке. Шутки кончились, даже нос на улицу не показывать.

Выключает телефон. Смотрит на Овсепяна.

Уверен, что-то знает. Ремень?

ОВСЕПЯН

А что еще? Ты стал сентиментальным командир. Спустил с нее рейтузы, - и за папу, за маму и дедушку. У меня есть отличный ремень, свиная кожа.

ЗИМА

Жор, дай мне свой лимузин, а сам вызывай милицию. Твоих ребят я с собой возьму, меньше дурацких протоколов. Тебе будет проще отбиться.

ОВСЕПЯН

Может, Сомику позвонить?

ЗИМА

Это не его пруд. Он на Севере мальков ловит, и отгадывает детские загадки. Впрочем, позвони, мальчик без ума от индийских историй, особенно, когда ветка сирени упала на грудь. У меня есть только одно объяснение этой странной любви Сома к милиции, - очень любит бриться по утрам, и рассказывать коллегам бородатые анекдоты.

СЛОН, ЗОЯ, КЛАВА, РЕМБО

Слон в своем кабинете в окружении двух женщин с явным перебором косметике на лице.

СЛОН

Зоя дура, ну кто так коньяк пьет, надо маленькими глоточками, а ты как лошадь на водопое. Да и ты, Клава не лучше, головой трясешь, как трясогузка хвостом. И кто Вас в этот бизнес привел? Таращить глаза и гоготать под одеялом, вот весь  репертуар. Для наших местных агрономов, рыболовов и директоров овощных палаток, вы, конечно звезды экрана, а если пришел гражданин в шляпе, который в теплом сортире газету из рук не выпускает. Что тогда? Пятно на весь ресторан.

ЗОЯ

Да, ладно Слон, ты тоже скажешь. Эти в шляпах, самые ручные, сидят, нос в рюмку макают. Жены у них плохие, дети тупые, начальники жадные. До номера дотащишь, а он и забыл, зачем пришел, бегает в семейных трусах вокруг кровати, кричит.

СЛОН

А чего кричит-то?

ЗОЯ

Да разное, в основном, какой он незаметный герой. Если бы президентом был он, то мы с Клавой сидели бы в правительстве и делили баблосы по справедливости, а он бы со взводом, как это, десанта, что ли,  ушел на войну и дал жару американцам.

СЛОН

А ты чего?
ЗОЯ

Чего я? Сижу, дырки ему для орденов прокалываю, да смотрю, чтобы он, башкой вниз не сиганул, если вдруг  услышит, голоса этих десантников.

СЛОН

Неправильно. Все неправильно.  Я вот, когда в ПТУ, в смысле в сель.хоз. университете  учился, то сам лично и другими темами интересовался. Книжку одну читал всю зиму, там о японских проститутках, их  гейшами зовут. Так они, эти гейши могли и петь и танцевать и стихи, и пили мало и не икали за столом. Вот к чему надо стремиться. Понимаешь. Я тебе наверняка скажу, если бы ты спела или станцевала этому барану в шляпе. Он бы в   следующий раз, радостный, как на праздник, - и домашние сбережения сгреб, и на работе глядишь, сейф обчистил. А нам бы осталось складывать хрустящие купюры в ровные стопки. Усекли?

КЛАВА
Со злостью.

А нам то, что с этого? Мы хоть  балет выучим, в исподнем  юлой крутиться, хоть орать, как в опере, пока люстры не попадают. Деньги то все равно отберете.

СЛОН

Беда мне с Вами. Ты думаешь, я не замечу, если ты стараться будешь. Если ты на работу с любовью, то и я, навстречу с премией. Вот в Союзе, как было: старается человек потеет, глядит, геморрой вылез. Неприятно? Конечно. Идет к начальству, - так и так, геморрой, зато я в два раза больше крючков нарезал, табуреток напилил. Начальник ему молодец, хлопает по плечу, а через полгода, глядишь путевка в Крым седло лечить, и премия в двадцать рэ. Так что, как говорили саксаулы, - никто не забыт, ничто не забыто.

РЕМБО
 
Открывает дверь, входит в комнату. 

Разреши.

СЛОН

Заходи. А Вы давайте работать, и хорошенько подумайте над моими словами, когда еще придется с умным человеком поговорить.

Женщины встают и идут к двери.

СЛОН

Подождите! Балет, Клава, это не в трусах юлой, а в белых колготах, и называется фуэтэ. Вот так. Раньше в Союзе по ящику и балет, и сельский час, и подвиг разведчика показывали. А сейчас сидите кучерявыми стадами, блеете и потеете, - в чей хлев заполз  дон Диего к ткачихе или поварихе….
Смеется.

Или кузнецу. Идите. Работайте.

ДРОЗДОВ, СЕРГЕЙ, ВОДИТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ (ПЕНСИОНЕР), СЛУЧАЙНЫЕ ВОДИТЕЛИ И ПАССАЖИРЫ

Песчаный карьер. Один за другим на высокой скорости разноцветными кузнечиками прыгают по буграм мотоциклисты. Немного в стороне от трассы  Дроздов и молодой парнишка(Сергей) наблюдают за спортсменами, рядом с ними стоят  два мотоцикла.

СЕРГЕЙ

Саш, ну что когда старт, кони сытые бьют копытами.

ДРОЗДОВ

Сереж, тебя папа с мамой случайно не в багажнике феррари сделали. Конечно это Дроздов, медленный, как улитка. А, мы вот вчера водочки попили и решили штурмовать Крым. Я не против, один вопрос, -  на ком поедем, я так понимаю на мне. Значит, вы сейчас будете по бутикам плавки выбирать, а я с гаечным ключом под автобус.

СЕРГЕЙ

Саш, ты только свистни, когда и где, и мы твою Тойоту, как грелку порвем. А в чем проблема?

ДРОЗДОВ

Я полгода за нее не садился. Что помню: сцепление водит, левая тяга, движок дымит, может кольца. Давай собирай ребят, через три часа в гараже, если раньше меня якорь кинете, - ключ, знаешь где. Я отлетаю, дела.

Дроздов садится на мотоцикл, надевает шлем и отъезжает. На большой скорости, обгоняя попутный транспорт,  едет по трассе. Вдруг впереди идущий Форд резко уходит с дороги, прыгая, вылетает в поле, собирая придорожные кусты и молоденькие березки, останавливается. Дроздов не снижая скорости, перелетает через кювет и тормозит около Форда. Открывает дверь и выволакивает водителя: пожилого седого мужчину. Осторожно кладет его на траву, щупает пульс, потом прикладывает ухо к груди. На обочине останавливается несколько машин: из них бегут люди. Дроздов снимает куртку и кладет под голову мужчине, затем садится и начинает делать искусственное дыхание. Он работает спокойно и уверенно, профессионально. Подбегают трое мужчин и женщина.

ЖЕНЩИНА

Что с ним, мы можем помочь.

ДРОЗДОВ

Не отрываясь.

Да, вызывайте скорую. 33 километр.

Несколько раз останавливается и прикладывает уху к груди мужчины.

Дед давай возвращайся,  хочешь одну бабку оставить. А кто будет грядки копать, теплицу поливать? Все погулял, пар спустил, давай обратно, давай, давай дед.

МУЖЧИНА

Да все кирдык, представился.

ДРОЗДОВ
С ожесточением.

Ну, уж нет, гвардия не сдается, не таких возвращали. Давай дед, вставай, что я  бабке скажу, что ты сачок? Кто будет огурцы собирать.

Подбегает еще несколько человек. Все с нескрываемым сочувствием следят за происходящим. Наконец лицо мужчины розовеет, и он начинает дышать.

ДРОЗДОВ

Несколько секунд смотрит на него.

С возвращением, с детства не люблю перебежчиков.

Встает и идет к  капоту Форда. Осматривает его, потом садится в машину и включает двигатель. Несколько женщин, опустились на колени рядом со стариком, кто-то брызгает в лицо водой, кто-то машет платком. Останавливается скорая помощь, подбегают с носилками санитары. Дроздов сидит в машине и безучастно смотрит в стекло. К открытой двери подходит женщина и протягивает ему куртку.

ЖЕНЩИНА

Это Ваша?

Дроздов смотрит на нее невидящим взглядом, проводит рукой по лицу. Встает из-за руля, забирает куртку. Санитары несут старика к скорой. Несколько мужчин и женщин в молчании смотрят на Дроздова, как он одевает куртку.

ДРОЗДОВ
Громко.
Есть свободный водитель?

МУЖЧИНА
Я.

ДРОЗДОВ
Кидает ему ключи.

Ничего серьезного, бампер помял, да фару расколол. Поставь у больницы. Буду должен.

Садится на мотоцикл, одевает шлем, и ускоряясь, вылетает на шоссе.

ЗИМА, СВЕТА

Зима и Света в машине. Зима смотрит в зеркало заднего вида, за ними чистая от  транспорта улица.

ЗИМА

Вы, Жору Овсепяна уважаете?

СВЕТА

А кто это?

ЗИМА

Георгий Артурович, ваш начальник охраны. Сейчас он привезет ремень из Ваших любимых свежепосоленных крокодилов. Будет больно, я обещаю. Зажму между ног и буду лупить, пока не узнаю правды.

СВЕТА

Да, Вы еще и садист Зима, я подам на Вас жалобу в Гаагский трибунал.

ЗИМА

Вчера ночью убили Вашего вздыхателя Коробку и мальчишку, который банку программы компьютерные делал.

СВЕТА
Всплескивает руками.

Какой ужас!

ЗИМА

Ужас может стать еще ужасней, если Вы будете со мной играть в героическую разведчицу Свету, попавшую в немецкий плен.
СВЕТА

Да Вы поймите Зима, я не могу, это не моя тайна, я слово дала.

ЗИМА

Слушайте Света, и постарайтесь услышать, - погибли люди, могут погибнуть еще, можете погибнуть Вы. Повесьте в свой гардероб, среди ненужных вещей эту пионерскую клятву. Я не смогу Вас защитить, если не буду знать, то что знаете Вы.

СВЕТА

Вы злой и жестокий Зима. В прошлой жизни Вы были человеком в черном капюшоне и жгли людей на кострах, а ночами Вы не испытывали угрызения совести, - цинично пили вино и пиликали на зубной гармошке.

ЗИМА

Вы подумали, что я обижусь на зубную гармошку, мне все равно хоть на арфе в черных чулках. Хватит вилять. Я жду.

СВЕТА

Ну, хорошо, хорошо. В четверг вечером в банк заглянул, мой одноклассник Олег Хрусталев, и передал мне флешку для нашего школьного учителя истории. 

ЗИМА

Чем занимается Ваш одноклассник?

СВЕТА

Он военный, служит где-то на юге. Это все, что я о нем знаю.

ЗИМА

Верю. Теперь расскажите о учителе, - имя, возраст, где живет?

СВЕТА

Он не молод, в школе, когда мы учились, уже был на пенсии. Зовут его Геннадий Николаевич, а живет он в Вашем доме Зима на девятом этаже,  ваш сосед.

ЗИМА
Удивленно.

Геннадий Николаевич?

Некоторое время молчит, задумчиво крутит рулем.

Света, изложите все, что с Вами произошло с момента появления Хрусталева до встречи со мной.

СВЕТА

Я вспомнила о просьбе Олега, только в пятницу, сразу позвонила Геннадию Николаевичу и мы договорились встретиться на следующий день. В субботу вечером я….

ЗИМА
Перебивает.

Извините Света, а в четверг, в пятницу ничего необычного не вспомните?

СВЕТА

В четверг после работы, сидела дома читала. Краем глаза смотрела какой-то дурацкий сериал, где герои ловили друг друга в кустах, одни были бандитами другие милиционерами. В пятницу, я заехала домой переоделась, и на такси к маме с ночевкой. Отец уехал, он у меня профессор, в Америке лекции читает. Утром в субботу мы с мамой сходили на кладбище, потом погуляли по набережной, а вечером, я приехала к учителю.

ЗИМА

Дальше.

СВЕТА

Я отдала ему флешку, и  сказала, что Олег был очень взволнован. Кто меня дуру за язык тянул.
ЗИМА

Он действительно был взволнован?

СВЕТА

Ну да. Но я не ожидала таких последствий. Геннадий Николаевич забегал по комнате, повторяя, что Олег попал в нехорошую историю, что он не звонит ему уже два дня, что странно. А тут как раз Вы позвонили.

ЗИМА

Удивленно.

Я?

СВЕТА
Смеется.

Забыли? Вам большой респект. Ежевечерние семинары  отнимают у Вас не только культуру поведения с девушками, но и память. Вы позвонили  предупредить, что не придете играть в шахматы. Причем тут шахматы, Ваша любимая забава стрелять в птичек из рогатки. Я права?

ЗИМА

Конечно, еще я таскаю кошек за хвост, и подглядываю в женской бане. Рассказывайте Света. Мою скромную персону мы можем обсудить в любое время суток.

СВЕТА

Нахал. Так вот, после Вашего звонка, Геннадий Николаевич и решил, чтобы Вы, как он выразился, за мной присмотрели, пока не найдется Олег. Кстати Юлия Иванова, тоже моя одноклассница, и ее к Вам учитель направил, наверно хотел, чтобы Вы делом занялись, он же не знал, что Вы безнадежны. Пел про Вас дифирамбы, и как Вы так ловко сумели обмануть старика.

ЗИМА

Олег нашелся?

СВЕТА

Не знаю, еще не звонила, Вы же не даете мне дышать.

ЗИМА

Звоните.

СВЕТА

Как? Телефон у Вашего приятеля Сомова. Надеюсь, что Олег уже дома, и я наконец, избавлюсь от Вас, холодный Зима.
СЕДЬМАЯ СЕРИЯ

СЛОН, РЕМБО

Слон с сигарой на диване, рядом сидит Рембо. На столе бутылка виски.

РЕМБО

Бойцы на месте. Доктор, Цыган и мистер Дин ждут в квартире. Один в машине на улице. Там один пассажир к ней приклеился, может спонсор, может наоборот. Сейчас она в банке, если он с ней зайдет. Валить?

СЛОН

Рембо ты, что сутками американскую муру смотришь? Если похоронное недержание, - вызови Геббельса в лес, и поиграйте в злых ковбоев. А может флешка у парня? Что тогда. Свяжите влюбленных виноградной лозой и действуйте. Да, что я надрываюсь, там же Доктор есть. Ты его видел?

РЕМБО

Да видел, его Цыган перевязал.

СЛОН

Я же тебе говорил, пострашнее рожи, а ты Цыгана в засаду поставил. Его даже птички жалеют, на голову какают, чтобы деньги водились. Бесполезный тип, думаю, может его сюда в ресторан, пусть абрикосы разносит, да проституткам помогает лифчики застегивать.

РЕМБО

Да я специально его поставил, чтобы за доктором присмотрел, он же бывший как его, фельдшер по скоту, вспомнил - зоофил. А страшнее рожи, чем у мистера Дина, я нигде не видел. Одной его улыбки хватит на всех. Ты случайно не смотрел ужастик про Фреди Крюгера.
СЛОН

Когда? Я в отличие от тебя.

Затягивается сигарой.

На работе сгораю. И что там этот Фреди?

РЕМБО

У америкосов самый страшный зомби, вместо рук ножницы. Но по сравнению с нашим мистером Бином, этот зверь, -  мягкий Буратино с золотой медалью на шее.
СЛОН
Патетически.

Крепка наша земля русская талантами, всех умоем, всех вылечим. Завтра кассету принеси, прикину. Давай наливай, по чуть-чуть, ни секунды покоя.

Рембо разливает по стаканам виски, чокаются и выпивают.

СЛОН

А теперь о деле, отвлеклись. Что там с доктором случилось? Геббельс мне про пишущую машинку плел, ни одному слову не поверил.

РЕМБО

Так все и есть. Когда, он там бабку зажимал в углу, ему на башню, пятнадцать кило железа рухнуло. Говорит, ничего не помнит, как добрался, дырку пальцем заткнул, и в койку.
СЛОН

Прямо герой, может его медалью наградить,- за боевые заслуги. Он языком шевелит?

РЕМБО

Да, вроде ничего. Взгляд, правда, мутный, как будто  ящик политуры выдул.
СЛОН

Ничего, работа, работа и работа   делает чудеса, когда то и у обезьяны был хвост

ОВСЕПЯН, МУРАВЬЕВ, СОМОВ, СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ

Овсепян и мужчина (Муравьев)  лет тридцати со скользким взглядом в золотистых очках тонкой оправы,  сидят на кухне в квартире Нео. В комнате, где лежат убитые, двое гражданских, - один щелкает фотоаппаратом, другой  снимает отпечатки, елозя кисточкой по столу. Около двери на стуле сидит сержант, пытается заснуть.

МУРАВЬЕВ

Я Вас правильно понял Овсепян, прошло всего ничего с начала рабочего дня, а Вы организовали широкий поиск Вашего непосредственного начальника?

ОВСЕПЯН

Да, организовал.

МУРАВЬЕВ

В каких  отношениях, Вы, были с убитыми?

ОВСЕПЯН

Не в тех, о чем ты сейчас подумал.

МУРАВЬЕВ

Разве, мы перешли на ты?

ОВСЕПЯН
Мрачно.

Конечно, ближе тебя у меня никого нет, с тобой мой милый надежно, и я теперь могу не волноваться за порядок на улицах города.

МУРАВЬЕВ

Вы зря шутите Овсепян, у Вас очень серьезное положение. У Вас нет алиби на момент смерти, а отношение с покойным управляющим были на грани неприязни.

ОВСЕПЯН

У тебя тоже нет алиби, и что? А отношение на грани, это когда ты, лейтенант от безделья, палкой поковыряешь в норе, а оттуда выскочит лохматый мишка, вот здесь точно неприязнь. У  нас были рабочие отношения.

МУРАВЬЕВ

Достает из портфеля лист бумаги, ручку.

Хорошо Овсепян, сейчас Вы мне напишите пару строк, для следственного эксперимента.

ОВСЕПЯН
Улыбается.

Я даже знаю что.

Пишет. Протягивает бумагу Муравьеву.

МУРАВЬЕВ

Что это за чертовщина?

ОВСЕПЯН

Встретимся на небесах, на армянском. Я же армянин.

МУРАВЬЕВ

Я тебя сейчас посажу в КПЗ к уголовникам, они быстро тебе твои армянские мозги… .

Раздается звонок в дверь.

МУРАВЬЕВ
Встревожено.

Кто это может быть?

Кричит. 

Сержант, посмотри. Никого не впускать!

ОВСЕПЯН

Говорит насмешливо, протягивая Муравьеву ручку.

Возьми оружие лейтенант, вдруг это убийца, решил вернуться, забыл полить цветы.

Из коридора раздается шум, голоса. Наконец на пороге кухни, вырастает, улыбающийся Сомов, за ним из-за плеча выглядывает озабоченное лицо сержанта.

СЕРЖАНТ

Товарищ старший лейтенант. Он самовольно, он….

СОМОВ

Расставляя руки, перебивает.

Жора в лапах правосудия, иди старый грешник, я почешу твою колючую армянскую холку.
Обнимаются.
МУРАВЬЕВ

Вскакивает и верещит.

Вы кто? Вы что себе позволяете? Сержант выведите гражданина, посторонние на месте преступления!

СОМОВ

Не обращая  на него никакого внимания, держит за плечи Овсепяна.

Жор, ты извини подлеца, зашился. Давай те завтра, старая обезжиренная гвардия, поляна с меня, приглашаю профессиональных  халявщиков, специалистов по отрыжке за чужой счет.

ОВСЕПЯН

Делает вид, что плачет.

Ваня, ты ли это?  Аттракцион невиданной щедрости, я потрясен.

МУРАВЬЕВ

Повторяет, как заведенный

Вы кто? Вы что себе позволяете.

СОМОВ

Капитан Сомов. Северо-восток. Представься.

МУРАВЬЕВ

Старший лейтенант Муравьев. Капитан это не Ваша территория. Предупреждаю, я буду на Вас жаловаться начальству. Вы не имеете право здесь находиться, тем более общаться с подозреваемым.

СОМОВ
Свистит.
Какой красавец. Жора сидеть Вам не пересидеть. Зачем Вы украли у лейтенанта звезду.

Подходит к Муравьеву и начинает его трясти за узкие когтистые плечи, очки слетают с носа на пол.

Поздравляю лейтенант с очередным званием, победа аналитической мысли.

МУРАВЬЕВ

Встает на колени и ищет очки под столом. 

Вы мне за все заплатите, завтра рапорт на столе полковника.

ОВСЕПЯН

Вань, что на тебя нашло, ты снял джек пот?

СОМОВ
Улыбаясь.

Это Вы Жора охраняете старые чемоданы, а я в милиции работаю.  Здесь есть чем поживиться, например наркотики, правда насекомое.

Муравьев выпрямляется, в глазах застывает напряжение и страх.

СОМОВ

Холодно.
Жор, ты подожди меня на улице, покури. У меня с лейтенантом предстоит философский спор о неумолимости наказания и вольных трактовках закона о милиции.

ЗИМА, СВЕТА, ЦЫГАН, ДОКТОР, МИСТЕР БИН

Зима  и Света у открытой двери квартиры.

ЗИМА

Света закройтесь на задвижку, никому не открывать, кто бы  что бы, не говорил. Милиция, водопроводчики, телеграммы и т.п.,- это понятно?

СВЕТА

Да.
ЗИМА

Я поехал к Вашему учителю. Позвоню два коротких три длинных. Откроете, когда убедитесь, что это я. Закрывайтесь.

Выходит на улицу, подходит к своей машине, затем неожиданно разворачивается, и идет за дом. На углу, Зима останавливается и смотрит по сторонам: между старых гаражей в кустах, спряталась знакомая серая девятка. Зима добегает до подъезда, прыгая через ступеньки, останавливается у дверей Светиной квартиры. Звонит два коротких  три длинных. Тишина. Звонит еще раз. Тишина. Зима начинает колотить в дверь руками и кричит тонким противным голосом.

ЗИМА

Пожар, пожар, горим, спасайтесь, кто может, горим.

Наконец дверь распахивается, входит внутрь, в  бок ему упирается пистолет.

ЦЫГАН

Хватит орать дядя, иди вперед.

Зима коротко и быстро двумя руками выхватывает у него оружие и бьет им цыгану по голове. Цыган закатив глаза, валится к стене. Зима подхватывает тело и сажает на пятую точку.

Голос из комнаты(Мистер Бин)

Цыган, тащи его сюда, телке скучно одной.
Смеется.

Зима подкидывает пистолет в руке и заходит в комнату. Посреди стоит стул на котором с заклеенным скотчем ртом сидит Света. Ноги привязаны к ножкам, руки за спиной. За спинкой стула склонился человек, обматывает скотчем запястья рук. Около, закрытого шторами окна, на кресле, нога за ногу, сидит мужчина со страшным прорезавшим все лицо наискосок  шрамом (Мистер Бин). Он удивленно открывает рот, из которого торчат редкие желтые зубы. Мужчина за Светиной спиной, выпрямляется. Это Доктор, на голове, надета большая сидящая на ушах шляпа.

ДОКТОР

С изумлением смотрит на Зиму.

Киска к празднику го….

ЗИМА

Папка, ты! Как я скучал.

Со страшной силой кидает в голову доктора пистолет. Шляпа прыгает в сторону, доктор с перебинтованной головой, как швабра, падает плашмя. Мистер Бин, вскакивает и, торопливо, шарит по карманам.

ЗИМА
Насмешливо.

Нет, ну правда не шла, ни фасон, ни размер. Не его.

Качает головой.
МИСТЕР БИН

Достает нож.

Гнида, я тебя щас уделаю.

ЗИМА

Поднимает руку, ладонью вперед.

Один вопрос, - ветеран французских войн, или маску на день святого Валентина купил. Если ветеран, то бонусы.

Мистер Бин крича, что-то невнятное бросается на Зиму, и получает удар ногой между ног. Нож падает, он сгибается, хватает руками пах, и Зима бьет его ладонью по шее. Мистер Бин падает головой вперед и затихает. Женя, забирает нож, опускается на корточки перед Светой, и осторожно перерезает скотч на ногах. Света начинает мычать и топать ногами. Зима, не обращая внимания, встает и освобождает руки. Света вскакивает, сдирает скотч с губ, и стонет от боли. Зима кладет пистолет и нож в карман куртки.

СВЕТА

Кричит, задыхаясь от возмущения.

Как Вы могли, какая глупая шутка. Забирайте своих дружков актеров, и вон, вон из моей квартиры, шутник толстокожий. Театр тут устроили. Дурак. Дурак.

ЗИМА
Спокойно.

Народный театр Света, сейчас на Ваших глазах достиг пика достоверности и натуральности. Если ничего человеческое Вам не чуждо, спустите штаны с этого великого актера.

Кивает на мистера Бина.

И Вы поймете, что реализм образа потрясает, - всмятку, как говорила моя бабушка, детей точно никогда не будет. А вот полюбуйтесь, какой ценный реквизит.

Открывает саквояж, лежащий около ног Доктора, и достает оттуда блестящие щипцы. Щелкает ими перед глазами Светы, и притворно ворчит.

А я все, ремень, ремень, а тут передовые методы воспитания лич….
 
СВЕТА

Из груди вырывается глубокий вдох, ловит ртом воздух, закатывает глаза, и падает на Зиму.

ЗИМА

Подхватывает ее, и кладет на плечо, хлопает рукой по попе.

Ну, так-то лучше, тебе девочка надо развеется, целый день, как пружина.

Внимательно смотрит на лежащие тела, закрывает за собой дверь, мягко и бесшумно поднимается наверх.

ЛИ, ГАРИК

Ли в своей хонде в том же глухом дворе, где встречался с Анитой. Дверь открывается  и в авто садится Гарик.

ГАРИК
Протягивает руку, бодро.

Здравствуй Ли.

ЛИ
Не поворачивая лица.

Так-так.

ГАРИК
Обиженно.

У любителей риса, и водяных крыс, нет привычки, здороваться. Ладно, я не гордый, по делу.

Достает из папки рисунок, -  портрет Яхонтова.

Смотри китаеза, знаешь его, этот человек пропал после взрывов в лесу.

Ли смотрит на портрет, качает головой.

Не знать.

ГАРИК

Ладно, а эту тетю?

На рисунке портрет Аниты, Ли внимательно смотрит, будто размышляет.

Ну что? Что молчишь китаеза. Это же Ваша узкоглазая. Знаешь?
ЛИ

Так-так.

ГАРИК
Оживленно.

Знаешь! Где ее найти? Говори!

Ли лезет в карман и достает оттуда листок из блокнота, и не выпуская его из рук, дает прочитать Гарику.

ГАРИК
Читает вслух.

Пролетарская 65, шевроле номерной знак…. Ну и что дальше? На кой ляд мне этот шевроле?

ЛИ

Щелкает зажигалкой и спокойно кладет горящий листок в пепельницу. Показывает Гарику два пальца.

Два. Мужчина один, женщина один. Два.

ГАРИК

Раздраженно.

У вас нет мужчина женщина, есть китайцы.
ЛИ

Спокойно, показывает два пальца.

Китаец, два.

Делает жест рукой по горлу.

ГАРИК
Начиная понимать.

Два трупа в шевроле, - мужчина и женщина.
ЛИ

Так-так.

ГАРИК
Возбужденно.

Ты знаешь, кто их? Знаешь Ли?

ЛИ

Так-так.

Пальцем тычет в рисунок с Анитой.

ГАРИК

Она, эта тетка? Это твоя Ли?

ЛИ

Качает головой.

Мой женщина умирать, мой мужчина умирать.

ГАРИК

Понятно. Где ее найти Ли?

ЛИ

Восемь время звонок.

ГАРИК
Ты будешь знать в восемь, позвонят по телефону?

ЛИ

Так-так. Давай, давай.

ГАРИК

Я буду наготове Ли, я буду ждать Ли, в восемь Ли.

Собирается уходить.

ЛИ

Берет его за плечо, выкидывает четыре пальца.
 
Капитана хочешь, завтра начальник хочешь.

Смеется.

ГАРИК

Зло.

Да пошел ты, китаеза. Лучше денег дай, машину надо сменить.

ЛИ
Делает грустное лицо.

Денег не знать, машина не знать, завтра начальник хочешь, завтра машина хочешь.

Смеется.
ГАРИК

Выскакивает из машины

В восемь Ли.
Ругается.

СОМОВ, МУРАВЬЕВ

Сом и Муравьев на кухне с закрытой дверью. Сомов сидит на табуретке, положив ногу на ногу, курит. Напротив него на вытяжку стоит бледный насмерть напуганный Муравьев.

СОМОВ

Так, что муравей, ты попался на липкую ленту, курьер мне клялся, что это ты совратил его, - изначально честного человека.

МУРАВЬЕВ
Громким шепотом.

Да он врет, эта сволочь, клянусь, один раз дал уйти, деньги были нужны, мать заболела.

СОМОВ
Зло.

Ты только матерью не прикрывайся, насекомое. Она же не знает, что за упыря родила. Так, что с тобой делать? У тебя табельное с собой или в тумбочке у мамы в спальне?

МУРАВЬЕВ

С готовностью.

С собой.

СОМОВ


Это хорошо, что с собой, меньше хлопот.

Берет со стола листок, с удивлением.

А это, что за каракули?

МУРАВЬЕВ
Быстро.

Это Овсепян написал на армянском,- встретимся на небесах.

СОМОВ
Улыбается.

Чертов армяшка. Давай пиши. Диктую. Буду третьим, подождите, встретимся на небесах. Подпись, Ваш мурашка.

Муравьев откладывает ручку, молча, смотрит в сторону.

СОМОВ

Насмешливо.
Ты чего насупился, я начальству доложу, что ты глубоко переживал за покойников, молодые нервы случайно намотались на спусковой крючок….
Грубо.
Шутки в сторону, у тебя единственный шанс выйти на путь исправления. Я задаю вопрос, ты отвечаешь. Какого ты держал Овсепяна?

Смотрит на часы.

Уже полтора часа. Сам ты слишком туп и труслив, кто сделал заказ?
МУРАВЬЕВ

Майор Габулов.

СОМОВ

Причина?

МУРАВЬЕВ

Сказал, позвонили сверху. Приказал измотать, вывести из себя, и в КПЗ на ночь, а там им займутся.

СОМОВ

Медленно, думая о чем-то другом.

Жору нельзя измотать, когда ты еще на горшке маму до слез доводил, сокрытием артефактов, он из бородатых афганских пешеходов, делал мирно загорающих на скалах курортников, которым кроме палящего солнца, все остальные прелести жизни были по барабану.
Быстро.

Муравей, а Габулов? Это он тебя на наркоту подвязал?

МУРАВЬЕВ

Да.
СОМОВ

Понятно. У тебя есть соображения, откуда подуло?

МУРАВЬЕВ

Есть. А что со мной будет?

СОМОВ

Ты, что на рынке? Говори.

МУРАВЬЕВ

К нему в последнее время несколько раз Ерохин от военных заходил. Один раз, я случайно их вместе в ресторане встретил.

СОМОВ

Похоже, ты прав. Ну, вот Муравей первый шаг к исправлению ты сделал. Если майор еще к тебе обратится, с подобными предложениями звонишь мне, ты же не хочешь, чтобы наркоманы обглодали в кустах твою невесту.
Встает.

Ну, все закругляйся здесь. Хватит пустой болтовней тратить рабочее время. Тебе за него народ деньги платит.

МУРАВЬЕВ

А что со мной?

СОМОВ

А что тобой, ничего. Живи. Если ты и дальше будешь старательным и прилежным, не будешь огорчать маму, то я  ей ничего не скажу о твоих проделках. Майору своему расскажешь, все как было, за исключением наших последних тактических разработок. Давно я подводной охотой не занимался. Как это по-русски?

МУРАВЬЕВ

Дайвинг.

СОМОВ

Точно. Ведь можешь.

Уходит.

ЗИМА, СВЕТА, БАБА ГАЛЯ, РОДСТВЕННИК (БИРЮКОВОЙ ИЗ ДЕРЕВНИ)

Зима со Светой на плече звонит в квартиру Бирюковой. Дверь открывается в проеме стоит невысокий круглый мужчина(Родственник) лет пятидесяти, навеселе.

ЗИМА

Здравствуйте. Бабу Галю позовите.

РОДСТВЕННИК

Смотрит на Свету.

Что достала?

ЗИМА
Печально, вздыхает.

Ну что тут сказать.

РОДСТВЕННИК
С воодушевлением.

А меня как достали, одни бабки, а руки то чешутся. Что за поминки, ехал, думал артистки придут, погуляем. А они, представляешь, на секунду, поплакали как в кино и на спектакль, народу животы крутить. Остался один с этими  черепахами в платках. Песни поют, какие то сопливые, давай нашу.
Поет.

Из-за острова на стрежень….

ЗИМА

Слегка пританцовывая, подпевает.

На простор речной волны. Мужик Бабу Галю позови.

Гладит Свету по попе.

РОДСТВЕННИК
Застенчиво.

Щас, Щас.

Исчезает.

БАБА ГАЛЯ

Появляется в черном платке, говорит испуганно.

Женя, Женя, что случилось?

ЗИМА

Да ничего особенного. Очень впечатлительная. Рассказал ей случай из жизни Африканских племен, - охота на слонов. А она в обморок, не смогла перенести, что маленький слоненок остался один без пищи. Баба Галя, давай ее к тебе положим, чтобы под присмотром была.

БАБА ГАЛЯ

Суетясь.

Да, да Женя, сейчас открою.

Открывает дверь.

Зима проходит в комнату и кладет Свету на кровать. Юбка на Свете немного задирается. Баба Галя коршуном, кидается к ней и поправляет одежду. Оба садятся на краешек кровати.

БАБА ГАЛЯ

Строго, стараясь заглянуть Зиме в глаза.

Жень, ты это, не…, женскую слабость.

ЗИМА

Ты имеешь в виду.

Стучит кулаком по груди.

БАБА ГАЛЯ
С облегчением.

Да.

ЗИМА

С усталым разочарованием в голосе.

Не везет. Никак не могу наполнить остывшее сердце, всепоглощающим огнем любви. Занимаюсь в основном некультурной физкультурой.

БАБА ГАЛЯ
Не понимая.

Ах, как я тебя понимаю.

ЗИМА

Баба Галя, ее нельзя оставлять одну, а мне ехать надо. Я тебе сейчас сиделку вызову, на помощь.

БАБА ГАЛЯ

Не надо, я сама справлюсь, за сиделку надо ж деньги платить.

ЗИМА

Не надо, эта бесплатная. Только была бы в городе.

Достает телефон, звонит.

Может запросто сорваться к Белому морю, покупаться.

БАБА ГАЛЯ
С тревогой.

Там же очень холодно.

ЗИМА
Говорит по телефону.

Саш, привет дружище. Как дела. Ты где? Саш помощь твоя нужна. Улица Советская дом 15, квартира 39. Твое время? Хорошо.

