Светит незнакомая звезда

В степи жарко. Над плоскими холмами с высохшей травой, мимо столовой и навеса с кроватями пробегают невысокие пыльные смерчи. Некоторые из них отличаются хулиганским нравом и норовят насыпать студентам пыли в алюминиевые миски с супом. Студенты соскакивают с мест и прячут суп в окошке кухни. Смерч отступает и крутится в ожидании неподалеку. Как только студенты теряют бдительность и идут с супом к столам, проказник возвращается.

Сушь, пыль…

Эх, арбуза бы сейчас!

Командир ССО предложил добровольцам сходить на поиски ближайшей бахчи с целью узнать, есть ли поблизости арбузы и сколько стоят? Вызвались идти в разведку самолетостроитель Костя и двое перевоспитуемых.

Путь до бахчи занял примерно час. Арбузы попробовали сразу на на корню. Цена – копейки. Самовынос. Основательно подкрепившись сахарной мяколью, взяв по два больших арбуза, двинулись обратно. На полпути осенила замечательная идея! Съесть пару арбузов, ведь в животах останется только мякоть без корок, а это уже экономия веса. Да и вода скоро выйдет.

Нести стало легче. Солнце пошло к закату. Жара спала. На светлом небе появилась первая звезда.

- Это че за звезда?

- Меркурий или Венера.

- Светит незнакомая звезда…

Под известную песню арбузы нести стало еще легче. Да и вода уже почти вся вышла.


Рецензии