Алекс Харр 2 тур

27.1
Волшебная сказка
http://www.proza.ru/2013/11/28/457

Волшебница Радость жила на вершине большой горы.Как всегда она проснулась с первыми лучами солнца, наполнила светом луга и рощи, рассыпала горстями бриллианты на сонные травы,прогнала прочь ночные шорохи,заглянула к соловьям и разнесла их трели по всей округе. Потом она обмакнула кисточку в золотую краску и перекрасила белые облака в цвет  солнца,поиграла с бабочками в догонялки, а с белками в прятки,раздула туман над водной гладью лесного озера,чтобы красотка – берёзка могла видеть зеркальное отражение стройного стана, заплела косы длинно-волосым ивам,разлила в лесу аромат ландыша, передразнила кукушку, притворившись эхом. Напилась родниковой воды и полетела над полями и лесами.
Одуванчики ей головками кивают. Старые ели приветственно лапами машут. Клокольчики песенки слагают- динь- донь, лети к нам Радость...
Прилетела Радость в город и видит, что все люди в этом городе неприветливые, ходят все в чёрных одеждах, никто друг другу  не улыбается, никто не смеётся. Решила радость задержаться в городе и разузнать, что же такое случилось?
 Домов в городе было много, но все они были одинаково мрачные. Окна наглухо закрыты ставнями, двери заперты на засовы и замки. Попробовала Радость проскользнуть в приоткрытую дверь одного дома , но хозяин едва не прищемил её дверями. Попыталась постучаться в другой дом, но никто не открыл дверь.
«Как же мне попасть в какой ни-будь дом?»- подумала Радость.
И тут ей пришла отличная идея - обернуться солнечным лучиком и пролезть в замочную скважину. Так она и сделала.
 Проскользнула она в первую попавшуюся дверь.Огдяделась. В комнате было темно. В углу стоял большой суднук , у стены старая кровать, стол и два сломанных стула. Вот и всё нехитрое хозяйство. Радость решила спрятаться в большом сундуке, где хранилась одежда, и подождать.Кто знает, может и удасться что- нибудь выведать , и понять почему люди здесь такие мрачные и неприветливые.
Ждать пришлось недолго. Вскоре входная дверь распахнулась.На пороге стояли мужчина и женщина в чёрных плащах.
«Что это за мода такая странная на чёрный цвет?» – подумала Радость. Может они просто не знают, что бывают другие цвета, которые радуют глаза и сердце?
«Охо – хо!» ,– произнес мужчина,-. «доля наша долюшка,горе наше горюшко».
 Не выдержала Радость выпрыгнула из сундука и обрернулась прекрасным юношей.
- Люди добрые, не бойтесь меня, я не причиню вам зла, - произнёс юноша.
 -Поведайте мне, что же случилось в вашем городе? Почему все ходят в чёрных одеждах ? Почему никто не улыбается. Где цветы? Где песни? Где шутки? Где смех детей?
Хозяева дома в страхе посмотрели на юношу. Но вид юноши не внушал опасений и мужчина первым нарушил молчание.
- Когда- то мы жили счастливо и весело. Богатства у нас не было, но дом светился улыбками и был согрет радостью. Однако случилась беда, у нашего короля заболела единственная дочь, и король запретил людям радоваться. Какая может быть радость , если его единственная дочь тяжело больна? Много лекарей перебывало во дворце, но никто не смог помочь бедной принцессе Агате. И тогда один придворный мудрец сказал, что принцессу вылечит тот , кто отдаст всё что он имеет, но при этом не потеряет и сотой доли своего богатства. Многие богачи приезжали к принцессе. Привозили и золото, и серебро, и камни- самоцветы. Приводили стада коров и баранов. Кидали к её ногам ковры и меха, но сами при этом становились нищими, а Принцесса так и не пошла на поправку. Теперь придворный лекарь , говорит, что жить ей осталось не больше трёх дней.Вот поэтому все в нашем городе пребывают в глубокой печали.
Выслушал юноша рассказ, и произнёс: «не печальтесь, я могу помочь принцессе. Проводите меня во дворец.»
Пришли они во дворец, а стражники их не пускают.
- Идите домой оборванцы, по вам видно, что у вас за душой и гроша нет. 
- Люди добрые,- говорит стражникам юноша , - слышал я , что в этом дворце умирает принцесса , я хочу помочь ей.
Стражники сбегали и доложили королю, что какой - то чужестранец пытается войти во дворец и говорит, что может вылечить принцессу.
Король подумал и разрешил юноше войти в королевские покои.
- Ты как я погляжу смелый человек , если не боишься королевского гнева ,- обратился к нему король.
- А когда же я успел прогневить ваше Королевское Величество?- спросил  юноша.
- Ты сказал, чт оможешь вылечить принцесу,и наверняка, солгал, - ответил король.С лжецами у меня разговор – короткий. Вон там стоит палач, и он готов отрубить тебе голову в любую минуту. Но сначала, я хочу показать тебе все те несметные богатства, которые приносили принцессе настоящие богачи из разных стран .
И король велел показать юноше сундуки набитые золотом и серебром, табуны коней и стада коров.
- Я самый богатый человек в мире, - сказал король, но это не помогло моей дочери выздороветь.
- Я дам тебе попытку исцелить принцессу Агату , но если ты этого не сделаешь, то не носить тебе голову на плечах. Вместе с тобой я велю казнить того мудреца, который сказал, что мою дочь вылечит человек, обладающий таким богатством, чт отдав его,он не потеряет и сотой доли своего сокровища.
- А теперь иди к Принцессе, - сказал король.
Вошёл юноша в покои Принцессы. Видит лежит перед ним умирающая девушка. Девушка была уже так слаба, что даже не могла открыть глаза.
Впустил юноша в комнату. принцессы яркий солнечный свет. Открыл окно, засвистал соловьём, и слетелись к нему птицы со всей округи . Стали  они петь принцессе  нежные песни о любви . Взмахнул юноша рукой и комната наполнилась цветами, а сердце принцессы радостью. Она глубоко вздохнула , улыбнулась и выбежала на улицу.
Король глазам своим поверить не может,спрашивает: « скажи мне великий лекарь, какое волшебное снадобье ты дал принцессе?»
 Засмеялся юноша и сказал : « я наполнил сердце принцессы радостью.»
-А теперь король, повели собраться всем своим подданым перед дворцом, и я наполню радостью сердце каждого человека. 
Повелел король, собраться всем людям перед дворцом, очень хотелось ему увидеть как юноша будет раздавать радость.
И вот когда народ собрался на площади, юноша вышел к ним, обернулся каруселью солнечных лучей, дотронулся до сердц и наполнил их до краёв радостью. Заулыбались люди, засмеялись. Радостно стало в городе.
А юноша спрашивает: «ну , что ваше величество,- какого богатсва становится только больше , если разделить его с другими людьми?»
Понял тут король, что перед ним не простой юноша, а сама волшебница  Радость стоит. Стал он просить Радость навсегда поселится в их городе.
Подумала Волшебница Радость  и согласилась . Зажили люди в тем местах счастливо и никогда не забывали делиться своим богатством с любым, кто приезжал в их город.