БАБА ГАЛЯ

Сиделка? Это мужчина?

ЗИМА
Смотрит на часы.

Через пять минут. Да баба Галя, мужчина. Большой доктор, избавляет женщин от ложных воспоминаний, лечит необузданные фантазии трезвостью мысли. Ты, его только останавливай, очень увлекается тайским массажем.

БАБА ГАЛЯ

Хорошо. А что Женя, тайский массаж вреден?
ЗИМА

Как сказать? Если растирать перезревшее тело, я думаю это нормально. А вот Света? Не знаю, выдержит ли девичья скромность плотность общения.

БАБА ГАЛЯ

Женя, вот ты уедешь, а Света в себя придет и спросит про слоника. Что мне отвечать?
ЗИМА

Какого слоника?

БАБА ГАЛЯ

Бестолковый, ты Женька, сам же говорил, что он остался сиротой.

ЗИМА

А, точно слоник. Все нормально, слоника отвели в зоопарк, он сейчас на полном пансионе, купается в лучах славы.

ГАРИК, КЕРИМОВ, ЕГОРОВ

Милицейский воронок подъезжает к стоящему в одиночестве шевроле. Из машины выходят Гарик и два сержанта. Через стекла рассматривают, сидящих в салоне. Керимов хочет открыть дверь.

ГАРИК

Керимов отпечатки! Платком.

КЕРИМОВ

Платком открывает водительскую дверь.

Товарищ старший лейтенант, огнестрел в голову, похож на китайца.

Заглядывает вовнутрь.

Девушка, нож в сердце.

Гарик платком осторожно открывает заднюю дверь. С открытыми глазами с ножом в сердце сидит девушка китаянка.

ГАРИК

Похоже, даже не пробовали сопротивляться. Так Егоров давай по рации свяжись с нашими, вызови бригаду.

КЕРИМОВ

Товарищ старший лейтенант, может капитану Сомову позвонить?

ГАРИК
Раздраженно.

Зачем? Сами справимся.

ОВСЕПЯН, СОМОВ

Овсепян и Сомов около служебного джипа Овсепяна.

ОВСЕПЯН

А ты на чем добирался?

СОМОВ

Добрые люди подбросили? Ты даже представить не сможешь, сколько их в милиции. А, этот платяной шкаф твой.

ОВСЕПЯН

Чтобы тебя не засосала большая ненасытная жаба, скажу правду. Служебная.
СОМОВ

Как не стыдно, капитана Сомова, соратника, который тебя, безобразного армяшку кормил из горстей поставил под подозрение. Когда ты будешь хоронить меня, увидишь, - буду лежать в гробу в протертом пиджаке, я у командира такой видел, может подарить, он в отличие от тебя совестливый. У меня ничего нет, даже жабы, остались одни лишь воспоминания о былой дружбе.

Делает вид, что вытирает рукавом слезы.

ОВСЕПЯН

Вань, давай завтра на банкете поплачем. Или, ты уже забыл, что случайно пригласил меня. Лучше скажи, как ты этого комара оттащил. Он меня просто достал, своим тонким хоботом.

СОМОВ

На то Жора, был и расчет. Очень хотел, чтобы ты вспылил, дал ему по очкам, у него наверняка в кармашке запасные, и тебя как грубого натурала на ночь в ментовку. Жор, ты Ерохина, знаешь?

ОВСЕПЯН

Мрачно.
Знаю, редкое удобрение, только для вонючей герани.

СОМОВ

Короче, ноги растут из пупка этой злобной мартышки. Сейчас наверняка твое досье листают, крысы кабинетные. Может, захотят с нами в войну поиграть.
Смеется.

Я тут наживку кинул. Майор у соседей наркотиками балуется, я послал ему свою визитку с этим очкариком.

ОВСЕПЯН

Это все ты за пять минут вытащил?

СОМОВ

Лейтенанта на фу взял. Заезжал сегодня к соседям, разговаривал с толковыми ребятами. Они курьера с наркотиками взяли, вот тут Муравей и всплыл. Он еще не знает, что ночью того в камере зарезали. Так, что Муравей чист, чище твоих хромовых сапожек.

ОВСЕПЯН

Когда, это я в сапогах ходил? Я надеялся, что тебе ночью девушки в бикини сняться, а ты все на плацу маршируешь. Кстати, там во сне, тебе полкан не аплодирует за твой оттянутый носочек и шикарный разворот.

СОМОВ

Так армянский острослов,- последнее китайское предупреждение. Ты еще салабон против меня. Завтра я нажалуюсь командиру, что ты плюешь на субординацию. И….

Радостно потирает руки.

Будешь в ресторане весь вечер армянский казачок танцевать с венским стулом на вытянутых руках.

ОВСЕПЯН

А я пожалуюсь командиру, что ты ни хрена в  танцах народов мира не понимаешь, - с венским стулом танцуют вальсы товарища Штрауса.

СОМОВ

Объявляется перемирие, предлагаю сутки не стучать, друг на друга, ну а там, ты знаешь, нервы у меня не железные.

ОВСЕПЯН
Улыбается.

Конечно, знаю.

СОМОВ

Жора, сидишь в своем модном офисе, и не высовываешься, пока я не прокачаю ситуацию. Если пошло движение, сразу звонок мне. Без героизма. Ты понял, это приказ.
АНДРЕЙ, ПАСТОР

Андрей за столиком в ресторане Сова, пьет кофе и поглядывает на часы. К нему подходит Пастор и небрежно садится напротив, нога за ногу.

ПАСТОР

Здравствуй Андрюша. Не помешал?

АНДРЕЙ
Хмуро.

Помешал, я человека жду.

ПАСТОР

Этот человек я. Тебя же не найдешь, ты парень занятой. Пришлось применить военную хитрость.

АНДРЕЙ

Вяло.
Понятно. Так, ты военный?

ПАСТОР

Ну что ты Андрюша, это так к слову, какой из меня военный. Да я служил царю и отечеству, но это было так давно. У меня теперь другая дорога, духовная. Ты же знаешь, я пастор, проводник человеческих душ в мир праздника и совершенства. А это….

Рукой показывает на зал.

Все моя паства. Не хочешь примкнуть в ряды верующих, открыть свою душу, покаяться.

АНДРЕЙ
Хмуро.

В честь чего мне каяться?

ПАСТОР

Вот ты сейчас сидишь и злишься, и страшишься  меня, а для злости и страха у верующего человека нет места. Как нет места для семи смертных грехов.

АНДРЕЙ
Зло.

Ты меня для этого пригласил, чтобы поупражняться в красноречии. Спасибо за наставления,  пожалуй, пойду.
Пытается встать.

ПАСТОР
Мягко.

Подожди, Андрюша. Я пригласил тебя, для осмысления, молю, чтобы ты понял, какой дорогой идешь, верен ли он путь твой, или он ведет в царство мертвых.

АНДРЕЙ

Решил попугать, я тебя не боюсь.

ПАСТОР

Нет, Андрюша. Я не о смерти физической, а смерти души твоей боюсь. Долг мой предупредить тебя, уберечь от шагов как не разумных, так и неправедных. Расскажу я Андрюша историю о подлости человеческой, а ты послушай смиренно и воспользуйся даром божьим, способностью к мысли ясной. Было это давно, в ту странную афганскую войну, бессмысленную и беспощадную, когда днем армия браталась с местными иноверцами, а ночью они из-под халатов, доставали пистолеты с кривым дулом, и стреляли в наших русских мальчиков из-за угла. Подожди меня Андрюша, я хочу водой холодной остудить разум свой, потому как закипает он от воспоминаний тяжких.

Встает из-за стола, и идет в туалет. Достает из кармана белый пакетик, высыпает на тыльную сторону ладони и вдыхает в себя. Затем  умывается и долго будто изучая, смотрит на себя в зеркало.

ЗИМА, ДРОЗДОВ

Зима и Дроздов у бабы Гали на кухне.

ЗИМА

Она девушка непростая с характером, тебе предстоит вечер  тяжелых творческих мук. Как ты, понимаешь, я не могу поручить это деликатное дело маленькой пучеглазой рыбке.

ДРОЗДОВ

Ты как всегда прав командир. Чему может научить Сом? Любить без любви, пить и сквернословить.

ЗИМА

Звонит телефон. Зима смотрит на мобильный, удивленно.

Он что подслушивал? Берегись Саш, очень вредный и злопамятный тип.

Улыбается.

Да, Вань слушаю? Да, да. Кто? Понятно. Ты Жору предупредил? Хорошо.  Да, у  меня есть ниточка. Давай до вечера. Нет. Свету, я поручил птице, ты губителен для незапятнанной репутации, а девушке нужен свежий воздух и обходительные отношения. Ладно, передам.

ДРОЗДОВ

Сом ревнует, и дает дельные советы. Я прав?
ЗИМА

А на словах просил тебе передать.
Вздыхает.

Я и слов то таких не знаю. Ничего страшного, переживет. На Овсепяна наехали Ваничкины коллеги, профессиональная гордость задета, рвется в лобовую атаку.

ДРОЗДОВ

Сом всегда минералке предпочитал кипяток.
ЗИМА

Слово в защиту, - зависит от среды обитания. В холодной воде Сом спит, в горячей свистит.

ДРОЗДОВ

Бросай к черту сыск, становись поэтом. Я буду твоим импресарио, на женщин оказываю магическое влияние.  Аншлаги в летних кинотеатрах и заводских клубах гарантирую, бант и атласную рубаху найду. Как командир?

ЗИМА

Приятно, черт возьми, когда о тебе заботятся. А если творческий  запор?
ДРОЗДОВ

Ну, прочтешь с выражением какого-нибудь Софокла, все равно никто ничего не понимает. Сома, сегодня завтра из милиции выгонят, будет в суфлерской будке читать по слогам.

ЗИМА

Складно. Значит, когда мы с Сомиком будем потеть на сцене, заряжая людей искренностью слова, Вы Дроздов будете водить экзальтированных дамочек в сад, и считать наши кровные.

ДРОЗДОВ

Командир, все по-честному, как всегда на троих.

ЗИМА

Верю. У меня есть время на размышление?

ДРОЗДОВ

24 часа, потом я найду другого более плодовитого поэта.

ЗИМА

Саша, пока я буду принимать судьбоносное решение, выполните мою последнюю просьбу, - сберегите девичью честь.

ДРОЗДОВ

Не сомневайтесь. У меня осталось немного совести для эксперимента.
АНИТА, ДЖОН

Анита на скамейке в городском парке. Ее не узнать. Ни капли косметике на лице. Густые черные волосы завязаны в узел на затылке. Настоящая китаянка в национальной одежде. Рядом с ней садится Джон

АНИТА

Джон, Вы принесли, что я просила?

ДЖОН

Да. Но послушайте Анита это безумие, операция не подготовлена, значит, возможен провал. Нам всем может, не поздоровится.

АНИТА

Что с Вами, напейтесь Джон. Вы за меня беспокоитесь, или за свою карьеру?

ДЖОН

Перестаньте, я конечно, ценю Ваше хладнокровие и интуицию, но он убил уже троих наших лучших, а теперь еще и Яхонтов. В центре его особенно ценили, настоящий терминатор.

АНИТА

Да, он убил себя сам. Такой же сумасшедший, как и Пастор. Я не удивлюсь, если узнаю, что они перед смертью, пили водку и играли в русскую рулетку. Эти двое давно наплевали на жизнь, в головах одни им понятные идеалы. Мне даже подумать об этом страшно, чокнутые русские.

ДЖОН
Сухо.

Я поставил в известность центр, жду ответа.
АНИТА

А я не могу ждать. Вы же знаете встреча в восемь.

ДЖОН

Я как-то могу Вам помочь?

АНИТА

Конечно, залезть третьим в постель и спеть, как вы любите про королеву.

ДЖОН
Укоризненно.

Ну, зачем Вы так? Я говорил искренне.

АНИТА

Простите, я никогда никого не боялась, но сегодня мне что-то не по себе.
ДЖОН

Мне тревожно за Вас Анита, с утра сердце болит. Операция спонтанная, есть неуверенность. Вы же профессионал, посчитайте плюсы и минусы, давайте дождемся сигнала из центра.
АНИТА

Я уже посчитала. Вы же сами говорили, видели связника. Если Пастор успеет передать информацию, это означает одно, конец моей мечте. Буду до конца дней перекладывать бумажки в лучшем случае в посольстве какой-нибудь Норвегии.

ДЖОН
Медленно и тихо.

Позвольте поинтересоваться, что за мечта?
АНИТА

Улыбается.
Я тщеславна, господи. Давай те же.

Берет из рук Джона зажигалку, и мелкими шажками, семенит вдоль липовой аллеи. Джон печальным задумчивым взглядом, смотрит ей вслед

ПАСТОР, АНДРЕЙ

Пастор и Андрей в ресторане.

ПАСТОР

Цинковые гробы присылали каждый день, челночная авиация работала исправно. Вот и придумали наши герои перевозить наркотики в тех гробах. Матери от горя и слез превращались в старух, отцы умирали от бессилья, останавливая сердца водкой, а вечерами на закате золотая молодежь плясала и веселилась, пожирая адское зелье. Пир во время чумы.

АНДРЕЙ

О ком ты? Я их знаю?

ПАСТОР
И знаешь, и слушаешь истории о их исключительности. Они же хозяева города, люди, которые слепили себя сами, своим тяжким трудом и заботами о ближних. Один боевой генерал, который речами страстными и приказами строгими делал из мальчишек калек и мертвых героев. Другой штабной, повелитель списанной тушенки и червивой перловки вместо орденов награждал их гастритом и язвой. Ну а третий, так ездовая собака, гавкал, подбирал за господами, и в зубах таскал продукты фекального бизнеса.

АНДРЕЙ

Эсесовец и Редактор!

ПАСТОР

Господи, рабы твои начинают прозревать.  Прозрение  и осмысление жизни Андрюша, и есть та дорога, по которой должен пойти даже самый отчаявшийся грешник.

АНДРЕЙ

Не обращая внимания.

А кто третий?

ПАСТОР

А третий Андрюша, мелкий бес поцелованный дьяволом, по мерзости нутра своего не уступающий двум первым. Хребет, выданный ему при рождение настолько подвижен, что может заползти в любую черную дыру, не страдая от отсутствия света и воздуха, но от этого  только гаже. Знакомься Андрюша, - Депутат Лященко, твой друг любезный и покровитель.

АНДРЕЙ

После некоторого молчания.

Не верю. Ты специально сталкиваешь нас лбами, просто я пока не знаю причины.

ПАСТОР

Я не могу разубеждать, пастор наставник, проводник мысли божьей, ты сам Андрюша познай истину.

АНДРЕЙ

Раздраженно.

Хорошо, я сам разберусь.
Встает.

Это все, что ты хотел сообщить?

ПАСТОР
Властно.

Сядь Андрей. Держать себя в узде, есть отличие человека от животного. Сядь.

АНДРЕЙ

Садится.

Я слушаю, только без проповедей.

ПАСТОР

Сегодня ночью были востребованы души управляющего банком и беспечного юноши. Ты знаешь исполнителя заказа?

АНДРЕЙ

Пытаясь скрыть замешательство.

Я был в милиции, там убийство и самоубийство, на почве гомосексуальных отношений.
Спокойно.

Что за дурацкий вопрос.

ПАСТОР

Ночью этой безмятежной, мой ангел подарил мне сновиденье, где депутат наш, выдавая себя за распорядителя судеб, человеку в черной маске дает указанья, обещая знаки банковские из запасов скромных убиенного.

АНДРЕЙ
Белея лицом.

Что за бред. Ты свихнулся Пастор, тебе в дурку пора со своими снами.

Вскакивает.

ПАСТОР

Хорошо, что душа твоя покойна. Знай, только одно Андрюша, у страха не бывает друзей. Надежда есть, прозреешь, до пропасти остался шаг.

Андрей уходит быстрыми шагами.

ПАСТОР

Улыбается презрительной усмешкой, и громко в сторону официанта.

Дружище, сделай кофе, да покрепче.

Одними губами.

В яблочко.

ДРОДОВ, СВЕТА, БАБА ГАЛЯ

Дроздов на кухне пьет чай.

ГОЛОС БАБЫ ГАЛИ

Саша, Саша, иди скорей. Света очнулась.

Дроздов быстро встает и проходит в комнату. На кровати беспомощно потирая лицо рукой, лежит Света, рядом на краешке баба Галя. Дроздов садится на стул у изголовья, берет Светину руку и измеряет пульс.

СВЕТА

Открывает глаза и с недоумением смотрит на Дроздова.

Вы кто?

БАБА ГАЛЯ

Торопливо.

Это доктор Света, доктор.

СВЕТА

Приподнимается и садится на кровати.

Доктор?

БАБА ГАЛЯ

Не волнуйся, доктор, Женин друг.

СВЕТА

Опять закрывает глаза.

Еще один друг, еще один враль.

ДРОЗДОВ
Мягко.

Меня зовут Саша. Баба Галя, пожалуйста, оставьте нас, нам нужно поговорить наедине.

СВЕТА
Громким шепотом.

Баба Галя, не уходи, я боюсь этих разговоров с друзьями Зимы.

БАБА ГАЛЯ

Я буду рядом. В случае чего, позови.

Уходит.
ДРОЗДОВ

Света, Вы помните, что с Вами произошло?

СВЕТА

А что со мной произошло? Вы действительно врач?   

ДРОЗДОВ

На Вас напало трое мужчин, один в шляпе, у другого страшный шрам на лице. Помните?

СВЕТА
Упавшим голосом.

А я думала, мне приснилось.

ДРОЗДОВ

Как Вы себя чувствуете? Слабость? Головокружение?

СВЕТА
Не обращая внимания.

Значит,- все правда. Меня хотели убить?

ДРОЗДОВ

Не думаю. Но в целях предосторожности, нам нужно покинуть квартиру, как можно быстрей.

СВЕТА
Вяло.

А где Зима, сбежал? Оставил меня одну с человеком самой мирной профессии. Кстати у Вас какая специальность?

ДРОЗДОВ

У меня широкая специализация, на все случаи жизни.

СВЕТА

Зевая, слабым голосом.

Я так и подумала. В лучшем случае фельдшер, в худшем санитар - я права? Не оправдывайтесь, круг общения Зимы, мне предельно ясен. Значит, Вы умеете быстро бегать от опасности?

ДРОЗДОВ

Вы даже не представляете, насколько быстро.

ЗИМА, ТЕЛО ГЕННАДИЯ НИКОЛАЕВИЧА.

ЗИМА

Около входной двери в квартиру Геннадия Николаевича. Несколько раз нажимает дверной звонок, тишина. Звонит с мобильного, прислушивается, слышны гудки городского телефона. Затем он открывает дверь отмычками, входит. Осторожно идет по коридору, зовет.
Геннадий Николаевич!

Входит в комнату. На спине около шахматного столика лежит Геннадий Николаевич,- белая маска лица, глаза открыты. Зима кажется не удивлен, он садится на корточки, щупает пульс. Резко встает, смотрит по сторонам, идет на кухню. Здесь чистота и порядок, ни грязной посуды, ни остатков еды и питья. Идет обратно, взгляд останавливается на шахматах. Несколько долгих секунд Зима смотрит на застывшую позицию.

СЛОН, РЕМБО

Слон на диване в своем кабинете, перед ним стоит Рембо.

СЛОН
Орет.

Что? Что ты сказал? Один плоскостопый гражданин уложил трех бойцов в больницу, и сбежал вместе с девкой! Я же тебе говорил любитель американских сельхоз.продуктов, займись своим колхозом, а ты пакты о сохранности сахарной свеклы с Вано подписываешь. Распустились, Вам коров нельзя доверить пасти, разве что свиней, да и то под руководством твоего любимого Сталонне. Твои пастухи на работу пошли, приплясывая, со спущенными штанами, чтобы девка определила чемпиона по мужским семечкам. Я прав? Вот, что я тебе скажу, русский крестьянин Рембо, ты перерос свой колхоз, пора тебе на совмещение должностей, днем будешь собирать свеклу, а ночью сторожить, чтобы зайцы не погрызли. Что молчишь, кукурузу проглотил?

РЕМБО

Да ты слово не даешь вставить. Ты выслушай, а то сразу орать. Я только из больницы, разговаривал с мистером Бином, говорит профессионал, двигался очень быстро, он такого никогда не видел. А мистер Бин не пацан, он войну прошел. Короче, Цыган и Доктор с разбитыми черепушками, без сознания, а мистер Бин стал бабой. Я денег заслал местному знахарю, чтобы слепил новый агрегат, жалко мужика.

СЛОН

Жалко у пчелки. Ладно, что делать будешь?

РЕМБО

Ли по номерному знаку через ментов, установит, что за перец, где чалится, тогда и решать буду.

СЛОН

Он с ней на этих колесах укатил?

РЕМБО

Хитрый гад, его колымага около подъезда сохнет, он наверняка частника взял.

СЛОН

А если на дно ляжет? Завтра Редактор прилетает, что мне ему сказать,- в нашем городе из маленькой косточки, неожиданно вырос большой страшный ниндзя, который растворился с первыми петухами.

РЕМБО

Он здесь, его что-то держит. Мог легко свинтить еще дня два назад, вместе с телкой.

СЛОН

Как Ли появится, ко мне.

ПАСТОР, МАРСЕЛЬ

Пастор в ресторане Сова один за столиком, пьет кофе, курит. К нему подходит Марсель.

МАРСЕЛЬ

Здравствуй Пастор.

ПАСТОР

Садись Марсель. Как там Эфелева башня, еще не погнули макушку Ваши Североафриканские друзья? Интересно с чего они начнут, мне отчего кажется с Лувра, там много сусальных рамок для свежего искусства, - граффити.

МАРСЕЛЬ

Ты все смеешься, а вот  Парижу не до шуток. Уже два месяца прошло, как мы тебя внедрили к Редактору. И что? Ничего. Ты рассказываешь прелестные анекдоты из жизни местных аристократов и выуживаешь деньги. Если мы, как говорят русские, пролетим как фанера над Парижем, я долго не увижу любимый город и не выпью нормального кофе. Кстати, как ты пьешь этот суррогат?

ПАСТОР
О вкусах не спорят. Я же русский, мой добрый дядя из волшебной страны, где готовят очаровательных лягушат.
МАРСЕЛЬ

Я не люблю лягушек.

ПАСТОР
Грубо.

А я не люблю французов, которые не любят лягушек, в этом есть что-то противоестественное. Вся нация скачет и плачет от радости, отрыгивая лягушками, а ты хромаешь в обозе, жуя кофейные зерна.

МАРСЕЛЬ

Пастор, ты очень стараешься разозлить меня. Не получится, это моя работа. Давай по существу, скоро оружейная ярмарка, а известный тебе сенатор, может поломать игру. У генерала с ним тесный контакт, еще со времен первой войны. Нам известно, что ручеек не пересох, а превратился в полноводную речку. Иначе откуда у него средства на столь мощную выборную компанию? Париж приказывает ….

ПАСТОР

Что? Приказывает мне Париж?

МАРСЕЛЬ

Извини, конечно, просит. Пожалуйста, Пастор назови сумму, я передам….

ПАСТОР

Перебивает.

Готовь деньги французская буржуазия, через три дня, компромат будет.

Пишет на салфетке цифры, дает посмотреть собеседнику и сжигает в пепельнице.

Я тебя не задерживаю.

МАРСЕЛЬ

Встает, напряженно смотрит на Пастора.

Да, кстати, в городе появились дети королевы.

ПАСТОР

Спокойно.
Ну, наконец-то. Все веселей и радостнее жить.
ВОСЬМАЯ СЕРИЯ

ДРОЗДОВ, СВЕТА

Дроздов и Света в нисане Зимы. Дрозд за рулем, едет очень быстро, поглядывая в зеркало заднего вида.

СВЕТА
Морщится.

Послушайте Саша, Вы хотите догнать Вашего товарища? За ним невозможно угнаться, он уже пьет водку в каком-нибудь баре. Можно помедленней, меня укачивает, голова болит от этого треска. Боже помоги, не могу же я на этом драндулете, ездить всю оставшуюся жизнь, скрываясь от непонятной погони.   

ДРОЗДОВ
Улыбается.

Насчет командира Вы правы, догнать невозможно. Бойцы только закусывают первую огурчиком, а он впереди на боевом коне, уже опохмеляется.

СВЕТА

Опять командир. Так вы не фельдшер?

ДРОЗДОВ

Военный фельдшер, специалист по внедрению торпед в опустошенное, от житейских невзгод, солдатское тело.

СВЕТА

Каких торпед?

ДРОЗДОВ

К сожалению, не могу ответить. Военная тайна.

СВЕТА

Ну и пожалуйста, не очень-то хотелось. Торпед, торпед. Случайно это не те торпеды, которые от алкоголизма?

ДРОЗДОВ

Не имею права. Военная тайна.

СВЕТА

Все хохмите, одна шайка-лейка. А Сомов, который милиционер, у него какая специализация?

ДРОЗДОВ

Он селекционер.

СВЕТА

Кто?
ДРОЗДОВ

Разводит новые сорта, в основном скрещивает, увлекается клубничкой. У него парник за городом.

СВЕТА

Никогда бы не подумала, а с виду обыкновенный шут, пофигист. Так Вы хотите сказать, что он днем милиционер, а вечером после работы выращивает разные ягоды.

ДРОЗДОВ

Про разные ягоды я не говорил, я заострил Ваше внимание на клубничке.

СВЕТА

Да ну Вас к черту. Я не скажу больше ни слова. Саша, а Вы видели этого, ну который со шрамом?

ДРОЗДОВ

Ну что Вы, мне повезло, а то сейчас лежал бы под капельницей в реанимации. 

СВЕТА

Ни слова, ни слова. Скажите куда мы едем?

ДРОЗДОВ

Едем лечить машину, я же фельдшер.


ЗИМА, АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, СЕРЕЖА(ЛЮБИТЕЛЬ ШАХМАТ)

Зима в шахматном клубе, ходит между столиков, всматриваясь в позиции. Наконец, его внимание привлекает одна из досок. За столиком, нервно растирая пальцы сидит мужчина (Сережа) средних лет, а напротив, небрежно глядя на доску Анатолий Сергеевич.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Батенька, я конечно ценю Ваше упорство, но оно незаметно переросло в упрямство. Сдавайтесь, у Вас нет ни одного приличного хода, не за горами цуцванг. Вы хотите, чтобы я Вас объел, как объедает ребенок новогоднюю елку, обвешанную конфетами.

СЕРЕЖА
Зло.

Сейчас на елку конфеты не вешают, это пережиток Ваших древних времен. Ладно, чего уж тут. Держите.

Достает из кошелька 200 рублей и протягивает Анатолию Сергеевичу.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Благодарствую. Не сердитесь Сережа, проигрывать всегда тяжело, просто надо стараться делать это с достоинством.

СЕРЕЖА

Просто не повезло. Давайте еще одну, хочу отыграться. Увеличим ставки до тысячи.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Смеется.
Ну, нет, Сережа, вы сейчас слишком горячитесь, Вас захлестывают эмоции. Это же не рулетка, а не злой крупье. Проиграете с треском, потом будете ненавидеть меня. Шахматы это лучшая в мире игра, но в нее надо играть с холодной головой.
Поднимает голову, смотрит на Женю.

Я прав молодой человек?

ЗИМА

В чем? Что лучшая игра? Достаточно спорный тезис, я знаю и другие не менее увлекательные игры. Вот по поводу холодной головы соглашусь, но мне кажется,  это состояние подойдет для любой игры, исключая любовные.


АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

С интересом.

А Вы сами в шахматы играете?

ЗИМА

Мы все играли понемногу, в чего-нибудь, и как-нибудь.

СЕРЕЖА

Я, пожалуй, пойду, возьму пивка на слабую грудь, не думал, что продую три партии пенсионеру.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Сережа, понедельник день тяжелый, я не зверь, хотите, я верну Вам деньги, облегчу страдания.

СЕРЕЖА

Да причем здесь деньги, пришел сюда, душа пела, а теперь плач от уха до пятки.

Машет рукой и уходит.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Ну, что молодой человек, место освободилось, дерзайте. Как Вас зовут?
ЗИМА

Женя. Я здесь первый раз. Какие у Вас ставки? 

Садится за шахматный столик.

СЛОН, РЕМБО, ЛИ

Слон на любимом диване, изрядно навеселе, глотает виски, курит сигару. Напротив в креслах сидят Рембо и Ли.

СЛОН

Я Вам выпить не предлагаю, праздник придется отложить, до полного сбора урожая. Хочу Вам сообщить радостную весть, - на третьем этаже в зале, где наши дамы выбирают кавалеров, я решил сделать красный уголок,- книжный шкаф с Кама-Сутрой и другими познавательными книгами, а также видео просмотр с участием звезд по нашему профилю. Теперь самое главное, - ежемесячная  стенгазета, в которой, мы будем рассказывать о героях нашего бизнеса. Я думаю, что Редактору, должно понравиться. У меня есть три сильных кандидата на первую фотку в раме. Первый, - обдолбанный Геббельс, второй – натуральный Рембо и третий китайский Рембо, Ли. Мне, как судье предстоит сделать правильный выбор. Ли, начнем с тебя.

ЛИ

Мужчина зима война капитан туман….

СЛОН
Злясь.
Хватит, - туман капитан. Сколько я должен выпить, чтобы понять китайский. Вот что Ли фотомастерскую обходишь стороной, снимаю с пробега, пока не будешь, хотя бы как хохол, называть красное зеленым. Говори Рембо.

РЕМБО

Фамилия Зима,  вояка, служил в контрразведке три года. Восемь месяцев назад уволился. У него родичи из здешних мест, лет двадцать назад их зашиб бухой на грузовике. Однокомнатная в новом микрорайоне, адрес есть. Сейчас частный сыщик.

СЛОН

Три года, говоришь. Да вояки последние три года, только продавали, получше наших азеров. Это все? А чем до разведки занимался?

РЕМБО

Тишина. Никто не знает.

СЛОН

Ты у вояк спрашивал?

РЕМБО

Спрашивал.

СЛОН

Значит, плохо спрашивал? Надо забашлить побольше, а ты денег жалеешь.

РЕМБО

Слушай Слон, я не пацан, я знаю, что говорю, у них ничего на него. Сами репу чешут, тишина.

СЛОН

Кто же ты товарищ Зима? А что с бизнесом?
РЕМБО

Подняли кое-какие бумажки, бухгалтер смотрел, мелочь, где жена нагнется, с кем муж приляжет, еще ищет пропавших.

СЛОН

Что думаете делать?

РЕМБО

А что тут нового. Зайдем в квартиру и будем ждать.
СЛОН

Вы уже раз зашли. Ты для подстраховки забронировал места в больнице? Только не волнуйся, я к тебе с симпатией, буду апельсины с кефиром таскать.

РЕМБО

А ты что предлагаешь?

СЛОН

Обрадуй меня китайский товарищ ЛИ

ЛИ

Друг женщина машина.

СЛОН
Морщится.

Это все долго, это завтра. Сегодня?

ЛИ

Рембо правильно ждать улица дом смерть.

СЛОН

Теперь и я тебя понял Ли, быстро учишься. Без всяких там, руки вверх, считаю до трех, скажи напоследок, где тетю зарыл. Но главного не забывать, - флешка. Рембо действуй, а ты добрый товарищ Ли, займись связями.

ДРОЗДОВ, СВЕТА, СЕРГЕЙ, КОСТЯ, ДВОЕ МОЛОДЫХ РЕБЯТ

Дроздов в гаражном кооперативе, стоит в окружении четырех веселых молодых ребят с черными руками, среди них Сергей. Рядом стоит Ниссан, в котором сидит Света.

СЕРГЕЙ

Саш, Тойота к бою готова, можем выступать.

ДРОЗДОВ

Протягивает тех.талон, Сергею.

Мужики, давайте без меня, я через пару дней подтянусь.

СЕРГЕЙ

На этом уроде? А где Ямаха, где красивая девочка?

ДРОЗДОВ

Махнул не глядя.

КОСТЯ
Смеется.

Неравноценный обмен. Ну, если, только с этой тетенькой, в придачу. Красивая.

ДРОЗДОВ

Костя, специально для тебя двоечника объясняю, - работорговлю отменили двести лет назад. Мне ее друг подарил, для души. Ребят, есть дело на вечер, мне нужно взбодрить старого самца.
СЕРГЕЙ

Глушак? Стыдно Сань на таком шарабане девушку возить. Мы тут все оглохли. Подожди двадцать минут, от 24 поставим. 

ДРОЗДОВ

Это не все. Нужно умыть и причесать, чтобы никто не догадался, и номера на пару дней.

СЕРГЕЙ

Это к Костику, он художник.

КОСТЯ

Легко. Цвет.

ДРОЗДОВ

Даю карт-бланш.

КОСТЯ

Люблю тебя, тогда я пофантазирую.

СЕРГЕЙ

Ну, ты попал.

ДРОЗДОВ

Не я, хозяин. Обожает боевые раскраски.

КОСТЯ

Сань, как ты говоришь, подлетное время четыре часа. Котик должен обсохнуть.

Дроздов достает портмоне.

КОСТЯ
Орет.

Ребята, что мы этого быка вчетвером не отметелим.

ДРОЗДОВ

Пардон, ошибка в воспитании.

Убирает портмоне.

Задача, где мне с дамой послушать Шаляпина?

СЕРГЕЙ

Тут недалеко у реки грузины ресторан открыли. Впечатляет.

ДРОЗДОВ

На чем?

СЕРГЕЙ

Не вопрос. Славик выкати лимузин.


ГЕББЕЛЬС, КАМБАЛА
Геббельс лежит на диване, отвернувшись лицом к стене. Входит Камбала.

КАМБАЛА
Тихо.

Геббельс, Геббельс, ты живой?

ГЕББЕЛЬС

Еле слышно.

Живой. Чего тебе?

КАМБАЛА
С улыбкой. 

Американские соседи обкакались. Говорят, их какой-то вояка как в мясорубке накрутил.

ГЕББЕЛЬС

Чего?

Переворачивается и садится.

КАМБАЛА

Там, правда двое наших Доктор и Цыган.

ГЕББЕЛЬС

Зачем? Зачем Цыгана взяли? А ты чего радуешься, Камбала? Это не америкосы, это твои братаны. Где они сейчас, узкая башкой рыба?

КАМБАЛА

В больничке, у обоих беда с головой. Цыган еще ничего, языком шевелит, а вот Доктор в отключке, второй раз в одно, и тоже место, в мозг долбанули.

ГЕББЕЛЬС

Рембо, гад моих людей подставил, теперь механизатор будет в рожок дуть, съезды сельские собирать. Водки принеси, тяжело мне.

КАМБАЛА

Тут к тебе одна баба пришла, говорит, Цыган прислал.

ГЕББЕЛЬС

Не понял, Цыган колес переел, из больнички указы пишет?

КАМБАЛА
Жмет плечами.

Получается.

ГЕББЕЛЬС

Ладно, зови, разберемся.

