Черное Эхо Глава 1 Стамбульская рокировка

Стамбульская рокировка

4 октября
Стамбул,
12-40

Подтянутый смуглолицый официант с бутылкой вина в руках подошел к столику у окна. Сидевший за ним мужчина свернул газету, внимательно посмотрел на официанта.

- Beaujolais Villages, как вы просили.

- Прекрасно.

Официант осторожно откупорил бутылку и налил темно-красное вино в бокал. Мужчина с видимым удовольствием наслаждался фруктово-миндальным ароматом.

- Раз уж мне приходится ждать, - он посмотрел бокал на просвет, улыбнулся, - проведу это время с удовольствием.

***
Серебристый «Пежо» на стоянке сверкал на полуденном солнце, но в салоне было прохладно. Темноволосый парень за рулем переключил радиостанцию: теперь вместо классической музыки негромко играл блюз:

What'll you do when you get lonely
And nobody's waiting by your side?
You've been running and hiding much too long
You know
It's just your foolish pride.

- Ты неисправимый консерватор, Маркус, - проговорила с насмешкой женщина, сидевшая рядом. Не отрывая взгляда от зеркальца, она неторопливо красила губы. В сочетании с ослепительно белым костюмом ярко-красная помада производила просто убийственный эффект. Маркус посмотрел на нее, что-то буркнул, но радио выключил.

- Зачем? Я же не сказала, что мне это не нравится, - Рената не удержалась от усмешки. – Это же Клэптон.

- Рената, ты уверена, что должна идти одна? Я бы мог…

- Да, Маркус, я абсолютно уверена в этом, - женщина захлопнула пудреницу, ожгла парня раздраженным взглядом. – И я прекрасно знаю, на что ты способен, поверь.

Маркус промолчал и уставился на приборную панель так, словно увидел там нечто весьма интересное. Рената посмотрела на часы, поправила ремешок.

- Посидишь тут минут десять, потом, так и быть, можешь наведаться в ресторан. Но Бога ради, не смотри на меня таким взглядом! Мне даже не по себе становится.

- Даже не верится, - проворчал Маркус негромко. Кордиале расхохоталась, откидывая голову назад.

- Ты что, жалуешься? Дорогой мой, не забывай, что ты сам на это подписался.

- На то, чтобы быть с тобой – да, - парень посмотрел ей в глаза. – Но не на участие в подобных сомнительных авантюрах.

- Такова жизнь…

- Рената, то, чем ты занимаешься – преступление! Самое худшее, какое только может быть – против человечества.

- Гуманист, - женщина небрежно погладила его по щеке и вышла из машины. – Не беспокойся об этом.

- Это плохо, - Маркус тоже вышел, и теперь они стояли по обе стороны небольшого автомобиля и смотрели друг на друга. – Рената, это…

- Я чего-то не понимаю? – в ее голосе прорезался металл. – Тебе не нравится, чем ты занимаешься?

Маркус промолчал, но его взгляд был красноречив.

- Тогда можешь катиться на все четыре стороны! – женщина развернулась и решительно зашагала прочь.

- Ты знаешь, что я так не поступлю, - произнес он ей вслед. Рената ничем не дала понять, что слышала.

Маркус ударил кулаком по крыше машины, сел обратно и засек время.

Однажды встретившись с Ренатой Кордиале, он поклялся быть ей верным. В благодарность за то, что она одна во всем мире приняла его таким, какой он был: человек без прошлого, без планов, никто… даже имя ему выбрала сама, а Маркус повиновался ее приказам.

Ведь без нее и его бы попросту не стало.

Let's make the best of the situation
Before I finally go insane
Please don't say we'll never find a way
And tell me all my love's in vain

***
Дежурный, вынужденный сидеть в небольшой душной комнатке благодаря собственному длинному языку, негромко выругался и снова принялся с ожесточением махать импровизированным веером. Даже окно нельзя открыть: наглотаешься этой пыли и протянешь ноги. Проклятая жара!

Зазвонил телефон. Дежурный с гримасой отвращения поднял трубку:

- Полиция округа, слушаю.

- Добрый день, - голос звонившего был низким. – Мне нужен господин Туран.

- Его нет в участке. Кто говорит?

- Вряд ли мое имя вам что-нибудь скажет, - ответил мужчина. – Передайте вашему шефу, пусть открывает клетку.

Он повесил трубку. Дежурный пожал плечами – какая клетка?

Он уже собирался вернуться к газете, как вдруг его словно кто-то стукнул. Это же та самая операция, за которую шеф так трясется!

Его словно ветром сдуло – только хлопнула дверь.

***
Виктор узнал ее сразу, как только женщина переступила порог ресторана. Кто еще мог бы сразу привлечь внимание всех присутствующих – волнующая походка, белый костюм из льна, минимум макияжа, простая прическа, легкая полуулыбка в уголках губ… восхитительный результат. Мужчины смотрели с восхищением, их спутницы – раздраженно и завистливо.
 
Виктор усмехнулся, наблюдая за краткой беседой гостьи с метрдотелем, тоже очарованным ее красотой. Снежная королева во всем блеске.

- Je suis charme , моя дорогая, - он отвесил небольшой поклон и поцеловал руку подошедшей Ренате. Ее улыбка отличалась редкой самоуверенностью.

- Было бы даже странно услышать другое.

Виктор рассмеялся, хотя взгляд чуть прищуренных серо-голубых глаз оставался холоден и сосредоточен.

- Ты в своем репертуаре.

- Ты тоже, Виктор, - она оглядела зал почти без интереса. – Почему эта забегаловка?

- Забегаловка? – Виктор оскорбился почти натурально. – Ты не пробовала местных вин.

