Сказ про ученика Григория

Сегодня к Григорию должен прийти ученик. Вся деревня только и говорит, что Гришка берёт ученика. А может Гришка разучился учить, гадали деревенские, ведь почитай десять лет никого не учил. Как бы то ни было, Григорий кормил кур, когда к нему подошел Прокоп.
- Григорий, я пришёл, - сказал Прокоп
- Кто это я? - спросил Григорий не отрываясь от своего занятия.
- Прокоп. Пришел вот к тебе в ученики навязываться.
- А что ты умеешь делать?
- Я как раз ничего не умею. Вот за этим к тебе и пришёл, чтобы ты научил всему, что сам знаешь.
Григорий только сейчас взглянул на Прокопа. Он ощупал его с ног до головы, согнул ему руку, ударил в живот и прислушался. Посмотрел в зубы, подёргал за ухо.
- Ты у Семёна в учениках ходил? - спросил Григорий.
- Было дело.
- А за что он тебя выгнал?
- А у меня не получалось в мышь превращаться.
Григорий пощупал у прокопа запястье.
- Странно, кость у тебя тонкая. Тебе в мышь легко превращаться. Ладно, научим.
- Так ты берёшь меня в ученики?
- Посмотрим. Курицу изобразить сможешь? И не просто курицу, ещё яйцо снести надо.
Прокоп присел на корточки и запрыгал по двору. Григорий насыпал ему корму и Прокоп принялся клевать.
- Руками себе не помогай. Ты курица.
Прокоп усердно клевал. Куры сначала шарахались от Прокопа, но затем приняли его за своего и спокойно заклевали рядом.
- А теперь снеси яйцо.
Прокоп поднатужился и снёс яблоко
- Кто тебя учил вместо яйца яблоки нести?
- Семён и учил.
- Ой чувствую мне ещё долго после Семёна разгребать придётся. Пошли в дом.
Григорий вошёл в дом, за ним курицей вбежал Прокоп. В доме сидела Прасковья, жена Григория и шила.
- Кого это ещё ты домой привёл?
- Это Прокоп, новый ученик. Жить будет у нас и помогать тебе по хозяйству, - сказал Григорий.
- Гриша, у меня иголка упала. Помоги мне найти.
- А Прокоп на что? Он и найдёт. Раздевайся до трусов, Прокоп.
Прокоп разделся.
- Будем тебя в магнит обращать. Разотри хорошенько своё тело руками до красноты.
Прокоп принялся растирать.
- Сильнее, чтобы рукам горячо стало.
- А теперь скажи: "магниту быть".
- Магниту быть, - сказал Прокоп.
В тот же момент в Прокопа полетела сковородка стоящая на плите. Она ударила его в спину и прилипла. За сковородкой полетела кружка и прилипла к ноге Прокопа. Вдруг дом затрясся. Гвозди начали потихоньку высовываться из брёвен, грозя разрушить жилище.
- Гриша, прекрати сейчас же! - закричала Прасковья.
- Прокоп, повернись через левое плечо и скажи: "магнита нет".
Прокоп обернулся через левое плечо.
- Магнита нет.
Дрожь в тот же час прекратилась. Сковородка и кружка упали с Прокопа на пол.
- Гриша ты что не мог Прокопа попросить обернуться мышкой и найти иголку? Обязательно нужно было этот страшный магнит использовать? - спросила прасковья
- Мышкой он ещё не может.
- Как не может? Он два года у Семёна обучался. Да за это время и бревно можно выучить в мышь обращаться.
- Не шуми, хозяйка, мы больше не будем. Ты нам лучше на стол накрой
- Пусть твой Прокоп и покажет как на стол он умеет накрывать, а я иголку поищу.
- Что ж Прокоп, накрывай на стол.
Григорий и Прокоп сели за стол.
- Ну что, Прокоп, накрывай, только осторожно.
Прокоп легонько ударил по столу и на нём тут же выросла кружка с водой.
Прокоп опять стукнул по столу. Проявилось два яблока.
- Опять яблоки? Тебя что, стол накрывать тоже Семён учил?
Прокоп кивнул.
- Семён только яблоками и питался.
- Прасковья, - позвал Григорий, - накрой на стол, а то мы с голоду помрём.
Прасковья ворча подошла к столу и стукнула по нему. В тот же миг на столе появились вареники, запечённая рыба с грибами, жаренный поросёнок, солёный арбуз. Прокоп подождал пока Прасковья отойдёт и стукнул. Появилась бутылка самогонки. Григорий улыбнулся.
- А из тебя будет толк, Прокоп. Стучать ты уже умеешь.


Рецензии