ПАСТОР

Пастор в гостиничном номере в темноте, сидит на кресле, курит. Иногда, он посматривает на включенный телевизор, на котором зависла дверь с номером 22.

АНИТА, АРТЕМ (АДМИНИСТРАТОР)

К ресторану подъезжает дорогая иномарка, из нее не торопясь вылезает Анита, в китайском костюме. В холле гостинице, она подходит к сидящему за стойкой молодому мужчине(Артем), в руках небольшая сумочка. На стойке табличка с надписью,- Администратор. Из-за стеклянных дверей слышна танцевальная музыка.

АНИТА

У Вас здесь ресторан?

АРТЕМ

Да. Хотите поужинать?

Кивает в сторону стеклянных дверей.

АНИТА

Смотрит на доску у него за спиной, с висящими ключами от номеров

Да, хотела, только сначала поднимусь в номер к друзьям, супружеская пара, номер двадцать…, 

Делает вид, что пытается вспомнить номер.

АРТЕМ
Услужливо.

Двадцать четвертый?

АНИТА

Видит, что ключ от 24, висит на месте.

Нет, только не 24, двадцать….

АРТЕМ

Усмехаясь.
27, я думаю, они уже спят, намаялись старики, целый день на экскурсии.

АНИТА
Улыбаясь.

Это поверхностное наблюдение, они бодры и веселы. Куда идти?

АРТЕМ

Показывает рукой.

Вон по той лестницы, потом налево, третий номер справа.

АНИТА

Спасибо.

Идет к лестнице.

АРТЕМ
Вслед.

Какой у Вас интересный наряд.

АНИТА

Не оборачиваясь.

Сюрприз. Они всю молодость прожили в Китае.

АРТЕМ
Тихо.

Чего только в этой жизни не бывает.

ДРОЗДОВ, СВЕТА, АРТЕМ

В холл заходят Дроздов и Света.

ДРОЗДОВ

Обращается к Артему.

Здравствуйте. Говорят у Вас отличная кухня.

АРТЕМ

Так и есть. Только открылись, но уже пользуемся большой популярностью. В выходные мэр приезжал, хвалил кухню, даже отзыв написал.

Хлопает рукой по книге.

ДРОЗДОВ

Как вас зовут?

АРТЕМ

Артем.

ДРОЗДОВ

Артем, если удивите, я тоже напишу. И вот что дружище, у меня коллекционный автомобиль, старенький уже, очень любит тишину и спокойствие.

Протягивает ключи и деньги.

АРТЕМ

С поспешностью.

Да, да, конечно. Будьте спокойны, определим во внутренний дворик. Если меня вдруг не будет на месте, я вот сюда повешу.

Показывает пальцем  крючок на доске.

Милости просим отужинать.

Дроздов и Света идут к двери

СВЕТА

Да кому нужна эта старая рухлядь, еле ползает. Любит тишину, даже подумать не могла, что Вы такой нежный.

ДРОЗДОВ

Старая истина, первое впечатление обманчиво. Если Вы не будете ворчать как старая бабка, я отдам всю нежность Вам.

СВЕТА

Даже так. Разве,  у Вас что-то осталось?

ДРОЗДОВ

Я понимаю Ваши опасения, скажу по секрету, я ее генерирую. А после грузинской кухни резервуары с нежностью наполняются под завязку.

СВЕТА

Проходит в дверь, открытую Дроздовым.

Такой же пошляк, как и Ваш ненаглядный командир.

ДРОЗДОВ

Вы даже не представляете, как я мучаюсь. Этот страшный человек и есть источник эпидемии.

ЗИМА, АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Зима и Анатолий Сергеевич медленно идут по улице.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Да, молодой человек, давненько я так не страдал, как сказал Сережа, от уха до пятки.

ЗИМА

Вернуть деньги? Облегчить страдания.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Смеется.

Вы безжалостны Женя, что в жизни, что за доской. Что Вам сделал плохого бедный старик, вы, походя, сожгли все мои дебюты, которые я оттачивал столько лет.

ЗИМА

Кстати о дебютах, не расстраиваетесь это можно сказать домашняя заготовка. Я знал и про испанку и про французскую защиту.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Любопытно, очень любопытно. У меня отличная зрительная память, и я уверен, что до этой встречи никогда Вас не видел.

ЗИМА

Все верно, память Вас и сейчас не подвела. Мы знакомы заочно. Мне о Вас Геннадий Николаевич рассказывал.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Оступившись.

А кто это?

ЗИМА
Смеется.

Ваша замечательная зрительная память, окончательно задушила память на имена. Это старый учитель пенсионер, Вы с ним по воскресеньям играете. Хотите, я нарисую его портрет, чтобы Вы вспомнили.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

А Геннадий Николаевич, конечно, конечно. Как я мог забыть, просто несколько неожиданно прозвучало. Да я его знаю, мы несколько раз с ним играли. У меня много знакомых среди шахматистов пенсионеров в силу моего возраста. И что он обо мне рассказывал, мы старики любопытны.

ЗИМА

Да практически все. Вы же знаете за шахматной доской, особенно в цейтноте, приходится рассказывать и правдивые жизненные истории.

АНАТЛОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Ну не знаю, не знаю, что он там мог рассказать про меня. Вы ему не очень-то верьте, фантазер, привык детям сказки рассказывать про исторические процессы. Евгений, а как Вы меня нашли, если мы никогда не встречались.

ЗИМА

Ну, Анатолий Сергеевич, Вы же шахматист, что за вопрос. Хорошо повторю, я знал Ваш дебютный репертуар. Кстати, Вы не знаете, куда пропал Геннадий Николаевич, на звонки не отвечает. Я так понимаю, Вы последний, кто его видел.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сухо.

С чего Вы взяли?

ЗИМА

Я с ним виделся в субботу, он рассказал, что ждет Вас в воскресенье.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Я не смог, приболел немного, давление. А Вы значит тот самый сосед, который издевается над стариками.

ЗИМА

Тот самый, только вряд ли это можно назвать издевательством, скорей это победа молодости над опытом. Я живу двумя этажами выше. Странно к кому он мог уехать?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Быстро.

Да к кому угодно. Вы меня, извините Женя, я вспомнил, что меня ждет приятель. До свиданья. 

Разворачивается и идет в другую сторону.

ЗИМА
Холодно.

До свидания.

ГЕББЕЛЬС, БАТЫЙ

Геббельс сидит на диване курит. Входит высокая  крепкая баба с широким лицом, чертами азиатского ребенка, на ней темное ниже колен с длинными рукавами платье, из-под которого торчат джинсы и светлые кроссовки.

ГЕББЕЛЬС

Ты кто?

БАТЫЙ

Ты кто?

ГЕББЕЛЬС

Усмехаясь.

Геббельс.

БАТЫЙ

Ты мне  нужен.

ГЕББЕЛЬС

Зачем?

БАТЫЙ

Гриша послал.

ГЕББЕЛЬС

Кто такой Гриша?

БАТЫЙ

Гриша мой кореш, он так сказал.

ГЕББЕЛЬС
Смеясь.

Завидую тебе. Зачем послал?

БАТЫЙ

Ну как, Гриша сказал, Цыган звонил, собирайся. Я собралась.

ГЕББЕЛЬС

Понятно. А для каких дел ты собралась.

БАТЫЙ

Ну как. Гриша сказал, делай, что Геббельс скажет, не зажимай.

ГЕББЕЛЬС

Чего не зажимай?

БАТЫЙ

Гриша сказал, лети как мотылек, не зажимай.

КАМБАЛА

Заходит в комнату в руках бутылка водки и стакан, ставит на журнальный столик.

Может чего закусить принести?

БАТЫЙ

Принеси чего закусить, я водку буду.

КАМБАЛА

С удивлением смотрит на Бабу, на Геббельса.

ГЕББЕЛЬС
Смеется.

Цыган время в больнице не терял. Принеси стакан и огурчиков.

БАТЫЙ

Чего стоишь трубой, неси.

Камбала с растерянным лицом идет к двери.

ГЕББЕЛЬС

Водку любишь?

БАТЫЙ

Ну как. Нет, не люблю. Невкусно, только с пивом.

ГЕББЕЛЬС

Камбала, ты слышал приказ, тащи пиво.

КАМБАЛА

Молча, кивает головой уходит.

ГЕББЕЛЬС

Тебя, красавица, как зовут?

БАТЫЙ

Батый.

ГЕББЕЛЬС
Удивленно.

Как?
БАТЫЙ

Гриша сказал, будешь Батый.

ГЕББЕЛЬС

Понятно, ну а родители, как звали?

БАТЫЙ

Отец звал малой.

ГЕББЕЛЬС

А мать?
БАТЫЙ

Мать никак не звала, говорила, - принеси воды, оленя варить будем.

ГЕББЕЛЬС

Ты, что монголка?

БАТЫЙ

Ну как, нет, не монголка. Отец монгол, может бурят, у нас оленей много было.

ЕББЕЛЬС

А мать?

БАТЫЙ

Мать? Сначала отец ушел в тайгу медведя брать. Потом мать ушла в тайгу отца брать. Я год сидела, может два, кто знает. Надоело ждать, елы палы, решила в город смотаться.

Входит Камбала в руках бутылка пива, стакан и в миске огурцы.

БАТЫЙ

Елы палы Камбала, тебя посылать, смерть найдешь.

Выхватывает у него из рук  пиво. Камбала с Геббельсом с нескрываемым интересом следят за происходящим. Баба подходит к окну, где на подоконнике большая ваза с завядшими цветами. Молча, открывает раму  и вытряхивает содержимое вазы на улицу. Потом рукой срывает крышку с бутылки, выливает пиво в вазу.

БАТЫЙ

Проверено, в стакан хоть кол на башке чеши. Камбала, чего варежку….

Поднимает лицо вверх, вспоминает.

Закрыл. Иди отсюда. Позови Амура. Гриша сказал мне, - Только ты, Геббельс и Амур.

Геббельс начинает смеяться. Камбала, стараясь соответствовать, явно не понимая о чем речь, тоже смеется.

ГЕББЕЛЬС

Сквозь слезы.

Слушай Батый, -  Камбала,  и есть тот самый Амур.

БАТЫЙ

Подозрительно глядя  на Камбалу, строго.

Амур? Хорошо будь со мной. Смотри как надо.

Срывает крышку с бутылки водки и выливает в вазу.

Это оленю понятно.

Начинает пить большими глотками, смотрит, сколько осталось, еще пьет. Оставляет ровно половину, вытирает рот рукавом, берет огурчик, хрустит.

Яша сказал, должен кайф подойти. Геббельс чего глаза вылезли, пей, твоя доля. А ты Амур, охраняй здоровье. Я же не знала, что третьим будешь. А лучше, не стой трубой, баки залить надо.

Бьет ладонью по голове.

По самые рога.

ГЕББЕЛЬС

Стоп. Амур не пьет. Ему работать.

Машет рукой. Камбала уходит.

ПАСТОР, АНИТА

К 22 номеру подходит Анита, стучит в дверь. Пастор, курит, наблюдает за ней, смотря в экран телевизора. Анита, еще раз стучит. Наконец дверь открывается, на пороге стоит круглый кавказец, лет пятидесяти, в ярком халате и с сеткой на голове. Мужчина, что-то говорит, размахивая руками, сердится. Дверь захлопывается. Анита поворачивается на экране, четко виден ее профиль, лицо злое. Анита разжимает губы, ругается.
ПАСТОР
Негромко.

Ты сказала фак, сказала фак моя хорошая.

Выключает телевизор, встает и открывает дверь, высовывая тело наполовину. Анита, не торопясь идет по коридору. Пастор смотрит по сторонам, за спиной в руке пистолет, говорит громко ей вслед.

Тебя Ли послал, моя хорошая.

АНИТА

Замирает, медленно разворачивается, двумя руками сжимая сумку.
ПАСТОР
Участливо.

Запуталась красавица?

АНИТА
Медленно и холодно.

Ли сказал, клиент в номере 22.

ПАСТОР
Спокойно.

Значит, Ли запутался. Нельзя изменить мир, старая история, плохой начальник и хорошая девочка. Ты только не волнуйся, я Ли сам пожурю. Наверно много работы, зашился мой старый приятель. Что стоишь, проходи, сейчас ужин принесут праздничный, надеюсь, ты мой выбор одобришь. Тебя, как зовут солнышко?

АНИТА
Медленно идет к двери.
Анита

ПАСТОР

Отстраняется, пряча пистолет, назад, за пояс.

Какое красивое имя, веришь, я уже без ума от тебя.

АНИТА
Входит в номер.

ПАСТОР

Слегка наклоняясь, преграждает ей дорогу, шумно втягивает запах волос и кладет руку на сумку.

Запах утренней свежести. Пожалуй, рискну. Плачу вдвойне, с детства не люблю резину, в любом виде. 

Берет у нее из рук сумку и бросает на кресло.

Раздевайся, мое очарованье. Не томи мое обнаженное сердце.

АНИТА

Делает несколько шагов к центру комнаты.

Я бы хотела немного выпить шампанского, оно делает меня раскованной, это нравится мужчинам.

ПАСТОР

Хрипло смеется.

Я сохраню твою тайну до конца своих дней, хочешь твоих, дней. Сегодня, ты будешь пить шампанское голой, и не говори мне, что ты это никогда не делала.
МАРСЕЛЬ

Марсель в темной комнате, сидит за компьютером. На экране Винни-пух и кролик. Появляется текст.
Винни-пух – Жду не дождусь, когда идем на день рожденья, подарок готов.
Марсель печатает - Кролик – Звонил ежик. Говорит, стол накрыл, ждет подарки. Одно но, объявилась неулыбчивая ворона,  может помешать празднику.
Винни-пух – Смелее кролик, очень хочется к столу.
Кролик – Информированная ворона со зверским аппетитом, которая прослышала про день рожденья, грозится клюнуть нашего ежика и съесть все припасы. Ежик очень нервничает, просит сделать из вороны музейный экспонат. Если мы ему не поможем, -  побреется, превратится в колобка, и укатится в чащу, тогда о дне рожденья придется забыть.
Винни-пух – Мы не можем оставить бедняжку в беде. Подключи наших верных друзей кота и лису.
Марсель выключает экран и берет мобильный телефон.


СВЕТА, ДРОЗДОВ, СОМОВ

Света и Дроздов в ресторане, сидят за столиком, ужинают. На небольшом постаменте ансамбль из четырех музыкантов играет легкую танцевальную музыку.
ДРОЗДОВ
Читает стихи.

Внимать вам долго, понимать, душою ваше совершенство, пред вами в муках замирать….

СОМОВ

Появляется позади Дроздова, говорит громко.

Бледнеть и гаснуть… вот блаженство.

ДРОЗДОВ
Не оборачиваясь.

Чудеса, даже примитивные рыбы знают стихи великого поэта.

СОМОВ

Подвиг всегда со мной, а вот недалекие птицы заражены плагиатом, что естественно, крыльев то нема. Здравствуйте Света.

СВЕТА

Здравствуйте Сомов.

СОМОВ

Жмет руку Дроздову.

Разрешите господа.
Садится.

Я пожалуюсь первоисточнику, что вы Дроздов мелкий воришка.

СВЕТА
Со смехом.

Пожалуетесь? И кто же он, по-вашему?

СОМОВ

Как кто, это наш командир! А Вы, что подумали?

СВЕТА
Улыбаясь.
А я думала Пушкин.

СОМОВ

Делая изумленное лицо.

Пушкин? Пушкин! Сашенька, неужели этот кучерявый из второй роты?

ДРОЗДОВ
Невозмутимо.

Конечно, как и Лермонтов с Тютчевым из третьей, все стояли за спиной у нашего командира, списывали. Ванечка, чем мы обязаны, - жена не накормила завтраком или народная милиция окончательно победила санитарные службы.

СОМОВ

Я рад, что мой друг читает газеты. Победила. Жду сослуживца от соседей, проведем совместную проверку по всему меню.

ДРОЗДОВ
Быстро.

Женька в курсе?

СОМОВ

Согласованно. Света, как я рад, что Вы оправдали мои ожидания, что Вы скромная и порядочная девушка и не попались на удочку этого мелкого Дон Жуана, у нас с Вами все впереди.

СВЕТА

А как же жена?

СОМОВ

Вы не представляете, через что мне пришлось пройти, чтобы донести горькую правду, - у меня нет жены. Давайте обнимемся, и за рюмочкой горькой обсудим наши перспективы.

СВЕТА

Почему, я должна с Вами обниматься?

ДРОЗДОВ

Правильно Света, я Вами восхищаюсь.

СОМОВ

Я видел, как Вы на меня смотрели, когда я вошел. У Вас глаза лучились от восторга.

СВЕТА

Ничего не лучились.

СОМОВ

Лучились! Это идет изнутри, тут Вы бессильны, это сильнее Вас, тем более что я принес Ваш телефон.

Протягивает ей мобильный.

ДРОЗДОВ

Старый трюк, крадет телефоны, чтобы потом плакать от счастья и обнимать доверчивых девушек. Не на ту напал. У Светочки тяжелый характер. Правда, Света?
СВЕТА

Да ну Вас к черту, совсем голову задурили. Дроздов, налейте несчастной, хорошо, что еще нет вашего холодного Зимы.

ДРОЗДОВ

Ну, наконец-то Вы начали разбираться в людях.

СОМОВ

Смотрит в сторону.

Я этого не слышал.

Встает.

Сань, закажи мне перловки. Я, Вас покину на несколько мгновений, объявился человек из меню.

Уходит к другому столику.

ГЕББЕЛЬС, БАТЫЙ, ГАНС

Геббельс на диване, раздетый по пояс, на нем сидит Батый делает массаж. Могучие руки жестко мнут тело. Геббельс кряхтит, толи от боли, толи от удовольствия.

ГЕББЕЛЬС

А как ты сюда добралась?

БАТЫЙ

Ну как, сама не добралась, на поезде добралась, зацепилась, он ту-ту и уехал. Я в лес захотела под куст, а он не стал ждать, видно торопился. Я к мужику, чего трубой торчишь. Договорились, машина большая, места, медведь влезет, смотрела, сколько земли, надо оленей больше. Потом ночь, колбасы дал, говорит, давай. Я говорю, давай, а чего не надо было. Меня схватил, ручки маленькие, я тоже схватила, решила помочь. Он как захрипит, посинел, язык к щеке. Отец мне говорил, шибко умная, хватаешь наперед, теперь елы палы не надо рожна. Он со мной больше никак, молчал как вода. Так и добралась.

ГЕББЕЛЬС

Ты можешь чуть медленней, мы не в метро.

БАТЫЙ

Ну как, метро не знаю, может еле дышит. Мать сказала, медленней, чем олень, который хочет умереть, нет лучше.

ГЕББЕЛЬС

Да я не про то, чуть легче, спина то одна.

БАТЫЙ
Грустно.

Спина одна и я одна, надо назад, все посмотрела.

ГЕББЕЛЬС

Да подожди. Расскажи про Гришу?

БАТЫЙ

Ну как, не знаю, сижу, смотрю, есть охота. Тут Гриша, сказал кореш. Говорит, хочешь быть промежуткой?

ГЕББЕЛЬС

Проституткой.

БАТЫЙ

Точно. Ты что смотрел? Ответь не глядя.

ГЕББЕЛЬС

Просто, Гришу знаю. А ты что?

БАТЫЙ

Ну как, нет, не буду, а потом и собралась. Он говорит, сначала меня обслужишь. Почему нет, не надо было.

ГЕББЕЛЬС

Почему?

БАТЫЙ

Гриша слабый, хрипеть стал, как тот с колбасой. Когда очумел, говорит, тебе нужна, как это, реклама. А тут Цыган позвонил, нужна красивая, как мотылек, лучше, чем Батый, он не знал. Гриша кореш говорит, пришел звездный час, будешь Батый, я и собралась. 

Ганс входит в комнату, с удивлением смотрит, на сидящую на Геббельсе Батыя.

ГЕББЕЛЬС

Чего хотел?

ГАНС

Братва собралась.

ГЕББЕЛЬС

Хорошая новость. И что ждешь благословенья, я не Пастор.

ГАНС

Ну, я просто, чтоб ты знал.

ГЕББЕЛЬС

Я знаю. Стволы не брать. Без крови, по ребрам, швилли должны сосредоточиться на работе.

ГАНС

Сделаем в лучшем виде.

ГЕББЕЛЬС

Если менты?

ГАНС

Скажу, швилли сестру изнасиловали, порву на груди рубаху.

ГЕББЕЛЬС

Молоток! Менты обожают сострадать с народом, а особенно за лавандосы. Кого заметут, возьмем лавэ у швилли на освобождение из плена. Если понял, вперед, придешь, доложишь.

БАТЫЙ

Придешь, доложишь. Понял?

Ганс несколько секунд с удивлением смотрит на Батыя, молча, уходит.

ГЕББЕЛЬС

Ты меня не перебивай.

БАТЫЙ

Ты меня не перебивай.

ЗИМА, ЦЫГАН

Зима в белом халате идет по больничному коридору. Открывает дверь входит в одноместную палату. На кровати с закрытыми глазами лежит Цыган, с перебинтованной головой, рядом на стойке капельница. Зима берет стул, и садится рядом с кроватью.

ЗИМА

Просыпайся злой разбойник. Расскажи, почему ты такой странный цыган, - любишь одиночество и больничный покой.

Зима открывает глаза, несколько секунд бессмысленно смотрит на Женю, губы начинают шевелиться. В глазах появляется страх, он явно узнает его.

ЗИМА

Узнал. Это внушает оптимизм. А то врач говорит у Вашего друга шишка вместо головы. Утраченное искусство,  перепутал шишку с огурцом. Вот, что Цыган, я на тебя зла не держу, хотя целится  из пистолета в незнакомого  человека, чревато. Но ты смелый парень, рискнул, и в благодарность получил заслуженный отдых. Я задаю два вопроса, ты отвечаешь, закрываешь глаза, и продолжаешь во сне, счастливо  воровать колхозных лошадей. Кто у Вас главный, и где мне его найти?

Цыган молчит, напряженно смотря на Женю. Зима встает  и медленно идет к окну.

Четвертый этаж. Мне стало интересно, куда тебя понесут, после случайного падения, на пятый в реанимацию, или на первый в морг. Я ставлю десять к одному на первый этаж, если вознесешься на пятый, разбогатеешь. Сколько поставишь? Все по-честному, я слово держу.

Делает вид, что собирается открыть окно.

ЦЫГАН
Тихо.

Редактор, главный, найти можно в нашем ресторане.

ЗИМА

Что он редактирует, - газету журнал или может музыкальный, обожает медведей и цыганские песни?

ЦЫГАН

Я не знаю.

ЗИМА

Он в городе?

ЦЫГАН

Завтра прилетает с утра. Больше, я не знаю, ничего.
ЗИМА

А кто рулит в его отсутствие?

ЦЫГАН

Слон, он из ресторана не вылезает.

ЗИМА

Подходит к кровати, достает из кармана большое яблоко,  вкладывает в руку Цыгана.

Грызи на здоровье. На прощанье бесплатный совет, уходи ты из бандитов, что это за работа такая, людей пугать, береги свою дурную голову, кстати твой лечащий врач того же мнения.
Уходит.

ПАСТОР, АНИТА, ГРУЗИН, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Пастор сидит в кресле, перед ним в трусиках и лифчике стоит Анита.

ПАСТОР

Китайский волшебник Ли, я уже на него не сержусь. Где он находит таких красавиц. Будто попал в сказку, - красавица и ….

АНИТА
Глухо.

Чудовище, я знаю эту сказку.

ПАСТОР
Смеется.

Да ладно, какое из меня чудовище. Я самый добрый человек на земле. Сейчас выпьем шампанского, и я расскажу тебе, моя любовь, как перевожу сбережения заблудших миллионеров в детские дома. У тебя есть на примете смиренный китаец, который хочет пожертвовать сиротам, но не знает как?

АНИТА

Я знаю только Ли.

ПАСТОР

Холодно.

С Ли у меня будет отдельный разговор. За такую красоту, я обязан ему до гробовой доски.

Встает и подходит к Аните.

Поверь мне с распущенными волосами, ты будешь еще прекрасней.

Вытаскивает  заколку, и волосы рассыпаются по голым плечам. Несколько секунд с нежностью смотрит в глаза в глаза, затем резко двумя руками, выворачивает голову Аниты, ломая шею. Подхватывает ее на руки и кладет на кровать, открывает  сумку и высыпает содержимое на стол, не спеша рассматривая предметы. В руке оказывается зажигалка, он осторожно осматривает ее.

О, последняя модель

Говорит задумчиво.

Вот так красавица хотела победить чудовище. 

Выходит в коридор, смотрит по сторонам, и стучит в 22 номер. Через несколько мгновений  из-за двери слышится недовольный мужской голос.

ГОЛОС (ГРУЗИНА)

Ну, кто там еще, я же просил не беспокоить. Нигде нет покоя.

ПАСТОР

Посыльный! Вам конверт от директора, вы выиграли главный приз в розыгрыше нашей лотереи.

ГОЛОС (ГРУЗИНА)

Становится заинтересованным.

Что за приз, секунда я сейчас открою.

Дверь открывается,  на пороге стоит мужчина с сеткой на голове.

ГРУЗИН

Что за приз?

ПАСТОР
Негромко.

Обычный приз, деревянный макинтош.

С этими словами он протягивает руку к  грузину, нажимает пальцем на шею. Тот начинает валиться, он подхватывает мужчину  и вносит в номер.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Сидит на кровати раздетый до пояса и с удивлением смотрит за происходящим, говорит визгливым голосом.

Что случилось? Ираклий, что с тобой?

ПАСТОР

Кладет Ираклия на кровать, невозмутимо.

Подвинься, у Ираклия сердечные проблемы, вот что значить, сгореть в пламени любви. Возьми полотенце, обмахивай уголек, я вниз за доктором.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Может окно открыть, свежий воздух.

ПАСТОР
Грубо.

Не надо окно, простынет, еще хуже будет.

Достает  из кармана зажигалку, нажимает кнопку и незаметно ставит на тумбочку рядом с кроватью.

Теперь все от тебя зависит, старайся.

Смотрит на часы, выходит, плотно закрывая дверь.

СОМОВ, ГАБУЛОВ, ДЕВУШКА

За столиком в ресторане молодой мужчина лет сорока кавказкой наружности, рядом с ним девушка в яркой безвкусной одежде. К столику подходит Сомов.

СОМОВ

Майор Габулов?

ГАБУЛОВ

Чем обязан? А вы кто такой?

СОМОВ

Капитан Сомов. Надеюсь, Муравьев доложил.

ГАБУЛОВ

Доложил. У нас дисциплиной все нормально. Рапорт о твоем самоуправстве лежит у меня на столе. Подписывать?

СОМОВ

Да подожди, я сейчас извинюсь, и замнем. Мне немного неудобно при посторонних. Отошли проститутку на передовую, пусть повоюет. Надеюсь, ты грузинам не платишь за искреннею любовь.
ГАБУЛОВ

Ты, что себе позволяешь капитан? Ты не понимаешь, с кем  связался. Будешь оставшуюся жизнь в ВОХРе ключами греметь.

Обращается к девушке.

Иди, погуляй.

ДЕВУШКА
Уходит.

СОМОВ

Ты только не горячись майор, мне Муравей рассказал какой ты хороший человек. Потом курьер, которого вы в камере зарезали, перед смертью захлебывался от восторга, когда о тебе вспоминал. Говорил, майор, что отец родной, капусту от продажи кокса, делит правильно по справедливости. Ты кстати меня на Ролс-Ройсе покатаешь, с детства мечтал завести дружбу с бизнесменом милиционером.

ГАБУЛОВ

Хочешь на гоп стоп взять. У тебя на меня ничего нет. Это все твои домыслы.

СОМОВ

Ну почему же. Есть развернутое выступление влюбленного в тебя насекомого, есть заметки на полях совестливого, отдавшего жизнь за справедливость курьера. Сам понимаешь майор, твою золотую шкурку, я могу сильно подпортить.

ГАБУЛОВ

Ты не понимаешь, с чем  связался капитан, я просто винтик в этой карусели. Ты и двух шагов сделать не сможешь, как тебя упакуют. Капитан, ты здесь человек новый, ни тебе менять систему. Давай по-хорошему, что ты хочешь, долю? Я могу решить вопрос положительно.

СОМОВ
Улыбается.

Спасибо за заботу. Рад, что в тебе не ошибся. Откровенно, ты мне не нужен майор, оставайся винтиком, может, дослужишься до лошадки в карусели, ты сам выбрал бег по кругу. У меня очень плохая репутация, еще с войны, когда обижают моих друзей, я могу разломать любую карусель, тем более у меня от нее в глазах рябит.

ГАБУЛОВ

О чем ты, я не понял?

СОМОВ

Меня интересует твой друг Ерохин, что ему надо от Овсепяна.

ГАБУЛОВ

Вот, ты о чем. Во первых он мне не друг, во вторых не знаю. Мне кажется, что-то личное.

СОМОВ

Ерохин карусельщик?

ГАБУЛОВ

Я тебе ничего не говорил.

СОМОВ
Встает.

Позвонишь, что узнаешь, и помни, если с Жорой, что случится, тебя не спасет ни карусель, ни чертово колесо.

ГАБУЛОВ

Зачем мне этот геморрой, проще позвонить Ерохину.

СОМОВ

У тебя последняя возможность хоть один раз подумать головой, а не своим геморроем.

ГАРИК, ЕГОРОВ, КЕРИМОВ, АРТЕМ

В холл ресторана заходит Гарик и два сержанта.

ГАРИК

Развязано, обращаясь к Артему.

Ты чего сидишь халдей, встать, когда разговариваешь с офицером милиции. Кто у тебя в 22 номере? Быстро.

АРТЕМ
Вскакивает.

Здравствуйте.

Начинает листать книгу регистраций.

ГАРИК

Скорей пугало, у нас секретная операция.

АРТЕМ

Гогоберидзе Ираклий.

ГАРИК

Один?

АРТЕМ
После некоторого замешательства.

Нет не один, с Виктором Лосевым.

ГАРИК

Подожди, чего ты гонишь. А эта где?

Достает рисунок с изображением Аниты.

АРТЕМ

Внимательно рассматривает ксерокопию.

Эта девушка пришла минут двадцать назад к своим знакомым, пожилой паре в 27. Они туристы.

ГАРИК

Ерунда какая-то. Этот грузин, Гогоберидзе, он кто?

АРТЕМ

Депутат городского собрания.

ГАРИК

А Лосев?

АРТЕМ

Пожимает плечами.

ГАРИК

Слушай сюда марионетка, будешь дрыгаться, когда я дерну за веревку.

АРТЕМ

Его молодой друг.

ГАРИК

С отвращением.

Понятно, развели здесь петушатину. Керимов вызывай пожарников, будем дустом номера чистить. Значит, говоришь она в 27? Где это?

АРТЕМ

По лестнице наверх.

ГАРИК

Керимов, Егоров за мной, за медалями. И ты петушиный пастух, с нами, возьми ключи на всякий случай.

ГАРИК, ЕГОРОВ, КЕРИМОВ, АРТЕМ, СТАРИК, СТАРУХА, ПАСТОР

Гарик сержанты, и Артем у 27 номера.

ГАРИК
Шепчет Артему.

Что стоишь, зови пожилых извращенцев. Ребята приготовились.
Все достают пистолеты. Артем с ужасом смотрит на оружие.

ГАРИК
Усмехается.

Что обделался? Будешь уборщицам рассказывать, какой ты герой. Зови!

АРТЕМ

Стучится, говорит срывающимся голосом.

Откройте, к вам уборщица полы помыть.

ГАРИК
Злым шепотом.

Ты, что кретин? Какая уборщица, ночь на дворе.

ГОЛОС СТАРИКА

У нас сегодня убирали, спасибо за заботу.

ГАРИК

Дулом пистолета, двигает Артему в ребра.

Давай.

АРТЕМ
Испуганно.

Откройте, администрация, нужно поменять ваш телевизор.

ГОЛОС СТАРИКА

Спасибо за заботу, мы с женой телевизор не смотрим.
ГАРИК

Срывается на крик.

Открывай старый пердун, это милиция!

ПАСТОР

Выходит из соседней двери, на носу  очки, делает удивленное лицо.

Милиция? А у вас пистолеты настоящие?

ГАРИК
Зло.

А ты как думал? Ты что здесь делаешь, очкарик?

ПАСТОР

Я покушать иду в ресторан, маленько проголодался, повара здесь хорошие, готовят отличную свеклу с чесноком и петрушка и лучок, и укроп.

ГАРИК

Орет.

Целый этаж уродов. Иди отсюда любитель зеленых наслаждений.

Обращается к Артему.

Дверь открывай, придурок!

Пастор не торопясь уходит.

АРТЕМ

Суетясь, начинает тыкать ключом в личинку.

У них ключ с другой стороны!

ГАРИК

Ребята ломай дверь.

Сержанты с разбегу прыгают на дверь, она открывается, и они кубарем влетают в номер. Посреди комнаты большая двух спальная кровать, под одеялом, кто-то шевелится. Гарик с пистолетом в руке, срывает одеяло на пол. На кровати в ночных чепчиках и пижамах, лежат старик со старухой. У старушки закрыты глаза, и она со всех сил старается их не открывать, старик удивленно смотрит на пистолет.

ГАРИК

Орет.

Где китаеза, старые развратники?

СТАРИК

Спасибо за заботу, мы с женой будем смотреть телевизор.

ГОЛОС КЕРИМОВА (из ванной)

Товарищ старший лейтенант, здесь никого нет.

ГАРИК

Зло.

Пошли в 22, быстро.

ДЕВЯТАЯ СЕРИЯ


СОМОВ, ДРОЗДОВ, СВЕТА, ПАСТОР, БАНДИТЫ

Сомов подходит к столику, где сидят Света и Дроздов, садится.

ДРОЗДОВ

Ванечка, какой вы строгий сегодня, человек из меню, стал глубоко несчастным, ищет свое отражение фужере. Надеюсь, вы не рассказывали ему ту ужасную историю, когда красивые женщины для вас перестали существовать.

СВЕТА

Как интересно. Никогда бы не подумала, что вы способны вызвать сострадание. Расскажите Сомов.

СОМОВ

Приготовьте платок, будем плакать вместе. Секунду, а  вы мне сделали заказ? Это длинная история и мне надо подкрепиться.

ДРОЗДОВ

Биточки с картошкой, огурчики, салатик. О твоем вкусе Ванечка, мне за деньги поведала скромная, под центнер, повариха.

СОМОВ

Ты ей не доплатил, жмот.

Берет у Дроздова тарелку, а свою ставит к нему.

СВЕТА

Вы с ума сошли, вы всегда так поступаете с друзьями?

СОМОВ

Хватает вилку и жует.

Нет только с этим, он опорочил мое честное имя, - в поварихе было два центнера, и она чихала на биточки, только бифштекс с кровью.