- А это основной признак приличного заведения? Давай к делу, Виктор. Нет времени на болтовню.

- Люблю деловых женщин, - он придвинулся ближе. – Хорошо, как скажешь.

Рената кивнула, еще раз окинув взглядом полутемный зал ресторана. Что бы она там ни говорила собеседнику, это заведение явно не походило на забегаловку. Негромкая музыка, роскошная мебель и шторы, ненавязчивый и быстрый сервис – определенно, Виктор знал толк в подобных вещах.

- Может, выпьешь со мной?

- Не люблю вино, - женщина подозвала жестом официанта. – Мартини Fiero.

Виктор изумленно-насмешливо поднял брови. Рената только фыркнула.

- Ты продолжаешь меня удивлять, meine liebe .

- Ни за что не поверю, что в досье на меня отсутствуют такие важные приметы, как плохие привычки. Хватит на меня так смотреть, а? Информация – то, ради чего я здесь.

- А я уже лелеял надежды… В общем, так. Я был бы несказанно счастлив подарить тебе такую мелочь, как пароли к базам данных комплекса «Сарацин», но… - он лукаво прищурился. – Сама понимаешь – цена высока.

- Назови свою цену.

- Ты же не хуже меня знаешь, что в этом деле важны не только деньги, правда?

- Знаю, - отозвалась она безразлично, разглядывая что-то в своем бокале.

- Мне нужно кое-что еще.

- Говори.

Виктор некоторое время смотрел в серые глаза, в которых застыла решимость, дотронулся до ее руки:

- Прости, я не хотел тебя задевать…

- Это было бы небезопасно, - она тряхнула головой. – Но мы же знакомы вечность и еще чуть-чуть, так что, думаю, обойдемся без глупых обид и недомолвок?

- Все понял. Тогда слушай. Насчет доступа к базам данных: пароль получен. Более того, мне удалось внедрить туда своего человека, так что вся получаемая информация точна.

- Надеюсь, он хорошо делает свою работу? Осечек быть не должно. Я и так на подозрении слишком у многих.

- Ну… как ты понимаешь, вопрос абсолютного доверия на повестке дня не стоит, - Виктор быстро ухмыльнулся. – Ничего личного, это мое кредо.

- Что насчет второго пункта?

- Полагаю, ты в курсе, что уважаемый Арун Голд, директор «Сарацина», в последние годы увлекся большой политикой, - Виктор допил вино, налил еще. – Большая политика – большие деньги – большие связи. Это несколько усложняет дело.

- Не для тебя, надеюсь?

Виктор засмеялся.

- Рената, meine liebe, ты все время поддеваешь меня! Как будто мы только вчера познакомились, и я не знаю всех твоих фокусов. Разумеется, для меня лично в этом нет никакой проблемы. А знаешь, в чем причина моей везучести?

- Ну ладно, поделись и этим мировым знанием, - вздохнула она, смакуя мартини.

- Я склонен к любому делу подходить с антропоцентрической точки зрения. То есть прежде всего интересуюсь у заказчика, в чем слабое место клиента. А дальше все просто: надавил на нужную точку – и вуаля! Объект твой с потрохами.

- Курс молодого манипулятора? – Рената лениво потянулась. – Я все это знаю, Виктор. Научи меня чему-нибудь новому.

- Урок первый: выбирай себе охрану с умом. Негоже, когда телохранитель все время пялится на тебя, - Виктор подарил ей насмешливую улыбку.

Рената медленно обернулась и обожгла сидевшего у выхода Маркуса негодующим взглядом. Парень сделал вид, что он тут ни при чем. Виктор посмеивался.

- Не обращай на него внимания, - сквозь зубы процедила женщина.

- Рената, Рената… Знаешь, в чем твоя слабость? У тебя слишком болезненное самолюбие.
Тебе постоянно нужно подтверждение того, что ты на первом месте. А если кто-то или что-то мешает наслаждаться успехом, ты рвешь и мечешь, и готова снести все на своем пути.

- Хватит лекции читать, - проворчала она.

Виктор снова подумал, как сильно она отличается от Стефано в этом плане. Тот был куда более хладнокровным и быстрее принимал решения – правильные решения. Рената же компенсировала свою вспыльчивость упорством и потрясающим нюхом на многообещающие проекты. В ней удивительным образом сочетались способность взорваться, если что-то шло не по ее задумке, и обжигать холодом и высокомерием; такой неожиданный коктейль не мог не привлекать внимания. Виктора это немного забавляло. Рената была в один момент маленькой избалованной девочкой, привыкшей ко всеобщему восхищению, а в следующее мгновение становилась женщиной-вамп, соблазнительной и опасной. Словно Кэтрин Трэмелл из «Основного инстинкта»… Ее отличали неуемная жажда власти, амбициозность и гибкая совесть; те самые золотые качества, которые так ему нравились.

- Как скажешь.

Мимо проходил официант. Виктор мельком глянул на него – и краем глаза заметил, как в зал входит группа людей. Он мгновенно насторожился, хотя внешне ничем этого не проявил.

- Держи, - мужчина пододвинул к ней небольшое устройство. – Здесь вся информация из «Сарацина». Действуй на свое усмотрение.

Рената мило и абсолютно неискренне улыбнулась и включила коммуникатор. Она собиралась передать данные на сервер, а затем стереть из памяти мини-компьютера.

Виктор делал вид, что целиком увлечен ею, и совершенно не замечает пристального внимания новых гостей. От него не ускользнул тот факт, что парни выбрали весьма удобные со стратегической точки зрения позиции: двое у входа, по одному у стойки и лестницы на второй этаж. И еще трое за столиком у окна напротив, безуспешно делают вид, что заняты беседой. Судя по решительному выражению на физиономиях, ребята получили достаточно четкие указания, что делать.

