Любовь в жизни великих людей. 61-80

61. Петрарка

Петрарка горел к своей незабвенной Лауре духовной любовью. Он восторгался небесной красотой этой женщины.

Вся жизнь поэта Петрарки прошла между гранями мечты к небесной совершенной красоте и грубой реальности: воспеваемую в стихах Лауру он боготворил, а его дети появлялись на свет от обычных женщин.

62. Боккаччо

Боккаччо советует женщине «беречь свою честь, как жизнь». Великий итальянский писатель подметил две важнейшие черты женственности: целомудрие и жизнелюбие.

По словам Боккаччо, «все великое и драгоценное дается нелегко». Эту мысль можно развить: чтобы любить и дарить счастье другому, нужны воля и мужество.

63. Иоганн Гутенберг

Гутенберг не подозревал, изобретая книгопечатание, что интимные скабрёзности великих людей будут размножены миллионными тиражами... Его благородные намерения, в конце концов, породили бесстыдную «жёлтую прессу».

64. Иероним Босх

Бред воображения разъяренной ревнивицы кошмарнее фантазий художника Иеронима Босха.

65. Леонардо да Винчи

Писать небесный образ Девы Марии земными красками – дерзкая мечта. К этому стремились Леонардо да Винчи и Рафаэль.

66. Василий III.

В России гомосексуализм был известен издавна, ещё с языческих времён. Православная церковь, на словах порицавшая этот грех, на деле его просто не замечала. Ещё бы, если сам великий князь московский Василий III. был «голубым» и не мог сожительствовать со своей женой Еленой Глинской иначе, как в присутствии обнаженного стрельца. Сын его, прославленный царь Иван Васильевич, также не гнушался содомского порока. Его фаворит Фёдор Басманов часто делил постель с повелителем и даже плясал перед ним в женской одежде, да и Василий Грязной нередко удостаивался царской ласки.

67. Рафаэль Санти

Рафаэль горел неиссякаемой любовью к женской красоте, Энгр – к полотнам божественного Рафаэля. Обоих художников роднило единое чувство прекрасного, из-за чего оба вошли в сокровищницу европейской живописи.

Живописцы Рафаэль и Энгр – несравненные певцы красоты женского тела. Глядя на их полотна, молодеешь душой и ностальгически думаешь: как хороша юношеская любовь!

По-настоящему любит женщину тот, кто без неё не мыслит себя самого – как Рафаэль без живописи, Моцарт без музыки, как верующий в Бога – без милостивого Творца.

68. Генрих VIII

Тирания и красота порою идут рядом. Доказательство – царствование английского короля-деспота Генриха VIII: он сам был красивым мужчиной, любил красивых женщин, делал их своими жёнами и позже отправлял на эшафот.

Анне Болейн выпала незавидная участь: простая девушка стала фавориткой Генриха VIII, затем королевой и, наконец, мученицей, завершившей свою жизнь на плахе. Она познала радость восхождения к счастью и горькое разочарование в призрачных земных радостях.

Шестой женой Генриха VIII стала миловидная вдовушка Екатерина Парр. Она потеряла двух мужей, имела множество поклонников. Вероятно, опыт видавшей виды женщины помогал наводить порядок в домашней жизни престарелого монарха: строго воспитывать его детей, внушать ему полное доверие. Прежние жёны короля закончили жизнь на эшафоте, а Екатерине удалось всё же укротить свирепую душу мужа.

69. Маргарита Наваррская

Свекровь желает, чтобы невестка была покладистой, смиренной, хотя сама никогда ни перед кем не склоняла голову. Ей не дано понять смысл высказывания писательницы королевских кровей Маргариты Наваррской: «Благородная женщина не должна ожидать от другой женщины того, чего она сама бы не сделала».

Многие из дочерей Евы, начиная с прославленной поэтессы Сафо с острова Лесбос, пытались в литературных трудах раскрыть пресловутые тайны женской души. И каков результат? Прочитайте от корки до корки «Гептамерон» Маргариты Наваррской, романы Жармены де Сталь, Жорж Санд, Вирджинии Вульф и Александры Марининой – и вы не найдёте ничего нового, того, что не отметили бы писатели-мужчины. Разница наблюдается лишь в мелочах, в акцентах, в неоднозначных оценках типичных бытовых ситуаций.

70. Иван Грозный

Иван Грозный – удивительный человек: он стремился создать прочную семью – и всякий раз собственными руками разрушал воздвигнутое. Жёны его одна за другой умирали при подозрительных обстоятельствах, первенец-сын скончался в младенчестве, второго (Ивана) он убил в припадке гнева, третий (Фёдор) оказался слабоумным и долго не правил, четвёртый (Дмитрий) был зарезан (или же сам упал на остриё ножа) в Угличе. Какое-то зловещее нагромождение собственных преступлений и сокрушительных ударов судьбы, в результате чего угасла династия великих князей московских...

Нередко первая любовь бывает счастливой, хотя длится недолго. Это время остаётся в памяти до самой смерти. Кровавый деспот и тиран Иван Грозный спустя много лет с умилением вспоминал свою юную жену Анастасию Романовну Захарьину-Кошкину, с которой обвенчался в семнадцать лет. Спокойная, ласковая и красивая царица была его ангелом-хранителем.

Русский царь Иван IV Грозный, постоянно меняя жен, беспощадно расправ¬лялся с попадавшими в немилость супругами, избавляясь от них с помощью монастырских стен и яда. Великодушие совершенно не свойственно тиранам. По-настоящему мужественный человек суров, но не жесток.