СВЕТА

Мальчики, ну хватит препираться. Сомов, лучше расскажите мне, почему вы не любите больше красивых женщин.

СОМОВ
Жует.

Тут все просто милая Света, я не люблю красивых женщин, потому как с годами, я научился любить ну очень красивых женщин, таких например как Вы.

ДРОЗДОВ

Очень некрасиво врет, если выпьет, начинает целовать даже  манекены. 

Двери в ресторан распахиваются, и в зал вбегает десятка полтора мужчин с битами наперевес, впереди Ганс.
ГАНС

Орет, размахивая битой.

Что буржуи, народ голодает, а вы сосете грузинскую кильку.

Бьет битой по ближайшему столику, еда разлетается по физиономиям посетителей.

ДРОЗДОВ

Этого остряка, я недавно лечил.

СОМОВ

Сидит спиной, оборачивается и смотрит на Ганса.

Никогда не поздно признавать ошибки, не долечил. Как ты думаешь, я успею доесть?

Бандиты бегают по ресторану и лупят битами по столам. В самом углу сидит Пастор и спокойно пьет кофе. Один из парней бьет битой по столу с сидящим Габуловым, по волосам которого начинает сползать салат оливье.

ГАБУЛОВ

Вскакивает, протирая руками глаза, орет.

Вы что гады, я из милиции!

Бандит лупит его битой по скуле, Габулов с размаха валится на стол, и опрокидывает его.

ГАНС

Кто тут еще из милиции?

ДРОЗДОВ
Ехидно.

Ванечка, у клоунов к тебе вопросы?

СОМОВ

Я не могу отвечать с набитым ртом, некультурно. Правда, Света?

Продолжает жевать.

СВЕТА

С широко открытыми от ужаса глазами, шепотом.

Это бандиты, они пришли за мной. Сомов у вас есть пистолет?

СОМОВ

Легонько бьет себя ладонью по лбу.

Черт, забыл.

Открывает полу пиджака.

Это клоуны Света, все как один порядочные люди.

Отстегивает кобуру.

Дроздов сделал заказ, сценарий согласован.
 
Поднимает скатерть, и засовывает под нее пистолет.

Скука Света, это главное лекарство, которое избавляет мужчин от женщин.

ГАНС

Подходит к столику, где сидит Пастор, негромко.

Какая встреча. Тебе, что не сказали?

ПАСТОР

Сказали. Не смог удержаться, очень люблю грузинскую кильку, национальная гордость.

ГАНС

В замешательстве, переминаясь на месте.

Фридрих, возьми ребят и наверх, тащите сюда Вано.

ПАСТОР

И это правильно, ты сегодня неподражаем. Пусть Вано станцует и споет песню о горном курорте.

Фридрих берет несколько ребят, и они уходят. Сомов встает и начинает снимать пиджак.

ГАНС

Отходит от столика с Пастором и идет к столу Сомова и Дроздова.

Что сучонок, запарился?

СОМОВ

Вешает пиджак на спинку стула.

Я всегда во время еды потею, такой уж у меня несчастный организм.

ГАНС
Слушай ты организм, тут я решаю, кому потеть, понял?

Подходит к столику. Концом биты шевелит оттопыренную скатерть.

А это что? От страха баблосы в скатерть захавали.

СОМОВ
Спокойно.

Это не баблосы, приятель.

ГАНС

А что это?

СОМОВ

Цветик семи цветик, исполнит все твои желанья.

ГАНС
Поднимает биту.

Ты, что сука смеешься?

ДРОЗДОВ
Встает.

Погоди Ганс, ты, что не помнишь, одно твое желание, цветочек уже выполнил.

ГАНС

Ты кто?

ДРОЗДОВ

Вспоминай, ночь, дождь, пруд, ты с Фридрихом захотел искупаться….

ГАНС

Ааа суки! Бойцы мочи их.

ГАРИК, ЕГОРОВ, КЕРИМОВ, ФРИДРИХ

Гарик и два сержанта в номере 22. На кровати из-под одеяла торчат три головы. Кругом на полу, раскидана мужская и женская одежда. Гарик стоит, скрестив руки на груди.

ГАРИК

Что за огурцы в вазе? Весь этаж заражен кроликами. Керимов спусти с них одеяло, хочу разглядеть этих киборгов.

КЕРИМОВ

Стаскивает одеяло. Анита лежит на спине, раскинув руки. На бочках, в нижнем белье, уткнувшись носами, ей в подмышки, лежат, Гогоберидзе и мальчик Лосев.

ГАРИК

Егоров, вот отслужишь, приедешь в свою деревню, и что скажешь своей, Нюре? То-то! Завтра пойдешь на рынок, подломишь палатку с порнографией, будешь расширять кругозор. Керимов, что там посмотри, я не взял перчатки.

КЕРИМОВ

Склоняется над телами, ощупывая их руками.

Похоже, у женщины шея сломана, а эти двое с выпученными, как у рака глазами, может, передоз. Товарищ старший лейтенант, надо бы капитану позвонить, сами не разберемся.

ГАРИК
Морщится.

Да, причем здесь капитан, тоже мне лейб-медик нашелся. Учись, пока я жив. Слушай сюда, они взяли ее в клеши, в экстазе сломали шею, а потом и задохнулись в экстазе. Проститутки, как и ты Керимов, месяцами не моются.

КЕРИМОВ

Я моюсь.

ГАРИК

Да ладно, мне то, не втыкай. Хорошо не привык мыться, тогда таскай с собой одеколон, тоже дело, проверенно. Надо искать наркотики. Керимов посмотри под кроватью.

На этаже, за дверью раздается, шум, топот ног.

ГАРИК

Егоров посмотри, опять кролики побежали, достали извращенцы.

Егоров выходит за дверь. Раздается удар, вопль, звук падающего тела.

ГАРИК

Что за дебилы!

Выбегает в коридор. Голос Гарика из-за двери. 

Милиция!

Удар, звук падающего тела.

ФРИДРИХ

Появляется на пороге подходит к постели. Керимов под кроватью видит его кованые ботинки.

Вот это высший класс.

Ботинки разворачиваются и уходят. Керимов утирает пот с лица, и начинает, терзать мобильный.

ЗИМА, ВИКТОР

Зима и мужчина средних лет, со шрамом около глаза, сидят   за круглым столом, на котором стоит включенный монитор. Небольшая комната, с одним окном, заставлена книжными шкафами, над головами старинный абажур. Свистит чайник.

ВИКТОР

Жень, тебе с сахаром или….

ЗИМА

Или. Вить давай я налью.

ВИКТОР

Ну, уж дудки, пришел в гости, сиди.

Неловко поднимается, и хромая идет на кухню.

ЗИМА

Как протез?

ГОЛОС ВИКТОРА (из кухни)

Новый американский. За что боролись на то и напоролись. Ни хрена сами не можем.

Идет с чайником.

У нас осталась одна забава, пальцы в рот и веселый свист, петушиные бои с летальным исходом.
 
Наливает в кружки.

Так, что редактор, Женя, а в миру, Юрий Николаевич Воронков, еще та гадина. Хорошо он с Афганистана поднялся, -  банки, гостиницы, яхты, личный самолет, всех прессует, говорят у него, только здесь около ста головорезов, кто их считал.

ЗИМА

А как же он с генералом расходится, в любых координатах должны были зацепиться.

ВИКТОР

Тут совсем другая история, Гоголь отдыхает. На самом деле, нет этой организации на белом свете, люди есть, машины, техника, погоны командиры, а организации нет, по крайней мере, на бумаге, ее еще в начале девяностых не стало, расформировали, а имущество продали.

ЗИМА

Не понял, так, кто же их финансирует?

ВИКТОР

Вопрос поставлен верно, хотя, мне кажется ты сам знаешь ответ.

ЗИМА
Наркотики.

ВИКТОР

Конечно, командир. Поделили полномочия. Редактор бизнесмен, нагреб кривых денег и отвалил. А этот гусар, да и не будет он никогда, купи-продай пачкаться.  Ему деньги не нужны, ему за державу обидно, вопрос за какую. Стабильный заработок, оклад, как в С.С.С.Рэ, он еще в восьмидесятых с американцами и англичанами все поделил. Джентльмены, едрен батон.

ЗИМА

Ну, хорошо, здесь ясно. А министерство, проверяющие, журналисты, наконец.

ВИКТОР

Женя пойми, он один сидит за карточным столом и сам с собой играет. На бумаге нет, точка, кто будет проверять. Журналисты, правда, были, но они насколько я знаю, даже до телефона автомата не успевали добежать, все как один помирали в пьяных драках, обязательно в вонючих притонах с малолетними проститутками. Показательные порки. А семье каково? Так, что охотников искать правду не осталось.  Я думаю, что у них договор. И то, что Редактор ищет на него компромат, еще не о чем не говорит. С одной стороны лишний туз в кармане еще не кому не мешал, с другой может, кто-то из группы поддержки самодеятельностью занимается, ты же сам сказал, он завтра прилетает. Теперь по Хрусталеву Олегу, посмотрим.

Подвигает к себе клавиатуру. Щелкает пальцами по клавишам.

Так, во-первых, можешь его не искать.

ЗИМА

Что так?
ВИКТОР

Помер, еще в четверг, погиб в автомобильной катастрофе, кто бы сомневался, вот смотри милицейская сводка.
ЗИМА

А что в городе никто не знает, ни знакомые, ни родные?

ВИКТОР

Кому надо, тот знает. А что до родных, наверно специально придерживают. Когда надо, тогда и объявим. Так теперь по работе?

ЗИМА

Ты же сказал на бумаге нет.

ВИКТОР

Улыбается.

На бумаге нет, в базах нет, а у меня есть. Как ты думаешь, на что я живу?

ЗИМА

Вить, извини, я об этом не подумал.

ВИКТОР

Жень, я живу благодаря тебе, дышу, радуюсь солнышку, смеюсь дождю. Все, что у меня есть….

Плачет.
Я когда ребятам говорю что ты меня без ноги, на жгуте и уколах в горах на себе тащил, а на плечах двадцать бородачей, а потом вдвоем вместе с Дроздом за Ванькой Сомовым спустился, и на перевале устроили им кузькину мать, и Ваньку отбили, когда ему уже голову рубить стали, никто не верит. Я и сам Жень не верю. А ты говоришь, деньги?

ЗИМА

Кладет ему руку на плечо.

Прости Вить.

ВИКТОР

Проехали. Так что и требовалось доказать. На наших могучих южных границах, причем в сорока километрах от погранков, эсесовская база, наверняка здесь они свою тухлятину пакуют. Хрусталев, смотрим, офицер связи, короче ларчик просто открывался.

ЗИМА

Решил заработать, трудно спать, когда носят и носят, и все мимо носа.

ВИКТОР

Конечно, хотя зарплаты по слухам у них сказочные.
ЗИМА

Как думаешь, что там?

ВИКТОР
Улыбается.

Ты меня экзаменуешь, думаешь, застоялся. Отвечу, чтобы сделать тебе, приятное. Связист, скорей всего курьер. В руки могло попасть все, что угодно,- объем, график, имена покупателей и т.д., а если мальчик проныра, может сдуру вскрыл сейф, пощелкал аппаратиком, а там история вопроса, где то это надо хранить. Не удивлюсь, если здесь скоро саксы объявятся, сам пропадай товарища выручай.

Смеется.
Из одного корыта лопают. Что думаешь делать?
ЗИМА

У меня договор с девчушкой, и я его выполню. Завтра Редактор прилетает, вот я ему завтра на пальцах и объясню, если не поймет, посажу одного на любимую яхту, и отправлю искать шторм, как Робинзона Крузо. Есть другой вариант, более гуманный, отдать ему флешку и выпить коньяку за знакомство, как он там с эсесовцем будет разбираться, мне все равно.

ВИКТОР

Ты знаешь, где она?

ЗИМА

Милый старичок, шахматист. Адрес, поселок Светлый, дом 43. Зовут Анатолий Сергеевич. Очень осторожен, пришлось надеть шапку невидимку, пока его довел.

ВИКТОР
Щелкает по клавишам.

Ты не поверишь. Вот это да. Старший брат эсэсовца. Неисповедимы пути господни.

ЖАН, ЛЮК, ТРОЕ БАНДИТОВ

Двое мужчин в темноте в комнате Зимы, - один Люк другой приземистый, плотный(Жан)

ЛЮК

Слушай, Жан, курить охота, уже час торчим.

ЖАН

Потерпишь.

ЛЮК

А если он нас засек, что тут до праздника взятия Бастилии сидеть.

ЖАН

Хватит ныть Люк, как он нас мог засечь, если только ты не шепнул. Тихо.

Прикладывает палец к губам.

Лифт остановился. Будь готов.

Слышится возня у двери, голоса, наконец, дверь открывается. Жан встает за штору, Люк скользит на кухню.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (из прихожей)

Давай шустрей, закрывай дверь.

Две мужских фигуры появляются в комнате.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Кащей, давай на кухню посмотри, что и как, а мы с Чалым здесь осмотримся, свет не включать.

Осторожно проходят в центр комнаты. Из кухни слышится сдавленный крик, и шум падающего тела.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Что за фигня.

ЖАН

Выходит из-за шторы, и из пистолета с глушителем делает два выстрела. Мужчины падают на пол. Подходит к телам убитым, садится на корточки, негромко.

Люк, что у тебя?

ЛЮК

Входит в комнату, в руке фонарь, светит на тела.

Больше не будут петь Марсельезу.

ЖАН

Они и так слов не знали. Посвети.

Достает у одного из убитых удостоверение.

Ближе.

ЛЮК

Приставляет фонарь к документу.

ЖАН

Черт, это фальшивка с городского рынка, милицейское удостоверение.

Набирает номер по городскому телефону.

Марсель, здесь трое, его нет. Точно, Марсель точно. Скорей всего уголовники. Чего ждать? Ты там не одурел от бордо 86 года. Их может, здесь человек десять, сейчас начнут проверяться и что? Беги сюда с автоматом на помощь. Все, мы уходим. Ты начальник, ты и думай.

Платком вытирает трубку телефона.

Описался тайный агент. Так всегда бывает, когда штабному начинает казаться, что он стал крутым оперативником. Уходим Люк.

ЛЮК

Что он сказал? 

ЖАН

Он сказал, что одна надежда на Люка. Только у Люка есть чистый носовой платок, которым ты вытрешь ему сопли.
МАРСЕЛЬ

Сидит за компьютером, печатает. На мониторе Винни-Пух и кролик.
Кролик – Здравствуй Винни. Ворона улетела. В дупле кот и лиса нашли трех зубастых крыс в полосатых пижамах. Кот прочитал им сказку и уложил спать. Искать ворону?
Винни-Пух – Ищите ежика, пока не побрился. Ворона прилетит к праздничному столу.

СОМОВ, ДРОЗДОВ, СВЕТА, ПАСТОР, БАНДИТЫ, МУЗЫКАНТЫ

В ресторане погром: перевернутые столы и стулья, на полу разбитые тарелки и остатки пищи, стены и потолок в кетчупе и майонезе. Несколько мужчин из команды Ганса лежат, другие на четвереньках ползут к выходу. Оставшиеся посетители, отряхивают измазанную одежду. На сцене испуганные музыканты фальшивят, играя невпопад. Осталось всего два нетронутых столика: за одним сидит Пастор и спокойно пьет кофе, за другим Сомов. Рядом, обнявшись, стоят Дроздов и Света.

СОМОВ

Яростно работает вилкой.

Представляешь Саш, ем без аппетита.

ДРОЗДОВ

Гладит Свету по спине, говорит негромко.

Представляю. Все хорошо Света, все хорошо.
СОМОВ
Ворчит.

Конечно, хорошо, халява.

В метрах двух от Сомова на колени поднимается Ганс, разбитое лицо в свекле, на волосах кружочки лука. Одна рука неестественно висит, другой он берется за лежащую рядом биту.

СОМОВ
Поворачивает голову.

Ни слова Ганс, умоляю, мой желудок и так в огне. Прошу, как друга иди домой, отдохни, желаю тебе дальнейших творческих успехов.

ГАНС

С большим усилием встает и бредет к выходу, волоча за собой биту.

СОМОВ

Громко обращаясь к музыкантам.

Ребята хватит драть смычки. Девушка….

Показывает вилкой на Свету.

Слегка шокирована как Вашим ценообразованием, так и культурной программой, сыграйте для нее,- лэди ин ред, очень мне нравится эта песня.

СВЕТА

Выглядывая из-за плеча Дроздова, всхлипывает.

А мне не нравится.

СОМОВ
С набитым ртом, торопливо.

Света, Света, эти ребята друзья…,

Жует.

ДРОЗДОВ

Кобзона.

СОМОВ

Сам ты. Друзья. Как его…,

Щелкает пальцами.

ДРОЗДОВ

Шаинского.

СОМОВ

Кто это? Хорошо. Света, это очень близкие друзья. Приготовьтесь, сейчас Вы будете плакать по-настоящему. Ребята давай.

Машет вилкой. Раздается знакомая мелодия. Продолжает жевать, звенит телефон. Он достает из кармана мобильный, смотрит на дисплей, говорит громко.

Вот так Дроздов, привыкли критиковать милицию, а у нас сержанты горят на работе.

ДРОЗДОВ

Правильно, а капитаны голодают в ресторанах.

СОМОВ

Ну что там у тебя Керимов? Что? А где Гарик? Понятно. Где это? Красавцы, настоящие чекисты. Сейчас подойду, готовь стар.лея, буду ставить банки.

ДРОЗДОВ

Что там, помочь?

СОМОВ
Встает.

Обычная текучка. Ясно одно, дорога домой будет бессмысленно долгой. А как все хорошо начиналось.

С сожалением смотрит на тарелку.

Мясо таяло во рту. Гарнир почти не тронут. Беда.

СВЕТА

Сомов, нельзя же все время о еде, говорить.

ДРОЗДОВ

Это от страха. Он когда трусит, говорит только о еде.

СОМОВ

Громко и быстро.

Вот гад. Перестань обнимать мою девушку.
Медленно, с подозрением смотря на парочку.   

Кстати, Дроздов, а где Вы будете оберегать глубокий сон моей невесты, мой информатор, профессор, шепнул на ухо, что  птицы спят на деревьях.

ДРОЗДОВ

Хотел к дяде Феде.

СОМОВ
Машет рукой.

Сердце мое разбито, ты забрал у меня все.
Уходит.
СВЕТА

Тревожно.

А кто этот дядя Федя?

ДРОЗДОВ

Его отец.

ЗИМА, ВИКТОР

Зима и Виктор сидят за столом пьют чай. Виктор смотрит на монитор.

ВИКТОР

Ну, что тут сказать, - обычное Совдэповское прошлое, - родился, учился, долго учился, мелкий функционер, крупный, оппа, советник министра, того самого, которому вместо головы телевизор с первым каналом, прикрутили. Идем дальше, революция, принял идеи чучхе, либерал, куда деваться, короче всегда на бутерброд с икоркой было. Ушел по здоровью год назад. Что скажешь?

ЗИМА

Братская любовь двух желчных единорогов, не поцеловаться, не обняться,  мешают идейные рога. Посмотри, чем сейчас занимается эсэсовец.

ВИКТОР

Смотрим, смотрим. Так, судя по всему, он этого жирного борова, который с клизмой не расстается, на удавке, тянет в президенты.

ЗИМА

Спасибо, Вить, это то, что я хотел узнать.
ВИКТОР

А, ты не допускаешь банальной причины, - деньги.

ЗИМА

Конечно, допускаю, одно другому не мешает. Ладно, вооруженный знаниями пропагандист Зима пошел на прием к советнику министра, для обсуждения важнейшей темы, - мораль и деньги в современном буржуазном обществе.

ВИКТОР

Жень, ты там, поосторожней, может, у него уже покупатели сидят.

ЗИМА
Улыбается.

Спасибо мой старый боевой товарищ, я сделаю все возможное, чтобы не доставить вам удовольствие,  плакать на моих поминках, вспоминая прерванный полет  во Францию.

ВИКТОР
Смеется.

Это было лучшее в моей жизни.
ЗИМА

Вот, вот, как под копирку. Тайный сговор не очень умных бойцов против своего командира. Вить у тебя сегодня переночевать можно.

ВИКТОР

Конечно. Что-то  случилось?

ЗИМА

Я думаю, бандюки у меня на квартире. Пусть отдыхают, завтра у них трудный день.

СОМОВ, ГАРИК, ЕГОРОВ, ВАНО, ФРИДРИХ, ДВОЕ БАНДИТОВ

Сомов на корточках в коридоре гостиницы, склонился над лежащим на спине Гариком. Рядом на полу сидит Егоров, усиленно трет голову.

СОМОВ

Ну, работники. Может вам здесь устроится, в гостинице, будете помогать горничным, - стелить постель, стирать, избавляться от невинности. Гарик хватит охать, ну получил дубиной по башке, ну мужественная гематома, похож на чемпиона мира по боксу.

Трогает пальцем лоб Гарика.

ГАРИК

Ай, яй, яй. Представляешь только вышел, а эта сука… Ай, яй, яй.

СОМОВ

Речь не мальчика, но мужа. Может к лучшему, может от удара, вздыбившего твой черепной продукт, ты стал Шерлоком Холмсом. Давай вставай, учись заново брать под козырек.

Хочет помочь подняться.

На другом конце коридора слышатся голоса и топот. Из-за угла появляется Фридрих, за ним двое здоровых парней волокут маленького толстого грузина(Вано), лет шестидесяти с большой плешью на голове.

ВАНО
Кричит.

Я с Рембо договорился, позвони ему, Фридрих позвони, я договорился, он в курсе.

Сомов встает, загораживает им дорогу.

ФРИДРИХ

Эй, козлина отвали, а то с ментами рядом ляжешь.

СОМОВ

Дорогой Фридрих, Ганс поручил мне обрадовать тебя, только что пришла разнарядка из мин.здрава на десять койко.мест. Он умоляет тебя, довезти добровольцев до больницы.

ФРИДРИХ

Поднимает биту.

Тебя сейчас сразу в морг повезут.

СОМОВ

Открывает полу пиджака, у него под мышкой висит кобура.

Дернешься, пристрелю всю святую троицу. Вы только что, начхали на закон РФ, украли мальчика грузина, а это киднепинг. Проваливайте, пока я не раскрыл это страшное преступление.

БАНДИТ

Фридрих, он блефует.

СОМОВ

Вытаскивает пистолет.

Слушай потомок Карла Маркса, повернись ко мне задницей, я отстрелю тебе головной мозг, чтобы ты на него больше никогда не садился. Фридрих, ты же не хочешь лежать бутербродом с этим дебилом на одной койке. Я жду ровно секунду.

Бандиты быстро уходят.

СОМОВ

Вано, расскажи, зачем к тебе приходили эти приличные люди.

ВАНО

Опустив голову, тихо.

Я не знаю.

СОМОВ

В ресторане Ганс намекнул, что ты пересолил кильку.

ВАНО
Приободрившись.

Какую кильку? У нас в меню нет кильки.

СОМОВ

Хлопая его по плечу.

Верю. Тогда лично мои претензии, - во-первых, что за голубой цвет стен, мне например, нравится палевый, и второе, я о твой лангет чуть зубы не сломал, а салат столичный… ты же людей кормишь Вано, а не поросят.

ВАНО

Я понял, я все исправлю.

СОМОВ

Конечно, исправишь, начни со стен, после сегодняшнего мероприятия, они выглядят, конечно, живо, но на них осталась, как бы тебе это объяснить, какая-то недосказанность что ли. Ладно, скачи зайчиком, да и последнее Вано, дай денег музыкантам, они играют для моей девушки.


ДРОЗДОВ, СВЕТА, ПАСТОР

В зале ресторана, официантки поднимают стулья, протирают столы, убирают с пола еду. Оставшиеся посетители  негромко беседуют, с любопытством смотря на сидящих за столиком,  Дроздовым и Светой. Играет негромкая музыка.

ПАСТОР

Подходит к столику Светы и Дроздова.

Здравствуйте, хочу поздравить с заслуженной победой. Отличная техника, немногие в мире ей обладают.

ДРОЗДОВ

Поднимает голову, спокойно смотрит на Пастора. 

Спасибо. Вы что увлекаетесь спортом?

ПАСТОР
Улыбается.

Нет, я Пастор.

ДРОЗДОВ

Это были Ваши прихожане?

ПАСТОР

Это лютеране, а моя паства католики, люди которые….

ДРОЗДОВ
Перебивает. 

Я православный, извините.

Наклоняется над тарелкой.

ПАСТОР

Продолжает.

Отличная техника, от одного прихожанина слышал, что в горах Тянь-Шаня…, Можно я к вам присяду, хочется поговорить об этом.

ДРОЗДОВ

Спокойно.

Нет. У нас с женой сегодня небольшой праздник, который оказался, испорчен, тем более, мы уходим, извините.

Он встает и протягивает Свете руку.

Пойдем любимая.

Берет Свету под локоть и они идут к выходу.

СВЕТА

Шепотом.

Саша, что с вами, вы с ума сошли, человек хотел….

ПАСТОР

Громко, вслед.

Вам имя Алексей Яхонтов ничего не говорит?
ДРОЗДОВ

Не оборачиваясь.

Он из вашей паствы? Нет, не знаю такого.

Открывает дверь, пропуская Свету, они выходят в вестибюль.

СВЕТА

Саша, что это все значит?

ДРОЗДОВ

Все хорошо Света, нам надо ехать, ребята в гараже ждут.

ДРОЗДОВ, СВЕТА, АРТЕМ, ОФИЦИАНТКА

Около стойки на стуле сидит Артем с разбитой головой, рядом с бинтом и ножницами официантка.

ДРОЗДОВ

Говорит официантке.

Подождите секунду, я врач.

Осматривает голову.

Ничего страшного, жить будет. Ну что Артем, Вы меня по настоящему  удивили, где ваша книга радости?

АРТЕМ

Безнадежно машет рукой.

Сволочи, какие сволочи.

ДРОЗДОВ

Обращается к официантке, забирая у нее бинт и ножницы.

Я перевяжу, кстати, в ресторане священник мучается, тот редкий случай, когда слуга божий сам нуждается в добром участии. Вы бы его успокоили, чаю с ромашкой согрели.

Официантка уходит. Дроздов начинает перевязывать голову Артему.

АРТЕМ

Это католический священник, пастор, очень тихий и спокойный человек, он у нас снял номер на месяц, но бывает редко.

ДРОЗДОВ

Не туго?
АРТЕМ
Трясет головой.

Нет.
ДРОЗДОВ

Продолжая перевязку.

А где его приход, не говорил?

АРТЕМ

Не знаю, может, где немецкая община.

ДРОЗДОВ

Так это далеко, другой конец города.

АРТЕМ

А у него машина есть, ниссан максимум.

ДРОЗДОВ

Ну, вот и все, теперь Вы похожи на героя гражданской войны. Выздоравливайте Артем, а мы поехали. 

Кладет ножницы в карман.

АРТЕМ

Ключ от машины, вон на гвоздике, надеюсь, с ней ничего не случилось.

ДРОЗДОВ

Берет ключ, и они со Светой идут к выходу. На стоянке перед рестораном осталось несколько машин, остальные разъехались, он останавливается напротив ниссана, у колеса садится на корточки.

Я догоню, шнурок развязался, идите к машине.
СВЕТА
Хорошо.

Заворачивает за угол.

ДРОЗДОВ

Ножницами пробивает переднее колесо, и достает телефон.

Жень, некто Пастор, знает Алексея Яхонтова, я ухожу.

Быстрыми шагами догоняет Свету.

СВЕТА
Саша, почему вы назвали меня своей женой?
ДРОЗДОВ
Бодро.

Обычная практика рядового ловеласа, жена на одно романтическое свидание.

СВЕТА

Вы меня не обманете, Зима и Сомов это холодные люди, Вы не такой.

ДРОЗДОВ

Подходит к старинной ярко красной машине с откинутым  верхом.

Садитесь Света, вернемся в те времена, когда любовь была музыкой.

Они садятся в машину и отъезжают. Пастор выходит из ресторана, видит машину с Дроздовым и Светой, не торопясь идет к своей. У машины спущено колесо, Пастор задумчивым взглядом, смотрит, как красная машина, скрывается на вечернем шоссе.


МАРСЕЛЬ, ЖАН, ЛЮК

Марсель, Жан и Люк в комнате Марселя, сидят в креслах, курят.

МАРСЕЛЬ

Как думаешь, Жан, что там делали уголовники?

ЖАН
Это ты думай, а мне не надо, они пришли убрать клиента, у каждого по макарову. Так акцию не готовят, мы даже не знали кто он.

МАРСЕЛЬ

А что я мог сделать. Позвонил источник, попросил убрать, в противном случае сделка не состоится. В центре приказали действовать немедленно.

ЖАН

Центр давно заселен дуболомами, смотрят боевики по телевизору, и дают женам щупать пистолет.

ЛЮК
Со смехом.

Я даже знаю, какой.

ЖАН

Ты выяснил кто он такой?

МАРСЕЛЬ

Евгений Зима. З8 лет. Три года в военной контрразведке. Последние 8 месяцев, частный сыщик.
ЖАН

Это все. Может он в разведке поваром был, пек французскую булку. А до 35, он, чем занимался?

МАРСЕЛЬ

Не знаю, я сразу послал запрос. В контрразведке командир спец.группы, имеет боевые награды, правда в последний год службы в основном отдыхали.

ЖАН

Это правильно, завидую русским. Кстати, как там Пастор?

МАРСЕЛЬ

Издевается, постоянно просит денег, живет в свое удовольствие, говорит, через три дня достану, запросил такую сумму…, мне кажется, Пьер в обморок упал.
ЖАН

Пастор молодец, мое уважение, вас и надо трясти. Родное казначейство, наконец, заработало на полную мощность?

МАРСЕЛЬ

Мне кажется, нам прикажут его ликвидировать после передачи.

ЖАН

Кому это нам? Мы с Люком не самоубийцы. Пускай высылают охотника с километровой оптикой, да и то я не уверен, у Пастора звериное чутье.

МАРСЕЛЬ
Быстро.

Об этом позже. Центр приказал искать источник. Люк, что на телефонном узле?

ЛЮК

Все тоже - самое, что и первый раз, телефон автомат в центре города.

МАРСЕЛЬ
Что мы имеем? Голос старика, речь правильная, выговор не местный. Скорей всего Москва или Петербург. Как он на нас вышел?

ЖАН

Да любой мальчишка в этом городе знает, что ты Марсель секретный агент.

МАРСЕЛЬ

Перестань Жан, дело серьезное.

ЖАН

Я давно говорю Марсель, дыра в посольстве, деньги все любят.

МАРСЕЛЬ

Встает и садится к компьютеру.

Если предположить, что он дипломат, когда русские выходят на пенсию?
ЛЮК

В 6о лет.

МАРСЕЛЬ

Стучит по клавишам.

Включаю поиск, от 60 лет, дипломат, 34 фамилии, Егоров, Петров….

ЖАН

Люк сходи в гастроном, купи начальнику продуктов на неделю. Это все ерунда, а если он просто работал в посольстве, шофером, курьером, это еще 500 имен.

ЛЮК

Я не знаю, поможет ли это. Я прибыл на место раньше Жана, и пока осматривался, приехала машина из морга, из подъезда вынесли труп пенсионера, говорили сердечный приступ, умер еще вчера, жил один, соседка увидела открытую дверь, вошла и вызвала скорую.

МАРСЕЛЬ

Быстро.

Кто говорил?

ЛЮК
С улыбкой.

Отличная бабушка, которая все знает.

МАРСЕЛЬ

Как его зовут?

ЛЮК

Кирилов Геннадий Николаевич. 68 лет. Учитель истории.

МАРСЕЛЬ

Стучит клавишами.

Так Кирилов.

ЛЮК

Да еще, он играл в шахматы с нашим клиентом.

МАРСЕЛЬ

Разворачивается на крутящемся кресле, ругается на французском, выразительно смотря на Люка.

Так клиент и историк знают друг друга, ночью историк умирает. Если предположить, что клиент, он же частный сыщик что-то видел или знает и начинает шантажировать источник.

ЛЮК

А причем здесь уголовники?

МАРСЕЛЬ
В глазах азарт.

Он сделал заказ и нам и им.

ЖАН
Со смехом.
Подстраховался. В любом случае надо ждать экспертизу, а если историк умер сам, то твоя версия становится пшиком.

МАРСЕЛЬ

Крутится к компьютеру.

Кирилов, закончил пед.институт, так мастер спорта по шахматам. На удачу, ставлю поиск от 65лет, шахматы. Всего 28 человек.

ЛЮК

Да, русские любят шахматы.

ЖАН

Чепуха, почему он должен быть шахматистом.

МАРСЕЛЬ
Бубнит.

Бабурин, Белов, Ветров, гроссмейстер, мастер, Ганеев, Дятлов, Иванов, Карасев, Карасев, кандидат в мастера, советник министра.

Оборачивается на кресле к Жану и Люку, в глазах торжество.
Я его вычислил. Карасев Анатолий Сергеевич, 72 года, бывший советник министра, ныне пенсионер и как говорят русские по совместительству старший брат нашего объекта С.С.. Поселок Светлый, дом 43.
ЖАН

Да, брат на брата.

МАРСЕЛЬ

Деньги! Давай, давай. Вы знаете, что делать.

Люк и Жан идут к двери.

ЖАН

Останавливается в дверях.

А сколько он хотел?

МАРСЕЛЬ

Пять.

ЖАН

Давай чемодан.

Марсель подходит к Жану. С улыбкой достает из бумажника 5 франков и протягивает Жану.

ЗИМА, ВИКТОР

Зима и Виктор, около двери  прощаются. Звонит телефон.

ЗИМА

Да. Хорошо.

Кладет телефон в карман.

Вить, ты не представляешь, как я по тебе скучал.

ВИКТОР

Я понял.

Идет к компьютеру. Садится за клавиатуру.

Что ищем?

ЗИМА

Ищем мою старую контору. Пастор. Тебе это о чем-нибудь говорит?

ВИКТОР
Нет.

Стучит по клавишам.

У меня на него ничего нет.

ЗИМА

Яхонтов Алексей.

ВИКТОР

Проходил ту же спец.подготовку, что и ты с ребятами, только на шесть лет пораньше. Ну, а что он может, ты лучше меня знаешь.

ЗИМА
Я знаю, он у нас с ребятами инструктором был, правда, всего пару месяцев. Кто у него в группе?

ВИКТОР

Дмитрий Седов и старший, Владимир Краснов. Так Краснов, позывной – Хамелеон, его получил не зря, блестящее умение адаптироваться в любых условиях, не грудь иконостас, серьезные ребята. А ты, сам ничего о них не знаешь?

ЗИМА

Нет, все группы действовали автономно. Где они сейчас?

ВИКТОР

Ну, Жень, проект закрыли, ты ушел.