Вопрос на миллион: кто успел первым – «ТБ» или старый добрый Теоман? Впрочем, это довольно скоро выяснится…

- Душа моя, твой дружок умеет обращаться с оружием? – равнодушно проговорил он. – Чисто из любопытства спрашиваю.

- Умеет, - кратко отозвалась она, глядя на экран коммуникатора. Прибор издал едва слышный сигнал: данные были успешно переданы.

Виктор, искоса наблюдая за ней, допивал вино, и ждал, пока Рената сотрет все данные. Женщина поймала его задумчивый взгляд, подняла брови:

- Что?

Он ничего не ответил. В этот момент проходивший мимо официант невзначай смахнул коммуникатор на пол. Женщина наклонилась поднять его – и обнаружила, что в лицо ей смотрит дуло пистолета. Официант вежливо улыбнулся ей и поднял прибор.

В следующее мгновение в зале словно взорвалась бомба: раздался выстрел, а через секунду началась паника. Люди с криками бежали к окнам и двери.

- Зря, - пробормотал Виктор, присевший на корточки за опрокинутым столом. Оружия у него с собой не было: он предпочитал дипломатию агрессивным методам. Нельзя не признать, что иногда этот пацифизм не к месту…

К Ренате, которую он насильно затащил в укрытие, наконец вернулся дар речи, и она разразилась ругательствами. Пуля просвистела совсем близко, заставив ее вздрогнуть.

Кажется, все чуть сложнее, чем я думал, мелькнула мысль, когда он увидел подъехавшие к ресторану полицейские машины. Такими темпами я скоро могу себя с аукциона продавать!
- А это кто? – женщина тоже увидела полицейских.

- По всей видимости, цена за наши головы подскочила…

Пользуясь тем, что внимание напавших на них парней (скорее всего, все-таки мальчики работают на Теомана, и опять-таки скорее всего – за спиной у полиции) переключилось на полицию, Виктор передвинулся ближе к стойке. Рената, с трудом сдерживаясь, чтобы не выпрямиться и не высказать свое мнение, последовала за ним, надеясь, что у Маркуса хватит ума не заиграться в супервоина.

- Есть подозрения, кто бы это мог быть?

- Это запрос на получение информации? – уточнил Виктор, осторожно открывая дверь за пустовавшей стойкой.

- Нет, черт побери! – прошипела она, проскользнув в темную комнату.

- Прикрой дверь, а?

- Что ты задумал?

- Если тот, кто послал этих бравых парней, думал, что я начну игру без лишних карт в рукаве, то этот кто-то явно хотел меня оскорбить… ну наконец-то, нашел. Ты со мной?

- А Маркус? – Рената все еще стояла у двери, не решив, в какую сторону податься.

- Решать тебе, - судя по его голосу, Виктор забавлялся. – Только быстрей.

В основном зале между тем шла ожесточенная перестрелка. Свист пуль, стоны раненых, отдаваемые на турецком приказы сливались в единое полотно. Рената лихорадочно выбирала между совестью и выгодой. С одной стороны, вряд ли будет разумно соваться в пекло в настоящий момент. Но Маркус… как можно его так бросить?

- Ну? – поторопил Виктор. – Черный ход тоже могут скоро перекрыть, поспеши, meine Schatz.

- Вы окружены! – донесся до них голос, усиленный мегафоном. – Выходите с поднятыми руками!

- Так ты своему дружку не поможешь, - меланхолично заметил Виктор. – Иди сюда. А его мы вытащим.

- Выходите!

Рената пробормотала пару ругательств и отошла от двери. Фон Шварц распахнул перед ней дверь гардероба – она же черный ход

- Умное решение. Ты всегда отличалась острым умом.

***
- Им удалось уйти, - с донельзя недовольным видом доложил молодой лейтенант. Шеф полиции Туран пожевал губами.

- Ничего, далеко не уйдут. Потери?

- Двое погибших, семеро раненых. С нашей стороны пострадали трое. Нападавшие еще не идентифицированы. А вот это мы нашли в зале, - лейтенант протянул ему коммуникатор. – Кажется, он пуст. Впрочем, этим лучше заняться нашим спецам по электронике, - тут же поспешил он добавить, видя лицо шефа.

- Я сам гляну, - Туран сунул устройство в карман, - а вы займитесь беглецами. Кстати, есть досье на мужчину?

- Виктор фон Шварц, - ответил ему не лейтенант, а подошедший незаметно полный мужчина с пушистыми усами и пронзительным взглядом. Туран про себя выругался – какого дьявола его сюда принесло? Сидел бы у себя в кабинете…

- Советник Теоман… не ожидал вас здесь увидеть.

- До меня дошли слухи о том, что здесь произошла перестрелка, - отозвался Теоман, разглядывая зал ресторана через дверной проем. – Применение силы действительно было необходимо? Ваши люди разнесли все здесь. И кстати, вам удалось взять Кордиале и фон Шварца?

- Только их сообщника, - пришлось признаться Турану. – Но мы скоро найдем их.

- Учитывая репутацию фон Шварца, вряд ли это будет так легко.

Туран промолчал. Для него не было секретом, почему взять фон Шварца будет сложно. Бельгиец был известен в Европе своими посредническими услугами. Ему невероятно везло во всех делах, у него были связи во многих структурах и отличное прикрытие. Так что никакого секрета: его действительно будет трудно обнаружить и еще труднее - арестовать.
Теоман потерял интерес к подчиненному и повернулся к нему спиной. На стоянке стояла полицейская машина, в которую сейчас заталкивали задержанного в ресторане парня. За все время он не произнес ни слова, и вообще никак не дал понять, что поимка для него что-то значит. Довольно высокий, крепкий и широкоплечий, внешне не слишком приметный парень лет 27, явно хороший боец.

