Клодия Хэммонд. Искаженное время - впечатления от

Клодия Хэммонд. Искаженное время

“В основе  данной книги – мысль о том, что ощущение времени возникает при активном участии нашей психики»
Клодия Хэммонд

Не скрою, что тема времени для меня всегда была крайне интересной. Я читала все, что могла найти, много размышляла сама, наблюдала за изменением собственного восприятия. И, конечно же, делала выводы.

Для меня время – это некое измерение внутреннего пространства человека. Скорее величина психологическая, нежели физическая.

Впрочем, «то, что внизу, то и верху» - то, что внутри, то и снаружи. Эта аксиома «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста актуальна и для нашего восприятия времени.

Так получилось, что впервые я задумалась о феномене времени, прочитав работу Хосе Арагуэльеса о культуре майя. Было это лет 15 назад. Тогда я начала сопоставлять восприятие времени в разных культурах и это целиком и полностью меня захватило.
Мне казалось таким очевидным, что в разных культурах и в разные исторические периоды время текло по-разному, воспринималось по-разному. И течение времени во многом определяло личностные ценности людей и цивилизаций в целом.

Восприятие времени неизмеримо важно для нормального взаимодействия человека с миром и с собою самим. И оно же является определяющим для многих ценностей, понятий и ощущения связи со всем живым.

С точки зрения физики, время неотделимо от пространства. И многие физические феномены – например, черные дыры – своим существованием обязаны именно особенностям течения времени, как считают Роберт Пенроуз, Стивен Хокинг и другие.

«Подход физиков к времени мало отличается от принятых подходов к пространству. У нас есть фиксированное… «пространство-время», в котором расположены все события нашей Вселенной!» , - считает Р. Пенроуз, профессор Оксфордского университета, математик.
Цикличность времени, биологические ритмы, в тесной связи с которыми живет человек, отношения с настоящим, прошлым и будущим – все это чрезвычайно увлекает меня и по сей день.

Правда, для меня оказалось проще все-таки разделить два понятия – физическое время и психологическое время. И второе интересует меня куда больше

Об особенностях психологического времени есть две замечательные работы:

Клодия Хэммонд. «Искаженное время»

Стив Тейлор. «Покорение времени»

Обе книги – об особенностях восприятия времени человеком, о современных исследованиях и результатах экспериментов в этой области.

Частично в ключевых понятиях и выводах  обе книги пересекаются, но фактологический материал разный и направленность тоже – разная. Если Клодия Хэммонд больше пишет именно о гипотезах и идеях в этой области, то Стив Тейлор больший акцент делает на то, каким образом человек может сам влиять на течение своего времени. В этом смысле оба автора некоторым образом дополняют друг друга.

Итак, о каких искажениях времени идет речь?

Все мы знаем из собственного опыта, что время то пролетает незаметно, как будто мимо, то тянется нестерпимо долго, и минуты кажутся часами.

Если мы вспоминаем, когда это происходит, то легко находим взаимосвязи на своих же собственных ситуациях.

Отпуск в новом месте, с новыми яркими впечатлениями пролетает как один день.

Часы ожидания на вокзале или в аэропорту тянутся нескончаемо долго.

В юности время летит, в старости – едва плетется.

И продолжать этот перечень можно очень долго.

Почему же все происходит именно так?

Ученые пытаются  предложить и проверить различные гипотезы о том, каким же образом наш мозг распознает время и в каких ситуациях оно искажается.

Если систематизировать наиболее частые искажения времени, то обычно они связаны с сильными эмоциями, страхом или состоянием тревоги, с нашим возрастом и даже температурой тела. Кроме того, чувство отверженности или изолированности с одной стороны, и сосредоточенность внимания, с другой стороны, также оказывают влияние на то, каким кажется нам течение времени.

Клодия Хэммонд приводит множество интереснейших экспериментов,  и я не буду их повторять. Остановлюсь только на некоторых выводах.

Итак, у нашего мозга есть врожденная способность распознавать время. Но как выглядят эти «часы», как происходит их работа – до сих пор до конца не совсем понятно. Единственные ли это часы или же целый набор «часовых механизмов»?

В результате многочисленных экспериментов выяснилось, что ход часов и психологическое время зависят от наших эмоций, внимания и памяти.

Сильные эмоции, особенно если это страх или сильнейшая тревога, как будто бы замедляют время. Нам кажется, что секунды тянутся словно часы. Создается ощущение, что в минуту смертельной опасности, угрозы жизни, все процессы в мозгу ускоряются до такой степени, что мы за секунду-другую успеваем прожить едва ли не целую  вечность.

Ученые связывают этот эффект с так называемыми «воротами внимания».

В минуты опасности или сильной тревоги мозг начинает обрабатывать гораздо больше сигналов-впечатлений.

Образно можно представить себе, как овечки сначала медленно-медленно  проходят сквозь ворота загона, а потом вдруг начинают, теснясь и толкаясь, быстро «проскакивать» сквозь них.

В такие моменты ритм и скорость обработки информации учащается, и кажется, что времени прошло больше, чем на самом деле. Возникает эффект замедления времени.