27.2
Философская сказка
http://www.proza.ru/2012/07/22/1260

Посреди широкой степи рос Дуб, и был он неимоверно стар. Не одно столетие проплыло перед его взором. Если присмотреться повнимательнее, то можно было увидеть на его теле шрамы. Дуб мог рассказать историю о каждом из них.
Чего только не пришлось пережить старику - и удары молнии, и ураганные ветры, и лютые морозы, когда кора расстрескивалась и кровоточила. Не обошла его стороной и шальная шрапнель человеческих войн.   
Каждую весну на его корявых ветвях распускались молоденькие листочки.
Дуб любил это время года. Листочки меняли суровый облик могучего богатыря, делая его мягче.
Листочки, которые видели этот мир впервые, умиляли старика своей восторженностью и непосредственностью.Дуб любил слушать их болтовню.
А листочки рассуждали о жизни.
Каждый листочек имел свое мнение и суждение об этом мире. Кто-то был благодарен Солнышку за тепло и ласку, а кто- то ругал его за палящий зной.
 Одни листочки радовались дождю и наслаждались купанием, а другие ворчали, что сырость вредит здоровью, и не дай бог еще и град начнется.
Были среди листочков скромники и храбрецы, и были  философы.
Можно ли найти более интересное занятие чем рассуждения об устройстве этого мира?
Ведь это так здорово, осознать собственную важность и значимость, - думал один листочек, который считал себя самым умным.
Этот умник, уже давно понял, что листочки выполняют важную роль. Вернее даже сказать, что у листочков есть важная миссия – защищать ветви  Дуба от слишком жаркого Солнца, от ночной прохлады и даже от посторонних взглядов.
Только одно не устраивало листочек, не хотел он быть пленником. Очень хотелось листочку самому делать выбор - где жить, с кем дружить, кого защищать.
Иногда у листочка даже получалось роптать против порядков, установленных Дубом. По большей части происходило это тогда, когда налетал порыв ветра. Но листочек был уверен, что это он по  своей воле вызывал волнение .
А еще листочек любил мечтать, что в один день он оторвется от дуба и улетит далеко – далеко и найдет более прекрасное место, где его будут ценить,понимать и почитать.
Так в философских  размышления  о смысле жизни и его месте в системе  мироздания  прошло  лето.   
Осенний порыв ветра неиствовал и  срывал листву.
И вдруг, о чудо, наш  листочек, почувствовал, что он более не связан с Дубом.
Листочек летел и кричал : «Я знал, я знал, что я изменю порядок вещей в этом мире. Я был уверен, что скину оковы рабства! Я постиг закономерность и теперь этот мир подчиняется моей воле!»
Ветер кружил опавшую листву.
У  листочка кружилась голова от осознания собственного триумфа.

Внезапно порыв ветра швырнул груду листьев в грязную лужу и стих.


Рецензии
Мне кажется, что обе сказки получились философскими. И, как правило, поучительными.Удачи в конкурсе! С уважением.

Вячеслав Вишенин   27.12.2013 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вячеслав за добрые пожелания ! И вам успехов и конечно победы в конкурсе.
С уважением,

Алекс Харр   12.01.2014 20:23   Заявить о нарушении
Алекс, хотелось бы, чтобы и вы, в свою очередь, оставили свой отзыв под моими сказками. Мне важно ваше мненние. С уважением.

Вячеслав Вишенин   13.01.2014 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.