Сказ про Владимира, Всеволода и Святослава

В одном царстве жил царь. Однажды он и говорит своему царству:
- Кто вызволит мою младшую дочь Марфу от змея лютого, тому отдам ее в жены.
Тут же к царю пришел Иван.
- Один пришел?
- Один, царь-батюшка.
- А где остальные?
- По домам сидят. Че мужикам змея воевать, коли они все женатые. Один я не при бабе.
- А Тимоха-шило?
- Тимоха отбил вашу старшую дочку у злого вепря. Зачем Тимохе ешо одна баба?
- И то верно. А Прошка?
- А кто в прошлый мясоед вызволял вашу среднюю дочку у водяного? Прошка. Вы на их свадьбе водочки изволили много откушать. К дохтору вам надо, царь-батюшка. Ничего не помните.
- Не твое дело, Ванька, ступай Марфу вызволять. 
Иван ушел.
Змей жил от Ивана через двор. Иван вошел к нему в дом без стука. Змей сидел за столом. Всеволод, средняя голова, смотрел на чашку с водкой. Владимир, левая голова, гипнотизировал лягушку. Лягушка лезла в пасть Владимиру и орала.
- Мужики, беда!
- Не ори, сосед, Святослава разбудишь, - сказал Всеволод. Святослав, правая голова, громко храпел на столе.
- А че с ним?
- Марфа до утра спать не давала.
- Во баба дает!
- Садись, водки выпей. А то одному не лезет.
- А Вовке-то, Вовке, смотри как лезет, - засмеялся Иван, показав на лягушку.
Всеволод взял обеими лапами чашку с водкой и задумчиво стал вертеть ее.
- Вот ведь водка - сама маленькая, не больше чашки, а посильнее вепря будет.
- Давай, Сева, и мы с ней силами померяемся.
Мужики выпили. Потом еще.
- Ну как водка? - спросил Всеволод.
- Водка как водка.
- Водка как водка, - повторил Всеволод. - Давай выпьем за то, что мы водку пьем, а ей хоть бы что. Сколько ты ее не пей, чем ты ее не закусывай, водка завсегда одинаковая. Не то что мы с тобой. Давай, Ваня, выпьем за водку.
Мужики выпили.
- Сева, а че Вовка с нами не пьет?
- Владимир и не с нами не пьет. Марфа его не подпускает пьяного.
- Во баба дает!
- А теперь давай выпьем за царя-батюшку.
- Чего ж я прибег! - вскочил Иван. - Слыхали, что царь учудил? Хочу, говорит, вызволить свою дочку от змея лютого!
- Че ты орешь? Слыхали мы, - сказал Владимир, не отрываясь от лягушки.
- Твоя жаба шибче меня орет, - обиделся Иван.
- Не перебивай, Владимир, дай человека послушать, - сказал Всеволод.
- Вот. Кто вызволит дочку, тому женой будет, говорит. Ну, я и вызвался, чтобы лиха не было.
- К Марфе нашей клинья подбиваешь, сукин сын? - зашипел Владимир и вперился в Ивана. Лягушка перестала орать и упрыгала со стола.
- Вы че, мужики? Я ж хотел как лучше.
Из спальни вышла заспаная Марфа.
- Здравствуй, Иван. Слышала я, ты у царя был. Как поживает батюшка?
- Совсем сдурел твой батюшка, - всполошился Владимир, - Ничего не помнит! Как мы тебя сватали, как на нашей свадьбе водочку трескал. К дохтору ему надо!
- Вот и я ему то же самое говорил, - сказал Иван.
- Беда! - заголосила Марфа. 
- Да замолчите вы! Дайте подумать, - сказал Всеволод.
Всеволод подумал и сказал:
- Иван, пойдешь с Марфой к ее папаше. Скажешь, так мол и так, порубил змея на кусочки. Отдавай, как обещал, дочку. А ты, Марфа, как отгуляете с Ванькой свадьбу - сразу домой. Сюда домой. Все, ступайте.
- Дайте хоть кокошник надеть.
- Всеволод, а что мне за это будет? - спросил Иван.
- А что ты хочешь?
- Сестру за меня отдадите? Мужики сказывают, что у вашей Василисы не только три головы...
- Ладно, подумаем, - сказал Всеволод. - Ступайте.
- Женишок, я готова, - сказала Марфа и ущипнула за задницу Ивана.
- Во баба дает! - сказал Иван.
- И не вздумай там с ним целоваться, - прошипел Владимир вслед Марфе и попытался стукнуть Ивана кончиком хвоста. Иван увернулся и с криком выскочил за дверь. Проснулся Святослав.
- Человеческим духом пахнет. Мужики, кто приходил? А где Марфа?
- Спи, ходок, - сказал Владимир и стал искать глазами лягушку.


Рецензии