Шведский нейропсихолог Дэвид Иглмен считает, что наше ощущение времени основывается на количестве затраченной нейронами энергии. То есть сама нейронная активность мозга служит измерителем времени.

В этой гипотезе значение имеет не столько количество образов-ощущений, обрабатываемых в секунду, сколько их новизна или привычность.

Нейронной активностью, повышающейся при обработке нового впечатления, объясняется и так называемый одд-болл-эффект. Это момент когда мозг реагирует на появление редкого стимула и включает непроизвольное внимание.

Очень известен простой эксперимент с картинками. Например, если показывать по очереди одинаковые картинки жирафов, то уже после третьей картинки кажется, что они мелькают очень быстро – наше внимание притупляется. Но как только в серии картинок  с жирафами появляется картинка манго, нам кажется, что она была перед глазами гораздо дольше. Хотя время предъявления совершенно одинаковое.

Секрет прост: в момент смены картинки наш мозг фиксирует нечто новое, включается непроизвольное внимание, и нейронная активность возрастает. Нам в этот момент кажется, что время замедлилось.

Можно сказать, что замедление времени часто связано с избыточностью впечатлений, а также с потерей ощущения хода времени.

Новые впечатления очень сильно влияют на восприятие времени. Так называемый эффект отпуска как раз из этой области.

«Время, заполненное интересными событиями, кажется коротким, когда оно протекает, но долгим, когда мы его окидываем взглядом в прошедшем…» Уильям Джеймс, американский философ и психолог.

Можно сказать, что скорость течения времени зависит от количества информации, которое мы обрабатываем. Чем больше информации, тем медленнее идет время.

С другой стороны, предельная концентрация внимания часто приводит к тому, что мы и вовсе теряем ощущение времени. Кажется, что часы промелькнули, как минуты…

Михай Чиксентмихайя, исследовавший феномен потокового состояния сознания отмечает, что в момент наивысшей концентрации, привлечения внимания к чему-то завораживающе интересному, ощущение времени теряется вовсе.

Именно с концентрацией внимания связано ускорение нашего психологического времени.
А что же происходит с возрастом? Почему в детстве кажется, что дни такие короткие, а в старости – что они такие мучительно длинные?

Срабатывает все тот же эффект количества новой информации, новых впечатлений и степени концентрации внимания.

Считается, что «пик воспоминаний» человека приходится на период от подросткового возраста примерно до 25 лет.

В этот период у нас самое большое количество воспоминаний, они наиболее яркие и легче всего вспоминаются впоследствии.

Чем старше мы становимся, тем все больше рутинных, привычных событий с нами происходит. Часто мы живем по определенному расписанию, чаще испытываем скуку, мы пассивны – и наш мозг «засыпает». 

Внутри проживания этого времени – нам кажется, что оно замедлилось, а если оглянуться назад и вспомнить этот период – то кажется, как будто его и вовсе не было.

Время пролетает мимо незаметно. Вот оно было Рождество – и вот снова Новый год. А между ними – как будто пустота…

Поль Жане писал о том, что 8 лет в школе подобны столетию, а последние 8 лет жизни – подобны часу…

Как образно выразил эту мысль Чезаре Павезе, итальянский поэт, которого цитирует Клодия Хэммонд: «Мы не запоминаем дни, мы помним мгновения».

Конечно же, в какие-то моменты нам хочется управлять течением времени – чтобы счастливые мгновения растянулись и стали незабываемыми, а неприятные минуты пролетели быстрее.
Стив Тейлор в работе «Покорение времени» как раз больше внимания уделяет именно тому, что же нам со всем этим делать

Свои рекомендации он основывает на четырех законах психологического времени:

- с возрастом время ускоряется, дни пролетают незаметно;

- когда мы открыты новым впечатлениям, время замедляется;


- если мы чем-то поглощены, увлечены, то время проходит очень быстро;

- если мы ни на чем не сосредоточены, то время тянется крайне медленно.

Я не буду пересказывать его рекомендации. Скажу только, что мои собственные опыты по управлению временем чрезвычайно просты и эффективны

Ускорить психологическое время можно, занявшись чем-то интересным, увлекательным, волнующим. Например, в зале ожидания или перед приемом у стоматолога – почитать что-то захватывающе интересное.

В этом случае внимание концентрируется на интересном действии, течение времени ускоряется, фокус смещается с тревоги или скуки на текущее занятие.
Если хочется время как-то растянуть (продлить мгновения приятного отпуска) – я стараюсь заполнить этот период максимальным количеством новых впечатлений. Потом кажется, что за неделю прожил почти что целое десятилетие.

«… мы можем расширять время, меняя свое восприятие так, чтобы ощущать его как более продолжительное… проще и полезнее расширять время изнутри, изменяя способ восприятия жизни, каждого мгновения, одного за другим…»

Стив Тейлор.

И это на самом деле так. Понимая, каким образом мы воспринимаем время, мы можем влиять на него и самостоятельно запускать свои внутренние часы.


Рецензии
Мы время измеряем сутками. Но вращение Земли вокруг своей оси замедляется
потому же, почему вертится все медленнее заведенный волчок. Вот нам и кажется,
что время идет все быстрее.

Татьяна Буторина   03.11.2014 07:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.