ЗИМА

Ищи Хамелеон, четыре года назад у англичан, французов, американцев. 

ВИКТОР

Стучит по клавишам.

Так, в Северной Африке попали в засаду. Сам смотри, вот сводка англичан, вот французов, называется, - почувствуйте разницу.
ЗИМА
Внимательно смотрит на монитор.

Анализируем, Яхонтова с Седовым взяли англичане, Краснов попробовал их отбить, у англичан большие потери, уходит, ранен. Да ребята не выдержали, сдали его ночлег. Уходит, пять трупов на явочной. Ну, вот и конец, виват Париж.

ВИКТОР

А куда ему деваться, один без связи, это за два месяца до закрытия конторы, ты сам на чемоданах сидел.

ЗИМА

Вить, я тебя прошу не судить о том, чего ты не знаешь, это не военные разведчики.

ВИКТОР

Прошу прощенья.

ЗИМА

Пастор это либо Седов, либо Краснов. Зачем он открылся, что за бред, сорвался? У Сашки приказ, - девушка, он будет уходить, тут я спокоен. По нашей с тобой теории это англичане, - Седов. Вить, смотри интерес французов.

ВИКТОР
Стучит по клавишам.

Я ничего не понимаю, смотри сам.

ЗИМА

Склоняется над монитором.

Так, так, дальше, еще дальше. Судя по всему дело в Североафриканской оружейной ярмарке, столкновение интересов французов и англичан, и наш советник министра об этом точно знал, старые связи. Англичанам он это продать не мог, остаются французы.

Достает телефон.

Саш, ты где? Ясно. Внимание, Пастор это Хамелеон.

Прячет телефон в кармане.

ВИКТОР

Ты, что его знаешь?

ЗИМА

Только позывной, интересно будет встретиться.

СОМОВ, ГАРИК, ЕГОРОВ, КЕРИМОВ


Сомов, Гарик, Керимов и Егоров в гостинице, в 22 номере.

СОМОВ

Керимов, вызывай группу.

КЕРИМОВ

Уже вызвал, товарищ капитан, сэр.

СОМОВ

Ну, рассказывай Гарик, свою сказку на ночь.
ГАРИК

В кресле, морщится от боли.

Я встретился со своим осведомителем, китайцем, показал рисунок этой.

Кивает в сторону Аниты.

Он ее опознал, сказал, что она убила  двух  его людей, шофера и проститутку, и что он мне перезвонит, когда узнает, где она. Через час позвонил и сообщил, что она после восьми будет в 22 номере. Мы только подъехали, а тут эти уроды.

СОМОВ

Что за китаец?

ГАРИК

Так я тебе и сказал.

СОМОВ

Будешь борзеть, когда заснешь с леденцом во рту на диванчике в министерском кабинете.

ГАРИК

Ты его не знаешь.
СОМОВ

Ну почему же, я знаю практически всех, - Брюс Ли, Джеки Чан, Чак Норис.

ЕГОРОВ

Товарищ капитан, сэр, Чак Норис, не китаец.
СОМОВ

Что и требовалось доказать, у нас сержанты всех китайцев знают, а ты обвинил офицера в маразме. Ладно, что еще?
ГАРИК

Мы проверили, его информацию, так и есть, два трупа в шевроле, дождались экспертов, и сразу сюда.

СОМОВ

Я так понимаю, что дубиной тебя одарили, уже после встречи с провидцем. В здравом уме, ты не подумал, откуда он это мог знать.

ГАРИК

Вань, ты когда-нибудь разговаривал с китайцем. Их же хрен поймешь. Китаезы весь город опутали, у них под каждым кустом узкий глаз торчит. Там у проститутки нож в сердце, эксперт сказал, что есть четкий отпечаток.

СОМОВ

Не знаю плакать или смеяться, прямо какая-то методичка для учащихся в школе милиции. Ты, конечно, уверен, что след на ноже, принадлежит этой леди.

ГАРИК

Ну, если сложить в горку, - два трупа в гостинице и свежих мертвецов, почему бы и нет. Вот Вань, смотри, Валера нарисовал.

Протягивает Сомову рисунок с лицом Аниты.

СОМОВ

Внимательно смотрит на рисунок, переводит взгляд на Аниту.

Да, Валера растет не по дням, а по часам. Гарик вот о чем ты мечтал, прямая дорога к славе, будешь готовить ему краски. Ученик Валерия Рембранта, звучит.

ГАРИК
Нарисовано точно, китаец ее сразу узнал.
СОМОВ

Осталось узнать, откуда ее знал твой китаец.
ГАРИК

Наверно она тоже проститутка, пришла сюда по вызову.

СОМОВ

Беру свои слова обратно, оставайся ты лучше в милиции, будешь полковнику воротничок подшивать и пистолет чистить. Где ты видел проституток с таким тренированным телом, да еще в белом белье? Тут, что-то не то, как она погибла?

КЕРИМОВ

У нее шея сломана, товарищ капитан, сэр.
СОМОВ

А эти двое кто, выяснили?

ГАРИК

Вот этот толстый, - депутат, а мальчишка, - гей. Смерть не понятная, может передоз?

СОМОВ

Вряд ли. Как их тут красиво положили, кто-то с большим чувством юмора. Будем ждать экспертов. Егорка, сгоняй вниз, к моему лучшему другу Вано, пусть отвлечется от горьких подсчетов, скажешь четверо голодных стражей порядка в двадцать втором, охраняют знамя его ресторана.
ДЕСЯТАЯ СЕРИЯ

ПАСТОР, СЕМЕН, ЮРА

Пастор стоит на шоссе, голосует. Мимо пролетает несколько машин, наконец, около него останавливается серая девятка, опускается вниз стекло.

МУЖСКОЙ ГОЛОС(СЕМЕН)

Вам куда?

ПАСТОР

Вглядывается в проем окна.

Ребята, до китайского квартала, добросьте, за ценой не постоим.

МУЖСКОЙ ГОЛОС(ЮРА)

Давай садись, подкинем.

Пастор открывает заднюю дверь и садится. Машина трогается с места. За рулем с синяками на лице, сидит Семен, рядом Юра.

СЕМЕН

Не боитесь, на ночь глядя, к китайцам, мутные людишки.

ПАСТОР

Не замечал, по моему славная нация, и порох и компас человечеству подарили, и много, что еще, и трудяги каких поискать. А с чем связаны Ваши опасения?

СЕМЕН

Да мы тут одну китайку из аэропорта подвозили, напросилась, денег нет, то се, сжалились. По дороге с Юрком вышли отлить, так эта дрянь взяла и тачку угнала, насилу потом нашли, в городе кинула. Вот такая тема.

ПАСТОР

Странно, что она одна из аэропорта ехала, на китайских девушек это не очень похоже, и потом Вы говорите, денег не было, странно.

ЮРА
Со злостью.

Да что ты заладил, сранно да сранно. Дрянь китайская, Сеня правильно сказал. Ты лучше скажи, прямиком из ресторана к китайцам, вот это странно.

ПАСТОР
Весело.

Очень люблю хорошо покушать, на голодный желудок какие удовольствия.

ЮРА
Зло.

Хорошо покушать, можно и в пельменной, а у китайцев ночью, кокаин да проститутки, вот и все твои удовольствия.

ПАСТОР
Со смехом.

Какой Вы Юра, однако умный, как быстро меня раскусили.

ЮРА

Сень, смотри, такой же смешливый, как и та китайская жаба. Сделаем так, очкарик, ты отдаешь, нам с Сеней все свои бабки, а мы обеспечим тебе и  удовольствия и защиту, все понял?

ПАСТОР
С деланным жаром.

Конечно, конечно, как Вы правы, ночью мне защита точно не помешает. Один вопрос, как звали ту девушку, Вашу попутчицу?

СЕМЕН
Настороженно.

Ну, Анитой звали, ты, что ее знаешь?

ПАСТОР

Весело.

Кто не знает Аниту, знаменитая на весь мир художница, это она Вас, Семен, волшебными синими шариками разрисовала?

Громко смеется.

ЮРА
Орет.

Останови!

Машина резко останавливается, сворачивая на обочину. Семен глушит двигатель.

ЮРА

Медленно поворачивается к Пастору, говорит низким голосом в оглушительной тишине.

Ну, что очкарик приплыли, досмеялся.

ПАСТОР

Негромко, смотря перед собой.

Моя душа пуста, нет горечи сомнений, и раскаянья нет, как смысла бытия, но мне идти на суд каштановой аллеей, а на пути стенною сорная трава, кто выкосит сорняк?

Поднимает глаза, и холодным, пронизывающим до костей взглядом врезается в лицо Юры.

Себе отвечу - я.

ДРОЗДОВ, СВЕТА, ДЯДЯ ФЕДЯ(ОТЕЦ СОМОВА)

Дроздов и Света в дачном поселке около калитки, над головами болтается фонарь. Из-за деревьев выглядывает небольшой домик со светящимся окошком, рядышком теплица, гавкает собака.

СВЕТА

Саша, как-то неудобно, получается, может, человек спит.

ДРОЗДОВ

Дядя  Федя не спит, он геолог, а люди этой профессии всегда ждут гостей или гостинцев.

СВЕТА
Озабоченно.

А мы с пустыми руками.

ДРОЗДОВ

Подносит палец к губам.

Тс, есть надежда на удачное стечение обстоятельств, я знаю, как его задобрить.

ГРОМКИЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС (ДЯДЯ ФЕДЯ)

Кто там? Кому не спится в ночь глухую?

ДРОЗДОВ

Привет дядя Федя, это я Саша Дроздов, не один с ценным подарком.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Идет по дорожке, плотный мужчина, лет 65, открывает калитку, протягивает руку Дроздову.

Здравствуй Саша.

Несколько секунд смотрит на Свету, говорит со вздохом.

Ну, что тут скажешь, очень красивая девушка. А я все жду, жду, когда мой Ванька невестку приведет, сделает отцу ценный подарок. Как Вас зовут прекрасная незнакомка?

СВЕТА

Света.

ДЯДЯ ФЕДЯ

А меня зовите дядя Федя. Пойдемте в дом, буду Вас угощать.   

Все вместе, змейкой идут к домику.

ДРОЗДОВ

Громко, вслед.

Дядя Федя, я по поводу подарка.

ДЯДЯ ФЕДЯ
Машет рукой.

Да понял, я понял.

ДРОЗДОВ

Со смехом.

Да, не понял ты. Сын, тебе подарок передал, артефакт.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Что? Артефакт! Я пока утренних газет не прочту, что все музеи живы и здоровы, никаких артефактов.

СВЕТА
Смеется.

Дядя Федя, так он же милиционер.

ДЯДЯ ФЕДЯ
Грозно.

Кто? Ванька? Да, он оболтус, каких поискать. Давайте проходите, я чайник поставлю, будем пить чай из трав, с клубничным вареньем.

Дроздов и Света садятся за просторный деревянный стол.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Давай, показывай, артефакт.

ДРОЗДОВ

Достает из кармана курительную трубку.

У меня руки дрожат, нет сил, расстаться.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Недоверчиво берет трубку, рассматривает.

Из слоновой кости, индийская, восемнадцатый век.

В глазах зажигается лихорадочный блеск.

За такую и десять лет на буржуйских нарах отсидеть не жалко.

Дроздов и Света смеются.

ДРОЗДОВ

Все по-честному, Дядя Федя, имеется индийский сертификат качества.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Протягивает руку.

Давай.

ДРОЗДОВ

Испуганно хлопает глазами.

Так он в Индии остался, таможня не пропустила.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Садится за стол.

Вот так всегда, оболтусы, одно слово. Надеюсь у Вас Света, с Сашкой все по серьезному.

ДРОЗДОВ
Быстро.

Этот вопрос, сейчас в стадии изучения.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Уж сорок скоро, а они все изучают. Мой сынок, тут недавно тоже для изучения даму с черной кожей пригласил. Она по-русски ни бельмеса, только смеялась, как на конюшне, да водку пила. Мой Ванечка говорит, папа, чтобы сделать тебе приятное, женюсь. Поутру спрашиваю, где невеста, зови завтракать. А он, - пап, она сотрудник посольства, улетела, толи в Эфиопию, толи в Конго. Я спрашиваю, как хоть ее звали? А он, хлопает так глазками, как ты только что, и говорит, пап, разве это важно. Конечно, для изучения не важно.

ДРОЗДОВ

Ваня идет к своей мечте стать дипломатом эмпирическим путем.

СВЕТА

Дядя Федя, ну не так все плохо, мне вот Саша говорил, что он Вам на огороде помогает, вывел сорт небывалой клубники.

ДЯДЯ ФЕДЯ


Что? Клубника?

С возмущением смотрит на Дроздова, тот закрывает лицо руками.

Я тебе дочка, сейчас расскажу, про этого селекционера. Месяц назад, на две недели поехал к друзьям, порыбачить, прошу Ваньку, как человека, присмотри, поливай. Конечно, пап, легко. Через неделю звоню, как дела? Пап все нормалек, не волнуйся, все цветет и пахнет. Что цветет, что пахнет, по голосу, чувствую, врет. А потом соседка Нинка рассказала, - прилетает воронок, выходят двое зэков, Ванечка им наручники отстегнул и в теплицу, водителя с пистолетом охранять, а сам на речку побежал, купаться. Отдохнул, накупался, и к теплице с проверкой, да как заорет. Нинка, говорит у меня мороз по коже, чуть в обморок бедная не упала.

СВЕТА
Со смехом.

А что он кричал?

ДЯДЯ ФЕДЯ
Хмуро.

Что кричал? Орал, - молодцы, чисто сработано. Я приехал, а в теплице и в правду чисто, ни огурцов, ни помидоров, ни перцев, одна селекционная клубника, вот такой Мичурин у нас женой уродился.

ЗИМА, АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, ЖАН, ЛЮК

Зима в саду около большого одноэтажного дома, смотрит через окно. В большом кресле закутанный в плед, сидит Анатолий Сергеевич с неестественно бледным лицом. Зима обходит дом, и мягко нажимает на ручку входной двери, она открывается. Зима быстро идет по коридору и проходит в зал, останавливаясь в трех шагах от Анатолия Сергеевича. Его голова повернута в бок, глаза уставились в одну точку, полная безучастность к происходящему, кажется, что он мертв.

ЗИМА

Анатолий Сергеевич!

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Медленно поворачивает голову, на лице ни капли удивления.

А Женя, я ждал Вас, это хорошо, что Вы пришли, мне надо много Вам рассказать.

ЗИМА

Я практически все знаю, может какие-то незначительные детали, которые серьезно не влияют на цепочку событий.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Хе, Хе. Детали, Вы же шахматист, Женя, все дело, как раз в деталях, в тихих ходах.
ЗИМА

Хорошо, я расскажу, что знаю, а Вы меня поправите, если сочтете нужным. Вы родились в этом городе, уехали в Москву, сделали, там блестящую карьеру, и решили вернуться, чтобы встретить тут старость.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Смерть, Женя, я вернулся встретить тут смерть, старость я давно уже встретил.

Смеется.
ЗИМА

Пусть будет по-вашему. Вы приехали с надеждой, примирится с младшим братом, с которым, как я понимаю, возникли политические разногласия.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Правильно понимаете.

ЗИМА

Могу предположить, что Вы встречались, но к взаимопониманию не пришли. Вы навели справки, и с удивлением обнаружили, что брат, не тот за кого себя выдает.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

И это Вы знаете, продолжайте.

ЗИМА

Когда, Вы поняли, что брат, не много ни мало затевает переворот, Вы ужаснулись, и решили собрать на него компромат. Есть две вещи, которые меня смущают, - первое, Вам не жаль брата, которого закуют в кандалы, и второе, почему нельзя было просто позвонить в правительство, у Вас же там остались друзья.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Отвечаю по мере поступления вопросов. Брата никто и никогда никуда не закует, вы не имеете ни малейшего представления, что такое корпоративная этика, в худшем для него случае с очередной медалью отправят на пенсию. Второе мой юный друг, в правительствах нет никаких друзей, есть нужные люди. Я бы только начал разговор с так называемым другом, а брат бы уже знал, и смеялся над моей глупостью. По большому счету, всем наплевать, у кого на голове корона, главное самим остаться у кормушки. Все понятно?

ЗИМА

Отчасти, я просто не догадывался, что все настолько прогнило. Теперь, по крайней мере, я могу связать концы. Вы решили вызвать международный резонанс, а для этого Вам нужны французы.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Конечно, Вы знаете, что, недавно в сенат прошел известный ястреб, который с моим братцем в годы Афганской войны делил не только боевые награды, но и наркотики. Он прекрасно знает всех игроков на рынке оружия, а через два месяца ярмарка, он своими связями заблокирует все сделки, и куда позвольте французам девать свои ржавые вертолеты и катера, это же огромные деньги. И они ринулись искать на сенатора компромат. И если компромат дойдет, а я надеюсь, что дойдет до так называемой свободной прессы, тогда мало не покажется не моему братцу не его зарубежным друзьям, по крайней мере, на какое-то время.

ЗИМА

Как вы вышли на французов?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Хе, Хе, ну это как раз не сложно, так называемые друзья помогли.

ЗИМА

Идем дальше. Вы играете с историком по воскресеньям, на огонек забегает Хрусталев, его ученик, я думаю тоже шахматист.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Продолжайте.

ЗИМА

От него Вы узнаете, что он имеет доступ к нужной Вам информации. Я думаю, больших трудов Вам не стоило убедить молодое дарование, что деньги дороже чести.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Фи, как грубо, честь это когда за родину, а тут за что.

ЗИМА

Он Вам позвонил, сказал про слежку, про девушку, которая отдаст флешку учителю, и про то, что он на несколько дней исчезнет, и когда заберет деньги. Возникает вопрос, откуда Вам стало известно, что он погиб? В противном случае, Вы никогда бы не осмелились убить учителя, не вижу резона. А так нет ни одного свидетеля и деньги Ваши.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Хе, Хе, зачем мне деньги. И никого, я не убивал. Так, забавно наблюдать, как Вы со своей железной логикой топчетесь на месте, Вы меня повеселили напоследок. Вам фамилия Ерохин, ни о чем не говорит?

Скрипит дверь, в проеме вырастают Жан и Люк с пистолетами наперевес.

ЖАН
Насмешливо.

Анатолий Сергеевич, Вам большой привет от французского национального банка, пришли с ключом от банковской ячейки. А ваш гость, как я понимаю и есть частный сыщик, а также офицер русской разведки Женя Зима, я прав?


ПАСТОР, ЛИ, ДВЕ КИТАЙСКИЕ ДЕВУШКИ, ЧЕТВЕРО КИТАЙЦЕВ(ОХРАНА)

Пастор выходит из серой девятки, и идет по тесной улице к трехэтажному дому. Входит в подъезд, поднимается по  лестнице, на площадке между вторым и третьем этажом на корточках сидят трое китайцев. Они встают и загораживают ему дорогу. Пастор молча, выламывает руку ближнему китайцу, и бросает его вниз на марш, второй бросается с ножом. Пастор отбивает удар, и бьет рукой под дых, и сразу локтем в голову третьего. Тот, который, получил удар в живот, пытается разогнуться, Пастор берет его одной рукой за шиворот, другой за ремень, и бросает вниз на первого, потом также поступает с третьим. Китайцы неподвижно лежат друг на друге. Пастор поднимается наверх и стучит в дверь.
Оттуда доносится мужской голос, говорит по-китайски. Пастор отвечает  по-китайски. Дверь открывается, в проеме стоит огромный мускулистый китаец, открывает рот, хочет что-то сказать. Пастор берет его одной рукой за горло, другой перехватывает его руку, которой тот пытался ударить. Китаец хрипит, остекленевшим взглядом смотрит Пастору в лицо, медленно садится на пол, и без сознания падает на бок. Пастор входит в большую плохо освещенную комнату. В центре на подушках сидит по пояс раздетый Ли, курит кальян, по бокам две полураздетые китайские девушки. Пастор подходит и садится напротив Ли. Тот, кажется, совсем не удивлен, девушки пытаются встать, но он им делает знак рукой и они остаются.

ПАСТОР
Спокойно.

Здравствуй Ли.

ЛИ
Кивает головой.

Так, так.

ПАСТОР

В этом городе не найдешь хорошей анаши, угостишь?

ЛИ
Смеется.

Мой анаша, самый вкусный, ты знать навсегда.

Протягивает Пастору самодельную сигарету.

ПАСТОР

Прикуривает, глубоко затягивается, медленно выпуская дым.

Хорошо, полезно для здоровья. Да чуть не забыл о правилах этикета, как твое здоровье Ли?

ЛИ
Хихикает.

Хорошо, всегда хорошо, забыть болеть.

ПАСТОР

Смеется одними губами, глаза злые.

Молодец, ежедневная дыхательная гимнастика, делает из китайской фасоли сочный арбуз.
Делает удивленное лицо.

А вот у девушки, что ты прислал,  здоровье ни к черту,  бедняжка начала снимать шаровары и умерла, то ли от стеснения, толи от разочарования этой жизнью. Объясни мне славный физкультурник Ли, в чем я перед тобой провинился, почему ко мне пришла самая болезненная девушка в этом городе?

ЛИ
Выпуская дым вверх.

Это не мой девушка, мой девушка мертвый, нож сердце.

ПАСТОР

И ты сразу, глубоко раскаявшись, позвонил ментам, наверно переживал за меня?
ЛИ

Поворачивается к сидящей рядом девушке.

Ли Цинь.

ЛИ ЦИНЬ

Встает и идет к столу, что-то пишет, и протягивает  Пастору визитку гостиницы «Кавказский уют», где на другой стороне стоят две арабские цифры, - 8 и 22.

ПАСТОР
Рассматривает визитку.

А если бы я случайно обрезался о ее ребра и умер, ты бы конечно плакал на моей могиле Ли. Мне так хочется поверить тебе Ли. Вот думаю, если ты уйдешь.

Показывает глазами на потолок.

Где я буду брать такой сладкий, пышущий здоровьем кокс. Впрочем я могу и завязать, как думаешь Ли, у меня хватит силы воли?

ЛИ
Хихикает.

Так, так.

ПАСТОР

Поднимается с подушек.

Приятно было пообщаться Ли, ты чудный собеседник.

Идет к двери, останавливается.

Да, чуть, не забыл, сегодня по твоей вине, я понес большие финансовые и моральные потери, чтобы восстановить статус-кво, я забираю с собой Ли Цинь. Пойдем красавица, будешь лечить мое израненное сердце.


Ли Цинь смотрит на Ли, тот кивает головой. Она встает и идет к Пастору.

ПАСТОР

Открывает дверь, пропуская девушку вперед.   

Бесплатный совет, Ли, записывай, -  всем сотрудницам каждый день проходить тех.осмотр, чтобы не умирали на глазах несчастных клиентов.

ГЕББЕЛЬС, ЦЫГАН, ФРИДРИХ, БАТЫЙ

На диване калачиком, лицом к стене, спит Батый. У окна, с задумчивым лицом, стоит Геббельс, курит.

ФРИДРИХ

Вбегает с вытаращенными глазами, орет.

Геббельс!

ГЕББЕЛЬС

Тихо, люди спят.

ФРИДРИХ

Громким шепотом.

У нас засада, семь человек в больнице.

ГЕББЕЛЬС
Спокойно.

Еще в Союзе, после сациви с чохонбили, сам весь образцовый подъезд обкакал. Я же просил порядок навести, а не жрать чудо продукты.

ФРИДРИХ

Медленно, явно подбирая слова.

Ты не понял, нас, наших ребят, двое крутых отдубасили, у Ганса перелом ключицы, у кого руки сломаны, у кого ноги, еще троих домой отвезли, получили ножкой стола по голове, из здоровых я, да Мюллер с Куртом.

ГЕББЕЛЬС

После некоторого молчания.

А почему, ты не в больнице, на соседней с Гансом койке?

ФРИДРИХ

Ганс приказал Вано тащить вниз, пока мы по этажам искали эту волосатую мартышку, там все и закончилось.

ГЕББЕЛЬС

Эти двое свалили?

ФРИДРИХ

Не совсем, один из них мент с волыной, мы же оружие не брали, короче….

ГЕББЕЛЬС

Короче, застращал малолеток. Ладно, как там ребята?

ФРИДРИХ

Переживают.
ГЕББЕЛЬС

Открывает небольшой сейф, достает пачку денег, протягивает Фридриху.

Завтра с утра соберешь в больнице ученый совет, и на пальцах объяснишь людям в белых халатах, что чудеса по выздоровлению наших братьев, должны происходить каждый день. Все, иди.

ФРИДРИХ

Я Цыгана из больницы привез, к тебе рвется.
ГЕББЕЛЬС

Я уже запутался, кто из больницы, кто наоборот, может мне здесь мед.пункт открыть, я умею промывать мозги, ногой массировать ягодицы.
Устало.

Зови.

Входит Цыган с перебинтованной головой.

ГЕББЕЛЬС

Восхищен твоим поступком, с таким ранением и снова за винтовку.

ЦЫГАН
Смотрит в пол.

Геббельс, я хотел тебе сделать заяву, тьфу точнее признаться.

ГЕББЕЛЬС
Ты давай-ка сядь цыган, не волнуйся, после таких ударов судьбы, можно признаться в чем угодно, что ты, например и не Цыган вовсе, а потомок короля Фридриха первого.

ЦЫГАН

Тяжело со вздохом садится.

Ко мне в палату этот заходил, который по башке меня ухнул. Я держался, как мог, но он очень злой и я ему все рассказал.

ГЕББЕЛЬС
Слегка улыбается.

Все? И даже то, как отличить коня от лошади.
ЦЫГАН

Будто не слыша, глотает слова.

Я сказал, что у нас главный Редактор, и что он завтра прилетает.

ГЕББЕЛЬС

Вот этого, я как раз и боялся. Завтра доложу фельдмаршалу, что моя армия разбита, по причине шпиона, который раскрыл противнику наш секретный план.

Садится рядом с Цыганом, обхватывая его за шею.

Не грусти Цыган, лучше посмотри, какую ты мне красивую девочку подогнал. Батый, Батый хватит спать, пора в дорогу. Надоели мне редакторы, с механизаторами, законный отпуск по КЗоТу, три недели на краю света, где медведь обнимает оленя, полетишь с нами, родителей Батыя искать. Олени те же кони Цыган, только с рогами.

ЦЫГАН

Я знаю.

ГЕББЕЛЬС

Полетишь?

ЦЫГАН

Полечу.


СОМОВ, ГАРИК, КЕРИМОВ, ЕГОРОВ, ВАНО, МЕДИК

Ресторан почти опустел, - несколько официанток с тряпками, на двух соседних столиках расположились Сомов с Гариком, и Керимов с Егоровым. В углу с двумя грузинами сидит Вано, они что–то обсуждают. В зал входит высокий худой мужчина(Медик), лет 55, подходит к столику Сомова.

СОМОВ

Только не томи, ученый, ждем откровений.

МЕДИК

Ничего я Вам не скажу.

СОМОВ

Так, Гарик стреляй в него, скажем, умер из вредности.

МЕДИК

Хорошо, вы тут устроились.

СОМОВ

Ты ничего не понимаешь, это называется оперативное….

МЕДИК
Перебивает.

Знаешь, Вань, мы с утра не жравши, город сошел с ума, труп на трупе, я ползал сейчас по телу Вашего депутата и поймал себя на мысли, что хочу зубами впиться в его сочную ляжку.

СОМОВ

Поднимает руку.

Так бы сразу и сказал, святой Августин. Это называется ченьж.
Кричит.

Вано, мой друг Вано, иди ко мне.
Тихо.

Щас поцелую.

ВАНО

Подходит к столику, руки на животе.

СОМОВ

Помнишь, нас последний разговор, напомню, - о перспективах развития правильного питания.

ВАНО
Торопливо.

Конечно, конечно, я уже дал задание искать другого повара, мясо и в самом деле жестковато.

СОМОВ

Молодец, хвалю за оперативность. Хочу представить тебе моего друга, профессора, светило научной жизни, Филипп Филипповича Преображенского. Не обнимай его Вано, он заражен микробактериями. Так вот еще в одна тысяча девятьсот семьдесят третьем году в крупнейшем медицинском журнале Америки вышла его научная статья о несовместимости  человеческого организма и просроченных продуктов питания. Он чуть героически не погиб под памятником свободы, за ним дружно охотились все производители туалетной бумаги. Может, ты знаешь, журнал назывался….

Щелкает пальцами.

На английском.

Смотрит выразительно на Медика.

МЕДИК

Торопливо.

Чиллдрен энд дог.

СОМОВ

Да поразительное название, так вот Вано, если ты даже не читал, его статью, профессор смотрит на тебя с надеждой, надо начинать новую жизнь Вано, и не травить завтрашних гурманов вчерашними тефтелями.

ВАНО
Я все понял товарищ капитан, все на помойку.
СОМОВ
Морщится.

Прямо революционер какой-то.

Смотрит на часы.

У нас с тобой в запасе двадцать минут, отнеси остатки роскоши в 22, я думаю, ребята до 12 успеют уложиться.

Машет рукой. Вано отходит от столика, что-то шепча официанткам.

ГАРИК
Смеется.

Чиллдрен энд дог.

СОМОВ
Величественно.

Садитесь профессор, мы позолотили вашу ручку, ждем ответной искренности, желательно в стихах.
МЕДИК
Садится.

Первое, что пришло в голову, я с внучкой английский учу, вчера как раз, эти слова, - собака да дети, запоминали.

СОМОВ

Ты нас чуть не запалил, светило, давай рассказывай.

МЕДИК

Знаешь, как барашкам горцы шею откручивают, что- то похожее и с этой девушкой, она умерла сразу. Эти двое на эту роль явно не годятся.

СОМОВ

С ней все понятно, меня интересует их смерть.
МЕДИК

Только вскрытие, Вань, на первый взгляд, это не яд, не наркотики, никаких следов. У меня какое-то странное чувство, что они понюхали ландышей, раннего утра привет, и дружно взявшись за руки, нырнули в новый мир.

СОМОВ

Вскрытие, как всплытие. А что Палыч?
МЕДИК

Палыч с лупой не расстаются, но в основном вся его география, почему-то на теле девушки, очень красивая.

СОМОВ

Уйду я от Вас, какая-то банда циников. 

Зажмурившись, тянется, подняв руки за головой.

Уйду….
ГАРИК

В управдомы!

СОМОВ

С закрытыми глазами.

Почему бы и нет, только чтоб это был элитный дом, с элитными дамами, мужья которых, все как один капитаны дальнего плаванья, погрузились на корабль со сладким названием Одиссей, и уплыли навстречу ветрам.


ЗИМА, АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, ЖАН, ЛЮК

Анатолий Сергеевич сидит в кресле, закрыв лицо рукой. Жан и Люк держат на прицеле Женю.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Еле слышно.

Это была нелепая шутка.

ЖАН
Весело.
Вот так Зима, шутит ваш друг, он еще трех бандитов для подстраховки послал, пришлось и нам пошутить.

ЗИМА

Он просто не так сформулировал, врываетесь к старому человеку с пистолетами, тут любой запаникует. Анатолий Сергеевич, разрешите, я им подробно объясню наш план.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Отрывает руку от лица и с некоторым недоумением смотрит на Женю.

Да, да, объясните.

ЗИМА

Господа, когда, мы вышли на Вас, первое что пришло в голову, значимость для Вас этой информации, и готовность платить. Не скрою по тону вашего резидента, и уклончивых ответов у нас закрались сомнения. Это была моя идея, увидеть Вашу решимость в достижение цели, те трое мелких бандитов, которых вы убили, за что вам отдельное спасибо, как раз подходили для нашей, как выразился Анатолий Сергеевич, шутки. Вы, знаете, что я служил в разведке, и прекрасно понимаю, что передо мной мои коллеги, профессионалы. Через час, после звонка, вы уже сидели в моей квартире. О чем это говорит, только то, что эта информация Вам действительно, очень нужна, так как вы не выполнили элементарные страховочные мероприятия. Теперь второй вопрос готовность платить, ценю Ваш юмор по поводу банковской ячейки, но у меня к Вам другое предложение,  я удваиваю   гонорар.

ЖАН

Послушайте Зима, вы что, сошли с ума, это мы держим вас на мушке, а не вы. Где информация, даю вам три секунды.

ЗИМА

Я разочарован коллеги. Ну, убьете Вы нас, и что, вам нужна информация или наши трупы, можно подумать, что вы будете платить из своего кармана.

ЖАН

Я убью сначала Вас, разведчик, а потом советник министра с помощью простых нагревательных приборов, расскажет, где флешка.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Хе, хэ, молодой человек, вы, что на самом деле думаете, что я старый человек, прокрался на секретную базу, украл флешку, и храню ее дома под половицей, да я даже не знаю, как она выглядит. Все сделал он, а моя задача была, найти вас, используя старые связи. У меня с Женей простой договор, ему деньги, а мне статья в Фигаро, о наркотических успехах моего брата и его друга сенатора. Мне деньги не нужны мне за державу обидно.

Жан и Люк, горячо жестикулируя, говорят по-французски. Зима незаметно подвигается к ним.

ЖАН

Мы решили….

ЗИМА

Хватает за руку Люка и силой тянет на себя, они опрокидываются. Жан хочет стрелять, но видит перед собой, только растерянное лицо Люка. Зима, падая плашмя, уже у самого пола выхватывает пистолет Люка, и стреляет в Жана, попадая ему в голову. Жан делает непроизвольный выстрел, попадая Люку в сердце. Зима отталкивает от себя тело Люка, и поднимается на ноги.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Я даже испугаться не успел, здорово у вас получилось. Жалко, что мы никогда не узнаем, что они, там решили.

ЗИМА

Почему не узнаем? Я знаю, что Ваш последний пассаж, принудил Жана убить Вас, поэтому я решил действовать. У меня еще была надежда, что этому мальчику Люку удастся уговорить этого дурня, но тот уперся. Жалко парня, я хотел его оставить в живых.
АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Вы знаете французский?

ЗИМА
Анатолий Сергеевич, вы старый аппаратчик, чем вы объясните, что они начали присылать к  нам идиотов?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
С горечью.

Что объяснять, вы сами Женя знаете ответ на ваш вопрос. Женя, хочу Вам признаться, это была блестящая комбинация. Вы играли моими фигурами, где сразу было безнадежно, и, выигрывая, темп за темпом, поставили мат.
ЗИМА

Не надо скромничать, Вы мне тоже здорово подыграли, я чуть, не рассмеялся, когда представил вас ползущим в старых кедах с флешкой в руке. Анатолий Сергеевич, перед тем как нас перебили, Вы говорили о Ерохине, я так понимаю флешка у него.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Правильно понимаете.

ЗИМА

Вы меня извините, конечно, так как я знаю эту сволочь заочно, возникает простой вопрос, почему он Вас не убил.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хе, хе, последний ход за мной, почему не убил? Убил, и последнее желание выполнил, не стрелял в голову и сердце.

Распахивает плед, под ним огромное пятно крови.