Турану стало любопытно, за что так отчаянно боролся этот молодчик, застреливший одного из его ребят. Он подошел к машине, но едва заглянул в лицо задержанному, желание задавать вопросы улетучилось. Хотя взгляд темно-карих глаз был обманчиво-равнодушным, шеф полиции готов был держать пари, что за этим равнодушием скрывается печаль.

Кажется, он был с той блондинкой. Теперь-то ясно…

***
- Какие-то идеи есть? Или тебе просто захотелось устроить пикник на мусорной свалке?
Рената с гримасой брезгливости вытирала подошвы туфель о высохшую траву.

Виктор в это время с напряженным лицом разговаривал по телефону, и в ответ на ехидный вопрос Ренаты только пожал плечами, не прерывая беседы. Рената раздраженно фыркнула, скрестила руки на груди и огляделась.

Лабиринт тесных улочек вывел их к свалке за каким-то небольшим заводом. Рената не запомнила дороги, и при всем желании не смогла бы вернуться к ресторану.

- Виктор!

- Проблемы? – осведомился тот светским тоном, положив мобильник в карман.

- Не объяснишь, какого черта копы приперлись в ресторан? У тебя не было прикрытия?

- Ты не поверишь, meine Schatz, но было, - таким же вкрадчивым тоном отозвался бельгиец. – И я доверяю этим парням… ну, насколько я вообще могу кому-нибудь доверять.

- Так что же произошло? Почему нас не предупредили?

- Мне интересно другое – кто убрал моих ребят? – вид у Виктора был озабоченный. Напряжение передалось и Ренате.

- Это не может подождать, пока мы не вытащим Маркуса?

- Потише, милая, дай подумать, - нетерпеливо отмахнулся Виктор, садясь на уцелевшую скамейку, и скрестив сцепленные руки под подбородком. – Право, иногда даже ты меня разочаровываешь.

- Sporco parassito, - прошипела Рената без особой злости и отвернулась.

А Виктор задумался; предметов для размышления было много, но больше – о неприятном. Во-первых, кто-то убрал его ребят – далеко не молокососов – тихо и быстро. Кого же я так задел своим присутствием? Даже не припоминаю… хотя нет.

- Душа моя, - задумчиво и не глядя на женщину проговорил он, - у тебя здесь много поклонников?

- Ты это о чем? – осведомилась она. Бельгиец вздохнул.

- Кажется, у нас на хвосте не кто-нибудь, а сам советник Теоман, чтоб его…

- Это уже твои поклонники, - съязвила она. Виктор в долгу не остался:

- Его заботы хватит на нас обоих, поверь.

Он не мог связаться с доверенным лицом в правительстве, а следовательно, было бы проблематично улететь из страны. Значит, план Б.

- Ты получила данные, - это было утверждение. – Может, я наконец получил право на ответную благодарность?

- Уточни-ка детали.

- Скажем так: с делами в этой стране я разобрался, - мягко произнес Виктор, глядя ей в глаза, и неожиданно ухмыльнулся: - Да, мы влипли, моя сладкая, и выбраться будет трудновато. Но черт возьми, разве это остановит таких авантюристов, как мы?

Рената усмехнулась.

- Ты прав, Виктор. Это не наш уровень.

***
- Итак, вы отказываетесь что-либо говорить? – тощий как щепка следователь сидел за столом напротив молчавшего все это время Маркуса. Вид у молодого полицейского был донельзя усталый. Трудно допрашивать кого-то, если этот кто-то постоянно молчит и даже не показывает эмоций.

Маркус не шелохнулся, глядя прямо перед собой. Следователь украдкой вытер лоб, удивившись, как задержанный выдерживает такую жару.

- Это плохо, - заметил он, не зная, что еще можно сказать. В это время в кабинет кто-то вошел; следователь обернулся и тут же вскочил:

- Господин советник?!

- Могу я поговорить с этим человеком? – советник грузно прошагал к столу, оперся на него, исподлобья глядя на Маркуса. Следователь не скрывал радости, выходя из кабинета.
Теоман некоторое время молча смотрел на обвиняемого, потом тяжело опустился на стул – тот жалобно заскрипел.

- Хотел бы я знать, что заставляет тебя держать рот на замке, - наконец проговорил советник. Маркус молчал. – Но если это то, что я предполагаю, думаю, мы сможем договориться, парень.

Он медленно улыбнулся.

- Она ведь тебе дорога, та женщина в белом? У меня есть предложение. Найди мне Виктора фон Шварца, и я позволю тебе и твоей подруге убраться отсюда. Ну как, по рукам?

***
- У тебя есть хотя бы намек на план, или будем импровизировать?

- Рената, не дави, - Виктор быстро улыбнулся ей снизу вверх и вернулся к своему занятию – продолжил завязывать шнурки на ботинках. Рената саркастически приподняла бровь. Виктор, словно читая ее мысли, издал смешок. – Серьезно, хватит вопросов. Доверься моему опыту и чутью.

- И тому, и другому сразу? – съязвила она. – Виктор, я не привыкла к подобному обращению. И не потерплю осечек.

- А кто сказал, что будут осечки, моя снежная королева? – осведомился удивленным тоном бельгиец, выпрямился. – Игра перешла на уровень выше. Нюхом чую, тут что-то замешано, чего мы не предвидели.

- Даже ты?

- Даже я, - он был серьезен и напряжен, как бы ни старался скрыть это. А такое его состояние уже говорило о многом. Интуиция у него была поразительной, и Кордиале предпочитала доверять предчувствиям партнера. Если, конечно, он не врет.