71. Елизавета I

Прямо-таки не женской логикой обладала Елизавета I, сказавшая: «Лучше я буду одинокой нищенкой, чем замужней королевой!» А может, здесь обычное дамское упрямство: утверждать всем назло противоположное?

Мало кто из офицеров знает, откуда появился ритуал воинской чести «взять под козырёк». А ведь это не что иное, как удачный комплимент, сделанный знаменитым адмиралом и пиратом Фрэнсисом Дрейком английской королеве Елизавете I, когда та ступила на палубу его корабля. Лукавый вояка сделал вид, что красота августейшей особы его ослепила, и заслонил ладонью глаза. А ведь общеизвестно, что та была безобразна.

Любопытное сочетание: во Франции, где так любят и почитают женщин, не было ни одной самодержавной королевы, императрицы и уж тем более главы республики. В чопорной Англии за последние четыре с половиной столетия правили королевы: Мария, Елизавета I, Анна, Виктория и Елизавета II. Да и «железная леди» Маргарет Тэтчер тоже дитя Туманного Альбиона, хотя на неё и не была возложена корона. Французская женщина о таком не мечтала – ей в лучшем случае доставалась роль фаворитки.

72. Фрэнсис Дрейк

Путешествия Фрэнсиса Дрейка всегда носили романтический характер. Однажды, отправляясь в большое морское плавание, он заявил жене, что, если он не вернётся через семь лет, она может считать его мёртвым и вправе выйти замуж. Супруга ждала мужа ровно столько, сколько он сказал.

73. Мария Стюарт

Королева Шотландии Мария Стюарт «потеряла голову от любви» в буквальном смысле!

Безрассудная любовь может сгубить даже королеву! Яркий пример – Мария Стюарт, чья жизнь закончилась на плахе.

74. Генрих II

Король Генрих II искал себе идеальную женщину: пророчицу-нимфу, возлюбленную и наставницу в одном лице. Это выпало на долю Дианы Пуатье, которая была на 18 лет старше его и которую он умолял относиться к нему только как к верному слуге. Всевластие женщины при французском дворе приводило к интригам и растлению нравов.

75. Торквато Тассо

Угрюмый молчун не имеет никаких шансов покорить женщину. В связи с этим поэт Торквато Тассо никогда не познал женской ласки.

Совершенно неправ Торквато Тассо, который в полемическом задоре договорился до того, что любовь – губительница нравственности. Он, очевидно, имел в виду похоть, которую нынче называют модным английским словечком секс.

76. Федор Романов

Жажда власти губительна для семейных уз. В угоду политической конъюнктуре заключаются, а нередко и расторгаются браки. Так, боярин Федор Романов, позднее более известный как патриарх Филарет, был вынужден постричься в монахи. Соответственно и боярыня Романова превратилась в инокиню, старицу Марфу. Мастер острой политической интриги, Филарет добился избрания своего 16-летнего сына Михаила на московский престол – а сам долгие годы был фактически правителем России.

77. Уильям Шекспир

Когда любовь крепка и неразрывна, Судьба особенно ревниво строит козни молодым людям и часто жестоко расправляется с ними. Лучше других это осознал Шекспир.

Поэтическая гипербола Шекспира, который утверждал, что любовь – это счастливый миг вечности и нужно поймать его в тысячную долю мгновения, впечатляет своей наглядностью. Насколько тонко и хрупко это чувство, если счёт идет на микросекунды!

Целомудренная любовь бесконечно далека от общественных условностей и предрассудков. Шекспир брал это в расчёт, когда писал «Ромео и Джульетту».
Нельзя откладывать добрые дела на будущее, занимаясь исключительно повседневной рутиной. Может случиться, что до них так и не дойдут руки. Как выразился Шекспир в «Макбете»: «Мы дни за днями шепчем: «Завтра, завтра». Так тихими шагами жизнь ползёт…».

Шекспир велик хотя бы потому, что знал разницу между любовью и страстью. Много ли на свете поэтов, кто постиг эту заветную тайну?

78. Якоб Бёме

Среда обитания, конечно же, оказывает воздействие на характер человека, но не следует это преувеличивать. Философ Якоб Бёме как-то заметил, что ангел, стоя посреди ада, чувствует себя в раю, тогда как чёрт, попавший в рай, ощущает, будто он в аду. Всё верно: личность в любой ситуации создаёт вокруг себя привычный микроклимат, который может разительно контрастировать с внешней обстановкой. Добрый человек даже в стане врагов встретит любовь и понимание.

79. Рубенс

Галерея полотен «рубенсовских женщин», где запечатлён великолепный тип полноватых, пышущих здоровьем красавиц, создавалась художником с натуры. Прототипом стала 16-летняя Елена Фурман – жена стареющего фламандского живописца. Интересно следить за тем, как на протяжении десяти лет супружества развивалось и расцветало божественное тело, словно самой природой созданное для материнства. Как загадочно выражение её лица: одновременно нежное и бесстрастное, стыдливое и беззастенчивое. Без творчества Рубенса невозможно понять, кто такая «бальзаковская женщина». А по сути дела, это та же Елена Фурман, только повзрослевшая и уже начинающая увядать дама.


4. XVII;-;XVIII века

80. Джулио Мазарини

Расцветал разврат при французском дворе, Генрих III даже позволил себе жениться, по примеру Нерона, на одном из своих «маньонов». Генрих IV предпочитал более «естественные» порочные связи. Жена меланхоличного Людовика XIII имела нежные отношения с кардиналом Мазарини. Вместе с ним во Франции водворился «итальянский порок» (гомосексуализм). Во время регентства Анны Австрийской (матери Людовика XIV) этот грех не осуждался.


Рецензии