ЗИМА

Делает движенье броситься к нему, но старик останавливает его жестом, подняв руку.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Не надо Женя, только лишние мучения, мне сейчас очень хорошо, никогда прежде, я не был так свободен, разве только в детстве. В последнее время, я часто думал, как я умру, и приходил к неутешительным выводам. А сейчас я умираю, с чувством гордости за свою страну, которая воспитала таких прекрасных умных сильных сыновей, а значит у нее светлое будущее. Женя у меня к вам последняя просьба, сделайте так, чтобы флешка попала  в надежные руки.

ЗИМА

Хорошо, Анатолий Сергеевич.

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Спасибо, значит, моя смерть была не напрасной. Я ухожу Женя, задавайте Ваши вопросы.
ЗИМА

Вы прежде знали Ерохина?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Да, он приезжал с Сергеем в Москву.

ЗИМА

Узнал, о ссоре с братом, и пришел к Вам, зная, что Вы выведете его на французов?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Да

ЗИМА

Он позвонил Вам, когда Хрусталев погиб?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Да

ЗИМА

Он знал, что флешка будет у Вас?


АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Да

ЗИМА

Ерохин убил учителя?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Не знаю.

ЗИМА

Вы?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Я рассказал ему все, он… он кричал, я ушел.
ЗИМА

Вы рассказали Ерохину обо мне, он посоветовал позвонить французам?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Да
ЗИМА


Он ведет брата по ложному следу?

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Да

ЗИМА

Он знает, как выйти на французов?

Молчание. Зима подходит к Анатолию Сергеевичу и закрывает ему глаза.
 
День третий. Вторник.

ЗИМА, ГОЛОС СОМОВА

На небольшом кожаном диване лицом вниз лежит Зима. По полу вибрируя, ползает мобильный телефон. Зима скидывает руку вниз и включает громкую связь, раздается писклявый женский голос.

Женя, Женечка это Вы?

ЗИМА

Да.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС

Я Клава из Москвы, у нас с вами большая радость, - Вы стали  папой, у вас сын, Женя,  на вас очень похож, Ванечкой назвали. Помните, Вы девять месяцев назад увлекались случайными связями….

ЗИМА

Идиот.

ГОЛОС СОМОВА

Никогда не даст женщине договорить, боишься разговор зайдет об алиментах. Не хочешь друга поддержать материально?

ЗИМА
Нет.

ГОЛОС СОМОВА

Ну и ладно, бесчувственный. Я собственно пожаловаться позвонил, представляешь, этот бескрылый пингвин Саша, вчера в ресторане обнимал мою, ну хорошо, хорошо, нашу с тобой девушку Свету, можно я ему клюв начищу?

ЗИМА
Да.

ГОЛОС СОМОВА

Ну, вот и славно, сразу стало легче. Сколько мы с тобой будем это терпеть, надеюсь, сегодня это безобразие закончится?

ЗИМА
Да.
ГОЛОС СОМОВА

Хочу поучаствовать.  Можно я буду твоим пажом?
ЗИМА
Нет.

ГОЛОС СОМОВА

Это нечестно, ты у меня и в детстве все игрушки отбирал. Зато у меня три трупа в ресторане, а у тебя сколько?

ЗИМА
Шесть.

ГОЛОС СОМОВА

После некоторого молчания.

А ты знаешь, что после пяти не считается?

ЗИМА
Да.

ГОЛОС СОМОВА

Расскажи про трупики, ты же хочешь, чтобы Ваня получил премию, и повел тебя в оперу, на Женю Онегина.
ЗИМА

Со вздохом садится, глаза закрыты.

Три трупа  у меня в квартире, бандиты. Еще три, - поселок Светлый дом 34, двое ребят из Парижу, и старик.

ГОЛОС СОМОВА

Знаешь, сегодня ночью мне приснился сон, что мы стоим с тобой на вершине горы, ты тянешь ко мне руки, плачешь, и говоришь – как я в тебе ошибался, какой ты все-таки редкий герой. Теперь ясно понимаю, что мой сон это несбыточная мечта, мне за тобой никогда не угнаться.
ЗИМА

Не хрена тебе не снилось, в лучшем случае, жареный барашек.

ГОЛОС СОМОВА

Я надеюсь на пиле, которой ты хладнокровно, отрезал им головы, нет твоих отпечатков.

ЗИМА

Будь спокоен.

ГОЛОС СОМОВА

Будешь тут. Знаешь, как я трясусь за свое теплое местечко в ставшем родным, органе.

ЗИМА

Знаю.

ГОЛОС СОМОВА

Я жду Зима.

ЗИМА

Чего?

ГОЛОС СОМОВА

Я знал, что ты маньяк, но маньяк, который не помнит, кого вчера закопал, - это полная безнадега. У меня сегодня день ангела.
ЗИМА

Поздравляю.

ГОЛОС СОМОВА

А что ты мне подаришь?

ЗИМА

А где ты накроешь поляну?

ГОЛОС СОМОВА

В грузинском ресторане, у меня директор лучший друг.

ЗИМА
А там есть проститутки?

ГОЛОС СОМОВА

И зачем я с тобой связался злой плоский снеговик, с пуговицами вместо глаз, уже 35 лет ты ведешь меня к полюсу, где у нормальных людей стынет кровь в жилах. Ну, все, меня к начальству вызывают, - девять трупов, горожане будут мной гордиться.

ЗИМА

Двенадцать.

ГОЛОС СОМОВА

Не понял?

ЗИМА

Аристарх с мальчишкой.

ГОЛОС СОМОВА

Это не мои, -  соседей. Кто еще?

ЗИМА

Пенсионер, историк, живет двумя этажами ниже меня.

ГОЛОС СОМОВА

Хорошо, я посмотрю. Чао.

ГЕНЕРАЛ, ПОЛКОВНИК, ЕРОХИН, СЕКРЕТАРША ЛЕНА

Сергей Сергеевич за столом в своем кабинете. По бокам сидят несколько офицеров, среди них Ерохин и полковник.

ГЕНЕРАЛ

Давай  полковник, доложи.

ПОЛКОВНИК

Вчера уже было поздно, я не стал вас беспокоить, пришло сообщение из милиции, погиб Аристарх Коробка.

ГЕНЕРАЛ

День начинается с хороших новостей. Как погиб?

ПОЛКОВНИК

Был застрелен своим молодым другом, программистом  банка.

ГЕНЕРАЛ

Что значит молодой друг? Мне не понятно.

ПОЛКОВНИК

Ну, это, так сказать, гомосексуалисты. Программист застрелил Коробку, потом застрелился сам, оставив записку о неразделенной, так сказать, любви.

ГЕНЕРАЛ

Тьфу, какая гадость. Я примерно представлял, что за публика топчет половики в этих банках, но это из ряда вон. В Советское время законы были намного гуманней,- никто никого не убивал, таскал себе этот мастак мужской любви тележку с урановой рудой, и думал о папе с мамой. С радостными известиями закончили, теперь о деле.

ПОЛКОВНИК

Алла Овсепян, 31 год, не замужем, главный специалист банка. Прибыла к нам из Карабаха, когда там начались известные события. Живет уединенно, вместе с тетей, в старом  городе. Увлекается мотоспортом, много друзей, среди гонщиков.

ГЕНЕРАЛ

Много друзей, а как обстоят дела с моральным обликом.

ПОЛКОВНИК

Мы навели справки, безупречна, говорят ее парень погиб в ту войну.

ГЕНЕРАЛ

И что нам прикажешь делать с этой святой, на доску почета?

ПОЛКОВНИК

Два месяца назад в город прибыл старший брат Овсепян, Георгий, бывший офицер контрразведки.

ГЕНЕРАЛ

Интересно.

ПОЛКОВНИК
По протекции сестры, он становится начальником охраны банка, наводит железную дисциплину, профессионал.

ГЕНЕРАЛ

Ерохин, – это тот парень, который от тебя диск прятал?

ЕРОХИН

Так точно.

ГЕНЕРАЛ

Полковник, а где он в разведке служил?

ПОЛКОВНИК

Азия, Ближний восток, освобождение заложников, и мероприятия по ликвидации.

ГЕНЕРАЛ

Все встает на свои места.

Встает и идет к окну, сложив руки за спиной, задумчиво раскачивается с пятки на носок. 

Ерохин, твое мнение, почему он отдал диск, это же прямая угроза.

ЕРОХИН

Я думаю, у него не было выхода, я же с его хозяином приехал.

ГЕНЕРАЛ

Нет, что-то тут не так, что-то не так, и об этом мы сможем спросить только у него самого. Не буду придумывать ничего оригинально, простой план. Организовать звонок от тети, сердечный приступ. Она передвигается на мотоцикле?

ПОЛКОВНИК

Так точно.

ГЕНЕРАЛ

Старый город идеальное место. По дороге, организовать погоню, ее надо загнать куда-нибудь в трущобы. Одну машину за ней, держитесь как можно, нахальнее, чтобы не было сомнений, что ее преследуют хулиганы.  Тремя машинами блокируйте, все отходы. Самое главное дать ей позвонить братцу, разведчик рванется выручать, по опыту знаю, - он будет один, и вряд ли с оружием. Все понятно. Если понятно, действуйте немедленно.

ПОЛКОВНИК

Разрешите идти.

СЕКРЕТАРША ЛЕНА

Входит в кабинет, на лице неподдельная тревога.

Сергей Сергеевич!

ГЕНЕРАЛ
Недовольно морщится.

Лена, в чем дело, у нас совещание.

СЕКРЕТАРША ЛЕНА

Срывающимся голосом.

Сергей Сергеевич, только, что позвонили из милиции, Анатолий Сергеевич у себя в доме найден мертвым.

ГЕНЕРАЛ

В гробовой тишине, идет к столу, бессильно опускаясь в кресло.

Все свободны.

Опускает голову на грудь.

Офицеры, стараясь не шуметь, выходят. Лена стоит посреди кабинета, нервно перебирая пальцами.

ГЕНЕРАЛ

После долгого молчания.

Он умер сам?

СЕКРЕТАРША ЛЕНА

Нет, он умер от огнестрельного ранения в живот, рядом с ним, еще двое убитых.

ГЕНЕРАЛ
Господи.

Хватается за сердце.

Лена принесите мне мои таблетки, и пожалуйста, машину, -  через десять минут.

ДЯДЯ ФЕДЯ, СВЕТА
Дядя Федя и Света накрывают на стол.

СВЕТА

Все  готово, дядя Федя накладывать кашу?
ДЯДЯ ФЕДЯ

Давай Сашку подождем, а то остынет, положи сверху полотенце.

СВЕТА

А куда он ушел?

ДЯДЯ ФЕДЯ

Убежал, он же спортсмен. Сейчас побегает, искупается в реке и придет.

СВЕТА

Дядя Федя, пока его нет,  расскажите мне про ребят, где они познакомились, и сколько лет дружат. Они же мне ничего не говорят, шуточками отделываются, а я ужасно любопытна.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Про их военную службу, я тебе ничего не скажу, потому, как сам ничего не знаю. Ты же знаешь Ваньку, я раньше еще спрашивал, - что и как, а он, папа, я хочу, чтобы ночью тебе снились только драгоценные камни на загорелых женских шеях. В общем, - любопытной Варваре на базаре, нос оторвали. Женя и Ваня, родились здесь, в этом городе, вместе выросли. Моя жена Галя, царствие ей небесное, покинула нас с Ванькой рано, рак. Я, как ты знаешь геолог, партия сказала надо, в командировках по полгода, родственников нет.  Женя старше Ивана на три года, вот он и взял над ним шефство. Жили они вместе у Жениной бабушки, которая работала в школе учительницей. Мария Федоровна, их по сути и вырастила, научила отличать добро от зла, верить в справедливость, любить людей, она была идеалисткой, таких людей уже и нет на этой грешной земле. Я, ворчу иногда по-стариковски, на ребят, но знаю твердо, они не предадут, не согнутся, защитят слабого, накажут хама.

СВЕТА

Дядя Федя, а где Женины родители, что с ними?
ДЯДЯ ФЕДЯ

Родители Жени, и об этом не принято было говорить в семье, советские разведчики. Иногда их не было по пять, шесть лет, последний раз они приехали перед Женькиным совершеннолетием. Как то вечером пошли погулять по городу, и не вернулись, сбила машина. Вот такая история.
СВЕТА

Какой ужас. А что же Женя?
ДЯДЯ ФЕДЯ

Вздыхает.

У Марьи Федоровны случился приступ, так что хоронить пришлось троих, все здесь на городском кладбище лежат, как будто и не расставались. А Женька почернел весь, ни слезинки, я иногда думаю Свет, вот я алмазы ищу, а Женька то покрепче будет.

Вытирает рукой слезы.

Забрал он Ивана, и в Москву, там родителям правительство в центре города квартиру выделило. Я не возражал, он же Ваньке, как старший брат, их нельзя разделить.

СВЕТА

Значить они в Москве с Сашей познакомились?

ДЯДЯ ФЕДЯ

Да, они все вместе в одном институте учились, только Саша с Ваней на три курса помладше.

ДЯДЯ ФЕДЯ, СВЕТА, СОМОВ,ДРОЗДОВ
Дядя Федя и Света стоят около стола.

СОМОВ

Входит в комнату.

Здравствуйте господа, скажу по секрету, что опер тем и славен, что обладает особым даром.

Подходит к кастрюле.

Даром предвиденья. Кушать собрались?

СВЕТА

Здравствуйте Сомов.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Здравствуй Ваня, с нами будешь завтракать?

СОМОВ
Поднимает крышку.

Пап, может я, и не разбираюсь в зеленых растениях, но почему у нас на всех деревьях растет пшенная каша. Я тебе сто раз говорил гордый старик, давай разводить курей.

ДЯДЯ ФЕДЯ

А кто им головы рубить будет? Ты же первый всем имена присвоишь, будешь дрессировать, воспитывать. И будут они умирать от старости, как в богадельне.

СОМОВ

Да ты мхом покрылся в своих местных командировках,- теплица, огород, рыбалка. Телевизор надо смотреть, один звонок и через два часа, заводная курице резка из Бастилии, хрясь и по желобку ногами вперед, тушка едет в кастрюльку, ни жалоб, ни предсмертных записок.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Как у тебя, все просто, давай уж лучше свиней  разводить, тушка больше.

СОМОВ

Все тоже, самое, только желобок шире, все в одном флаконе. Бать, а где эта курносая цапля, ее приставили за Светой подглядывать, куда она без спросу отправилась.

ДЯДЯ ФЕДЯ

Сашка на реке.

СОМОВ
Возмущенно.

Безобразие, мое терпение кончилось, буду жаловаться….

ДРОЗДОВ

Входит с полотенцем на шее.

Кому ты там собрался жаловаться, мелкий ябеда и на кого? Ты как здесь очутился?
СОМОВ

Да менты подбросили на воронке.

ДРОЗДОВ

А ты кто?
ДЯДЯ ФЕДЯ

Извини сын, чуть не забыл. Спасибо за трубку, уважил старика.

Обнимает Сомова.

СОМОВ

С выпученными глазами, смотрит на Дроздова, тот жестами показывает, что курит. Хлопает отца по спине.

Ерунда, батя, знаешь, сколько у нас в милиции этих трубок, с Сашкой всю ночь на складе сидели, выбирали.

Звенит телефон.

СВЕТА

Подносит мобильник к уху.

Да папа, здравствуй, да папа, да, во сколько? Спасибо папка, уже лечу, встречай.

Опускает руку с телефоном.

Ребята поможете до аэропорта добраться, мне в Москву надо, в  восемь самолет до Нью-Йорка.

СОМОВ

С грустным лицом.

А как же наша свадьба? Кто будет помогать дяде Феде курочек ощипывать.

МАРСЕЛЬ

Марсель за компьютером, печатает. На мониторе Винни-пух и Кролик.
Кролик – Здравствуй Винни. Лиса и кот пошли в гости к ежику, и не вернулись. Вероятно просроченное варенье.
Винни – Сообщи доброму доктору Айболиту, - нужен точный диагноз.


ЛИ, ЧАН

Ли и Чан в чайна тауне, курят кальян, говорят по-китайски.

ЧАН

Смеется.

Бедный Лондон, ни одного нулевого агента не осталось, придется выслать сэру Джону бутылку виски, поддержать старика, мы же вместе, в радости и горе. А что Пастор?
ЛИ

Вчера заходил, очень злой, хотел из Ли сделать кусок желтого мыла. Но моя история ему очень понравилась, и он, довольный ушел с лучшей девушкой. Как ты думаешь, она жива?

ЧАН

Конечно, жива.
Усмехается.

Пастор справедливый человек.

ЛИ

А вот трое моих друзей бандитов, никогда больше не увидят восход солнца, лежат в одной яме в лесу. Слон их вчера послал на квартиру к разведчику.

ЧАН

Это он их?
ЛИ

Сначала, я тоже так думал.

ЧАН

Ты был там?

ЛИ

Ночь была длинной. Два тела в комнате, один на пороге в кухню, один человек этого сделать не мог.

ЧАН
Почему?
ЛИ

Тогда он должен быть быстрее тени, - убил того, что шел на кухню, потом пробежал в комнату мимо двоих и стоя у  окна уложил их.

ЧАН

Значит, у него был помощник.
ЛИ

Утром позвонил мент, - еще три покойника. В собственном доме убит брат Генерала и двое мужчин, я только из морга, - это люди Марселя, Жан и Люк.

ЧАН

Думаешь, они убили бандитов?

ЛИ

Думаю, разведчик вышел на Марселя, а тот решил подстраховаться, а может Париж, денег пожалел, что на них очень похоже.
ЧАН

Они поняли, что ошиблись, и пошли по другому адресу, а там их ждал разведчик, так?

ЛИ

Так.

ЧАН

Тогда получается, что разведчик расставил ловушку. Какой смысл, если он хочет продать товар.

ЛИ

Я могу предположить, что он решил действовать с позиции силы, ему надоела эта мышиная возня. Может уже сейчас он связался с Марселем, и диктует, под какой камень положить деньги.

ЧАН

Но тогда, причем тут родственник эсесовца?
ЛИ

Это ты мне должен сказать Чан. А по разведчику, что удалось выяснить?

ЧАН

Как говорят русские, - чертовщина какая-то. Родился, учился, потом пропуск длиною в двенадцать лет, и три года в контрразведке, -  это все, что у нас есть на него.

ЛИ

Кто же он такой?

ЧАН

Да какая разница. Как думаешь, будут развиваться события?

ЛИ

Марсель свяжется с Пастором, у него выхода нет. Кому достанутся деньги большой вопрос, а то, что флешка попадет к французам, очевидно.

ЧАН

Что будешь делать?

У Ли звонит телефон.

ЛИ
Говорит по-русски.

Так, так. Хоросе, хоросе.

Выключает телефон. Обращается к Чану.

Звонил депутат, очень расстроен, хочет переговорить.
ЧАН

Где он?
ЛИ

За городом.

ЧАН

Значит у него судьба такая. Китайский след должен исчезнуть. Ты понял Ли.

РЕДАКТОР, ПАСТОР, СЛОН, РЕМБО, ЗИМА
За большим столом сидит Николай Андреевич (Редактор), очень толстый, похожий на поросенка, мужчина, лет 65. Рядом Слон и Рембо. На стуле в углу кабинете, безмятежно, нога за ногу расположился Пастор.

РЕДАКТОР

Орет.

Вашу мать, меня не было всего три дня, и за эти три дня мои помощнички выставили меня на посмешище всего города. Как мне теперь вести дела? Партнеры будут либо наглеть, либо издеваться. Двое ментов укладывают в больницу бригаду Геббельса, а какой-то непонятный бетмен еще трех в могилу. Спасибо, что хоть ментов не вызвали, похоронили в яме, как собак. Я вот, что думаю Слон, надо Вас поменять с ментами местами. Ребята в фуражках, я думаю, с удовольствием присядут на наши оклады, а тебе по дружбе сделаю должность начальника милиции, будешь в местной столовке от получки до получки  вилкой капусту удить. Почему, я не вижу немецкого политрука Геббельса? Где этот рыцарь? Пастор, а ты, что там присел в уголке, вроде, ты как не причем.  Слон, по дороге, мне все уши своим хоботом обсосал, объясни, на хрена мне эта флешка. Что молчишь?

ПАСТОР

Спокойно.

Уважаемый Николай Андреевич, по поводу Слона, вы конечно, правы. Но ваши уши для него не предел, он с удовольствием обсосет и другие части тела.

СЛОН

Вскакивает, опрокидывая стул, орет.

Ах ты сука, ты покойник, ты меня понял священная рожа, молись.

РЕДАКТОР

Поднимает руку.

Ты не прав Пастор, не прав, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Ладно, об этом потом, я задал тебе вопрос, - на хрена мне эта флешка?

ПАСТОР

Снимает очки и делает вид, что протирает их. Повисает напряженная тишина. Говорит очень спокойно.

Уважаемый Николай Андреевич, за быка конечно спасибо, даже не смел, предположить, что у меня греческий профиль. А по поводу флешки, скажу, -  так как пока не научился мычать, на ней компромат на вашего чудесного приятеля Сергей Сергеевича, и его английских дружков. Появилась счастливая возможность свалить не стареющего душой ветерана, и взять рынок сбыта в свои руки.

РЕДАКТОР

Сразу успокоившись, обращается к Слону.

Садись, чего стоишь.

Дверь открывается и в кабинет входит Зима.

ЗИМА

Здравствуйте господа, я ищу Николая Андреевича.

СЛОН

С изумлением.

А ты кто такой? Как сюда вошел?

ЗИМА

Охрана подсказала, где вас найти. Я частный детектив, у меня к Вам Николай Андреевич, предложение.

Смотрит в глаза Редактору.

РЕДАКТОР

Я надеюсь, ты соображаешь, что  делаешь. А если мне не понравится твое предложение….
ЗИМА

Понравится. Я хочу предложить вам флешку, которую Вы ищите, в обмен на безопасность моей клиентки.
СЛОН

Начиная соображать.

А ты кто? Фамилия?

ЗИМА

Моя фамилия Зима.

Рембо вскакивает и встает рядом со Слоном, оба с изумлением таращат глаза на Женю. Пастор спокойно сидит в углу.

РЕДАКТОР

Это ты тот самый бетмен, который уложил троих моих ребят.

ЗИМА
С усмешкой.

Вы много от меня хотите, я вчера был в другом месте.

СЛОН

Сверкая глазами.

Эта сука, врет, сейчас мы тебя засунем в мешок, и на дно реки.

ЗИМА

Спокойно, не обращая внимания на Слона и Рембо, смотрит на Редактора.

Так как Николай Андреевич, Вы принимаете мое предложение?

РЕДАКТОР

А если, я приму предложение, этого милого человека.

Кивает на Слона.

ЗИМА

Воля ваша, но это будет осознанный выбор.

РЕДАКТОР

Ты, что бетмен, мне угрожаешь? Что скажешь Пастор?

Зима поворачивает голову в сторону Пастора. Несколько секунд они смотрят друг другу в глаза.

ПАСТОР

Не обращая внимания на бандитов.

Предложение сказочное, осталось уточнить детали, когда Вы принесете флешку.
ЗИМА

Смотрит на часы. Говорит спокойно, будто в комнате они с Пастором одни.

Флешка у знакомого мне человека, я прямо сейчас поеду к нему. Правда он может быть на работе, придется поискать там. Давайте так, чтобы не томить Вас понапрасну, - крайний срок двадцать 00. Теперь девушка, - достаточно Вашего слова.

ПАСТОР

Честь имею.

ЗИМА

До встречи.

Выходит.
РЕДАКТОР

Раздражаясь.

Пастор, я не понял, что это было, я, что тут для мебели сижу.
Орет.

Слон, а где наша охрана, что за проходной двор!

Слон идет к двери.

ПАСТОР

Слон подожди.

Достает пистолет и начинает накручивать глушитель.

РЕДАКТОР

Пастор, ты что, сдурел, пусть принесет флешку, тогда и кончим. И потом не здесь же.

ПАСТОР
Спокойно.

А где? Ничего страшного, тетя Нина  хлоркой отмоет.

Поднимает пистолет и небрежно, почти не целясь стреляет три раза. Слон, Редактор и Рембо с пулями в голове падают на пол. Он встает, и на ходу скручивая глушитель, идет по коридору. На полу разбросаны тела охранников, он спокойно переступает через них выходит на улицу.

ЗИМА, ПАСТОР

ЗИМА

Садится на мотоцикл, заводит двигатель и берет в руки шлем. Пастор делает ему знак рукой, тот глушит двигатель, и ждет, когда к нему подойдет Пастор.

ПАСТОР

Я вот подумал, чего тебе париться с чужими делами, я сам съезжу к твоему приятелю. А за девушку не беспокойся, пусть живет в свое удовольствие.

ЗИМА

А Редактор? Что-то есть в нем такое, что вызывает отвращение.

ПАСТОР

Редактор неожиданно умер, как и те двое, сам знаешь, чего только в этом сумасшедшем мире не бывает. Жаль не придется присутствовать на похоронах.

ЗИМА
Что так?

ПАСТОР

Улетаю в Париж. Я здесь уже два месяца, и крайне разочарован. Страна стала другой, мне трудно к этому привыкнуть. Хочешь со мной. Да я не представился.

Протягивает руку.

Владимир Краснов.

ЗИМА
Жмет его руку.

Евгений Зима.

Звонит телефон, Зима прикладывает телефон к уху.

Да Саш, понятно, встретимся через двадцать минут.

Опускает телефон в карман. Смотрит на Пастора.

Предложение конечно заманчивое.

Смеется.
Хорошо, что здесь нет моих ребят, я год назад, их до Парижа не довез, до сих пор, переживают. Спасибо Володь, может быть в другой раз. Вот возьми.

Протягивает сложенный листок бумаги.

Домашний адрес упыря, капитан Ерохин, в крайнем случае, найдешь на службе, птенец Генерала.

ПАСТОР
Усмехается.

Широка страна моя родная. Русская матрешка. Возьми.

Протягивает ему визитку.

Вдруг передумаешь.

ЗИМА

Не читая, кладет визитку в карман.

ПАСТОР

Жень последний вопрос, - почему?

ЗИМА

Почему отдаю? Почему тебе? Я советнику министра СССР, которого эта сволочь застрелила, слово дал, что отдам в надежные руки.

Заводит двигатель мотоцикла, надевает шлем, и уезжает.

АЛЛА, КОТОВ, ГЕНА, ВОДИТЕЛЬ

Из банка выбегает Алла Овсепян, садится на мотоцикл, и бешено срываясь с места, мчится по улицам. В будке Гаи стоит, мужчина в милицейской форме, он видит мотоциклистку и переключает светофор на красный цвет. Алла останавливается. Из двора выезжает черная, затонированная, девятка без номеров. Машина практически вплотную подъезжает к Алле, стекло опускается, из окна высовывается коротко стриженый мужчина( Котов).

КОТОВ

Говорит громко и грубо.

Пацаны, какая задница. Ну, что байкерша порезвимся, говорят, ваш брат любит групповой секс, обслужишь?

Шлепает  рукой Аллу по попе.

АЛЛА

Крутит ручку газа и на красный,  срывается с места, за ней девятка. Несколько машин, пытаясь увернуться от столкновения с ними, попадают в мелкие аварии. Алла буквально летит по улицам, заезжает в проходные дворы, но девятка не отстает. Наконец, Алла заезжает в узкий проход между домами, девятка вынуждена остановиться, из нее выскакивают двое мужчин, и бегут за ней вслед.  В машине осталось двое, водитель и Котов.

КОТОВ

Закуривает, и молча, смотрит на пустой проулок. Через несколько секунд один из мужчин (Гена) возвращается и показывает рукой на звонок по телефону.

КОТОВ
Достает рацию.

Товарищ капитан, все по плану, она позвонила, сейчас пошла вниз по Дмитрова.

ГОЛОС ЕРОХИНА

Хорошо, захлопывайте мышеловку.

ВОДИТЕЛЬ
Кричит Гене. 

Гена давай шустрей.

ГЕНА

На ходу запрыгивает в девятку и машина отъезжает.


ГЕНЕРАЛ, ЕЖОВ (ПОДПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ)

Загородный дом Анатолия Сергеевича. Генерал со стаканом воды, сидит в кресле убитого брата, рядом стоит подполковник милиции.

ГЕНЕРАЛ
По-твоему, получается, кто-то из них убил Анатолия, а затем они убили друг друга. Чепуха какая-то.

ЕЖОВ

Я этого не говорил. Вашего брата мог убить кто-то третий, что скорей всего так и было, но то, что эти двое убили друг друга, - без вариантов.

ГЕНЕРАЛ

Слегка раздражаясь.

Поясни, что значат твои, -  без вариантов.
ЕЖОВ

Положение тел, пистолеты в руках, они выстрелили друг в друга одновременно.

ГЕНЕРАЛ

Удалось установить их личности?

ЕЖОВ

В кармане у одного из убитых нашли карточку гостиницы Центральная. Опер группа уже там, мне только что позвонили, - это граждане Болгарии, причем жили в соседних номерах.

ГЕНЕРАЛ

Еще, только болгар нам не хватало. Хорошо, а если экспертиза выявит, что Анатолия убили, не из их оружия?

ЕЖОВ

Товарищ генерал, у меня работает лучшая группа.

ГЕНЕРАЛ

Кто возглавляет?

ЕЖОВ

Капитан Сомов, очень толковый парень, бывший контрразведчик.

ГЕНЕРАЛ

Опять контрразведчик.

ЕЖОВ

Не понял, товарищ генерал.

ГЕНЕРАЛ
Машет рукой.

Это к делу не относится. Так подполковник, докладывать лично мне. Какая от меня нужна помощь, - техника, люди, звони без стеснения, в любое время. И еще, скажи своему Сомову, если найдет эту мразь, и притащит ко мне, как пса на цепочке, то получит  новое авто, если нет, то я  освобожу ему место кочегара в своей котельной. 

ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, СВЕТА

Зима на стоянке, у здания аэропорта, стоит около мотоцикла, курит. К нему подъезжает расцвеченный всеми цветами радуги джип, на дверях большие красные звезды. За рулем сидит Дроздов, рядом Сомов, сзади расположилась Света. Зима секунду смотрит на джип, и переводит взгляд в другую сторону.

СОМОВ

Захлебываясь от восторга.

Не узнал, не узнал разведчик. Вот это маскировка.

Джип останавливается около Зимы, и из него буквально вываливается, сложенный вдвое Сомов.

СОМОВ

Тонким визгливым голосом.

Женя, Женечка, видит бог, я этого не хотел, я защищал твою честь, я до последней капли крови….
Заходится в смехе. Из машины выходят Дроздов и Света.

ЗИМА

Недоуменно смотрит на Сомова, на Свету с Дроздовым, переводит взгляд на джип.

Какая….

ДРОЗДОВ

Прячется за Свету, хватая ее за плечи, кричит.

Жень, тут дама, будь джентльменом!

ЗИМА

Подходит к джипу и проводит рукой по капоту.

Сейчас, сейчас, обязательно буду.

СОМОВ

Трясясь от смеха.

Женечка, я знаю одно теплое местечко, где твой кузнечик будет на месте, - городская оранжерея, но какой обрез, она  на ремонте.

СВЕТА
Улыбаясь.

Женя, Саша не виноват, мы вчера отдали покрасить мальчишкам, а они….
Смеется.
ЗИМА

С грустным лицом.

У меня были друзья, были надежды, у меня была машина, опять один….

Сначала Сомов, а затем и Света с Дроздовым бросаются к Жене и облепляют его со всех сторон.

Хватит подлизываться. Дроздов, вы на юга собрались, вот и прыгайте на этом кузнечике, я вам мотоцикл не отдам.

ДРОЗДОВ
Я все исправлю.

ЗИМА

Когда исправишь, тогда и поговорим. Ребят, ну хватит, сейчас засахарюсь, вас, что дядя Федя одним клубничным вареньем кормил.

Все смеются.

ЛЯЩЕНКО, ЛИ, АНДРЕЙ

Лященко и Ли сидят друг напротив друга в загородном доме депутата.

ЛЯЩЕНКО

Я все сделал, как ты велел, -  по упирался немного для вида, и рассказал Пастору про флешку, затем Андрей обрубил хвост. Но у меня возникла другая проблема, - сам Андрей. Сегодня он был в банке и поставил раком глав.буха.. Дело в том, что я обещал ему долю Аристарха, короче мне нужны деньги Ли, двести штук. Мы же друзья Ли, я тебя выручил.

Раздается звонок. Лященко вскакивает и идет к домофону, включает звук.

ГОЛОС АНДРЕЯ

Это Андрей, открой, я у ворот.

ЛЯЩЕНКО

С тревогой смотрит на Ли, тот кивает головой. Нажимает кнопку.

Проходи Андрюша.

ЛИ

Встает и достает пистолет.

ЛЯЩЕНКО

Ты, что, обалдел. А мне, что делать?

ЛИ

Говорить.

Скрывается за толстой портьерой у окна.

ЛЯЩЕНКО

Подходит к другому окну и смотрит как по дорожке от
ворот к дому идет Андрей.

АНДРЕЙ

Входит в комнату.

Здравствуй депутат, ты, что от меня бегаешь? Мне твоя секретарша сказала, что у твоего кабинета очередь, как в голодный год за хлебом.

ЛЯЩЕНКО
Деланно смеется.

Что так официально Андрюш, мы же друзья. И ничего, я не бегаю, немного приболел, решил побыть дома один, а народ в этой стране тем и хорош, что терпелив.

АНДРЕЙ

А чья это машина у ворот?

ЛЯЩЕНКО

Это садовника.

АНДРЕЙ

Зло.
Какой ты богатый человек, у тебя даже садовники на хондах ездят.

ЛЯЩЕНКО

Да это не его, сына, к тому же она сломана. Ты по делу Андрей, а то я прилечь хотел, очень сильно голова болит.
АНДРЕЙ

Грубо.

Сейчас приляжешь, я только из банка, разговаривал с Алешей, ничего не хочешь мне сказать?

ЛЯЩЕНКО
Строго.

Ты почему со мной таким тоном разговариваешь, заигрался мальчик.

АНДРЕЙ
Не обращая внимания.

Алексей, говорит сотрудникам зарплату платить нечем, дырка в полтора миллиона долларов. Что скажешь? А, я теперь дорогой Юрий Иванович, ваш равноправный партнер, если учесть акции Аристарха.

ЛЯЩЕНКО

Не все так просто Андрюш, у него же жена есть, но ты не горячись, мы все уладим, все уладим, нужно немного подождать.

АНДРЕЙ
Распаляясь.

Чего ждать, когда ты очередную гадость придумаешь. Ты не знаешь, кто пришел на стрелку, на которую ты меня послал. Не знаешь? Сам Пастор и пришел, и рассказал много интересного, - и про твой отрубленный хвост, и про акции покойного Аристарха. Откуда это он мог знать? Я тебя спрашиваю толстый боров, решил еще раз свой сучий хвост отрубить. Нет человека, нет проблем.