- Так что, - подвел итоги фон Шварц, - или мы благополучно отсюда выберемся – на что лично я очень надеюсь; или же нас просто вычеркнут из расходно-приходной книги этой жизни.

- Оптимистично, - хмыкнула Рената. – Пошли.

- Не-ет…по главной дороге мы топать не будем. Пошли вон туда, - он указал на не слишком приметный переулок, кинул быстрый взгляд на хмурую женщину и хохотнул: - Тебе не по нраву жизнь авантюриста, дружок.

- Мне не по нраву неожиданности, - буркнула она.

Виктор не имел ни малейшего желания спорить с ней. Его занимали другие, более важные вопросы, в частности – как уйти из-под надзора настырного Теомана; причем унести не только свою шкуру, но и спасти Ренату Кордиале. Фон Шварц был знаком со Стефано несколько лет, и не сомневался, что тот только обрадуется, если у дочки появятся неприятности. Но самому Виктору совершенно не хотелось впутывать Ренату в неприятности, и дело было не только в выгоде.

Задумавшись, он едва не вышел из-за угла, в непосредственной близости от которого стоял полицейский, но вовремя затормозил. Рената несильно толкнула его в спину. Виктор повернул к ней голову, прижал палец к губам:

- Отвлекающий маневр, - прошептал он и поймал за шкирку пробегавшего мимо мальчишку. Наклонившись к нему, бельгиец что-то сказал по-турецки и показал монету. Мальчик закивал и, развернувшись, пошел к полицейскому. Виктор ухмыльнулся:

- Они бесподобны, эти маленькие чертенята.

Подойдя к полицейскому, пацан задрал лохматую голову и что-то такое сказал, отчего вся улица загоготала. Страж порядка вспыхнул, но сдержался. Мальчишка повторил сказанное громче; полицейский не выдержал и замахнулся. Пацан ловко увернулся, вытащил из его кармана бумажник и бросился бежать.

- Нам во-он туда, - Виктор показал на переулок напротив, метрах в пяти. – Сейчас… готова? Все, побежали!

Полицейский гонялся за воришкой, сыпля ругательствами, и не видел, как двое беглецов перебежали дорогу и скрылись. Виктор подтолкнул спутницу к узкой лестнице на крышу.

- Часто ты такими маневрами балуешься? – поинтересовалась Рената, первой оказавшись на крыше. Несколько жирных голубей нехотя взлетели и, помахав неуклюже крыльями, снова опустились на нагретый солнцем камень.

- Зависит от ситуации, - Виктор отряхнул брюки, пригладил волосы. – А теперь – небольшое путешествие по верхним уровням Стамбула. Наше турагентство не гарантирует вам абсолютной безопасности, но приключения обеспечены точно.

Рената хмыкнула, подходя к краю крыши и смотря вниз. До раскаленного асфальта было метра четыре. Виктор встал рядом.

- Вон там минарет, видишь? Рядом золотое окошко. Теперь бери левее и чуть ниже. Вот туда нам и надо.

- А почему бы нам не пойти по улице, как нормальным людям?

- Считай, что мне надоела обыденность, - ухмыльнулся он в ответ. Женщина криво усмехнулась.

- И что же там такого нужного нам?

- Ну, о деталях давай поговорим позже, нам нужно спешить…

- Виктор, скажи, пожалуйста, какого черта я должна тебе доверять, если ты мне даже минимума не говоришь? – поинтересовалась она.

Фон Шварц в ответ только лениво пожал плечами и ловко перепрыгнул на соседнюю крышу.

Ренате ничего не оставалось, кроме как последовать его примеру, на секунду почувствовав себя Ларой Крофт. Виктор весело засмеялся, хлопая в ладоши.

- Ты в отличной форме, дорогая.

До пункта назначения они добрались быстро, и Рената не могла не признать, что путешествие по крышам было головокружительным и увлекательным.

- И что теперь?

Фон Шварц подошел к зашторенному окну, постучал два раза по стеклу. Окно открылось почти сразу, но хозяин комнаты не спешил высовываться. Виктор придвинулся ближе и что-то негромко сказал; Рената не разобрала, о чем речь.

- Хорошие новости, - окончив короткий диалог, фон Шварц подошел к ней. Окно снова закрылось. – Я достал билеты на путь домой. Нам надо через полчаса быть у Национального банка.

- А ты оптимист! – удивленно присвистнула женщина. – Уверен, что мы управимся?

- Знаешь, милая, - он многозначительно помолчал, похлопал ее по плечу, - у нас, в общем-то, небогатый выбор. Или мой транспорт, или тюремный.

Не дожидаясь ее ответа, Виктор повернулся и пошел к лестнице.

***
Улицы были почти пусты – наступило время полуденной молитвы. Маркус неторопливо шагал между лотков с фруктами, прикрытыми от палящего солнца выцветшими навесами.
Найти Виктора фон Шварца представлялось смутной задачей, а учитывая, что Рената может быть с ним до сих пор – и опасной. Ни за что на свете он не согласился бы подвергнуть ее опасности. Но советник ясно дал понять, что парочке из страны не выбраться: их ищут и полиция, и спецслужбы. Маркус не колебался, когда ему предложили сделку: поимка фон Шварца в обмен на свободу Ренаты. Тут и думать было не о чем.


- Вы уверены, что он приведет нас к Виктору? – сидевший в автомобиле рядом с советником Туран смотрел на шефа с сомнением. Теоман кивнул, не отрываясь от экрана ноутбука, на который передавались данные: «опекавший» Маркуса человек снимал его перемещения на камеру.

- Приведет. Он способен на любые безрассудства ради того, что ему дорого, ради тех, кого любит.

Туран склонил голову набок, скептически хмыкнул, почти успешно выдав это за кашель.

- Кто он такой?

