Сказ про всех умных и одного дурака

Было у отца три сына. Два умных, а третий, как водится, дурак. И имя у него было самое обыкновенное, но шибко дурацкое - Иван. Старшие сыновья на печке лежат, да над младшим дураком потешаются. Только отец с матерью над ним не потешались. А не с руки им было потешаться, все места на печке были заняты старшими сыновьями. А всем известно, что потешаться лучше всего с печки. Стало быть родители Ивана просто жалели. Дурной, дурной, а родная кровинушка.
Однажды отец собрал сыновей и говорит.
- Дети мои, опустел наш сундук с золотом и неоткуда ему больше там взяться. Идите в огород и накопайте кто сколько сможет.
- Да где ж это видано, чтобы деньги в огороде росли, - молвил поперёк отца старший сын.
- Молод ты ещё, чтобы про это знать, - сказал отец. - Сказано копать, значит идите и копайте.
Делать нечего. Пошли братья в огород.
- А от тебя, Иван, всё равно толку нету. Иди в лес за хворостом.
До вечера возились братья в огороде. Накопали рублей десять и с этим пришли к отцу.
- Не уродились ещё, - сказали братья. - Дождей всё лето не было.
А Иван шёл по лесу, да и наткнулся на деньгу-дерево. А на дереве том одни золотые червонцы растут. Правда сначала появляется на ветке грошик, а уж потом он вырастает в жёлтый червонец и осыпается спелая деньга. Насобирал Иван денег целый мешок и принёс домой. Отец, обрадовался, а братья с печи потешаются.
- Ну дурак. Его за хворостом посылали, а он деньги принёс. Что мы ими печь топить будем?
Прошло время. Опять собрал отец сыновей и говорит.
- Вот что я вам скажу, дети мои. Пора вам невест подыскивать. Хочу уже внуков няньчить. Берите лопаты, ступайте в огород и накопайте невест себе на радость, мне в утешение. А ты, Иван, ступай за хворостом. Рано тебе ещё жениться.
Пошли старшие братья в огород копать. Копали копали, как вдруг что-то показалось в земле. Смотрят браья, а это мужичок. Опрятный такой, приветливый, да только не баба. Для невесты не подходящий. Откопали его и спрашивают.
- А невесты в ваших краях водятся?
- Как же, обитают. Если только их не повыкапывали мужики. Месяц свадеб начался, вот за ними охота и идёт. А вы копайте глубже. Бабы они глубже водятся. Это мужики ближе к поверхности, чтобы бабе было легче мужа себе выкопать. Закурить не найдётся?
Угостили братья мужика и стали копать дальше. Да на их беду одни мужики попадались. До вечера братья копали. Уже и домой возвращаться надо бы, да без невест боязно домой заявляться. Взяли они тогда двух мужиков и привели их к отцу.
- Батя, вот заместо невест мужиков накопали. Ни одной невесты не нашли. А что теперь с мужиками делать?
- Ладно, - сказал отец, - пусть остаются. Авось в хозяйстве сгодятся.
А младший сын хворост в лесу собирал у озера. Как вдруг слышит плеск какой-то. Глядь, а в озере целый выводок невест плещется. Забрался Иван тихонько в озеро, ухватил двоих за хвост, сунул под рубаху и заспешил домой.
- Вот, отец, невест для братьев поймал, - сказал Иван и высыпал невест из-за пазухи.
А братья над ним с печи потешаются.
- Ну и невесты. Все в перьях.
- Не беда, - сказал Иван. Он быстренько их ощипал и невесты предстали во всей красе.
- Хороши девки, - сказали братья.
- Мне ту что покрупнее, - сказал старший брат.
- Ну что ж, надо свадьбу играть, - сказал отец. - А для этого гости нужны. Идите, дети мои, и накопайте гостей. Как услышали гости про свадьбу да про угощение, так сами из земли и полезли. Знай собирай только. Отгуляли свадьбу и зажили счастливо.
Вот такая сказка про всех умных и одного дурака. Не перевелись ещё дураки в сказках наших.


Рецензии