Швейцарская Ривьера Женева 5

На левом берегу реки Роны раскинулся старый центр Женевы. Здесь можно увидеть собор Святого Петра, Ратушу, Оперный театр, Арсенал, Консерваторию. Более 30 самых разнообразных музеев насчитывается в этом городе. Конечно, все это невозможно обозреть за 3-часовую экскурсию.

Мы побывали в Крестодвиженской православной церкви, в которой когда-то венчался наш знаменитый соотечественник, автор так любимых мною полотен "Демон" и "Царевна Лебедь" - художник Михаил Врубель.

В прошлом многие из отечественных знаменитостей часто посещали Женеву. Среди них такие славные имена: Чайковский, Вяземский, Достоевский, Карамзин.

По старым городским улицам мы вновь спускаемся к озеру. Начало Английского парка - пятиметровые цветочные часы с длинной (2,5 м) секундной стрелкой. Яркая и необычная достопримечательность города. 6,5 тысяч цветов постоянно поддерживают неувядаемую прелесть этого уникального хронометра.

Но, пожалуй, визитной карточкой и не только города, но и всей Швейцарии, можно назвать знаменитый фонтан Jet d’Eau. 140 метров в высоту из акватории озера бьет вверх мощная струя воды, которая долгое время держала мировое первенство по высоте. Зрелище действительно незабываемое!

Набережная Монблан - излюбленное туристами место прогулок. Просторный бульвар, тенистые скверы, много мест для отдыха, самые замечательные виды на местные достопримечательности.

Изящная статуя - памятник легендарной австрийской императрице Сиси - Елизавете Баварской. Почти на этом же месте она трагически погибла.

Прямо через дорогу в скорбном окружении львов и грифонов мавзолей герцога Брауншвейгского Карла II. Его чаще называют мавзолеем Брюнсвика. Герцог завещал свое состояние городу. В благодарность и было изготовлено это надгробие - копия надгробия Скалигери, которое мне довелось видеть в итальянской Вероне.

Мы отправляемся в правобережную часть Женевы. Это новый район ультрасовременных зданий. Дворец Организации Объединенных Наций, многочисленные штаб-квартиры других международных организаций, огромное здание Международного Красного Креста.

Весь этот район утопает в зелени. Современная скульптура, нарядные фонтаны. Любопытная модель, изображающая огромный стул на трех ножках, символизирует протест об использовании противопехотных мин.

Именно здесь, в этой части города проходят международные конгрессы и конференции. Здесь же находится самый крупный в Европе выставочный зал.

Мы снова возвращаемся к озеру, чтобы продолжить наше путешествие уже по побережью. И я снова вглядываюсь в чудесную картину. Поразительно! Но каждое мгновение озеро меняет свой облик.

Да, и для меня это несомненно, что все же главная и незабываемая достопримечательность - это само Женевское озеро, потрясающее своей поэтической красотой, постоянно преображающееся в зависимости от сиюминутного освещения! 

То загадочно хмурое, настороженное, под нависшими прерывистой цепью облаками, над которыми властвуют суровые снежные вершины Альп.

Но вот (о, чудо!) солнечные лучи пробивают преграду и...новый  фантастический пейзаж! Мгновенно вспыхивает искрящимися изумрудами зелень, обрамляющая извилистую линию побережья.

Энергия солнца наполняет собой толщу воды. Озеро становится необычайно светлым и прозрачным. Оно, словно, приобретает воздушную легкость...Брызги фонтана загораются радужными огоньками, радостно наполняя собой всю водную акваторию.

Такой волнующий и будоражащий сердце вечный праздник жизни!

28 ноября 2013 года                Гродно   Беларусь   

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии