Сказ про репку и колобка

Посадил дед репку. Прошло время. Пришёл дед как-то на огород и видит - выросла репка небывалой величины. Ухватился дед за ботву, потянул, а репка, как вкопанная, - даже не шелохнулась. Поднатужился дед и потянул изо всех сил. Результат тот же. Сел дед на репку, отдыхает. А мимо мужик идёт.
- Тимоха, - позвал дед, - Подь сюда.
- Ну и репа у тебя вымахала. Навозу не жалел?
- Какое там, сама попёрла. Подсоби вынуть.
Дед взялся за ботву, Тимоха за деда, и потянули. У Тимохи порвались штаны, а репка осталась на месте.
- Больше я тебе не помощник, - сказал Тимоха, - прикрывая рукой дырку. - Вон штаны только повредил.
- А что мне делать?
- А ты сказку про репку читал?
- Читал.
- Так чего расселся? Иди зови бабку.
-Дык, нету у меня бабки.
Тимоха почесал затылок.
- Советую тебе пойти к Прокоповне. У неё и внучка есть, и собака, и другая подходящая живность.
Тимоха огородами, чтобы никто не видел дырку, пошёл по своим делам. А дед побрёл к Прокоповне.
Бабка кормила курей. Дед прокашлялся.
- Прокоповна, дело есть.
- А без делов ко мне и не ходят. Цыпа-цыпа-цыпа. Сказывай.
- Репа у меня вымахала большущая. Один не могу вынуть. Подсобить надобно. А у тебя и внучка имеется, и Жучка и другая полезная по этому делу скотинка.
- Так-то оно так, да только мышка у меня приболела малость.
- А чё делать Прокоповна? Ждать, пока она очухается?
- Погодь, дай подумать. Цыпа-цыпа-цыпа. Я так кумекаю, Михеич. Возьмём вместо мыши индюка, козла и пяток уток. А ещё петуха возьмём. Он мускулистый.
- Прокоповна, а зачем так много помощников заместо одной мыши?
- Зайди в дом и посмотри на эту мышь.
Дед зашёл в дом. На печи лежала большущая мышь размером с собаку и шумно дышала.
- Ты это того, выздоравливай, - сказал дед.
Озадаченный Михеич вышел из дома.
- А разве такие мыши бывают?
- А репа разве такая вырастает?
- Оно-то так, - почесал дед в затылке.
Бабка закончила кормить курей.
- Варя!
Из коровника вышла крепкая девка.
- Внученька, ты корову подоила?
- Подоила.
- Собирай Жучку, кошку, индюка, козла, уток пять душ и петуха. Пойдём Михеичу репку вынать.
- Большая репка? - спросила девка.
- С тебя будет, - прикинул Михеич.
Варя созвала живность, и все пошли на огород к Михеичу.
- Сурьёзное растение, - сказала бабка завидев репку. Сдюжим ли? Надо было уток поболее брать.
Дед взялся за репку, Прокоповна - за деда, Варя - за Прокоповну, Жучка - за Варю, кошка - за Жучку, индюк - за кошку, козёл - за индюка, утки  - друг за друга и петух - за последнюю утку. Поднатужились, потянули и вытащили.
- Принимай работу, Михеич, - сказала бабка.
Дед был доволен.
- Прокоповна, если тебе подсобить чего надо, ты говори.
- Есть дело, - сказала бабка. - Давно хочу колобок испечь, а не с кем. Для этого дела мужчина нужен. Колобки прыткие дюже, сбежать могут. Я с ним одна не управлюсь.
- А Варя? - спросил дед.
- Внучки на это дело не годящиеся. Они только дёргать умеют, да и то вымя коровье и репки.
- Когда подсоблять надобно?
- А сейчас и примемся.
Пришли все домой. Бабка принялась мести по сусекам. Насобирала муки, слепила колобок и поставила его в печь.
- Ты, Михеич, стань во дворе у окна и следи за колобком, чтоб не убёг.
Бабка испекла колобок и выставила его на окно остужаться. Дед вышел во двор. Колобок какое-то время лежал без движения. Потом неожиданно подпрыгнул и сиганул с окна прямо между дедовых ног. Затем выскочил за калитку и покатился по дороге. Дед бросился его догонять. Еле нагнал его у околицы и накрыл его своим телом.
- Вот, Прокоповна, твой колобок, - сказал дед, входя в дом. - Чуть не уморил меня.
- Спасибо, Прокоп. Если чё надо подсобить, ты обращайся, - сказала бабка.
- Может репку вытащить помочь? - спросила хриплым голосом мышь с печки.
- Ты, главное, выздоравливай, успеешь подсобить, - сказал дед.


Рецензии