На сцене Березка

Свидание с «Берёзкой»

Всего один концерт дал в Павлодаре Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Надежды Надеждиной. Многие прославленные танцевальные и певческие коллективы с распадом Союза канули в Лету. Но, к радости многочисленных поклонников танцевальный ансамбль «Берёзка» не только жив, но и, как всегда, процветает. Такой оглушительной славой, какой пользовался этот танцевальный коллектив, могли похвалиться разве что единицы в огромной стране Советов.
 ...В мае 1948 года на фестивальном смотре в Москве, в театре «Эрмитаж», зрители впервые увидели русский девичий хоровод из города Калинина под руководством Надежды Сергеевны Надеждиной. Было в составе ансамбля 16 девушек. Под звуки мелодии «Во поле берёзонька стояла» девушки не шли, а просто «плыли» каким-то особым, доселе никому не известным шагом. Хоровод очень понравился зрителям, и ему дали ему название «Берёзка», ассоциируя его с символом земли русской – белоствольной берёзкой. Члены жюри единодушно высказали своё мнение: пригласить танцевальный ансамбль в Москву, как нынче принято говорить, на «раскрутку». Коллектив в полном составе со своим руководителем переезжает в столицу Советского Союза, постепенно обживается на новом месте жительства, конечно, не без помощи Мини-стерства культуры СССР.
Столичная жизнь, частые концерты по стране пришлись по душе артистам из провинции – они с удвоенной энергией совершенствовали своё мастерство, становились не только узнаваемыми, но и знаменитыми. И большая заслуга в этом Н.С. Надеждиной, руководившей ансамблем вплоть до 1979 года и ставшей на этом поприще Героем Социалистического труда, народной артисткой СССР, лауреатом Государственной премии СССР. Рамки гастролей расширялись с каждым годом. Практически этот коллектив побывал со временем во всех странах мира и заработал все самые высокие награды. Архив «Берёзки» богат наградами и до сих пор пополняется ими.
Преемницей Надежды Сергеевны стала Мира Михайловна Кольцова (кстати, в 1982 году она создала программу памяти Надежды Надеждиной). Сегодня она – художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», народная артистка СССР. Мира Михайловна пришла в коллектив совсем ещё девчонкой. Её талант Надежда Надеждина сразу приметила и взяла под своё крыло юную танцовщицу, много с ней занималась, а позже сделала её солисткой танцевального ансамбля, с ролью которой Мира отлично справилась и более двадцати лет вела сольные партии во многих спектаклях. Мира Михайловна подчёркивает: «Да, в спектаклях!». Она и сейчас в каждый номер вкладывает не только танцевальные элементы, но разрабатывает со своими помощниками целые сценки, как в театральных спектаклях, где зрителям показывается красота природы, высокие человеческие отношения, доброта и радость жизни. Также в её работах большое внимание уделяется фольклорному искусству, в том числе – и через сценические костюмы в русском стиле.
Сейчас в коллективе работает более ста человек. Это не только танцоры и певцы, но и музыканты, костюмеры, парикмахеры, дизайнеры и другие. Когда-то в этот прославленный ансамбль девушек выбирали по всей стране, стройные, красивые, грациозные и высокие – вот такими качествами должны были они обладать. И, насколько помнят зрители, это всегда удавалось – девушки были (и есть) ослепительно хороши и талантливы.
Почти все, кто танцует в «Берёзке», учатся в музыкальных вузах. Мира Михайловна придаёт этому большое значение, в своё время она сама закончила училище при Государственном большом театре, а затем – Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. Она контролирует учёбу своих подопечных и помогает, если это необходимо. Состав ансамбля «Берёзки» за эти 56 лет менялся семь раз. Конечно, обидно, что многие профессиональные танцоры вынуждены по «возрасту» уходить со сцены, но такая у них доля... Многие из них становятся преподавателями в танцевальных школах и студиях, так что их таланты зря не пропадают.
Леонид Константинович Смирнов работает в ансамбле уже более сорока лет. С 1967 года он руководитель инструментального оркестра. Его приглашали в ансамбль в то время, когда он учился в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Он отказался по той причине, что хотел закончить институт именно на очном факультете. После вуза молодой специалист-баянист пришёл в «Березку» и постепенно стал первым помощником Надежды Надеждиной, а позже Миры Кольцовой. «Я очень дорожу его преданностью коллективу, той большой работой, которую он проводит. Без него я просто не могу», - говорит Мира Михайловна.
...А теперь вернёмся в зрительный зал павлодарского ГДК. Когда открылся занавес, перед поклонниками «Берёзки» предстала потрясающая картина: на сцене «плыли», как лебёдушки, необыкновенной красоты девушки в таких ярких бело-зелёных костюмах, что глазам стало больно. Такое впечатление, что они просто стояли, а сцена сама плавно «двигала» хоровод в нужном направлении. Глядя на танцовщиц, можно было подумать, что они близнецы, так они похожи. Бурные эмоции зрителей вызвал танец «Хоровод берёзок», где девушки в белоснежных платьях с разноцветными газовыми платочками, под зелёными, синими, фиолетовыми, розовыми софитами, светившими с разных углов сцены, вели свои сказочные хороводы, зачаровывая зрителей. Нежнейшие цвета софитов расцвечивали белые наряды в разные тона, подчёркивая грациозность, гибкость и стать каждой «берёзки».
В прямом смысле ослепительным – серебристые нити на чёрном бархате нарядов –  был танец «Цепочка». Редкое завораживающее зрелище, когда «цепочка» «спутывалась», не разрывая целостности «разворачивалось», плавно кружилась. Зажигательные весёлые переплясы тоже никого не оставили равнодушными в «Кадрили», в ярмарочных выступлениях скоморохов, в лихих акробатических танцах молодых задорных юношей. Танцоры во многих своих номерах сами подпевали себе, например, в «Подмосковных вечерах», в «Калинке...». Костюмы тоже удивили зрителей своей художественностью, фантазией. Дизайнеры и художники – Любовь Силич и Татьяна Шанина – в своё время специализировались в Париже. Но надо сказать, что и у них многому учились парижские костюмеры.
К сожалению, прославленный ансамбль давал только один концерт в Павлодаре. Билеты достать было нелёгким делом. Их разобрали в один миг, многие согласны были стоять в проходах, лишь бы побывать на таком необыкновенном зрелище. Само собой, что почти пол зала было занято местной элитой. Многие с цветами. Со словами благодарности ко всему коллективу ансамбля «Берёзка» выступила заместитель начальника департамента культуры Тамара Бобылёва. Она пожелала дружбы, мира и процветания нашим республикам, успехов в творческой деятельности обеих стран. От имени акима области Кайрата Нурпеисова она преподнесла руководителю ансамбля огромный букет цветов.
Слова благодарности руководству области и города, павлодарским зрителям сказала народная артистка СССР, академик Мира Кольцова: «Я просто потрясена вниманием и радушным приёмом казахстанцев. Думаю, что это не последняя наша с вами встреча...».
Областная газета «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 14 октября 2004 г.
Татьяна Ивановна Кузина (Хотиненко) – председатель Славянского центра – передала статью в Посольство России в начале 2005 г.


Рецензии