Последний вагон

Заниматься творчеством всегда полезно и увлекательно.такое времяпровождение не назовешь пустым и бессмысленным. Разве что истинные материалисты могут заметить, что музыку в карман не положишь и на хлеб не намажешь... но и для них есть весомый аргумент: музыка возвышает и облагораживает душу. А это,как известно, смысл жизни. Возвышение души человеческой!
И хорошо бы заниматься музыкой с детства. Но, бывает в жизни так, что родители не дают своим детям возможности учиться играть на музыкальных инструментах, а сами дети - не смогут, ведь учеба эта платная. Так случилось и у моих дальних родственников. С самого раннего детства, мальчики в семье росли без должного внимания со стороны родителей. Моя троюродная сестра Люба и ее муж, Иван, были пьющими людьми. Когда ребятам исполнилось, младшему 14, старшему - 15, в их семье наступили благоприятные перемены. И все это благодаря музыке. Вот как это произошло. Учительница из общеобразовательной школы, пригласила ребят на концерт авторской песни. Авторской песней занимался ее сын. На это мероприятия ребята пошли вместе с родителями. Это был настоящий фестиваль бардовской песни, Шахтерская поляна, который проходил в городском парке культуры и отдыха.Он и стал причиной переломного момента в этой семье. Люба и Иван в детстве занимались музыкой, Люба даже музыкальную школу закончила.На фестивале, вдруг "прозревшие" родители поняли, что в их семье упущено что-то самое важное и драгоценное! И пострадали их родные, любимые дети от их безответственности и чудовищного эгоизма. Впечатление от концерта отрезвляюще подвело итог: время упущено. Еще царь Саломон напутствовал, что на какой путь направите мальчика с детства, по такому пути он и пойдет, и не свернет с него до седых волос. Но как во всяком деле,так и Божьем промысле бывают исключения.Известно, например, что композитор, Хачатурян, музыкой начал заниматься в 19 лет.   Брат мой, начал заниматься на бас гитаре в 16 лет и стал лауреатом международного конкурса. А подруга поступила на вокальное отделение колледжа искусств в 38 лет. Действительно, мудра русская пословица: каждому овощу свой срок.
Но вернемся к нашим героям. Сейчас это - счастливые люди! Пьяными их больше не видят ни соседи, ни родственники. Зато часто их видят с зачехленными гитарами, радостными и воодушевленными.Не трудно догадаться, что теперь они всей семьей учатся играть на гитаре, и готовятся к фестивалю бардовской песни. В любом случае, эти люди сейчас - на высоте.Получилось как в песни Яка Йолы: если я в жизни упаду - подберет музыка меня...


Рецензии