Статья Старонемецкий стол

Старонемецкий стол

Редко уже кто в нашей многонациональной стране удивится тому, что, например, в гостях у украинцев уго-щением может оказаться неповторимое казахское блюдо бешбармак, один вид которого на большом блюде вызывает аппетит, а в казахских семьях на обед варят наваристый украинский борщ или русский суп-рассольник. Живя де-сятилетиями одной семьей, люди разных национальностей постепенно переняли друг у друга рецепты многих блюд. Кому незнакомы татарский «чак-чак», белорусские «драники», казахские «кирчики» или немецкие «штрудели».
Вот с них – со штруделей – мы и начнем свой рассказ о празднике немецкой кухни, прошедшем  на днях в ресторане «Север». Это блюдо уже давно знакомо казахстанцам, с тех пор, когда оно входило в меню не только заводских и городских столовых, но и ресторанов. Оно и на нынешнем обеде манило взгляд своими воздушными рулетами из теста и луково-мясным ароматом, от которого захватывало дух. Но сразу наброситься на штрудели и наесться досыта – себе в ущерб, так как на столах, тесня друг друга, стояли блюда с красно-коричневыми сочными сосисками и сардельками – издревле немецкая еда под пиво, которое тоже тут же рядом янтарным цветом переливалось в графинах; «краут унд прай» (капуста с картофельным пюре) на первый взгляд – ничего особенного, но взяв в рот хотя бы ложку этой еды – оторваться уже невозможно. Но ведь надо оставить место в желудке и для немецкого «кухе», тоже, между прочим, знакомого многим казахстанцам. Нежнейший вкус этого пирога, с мелкой сладкой крошкой не оставит никого равнодушным. А к нему предлагают компот из сухофруктов, ячменный кофе, от аромата которого кружится голова.
Уже при входе в зал гости познакомились с названиями нескольких видов пива, расставленных на столе в бутылках и графинах; порядка десяти красочных кулинарных книг на немецком языке. Приветливые девушки и юноши в национальных нарядах пригласили затем гостей в огромный зал, где и состоялся «сытный» праздник. На столах диковинные мясные корзины (в прямом смысле этого слова) соперничали с огромными копчеными окороками, зажаренными поросятами и толстенной колбасой, которую впору внести в книгу рекордов Гиннесса. Пироги с фруктами, овощами, множество салатов, картофельные кнедлики, густые гороховые и фасолевые супы – всего и не перечислишь. Тут же рядом успенские умелицы демонстрировали зрителям способы приготовления немецкой колбасы. Надо отметить, что как всегда в праздничном торжестве приняли участие национально-культурные центры Экибастуза, Аксу, Павлодарского и Успенского районов.
Заместитель председателя Павлодарского областного общества немцев «Возрождение» рассказала об особенностях немецкой кухни, подчеркнув, что большое влияние в приготовлении блюд на традиционную немецкую кухню со временем оказала среднеевропейская и среднеазиатская поваренные традиции. Но в целом кухня сохранила свою самобытность и неповторимость. Каждое блюдо, предложенное гостям, подробно комментировалось: в каких районах Германии оно заро-дилось, какой особенностью отличается. Например, баварская кухня разнообразнее и полнее западной. А огромные телячьи голени почти национальный символ всей страны. Большую роль в приготовлении пищи играют молочные продукты, особенно в Альпийских окрестностях и южной Германии. Славятся своей кухней юго-западные федеральные земли Заарланд и Баден Вюртенберг, неповторимый вкус шварцвальдовской ветчины имеет своих многочисленных поклонников не только в окрестностях Шварцвальда. А уж о колбасах и сосисках в фатерланде (и не только) ходят легенды... Бутерброд («бутер» и «брод», дословно – масло и хлеб) – неотъемлемый классический завтрак многих немцев. Чем его только не дополняют, кроме масла: яйца, сыры, колбасы, различные виды пасты, грибы, зелень, фрукты, овощи и многое другое.
Не успевали гости полакомиться одним блюдом, тут же подносились новые и новые, и невозможно по их неповто-римым вкусовым качествам определить, какое же из них лучше... Это и свиные рульки, и обжаренные поросячьи ушки и ребрышки, и сельд по-немецки, и курица в кляре, и колбаски, начиненные картошкой. Наваристым киселем, салатом из фруктов, разнообразной выпечкой закончилось это гостеприимное застолье.
 Говорят, царю и его поданным, в свое время, на обед подавалось около тридцати блюд. Организаторы немецкого праздника перещеголяли царских поваров, на нем было продемонстрировано и предложено гостям более тридцати наиме-нований всяких вкусностей.
Не оставило никого равнодушным выступление Ивана Коха, красочно живописавшего все прелести и полезность пива. В национальном костюме он удивительно напоминал настоящего бюргера. Иван Александрович рассказал, что в Германии изготовляют пять тысяч сортов пива в 1800 пивоварнях, а затем предложил игру: с завязанными глазами выпить этот напиток и определить каким пивом угостили – темным, светлым, безалкогольным и других. К удивлению присутствующих, некоторые из участников игры угадали правильно...
Надо отметить старание многих, кто принимал участие в организации немецкой национальной кухни: ТОО «Рубиком», ТОО «КЭММИ», ресторан «Север», молодежный клуб «Ленц», женщины – ветераны общества «Возрождение»; также готовили блюда Э. Прохорова, Н. Макарова, А. Рузаева, Г. Ущенко, Т. Жубня, Л. Бугаева и другие.
С хорошими пожеланиями и отзывами о богатом дастархане выступили заместитель акима области Р. Жумабекова, заместитель председателя Малой Ассамблеи народов Казахстана Г. Науразбаева, а также В. Берковский, В. Рейтенбах, М. Парипса, И. А. Майбах, В. Деймунд, В. Дикель и другие. Председатель общества немцев «Возрождение» Вячеслав Руф по-благодарил всех присутствующих за внимание, за помощь и поддержку, подчеркнув, что такие праздничные мероприятия дают возможность лучше узнавать традиции, быт и культуру разных народов, живущих в одной стране.
Песни, танцы, инсценировки, веселые игры дополнили богатое застолье духовным содержанием. Под веселую не-мецкую «Хопса польку» не отказались поплясать и гости, и молодежь, и хозяева – организаторы этого прекрасного празд-ника.
Надо отметить, что общество немцев «Возрождение» в последнее время окрепло, славится своими насыщенными, богатыми праздниками, большим сплоченным коллективом, который уверенно смотрит в будущее...
2006 г.
Статья опубликована в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 30 сентября 2006 г.


Рецензии