Рубль под елкой

Андрей Макаров

Новый год нумизмата (рубль под елкой)

31 декабря Коля с женой поссорился. Из-за её тетки, о которой раньше и не знал. Нашлась у неё под новый год какая-то двоюродная. Живет Бог знает где, три часа к ней на электричке пилить.
– Новый год дома с гостями встретим, а с утра поедем, тетку проведаем, – категорично заявила жена.
Коля заартачился – утром первого января куда-то ехать… – но жена отмахнулась и ушла на кухню готовить новогодний стол. Воду включила, и что ей Коля говорил уже и не слушала.
Он еще повозмущался. Потом вспомнил, что ему пять тысяч годовой премии одной бумажкой дали и неплохо бы её разменять. Споро оделся, дверью хлопнул и на улицу.
- Картошки купи! – крикнула жена вслед, будто и не ругались только что.
Чтобы успокоиться Коля пошел в ближайшее отделение сбербанка. В отделении елка стоит, под потолком гирлянды. Взял талончик, прошел в кассу. А в кассе за стеклом – кассир как Будда восседает.
- Здравствуйте, товарищ Мелешкин, - прочитал Коля фамилию на бейджике и невольно поклонился. – С Новым годом вас. Нет ли для меня чего?
Тот только кивнул, а потом головой покачал, мол, тоже поздравляю и ничего для тебя нет.
- Пять тысяч мелочью не разменяете? – попросил Коля.
Мелочь ему кассир не дал, но купюру «разбил» бумажками по пятьсот рублей. Коля бумажки повертел, не деньги, а фантики, и пошел к следующему банку. По пути купил в овощном ларьке картошки полкило. Продавщица долго ругалась, не желая давать сдачу с пятисотки, но потом насыпала целую горсть мокрой и грязной мелочи.
Он отошел за ларек, оглянулся по сторонам, достал большой магнит и прошелся по монетам. Посмотрел, что прилипло. Покопался пальцем в куче, бормоча непонятные слова: «ммд» и «лмд», ссыпал мелочь в карман и направился дальше. Дальше – проспект, на нем банк за банком. И во всех празднуют. Расслабились, и в первом ему дали от щедрот три десятирублевки, на одной город воинской славы Владикавказ, на другой Ельня, на третьей ракета стартует. Такие у него дома были. Но все равно взял. Поблагодарил и положил отдельно от остальных, чтобы случайно на сдачу не отдать.
Дальше снова сбербанк, другое отделение. В нем он месяц назад австралийскую монету купил. Серебряную. На аверсе королева английская, а на реверсе яхта под парусом. Две с лишним тысячи отдал. Только тогда ему к монете сертификат не дали. Кассирша, у которой они хранились, в декретный отпуск ушла и ключ от шкафа  прихватила.
Коля талончик взял, да за окошком никого, лишь из подсобного помещения песня про елочку доносится. Потом вышла к нему девица, что-то на ходу дожевывая.
- Здравствуйте, - поклонился окошечку Коля. - С наступающим! Не родила еще кассирша?
- Вам-то что? – нахмурилась та.
- Да просто интересуюсь.
- Она просила передать тому, кто будет просто интересоваться, что ребенка и одна воспитает.
- Да нет, - затараторил Коля, - я у нее монету купил, а к ней сертификат положен с кусочком паруса от яхты, которая на реверсе.
Та помолчала минуту. Потом трубку телефона сняла, соединилась с кем-то.
- Марья Ивановна, тут мужчина требует парус от яхты на реверсе… нет, вроде трезвый.
А Коля все стоит, согнувшись, неудобно и воняет ему почему-то. Он оглянулся, а сзади три бомжа. Один щуплый в центре, а по бокам двое поздоровее.
- Чего вам? – девушка в кассе спрашивает.
- Разменять, - хрипит один из здоровых, а мелкий протягивает купюру. По виду – обычная зеленая, а на самой «миллион долларов» написано.
- Марь Иванна! Вы скоро? – взвыла девушка в трубку. – Тут еще пришли миллион долларов менять.
Троица стоит, стараясь держаться прямо. У «миллионера» то ли охрана, то ли присматривают за ним, чтобы не сбежал.
Наконец, из той же подсобки появился охранник с какой-то теткой в праздничном бархатном платье.
Та оглядела всех цепким взглядом.
- Сувенирные не меняем! – рявкнула бомжам и сразу к Коле. – Что за парус?
- С Новым годом вас! К монете, что раньше купил, сертификат положен, а к нему кусочек паруса…- зачастил Николай.
Уболтал – полезли дамы в шкаф, копались, пока не нашли коробочку с рисунком яхты и кусочком паруса – меньше носового платка. Дали еще Николаю бархатную коробочку для большой монеты в подарок, с новым годом поздравили и выпроводили. Охранник следом дверь на замок закрыл.
Коля довольный, в одной руке парус и коробочка, в другой - пакет с картошкой.
Рядом бомжи спорят, что дальше делать. Решили еще в паре обменников счастья попытать и если не разобьют миллион - шабаш, до следующего года.
Коля шел от ларька к ларьку, в каждом покупал немного картошки и тщательно проверял сдачу. Выудил еще несколько юбилейных десяток для коллекции. Так и шатался по улицам, пока ларьки не закрылись.
Домой вернулся – еле картошку дотащил. Там уже и гости пришли.
В новогоднюю ночь под бой курантов за столом стали желания загадывать. Кто машину новую просил, кто квартиру побольше, а Коля сказал, что хочет копеечку. Сам её не видел, но слышал, что есть такая. Из бракованной партии, потому на ней ни ленинградского и московского монетного двора отметки нет. И ещё она магнитом притягивается.
Гости переглянулись, а жена вздохнула. Потом достала ему из-под елки подарок: лупу с подсветкой и перчатки специальные, чтобы монету не голыми руками брать.
Все снова оживились. Разговоры пошли какие-то бессмысленные: дети, погода, потом и вовсе на политику перешли. Коля позевал, тихонько альбом с полки снял и начал свою коллекцию разглядывать. Гостей слушал в пол уха.
-… хороший у тебя муж… картошки мешок принес - я поднять не смог… ага, и еще мешок такой же с мелочью… что-то завтра к тетке ехать неохота…
Он поднял голову.
 -… вся монетками старыми набита, – говорила подруге жена. - Теткин муж привычку имел мелочь из кармана в банку трехлитровую ссыпать. А тетка их лет десять назад закатала для юмора. Так с тех времен и стоят в чулане три трехлитровых доверху набитые… 
В три часа ночи гости на такси уехали. В четыре Коля вымыл сгруженную в мойку посуду. С пяти до половины шестого слонялся по квартире, нетерпеливо поглядывая на часы. В шесть разбудил жену:
- Выспалась? Вставай! Первая электричка в шесть сорок. К тетке поедем.
- Может ну её? – сонно пробормотала жена.
- Нет уж, решили, так решили, – твердо сказал Коля, пряча в карман консервный нож и натягивая новенькие перчатки, специальные белые с замшевыми пальчиками для работы с монетами.
31.12.2012


Рецензии