Сказ про богатыря Ивана

Давным-давно жил на свете богатырь Иван. И был у него конь богатырский да хомячок богатырский, которые повсюду сопровождали богатыря. Хомячок по хозяйству был полезен и грамоте обучен.
Решил однажды богатырь белый свет посмотреть да себя показать. Оседлал он коня, посадил хомячка на плечо и тронулся в путь. Долго ли коротко ли ехал Иван, пока не доехал до развилки дорог на которой стоял камень с надписью. Сам богатырь читать не умел. Попросил он тогда хомячка.
- А ну прочти мне, что на камне написано.
Хомячок нацепил очки и принялся читать.
- Направо пойдёшь - коня потеряешь. Прямо пойдёшь - хомячка загубишь. Налево пойдёшь - страху натерпишься.
- Без коня и хомячка какой же я богатырь, - вслух рассуждал Иван. - Поеду-ка я лучше налево.
Сказано сделано. Поворотил Иван коня влево и поехал. Вдруг видит на дороге лягушка сидит, да такая страшная, что Ивана всего передёрнуло.
- Поцелуй меня, Ваня, а я тебе пригожусь.
Иван задумался, а хомячок и говорит.
- Давай я её поцелую для разведки. Посмотрим что будет.
- Твоя правда. Целуй, - согласился Иван.
Хомячок слез с Ивана и поцеловал лягушку. Грянул гром, сверкнула молния, и лягушка превратилась в прекрасную хомячиху. Обрадовался хомяк решил было умереть с ней в один день, но тут хомячиха и говорит.
- Чё, забоялся целовать меня, Иван? Давай целуй, а то прогадаешь.
Зажмурился Иван и промахнулся. Поцеловал вместо хомячихи хомяка. Грянул гром, сверкнула молния, и хомяк превратился в прекрасного юношу.
- Погорячился ты, - сказал юноша. - Как же я теперь у тебя на плече помещусь?
- Конь тебе нужен. Только где ж его взять? - почесал в затылке Иван.
- А пусть твой конь хомячиху поцелует.
- И то верно.
Конь поцеловал хомячиху. Грянул гром, сверкнула молния, и хомячиха превратилась в прекрасную кобылу. Оседлал её бывший хомяк и богатыри поехали дальше.
- Звать-то тебя как? - спросил Иван.
- Зови меня Хомой.
Ехали богатыри, ехали, как вдруг увидели избушку на курьих ножках. Спешились они и вошли в избушку. А там сидят две бабы и семечки лузгают.
- О, мужики пожаловали. Камень на дороге видели?
- Видели, - сказал Иван.
- Стало быть страху натерпеться хотите?
- Можно и страху.
Бабы стали громко лузгать семечки и от этого выросли под самый потолок.
- Страшно, мужики? - забасили бабы сверху.
- Страшнее некуда, - отвечал Иван.
Хома приставил лестницу к одной из баб и полез наверх. Добравшись до головы, он поцеловал бабу. Грянул гром, сверкнула молния и здоровая баба превратилась в маленького хомячка.
Вторая баба, видя такое дело, взмолилась.
- Мужики, просите, что хотите, только не целуйтесь!
- А что дашь за это? - спросил Иван.
- Счастье бабское, - сказала баба.
- Только каждому по килограмму.
- По рукам.
Баба уменьшилась и отвесила каждому богатырю по килограмму женского счастья.
- А что с ним делать? - спросил Хома.
В своё время узнаете.
Богатыри распрощались с бабой и тронулись в путь.
Едут, как вдруг видят - костёр горит. Спешились богатыри подошли к костру, а вокруг него мужики сидят. Мужики как увидели богатырей, стали их миловать-баловать да с мамами своими знакомить. И поняли тогда богатыри что такое счастье женское. Бросили тогда они в костёр свои килограммы счастья и пустились наутёк. И правильно сделали, потому что мамы их уже вязать начали учить.
Очухались богатыри только возле камня путеводного.
- А ну, Хома, читай, что там написано, - сказал Иван.
- Направо пойдёшь - килограмм женского счастья найдёшь. Прямо пойдёшь - всё повторится. Налево пойдёшь - сказке конец.


Рецензии