Этот вопрос терзал Турана с того самого момента, как советник заявил, что берет всю операцию под контроль. Кто же были эти трое, что ради встречи с ними сам советник примчался из Европы?

Туран украдкой глянул на фото в раскрытой папке на коленях у советника. Белокурая  красавица с ледяным взглядом, мужчина с аристократической внешностью и хитрющей полуулыбкой, и крепко сбитый парень, неуловимо напоминающий какого-то актера. Что связывало этих людей?

Делая вид, что увлечен происходящим на мониторе (Маркус все так же неспешно шагал по улице, посматривая изредка по сторонам), он придвинулся еще ближе, рискуя заработать косоглазие: папка с досье трех преследуемых притягивала его.

«Рената Констанция Кордиале, 28 лет, Неаполь-Джамбала. «Эдем» (2006-2009).

Дальше он не успел ничего прочитать. Советник захлопнул папку. Взгляд Турана на секунду задержался на эмблеме в верхнем правом углу: начертанные готическим шрифтом буквы «ТБ».

Он поднял на советника глаза и немного заискивающе улыбнулся. Кажется, я не в ту гавань заплыл… но до чего же это интересно!

***

- Поправь меня, если я ошибаюсь, - медленно начала Рената, выслушав план Виктора, - но кажется, ты решил прогуляться мимо этого банка, а то и зайти внутрь, только ради того, чтобы привлечь к себе внимание?

Виктор сидел на парапете, постукивая по циферблату дорогих часов, и о чем-то глубоко задумавшись. Он быстро улыбнулся Ренате, но ничего не ответил.

- Ты не расслышал?

- Побереги энергию, золотце, - ласково посоветовал фон Шварц.

- Побереги этот командирский тон для других! – отрезала Рената. – Я – директор комплекса.

- Если кому-то повезет, то ты очень скоро… м-м, как бы это сказать? Подашь в отставку, - он мило улыбнулся ей и поднялся на ноги. – Время поджимает, пошли.

Он зашагал к банку.

Как бы Рената ни была раздосадована подобным поведением напарника, любопытство взяло верх, и она молча шагнула следом. Не терпелось узнать, что задумал предельно осторожный фон Шварц.

Виктор уверенным шагом преодолел расстояние от двери до стойки администратора, не колеблясь, схватил его за руку и энергично затряс:

- Добрый день! Я хотел бы воспользоваться вашим телефоном. Можно, да? – и он взял со стойки мобильный телефон. Ренату искренне позабавило выражение лица администратора. Но первые же слова Виктора повергли ее в шок:

- Советник Теоман? Да, это фон Шварц. Жду вас у Национального банка. И не опаздывайте!

***
- В какое время, он сказал, его надо забрать? – пилот вертолета повернул голову к напарнику. Тот сверился с часами.

- В 14-00. У нас десять минут. Давай влево.

- Временами мне кажется, что я его изучил, но каждый раз он опять преподносит сюрприз, - пилот покачал головой. – Как он собрался выкручиваться на этот раз?

Его товарищ пожал плечами. Он тоже не понимал, каким образом Виктору фон Шварцу удается уходить от наказания. Чудеса импровизации… да и просто чудеса, наверно.

Вертолет завис в выцветшем голубом небе. Внизу переплетались улочки Стамбула, пахнувшие корицей и пылью.

***
- Я не люблю чувствовать себя героиней второго плана, - категоричным тоном заявила Рената, останавливаясь на ступеньках банка. Виктор повернул к ней голову, прищурившись на солнце, ухмыльнулся:

- Просто верь мне, ладно? Дай мне сыграть главную роль, а потом… ну, потом все будет, как того захочешь ты. Идет?

Рената прислушалась к нарастающему пронзительному вою сирен, скептически фыркнула и скрестила руки на груди. Вся в белом, с гордо поднятой головой и насмешливым выражением лица, она производила поистине сногсшибательное впечатление – о чем прекрасно знала и часто пользовалась. Впрочем, на Виктора ее шарм действовал не совсем так, как хотелось бы самой Ренате.

- Ладно, - нехотя сказала она.

К банку подъехала, с визгом затормозив, первая полицейская машина, из которой сразу же выскочили двое мужчин с пистолетами.

- Поднимите руки вверх!

Фон Шварц повернулся к полицейским, уже абсолютно серьезный.
 
- Я буду говорить только с советником Теоманом.

- Это даже забавно, - пробормотала женщина, наблюдая за растерявшимися стражами порядка. Виктор кивнул.

- Насколько ты мне доверяешь, милая?

- А ты уверен, что я вообще тебе доверяю?

- Раз уж ты здесь…

- Такое предчувствие, что я поплачусь за это доверие.

- «Прошлое никуда не денется. Так что пусть оно остается со мной до конца», - процитировал Виктор. Рената хмыкнула, переводя взгляд на подъехавший только что шикарный джип.

- Хорошо, что будущее у нас с тобой не общее.

Виктор хохотнул; смотрел он не на вылезшего из машины советника, а на появившегося из переулка справа мужчину.

Быстрым, аккуратным движением Маркус одной рукой обхватил шею стоявшего к нему ближе всех полицейского, а второй выбил оружие. Не ожидавший такого мужчина судорожно захрипел и задергался, пытаясь освободиться, но Маркус держал его крепко, повернув к остальным полицейским и пользуясь им, как живым щитом. Четверо автоматчиков, взявших было на прицел нежданного гостя, растерялись и замерли на месте, ожидая приказа от советника. Теоман безмолвно наблюдал за действиями парня.

- Оружие на землю, - тихо приказал Маркус. Он не походил на хладнокровного убийцу, но что-то такое было в его глазах, с чем совершенно не хотелось спорить.