ЛЯЩЕНКО
Кричит.

Ты, что несешь, что несешь придурок, ничего я Пастору не говорил, пошел вон из моего дома!

АНДРЕЙ
Тихо и решительно.

Одна секунда, сейчас я пойду, а ты приляжешь, как мечтал, отдохнешь. Так вот, он мне рассказал, как ты гадина, из Афганистана, наркотики в гробах таскал, пока ребята кровью песок поливали. Что опять уладишь?

Выхватывает из кармана пистолет.

Теперь будешь улаживать наверху, у бога.
ЛЯЩЕНКО

Захлебываясь кричит.

Не надо, не надо, Ли!

Гремит выстрел. Лященко падает с простреленной головой.

АНДРЕЙ

Подходит к трупу и плюет на него.

Как жил, так и сдох.

Уходит. Ли выходит из-за портьеры, останавливается у тела Лященко, и смеется хриплым злорадным смехом.

ПАСТОР, ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА (ПРИСЛУГА ЕРОХИНА)

Пастор в пиджаке с черным портфелем у ворот загородного участка, обнесенного деревянным штакетником. В двадцати метрах от ворот стоит небольшой двухэтажный коттедж с черепичной крышей(дом Ерохина). Пастор нажимает кнопку звонка. Из двери дома выходит немолодая женщина. Она подходит к воротам и открывает калитку.


ПАСТОР

Здравствуйте. Я к господину Ерохину.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА

Здравствуйте, а его нет дома, он на работе. А вы, по какому делу?

ПАСТОР

Я страховой агент, хотел застраховать его дом. Как Вас зовут?

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА

Екатерина Степановна.

ПАСТОР

Екатерина Степановна, вы, я так понимаю, его мама.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА
Смущенно.

Да нет, что Вы, я сестра хозяйка, а родители Денис Петровича на родине в Белоруссии живут.

ПАСТОР
Екатерина Степановна, а здесь телефон есть.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА

Телефон, то есть, только как звонить Денис Петровичу, я не знаю.

ПАСТОР

А когда он с работы возвращается?

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА

Да по-разному, иногда и раненько, а иногда. Впрочем, я не могу сказать, - сама в три ухожу,  ужин ему приготовлю и ухожу.

ПАСТОР

Со вздохом.
Наверно нет смысла ждать. До свиданья Екатерина Степановна, приятно было познакомиться.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА

Может мне ему передать, если дождусь, или оставить записку, что вы были.

ПАСТОР

И будет хороший человек, ждать непонятно чего. Я не могу сказать уверенно, когда я опять здесь опять буду. В лучшем случае на следующей неделе. До свиданья. Здоровья и денег мешок, надеюсь, Денис Петрович вас не обижает?

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА

Улыбается.
Я бы на его месте платила побольше. До свиданья.

Закрывает калитку.
ПАСТОР

Достает из портфеля пистолет с глушителем. Екатерина Петровна скрывается за дверью в дом. Пастор через штакетник прицеливается в телевизионную тарелку, закрепленную на втором этаже. Раздается еле слышный хлопок. Пастор перебивает кабель, идущий в дом, кладет пистолет в портфель и уходит.   


СВЕТА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, ЗИМА, КОНТРОЛЕР

Света, Сомов, Дроздов и Зима в здание аэропорта. Света показывает билет контролеру и проходит, за ней идет Сомов.

КОНТРОЛЕР

Ваш билет.

СОМОВ

Достает из кармана удостоверение и сует под нос контролеру, говорит серьезным голосом.

Уголовный розыск, эти двое со мной, - насильник и его жертва, следственный эксперимент на крыле самолета.

Быстро идет за Светой.
ЗИМА

Идет за Сомовым.

Я не жертва.

ДРОЗДОВ
Идет за Зимой.

Ну, было один раз, подумаешь.

Догоняет ребят, оставляя стоять контролера с открытым ртом.


АЛЛА, ОВСЕПЯН, СТОРОЖ, ВОЕННЫЕ - КОТОВ, РЕБРОВ, ГЕНА, КРУГЛОВ, СЕРГЕЙ, ЕРОХИН

Алла на заброшенной стройке, сидит на мотоцикле. Из черного джипа, заблокировавшего ей дорогу, вылезают трое мужчин, один из них Ребров. Подъезжает девятка, останавливается в тридцати метрах от джипа. В ней сидят, - водитель, Котов и Гена.

КОТОВ

Подносит ко рту рацию.

Товарищ капитан, мы на месте.

Слушает.

МУЖСКОЙ ГОЛОС В ЭФИРЕ

Говорит сокол, -  объект проехал, через две минуты на месте.

ГОЛОС ЕРОХИНА

Буду через  минуту.

В пятидесяти метрах от джипа стоит строительная будка, из маленького окошечка седой старик со страхом наблюдает за происходящим.
РЕБРОВ

Подходит  к Алле.

Ты, что бегаешь от мужской ласки, хочешь сказать, что ты не такая. Сними шлем, я не умею целовать космонавтов.

Все трое мужчин весело  смеются. Алла сидит не шевелясь.

РЕБРОВ
Грубо.
Снимай, а то я сниму, - вместе с башкой. Жаль целовать будет нечего, но это и не обязательно, обойдемся, точно ребят.

АЛЛА

Снимает шлем, и смотрит в глаза Реброва. Говорит спокойно.
Послушайте, Вы же не молокососы какие, а взрослые мужчины, которые обязаны думать о последствиях, у вас же жены дети. Я сотрудница банка, владелец которого известный в городе депутат Лященко….

РЕБРОВ
Прерывая Аллу.

Хватит болтать, время тянешь, думаешь, кто приедет, заступится за ….

СВЕТА

Уже приехал.

На строительную площадку с визгом тормозов врывается джип, за рулем Жора Овсепян, он один.

РЕБРОВ

Разворачивается, и делает несколько шагов вперед, говорит негромко.

А вот и братец. Круглов, присмотри за дамой, а мы с Серегой, армяшкой займемся.

ОВСЕПЯН

Выходит из машины и делает несколько шагов в сторону Реброва. Говорит весело.

Граждане, осень еще не началась, а у вас уже сезонное обострение. Предлагаю компромисс, вы тихо сваливаете, а я буду пытаться успокоить свою память.

РЕБРОВ
Достает наручники.

Слушай сюда веселый армяшка, ты поедешь с нами, а чтобы тебе не было скучно, сестренку тоже заберем.

ОВСЕПЯН
Спокойно.

Ах, вот оно что? Приятели господина Ерохина, угадал?

Ребров и Сергей набрасываются на Жору. Тот двумя ударами, одного рукой, другого ногой сбивает их с ног. К нему бросается Круглов, Жора делает шаг навстречу и бьет в живот.

ОВСЕПЯН
Кричит.

Алла в машину, быстро.

КОТОВ

Вот сука, Гена стреляй, только не убей.

Гена стреляет и попадает Жоре в плечо, тот падает и переворачивая за собой Круглова, вытаскивает у того из подмышки пистолет, начинает стрелять по девятке.

ОВСЕПЯН
Кричит.

Алла ложись.

Алла падает на землю. После выстрелов Овсепяна, Гена и водитель девятки мертвы, Котов выскакивает из машины и начинает стрелять в сторону Овсепяна. На строительную площадку, вылетают еще два джипа, и  из окон машин начинают вести огонь по Овсепяну, тот прикрываясь телом, уже убитого Круглова, отвечает. В окне недостроенного здания появляется зловещая физиономия Ерохина, он поднимает пистолет и стреляет Овсепяну в спину. Овсепян хрипит, изо рта идет кровь. Он срывает с шеи солдатский жетон и зажимает его в кулаке. К нему, крича от ужаса, бросается Алла, из машин выскакивают мужчины и бегут к ней. Двое оттаскивают Аллу от тела брата, и запихивают ее в машину. Ерохин подходит к Овсепяну, тот еще жив, он переворачивается на спину и смотрит в небо.

ЕРОХИН

Я тебе говорил, что таких, как ты, делаю на раз.

ОВСЕПЯН

Смотрит мимо Ерохина в небо, говорит тихо.

Скоро осень.
 

ЕРОХИН

С блудливой улыбкой на лице, наклоняется к нему.

Не расслышал, говори громче.

ОВСЕПЯН
Еле слышно.

Замерзнешь сука.

Выпускает жетон из руки и замирает.

ЕРОХИН

Выпрямившись, говорит громко.

Все здесь убрать, быстро, быстро.

КОТОВ

Подходит  к Ерохину.

Генерал будет недоволен, он приказал брать живым.
ЕРОХИН

Какие у нас потери?

КОТОВ
Трое.

ЕРОХИН

И сколько я, по-твоему, должен, потерять своих товарищей. А? Ребров поднимайся, хватит валяться. Сходи в будку, посмотри.
Ребров держась за голову, поднимается, и слегка покачиваясь, идет к будке.

ЕРОХИН

Мотоцикл и джип сбросить в реку. Быстро, быстро.

Сторож в будке, около окна, видит, что к нему идет Ребров, он сначала закрывает дверь на щеколду, и садится на стул, затем, передумав, отодвигает засов и неловко лезет под кровать.

РЕБРОВ

Открывает дверь, заходит в будку. Кричит.

Здесь никого нет!

СВЕТА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, ЗИМА, СТЮАРДЕССА

У трапа самолета Света и трое друзей. Последние пассажиры поднимаются в самолет.

СТЮАРДЕССА

Девушка, вас ждем.

СВЕТА

Ну, все мальчики, давайте прощаться.

Подходит к Дроздову и обнимает его.

Я так рада, что ты есть.

ДРОЗДОВ

Легонько, хлопая Свете по спине.

Я тоже очень рад.

Света обнимает Сомова.

СОМОВ

Не говори ничего, ты будешь счастлива со мной, я скоро буду большим ученым, научусь протыкать кукурузу  арбузом, а ребенку дам твое светлое имя.

СВЕТА

Подходит к Зиме, берет под козырек.

Командир, я часть вашего плана?

ЗИМА
Обнимает Свету.

С сегодняшнего дня, я начинаю писать грустные стихи.

СВЕТА

Идет по трапу, на глазах слезы, на самом верху она разворачивается и громко говорит.

Я самая счастливая девушка на земле.

Совсем тихо, одними губами.

Потому, что у меня есть такие друзья.

Скрывается в проеме самолета. Самолет выруливает на взлетную полосу и начинает стремительно набирать скорость.

СОМОВ

Широко расставляя руки, бежит вслед, изображая самолет, орет.

Так не доставайся  же ты никому.

ЗИМА

Трогает Дроздова за плечо.

Пошли Саш, моя ошибка, его надо было больше лупить в детстве.

Они идут к зданию аэропорта, сзади их догоняет Сомов и с размаха обнимает их за плечи.

ПАСТОР, ГОЛОС МАРСЕЛЯ

ПАСТОР

На зеленой полянке, окруженной большими деревьями, раскладывает на капоте автомобиля, - бутерброды, помидоры, огурчики. Звонит телефон. Пастор подносит мобильник к уху, а свободной рукой продолжает доставать из спортивной сумки еду.

Да Марсель, да, повеси пару секунд, - очень срочное дело.

Кладет телефон на капот, открывает багажник и достает оттуда складной стул и бинокль. Садится на стул и смотрит в бинокль на дом Ерохина. Потом, берет в руки бутерброд и включает в мобильном громкую связь.

Да, Марсель, слушаю тебя.

ГОЛОС МАРСЕЛЯ

Я вычислил источник.

ПАСТОР

Не отрываясь от бинокля.

Каков молодец, я всегда верил в тебя.

ГОЛОС МАРСЕЛЯ

Вчера послал Жана с Люком, но утром они не вернулись.

ПАСТОР

Кладет бинокль на колени, и берет бутерброд.

Отдыхают наверно. Жан мне недавно признался, что по утрам любит пить шампанское.

ГОЛОС МАРСЕЛЯ

Мне не до шуток. Я только, что слушал милицейскую волну, - они убиты, как и источник.

Пастор откусывает бутерброд и начинает жевать.

Алле Пастор, что молчишь, алле Пастор.

ПАСТОР
Прожевав.

Сердце защемило, какая утрата, какие были соколы, жаль.

ГОЛОС МАРСЕЛЯ

Центр просит тебя подключиться.

ПАСТОР

Конечно, конечно, какая утрата.

Достает бутылку кефира, пьет.

ГОЛОС МАРСЕЛЯ

Что думаешь делать? Пастор, алле, алле.

ПАСТОР

Вытирает рот рукой.

А деньги, что сперли?

ГОЛОС МАРСЕЛЯ
Глухо.
Нет.
ПАСТОР

Ну, славу богу, сразу отпустило, хотя повод для расстройства есть, - в милиции тебе деньги вряд ли  вернут, там обычно сидят без зарплат, на нервах.

ГОЛОС МАРСЕЛЯ

Они пошли без денег.

ПАСТОР

Подносит бутерброд ко рту.

Кто же ходит на сделку без денег, это просто дурно пахнет.

Начинает жевать.

ГОЛОС МАРСЕЛЯ

Сухо.
Что мне передать в центр, они ждут. Алле Пастор, алле.

ПАСТОР

Прожевав.
Передай начальникам, завтра пусть готовят  торжественный ужин в Елисейском дворце,  и самое главное, - пусть приготовят деньги. Я боюсь, как бы нежелание платить, вошло в привычку.

ГОЛОС МАРСЕЛЯ
Со злостью.

Это ты их убил?

ПАСТОР

Ты что дурак, внимательно надо слушать милицейскую волну. Конец связи.

Бросает телефон на травку, откусывает бутерброд и смотрит в бинокль.

ЗИМА. СОМОВ, ДРОЗДОВ

Зима, Сомов и Дроздов на автостоянке в аэропорту стоят около джипа.
СОМОВ

Дроздов, доложите четко, без будоражащих душу излишеств, - Было? Или, вы опять будете изворачиваться, щебетать об одиноких сердцах, случайно забредших в кусты красноглазой малины.

ДРОЗДОВ

Да, пошел ты.

СОМОВ

Хотел по-хорошему, теперь придется батю допрашивать, его показания выведут тебя на чистую воду, цапля неженатая.

ЗИМА

Вань, ты у меня на квартире, был?

СОМОВ
А как же, сразу к тебе с проверкой. Ну, вы ребята даете, профессионалы, - одних бутылок насчитал….

ЗИМА
Перебивает.

Как говорит, баба Галя, - сковородкой по кумполу.

ДРОЗДОВ

Это для затравки, а потом утюжком челку отпарить, из милиционеров прямо в модельный бизнес.

СОМОВ

Двое на одного. Сдаюсь. Ну что сказать, - чисто подмели. Ничего, ни пятен крови, ни гнетущей ауры содеянного. Можешь, как обычно месяц полы не мыть. Жень, а может, и не было ничего?

ЗИМА

Да нет, было – Редактор подтвердил, наверно закопали в лесу, каждый бандит в душе лесник.

СОМОВ

Очень хорошо, знаете ребят, когда убивают бандитов, я всегда смотрюсь в зеркало, и чувствую, как хорошеет мое нежное лицо.

ДРОЗДОВ

Послушай Дориан Грей, да ради твоей карьеры, я пару десятков в лес отнесу, лишь ты бы ходил по подиуму в коротеньких шортиках с апельсинами на попке.

Звонит телефон.
СОМОВ

Смотрит на дисплей и делает испуганное лицо, шепотом.

Начальник.

Смотрит на часы.

Уже проснулись.

Говорит по телефону.

Здравия желаю товарищ подполковник. Да, да, так точно. Хорошо, конечно. Не понял. Теперь дошло. Товарищ подполковник, а может, сделаем наоборот, - вам машину, а мне ваш кабинет, меня жена теребит, очень любит больших начальников. Вы как всегда правы, точно, у меня нет жены, как я мог забыть. Хорошо, докладывать каждый час. Я могу намного чаще. Как скажете.

Выключает телефон.

ЗИМА

Как он тебя терпит?

СОМОВ

Я лучший.

ДРОЗДОВ

Кто же тогда худший? Вурдалак?

ЗИМА

Что за история с машиной?

СОМОВ

Ты не поверишь, - генерал обещал мне авто с бантиком на капоте, если я найду убийцу его брата. Вот такое голливудское кино.

ЗИМА

А я знаю, кто убил.

СОМОВ

Кто?

ЗИМА

Обращается к Дроздову.

Саш, ты был прав в салатик надо больше майонеза, и обязательно солененький огурчик.

ДРОЗДОВ

Не только, - редиска я точно знаю, не испортит, а лук лучше красный….

СОМОВ
Перебивая.

 Э, э, э, соотечественники….

ЗИМА

Не обращая никакого внимания на Сомова.

Салатный лист, кучерявую петрушку, специи….
СОМОВ

Ну ладно, ладно, вымогатели, - делим на троих.
ЗИМА
Быстро.
Мне, колеса и руль.

ДРОЗДОВ

Мне, кузов и зеркало заднего вида.

СОМОВ
Грустно.

Мне опять ничего не досталось.

ЗИМА

Саш, пожалуйста, отдай ему свои фары. Вы Ванечка летчиком сегодня уже были, теперь будете железнодорожником, составите кресла в ряд, фары в руки и чук, чук, чук.

СОМОВ

Я, например про материальное никогда не шучу, бережлив, еще с Советских времен, говори мародер.

ЗИМА

Капитан Ерохин.

СОМОВ
Ерохин?!

ЗИМА

Черт, за ним пошел Хамелеон.

СОМОВ

Кто?


ГЕНЕРАЛ, ВОДИТЕЛЬ, ГОЛОС ПОЛКОВНИКА

Генерал, закрыв лицо рукой, сидит на заднем сиденье в джипе. Раздается телефонный звонок.

ВОДИТЕЛЬ

Товарищ генерал, полковник на связи.

ГЕНЕРАЛ

Не отрывая руки от лица.

Коля, сделай громкую.

ГОЛОС ПОЛКОВНИКА

Товарищ генерал, к сожалению, живым взять Овсепяна не удалось, убит в перестрелке.

ГЕНЕРАЛ

Он прибыл с оружием?

ГОЛОС ПОЛКОВНИКА

Нет.

ГЕНЕРАЛ
Говорит медленно.

Знаешь полковник, я  давно перестал удивляться, время золотого тельца, время жадных и глупых непрофессионалов.  Вам хоть по миллиону плати,  лучше не будете. Только, вырастут большие губы, и вместо докторской колбасы будете жрать импортную и макать в черную икру. Что с девушкой?

ГОЛОС ПОЛКОВНИКА

Ее начал допрашивать Ребров.

ГЕНЕРАЛ

Отнимает руку от лица.

Допрашивать? Да, что она может знать? Вот, что полковник посмотри, что у нас есть на капитана милиции Сомова, не пересекался ли он с погибшим. Да, кто его убил?

ГОЛОС ПОЛКОВНИКА

Он трех наших положил.

ГЕНЕРАЛ

Что? Один и без оружия.
Молчит.
Да, вот такие ребята мне нужны. Жаль Буденный помер, я бы вас всех к нему послал, конюшни чистить. Я задал вопрос полковник.

ПОЛКОВНИК

Капитан Ерохин.

ГЕНЕРАЛ

Я до твоего ответа, уже знал кто, - это же наш лучший оперативник, кто же еще. Коля выключи эту говорящую голову, я устал.
Закрывает лицо рукой.

ЗИМА, ДРОЗДОВ, СОМОВ

Зима, Сомов, Дроздов на автостоянке в аэропорту, стоят около джипа. Зима достает из кармана визитку, смотрит на нее несколько секунд, улыбается, отдает визитку Дроздову,  достает телефон. Сомов встает за спину Дроздову.

ДРОЗДОВ

Читает, вслух.

Максим Максимович Исаев, помощник советника президента по общим вопросам.

Оба смеются.
ЗИМА

С мобильным у уха.

Володь привет, Зима беспокоит. У меня к тебе просьба, моему другу из органов нужен, этот упырь, и хорошо бы, чтобы он интеллигентно поведал о своих похождениях. Да, да.
Улыбается.

Ваня Сомов, очень любит рестораны. Хорошо, до встречи.

СОМОВ
Подозрительно.

И о чем это Вы хихикали, осмелюсь спросить.
ЗИМА
Улыбается.

Краснов спросил, тот ли это милиционер, который объел ресторанный бизнес.

СОМОВ

Клевета. А мой друг рад стараться, очень любит дешевые приколы.

ДРОЗДОВ

Краснов не прав. Я свидетель, всего восемь маленьких уточек и четыре не аппетитных лоточка свинины. Я уже и не говорю о подносе жареной картошки….

СОМОВ
Перебивает, орет.

Жень, держи меня крепче, я цапле клюв загну, чтоб не язвила.

ЗИМА
Не злись Вань, лучше оденься, как на свадьбу. Саш отдай ему свою бабочку и трость, - не каждый день дарят автомобили.

СОМОВ

Что он сказал?

ЗИМА

Не знаю, за что он тебя полюбил, надеюсь, что не за аппетит, сказал, - привезет, как лялю, в багажнике.

МАРСЕЛЬ.

Марсель у себя в комнате, звонит по телефону.

МАРСЕЛЬ

Здравствуйте Игорь, Эдуард Генрихович на проводе. Вы случайно не знаете, кто ведет дело о тройном убийстве в поселке? Дело в том, что убит бывший советник министра. Это может вызвать в определенных кругах мощный политический резонанс. Да, да. За мной стоят богатые и не скупые люди. Конечно, каждый труд должен быть оплачен. Я должен знать все, что знает капитан Сомов.

ДРОЗДОВ, СОМОВ

Дроздов за рулем джипа Зимы, рядом сидит Сомов. Звонит телефон Сомова.

СОМОВ

Да Гарик, слушаю. Понял, а где это. Хорошо, сейчас буду.
Убирает телефон.

Саш, тут недалеко, старый город. Подбросишь?

ДРОЗДОВ

Что-то случилось?

СОМОВ

Случилось. Позвонил сторож, рассказал про стрельбу на стройке, а если это наш вездесущий командир?

ДРОЗДОВ
Улыбается.

Вань, ну хватит злиться, командир всегда очень нежен в бою, он не любит оружие.
СОМОВ

Любит, любит. Давай, для подстраховки, заедем в монастырскую лавку, купим три черных балдахина, в мужском монастыре под Магаданом нас никто не найдет.
ДВЕНАДЦАТАЯ СЕРИЯ

ЗИМА

Сидит в кафе, пьет черный кофе, курит. Звонит телефон.
ЗИМА

Частный сыщик Зима. С кем имею честь общаться. Сергеев? А Толя. Я тебя не узнал, богатым будешь. Так, так. Когда уехал? Так. А где живет Алла? - Хорошо. Ты не дергайся, я все проверю. Молодец, что позвонил.

Стремительно выходит из кафе, садится на мотоцикл и уезжает.

СОМОВ, ДРОЗДОВ, ГАРИК, СТОРОЖ

Сомов входит в строительную будку, за маленьким столиком сидят сторож и Гарик. Старик испуганно смотрит на Сомова.
СОМОВ

Не бойся дед, свои.

Кивает Гарику.
ГАРИК

Ты меня запутал, говоришь, он убил двоих, а трупа четыре.

СТОРОЖ

Старательно и быстро.

Ну, смотри милок, он двух убил, а за третьим сам лежал, как в окопе, я же всю войну прошел до самого Берлина, знаю, что говорю.

СОМОВ

Ты, хочешь сказать, дед, что третьего, свои и убили.

СТОРОЖ

Радостно, что его поняли.

Точно так, они же с трех сторон стреляли, наверно зацепили беднягу. А потом они всех мертвецов в машины погрузили, забрали с собой девушку, ну та, которая на мотоцикле и уехали.

ГАРИК

А мотоцикл где?

СТОРОЖ

Да их же много было, целый взвод, - и мотоцикл и большую машину, и этого чернявенького забрали.

ГАРИК

Скажешь тоже взвод, а может рота. А? У страха глаза велики?

СОМОВ

Кричит в открытую дверь Дроздову, который наклонив голову, медленно ходит по стройке.

Саш, ну что там?

ДРОЗДОВ

Останавливается, смотрит на Сомова.

Терпение мой друг, терпение.

Идет дальше.

СТОРОЖ

Ничего, я и не боялся.

ГАРИК
С усмешкой.

А кто ж тогда под кровать залез?

СОМОВ

Дед, а кто ими руководил?

СТОРОЖ

С надеждой смотря на Сомова.

Ну, вот я и говорю, тот, который чернявенького убил и есть их командир.

СОМОВ

С удивлением.

Командир? Почему ты решил, что это военные.

СТАРИК
Радостно.

Ну как же, когда все уехали, он, громко по телефону полковнику докладывал, я все слышал.

СОМОВ

Подходит к двери и смотрит на Дроздова, который сел на корточки, и что-то поднял с земли.

Дед, будь добр подойди.

Сторож быстро мелкими шажками подходит к Сомову, тот смотрит на Дроздова, который с вдруг побелевшим лицом рассматривает что-то лежащее на ладони.

СОМОВ

Саш, ты что?

ДРОЗДОВ
Глухим голосом.

Ничего.

СОМОВ

Саш, я сейчас дверь закрою, скажи громко пару слов.

Обращается к сторожу.

Дед, а где стоял их командир.

СТОРОЖ
Кивает головой.

Шагов на десять ближе, чем Ваш товарищ.
СОМОВ

Громко.
Саш.

Закрывает дверь.

ГОЛОС ДРОЗДОВА

Будьте вы прокляты.

ГАРИК

С испуганным лицом.

Что это с ним?

СОМОВ

Не знаю.

Смотрит в маленькое окошко на двери.

Обзор, что надо.

Медленно.

Вспоминай дед, как его звали, если он докладывал полковнику, то обязан представиться.

СТОРОЖ

Да, как же, говорил, говорил, что-то я запамятовал.

СОМОВ

Ты сядь дед, успокойся. Гарик налей ему водички.

Старик тяжело садится, Гарик опускает перед ним стакан с водой, тот жадно пьет.

СОМОВ

Что показала экспертиза по поселку?

ГАРИК

Эти двое, как ты и сказал, убили друг друга, а вот брата генерала убил кто-то третий, там пуля другая. Еще одно тройное, после ресторана и еще один висяк.

СОМОВ

Не все так грустно, как кажется, имя убийцы я знаю.

ГАРИК

С плохо скрываемым трепетом.

И кто же он?

СОМОВ

Через пару часов, он будет каяться о своих грехах в КПЗ, поэтому, Гарик, только для прессы, - гражданин Ерохин.

СТОРОЖ
Кричит.
Ерохин, он сказал, докладывает капитан Ерохин! 

ПАСТОР, ЕРОХИН, ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА

Пастор сидит в раздвижном кресле курит, иногда поглядывает в бинокль. К воротам подъезжает легковая иномарка, из нее выходит Ерохин, открывает ворота. Дверь дома открывается, выходит Екатерина Степановна, о чем-то разговаривает с Ерохиным, берет стоящую на крыльце сумку и идет пешком по дороге. Ерохин загоняет машину во двор, и закрывает ворота. Пастор смотрит на часы, берет помидор и трясет солонкой.

СОМОВ, ГАРИК, ДРОЗДОВ, СТОРОЖ, ЗИМА

Сомов, Гарик и Старик в строительной будке. Раздается громкий стрекот мотоцикла. Сомов открывает дверь. К Дроздову на высокой скорости подъезжает Зима, снимает шлем, они о чем-то негромко беседуют.

СОМОВ
Обращается к Гарику.

Посиди пока здесь.

Дроздов держит руку ладонью вверх, показывая что-то Зиме. Они несколько секунд смотрят в глаза друг друга, молчат.
СОМОВ

Не торопясь идет к ребятам.

Эй, соотечественники, хватит шу шу шу, сегодня пьем как белые люди в ресторане моего друга Вано, сейчас Жорику звякну и Витьку.

Подходит.
Командир, у Вас нюх на индийское кино….

Смотрит на суровые лица друзей, и осекается.

Что случилось?

ЗИМА

Холодно.
Что свидетель говорит?

СОМОВ

Говорит быстро и четко.

Со слов сторожа, - три черных джипа и девятка загнали сюда девушку на мотоцикле. На четвертом приехал ее парень. Началась пальба, он застрелил двоих, третьего они, похоже, сами, случайно. Парень был хорош, но его со второго этажа в спину, убил, кто бы вы думали?

ЗИМА
Мрачно.

Капитан Ерохин. Черт, черт. Я должен был догадаться, я должен был еще вчера спеленать эту суку Андрея.

СОМОВ
Почти кричит.

Жень, ты о чем. Кто этот Андрей?

ЗИМА
Горько усмехаясь.

Зато теперь я знаю, что было на диске. Никогда себе не прощу. Никогда.

СОМОВ

Медленно и тихо.

Ты, как здесь оказался?

ЗИМА

Позвонили из банка. Саш покажи ему.

Смотрит в сторону. Дроздов медленно разжимает кулак и на протянутую ладонь Сомова падает солдатский жетон.

СОМОВ

Со странной улыбкой рассматривает жетон.

Это Жоркин, Жорка потерял? Вот дурашлеп. Сейчас поеду в банк, верну. Он нам пузырь должен. Это Жоркин жетон, ребята, понимаете Жоркин.

Пристально смотрит на Дроздова, тот отводит глаза. Медленно и тихо.

Я их всех убью, всех до единого, всю эту блатную организацию. Я убью их всех, - ряженых капитанов, полковников, ссучившегося генерала, всех, всю эту нечисть.

Говорит громко.

Так Дроздов, что стоишь, ключ от нашего Н.З., мне нужно оружие, и я забираю мотоцикл, я знаю, где их поганая нора, я их всех убью.

Переходит на крик.

Всех до последней крысиной рожи. Дроздов, что стоишь, как в штаны наложил, дай мне ключ.

Зима крепко обнимает Сомова за плечи, тот пытается вырваться, бесполезно, говорит громким шепотом.

Жень, ты понимаешь, они Жорку убили, Жорку, маленького смешного армяшку. За что? Жень я прошу, тебя как друга, как брата, отпусти, я никогда ничего не просил, первый раз прошу, отпусти.

ЗИМА
Тихо.

Мы пойдем все вместе, как всегда. И как всегда хорошо сделаем нашу работу, потому, что мы умеем хорошо делать нашу работу. Наша задача простая, - забрать тело Жоры, и вытащить его сестру. Будем действовать быстро и четко, как всегда, с холодной головой. Мы не будем никого убивать Ваня, потому, что мы не каратели, не убийцы, потому, что это не война, и мы на своей земле, русской земле, а там такие же русские солдаты, как и мы, и они ни в чем не виноваты.

СОМОВ

Ну, кто-то должен ответить за смерть.

ЗИМА

Ответят, Ваня, ответят, это я тебе обещаю. Саш.

Протягивает Дроздову ключ от мотоцикла.

Возьми оптику, надеюсь, она не пригодится, а мы с Ваней за маскарадом.

Смотрит на часы.

Встречаемся через сорок пять минут, юго-запад, пятьсот метров. Присмотри гнездо, войдем через центральные ворота, у нас нет времени на подготовку, у них Алла.

ПАСТОР ЕРОХИН ГАБУЛОВ

Пастор без очков, в рубашке с закатанными рукавами со спортивной сумкой через плечо идет по грунтовой дороге к дому Ерохина. Сзади Пастора появляется иномарка, он отступает к забору и пропускает автомобиль. Машина останавливается у ворот дома Ерохина, из нее выходит Габулов, с большим синяком под глазом, и нажимает кнопку звонка. Пастор не торопясь идет вслед. Из-за двери появляется Ерохин.

ГАБУЛОВ

Кричит через штакетник.

Денис, это я.

ЕРОХИН

Открывает калитку. Говорит  Габулову

Ну и синичище, ты, что с сеновала упал?

К ним подходит Пастор.

ГАБУЛОВ

Машет рукой.

Потом расскажу.

ЕРОХИН

Грубо, обращаясь к Пастору.

А тебе чего, пролетарий?

ПАСТОР

Делает удивленное лицо.

Как чего, вы же сами вызывали, я телевизионный мастер.

ЕРОХИН

Пропуская Габулова в калитку.

Я никого не вызывал.

ПАСТОР

Ну, может не лично вы, а кто-то из вашей семьи, позвонили и сказали, - не работает телевизор. Вы, когда тарелку ставили?

ЕРОХИН
Грубо.

Жди здесь мастер, я посмотрю.

Скрывается за дверью дома вместе с Габуловым. Пастор достает сигарету и закуривает.

ЕРОХИН

Появляется на пороге дома.

Эй ты, иди сюда. Калитку закрой на шеколду, и не кури здесь, все понял?

ПАСТОР
Торопливо.

Да, да, уже бегу.

Входит в дом.

ЕРОХИН

Чоботы снимай, не в хлев пришел.

ПАСТОР
Спокойно снимает ботинки и проходит в большую комнату. На диване, развалившись, сидит Габулов, закуривает. Ерохин ставит ему пепельницу на журнальный столик. В углу комнаты шипит телевизор, по экрану бегают полоски. Говорит застенчиво.

Можно пройти.

Неловко рукой показывает на телевизор.

ЕРОХИН

Грубо.

Шлепай, только давай шустрей.

Обращается к Габулову.

Виски будешь?

ГАБУЛОВ
Улыбается.

Только три пальца.

Пастор разворачивает телевизор и открывает сумку, достает инструмент. Ерохин наливает виски себе и Габулову. Они чокаются и выпивают. Пастор прикрепляет к задней стенке телевизора жучок.

ГАБУЛОВ

Слушай мастер, где я мог видеть твою физиономию?

ПАСТОР

Выпрямляется за телевизором.

Может по телевизору, по городскому каналу в программе незаметный герой.

ГАБУЛОВ
Смеется.
И что ты сделал героического незаметный герой?

ПАСТОР

Смеется вместе с ним, счастливо глядя в глаза.

Незаметно починил сто телевизоров, мне профсоюз даже овощерезку подарил, а жена, жена….

Радостно, машет рукой.

ЕРОХИН

Ну, что там у тебя, герой?

ПАСТОР

Нет сигнала, а в доме есть еще телевизор?

ЕРОХИН

Ты мастер или наводчик?


ПАСТОР

Обиженно вытянув губу.

Ну, вы тоже скажете? Я десять лет по домам хожу ни одного замечания.

ЕРОХИН

Я пошутил, топай по лестнице на второй, там в спальне еще один, только жопой на кровать не садись, накажу.

Пастор громко вздыхает, забирает портфель, и идет на второй этаж. Заходит в спальню, открывает портфель, достает небольшой приемник, включает, и начинает обыскивать комнату.

ГОЛОС ЕРОХИНА

Так откуда синяк? Каждый может милиционера обидеть.

Смеется.