Советник усмехнулся, лениво захлопал в ладоши, когда парень оставил в покое потерявшего сознание полицейского и направил автомат на него.

- Браво, вы превзошли мои ожидания, мистер Маркус. Вот только, кажется, мы договаривались о захвате фон Шварца, а не моем…

- Я отменяю сделку, - прервал его Маркус.  – Можете уходить, - бросил он Ренате и Виктору.

- Прямо как в кино, - съехидничала Рената, не двигаясь с места. – Сам-то как будешь выбираться, а?

Виктор явно забавлялся ситуацией, переводя взгляд с одного участника спектакля на другого, пока не встретился, наконец, взглядом с Теоманом. Тот был мрачен, как заваливший экзамен студент.

- Что так хмур, старина? Или тебе сценарий не по нраву?

- Ты же знаешь – я тебя из-под земли достану, - буркнул советник. Фон Шварц пожал плечами с беззаботным видом.

- Ну да. Эта игра бесконечна, в этом ее величайший плюс. Рената, дорогая, ты со мной?

- Маркус, - сквозь зубы произнесла она. Виктор с тяжким вздохом повернулся туда, куда она смотрела.

Маркус стоял в окружении троих телохранителей; у каждого в руках – тяжелый пистолет, на лице – бесстрастное и немного тупое выражение «что прикажут, то и сделаю». Более того, такой же пистолет был направлен на Ренату.

Улыбка Теомана становилась все шире.

- Он не выстрелит.

- Тем хуже для него, - с равнодушным видом отозвался Виктор, глянул быстро на часы, а потом в небо. На опустевшей площади приземлялся небольшой вертолет, поднимая клубы пыли.

- Для тебя, - поправил советник. – Ты арестован, Виктор фон Шварц. Так что не рыпайся. Слишком уж долго ты мне нервы трепал, чтобы я тебя теперь выпустил…

- Стоп, - бельгиец поднял руку, состроил удивленное лицо. – Ты сказал что-то об аресте?
Рената нахмурилась. Она решительно не понимала, какую игру ведет Виктор. Пытается тянуть время? Зачем?

Маркус подошел к ней, встал рядом. Рената недовольно посмотрела на него, но ничего не сказала.

- Не валяй дурака, - Теоман начинал терять терпение. – Я вожусь с тобой тут только потому, что хочу соблюсти закон…

- Да, иногда это даже полезно.

- …но если ты меня выведешь из себя – клянусь Богом, пожалеешь об этом.

- Ладно, ладно, - со скучающим видом отмахнулся бельгиец. – А теперь послушай меня, старина, и слушай внимательно. Я не намерен играть по твоим правилам – ты ведь и так это знаешь, правда?

Он подошел вплотную к советнику, глядя ему в лицо. Оба оказались одного роста, хотя Теоман был шире оппонента раза в два. Мрачно-решительное выражение на лицах тоже было одно на двоих.

- Я не намерен задерживаться тут, - негромко произнес Виктор, - и в твоих же интересах будет распрощаться со мной на этом этапе нашей трогательной беседы. Заверяю тебя в этом.

- Да ну? А у меня совершенно другой взгляд на ситуацию, - отозвался советник. – Ты остаешься здесь на то время, на которое я пожелаю видеть тебя своим гостем. Не думаю, что ты сможешь уйти от обвинений.

- Прекрасно, - фон Шварц неожиданно улыбнулся. – Ходишь белыми, значит.

- Просто идеальная пара, - раздраженно фыркнула Рената, глядя на них. – Виктор, это надолго?

- Рокировка, - пробормотал почти неслышно Маркус. Рената обернулась к нему:

- Что?

- Это рокировка, - он улыбнулся ей обветренными губами, дотронулся до ее руки. Кордиале сердито нахмурилась, но не стала отдергивать руку.

- Прекрасно, просто прекрасно…

Советник и авантюрист некоторое время смотрели друг на друга и молчали, оценивая ситуацию. Напряженное молчание царило и в среде полицейских. Наконец Теоман сказал:

- Что бы ты ни собирался сказать или сделать – поверь, я давно изучил все твои штучки.

- Именно поэтому я все время придумываю новые, - усмехнулся Виктор. – Так твое последнее слово…

- Ты арестован.

- Жаль, - абсолютно бесстрастно заметил бельгиец. – В таком случае я буду вынужден раскрыть карты. Как думаешь, в «Альмагесте» сильно обрадуются, узнав твой послужной список? А, старина?

- Это блеф, - проворчал Теоман. Фон Шварц покачал головой с сокрушенным видом:

- Как бы мне хотелось, чтобы мы оставались друзьями и дальше…

- Проклятье, - Рената подавила смешок, - да он просто издевается!

- Нам надо уходить, - Маркус легонько подтолкнул ее к вертолету, пилот которого наблюдал за событиями почти с полным отсутствием интереса. – Давай!

Виктор разглядывал хмурое лицо оппонента с откровенным весельем:

- Как ты думаешь, кому мне лучше продать ценную информацию о советнике Теомане – Комитету или ООН? Кто больше обрадуется?

- С чего ты взял, - к Теоману возвращалась уверенность, а вместе с ней и злость, - что можешь манипулировать мной? Я же тебя раздавлю, как блоху!

- И часто ты этим занимаешься? – полюбопытствовал бельгиец. Когда Теоман, не сдержавшись, замахнулся, Виктор с каменным лицом схватил его за руку. – Я все знаю о тебе, Теоман. И могу манипулировать тобой, как пожелаю.

- Время! – крикнул пилот, кинув взгляд на часы, и начал готовиться поднять вертолет.
Рената чуть не спрыгнула обратно – до того ей хотелось слышать разговор между Виктором и Теоманом. Маркус удержал ее, покачал головой.

- Какой у него козырь? – за неимением других собеседников она обращалась к Маркусу. Тот помолчал.

- Полное досье на Теомана, включая все его сделки с конкурентами корпорации «Альмагест» – это раз, шпионаж не в пользу ООН – это два, незаконные сделки…

- Хватит, я поняла. Откуда же он нарыл столько информации? И где она сейчас?

- Это знаете только вы.

Рената уставилась на него с недоумением.

- При чем тут я?

- Файл был прикреплен к той информации, которую фон Шварц передал вам в ресторане, - невозмутимо отозвался Маркус.

Рената потрясла головой, словно это могло помочь сбросить удивление. Так вот оно что! Виктор все продумал, просчитал ходы… но почему Маркус назвал это рокировкой?

- Почему рокировка? – перекрикивая шум винтов, спросила она. Маркус посмотрел ей в глаза, как всегда, серьезный и невозмутимый.

- Потому что, объявившись в Стамбуле, Виктор фактически подписал себе смертный приговор. То же касается и Теомана, с таким-то компроматом на него.

Рената не успела ничего сказать: в этот момент выглядевший донельзя довольным Виктор запрыгнул в кабину, крикнув пилоту:

- Взлетаем!

Он плюхнулся на сиденье напротив Ренаты и подарил ей широкую ухмылку:

- Это так весело, правда?

- Почему ты не сказал мне об этой информации? – начала закипать женщина.

- Меньше знаешь – крепче спишь, - безмятежно отозвался бельгиец, устало откидываясь назад и закрывая глаза.

- Нет уж, я хочу знать все! Почему ты промолчал?

- Потому что, вообще-то говоря, я не предвидел такого поворота, - признался сухо Виктор, глядя на нее. – Ну ладно, предвидел, но не совсем в таких декорациях.

- То, что ты о нем знаешь, действительно может погубить его карьеру?

- То, что я знаю, может стать прекрасным оправданием смертной казни, - бельгиец резко подался вперед, к Ренате, так что теперь их лица находились сантиметрах в 20 друг от друга. – Знаешь, я ведь тебе сейчас тайну раскрываю…

- Знаешь, я ведь их умею хранить, - фыркнула Рената. – Если это мне выгодно, конечно.
Виктор расхохотался.

- Сколько с меня? Рената, meine liebe, мы с тобой были бы замечательной парой. Как жаль, что ты меня отвергаешь.

- Смешивать личные и деловые отношения – дурной тон, - заметила она с насмешливой улыбкой. Маркус, сидевший рядом с ней, молчал; лицо его было мрачно.

Фон Шварц помолчал, пожал плечами, медленно выпрямился.

- Слышала об «Альмагесте»?

- Фармацевтическая компания? Да, что-то слышала. А какое она имеет отношение к…

- Самое прямое, учитывая, что советник Теоман – один из ее главных акционеров, а сама компания – прямой конкурент комплекса «Эдем» и корпорации «Технологии будущего».

- Это вряд ли, - уверенно сказала Кордиале. Виктор помолчал.

- Я знаю, что ты хочешь сказать, дорогая моя, знаю, и не буду спорить. С твоим восхитительным упрямством я тоже давным-давно знаком, - он подарил ей очаровательную улыбку, ловко поймал ее руку и коснулся губами запястья. – Что ж, эту партию мы, можно сказать, выиграли… все равно мне давно надоело в Турции… так что осмелюсь поздравить тебя, - он сделал вид, что задумался, с удовлетворением кивнул своим мыслям. – Поводов-то аж два.

- Ну и?

- Во-первых, ты получила информацию из баз данных «Сарацина» и вольна распоряжаться ею как пожелаешь. А во-вторых… - Виктор широко улыбнулся, - во-вторых, можешь теперь считать Теомана своим личным врагом. Он обид не прощает.

- Что?! – Рената задохнулась. – Из-за тебя?..

- Что дальше? – Маркус вклинился в набиравшую обороты беседу. Фон Шварц смерил его оценивающим взглядом.

- Это частично зависит от того, какие указания ты получил от советника, парень. Я тут подумываю, не скинуть ли тебя вниз?

Брови Ренаты поползли вверх, когда она повернулась к Маркусу. Губы у того были сжаты так плотно, что превратились в узкую полоску. Виктор развел руками:

- Ну, я же никогда не ошибаюсь!

- Мне заказали твою голову на блюде, - спокойно отозвался Маркус. – Но не сейчас.

- Понимаю, - с деланным уважением протянул фон Шварц, - ему хочется отомстить за сегодняшний… да и не только сегодняшний… проигрыш.

Он расхохотался, откидывая назад голову, и смех был вполне искренним, как отметила раздосадованная Рената.

- Меняем профиль работы – с телохранителя на убийцу? Правильно, так прибыльнее.
Маркус что-то проворчал недружелюбно и стал смотреть в окно. Рената побарабанила пальцами по подлокотнику.

- Куда теперь?

- Париж, Париж, - мечтательно протянул фон Шварц. – Мы заслужили пару часов отдыха. К тому же, совсем недавно я обнаружил один невероятно уютный ресторанчик, и хочу, чтобы ты непременно составила мне компанию на этот вечер.

Маркус кинул на него взгляд исподлобья, но ничего не сказал.

***
Туран смотрел на советника, не осмеливаясь дышать. Скорый на расправу, Теоман вполне мог повесить вину за провал операции на подчиненных. Однако увидев лицо шефа, начальник полиции был ошарашен: Теоман улыбался, глядя вслед улетающему вертолету.

- Все под контролем, Туран, - произнес он. – Виктор возомнил себя королем, но он никто. Her;ey planland;;; gibi gidiyor .






 


Рецензии