ГОЛОС ГАБУЛОВА

Я вчера в ресторан ходил, поужинать, может знаешь, - «Кавказский уют», грузины держат. Тут бандюки, рыл двадцать, начали все крушить, разборы какие-то, может грузин не заплатил аренду. Короче, я троих вырубил, а четвертого не увидел, а он сбоку сука битой, я и рубанулся.

Пастор улыбается, садится на кровать и закуривает.

ГАРИК
Гарик говорит по телефону.

Эдуард Генрихович, это Игорь беспокоит. Я выяснил, кто убил брата генерала, видимо сейчас Сомов поедет к нему, убийце. Эдуард Генрихович, у меня очень тяжелое материальное положение, столько долгов. Конечно, я Вам верю, безусловно, но…. Пятнадцать тысяч долларов.  Когда, я смогу их забрать? Прекрасно, прекрасно. Убийца капитан Ерохин, работает в системе генерала. Да, очень большой сюрприз, очень. Сомов передвигается на джипе Ниссан Патруль, на дверях красные звезды.  Всего доброго, до скорой встречи.

ЗИМА, СОМОВ, ЛЕЙТЕНАНТ, СЕРЖАНТ

Зима и Сомов едут петлями в горбатом запорожце по узкой асфальтовой дороге. Запорожец  вплотную подъезжает к металлическим воротам воинской части, и слегка тюкает  их бампером. Зима в клетчатой кепке с усами и бородой, Сомов в женском платье, на голове платок.

ЗИМА
Глушит двигатель.

Две камеры, слева и справа.

Несколько секунд придирчиво смотрит на Сомова.

Грудь поправь, женщина.

Сомов молча, поправляет лифчик.

ЗИМА
Пошли.

У Зимы в руке открытая бутылка пива, у Сомова корзинка с грибами.

ЗИМА

Стучит бутылкой по воротам и кричит пьяным голосом.

Зина, Зинка открывай, муж из тюрьмы на волю, с чистой ядрен батон, совестью. Зина почеши мне мандарины! Три года никто не чесал! Все сам. На руках мяса не осталось! Клава, Клава, дай гостинец.

Сомов отдает Зиме корзинку с грибами, тот перебрасывает корзинку через ворота.

СОМОВ

Орет визгливым женским голосом.

Ты, что делаешь черт бородатый, я карячилась, собирала.

ЗИМА

Не обращая внимания.

Зинка, Зинка, посмотри какой закусь! Открой калитку мартышка ушастая!

СОМОВ

Вот и дери свою мартышку, а я тебе больше не дам!

Ворота со скрежетом открываются, из них выходят двое военных, - лейтенант и сержант.

Лейтенант

Вы, что рожи деревенские, уже до белочки допились, какая вас тут, твою мать, Зинка, это воинская часть.

СОМОВ

Визгливо.

Я тебе говорила, борода, что-то непохоже, чтобы твоя кобыла в таких хоромах жила.

Грудью лезет на сержанта.

СЕРЖАНТ

Ты куда дура!

СОМОВ

Отдай грибы полковник. Я полдня раком стояла.

ЛЕЙТЕНАНТ

Пусти ее Кротов, пусть соберет свои грибы, и катится. А вот, что с тобой будем делать Борода? Кротов посмотри, он нам ворота не поцарапал. Что притих Борода, придется нам изъять твой транспорт, и вызвать Гаи.

ЗИМА, СОМОВ
Сомов в сторожевой будке, смотрит на список телефонов и набирает номер. Слушает, приложив трубку к уху.

Товарищ майор, говорит сержант Кротов. Тут к Ерохину штатский пришел, говорит дело срочное.

Слушает. Морщится.

Я не знал, что он уехал, может в сортир отходил. Хорошо, хорошо сейчас позову лейтенанта.

Смотрит в окошко. Зима закрывает ворота и идет в будку. Сомов прикрывает трубку рукой.

Жень, Ерохин полчаса как уехал. Майор просит лейтенанта Иволгина.

ЗИМА

Берет трубку и говорит, стараясь подражать голосу лейтенанта.

Лейтенант Иволгин слушает.

Морщится.

Ты, что так орешь майор, если жена не дала, я тут причем. Да пошел ты.

Кладет трубку, говорит, обращаясь к Сомову.

Сейчас прибежит, конек горбунок. Вань, опять у тебя грудь вываливается, ты можешь вести себя по приличней.

СОМОВ
Ворчит.

В следующий раз сам колготки будешь натягивать, я пас.

ЗИМА

Наклоняется над столом.

Вот ручка, вот бумага, сцена для трагического героя готова.

Садится на стол.
СОМОВ

Смотрит в окошко.

Бежит, какой жирный поросенок, прямо непоседа какой.

ПАСТОР, ГОЛОС ЕРОХИНА, ГОЛОС ГАБУЛОВА

Пастор с приемником в нагрудном кармане, входит в соседнюю комнату, где на письменном столе стоит компьютер.

ГОЛОС ГАБУЛОВА

Вчера ко мне капитан Сомов в ресторане подсел, -  хитрый гад, он знает о наших делах, кто-то  ему про курьера нашептал.

ГОЛОС ЕРОХИНА

Плевать, пусть только попробует сунуться, сразу пасть разорву. Чего он хотел?

ПАСТОР

Включает компьютер и вытаскивает флешку, потом снова вставляет и начинает стучать по клавишам.

ГОЛОС ГАБУЛОВА

Про тебя расспрашивал, и про этого армяшку Овсепяна, почему ты его не любишь.

Раздается смех.
ГОЛОС ЕРОХИНА

А ты, что?

ГАБУЛОВ

Да послал его подальше, но это я тебе скажу, прыщ на заднице.

Пастор внимательно смотрит на экран, читает текст.

ЕРОХИН

Если еще раз вякнет, пойдет вслед за своим Жорой Овсепяном на кладбище.

ГАБУЛОВ

Ну, ты даешь. Он что много знал?

ЕРОХИН
Улыбается.

Да в том и дело, что не шиша не знал, потому и помер, придурком.

ГАБУЛОВ

Если Сомов узнает, взбесится.

ЕРОХИН

Ну, во первых, не узнает, ни следов, ни свидетелей, а если и протечет где, я лично займусь этим головастиком. Ты деньги принес?

ГАБУЛОВ

Вытаскивает сверток из-за пазухи.

Да, да, принес. Все, как всегда, без сбоев, швейцарские часы.

ЕРОХИН

Сегодня у меня Габул отличный день, угощаю, пойду на кухню, посмотрю, что моя деревенщина наготовила. А ты на второй поднимись, - что-то затих наш мастер, дай ему пинка для скорости.

Пастор выключает компьютер, и вытаскивает флешку.

ЗИМА, СОМОВ, МАЙОР

Толстый майор врывается в будку, смотрит с удивлением на ребят.
МАЙОР

А вы кто? Где лейтенант? Что за …!

ЗИМА
Спокойно.

Не ори Майор. Познакомься это моя жена Клава, очень любит военных. Клава поцелуй дядю.

Майор изумленно таращит глаза. Сомов обнимает майора за шею, крепко прижимая правой рукой, а левой  достает у него из кобуры пистолет.

МАЙОР
Хрипит.

Не надо, не надо, пошла вон.

СОМОВ
Холодно.

Как скажешь, любви с первого взгляда не получилось.

ЗИМА
Болтая ногой.

Садись майор, у тебя сегодня экзамен, будешь писать генералу, постарайся без ошибок.

МАЙОР

Вы, что суки….

СОМОВ

Выламывает ему левую руку и толкает на стул.

Молчи ненаглядный, не зли меня, а то уйдешь к праотцам без прощального поцелуя.
Приставляет к голове майора, пистолет.

МАЙОР

Хлопает себя правой рукой по пустой кобуре.

А, а, суки дранные.

ЗИМА

Клав, я тебе всегда говорил, - в этих академиях учат только матом ругаться. Пиши Майор, - Я майор такой-то очень устал, устал вставать рано утром, устал надевать военную форму, устал чистить сапоги и зубы, устал от офицерской столовой, в которой нет нормального меню и французских поваров. Прошу похоронить меня без почестей возле деревенской свинарни, так как за всю свою никчемную жизнь, я не сделал ничего полезного для своего народа. Давай пиши, а то Клава застрелит тебя натощак, без желудочного сока в голове. Клава!

МАЙОР
Испуганно.

Что Вы хотите?

ЗИМА

Где девушка?

МАЙОР

Какая девушка?

ЗИМА

Майор ты меня не понял, я не из лиги защиты тупых майоров. Постарайся отвечать четко и звонко, как на плацу. Где девушка?
Молчание.

Клава вышиби ему мозги, я думаю следующий, будет, поумней этого хряка.

МАЙОР

Меня генерал убьет.

ЗИМА

А почему ты решил, что он еще жив? Последний раз, спрашиваю, где девушка?

МАЙОР
Торопливо.

Внизу в подвале, с ней старший лейтенант Ребров, и еще двое.

ЗИМА

Где находится подвал?

МАЙОР

В этом здании.

Показывает свободной рукой в окно.

ЗИМА

Где тело Овсепяна?

МАЙОР

Его в котельную отвезли, ждем указаний.

ЗИМА

Хорошо. Мы тебя тоже не обидим. Клава сделай ему алиби.

Сомов бьет майора пистолетом по голове, тот сползает со стула, и закрыв глаза валится на бочок. Сомов и Зима выходят из будки. Зима идет к подъезду двухэтажного здания, а Сомов сворачивает за угол.

ПАСТОР, ЕРОХИН
Пастор перешагивает, через лежащего на полу Габулова, и спускается вниз по лестнице, в руке сумка. Ерохин стоит около стола, и раскладывает еду по тарелкам.

ПАСТОР
Весело.

Я как раз вовремя, мое любимое блюдо, мясо по-французски.

ЕРОХИН

Недоуменно.

А где майор?

ПАСТОР
Идет к Ерохину.

Я не знал, что он майор. У него головка закружилась, прилег отдохнуть, душновато, надо чаще проветривать.

ЕРОХИН
Напряженно.

Ты кто?

ПАСТОР

Ставит сумку на пол.

Как кто? На Вас я посмотрю, духота тоже подействовала, может форточку открыть?

Ерохин берет со стола столовый нож и идет на Пастора.

Ну, нельзя же так переживать из-за телевизора, в конце концов, можно и радио послушать.

Ерохин с хрипом бросается на Пастора, тот бьет его прямым ударом в лоб. Ерохин валится с ног, из ушей идет кровь. Пастор берет его за подмышки и сажает на стул, из портфеля достает скотч и привязывает Ерохина. Из кухни приносит чайник с водой, и начинает лить на голову капитана. Ерохин приходит в себя и мутными глазами смотрит на Пастора, который переворачивает стул, и садится напротив.

ЕРОХИН
Глотая слюни.

Ты, кто?

ПАСТОР.

Я Пастор. Я пришел отпустить тебе грехи, перед тем, как ты поднимешься на вершину жизни. Покайся грешник, облегчи свою неспокойную душу, войди в мир радости и счастья обновленный, не держи в себе зло, попроси прощенья у тех кого ты обидел, оскорбил. Попроси прощенья у тех, кого ты убил. Я вижу тобой убиенных, они стоят пред тобой, и хотят помочь тебе очистить душу от скверны. Попроси у них прощенья, и к тебе придет тишина и спокойствие, твой разум, наконец остынет от тяжелых дум.

ЕРОХИН

Я никого не убивал.

ПАСТОР

Кричит.
Не лги мне, как можно лгать перед последней чертой, как можно лгать перед…, смертью, покайся.

ЕРОХИН

Я не хочу умирать.

ПАСТОР
Надрывно.

А раб божий Георгий Овсепян, а Раб божий Анатолий  Карасев, они, что хотели умирать, но ты забрал их жизни, проси прощенья. Раскаяние, вот твоя новая дорога, по которой ты теперь пойдешь.

ЕРОХИН
Испуганно.

Ты кто? Откуда ты знаешь!

Кричит.

Кто ты?

ПАСТОР

Пристально смотрит в глаза. Говорит монотонно, громким шепотом.

Я тот кого ты ждал, я крик души твоей услышал в вселенской тишине, она меня звала и я пришел за ней. Проси прощенье, и пусть душа твоя обретет свободу и покой.

ЕРОХИН

Шепчет.
Я не хотел их убивать, просто так получилось, я не хотел.

ПАСТОР

Проси прощенья.

ЕРОХИН
На глазах слезы.

Я прошу у них прощенья, прошу, только не убивай меня, я сделаю, все, что ты захочешь, не убивай, простите меня.

ПАСТОР

Встает и заклеивает Ерохину пластырем рот. Говорит спокойно.
Бог простит.

Из открытой в коридор двери, раздается деревянный скрип.

ЗИМА, ДВА СЕРЖАНТА, РЕБРОВ, ДВА ОФИЦЕРА, АЛЛА

Зима входит в большой светлый зал, около тумбочки стоит сержант.

СЕРЖАНТ
Удивленно.

Ты кто такой?
ЗИМА

Быстро приближаясь к нему.

Как кто? Тебе разве майор ничего не говорил, я ваш новый учитель танцев, на носу полковой смотр, будем учить новый танец, - семь сорок.

Бьет его рукой в живот, а потом сверху по шее.
 
Извини солдат.

Легко берет его на плечо и быстро идет к лестнице, спускается вниз, кладет сержанта на марше. Зима в подвальном помещении, около одной из дверей стоит еще один сержант.

СЕРЖАНТ

Э, Э, дядя ты куда?

ЗИМА
Быстро идет к нему.

Как куда? Трубу чинить. Канализацию прорвало, майор по портупею в дерьме, у тебя, что нос заложило, нюх потерял боец.
Подходит к сержанту, тот пытается ударить его, но Зима перехватывает руку, а другой хватает за шею. Сержант сползает по стене и затихает. Зима пробует открыть железную дверь, но она заперта изнутри, он стучит по ней кулаком, кричит.

Ребров открой, генерал вызывает!

Дверь распахивается, на пороге стоит лейтенант с засученными рукавами. Зима бьет ему апперкот и тот валится, как подкошенный около его ног. Зима перешагивает через него, навстречу бросается еще один офицер. В центре комнаты у большого металлического стола, на стуле, связанная опустив голову, сидит Алла, около нее Ребров, он хватается за кобуру. Зима уходит в сторону от удара офицера, и бьет боковым в челюсть, тот ударяется головой о стену и затихает. Ребров выхватывает пистолет и целится в Зиму, тот качаясь всем телом переступая с ноги на ногу, бежит к Реброву. Ребров стреляет два раза, и слегка задевает плечо Зимы, тот выбивает у него пистолет и наносит страшный удар в голову. Ребров летит под железный стол.

ЗИМА

Вояки, твою мать, только пузыри в таз  пускать.

Наклоняется и начинает развязывать Аллу. Поднимает ей голову, губы в крови, глаза закрыты, она без сознания. Зима бережно поднимает ее и кладет на стол.  Затем, он за ногу, выволакивает из-под стола Реброва, и наступает ему  ногой на горло. Ребров хрипит.

ЗИМА

Ты, чем ее колол, тварь?

РЕБРОВ

Хватаясь двумя руками за ботинок Зимы, говорит еле слышно.

Мне Ерохин дал, сказал сыворотка правды.

ЗИМА

Сволочи.

Бьет его ногой в подбородок. На столе лежит шприц и ампула, Зима быстро кладет ампулу в карман, и берет на руки Аллу.

ПАСТОР, ЕРОХИН, ГАБУЛОВ

Пастор выходит в коридор, по  деревянной лестнице со второго этажа спускается Габулов, он видит Пастора и в страхе с поднятой ногой, замирает.

ПАСТОР
Весело.

Молодец, что решил нас проведать, у меня к тебе дело есть, спускайся, спускайся!

Пастор машет рукой. Габулов безумными глазами смотрит на него, делает движение подняться наверх, останавливается, начинает медленно и обреченно  спускаться.

Давай, давай, смелее, чего стесняться, все свои, проходи.

Пастор отходит от двери, пропуская Габулова, тот осторожно, проходит в комнату.

Надо помочь другу. Он же тебе друг, майор?

Габулов издает странный горнатый  звук.

Я тебя понимаю, в горле запершило, от такой крепкой дружбы. Не могу отказать тебе в удовольствие, предъявить другу доказательства своей любви. Бери его на ручки, только крепко, крепко, не урони.

Смотрит насмешливо на Габулова, тот подходит к Ерохину и неловко берет его на руки.

На пленер, на пленер господа, пойдем творить историю, а она у нас замечательная, - друг несет друга на вершину дружбы.

Спокойно выходит из комнаты, идет на улицу, за ним спотыкаясь, с Ерохиным на руках, идет Габулов. Пастор подходит к своей машине и открывает багажник, смотрит на Габулова.

Очень аккуратно, представь, что это богатый родственник, который после первого поцелую обещал переписать завещание на тебя.

Габулов кладет Ерохина в багажник, выпрямляется и глазами полными ужаса смотрит на Пастора.

У тебя два варианта Майор, для доказательства преданности нежной, или ты ложишься с Ерохиным вместе, и я везу вас к морю…, в принципе не обязательно в  море, можно и в  реку, или под камень безмолвный….

Габулов издает тот же непонятный горнатый звук.

Ты знаешь, а я научился понимать тебя майор, ты никому никогда не говори, что я тебя плохо слушал.

Закрывает багажник и идет к дому.

Пойдем, будем обустраивать твой быт.

Габулов идет за Пастором, как корова на веревке.

Ты, как считаешь, мне важно знать твое мнение, наверно лучше к батарее, ночи с каждым новым днем, все прохладней и прохладней. 

ЗИМА, АЛЛА, СОМОВ, ТРИ ОФИЦЕРА, ДРОЗДОВ

Зима на улице с Аллой на руках идет к воротам.
Из-за угла выбегают три офицера, кричат.

Стой, стой, стрелять будем.

Зима не поворачивая головы, быстро идет к воротам.
Мимо военных на большой скорости проносится грузовик, с брезентовым тентом, и скрипя тормозами, останавливается около Зимы.

СОМОВ

Пассажирская дверь открывается, Сомов протягивает руку Зиме.
Давай.

Один из офицеров остановился и целится Зиме в спину, тут же с криком, падает, бросает пистолет и держится за плечо. Двое других останавливаются и удивленно смотрят, на корчащегося от боли товарища. Зима и Сомов уже положили Аллу на сиденье. Зима захлопывает дверь и прыгает на подножку. Еще один  офицер поднимает пистолет, целится и падает, держась за плечо.

СОМОВ

Трогает грузовик и смотрит в боковое зеркало.

Птичка проснулась.

Зима, стоя на подножке, рукой делает несколько вращательных движений. Грузовик, набирая скорость, несется на ворота. Сомов кричит.

Горбатого жалко.

ЗИМА

Наклоняясь в окно. Кричит.

Я отогнал.

СОМОВ
Шепчет под нос.

Когда, ты все успеваешь?

Кричит.
Держись.

Грузовик выбивает ворота и несется по дороге.
ЗИМА

В окно.
Погоня будет? 

СОМОВ

Вряд ли, на дырявых колесах, далеко не уедешь.
ЗИМА

Останови.

Сомов останавливает машину. Зима прыгает с подножки и идет к кузову. Сомов снимает платок, и опускает голову на руль. Зима встает на ступеньку и отодвигает брезент. Несколько секунд смотрит на лежащее в кузове тело Овсепяна. Потом молча, садится в кабину, прижимая к себе Аллу.

ЗИМА

Поехали.

СОМОВ

Что с ней?

ЗИМА

Не торопись, подождем Сашку.

Грузовик сворачивает на шоссе, сзади его догоняет мотоцикл.
СОМОВ

Смотрит в боковое зеркало.

А вот и птица.

Останавливает грузовик. Зима и Сомов выходят из машины, рядом с ними останавливается Дроздов.

ДРОЗДОВ

Командир, тебя зацепило, давай перевяжу.
ЗИМА

Саш, лети в больницу, к тете Вере.

Протягивает ему ампулу.

Вот этой гадостью ее кололи.

ДРОЗДОВ
Смотрит на ампулу.

Черт.

Идет к грузовику.

СОМОВ

Сань, Жорка в кузове, отвези в морг, скажешь Сомов….

Машет рукой. Грузовик отъезжает. Зима выбрасывает на обочину кепку и одевает шлем. Сомов пытается сесть сзади, задирает платье до живота.

СОМОВ

Хорошо, что жена не видит.

ЗИМА

Так у тебя нет жены.

Заводит мотоцикл.
СОМОВ

Ты все время бьешь меня по больному.

Мотоцикл летит по дороге.


ЗИМА, СОМОВ, ПАСТОР

Зима за рулем, рядом Сомов, едут в разукрашенном джипе, по узкой асфальтовой дороге, окруженной густым лесом. Звонит телефон, Зима смотрит на дисплей.

ЗИМА

Слушаю тебя Володь. Да, понял. Еду тебе навстречу, в десяти километрах. Ты мимо меня с завязанными глазами не проедешь, друзья постарались. Увидишь, крепче держи баранку.

Выключает телефон.

СОМОВ

Что у него?

ЗИМА

Порядок, упырь, - живой, сидит в багажнике.

СОМОВ

После некоторого молчания.

Жень, а может плевать на генерала.

ЗИМА

Ты пойми Иван, он его брата убил, его лучший человек, он с ним еще с Москвы, вроде ординарца. Страшней суда для упыря и не придумать. А генерал, пусть сам себя судит, я не поручусь, что он это выдержит.
Смотрит в зеркало заднего вида.

Вань, этот парень уже четвертый перекресток, идет за нами.

СОМОВ

Поворачивает голову и смотрит, на едущий в ста метрах сзади Опель.

Может, просто в поселок едет.

ЗИМА

Знак, крутой поворот, я приторможу, а ты посиди в кустиках, почитай газету.

Зима резко жмет на газ, летит в поворот, затем резко останавливается. Из машины выскакивает Сомов, и скрывается в густом подлеске. Зима проезжает еще  пятьдесят метров и тормозит. Из-за поворота появляется опель, едет медленно. Навстречу на высокой скорости летит Ниссан Максимум, машина мигает фарами, пересекает шоссе, и встает бампер к бамперу с джипом Зимы. Пастор и Зима выходят из машин одновременно.

ПАСТОР
Улыбается.

А я думал, гадал, что за чудо. Ты прав насчет завязанных глаз.

ЗИМА

Ни слова больше, у меня и так сердце кровоточит.

ПАСТОР

Не только сердце, тебя зацепило.

Показывает рукой на плечо.

ЗИМА

Смотрит на плечо куртки, на котором расползлось небольшое пятно крови.

Черт, вроде Ванька перевязал. В гости к генералу ходили, а он нас не очень то и ждал.

ПАСТОР

А я думал, все закончилось.  Может, помощь нужна?

ЗИМА

Посмотри, что там за опель в ста метрах, не твой знакомый?

ПАСТОР

Смотрит через плечо Зимы, удивленно.

Марсель! Что этому идиоту надо. Ладно, разберусь. Жень дело прошлое, хотел тебя спросить, для отчета.
Улыбается.

Сколько ты попросил денег у Жана?

ЗИМА

Откуда, я мог знать, сколько просил Ерохин, я просто удвоил сумму, Жан начал жадничать, Люка застрелил.

ПАСТОР

Жадность это национальная французская идея. Придется попотеть в Париже. Ну, ты как не передумал, возьмем твоих ребят, денег на всех хватит. Единственно,  твоему Сашке, счет выставлю за проколотое колесо.
Улыбается.

Как, он сумел за минуту машину вычислить, хитрец.

ЗИМА

Я передам ему твои поздравления.

ПАСТОР
Протягивает визитку.

Если надумаешь, это координаты, моего приятеля, через него выйдешь на меня. Жень, на сиденье запись, где наш друг кается, что грешил, и флешка.

ЗИМА

Не понял.

ПАСТОР

Все просто, копию сделал, чтобы тебя генерал не прессовал. Не поверишь, этот вояка Ерохин оставил флешку в компьютере, наверно читал на ночь, переживал. Вот такая высокая публика, чувствовал себя неуязвимым героем, вершителем судеб. Да, ключи в замке, тех.талон в бардачке.

ЗИМА

Кому  Ниссан отдать?

ПАСТОР

Дарю. Может по чашечке кофе?

ЗИМА

В другой раз, может быть на берегу Сены.

ПАСТОР

Ловлю на слове. Ну, что давай прощаться?

Жмут друг другу руки.

Я твою бабочку в аэропорту оставлю, а ключи отдам самой красивой стюардессе на земле, хочу, чтобы ты помянул меня добрым словом.

Машет рукой в сторону опеля.

ЗИМА, СОМОВ, ПАСТОР, МАРСЕЛЬ
Зима садится в машину Пастора и выезжает на шоссе, мимо него медленно едет Марсель, несколько секунд они смотрят друг другу в глаза. Зима заезжает в поворот, разворачивает машину, останавливается и закуривает. Раздается сухой щелчок выстрела, Зима нажимает на газ, и выезжает из-за поворота. Пастор стоит около распластанного тела Марселя, у которого в руке зажат пистолет. Из-за деревьев выходит Сомов.

СОМОВ

Кричит по-французски.

С тебя шампанское, парижанин, мадам Клико, три, нет шесть бутылок.

Зима останавливает машину и вместе с Сомовым подходит к Пастору.

ПАСТОР

Разводит руки.

Какой прокол, это же штабной, аналитик, поверить не могу.

Смотрит на Сомова.

Спасибо….
СОМОВ

Спасибо командиру. Иван Сомов, позывной Вода.

ПАСТОР
Жмет ему руку.

Владимир Краснов, позывной Хамелеон.

Смотрит на Зиму.
ЗИМА

Протягивает руку.

Евгений Зима, позывной Земля.

ГЕНЕРАЛ, СЕКРЕТАРША, СОМОВ

Генерал в своем кабинете, сидит за столом, смотрит в окно.

СЕКРЕТАРША
Входит.

Сергей Сергеевич, к Вам капитан Сомов из милиции.
Озабоченно.

Сергей Сергеевич, как вы себя чувствуете, может врача вызвать?

ГЕНЕРАЛ

Машет рукой, говорит еле слышно.

Зови, капитана.

СОМОВ

Входит.
Здравия желаю товарищ генерал.

ГЕНЕРАЛ

Есть новости?

СОМОВ
Бодро.

Так точно, новости есть, преступник изобличен и признался в убийстве Вашего брата, а еще он признался в убийстве капитана Овсепяна.

ГЕНЕРАЛ

Откидывается на спинку кресла.

Что?
СОМОВ

Подходит к генералу, кладет на стол приемник Пастора и флешку.

Вот запись признания капитана Ерохина, а это флешка, из-за которой вы приказали убить невинного капитана  контрразведки Овсепяна, и пытать его сестру.

ГЕНЕРАЛ

Медленно, одними губами.

Я не отдавал таких приказов.

СОМОВ

Жестко.
Не мне вас судить генерал.

ГЕНЕРАЛ

Не тебе.
Молчание.

А где этот, негодяй Ерохин? Он жив?

СОМОВ

Жив, конечно, жив, я хотел доставить вам радость общения.

ГЕНЕРАЛ
На пределе сил.

Не ерничай капитан, ты еще слишком молод.
СОМОВ

Ерохин под вашими окнами в багажнике опеля, в обнимку со своим французским другом, правда, тот неожиданно умер, когда они деньги делили. Разрешите идти.

Идет к выходу, в дверях он останавливается.

И еще генерал, я дарю Вам опель, отличная машина, новая.

Выходит. Генерал сидит, откинувшись в кресле, закрыв глаза.

ЗИМА, СОМОВ, ОФИЦИАНТКА КАТЯ. ДРОЗДОВ, ВИКТОР

Зима и Сомов сидят в небольшом кафе. К столику подходит толстая рыжая официантка(Катя).

СОМОВ

А вот и Элизабет Тейлор. Элизабет, мне твой супруг просил передать, что улетел на Багамские острова в мужскую командировку на три дня и три ночи.

 КАТЯ

Меня Катя зовут, и потом я не замужем.
СОМОВ

Всплескивает руками.

Мой бог, произошла ужасная ошибка. Жень?

Щелкает пальцами.
ЗИМА

Катрин Денев.

СОМОВ

Катрин, принеси нам четыре бутылки водки и таз соленых огурцов.

 КАТЯ

Мальчики, вы же не в магазин пришли.

СОМОВ

Катрин, ты не представляешь, как я могу любить, в моих руках, ты будешь таять, таять как свечка. У меня есть смутная надежда, что ты мне позволишь принести тебе кофе утром в постель. Не отказывай будущему мужу, принеси четыре бутылки и огурцов.

ЗИМА

Катрин не буду тебя обманывать по поводу любви, надежда умирает последней, но кофе в постель он носит, как бог. Принеси Катрин, я работник ЗАГСа, сделаем все по-быстрому.

 КАТЯ
Смеется.

Ну, вы даете мальчики, ну хорошо, хорошо.
Отходит.

СОМОВ
Громко вслед.

Только никаких графинчиков, и четыре граненых стакана.

ЗИМА

Как умер мой сосед?

СОМОВ

Там все нормально, если о смерти, как о здоровье, умер сам, сердечко отказало.

Входят Дроздов с Виктором, молча, садятся рядом.
ЗИМА

Смотрит на Дроздова

Как она?

ДРОЗДОВ

Худшее позади, несколько раз делали переливание крови.
ВИКТОР

Жень, мне Саня вкратце все рассказал, я не понял одного, зачем так сложно? Почему этот бес, сам не вышел на Хрусталева?

СОМОВ

Вить, я тебя познакомлю с женщиной мушкетером, она все делает просто на раз, два три.

ЗИМА

Вить, ты не обижайся на Ваньку, он…. Ну представь, а если бы генерал не был охотником, взяли бы Хрусталева в аэропорту, а через час рядом с ним сидел бы Ерохин. Ерохину был нужен заяц. Да я думаю, что и сам Хрусталев понимал, что он заяц, не мог же он не знать, что его не вычислят. Тут сыграл свою роль авторитет брата генерала. Я с ним разговаривал, - сильный человек. Могу предположить, что это была встреча кролика с удавом, - это, мол, мои разборки с братом, ты мне компромат, а я тебе деньги, визу, пальмы и море.

Прикуривает сигарету.

А вот если бы не затеял банкир эту шутку с диском, то не пришла бы девушка Света к частному сыщику, а за ней еще в пятницу пришел бы господин Ерохин. Вот такая несмешная история получилась.

ДРОЗДОВ

Когда Жору хоронить будем? Алле минимум неделю в больнице надо побыть.

СОМОВ

А что с тетей?

ДРОЗДОВ

Она еще не знает, дома лежит. Они вошли под видом врачей, убедили, что больна, вкололи снотворное, а когда та ослабла, набрали телефон Аллы, остальное дело техники.

ЗИМА

Завтра похороним, как брата, как солдата, с оружием в руках. 

 КАТЯ

Подходит к столику в руках водка.

Ну, слава богу, я уж было подумала, вы на двоих решили раздавить.
СОМОВ

Еще не вечер. Знакомьтесь ребят, - это моя будущая жена Катя. Катюша, рыбка, неси стаканчики.

 КАТЯ
Улыбается.

Сей секунд муженек.

Уходит.

ДРОЗДОВ

А кто сегодня работник ЗАГСа?

ЗИМА

Тебя же не было, пришлось взять ответственность на себя.

 КАТЯ

Подходит с подносом, на котором четыре стакана и тарелка с солеными огурцами.

Мальчики, может горячего, у нас есть антрикоты, птица.

СОМОВ

Птица у нас у самих есть, иди, отдыхай любимая, ночью будем работать.

Катя улыбается и уходит.

ЗИМА

Наливай Вань, помянем Жору.

В полной тишине, Сомов наливает четыре полных стакана, ребята встают, и смотрят на Женю.

За простого русского солдата, армянина Георгия Овсепяна, который был нашим другом, братом, который никого и ничего не боялся, и был всегда весел в бою, плеча которого нам теперь не будет хватать, которого мы не забудем до конца….

Опускает голову на грудь, стараясь скрыть от друзей лицо.  Продолжает говорить, вдруг сразу охрипшим голосом.

Которого мы никогда не забудем. Жора обещаю тебе, если ты сейчас нас слышишь, мы тебя не подведем, спи спокойно. Прощай брат.

Быстро подносит стакан к губам. Ребята выпивают и садятся. 
ВИКТОР
Вытирает рукой лицо.

Давай споем нашу, Жорка любил эту песню.
Вчетвером негромко поют.

В полях за Вислой сонной, лежат в земле сырой, Сережка с малой Бронной и Витька с Моховой….

Посетители кафе с удивлением и надеждой смотрят на четверых мужчин, от которых исходит какая-то непреодолимая внутренняя сила.

ЗИМА, СОМОВ, ДРОЗДОВ, ВИКТОР, КАТЯ

Все четверо на улице, под козырьком кафе,
прощаются. Опять пошел дождь.

ДРОЗДОВ

А вы на чем приехали?

ЗИМА

Ванечке Краснов ниссан подарил за меткий выстрел, сказал, что на Руси родился новый Вильгельм Тель.

СОМОВ

Да ладно врать, это он тебе подарил, и потом у меня аллергия к сладким японским пирожкам, мне бы с капустой или с картохой….

ЗИМА
Перебивает.

Саш, обращаюсь к тебе как к врачу, - самое сильное средство против аллергии?

ДРОЗДОВ

В ухо.

ЗИМА

Вот это и называется классическим фундаментальным образованием. Ладно, я пошел, люблю дождь.

Поднимает воротник и идет по набережной, под тусклыми фонарями.

СОМОВ

Вить, давай залезай,  посмотришь, как господин милицейский делает разворот полицейский.

ЖЕНСКИЙ КРИК

Доносится из-за деревьев.

Ребята, не надо, ребята, ну отпустите же.
ГОЛОС ЗИМЫ

Мужики отпустите девушку, ведите себя достойно.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Иди своей дорогой каланча, пока ноги не поломали.

Сомов и Дроздов делают движение рвануться вперед.

ГОЛОС ЗИМЫ

Вот пистолеты уж блеснули, гремит о шомпол молоток, в граненый ствол уходят пули, и щелкнул первый раз курок….

Сомов, Дроздов и Виктор смотрят друг на друга, и улыбаются. У окна кафе стоит толстая рыжая Катя с печальным лицом и смотрит, - как Дроздов садится на мотоцикл и надевает шлем, как Сомов с Виктором садятся в Ниссан, и они разъезжаются в разные стороны.

ЗИМА

Среда. Позднее утро. В своей комнате на кожаном диване, лицом вниз лежит Зима. По полу вибрируя, ездит мобильный телефон. Работает телевизор, выпуск новостей, на экране миловидная девушка.

Сегодня между Израилем и Палестиной вновь начались военные действия, перемирие сорвано, к сожалению, мир на этой многострадальной земле продлился всего лишь три дня.

Зима сбрасывает руку вниз и пытается нащупать мобильный.


Рецензии